Савельев Евгений Львович : другие произведения.

Генезис Хомо. Глава 5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Какобещал, пятая глава. В общий файл сведу когда наберется десять. По задумке это будет первая часть. Вторая часть охватит с 11 по 20 главу, и будет рассказывать о приключениях героя в Москве.

Г Е Н Е З И С Х О М О

Часть первая

Глава 5. Уж полночь близится....

Утро четверга было гораздо приятней, чем предыдущее. У Бориса ничего не болело. В связи с последними событиями этот факт сам по себе был большим достижением. И, конечно, источником замечательного настроения. Вскочив с постели, он сделал легкую зарядку, в основном используя упражнения, направленные на растяжение связок. На диване в зале обнаружились аккуратно лежащие черная рубашка из змеиной кожи и перчатки с накладками на тыльной стороне ладоней. Рядом с диваном стояли моднявые крокодиловые сапоги. Мысленно поблагодарил Геллу, полюбовался. Насчет сапог вспомнил анекдот про Чапаева и Петьку. Хохотнул. Побывал в ванной, после чего приготовил традиционную утреннюю яичницу и большую чашку крепчайшего черного кофе. Никуда не торопясь съел все и в одних трусах вышел на балкон покурить. Дневная жара еще не набрала силу, и было достаточно комфортно. С наслаждением затягиваясь ароматным вишневым дымом, начал строить планы.

- Встреча у нотариуса назначена на полдень. Надеюсь, Алла подготовила все необходимые документы. Шустрая, однако, особа. Небось, договорилась с покупателями о процентах для себя. Ну и пусть. Это дело святое. Сейчас надо будет съездить к Олегу. Хотя в тренировках смысла не вижу, зачем обижать человека. Обедать не буду, все равно надо будет в Затон, к Алисе, заберу ее, вот вместе и пообедаем. - При мысли об Алисе на душе стало тепло. - Где бы найти выходы на косметическую клинику? С паспортом проще. Не видел еще ни одной паспортистки, которая не брала бы денег. Сделают быстро и в лучшем виде. Ладно, война план покажет. Тронулись.

Оделся просто, в джинсы и вчерашнюю рубашку. Уже через двадцать минут был у Олега в спортзале. Тепло поздоровался, переоделся и прошел в зал. Здесь его явно уже ждали. Народу было достаточно. Поглядывали искоса. Когда прошел в свой угол для выполнения комплекса Тайцзи Цюань, народ почтительно расступился, давая место. Вообще в стиле Янь насчитывается сто восемь упражнений. Борис знал их все и еще пятьдесят тайных, являвшихся секретом нескольких семей и исчезнувших вместе с ними в катаклизмах Культурной Революции. Сегодня собравшихся ждет редкое зрелище. Борис торопиться не собирался. Начал не спеша, нарочито медленно выводя каждое движение. Сознание уже привычно скользнуло в транс. Глаза закрылись. Другим зрением осмотрелся вокруг. Мир стал четче и приобрел несвойственные ему краски. Оглядел себя. Тело функционировало идеально. Заметил изменение в связках и хрящевой ткани. Они стали крепче и эластичней. Второй слой эпидермиса тоже изменился. Вкрапления хлорофилла не были заметны снаружи, но позволяли заряжаться от света. - Интересно, подумал Борис, - сколько я теперь без еды продержаться смогу? Но экспериментировать на эту тему как то не хотелось. Мысли стали вязкими, тягучими. - Эге, похоже, я ускоряюсь. - Сконцентрировал энергию внизу живота и пустил ее в руки, собрав в два желтых шарика. Осмотрел зал. Все бросили свои занятия и наблюдали за фигурой, в белом кимоно, танцевавшей в приличном темпе какой-то невероятный танец. Причем руки у субъекта явно светились. - Это же я, догадался Борис. Вот уж действительно "Засветился". Постепенно убрал энергию из рук и стал замедлять движения. Заканчивал комплекс практически в таком же темпе, как и начинал. И вот, наконец, последний аккорд и он застыл в причудливой позе. Послышались аплодисменты. Засмущавшись от всеобщего восхищения, Борис подошел к Олегу. Тот начал разговор первый.

