Савельев Александр Евгеньевич : другие произведения.

Хищные птицы Краснодарского края

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В Краснодарском крае не только множество удивительных природных красот, но и богатейшая флора и фауна с множеством редких растений, животных и птиц. В очерке рассказывается о наиболее интересных хищных птицах края.


  
  
   Одним из самых больших и мощных орлов является беркут - темно-бурая птица с размахом крыльев до 2 м. Сейчас этот хищник стал, к сожалению, очень редок во всех странах северного полушария, где обитает. В Краснодарском крае, например, постоянно живет лишь 4-5 пар беркутов. Гнезда они устраивают на уступах скал или на вершинах высоких деревьев. Это очень массивные сооружения - двухметровой высоты и трехметровой ширины, на изготовление которых у птиц уходит несколько центнеров веток. Интересно, что у беркутов несколько гнезд, которые они периодически меняют. Наверно, таким образом орлы пытаются бороться с паразитами, которых в их жилищах немало. Самцы и самки беркутов очень привязаны друг к другу и живут вместе долгие годы. В появляющейся в апреле кладке обычно 2 яйца, редко 3, но птенец выводится практически всегда один. Взрослеют беркуты медленно. В гнезде птенцы остаются 80 дней, а половозрелыми становятся на 4-5 год жизни. Охотятся беркуты в основном на птиц из семейства куриных - тетеревов, уларов, кекликов, а также уток, куропаток, гусей, глухарей, но часто его добычей становятся суслики, зайцы, молодняк копытных животных, иногда лисицы. Как и все ястребиные, беркуты хватают жертву мощными когтями и стараются задушить ее. При недостатке живой добычи могут есть падаль. Это самая крупная птица, которую приручают для ловчей охоты. В последнем случае с ней охотятся даже на волков.
   Одним из крупнейших пернатых хищников, обитающих в нашем крае, является орлан-белохвост. У самцов размах крыльев достигает 2 м, самки крупнее - размах крыльев до 2.5 м. Взрослые птицы имеют однотонно бурый окрас с белым хвостом. Постоянно проживающих птиц у нас 15-17 пар, но на зимовку в отдельные годы прилетает до 500-700 этих птиц. Гнезда орланы-белохвосты строят на дубах, белых и черных тополях у моря или на берегу крупных рек и озер. Как и у беркутов, гнезда орланов огромны - высота до 1.5 м, диаметр - до 2 м. Пара надстраивает свое жилище в течение десятилетий, так что в итоге оно может весить тонну! Как и у беркутов, у семьи орланов обычно несколько таких гнезд, которые она периодически меняет. В феврале-марте начинается брачный период, после которого появляется 1-2 птенца. Питаются орланы рыбой, водоплавающей и околоводной рыбой, при необходимости могут есть падаль.
   Одной из интереснейших и очень редких птиц Краснодарского края является орел-змееяд, которых у нас живет лишь 6-8 пар. Это довольно крупный пернатый хищник преимущественно буровато-серого окраса, имеющий размах крыльев от 1.7 м до 1.85 м. Змееяды предпочитают селиться на опушке леса рядом с обширными открытыми пространствами, строя гнезда из сухих веток, без выстилки, но с краплениями свежих зеленых ветвей. Что делает этого орла уникальным, так это его рацион питания - как видно из его названия больше всего змееяд любит есть змей, в том числе и ядовитых, например, степную гадюку. Охота на них не доставляет змееяду особых проблем, так как лапы у них покрыты очень прочными роговыми щитками, и змея не может их прокусить. Змееяды атакуют свою добычу многократно, нанося удары клювом и лапами, пока не измотают и не изранят свою жертву до такой степени, что она не сможет защищаться и кусать. Кроме змей эти орлы нападают также на других пресмыкающихся, земноводных, реже мелких животных и птиц. Добычу уносят в клюве, реже в лапах. В апреле-мае самка откладывает 1 реже 2 яйца, которых высиживают оба родителя, через месяц появляется птенец, остающийся в гнезде 10 недель.
