Савельев Дмитрий : другие произведения.

На вокзале

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    29.05.2011 Написано под впечатлением короткой встречи на вокзале.


   На вокзале было людно. Будущие и бывшие пассажиры спешили по своим делам. Им, видимо, казалось, что их дела на свете самые важные. У меня тоже было дело. Только особой важности я ему не придавал - очередная командировка. Сколько их было уже, и сколько ещё будет. Хочется иногда остановиться, передохнуть, да только работа не позволяет! Нужно выполнить плановый сбор денег через втюхивание клиенту ненужного ему товара. Да и товара ли? Полиса! Бумажки! И получить деньги для компании! Из воздуха получить!
   Оглядываясь назад, я никак не могу понять, что же занесло меня в этот бизнес. Всегда считал, что страхование - это обман, узаконенный государством, и надо же! - сам стал работать в страховой компании! И если раньше и возникали у меня порой мысли, что страхование - это может и не обман, то теперь они полностью рассеялись. Цель - деньги! Остальное по боку. Как говорит начальник: "Нет ничего лучше бабла!". Но почему же тогда так тоскливо становится на душе, когда понимаешь - в современном мире деньги рулят. Даже когда они, деньги, то есть, у тебя есть, всё равно на душе становится тоскливо и... паршиво как-то.
   - Эй, ты что творишь! - вывел меня из размышлений крик горластой дамы бальзаковского возраста и необъятных в талии размеров, - А ну, отдай!
   Мимо меня пробежал пацанёнок, лет десяти, не больше. В руке он держал что-то похожее на кошелёк, а может, это и был кошелёк... той дамы.
   Дама же, несмотря на свою тучность, кинулась вслед за мальчишкой, продираясь через других людей, словно ледоход через Арктику.
   - Отдай, говорю! - закричала она, не заметив, как наступила мне на ногу. Я обернулся, чтобы высказать всё, что о ней думаю, но дама даже не сбавила ходу. Тогда-то я увидел двух полиционеров, а может милицейскийх (кто сейчас поймёт, как их правильно обзывать, с этой реорганизацией?). Один из них небрежно схватил мальчишку за шиворот, морщась от отвращения. Другой просто стоял рядом с улыбкой на губах. Улыбкой, настолько нехорошей, что становилось не по себе.
   - Он украл мой кошель! - надменно и величественно заявила дама величественных размеров.
   Именно так она сказала: "Кошель". Знавши значение этого слова, я едва сдержал смех. Пацанёнок, похоже, тоже знал, и смех не сдержал.
   - Что украл? - переспросил он, улыбаясь во весь рот.
   - Кошель!!! - закричала дама, - Будто сам не знаешь!!!
   Полиционер, а может быть милицейский, вернул женщине её собственность, спросил у мальчишки:
   - Где твои родители?
   Ещё недавно звучащий звонкий смех смолк, глаза мальчика наполнились грустью и сильной тоской. Он не ответил.
   - Пойдёшь с нами! - строго сказал второй полиционер.
   И тут меня словно толкнул кто-то. "Ну нельзя же так!" - думал я в тот момент. - "Пойдёт он с ними, а потом что? В детоприёмник, как меня тогда? А потом в интернат, где главная цель будет - выжить? Вдруг интернат окажется похлеще, чем улица?". Медленно я подошёл к мальчишке, спросил у полиционеров:
   - Что вы делаете с моим сыном?
   Те переглянулись.
   - Мы думали, он безнадзорный. Тем более, что, украл кошель у...
   - Вы бы ещё младенцу обвинение в воровстве предъявили! - перебил я его.
   А перед глазами мелькали магазины, откуда мы с друзьями таскали хлеб в 90-х, когда сами были такими же, как этот пацанёнок. Таскали, чтобы с голоду не помереть...
   - Но он не младенец!
   - Вынужден вам напомнить, что уголовная ответственность наступает только в 14, - сухо проговорил я, - Если у вас есть какие-то претензии к моему сыну, высказывайте их мне.
   - Уголовник малолетний!!! - завопила дама, - И отец у него такой же! Я знаю!
   - Простите, мы знакомы? - спросил я у неё.
   - А что с вами знакомиться! И так видно, кто вы есть! Живёте здесь, на вокзале, кошели из карманов вытаскиваете!