- Ну, дружище, ты даешь. Тут пока ты цирк устраивал, ко мне пара человек подходили. Спрашивали кто ты, да где я взял такого специалиста. Спрашивали, будешь ли набирать группу.

- Ты знаешь, Олег, я наверно зря к тебе пришел. Известность, а тем более реклама ,мне ни к чему. Хотя, - Бориса посетила неожиданная мысль, - у меня девчонка есть. Ну, в смысле не любовница. Я просто над ней шефствую. Денька через три четыре я ее наверно приведу, ей оздоровительная гимнастика не помешает. Вот когда я с ней заниматься буду, пусть кто хочет, смотрит и повторяет. Деньги за это не беру.

- Девчонка хоть красивая?

- Приведу, увидишь.

- Ладно, заметано. Ты только не теряйся. Когда идти надумаешь, позвони предварительно. Я народу объявлю.

- Слушай, ты не в курсе, где в Городе пластику делают? Один хороший знакомый интересовался, - вдохновенно соврал Борис, - он из района. А я не знаю, что ему порекомендовать.

- Ну, - задумался Олег, - делают много где. У нас ребята иногда, то нос, то челюсть себе поправляют. В частных клиниках дерут здорово, да и за качество не отвечают. Из муниципальных лучшая, несомненно, Больница на горе. Это возле Большого Городского Оврага. Кафедра челюстно -лицевой хирургии. Но знакомых там у меня нет. Если хочешь, я у ребят поспрашиваю.

- Поспрашивай. За мной не заржавеет. Очень надо. И срочно.

Следующим на очереди был нотариус. Ехать было надо к аэропорту. Тесное душное помещение оказалось забито народом. Среди распаренных, одуревших от жары людей протискивалась растрепанная вспотевшая Алла с кучей бумаг в руке.

- Скорее, наша очередь. - Она энергично тряхнула бумагами, - все готово. Вы паспорт не забыли? Нас уже ждут. У нотариуса сидели покупатели, двое азербайджанцев. Вежливые. При виде Бориса встали и поздоровались. Дело сладилось быстро. Подписали, шлепнули печать. Нотариус сделал положенную запись в журнал и забрал пеню. Потом Борис сидел в машине и считал деньги. Получилось неплохо. То, что он потратил в свое время на открытие, вернулось назад с небольшим прибытком. Карьера бизнесмена закончилась. Что ждало его впереди? Борис встряхнулся, надо было ехать в Затон.

Алиса встречала его, выглядывая из калитки, как кукушонок из гнезда. Увидев подъезжающую машину, расцвела, выскочила на улицу. Когда Борис освободившись, наконец, от ремня безопасности вышел, с визгом на весь Затон повисла у него на шее.

- Тише девочка, тише, - прошептал смущенный до предела Борис, - на нас же смотрят.

- Пусть завидуют, - Алиса оглядела его с видом кошки, поймавшей особо крупную мышь, - ты мой, а я твоя. Завтра о том, что я нашла себе богатого любовника и умотала с ним в неизвестном направлении, будут судачить все местные кумушки. Ничего страшного. Пусть позавидуют. Не каждой затонской девчонке такое счастье.

- Ну и нравы у вас.

- Это не нравы, это бедность. Ты уже обедал?

- Нет, с тобой хотел.

- Прекрасно, мы с бабушкой постарались, обед приготовили. Сейчас будем тебя кормить.

- Неудобно как-то, может, в Городе поедим?

- Не выдумывай, что может быть неудобным? Ты нам родной. Куда уж роднее, если я без тебя буквально жить не смогу? Бабушка давно предсказывала, как ты появишься. Представляешь, совпало почти один в один. Она у меня иногда может видеть будущее.

- Да, слышал, знаменитая затонская гадалка. Меня даже несколько раз звали знакомые погадать, да я не поехал. Это она?

