Савельев Дмитрий Иванович : другие произведения.

Проект Нк-2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:


   Дмитрий Савельев
  
  
  
  
   ПРОЕКТ НК-2
  
   Директор, он же хозяин фирмы, прижал трубку к груди:
   - Вы не возражаете?.. Еще пару минут...
   Клиент мелко затряс головой и замахал ручками - нет, что вы, пожалуйста, говорите, сколько хотите.
   Директор кивнул и снова прижал трубку к уху. Жена продолжала выговаривать за вчерашний приход домой заполночь, и директору подобные монологи уже набили оскомину. Объяснять же, что многие свои заказы он получил именно во время всякого рода вечеринок, было совершенно бессмысленно. Все его аргументы разбивались о неизменное: у тебя есть офис. То есть директор откровенно скучал и не слушал, поэтому разглядывал клиента и потихоньку прикидывал, что за заказ у того может быть.
   По всему выходило, что заказ был так себе. Можно сказать, что никакого. Надувная лодка максимум. Ибо сам клиент представлял собой нечто, мягко говоря, скромное.
   Донельзя потертый костюмчик, мятый и заляпанный в разных местах различного происхождения жидкостями. Плешивый, с торчащими в разные стороны наподобие грязных перьев волосиками. То есть был самым что ни на есть антиподом директора.
   Директор же впечатлял. Особенно на фоне своего кабинет. Белые стены, белый пол и потолок, белые макеты яхт, изготовленных его фирмой, и на фоне всей этой ослепительной белизны - он. Черный строгий костюм-тройка, не купленный в магазине готового платья, пусть даже у "Валентино", что с того, а пошитый на заказ у очень хорошего портного, тщательно подобранный и изысканно повязанный галстук, туфли...тоже не на привокзальном рынке купленные - директор впечатлял. И ошеломлял.
   А клиент напротив - подавлял и вгонял в тоску.
   И еще нос.
   Нос был единственным заметным предметом на лице клиента, все прочие детали были незначительны и невзрачны. Но нос!.. Нос впечатлял. Почти как директор. И сразу же ставил на клиента штамп, очень конкретный. Понятно какой.
   Еврей.
   Исходя из всего вышеописанного - просто жид. А еще точнее - жидо-масон.
   Директор хихикнул про себя. Впрочем, какая разница кто клиент, главное, чтобы вовремя оплачивал счета.
   Жена на другом конце провода почувствовала, что благоверный ее не слушает.
   - Извини, дорогая, я отвлекся, но ко мне пришел клиент. Договорим дома. Сегодня я приду пораньше и... сходим куда-нибудь? Подумай пока, а я поддержу все твои начинания. А сейчас извини, дела.
   Директор положил трубку и виновато посмотрел на клиента.
   - Извините, что пришлось ждать. Но... - Он развел руками.
   - Ничего-ничего, я все понимаю. У всех женатых, а часто и не женатых, бывают аналогичные проблемы. - Немедленно отозвался клиент. Голос у него был подстать внешности: тусклый. И с характерным выговором.
   - Да-да, ничто не ново под луной. - Директор сделал паузу. - Однако вы пришли сюда не просто так. С чем же?
   - Да-да-да! - Клиент мелко закивал и полез в старенький истертый портфель из кожезаменителя. - Видите ли... У меня не обычный заказ. Не обычный для вас. Здесь у меня кое-какие эскизы, извините, что не чертежи, тут я несколько слабоват. Но, я думаю, что вы по моим эскизам вполне справитесь. Вы же профессионал.
   Клиент заискивающе улыбнулся. Директор пожал плечами и взял тоненькую папочку с эскизами.
   Он удивился разглядывая еще только первый листок. По мере того, как он пролистывал эскизы, удивление его росло. Удивление и... оторопь.
   Директор не был совсем уж безграмотным, скорее наоборот. Директор не без основания считал себя начитанным. Библию он не читал, но, как говорится, был наслышан. Так вот, он сейчас в руках держал эскизы, ни много, ни мало, Ноева ковчега.