   - Можно посмотреть ваши билеты? - спросил один из стражей закона.
   - Да, конечно, - я достал свой.
   - А на мальчика? - не сдавался милицейский полиционер.
   - У него, - ответил я.
   - Я потерял, - сказал мальчишка.
   - Опять?! - возвёл я очи горе к небу, - Ну, идём в кассу.
   И мы пошли, полиционеры не стали задерживать нас.
   - Как тебя звать? - спросил я.
   - Ангел, - ответил тот, и заметив моё замешательство пояснил, - Это прозвище, а настоящее имя Матвей.
   - Редкое имя, - сказал я, - А где твои родители?
   Матвей помолчал.
   - Они погибли, - проговорил он наконец, - В пожаре. Наш дом подожгли чуть меньше года назад. Коммерсантом нужно было место для строительства очередной многоэтажки, вот они наш барак и спалили.
   А затем огрызнулся:
   - А тебе-то что? В детдом поведёшь?
   - Не поведу, - ответил я, - Хотя, по правде, надо бы...
   - Почему ты мне помог? - спросил он.
   И тут болью резануло по сердцу. Той болью, которая в сотни, тысячи раз, хуже физической. Будучи одиночкой по жизни, я не часто задумывался о том, что же дальше. А ответа не было. Точнее был, но меня он устраивал - работать за деньги, зарабатывать много денег. Но зачем они мне, если я даже тратить их не умею? Вся жизнь - на работе! Вся жизнь - работа!
   Это я думал про себя, а вслух сказал:
   - Сам не знаю.
   - Ты не из этих? - с опаской посмотрел на меня Матвей.
   - Из каких? - не понял я.
   - Ну, из этих... которые детей насилуют?
   Его мысль была настолько далека от истины, что на некоторое время я лишился дара речи.
   - Не из этих. Как... Откуда ты вообще знаешь про такое? - спросил я.
   Матвей потупил глаза.
   - Меня пытались. Только не успели. Воспитатель в детдоме. Тогда я и сбежал.
   И он заплакал. Я потрепал его длинные волосы.
   - Ангел! - окликнул его какой-то мальчишка.
   - Клей, иди сюда! - прокричал Матвей в ответ.
   Тот, кого Ангел назвал Клеем подошёл.
   - У тебя проблемы? - спросил он у меня.
   Я едва не расхохотался.
   - Нет у него проблем, - ответил Матвей вместо меня, - Он помог мне.
   Помог... Помог ли? Пройдёт год, два... И в кого превратятся эти дети, не утратят ли они совсем веру в добро?
   - Много вас тут? - спросил я.
   - Мы с Ангелом, Димон, Рыжая, Милка и Малыш, - ответил Клей.
   - И давно вы вот так, на вокзале живёте?
   - Да какая разница? - спросил Матвей.
   И правда, какая? А в голове, тем временем оформилась бредовая мысль, и не желала она её, то бишь голову покидать. Почему бы не создать мне частный детский дом и не поселить там всех этих детей. Денег хватит, другое дело возможные препоны со стороны власти, как это было в Подмосковье, с "Фениксом", который всё же закрыли.
   С ребятами я попрощался, обещав приходить сюда время от времени. И действительно приходил, сначала раз в неделю, потом в три дня, а затем мои визиты стали ежедневными. Полиционеры недобро смотрели в мою сторону, но не препятствовали, когда я приносил детям еду и свою старую детскую одежду, оставшуюся с незапамятных времён.
   Спустя полтора месяца Ангел выдал:
   - Возьми нас к себе жить, а?
   Честно говоря, я ожидал подобного вопроса, но не удивиться не сумел.
   - А вам никто не хватится тут? - спросил я.
   - Да кому мы нужны? -возразила Рыжая, - Только тебе, разве что.
   И опустила глаза.
   - Пойдём, - сказал я негромко.
  
   С работы я уволился. Дел хватало. Надо было пробиваться сквозь чиновников, оформлять документы на детдом, искать учителей для ребят, организовывать их досуг (слава Богу, в этом деле у меня появились помощники - те ребятишки, которых я забрал с вокзала первыми) и просто быть кому-то нужным. Быть нужным, не потому, что ты зарабатываешь деньги, а просто потому, что ты делаешь что-то полезное и важное не для тебя самого в этом "безнадёжном мире равнодушия".
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"