Савельев Александр Евгеньевич : другие произведения.

Главная кубанская реликвия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    У Кубанского казачьего войска было много реликвий, посвященных его славному военному пути. Но главной была, несомненно, та, что обосновывала право казаков на кубанские земли - Жалованная грамота императрицы Екатерины II запорожцам, которой она даровала им территорию между Азовским и Черным морями. Но где же она сейчас?


   Главная кубанская реликвия
  
   У Кубанского казачьего войска было много реликвий, посвященных его славному военному пути. Но главной была, несомненно, та, что обосновывала право казаков на кубанские земли - Жалованная грамота императрицы Екатерины II запорожцам, которой она даровала им территорию между Азовским и Черным морями
   . Как известно, к середине 70-х гг XVIII в. отношения Российской империи и Запорожской сечи стали достаточно напряженными. После ряда побед над Турцией и заключения в 1774 г. Кючук-Кайнарджийского мира Россия в целом обезопасила свои южные границы, подчинив себе давний источник проблем - Крым, Речь Посполитая была сильно ослаблена и также перестала быть угрозой. В этих условиях необходимость существования Запорожской сечи на юго-западных границах России практически отпала. Вместе с тем традиционным элементом экономики запорожских казаков были набеги, что в новых условиях означало погромы сербских поселенцев, донских казаков и помещиков близлежащих земель. Кроме того, запорожцы поддержали восстание Е. Пугачева, сам он высказывал желание уйти к ним. В таких обстоятельствах Екатерина II приняла решение упразднить Запорожскую сечь, что и было исполнено генералом Петром Текели в 1775 г. по приказу Григория Потемкина.
   Пять тысяч казаков ушло к устью Дуная, образовав Задунайскую сечь, решившую служить турецкому султану. Из остальных двенадцати тысяч организовали Войско верных казаков. Первоначально их предполагалось разместить на Тамани, но вскоре им была выделена территория на побережье Черного моря между Бугом и Днестром (из-за чего войско и получило второе название и ставшее вскоре основным - Черноморское), где было основано 25 куренных поселений и войсковой центр в Слободзее. Однако эта земля не в полной мере удовлетворяла потребностям казаков. И в 1792 г., по представлению их покровителя князя Потемкина, черноморским казакам была выделена земля в низовьях Кубани, о чем свидетельствовала Жалованная грамота Екатерины II, торжественно врученная 30ого июня (по старому стилю) в Петербурге их посланцам - кошевому атаману Сидору Белому, войсковому судье Антону Головатому и войсковому есаулу Захарию Чепеги. Согласно ей Черноморскому казачью войску жаловалась в вечное владение состоящий в области Таврической Остров Фанагорию со всею землею лежащею на правой стороне реки Кубани от устья ея к Усть Лабинскому Редуту так, чтобы с одной стороны Река Кубань с другой же Азовское море до Ейского городка служили границею войсковой земли, Одновременно на содержание войска выделялось двадцать тысяч рублей ежегодно. Окончательно границы владений казаков с их межеванием для разграничения с территориями Екатеринославской, Таврической и Кавказской губерний и Войска Донского были определены в 1795 г. К этому времени на полученных землях казаки уже возвели войсковой город Екатеринодар и сорок куренных поселений.
   Сама же Жалованная грамота императрицы стала для казаков одной из главных святынь. По свидетельству историка и краеведа Вадима Бондаря, она была написана коричневыми чернилами на листе белой (сейчас пожелтевшей от времени) бумаги с печатью из красного сургуча. Хранилась сначала в войсковом храме, а потом в войсковом Александро-Невском храме, а по праздникам выносилась на площади Екатеринодара. В феврале 1918 г. она вместе с другими реликвиями Кубанского казачьего войска была эвакуировала при отступлении из города белой армии в станицу Брюховецкую, где некоторое время хранилась в доме станичного атамана. В 1919 г. ее вывезли из Новороссийска за границу. И с 1920 г. по 1944 г. она хранилась в организованном атаманом Кубанского казачьего войска в эмиграции Вячеславом Науменко военно-историческом музее кубанских казаков в столице Сербии Белграде. После окончания Второй мировой войны Науменко вывез кубанские реликвии в США, где они стали демонстрироваться в купленном казаками-эмигрантами поместье в городке Хоувелл штата Нью-Джерси. Однако сейчас там выставлена лишь прекрасно изготовленная копия грамоты, а оригинал хранится в одном из американских банков как важнейший документ, имеющий не только огромную историческую ценность, но и юридическую силу.
   Очень жаль, что величайшие кубанские реликвии и святыни сейчас хранятся за рубежом. Очень хочется верить, что в будущем они вернутся на историческую родину, и к ним смогут приобщиться жители Кубани.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"