   Директор поднял на клиента круглые от удивления глаза.
   - Вы это серьезно? - Он потряс папочкой.
   - Более чем. - Грустно ответил клиент. - И хотелось бы, но к сожалению...
   Вид у клиента стал совершенно виноватым, будто именно из-за него разверзнутся хляби небесные.
   - А откуда у вас информация? - Директор задал вопрос и сразу же почувствовал себя неловко. Откуда-откуда. Оттуда...
   Он смущенно кашлянул.
   - Это ладно. Но, видите ли, это не совсем наш профиль. Мы делаем небольшие суда. То есть вовсе маленькие: яхты, катера. Они никоим образом не дотягивают до размеров вашкго... э-э-э, заказа. И потом, вы хотите, чтобы ваш заказ был изготовлен из дерева, а мы работаем с... пластиком.
   - Я все понимаю, - клиент сжал ладони, - но, может, вы все-таки подумаете? Тут ведь нет ничего сложного, вроде бы. Я не специалист, но ведь и... Ной был дилетантом. В отличие от строителей "Титаника", например. - Директор тонко улыбнулся, принимая шутку. - Конечно, ему было дано откровение свыше, но прошло столько лет, человечество накопило изрядный опыт, и я подумал, что, может быть, для специалистов вашего уровня, - тут он заискивающе улыбнулся, - не составит труда построить нечто подобное.
   Всю свою речь клиент выдал на одном дыхании, как будто уже не в первый раз произносил ее. Впрочем, наверняка так оно и было. Директор быстренько прикинул количество фирм, подобных его, в городе. Девять, это если брать в расчет только такие же небольшие. Есть еще Судостроительный и Судоремонтный, но там клиент вряд ли побывал, там и на территорию-то попасть сложно. Так что эти в расчет не идут. А к нему клиент попал явно не к первому, так что наработать свою речь вполне мог. Директор вздохнул.
   До сих пор ему не приходилось встречаться с подобного рода тихими сумасшедшими, одержимыми разного рода идеями. Изобретатели велосипедов и вечных двигателей, машин времени и лекарств от всех болезней проходили мимо его офиса. Но все когда-то бывает в первый раз. И даже приятно, что псих, зашедший к нему, предлагал нечто по его профилю. Гораздо сложней было бы беседовать с безумным фармацевтом. А может и легче, того просто послал бы... в аптеку.
   Директор снова вздохнул. Делать было нечего, надо как-то выпроваживать клиента. Попробовать послать его к директору Судоремонтного? Нет, бывший однокашник таких шуток не понимает. Еще обидится.
   - Вы знаете, - директор мучительно подбирал слова, - вот так с ходу я ничего не могу вам сказать. Зайдите ко мне через... - он полистал ежедневник, - в следующую среду. После трех. Вас устроит? Чудесно.
   Директор поставил в ежедневнике закорючку на три часа следующей среды: в конторе его в этот день теперь точно не будет. А там разберемся.
   - А эскизы, с вашего позволения, я оставлю. Вы не возражаете?
   - Нет-нет, что вы, конечно. - Клиент вскочил на ноги. - Вам ведь нужно все подсчитать, прикинуть количество материалов, и прочее. Конечно, оставляйте.
   Директор положил папочку посередине стола и тоже встал.
   - Вот моя визитка, - клиент выудил из кармана картонку, - вы можете звонить мне в любое время. Для меня это дело очень важное, можно сказать, от этого зависит моя жизнь.
   Директор взял визитку и сунул в карман.
   - Тогда до встречи.
   Клиент пятясь задом и мелко кланяясь направился к двери.
   - Всего доброго. - Он еще раз поклонился и повернулся к двери, но открыть ее не успел.
   Дверь распахнулась сама и на пороге появилась очень эффектная дама, которая могла быть только супругой директора, судя по решительности с которой она вошла в кабинет. С недоумением посмотрев на клиента, она решительно прошла в кабинет и уселась в кресло для посетителей, разом потеряв интерес к клиенту. Целью ее визита был директор, в присутствии своей жены подрастерявший лоск и уверенность в себе.
