Савельев Александр Евгеньевич : другие произведения.

Татьянин день

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Двадцать пятое января отмечается Татьянин день или День российского студенчества. Однако с чьим именем он связан, почему была выбрана именно эта дата и какие традиции связаны с этим праздником? Ответы на эти вопросы читайте в данном материале.


   Татьянин день
  
   Сейчас в России большинство знают, что 25 января - это Татьянин день и День российского студенчества. Однако многие ли знают, с чьим именем связана эта дата и почему именно в этот день студенты отмечают свой праздник?
   Татьянин день связан с именем Святой Великомученицы Татианы Римской. Ее житие было написано известным православным церковным иерархом и богословом Дмитрием Ростовским в XVII в. Согласно ему, девушка родилась в богатой и знатной римской семье, ее отец был консулом. При этом семья была христианской, и девочка воспитывалась в набожности. Достигнув совершеннолетия, она решила не выходить замуж, а пошла в больницу ухаживать за больными. По словам Дмитрия Ростовского, за благочестие ее избрали диаконисой. Однажды ее застали за молитвой Христу, после чего схватили и привели в храм Аполлона, где пытались заставить поклониться его статуе, но девушка отказалась сделать это и вновь сотворила молитву Иисусу, после чего произошло землетрясение, разрушившее храм и статую. Татиану обвинили в колдовстве и попытались побить камнями, но те не оставляли на ее теле следов, а когда это все же произошло, то из ран потекла не кровь, а молоко. Одновременно в небесах появились четыре ангела и раздался обращенный к ней глас. Все это привело в тому, что собравшиеся уверовали в Христа. Новообращенных казнили, а саму Татиану бросили в клетку к тигру, но тот лишь начал зализывать ее раны. Тогда девушку заперли на два дня в храме Зевса, после чего ее хотели принести в жертву, но когда жрецы пришли в храм, то обнаружили статую Громовержца разбитой. В итоге 12 января 226 г. Татиане и ее отцу отрубили головы. Следует, однако, заметить, то тогда в римской империи тогда правил Александр Север, который к христианам относился благосклонно, не устраивая на них гонения и даже принимая некоторых христианских богословов при своем дворе, поэтому современные исследователи сомневаются с истинности датировки мученической смерти Татианы. В народной традиции с этой датой связаны некоторые обычаи. Говорили, что женщина, рожденная в этот день, будет хорошей хозяйкой: "Татьяна и хлеб печет, и половики на реке бьет, и хоровод ведет". Поэтому на Татьянин день девушки ходили на реку мыть половики, а замужние женщины пекли ковриги в виде солнца. Кроме того, считалось нужным в этот день свить как можно более тугие и крупные клубки пряжи для хорошего урожая капусты. День считался также хорошим для ворожбы о будущем.
   В современной России Татьянин день более известен как День студенчества. Именно 12 января по старому стилю в 1755 г. известный российский государственный деятель, фаворит императрицы Елизаветы I Петровны, И. И.Шувалов предоставил ей прошение об учреждении первого российского университета. В тот же день вышел императорский указ о создании Московского университета. Дата была выбрана не случайно - Шувалов хотел обрадовать свою мать, которая отмечала в этот день именины, известием о своем назначении университетским куратором. Любопытно, что по грегорианскому календарю XVIII в. 12 января соответствует 23 января, а современная дата 25 января - результат дальнейшего расхождения двух календарей.
   Вскоре в одном из флигелей здания университета появилась домовая церковь святой мученицы Татианы, а сама она объявляется покровительницей российского студенчества.
   С 1850 г. этот день стал торжественно отмечаться как дата основания Московского университета. После молебна в университетской церкви и небольшого официального застолья, на московские улицы высыпала шумная студенческая толпа, и начинался разгул. В 1884 г. в одном из фельетонов писатель А. П. Чехов, выпускник университета, замечал: "В этом году выпили всё, кроме Москвы-реки, и то благодаря тому, что замёрзла... Пианино и рояли трещали, оркестры не умолкали. Было так весело, что один студент от избытка чувств выкупался в резервуаре, где плавают стерляди". Известный исследователь московского быта журналист В. А. Гиляровский писал, что "никогда не были так шумны московские улицы, как ежегодно в этот день. И полиция, - такие она имела расчёты и указания свыше, - в этот день студентов не арестовывала. Шпикам тоже было приказано не попадаться на глаза студентам". Владелец ресторана "Эрмитаж" француз Л. Оливье, создатель легендарного салата, сдавал в этот день преподавателям и студентам Московского университета целый этаж для празднества. После 9 часов вечера студенты перемещались в рестораны "Яр" и "Стрельна", расположенные ближе к Тверской заставе. Там в Татьянин день не обслуживалась обычная публика, не пели хоры. Из напитков подавали только водку и пиво прямо из бочонков. Адвокаты, окончившие юридический факультет московского университета, ежегодно отмечали Татьянин день в ресторане "Прага". После революции 1905 г. студенческие кутежи постепенно стали частью истории, и дата начала отмечаться куда спокойнее. При этом уже к концу XIX в. Татьянин день стал общероссийским праздником студентов. В 1918 г церковь Московского университета закрыли, тогда же прошло последнее "старорежимное" празднество студентов и преподавателей университета. У студентов проходили вечеринки с концертами и танцами в столовой на Бронной улице. Профессура собралась в Круглом зале Правления университета на чаепитие за длинным столом, а затем ректор поехал к студентам, где его ждали. На студенческой вечеринке присутствовали наркомы Н. А. Семашко и А. В. Луначарский, поэт К. Д. Бальмонт. После этого о дате забыли на многие десятилетия.
   Только после открытия в 1995 году храма в честь мученицы Татианы при Московском университете о празднике вновь вспомнили. А с 2005 года 25 января отмечается в России как "День российского студенчества". В наши дни у каждого университета существуют свои традиции празднования Татьяниного дня. Например, в МГУ в эту дату всех студентов угощают медовухой, которую варят по старинному монастырскому рецепту, при этом ректор лично разливает ее по кружкам и после совместного обеда в университетской столовой угощает студентов.
   Символичность праздника как студенческого подчёркивается совпадением с учебным календарём - 25 января является одновременно последним днём 21-й учебной недели, традиционным концом экзаменационной сессии первого семестра, после которой наступают зимние студенческие каникулы.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"