Савельев Александр Евгеньевич : другие произведения.

Куда поехать на Новый Год

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Отпуск обычно ассоциируется с летом и морем, но на самом деле зимний отдых может быть не менее восхитительным. Статья рассказывает о лучших местах Краснодарского края для зимнего отдыха.


   Куда поехать на Новый Год
  
   Новогодние праздники каждый встречает по-разному. Кто-то в уютной обстановке дома за праздничным столом в кругу семьи, кому-то милее шумное веселье на улицы у городской елки или в ночном клубе, а кто-то хочет чего-то совсем необычно-интересного и свежих впечатлений. Так куда можно отправится в Краснодарском крае за новогодним весельем, которое бы запомнилось на весь год?
   Сочи традиционно прекрасен в любой сезон. Хоть он у большинства и ассоциируется с морем и пляжами, но и зимой там есть чем заняться. Можно посетить Олимпийский парк -- символ зимней олимпиады 2014 - и в новогоднюю ночь полюбоваться праздничным салютом. Если хочется острых ощущений, то добро пожаловать в "Сочи-парк" с его 22 аттракционами, включая довольно-таки экстремальные, и отелем "Богатырь" в виде стилизованного средневекового замка. Первого января обязательно стоит воспользоваться Днем открытых дверей и бесплатным входом в сочинский дендрарий, полюбовавшись его коллекцией субтропических растений и животных. Конечно же не забыть и обычную прогулку по Сочи - пройтись по Курортному проспекту, Приморской набережной, заглянуть в Зимний театр, сфотографироваться возле Морского вокзала, погулять в парке "Ривьера", съездить на смотровую площадку на г. Ахун. Особенностью новогодней городской елки будет необычное украшение - вместо традиционной звезды верхушку дерева украсит символ города искрящаяся магнолия.
   Одним из районов Большого Сочи является Адлер, который стал еще одним популярным зимним курортом Краснодарского края. Даже в разгар зимы там можно сидеть под зелеными пальмами и наслаждаться теплой погодой! Однако следует помнить о возможных дождях, ветрах и ярком свете, когда солнце отражается от снегов, окружающих город гор, поэтому, отправляясь туда надо обязательно брать с собой непродуваемую и непромокаемую одежду и солнцезащитные очки. Одной из главных достопримечательностей Адлера с 2014 г. стал Олимпийский парк, где в свое время разместились спортивные объекты, принявшие мероприятия XXII Зимних Олимпийских игр, а позже он был открыт для свободного посещения. Центром парка, в основной части напоминающего круг, является площадь с Олимпийской чашей и поющим фонтаном. Даже зимой они радуют красочными свето-музыкальными шоу. В парке на аренах можно покататься на коньках, а еще там регулярно проходят концерты. Набережных в Адлере две: Центральная и Имеретинская. Зимой благодаря немногочисленности отдыхающих и отсутствию яркой пляжной атрибутики можно без помех любоваться красотой моря, зелеными пальмами и цветами на клумбах. Несмотря на название, Центральная набережная довольно скромная по размерам, зато с нее можно свернуть на зеленые улочки с отелями, гостевыми домами, санаториями и кафе. Имеретинская набережная намного длиннее и шире. Она проходит мимо Олимпийского парка, новых кафе и отелей. Ее особенность - специально выделенная дорожка для самокатов и велосипедов. В праздничные зимние вечера на набережных Адлера всем желающим наливают горячий глинтвейн. Отдыхая в Адлере, надо обязательно посетить дендропарк "Южные культуры", Орнитологический парк, Музей истории Адлерского района и галерею "Курортный парк" в Курортном городке.
   Из Сочи можно отправиться в Красную Поляну с ее тремя курортами: "Роза Хутор", "Горки Город" и "Газпром" (Лаура). Днем можно осваивать горные лыжи, сноуборд, санки и снегоходы, тем более, что трассы там подойдут и новичкам, а вечером - вечеринки с сетами известных диджеев и шоу фейерверков. С 30 декабря по 7 января В Роза хутор пройдут бесплатные выступления кавер-групп. Любителям пеших прогулок будет интересна экскурсия по Кавказскому заповеднику к Ачипсинской крепости. А совсем недавно здесь открылся зимний туристский маршрут - через Энгельмановы Поляны до кордона Пслух. Те, кто не любит активный отдых, могут просто прокатиться на канатной дороге высотой 2460 и насладиться незабываемыми видами зимних гор.
   При желании сэкономить можно отправиться в Лаго-Наки. Базы отдыха и пансионаты там скромнее, но природа и виды не хуже. Трассы для лыж, санок, плюшек и снегоходов подходят не только для новичков, но и детей. Новый Год можно встретить под настоящей живой елкой, а потом отправиться на экскурсии по природным достопримечательностям. Обязательно стоит побывать в 690-метровой Большой Азишской пещере с многочисленными сталактитами и сталагмитами, увидеть потрясающую замершую Хаджогскую теснину и водопады Руфабго. Можно попробовать и небольшой экстрим, не покидая гостиницы или базы отдыха, чередуя ледяную купель и раскаленную баню.