   Клиент, неожиданно цепко вглядевшийся в даму, чего никто не заметил, занятый каждый своими проблемами, перед тем как закрыть дверь, вдруг кашлянул - все присутствующие посмотрели на него, - и произнес, глядя жене директора прямо в глаза:
   - Главное - успеть вовремя.
   Совершенно обычная фраза, для стороннего человека не значащая ничего, но директора как будто обдуло студеным ветром, настолько сильно это было сказано. Он быстро посмотрел на клиента: скорбь по всему человечеству читалась в его глазах.
   - До свидания. - Тихо и грустно произнес клиент. - Надеюсь.
   Совсем тихо сказал, но услышали все.
   Беззвучно закрылась дверь.
   Бесконечно долгую минуту директор и его жена сидели тихо, глядя друг на друга, но не решаясь начать говорить.
   Первой заговорила жена.
   - Кто это? - Немного хриплым голосом полушепотом спросила она.
   - Клиент. - В тон ей ответил директор.
   - И что он тут делал?
   - Заказ принес.
   Жена нахмурилась: действительно, что еще здесь делать человеку, если он клиент.
   - Странный какой-то.
   Директор пожал плечами:
   - Блаженный. - Директор уже начал потихоньку отходить от визита. - Потом тебе расскажу. А собственно, что ты сюда приехала? Я вроде бы должен был сам за тобой заехать?
   - Зачем терять время, милый? Сразу и поедем. Давай в "Зимний сад"? Сто лет там не была.
   - Можно и в "Зимний". - Директор не стал спорить, ему было все равно куда ехать. Хотелось выпить хорошего коньяку, съесть бифштекс, с кровью, и забыть о сегодняшнем визите. Нет, не забыть. Поменять акценты, и рассказывать потом об этом не иначе как о смешном эпизоде, забавном анекдоте за рюмашкой. - Поехали.
  
   "Зимний сад" был солидным заведением с репутацией и традициями. Одна из традиций заключалась в том, что посетителям вместе с меню приносился свежий выпуск вечерней газеты, универсальное издание, в равной степени интересное и мужчинам - спорт, криминал, авто-ревью, - и женщинам - мода, светские новости и театральные премьеры. Публика тоже подбиралась изысканная: банкиры, предприниматели, известные журналисты и актеры. Без галстука нечего было и думать попасть внутрь, но даже и с галстуком пускали не всякого. Так что встретиться с субъектом, подобном сегодняшнему клиенту, директору можно было не опасаться.
   Столик им достался неподалеку от эстрады, на которой популярный в этом сезоне джаз-банд играл что-то негромкое. Пальмы в больших деревянных кадушках, расставленные по всему залу, закрывали их от прочих посетителей, создавая иллюзию отдельного кабинета. Официант, одетый в безукоризненный антрацитово-черный смокинг, появился совершенно бесшумно, словно соткался из вечернего воздуха и тихих звуков музыки. Вручил тяжеленный талмуд в толстом кожаном переплете, пару газет и исчез, как его и не было.
   Директор быстренько проглядел список блюд, выбрал вино, и углубился в газету. Но читать особенно было нечего. Хоккейных новостей не было, результаты скачек были ему не интересны, и он принялся лениво пролистывать страницы, просто проглядывая статьи. День, со всеми проблемами и психами, отходил на задний план и растворялся в зыбкой дымке прошлого. Умиротворенность опустилась на столик, где сидели директор с женой, и жизнь начала казаться не такой уж плохой, как иногда бывает.
   Внезапно взгляд зацепился за одну статью в разделе "История". Статья называлась "Ноев ковчег - правда и вымысел", и она произвела директора впечатление, сравнимое с ударом грома. Почему? Обычная статейка в "желтой" газете, что в ней особенного? Но в машине у директора осталась папка с эскизами Ноева ковчега, странное, если не сказать больше поведение сегодняшнего посетителя и плюс ко всему эта статья - все вместе дало очень интересный эффект: директор задумался.
