Савельев Александр Евгеньевич : другие произведения.

Изобретатель телевидения

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Большинство людей, если речь зайдет об изобретателе телевидения, вспомнят В. К. Зворыкина, эмигрировавшего после Октябрьской революции в США, но у него был учитель - оставшийся в России Б. Л. Розинг. Именно его следует считать изобретателем главного средства массовой коммуникации XX в. О его жизни и наследии и рассказывает статья.


   Изобретатель телевидения
  
   Кубань издавна славна талантами своих жителей. Не все они были урожденными кубанцами, многие были приезжими, но даже за сравнительно короткое время пребывания в нашем крае успевали войти в кубанскую историю своими достижениями и заслугами. Одним из них был Борис Львович Розинг.
   Он был представителем древнего дворянского рода, основатели которого прибыли в Россию из Голландии во времена Петра Великого. Несколько поколений Розингов служили чиновниками в Перми. Этим же занимался и отец Бориса Львовича, Лев Николаевич, дослужившийся до чина статского советника, мать - Людмила Федоровна (в девичестве Сергеева) - была домохозяйкой, но свободно владела тремя языками.
   Сам Борис Львович родился уже в Петербурге 23 апреля (5 мая) 1869 г., там же он в 1887 г. окончил гимназию с золотой медалью, а в 1891 г. физико-математический факультет Петербургского университета, после чего остался при нем в качестве преподавателя. С 1892 он года преподавал в Петербургском технологическом институте, с 1895 - в Константиновском артиллерийском училище. Б. Л. Розинг был убежденным сторонником высшего женского образования и с 1906 г. стал деканом электромеханического факультета открытых в 1906 году Петербургских Женских политехнических курсов, в 1915 году преобразованных в Петроградский Женский политехнический институт.
   В это время Борис Львович заинтересовался вопросом передачи изображений на расстояние, то есть телевидением. В то время активно шли эксперименты в области механического телевидения, где передача и воспроизведение изображения осуществлялась с помощью электромеханических приборов. Но этот метод имел слишком много недостатков, и чтобы их преодолеть Розинг изобрёл первый электронный метод записи и воспроизведения изображения, использовав систему электронной развёртки (построчной передачи) в передающем приборе и электронно-лучевую трубку в приёмном аппарате, то есть, впервые сформулировал основной принцип устройства и работы современного телевидения. И 25 июля 1907 года учёный подал заявку на Способ электрической передачи изображений на расстояние. По этой заявке 30 октября 1910 года ему был выдан патент (привилегия, согласно существовавшей тогда терминологии) ! 18076. В 1908 и 1909 годах открытие нового способа приёма изображения в телевидении подтвердили патенты, выданные в Англии и Германии. В 1911 году усовершенствованное Б. Л. Розингом телевизионное приспособление было запатентовано в России, Англии, Германии, США. 22 мая (5 мая) 1911 года Б. Л. Розингу удалось в своей лаборатории добиться приёма сконструированным им кинескопом изображений простейших фигур. Передавалось изображение решётки, помещённой перед объективом передатчика и освещённой проходящим светом. Это была первая в мире телевизионная передача, ознаменовавшая начало эры телевидения. К сожалению, мало кто в России знает имя Б. Л. Розинга как изобретателя телевидения, больше знают о работах его ученика В. К. Зворыкина, эмигрировавшего после Октябрьской революции в США и ставшего там успешным бизнесменом.
   Сам Борис Львович остался в России. В сентябре 1917 г. он успел отправить жену и двух дочерей (третья к тому времени умерла от дифтерии) на еще сытый и безопасный юг, в Екатеринодар к родственникам, а перед Рождеством того же года и сам переехал туда. В кубанской столице он продолжал активно работать над своими изобретениями, а также стал одним из основателей Кубанского государственного технологического университета (образован 16 июня 1918 года). Это было первое высшее учебное заведение на Северном Кавказе. Розинг стал проректором, затем деканом электромеханического факультета. В 1920 году Б. Л. Розинг создаёт в Екатеринодаре физико-математическое общество и становится его председателем. Общество являлось членом русской физической ассоциации, вело активную работу, не прекращавшуюся даже в голодном 1922 году. В Краснодаре Б. Л. Розингом предложен упрощённый вывод формулы планиметра Амслера при помощи сравнительно нового в России метода векторального анализа, подготовлены доклады О физико-философской системе векторальной монологии, О фотоэлектрическом реле, Преобразование основных уравнений электромагнитного поля в новую форму. С докладом Построение теории света и световых квантов на основе общего решения уравнений электромагнитного поля Лоренца Б. Л. Розинг выезжал на съезд физиков в Нижний Новгород. На Кубани он готовил свой итоговый труд - книгу Электрическая телескопия (видение на расстоянии). Ближайшие задачи и достижения, которая была опубликована в Петрограде в 1923 году. Правда жизнь Б. Л. Розинга и его семьи уже не была безоблачной. Однажды в 1919 г. его с старшей дочерью арестовали, но отпустили по требованию некоей товарища Петренко.
   В 1924 г. Борис Львович вернулся в Петроград, где стал преподавать в технологической институте и работал в качестве старшего научного сотрудника в Ленинградскую экспериментальную электротехническую лабораторию (ЛЭЭЛ) ВСНХ, где воссоздал и усовершенствовал свою телевизионную систему. Несмотря на то, что в его системе передающее устройство было оптико-механическим, Розинг считал, что будущее за полностью электронными системами.
   В 1931 г. Розинг был арестован за незаконную финансовую помощь контрреволюционерам (он незадолго до этого пожертвовал немного денег нуждавшимся бывшим сотрудникам Константиновского училища, где когда-то и сам преподавал), ему грозил расстрел, но благодаря поддержке и защите широких научных кругов был лишь переведён в Архангельск, где поступил на кафедру физики Архангельского лесотехнического института. Там и умер 20 апреля 1933 года в возрасте 63 лет от кровоизлияния в мозг. Похоронен в Архангельске на Вологодском кладбище. 15 ноября 1957 года Президиумом Ленинградского городского суда было отменено постановление выездной сессии коллегии ОГПУ на основании отсутствия состава преступления. Б. Л. Розинг был полностью оправдан.
   К сожалению, заслуги Б. Л. Розинга долго не были отмечены по достоинству. Отрадно сознавать, что именно в Краснодаре это сделали впервые, назвав в честь выдающегося изобретателя одну из улиц и установив ему в сентябре 2021 г. памятник перед зданием Кубанского государственного технологического университета по ул. Красной, 135.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"