Савельев Александр Евгеньевич : другие произведения.

Благословенная вода

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Многие бывали в уютном селе Архипо-Осиповка и отдыхали в санатории "Вулан", названного в честь местной реки. Но что означает это название?


   Благословенная вода
  
   В небольшом уютном селе Архипо-Осиповка на Черноморском побережье есть замечательный санаторий Вулан. Назван он так в честь реки, на берегу которой стоит. Об этой жемчужине природных богатств Краснодарского края мне и хочется сейчас рассказать.
   Вулан очень красива, особенно с ранней весны и до поздней осени. Весной и летом, когда смотришь на реку, поражаешься разнообразию оттенков зеленого цвета, господствующих в пейзаже. Чуть зеленоватая спокойная зеркальная гладь воды в обрамлении изумрудной зелени деревьев и кустарников, спускающихся к краю берегов, оттеняется внушительным видом столь же поросшей лесом невысокой горы Верблюд, которая подходит к кромке моря. Осенью же зелень сменяется багряным и желтым цветами, радующими глаз не меньше.
   Длина реки почти 30 километров. Жизнь ей дают истоки на южных склонах Главного Кавказского Хребта, расположенные на высоте около 350 метров. Впадает же она в одноименную бухту на берегу Черного моря, где расположен поселок Архипо-Осиповка. Полноводной Вулан назвать нельзя, но даже в жаркие сезоны она не пересыхает благодаря многочисленным притокам и таянию горных снегов, а в дождливое время может даже и немного разливаться.
   Первоначально река называлась Чюэпсин в честь местного народа, который позже слился с натухайцами. Название Вулан появилось в середине XIX в. Ученые пока спорят о его происхождении. Кто-то возводит его к адыгейскому слову улэуны, что означает уставать, кто-то переводит его как бешенная, выстраивая цепочку Вулан-Улан-Олан-Олъэн, при этом последнее слово на адыгейском и означает волнующаяся, не спокойная.
   Есть также версия, что название реки звучит как Улана - Улэана и связано с женским именем Улэ и убыхским словом ана - река, то есть в переводе означает река Улэ. Эту гипотезу подтверждает и одна местная легенда.
   Рассказывают, что в разгар Кавказской войны в те места был послан русский отряд, который потерпел поражение от горцев. Уцелел лишь молодой офицер, да и тот был тяжело ранен. Так и лежал он в лесной чаще, прощаясь с жизнью. На его счастье, мимо проходила зеленоглазая красавица-горянка Улэ. Ей стало жаль красивого парня, и она решила спасти его от мучительной смерти. Перевязав его раны, девушка вернулась домой и сказала родным, что пойдет проведать деда, который давно жил отшельником у целебного источника, врачуя тела и души страждущих. Узнав о раненом, старик согласился помочь и с помощью девушки перенес его в хижину. Улэ промыла раны водой из реки, а потом дед и внучка поили своего неожиданного пациента живительной влагой из разных родников округи. Очень скоро юноше стало намного лучше.
   - Что это за чудесная вода? - однажды спросил он.
   - Это улан - благотворящая река любви и жизни, - улыбаясь, ответила девушка.
   - Это улан - благотворная река, - кивнул ее дед.
   Когда пришло время расставания, отшельник напутствовал молодого человека:
   - Помни, почитай и верь в улан - благотворящую реку природы.
   Когда этот офицер вернулся в свой штаб, на картах и появилась река с необыкновенным названием Вулан. Вскоре на берегу основали станицу Вулановскую, позже переименованную в Архипо-Осиповку в честь одного из героев Кавказской войны.
   Устав от суеты и хлопот будней, приезжайте на прекрасную и животворную реку Вулан отдохнуть и исцелиться душой и телом!

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"