   Он не был религиозным, и даже не попал под веяние нынешней моды быть верующим. Жена пару раз затаскивала его в церковь, но его это не увлекло и не заинтересовало. Все было слишком пестрым и помпезным. А он привык к строгости и лаконичности линий своих яхт. Но теперь его вдруг посетила мысль, что, может, не все в том, что говорят церковники - опиум для народа. Он всегда считал, что Христос был вполне земным человеческим сыном, просто со сложной судьбой, которая со временем приняла такой вид, каким его знают миллионы верующих во всем мире. А Ноев ковчег... Для него это всегда была сказка. Потоп - да, потоп был, и это доказывают археологические исследования. Но вот то, что Ноев ковчег - реальность... Нет, к этому он готов не был.
   Возможно, без сегодняшних событий, он бы ни о чем таком не думал, но ведь надо же, просто знак судьбы. Все один к одному: визитер, статья в газете. Достаточно ли совпадений, чтобы поменять мировоззрение? И еще загадочная фраза, брошенная клиентом уже в конце. Что значит: "успеть вовремя?"
   Директор настолько углубился в свои мысли, что не заметил появления официанта. Жене пришлось хорошенько пнуть его под столом по ноге, чтобы тот вернулся на землю. Но есть уже не хотелось. Единственно, чтобы не расстраивать жену, директор сделал заказ, и даже довольно бодро все съел. Жена оживленно обсуждала с ним предстоящие театральные премьеры, на которые они обязательно должны сходить, директор кивал в такт ее словам, а сам пытался разобраться в себе - верит ли он загадочному посетителю или нет.
   Уже на обратном пути, директор вдруг резко выкрутил руль, так что жену бросило на боковое стекло, и устремился к маленькой церквушке, видневшейся между домами. Жена возмущенно принялась что-то говорить, но он, не слушая ее, затормозил перед церковью и поспешил внутрь.
   Церковь была еще открыта, не смотря на достаточно поздний час. Переступив порог, директор сразу же перестал быть стремительным и медленно прошел вглубь.
   Никого не было. Свет был приглушен, создавалось впечатление, что только лампады возле икон и разгоняют темноту. Шаги директора гулко отдавались под куполом, и он инстинктивно старался идти потише. Так, неспешно, сопровождаемый лишь эхом своих шагов, он подошел алтарю.
   - Что вам угодно?
   Голос раздался настолько неожиданно, что директор вздрогнул. Он быстро оглянулся: священник стоял слева, выйдя из неприметной двери.
   - Добрый вечер. - Директор сказал первое, что пришло на ум.
   - И вам того же. - Батюшка был явно не в духе. Голос звучал строго и как-то неприязненно. Но директор этого не замечал.
   - Скажите, батюшка, - директор с усилием подбирал слова под ускользающие мысли. - Если бы вы точно знали, что вскорости случится потоп.
   - Я бы вызвал сантехника. - Отрезал священник.
   - Нет, не в этом смысле. - Директор запнулся, но все-таки сказал это. - Всемирный потоп.
   Священник гневно сверкнул очами:
   - Не в наших силах предугадать мысли и деяния Господни. Пути Его неисповедимы. А значит и предпринимать превентивные или ответные действия лишено всякого смысла. Коль захочет Господь наказать кого - значит накажет. Сейчас или позже - значения не имеет, наказание неминуемо. А коли захочет Он вновь подвергнуть испытанию род людской, значит, подвергнет, и должно безропотно принять суд его. Значит таковы грехи наши, что переполнилась чаша терпения Его.
   Священник вновь сверкнул очами:
   - Иди, сын мой, и не терзайся. Чему быть, тому не миновать.
   Батюшка резко повернулся и скрылся за дверцей. Директор же еще несколько минут стоял и смотрел на дверь, пытаясь найти ответ на батюшкину речь, но не находил слов. Он повернулся и медленно пошел к выходу.
   Всю оставшуюся дорогу директор молчал, никак не реагируя на гневный монолог супруги. О чем он думал - вряд ли он смог бы сам ответить, но по приезде он прошел в кабинет и закрылся там. Жена еще покипела под дверью, но, в конце концов, плюнула и пошла спать.