   Любители спокойного отдыха и неспешных прогулок могут отправляться в Горячий ключ. Здесь тишина и покой, свежий воздух, насыщенный хвоей. Это уникальное место с природной питьевой минеральной водой и лечебными сероводородными ваннами. На этом курорте надо обязательно попробовать минеральную воду в питьевой галерее и пройтись по его главной достопримечательности - Целебному (Санаторному) парку. Если этоого любителям прогулок окажется мало, то их ждет "Аллея 1000 сосен", где на протяжении двух километров растет редкая Пицундская сосна. Надолго запомнятся также экскурсия в Дантово ущелье и прогулка по Счастливому мосту через реку Курджипс.
   Еще одним интересным, но отчего-то малоизвестным местом зимнего отдыха является поселок Мостовской. Его особенностью являются горячие термальные источники, где вода даже зимой имеет температуру в +20 градусов Цельсия. И все базы отдыха в Мостовском предлагают своим гостям открытые бассейны, питаемые из этих источников. Их вода поможет расслабиться после тяжелых будней, оздоровиться и набраться сил. Кстати можно встретить Новый год прямо в бассейне - это уж точно станет незабываемым приключением!
   Еще одно поистине сказочное новогоднее место Краснодарского края -- Гуамское ущелье. Это природный объект, охраняемый ЮНЕСКО. Ничего подобного вы не увидите во всей России. Вдоль ущелья проходит узкоколейная железная дорога, вырубленная прямо в скальной породе еще до войны, соединив поселки Мезмай и Гуам. За каждым ее поворотом путешественников ждут захватывающие панорамы. Инфраструктура Гуамки развита, здесь обилие отелей и баз отдыха, и тоже есть термальные источники.
   Для тех, кто хочет совместить приятное с полезным, прекрасным выбором будет Анапа. Мягкий климат, целебный морской воздух сами по себе, но на этом курорте можно и поправить здоровье в многочисленных здравницах и санаториях, к тому же каждый санаторий готовит свою новогоднюю программу. Обязательно стоит также посетить "Большой Утриш" - природный заповедник с редкими растениями, занесенными в Красную книгу. В свободное время можно пройтись по Центральной набережной протяженностью 1600 м, покормить там диких лебедей и заглянуть в археологический заповедник "Горгиппия". Снега в Анапе почти не бывает, зато вдоволь песка, так что одной из главных зимних фишек города стали песковики, которыми украсили набережную.
   Геледжик не менее популярный морской курорт, чем Анапа. Преимущества отдыха там в зимнее время - отсутствие традиционной толпы туристов, а потому тишина и покой. Так что ничего не помешает вам насладится неспешной прогулкой по набережной города и открывающимся морским пейзажем. Но так как это самая длинная в России набережная (целых 14 км!), которая даже занесена в книгу рекордов Гиннеса, то гулять на ней лучше не пешком, а на велосипеде. Стоит и побывать в местном "Сафари-парке", где можно посмотреть медвежью пещеру, зоопарк, музеи и смотровую площадку. Незабываемые впечатления оставит поездка по канатной дороге, которая тянется на 1,6 километра на высоте в 640 м. К Новому Году город украсят многочисленными световыми фигурами. А создать праздничное настроение поможет поездка на завод шампанских вин "Абрау Дюрсо" с непременной дегустацией его продукции.
   Тем, кто устал от городской суеты стоит задуматься о поездке в Мезмай - в маленький (население меньше 1 тыс.) заснеженный поселок с атмосферой покоя и уюта, с деревянными домиками и домашней едой. Его часто называют русской шамбалой, считая, что он обладает мощной энергетической силой. Там можно просто наслаждаться дикой природой, гуляя по сказочному зимнему лесу, покататься на лошадях и санках. Яркие впечатления оставят водопады Чинарский, Университетский, Яровой. А еще можно заглянуть в гости на стоянку к первобытному человеку - "Мезмайскую пещеру". В самом поселке имеется очень интересный музей "Кузнечное дело Кубани".
   Тем же, кому в отдых не сидится на месте и хочется исследовать окружающий мир, стоит поехать в поселок Гузерипль, расположенный у подножия Главного Кавказского хребта на территории, включенной в состав Кавказского государственного биосферного заповедника. Вокруг поселка есть несколько смотровых площадок, с которых открывается потрясающие виды на окружающие природные красоты, например, реку Белую и величественные горы с нетающими ледниками. Очень интересной будет экскурсия в Музей природы, где расскажут об особенностях местной флоры и фауны. А можно купить билет и самостоятельно пройтись по туристическим маршрутами заповедника. Обязательно стоит увидеть Гузерипльский дольмен огромного размера - самый крупный во всей Адыгее. Предположительно, ему свыше 4-х тысячелетий.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"