- Нет, что ты. Та живет на несколько домов дальше, - Алиса захихикала, - только по-настоящему никакая она не гадалка. А шарлатанка и аферистка. У нее муж был, наркоман конченый. Армянин. Наркоманы редко до тридцати доживают. А ему за сорок было. Из Карабаха приехал, когда там армяне с азербайджанцами воевать начали. Купил дом, нашел девочку молодую. Она хореографическое училище как раз заканчивала. Деваться ей особо некуда было. Тоже нищета, да и мать из дому гнала. Женился на ней, сделал двоих детей и сдох от передоза. А может, прибили. Нашли его мертвого под забором, две остановки отсюда, возле Судоремонтного Завода.

- Это который ломают? Там вроде аквапарк делать собрались.

- Да, там. По Затону, слухи ходили, что он еще наркотой приторговывал. И задолжал вроде кому-то там. Дело темное. Нет, по правде, человек он хороший был. Если мог помочь, никогда не отказывал. Ну, вобщем, осталась она одна с двумя детьми. Работы нет. Дом того и гляди упадет. Сгнил насквозь. Беднота. Нет, нищета страшная. От них даже тараканы ушли. Действительно, ни одного не осталось. Тут еще старший сын этого армянина неизвестно откуда нарисовался. Наглец и гадина еще та. Девчонкам прохода не давал, все за разные места хватать любил. Потом знаешь, какие синяки остаются? Жил на ее шее почти год. Попался на краже из машины. Приехали родственники, какие то, выкупили его у Ментов и от греха подальше увезли к себе на родину. Жизнь у нее веселая была. Хоть вешайся. А в соседнем с ними доме молодая пара жила. Тоже беженцы. Только из Абхазии. Нормальные приятные люди. Русские. Муж, по-моему, в охране работал. По крайней мере, в форме ходил. И с пистолетом я его видела. Нет, не прятал. Нормально в кобуре носил. А жена его, Тамара, где то на машинке стучала. Компьютеры тогда еще редко где были. Красивая такая, из сибирских казачек. Так вот, эта Тамара увлекалась всякой мистикой. Гадать умела на кофе и на картах. На кофе в Абхазии научилась. Представляешь, они там кофе как мы чай пьют. И сразу чашку переворачивают. Мне Тамара показывала. От себя чуть-чуть, остальное на себя. Не смейся, на себя в блюдце, а не на одежду. Потом на стенках чашки в разводах всякие фигурки угадывают. И еще у нее руны были. Из мамонтового бивня вырезанные. Я сама видела. Желтые такие костяшки, а руны на них черные. Старинные наверно. Она их в красном таком бархатном мешочке хранила. Вот и повадилась наша баРелина к ней бегать. Кофе попить. Благо, жили забор в забор. После кофе естественно погадать. Как без этого? Вот у этой Тамары наша гадалка гадать и научилась. Только Тамара никогда за гадания денег не брала. Говорила, что судьбу за деньги не продают. Дескать, плохо кончиться может. Представляешь, она даже счастливые билетики в трамвае не смотрела. И презирала тех, кто смотрит. Люди, говорила, халяву бескорыстно любят. Но при всей любви к халяве, по трамвайному билету в рай не въедешь. А потом они с мужем куда-то переехали. Ему по работе так надо было. А эта.... Стала за деньги гадать. Да так у нее это дело поперло. По десять, пятнадцать машин иной раз перед домом в очередь стояли. Потом она, видать, решила, что одного гадания уже мало будет. И заделалась народной целительницей. Травами лечит. Воду и крема заряжает. Ну, прям Чумак! Зато дом отремонтировала, да так, что считай, новый построила. Провела воду, газ. Дети сытыми ходят.

- Ну, знаешь, - Борис задумался, - в таких условиях в каких она оказалась, за обман осуждать трудно. Наоборот молодец. Не сломалась, нашла выход. А что до обмана, умный к ней не пойдет. Дурак же не к ней, так к кому-нибудь другому денежки пристроит. Не держатся у дураков денежки. Ладно, приглашай наверное в дом. Познакомь меня наконец со своей замечательной бабушкой!