   А директор молча сидел за столом и вспоминал весь сегодняшний день: от визита в его офис загадочного клиента до собственного визита в церковь. И чем дольше он так сидел, тем все более крепла в нем уверенность в необходимости предпринять кое-какие шаги. И уже далеко за полночь он наконец решился.
   Пошарив по карманам, он нашел визитку и быстро, как будто боялся передумать, набрал номер.
   - Алло, Моисей Соломонович? Простите, что так поздно... Но мне необходимо с вами увидеться. И как можно скорее.... Я могу прямо сейчас... тогда я буду у вас через пятнадцать минут. Да, до встречи.
  
   Давешний клиент, Моисей Соломонович Ниссельбойм - так значилось на визитной карточке, жил в старенькой хрущевке, на третьем этаже, с видом на помойку. Впрочем, в самой квартире было чисто и уютно. Комната-пенал, маленькая кухонька и совсем уж микроскопический совмещенный санузел - директор знал подобные квартиры, хотя сам в подобных никогда не жил. А теперь вот пришлось еще и остаться, ибо Моисей Соломонович вознамерился своего гостя всенепременно напоить горячим чаем. Так что директор устроился в скрипучем кресле, поджав колени под подбородок, чтобы ноги не мешали хозяину суетиться по хозяйству.
   Маленький преддиванный столик был сервирован в считанные секунды: розеточки с вареньем, тарелочка с печеньем, пузатый заварочный чайник, чашки... Директор с удивлением обнаружил, что напряжение, с которым он входил в дом растворяется в этой милой домашней суете, и он устраивается поудобней, и даже расстегнул пуговицы на пиджаке.
   Наконец Моисей Соломонович уселся напротив:
   - Вот, милости прошу. Чай у меня очень хороший, один знакомый привез из Китая. Вы пейте, такого вы точно никогда не пробовали.
   Директор попробовал и был вынужден согласиться: действительно, никогда.
   - Так с чем вы пожаловали? - Осведомился Моисей Соломонович, когда по первой чашке уже выпили, и налили по второй.
   Директор замялся.
   - Видите ли, после вашего визита... - Слова шли трудно, и директор говорил медленно. Но Моисей Соломонович его не торопил, а терпеливо ждал продолжения, едва заметно кивая головой. - Я много думал... И... Насколько все это серьезно?
   Моисей Соломонович покивал теперь уже грустно.
   - Я понимаю вас. Вот так живешь-живешь, и вдруг все, решительно все, все твои усилия, все помыслы и мечты, все успехи и достижения становятся ничем. Пустым местом, пшиком. Это очень тяжело.
   - И все-таки, какова вероятность? - Директор твердо решил получить конкретный ответ, следуя некоей намеченной линии в разговоре.
   - К сожалению, никакая это не вероятность. Это самая что ни на есть конкретика. И без вариантов.
   - Но откуда информация?.. - Воскликнул было директор, но споткнулся об укоризненный взгляд Моисея Соломоновича. - Ах, да, я забыл...
   Повисла пауза, которую директор решительно разбил.
   - Моисей Соломонович, у меня к вам предложение. Вполне конкретное и деловое.
   - Да, слушаю вас.
   - Видите ли, у меня маленькая фирма. Мы строим небольшие прогулочные яхты, а у вас... У нас и площадей таких нет. Но я могу свести вас с человеком, который способен вам помочь. Это мой друг, директор нашего Судоремонтного завода. Я вас с ним сведу, а вы взамен, или в качестве благодарности...
   Директор замялся. Язык не поворачивался попросить об ответной услуге, которая была много больше, чем просто услуга. Но Моисей Соломонович сам пришел к нему на помощь:
   - Оставить вам пару мест на ковчеге? Видите ли, я то сам всей душой готов вам помочь, но есть определенные правила. Вы помните, как в Библии? Каждой твари по паре. А люди там уже есть.
   - Но ведь Ной там был не просто с женой. - Осенило директора. - А дети его? Сыновья? А ведь они были с женами.
