Савельев Евгений Львович : другие произведения.

Феномен Сталина. Часть 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Не правил. Возможно в последствии получится очерк. Писал по настроению.

  
  
   Феномен Сталина
  
  
  
  
  
  
  
  Написано несерьезно.
  На дотошность в изложении не претендую, может, где и соврал. Но несильно.
  
  
  
  
  
  
  
  
  Часть первая. Ты помнишь, как все начиналось?
  
  
  
  
  
  Вчера случился очередной день рождения Отца Всех Народов. По этому поводу захотелось высказать свое мнение.
   Итак, кто же ты, стальной человек? Для начала надо вспомнить, как все начиналось. Может быть, для кого-то окажется сюрпризом, но большевики революцию не делали. Как партия, вообще не делали. Революция, которую все так ждали в России (примерно как граждане СССР ждали падение режима КПСС) случилась в феврале 1917. И случилась она, как всегда случается обычный российский бардак. Бизнесмены - тогдашние купцы решили навариться на поднятии цен на хлеб. Афера века. И стали заворачивать составы с зерном под Петроградом. Вот примерно так. Зерна полно, но километрах в тридцати - пятидесяти от города. А в самом городе жрать ничерта. Не рассчитали бизнесмены маленько. Хотели дефицита, а получили почти голод. Ну не для всех конечно. Интеллигенция кушала хорошо. И при этом сильно возмущалась тем, что народ голодает. Подогрели ситуацию новобранцы. В Петрограде формировали из призывников (это я для понятности их так назвал) новые полки для фронта. Если кто не помнит, очередная никому не нужная война с немцами шла. Воевать им было влом. Хотелось домой. А еще лучше, чего-нибудь стырить в городе, и домой. Царь всем надоел. Примерно как Горбачев. Пиз..ть, пиз...т, а дела нет. Всем хотелось перемен. От брательников двоюродных царя до последнего алкаша в подворотне. Совсем как у нас, не правда ли? И вот, нацепили они красные банты, и давай солдат новобранцев агитировать. Великий князь с бантом, - забавно! Долго агитировать не пришлось. Поднялся бардак во всей красе. Жрать нечего, солдатушки на войну забили (это те мудозвоны которые в Петрограде) полиции морду бьют, интеллигенты - либералы с Великими Князьями в красных бантах по городу мотаются, народ баламутят. Красота. Когда бардак стал совсем большим, собрали делегатов, в основном тех же болтунов либералов, и отправили к царю, отречения требовать. Прям как делегаты ГКЧП в Форос к Горбачеву. Здорово похоже! А тот взял и отказался. В пользу младшего братика. А брат Мишка посмотрел на этот бардак и тоже не захотел. Вот радости было. Тут же решили собрать учредительное собрание чтобы решать как России дальше жить. Набрали туда тех же болтунов либералов. И давай заседать. А чтобы было пока они там пиз..т, кому страной управлять, выбрали правительство временно конечно. Пока господа заседают. Его так и назвали: Временным. И тут бардак полез из Петрограда по всей Руси. Управлять, уметь надо. А господа только красивые речи говорить умели.
   Большевики на это все смотрели в изрядном обалдении. Они может уже настроились всю жизнь в Цюрихе с кайфом прожить на немецкие денежки. Ржали наверно как сумашедшие над наивностью немецкого генштаба. Они большевикам деньги, а те в Швейцарии кайфуют. А тут такой облом. Революция. Надо в грязную Россию ехать, взятое бабло отрабатывать. По Петрограду кстати Троцкий болтался. Тот еще типчик. Денег с немцев он похоже не брал и его наверно это сильно раздражало. А может и не дали ему. Жириновский ему в подметки не годится. Ну какой серьезный человек такому типу деньги доверит? Между тем в Петрограде ничего после отречения царя не менялось. Кроме болтовни надо еще и дело делать. А господа временные только говорить умели. Тут еще Троцкий воду мутит. Типа, Вся Власть Советам. Все это до лета продолжалось. А летом большевики и левые эсэры вывели народ на грандиозную демонстрацию. Причем в основном левые эсэры. Просто их больше было. Народ пошел на нее как на праздник. С волынами, дубинами и цепями. Временные от страха обделались по полной программе и расстреляли толпу из пулеметов. А тут некстати Ленин из Европы вернулся. Только собрался власть брать. А тут опять облом. Пришлось прятаться в Разливе. Под кого он там косил непонятно. Но жил в шалаше вместе с Зюга... простите, с Зиновьевым. Что эти шалунишки там вдвоем до октября делали, история умалчивает. Но товарищи хавчик им исправно носили. А бардак продолжался. К осени горожане уже не рады были что царя скинули. На улицах грабежи. Баб насилуют. Света на улицах нет. Жрать нечего. А они что думали? Те, сволочи новобранцы которые на фронт не поехали им буржуям стихи читать должны? Дезертирам хотелось пограбить. Власти не было вообще никакой. Может в Зимнем дворце она и была, но через сто метров от него кончалась. Бардак-с, господа.
  Ленину в шалаше наверно стало холодно. Может, с Зиновьевым не поладили. Не знаю. Вобщем решил он на зиму в Петроград перебраться. Тем более Троцкий почти всю власть уже забрал. Остался только Зимний дворец. Надо сказать, бардак надоел уже всем. Поэтому хоть черту лысому готовы были отдаться, лишь бы порядок навел. Лысый черт их услышал и уже шел с перевязанной щекой в Смольный. Не успел дойти, как Зимний взяли. Без штурма. Просто пришли и взяли. Тем более жидкая охрана только у главного входа стояла. А окна вообще никто не охранял. И лезли туда уже неделю, наверно, желающие пограбить царские сокровища. В основном выпивку. Представляю, сколько там пьяного народа по залам шаталось. За неделю. Это сейчас представить сложно. Даже с нашим правительством. Допустим Кремль, правительство сидит в паре освещенных комнат. А по остальным залам в темноте бродят пьяные мародеры.... Сюрреализм.
   Так что поддержали большевиков многие. Лишь бы порядок навели. И генералы и офицеры. А вы думали откуда у большевиков столько военных спецов оказалось? Что, всех насильно привлекли? Фигушки, они сами пришли. Надеялись на революционный порядок. За несколько месяцев вся Россия добровольно под комуняк легла. Добровольно. А как же вы спросите про гражданскую войну? Это уже потом. Когда большевики не смогли обнаглевших за год дезертиров и уголовников контролировать. А те продолжали людей убивать. Кого за золотой портсигар, кого за обиду старую, кого просто так, до кучи. Но уже под большевистскими знаменами. И с эсэровскими лозунгами. Одни дезертирам мир пообещали. И кстати выполнили. Потому что ранее у немцев за это деньги взяли. Другие ( в смысле эсэры, ) крестьянам землю. Иначе хрен за ними крестьяне бы пошли.
  В заключении первой несерьезной части могу отметить. События большевики никаким образом тогда не контролировали. И власть подобрали, потому что на земле валялась. Вы спросите, как такое возможно? А вы себя вспомните в 1992 году. Как вся страна в глупцах оказалась поверив пьяному пройдохе.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"