Бабушка оказалась пожилой женщиной лет шестидесяти, совершенно не похожей на то, что нарисовал Борис в своем воображении. Маленькая. Борису она оказалась, чуть ли не по пояс. Полненькая, но не толстая. С короткой городской стрижкой завитой в мелкие колечки. В цветастом, по моде семидесятых, платье. Увидев стоящих в двери Бориса и Алису она принялась кланяться в пояс с такой интенсивностью, что в какой то момент показалось что, не выдержав припадка гостеприимности она вообще рухнет на колени.

- Здравствуй, здравствуй царь светлый. Нашел ты себе княгиню. Да не где-нибудь, а в нашем гнезде. - Старушка перестала кланяться и на распев продолжила, - уж мы ее растили, старались. Поили, кормили. Все тебя поджидали. - Борис подумал, что старуха издевается. Но приглядевшись к ее ауре, понял, нет. Бабушка в своей радости была вполне искренна. И еще. Аура у нее была явно необычной. Из середины лба, почти между бровей у нее выбивался розовый лучик, но не замыкался на ней, а выбивался наружу и свободно рассеивался в пространстве. Дар ясновидящей у нее явно был. И еще она щедро дарила энергией окружающих ее людей. Закончив чествовать, бабушка уселась на стул и уже вполне нормальным голосом закончила, - садитесь, в ногах правды нет. Вы, молодой человек можете звать меня Светланой Ивановной. Сегодня у нас замечательный гороховый суп.

- Между прочим, наше семейное фирменное блюдо, - влезла Алиса, - не знаю, кто бы так вкусно его готовил.

Суп и вправду производил впечатление. Темный, в нем явно присутствовал томат. Со светлыми вкраплениями гороха, с копченым мясом, посыпанный сверху зеленой кинзой и красным перцем. И заправленный конечно, любимым Городским майонезом. А запах! Пахло и впрямь одуряющее. Борис сглотнул слюну и потянулся за ложкой. Вкус был обалденный. К столу очень кстати был подан черный бородинский хлебушек. Наевшись, Борис сыто откинулся на спинку стула, отодвинул пустую тарелку.

- Вроде ничего особенного, а так вкусно получилось. Готовите Вы Светлана Ивановна просто замечательно!

- А причем здесь я? - Светлана Ивановна хитро прищурилась, - это все Алиска. Лиска Алиска с утра как белка крутилась. В магазин с утра сгоняла за копчеными ребрышками. Горох еще вчера перебрала да на ночь замачивать поставила. Я, говорит, бабушка свою судьбу нашла. Смотрю я на вас и вижу. И вправду, судьба у вас одна.

- А больше Вы ничего не видите? Вы приглядитесь получше. - Борис ткнул пальцем в Алису, - ей вот, что предстоит?

- Ей? Так еще вчера смотрела. Изменится она сильно. Вернее она уже сейчас меняется. А скоро так изменится, что ее даже знакомые узнавать перестанут. Дальше не вижу. Когда все пройдет, снова посмотрю. Потому что дальше не вижу я такого человека на земле. А потом вроде как опять появляется. Но уже совсем, совсем, другая. От того света, что она нести будет у меня уже сейчас глаза болят.

- Вот об этом я с Вами и хотел поговорить. Изменение от меня сильно зависит. Нет, нет. Оно произойдет в любом случае. Примерно за год. Но зачем нам соседские пересуды? Ведь с каждым месяцем все заметнее будет. Да и уехать на время мне понадобится. Алису забрать с собой придется.

- Что поделать, забирай. - Борис опешил, он готовился к долгому сопротивлению.

- Светлана Ивановна, это хорошо, что Вы так быстро согласились. Только необычно как то. Вы хорошо понимаете, что происходит? Прихожу я и почти с порога заявляю: "забираю Вашу внучку и все тут".