   - Да-да, - покивал Моисей Соломонович, - я понимаю ход вашей мысли. Действительно, Ной был с детьми. А я одинок, и мог бы вполне пойти вам навстречу. Но...
   - Я согласен на любые условия. - перебил его директор.
   - Да нет, какие там условия. Но ведь по окончании потопа ничего не будет. Вообще. Понимаете, ничего. Надо будет все создавать самим, своими руками, без всех этих станков и тракторов.
   - Меня это не пугает. - Директор, когда цель стала вполне достижима, и даже практически достигнута, готов был пойти на все, чтобы удержать ее в руках. - Да и награда вполне достойная.
   - Какая награда? - Удивился Моисей Соломонович.
   - Быть в числе прародителей нового человечества - вполне достойная награда для любого, а для этого можно, и даже нужно потрудиться.
   - Да, конечно, - Моисей Соломонович задумчиво покивал.
   - То есть мы договорились? - Директор взял быка за рога.
   - Да, конечно. - Повторил Моисей Соломонович, теперь уже менее задумчиво. - Собственно я сам хотел вам предложить при нашей следующей встрече. По моему мнению, было бы просто порядочно взять с собой в новый мир человека, который приложил свою руку к... проекту.
   Директор порывисто протянул руку и пожал руку Моисея Соломоновича. Рука оказалась мягкой и теплой, как бабушкин пирожок.
   - А это вам на расходы. - Директор вынул из карманов два очень толстых конверта.
   - Нет, что вы, это же не за деньги я делаю... - Моисей Соломонович вскочил на ноги.
   - Я ведь не взятку вам даю, и не покупаю вашу признательность, - немного обиженно сказал директор. - Но ведь будут неизбежные расходы: материалы, работа специалистов. Да мало ли что. А время теперь такое, что никто ничего не делает бесплатно.
   Моисей Соломонович помолчал.
   - Ну, хорошо, я возьму у вас деньги, но потом предоставлю все чеки и квитанции, чтобы вы не подумали...
   - Милый Моисей Соломонович! А что я буду делать с этими квитанциями? Не будет ни бухгалтерий, ни судов, так что они мне будут совершенно без надобности. Выкидывайте на здоровье!
   Последние слова директор произносил уже от двери.
   - Я не прощаюсь, мы с вами еще увидимся. - Директор задумался, припоминая завтрашнее расписание. - Послезавтра. А завтра я позвоню и организую встречу со своим приятелем. Надо будет подумать что ему сказать... До свидания, простите за поздний визит, но вы понимаете, я не мог ждать до утра.
   - Конечно-конечно, не извиняйтесь. Вы поступили правильно.
   Директор выскочил за дверь и привалился к ней спиной. Сделано! Он организовал свое спасение, да и жене повезло. Впрочем, жене знать об этом совсем не обязательно. Еще неизвестно, кто именно будет с ним вторым.
  
   Моисей же Соломонович, проверив, что дверь надежно заперта, вернулся в комнату и взял в руки конверты. Даже на вид они были тяжелые, а, взяв в руки, поразился этому по-настоящему. Пересчитывать он не стал, за последнюю неделю он получал подобные конверты уже в пятый раз и примерно представлял, какая в них находится сумма. Он довольно улыбнулся: проект "Новый ковчег" принес вполне хорошие дивиденды, но его пора сворачивать. И запускать новый. Например, "Содом и Гоморра".
   - А не жирно ли будет? - Неожиданно за спиной раздался голос.
   Моисей Соломонович вздрогнул и резко обернулся.
   В кресле, в котором до этого сидел директор, теперь восседал представительный мужчина средних лет. Мужчина со вкусом пил чай из чашки директора и с удовольствием заедал печеньем, которое обмакивал в розеточку с вареньем.
   - Вы кто? - Выдавил из себя Моисей Соломонович.
   - Угадайте с трех раз. - Предложил мужчина и взял следующее печенье.