   Одними из красивейших птиц являются представители соколиных. Среди них же особое место занимает сапсан. Этот крупный сокол (размах крыльев - до метра, самки крупнее самцов) издавна считался символом отваги. Именно он стал героем многих народных сказок, пословиц и песен. Оперение у него сероватое, более темное сверху, с поперечными темными полосками, темной головой и характерными "усами" - полосками из черных перьев у клюва. В Краснодарском крае сапсаны обитают в горно-лесной Главного Кавказского, Скалистого и Передового хребтов, предпочитая скальные обрывы ущелий рек и морских берегов, иногда используя гнезда воронов. Во время перелетов эту птицу можно встретить и в Приазовье. Постоянно проживающих сапсанов примерно 25 пар. Эти соколы очень агрессивно защищают места своего гнездования, но не охотятся вблизи них. Добычу сапсана составляют самые разнообразные птицы от ласточек и стрижей до гусей и цапель, а также, реже, летучие мыши, которых он ловит только на лету. Бьет в пикировании, развивая при этом невероятную скорость в 100 метров в секунду, стараясь когтями распороть жертву, потом хватает ее и бьет клювом в затылок. Если добыча поймана, то сапсан уносит ее в укромное место, где старательно ощипывает и лишь после этого приступает к трапезе. Брачный период происходит с конца февраля по начало апреля, в выводке обычно 2-3 птенца.
   Очень интересным пернатым хищником является скопа, уникальность которой состоит в том, что она представляет собой единственного представителя семейства скопиных. Это довольно крупная птица (размах крыльев более 1.5 м) с темно-бурым верхом и светлым низом, небольшим белым хохлом на темени.
   Скопа питается рыбой. Расправив свои внушительные крылья, эта птица часами парит над водной гладью, пока не заметит крупную добычу. После этого, замерев на миг, она вытягивает вперед лапы и пикирует вниз. Нырять скопа не умеет, хотя иногда погружается на миг с головой, а потому хватает только ту рыбу, которая всплывает на поверхность. Удерживать скользкую добычу ей помогают небольшие острые шипы, которыми покрыта нижняя сторона пальцев. Интересно, что у скопы четыре пальца, один из которых она может поставить и вперед, и назад, благодаря чему крупную рыбу она может хватать двумя пальцами на два, а мелкую - три на один. Скопа может вытаскивать рыб весом до 2-3 кг, но обычную ее добычу составляют сто-двухсотграммовые рыбешки, тем более, что суточный рацион птицы составляет примерно 400 г рыбы. Иногда скопа по ошибке нападает на более крупную рыбу, чем может поднять. Если она глубоко вонзит когти и не успеет вовремя их освободить, то может и погибнуть, так как крупная щука или карп может утянуть эту птицу под воду. После сильных дождей и во время разлива рек, когда вода становится мутной, скопа вынуждена отказаться от привычной добычи и питаться грызунами, лягушками и птицами. Надо заметить, что эта птица очень чистоплотна - пообедав, она быстро пролетает над водой, окуная туда клюв и ноги, чтобы смыть рыбью слизь и чешую.
   Гнезда (1 м в диаметре и высотой 50-70 см) этот пернатый хищник строит из сухих веток, на высоких деревьях, обычно с отломанной верхушкой, расположенных на берегу богатых рыбой водоемов, причем гнезда разных пар всегда расположены далеко друг от друга. В кладке обычно 2-3 яйца, птенцов выкармливают исключительно рыбой в течение двух месяцев. Потом еще неделю молодые скопы учатся у своих родителей заниматься рыболовством, после чего становятся самостоятельными.
   Из-за отсутствия в последнее время в Краснодарском крае регулярного наблюдения за скопой, трудно сказать, сколько сейчас живет у нас этих птиц. Предполагается, что отдельные пары могут жить в пойменных лесах Кубани от Темрюка до Кропоткина, возможно и в других местах. Огромный ущерб популяции скопы наносят неконтролируемая вырубка лесов и сброс в водоемы химикатов, которые накапливаются в теле рыбы и приводят к гибели птиц, питающихся этой рыбой.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"