   Моисей Соломонович потерялся в догадках. Предположить можно было все что угодно, но вот кто этот тип на самом деле... Не мафия, хотелось бы верить. И не органы. Тогда кто?
   - Вы садитесь, разговор у нас будет долгий.
   Моисей Соломонович сел, не отрывая взгляда от мужчины.
   - Ну хорошо, откроюсь, не буду вас мучить. Я - Дьявол.
   Моисей Соломонович сглотнул
   Чего-то подобного он опасался. Нет, он не верил ни в Бога, ни в черта, но... Еврейская клановость, их общинность, в отличии от разобщенности, скажем, русской, позволяла концентрировать знания, а потому начиная свою аферу, Моисей Соломонович был если не готов к подобному повороту, то хотя бы был подготовлен к нему. Нет, он не думал о том, что им заинтересуются какие-то высшие силы, он вообще об этом не думал, но, столкнувшись с Дьяволом лицом к лицу, не удивился, хотя испугался изрядно.
   - Собственно, вам не о чем беспокоится. Я здесь всего лишь с дружественным визитом, желая, так сказать, познакомится с любопытным персонажем. Все собранные вами деньги - ваши, я на них не претендую. Сфера моих интересов, как вы знаете, лежит в несколько иной плоскости.
   Моисей Соломонович кивнул, соглашаясь. Да, действительно, это ему известно.
   - И причем здесь я? - Сумел выдавить из себя он.
   - Как? - Искренне удивился Дьявол. - И вы еще спрашиваете. То, чем вы тут занимаетесь, не что иное, как путевка ко мне туда. - Он ткнул пальцем в пол.
   - Но позвольте! - Моисей Соломонович уже справился с собой и попытался оспорить вышеуказанное заявление. - Я не святой, но и ничего такого уж из ряда вон не сделал. Если уж на то пошло, создатели финансовых пирамид люди гораздо более грешные, чем я.
   - Да, они грешники, и даже более корыстны, чем вы, но у них у всех есть шанс. Перед лицом Всевышнего, я имею ввиду. Они только грабили невинных и ничего не понимающих людей. А вы присвоили себе право делить людей на праведников и грешников. А это, как ни крути, не ваша функция, а кое-кого другого.
   - Никого я не делил. - Опешил Моисей Соломонович.
   - Да? - Дьявол изогнул скептически бровь. - А билеты для избранных на Ноев ковчег продавали?
   - Извините, но ведь потопа не будет! Не будет! Так какое тогда деление на праведников и прочих?
   - Потопа, может и не будет, но людей на Ковчег отбирали вы. Неосознанно, по недомыслию или еще почему, но вы представили себя Богом, а это грех. Несмываемый, без срока давности. Такое не прощается.
   Моисей Соломонович увял. Он как-то сразу поверил, что так и есть. Вряд ли Дьявол приходит знакомится со всеми, кто попадет к нему в Ад. Подобной - сомнительной, - чести удостаиваются, скорее всего, избранные "счастливцы". И он попал в их число.
   - От себя добавлю, что наша встреча произойдет еще не скоро, так что в полной мере успеете насладиться неправедно нажитыми миллионами. Я имею ввиду и ваши грядущие проекты. А теперь, простите, но...
   Дьявол встал:
   - Позвольте откланяться. У вас был трудный день, напряженная ночь, а завтра еще и на службу идти. А ночь уже на исходе. Так что я ухожу, но не прощаюсь. До встречи.
   Он поднес два пальца к правому виску и не торопясь прошел в прихожую.
   - Не надо, не беспокойтесь.
   Дьявол спокойно, не замедлив шага прошел сквозь дверь, оставив после себя легкий запах серы, как остается запах парфюма после прошедшей мимо женщины.
   Моисей Соломонович невидяще смотрел вслед ушедшему незваному гостю. В коридоре сам собой выключился свет, но Моисей Соломонович этого не заметил. Он все сидел и смотрел, теперь уже в темноту, и мысли его были далеко.
  
   Дьявол же ушел не далеко.
   Он не торопясь вышел из подъезда, посмотрел на звездное небо, выудил из кармана уже зажженную сигару, пыхнул дымом и медленно пошел через двор.
   - Остановись, Нечистый! - Пафосно громыхнуло за спиной.
   Дьявол поморщился.
   - Слушай, Гарик, почему ты всегда появляешься сзади? Ты что, нетрадиционной ориентации?
   Мелкая подколка - архангелы бесполы, - но он не мог удержаться. Ему нравилось злить своего визави.
   - Прекрати называть меня этим собачьим именем! - Архангел проигнорировал вторую часть реплики Дьявола.
   - Видишь ли, Гавриил слишком длинно для меня. И что в имени тебе твоем?
   - Это мое имя! - Рев Гавриила стал гораздо более эмоционально наполнен.
   - Хорошо-хорошо, - Дьявол вскинул руки, - сдаюсь. Больше не буду.
   - Врешь, как всегда. - Уже более миролюбиво сказал Гавриил, подходя ближе.
   - Зато как убедительно! - Улыбнулся Дьявол. - Угощайся.
   Гавриил взял предложенную сигару, с наслаждением понюхал ее и прикурил от огонька, вспыхнувшего между пальцами Дьявола.
   Пару минут они просто курили и смотрели на звезды.
   - Ты зачем здесь?
   - Угадай с трех раз.
   - Ну, так сразу и не скажу. У тебя здесь подруга? - Дьявол улыбнулся.
   - Прекрати, - поморщился Гавриил, - надоело, честное слово. Я здесь по службе.
   - А-а, - протянул Дьявол. - Опять вы против меня копаете.
   - Не давал бы повода - никто бы тебя не трогал.
   - Здесь дело чистое. Никто возражать не будет.
   Гавриил помолчал.
   - Вообще-то - да. Ложный вызов. Но на то и щука в омуте, чтобы карась не дремал. Тебя не трогай, так ты совсем распоясаешься. Невинных младенцев будешь к себе таскать.
   - Младенцы греховны по сути своей, ибо зачаты во грехе.
   - Демагог! - Фыркнул архангел
   - Кастрат! - Почему-то обиделся Дьявол.
   - Нечистый! - Взвился Гавриил. - Похититель невинных душ!
   - Голубыми мужиками бродят ангелы по небу... - Пропел Дьявол.
   И понеслось! За многие тысячи лет у них накопилось многое, что можно высказать друг другу. Иногда они это делали, и всегда это заканчивалось ничьей. Но покричать, погорлопанить оба были не дураки, с той лишь разницей, что Гавриил искренне верил в то, что говорил. А так они оба были очень похожи. Как два брата.
  
   ...Внизу опять кричали. Он поднялся с постели, подошел к окну, но ничего не увидел: некстати набежала туча и закрыла обзор. Он поморщился, но ничего не стал делать. А что тут сделаешь? Он задернул шторы и пошел обратно к постели. Как же хочется спать! Кто бы знал!!! И опять спать не дают. Кто эти сволочи? Как там у поэта: "Какая сука разбудила Ленина? Кому мешало, что ребенок спит?"
   Он добрел до постели и ничком рухнул на нее. Полежал, потом перевернулся на спину, натянул до подбородка одеяло и закрыл глаза. Что ж делать-то? И ведь не угомонятся никак!
   Клин клином вышибают. Чтобы избавиться от шума, надо создать шумовой занавес. Он сосредоточился. За окном сначала тихонько, а потом все сильней зашумели струи дождя. Крики поутихли, но по-прежнему нервировали. Он еще раз сосредоточился. Дождь зашумел сильней. Отдельные капли били по жестяному карнизу, выстукивая какую-то мелодию. Он удовлетворенно вздохнул: голоса доносились теперь едва слышно, а потом и вовсе захлебнулись в шуме дождя.
   Дождь уютно шумел за окном, неярко светил ночник, в камине тлела пара угольков, давая достаточно тепла, чтобы было ни жарко, ни холодно, а именно так как надо. Тишина, покой, уют. Умиротворение снизошло на Него, и Он наконец заснул.
   А за окном продолжал шуметь дождь...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"