- Ты, светлый не думай что я дура. Из ума пока не выжила. Нет особого выбора у Алиски. И не было. Ну, жила бы обычной жизнью. В техникум поступать собиралась. Замуж бы за какого-нибудь прощелыгу выскочила. Дом, работа, вечно пьяный муж.... Это что - судьба? С тобой хоть что-то в жизни увидит.

- Не боитесь, что обижу ее?

- Не обидишь. Я вижу.

- Ладно, раз так, забираю я Алису прямо сейчас. Изменение будет этой ночью.

- Ты уж побережнее с ней, - заохала бабка, - девочка она еще.

- Да что вы, на сексе все сбрендили. Не трону я ее. Не собираюсь даже. Для этого другие средства есть. Так вот, с утра Алиса уже по-другому выглядеть будет. Как, даже вообразить себе не могу. И ей к ее новой внешности новые документы понадобятся. Если просто с другими фотографиями в паспортный стол заявимся, вопросы ненужные начнутся. Поэтому по документам проведем, как будто ей пластическую операцию сделали. Но Алисе нет восемнадцати. На пластику разрешение родителей требуется. Вы ведь ей официальный опекун? Вам придется это разрешение подписать.

- Поняла я все, - Светлана Ивановна закивала головой, - раз надо подпишу. Только вы меня, старую не забывайте. Приезжайте завтра. Очень уж интересно на новую Алиску посмотреть. Мы, женщины на все что касается внешности, жутко любопытные. - Борис задумался.

- Может не стоит ей в Затоне показываться? Жить она все равно здесь больше не будет. Я ее у себя пропишу.

- И вправду не стоит, - легко согласилась Светлана Ивановна.

- Не переживайте, лучше я Вас завтра на машине заберу. Мы вечером торжественный ужин устроим. Отпразднуем. Вот Вы на Алису и насмотритесь. У нас и переночуете. Места хватит. - Перспектива на глазах соседей прокатиться в большой иностранной машине явно согрела сердце. Светлана Ивановна махнула рукой, - будь, по-вашему....

Отъезд организовали со всем возможным шумом. Борис долго с недовольным лицом сигналил перед калиткой, как бы торопя. Потом появилась Алиса с бабушкой. Она несла два старых чемодана набитых ненужным тряпьем. Брать какие либо вещи Борис запретил. Кто знает, как изменится тело? Сзади семенила Светлана Ивановна с огромным узлом, в котором якобы находилось "приданное" и восклицала во весь голос, - на кого ж внученька ты меня покидаешь? Да и куда же ты от меня собралась? Да хоть письма мне пиши почаще....

Со стороны весь этот спектакль, рассчитанный на любопытных соседей, выглядел весьма органично. Неблагодарная внучка нашла себе богатого хахаля и теперь торжественно покидает вырастившую ее бабку, чтоб не возвращаться сюда никогда. Потом последовали шумные поцелуи, обнимания и наконец, они отъехали. Чемоданы и узел, действительно оказавшиеся со старыми тряпками выбросили в первый же мусорный бак и направились в Город. Алиса скинула шлепки, забралась с ногами на переднее сиденье и загрустила.

- Лиска Алиска! Что с тобой?

- Лиска Алиска.... Меня так бабушка называет. Теперь и ты тоже. Грустно.... Грустно вот так в один момент расстаться с привычной жизнью. Нет, умом я понимаю, ничего хорошего меня ждать не могло, - она всхлипнула, - все равно страшно....

- Чего же тебе бояться? Все идет хорошо. А завтра будет еще лучше.

- Вот именно, завтра, - по всем признакам она приготовилась реветь, - какая я буду завтра? Боря, я боюсь. А вдруг я новая тебе не понравлюсь? Бросишь меня. И я умру. Даже не от рака, как эта вампирша пообещала. Видела я, какими глазами она на тебя смотрела.

- Какими?

- Такими.... Найду ее гроб и кол ей в сердце.

- Она высшая, в гробу не лежит.

- Все равно поймаю, и колом.... А потом умру. Не надо будет три года ждать. От тоски умру.

- Алиса, милая! Не плачь. Никуда нам друг от друга не деться. Мы с тобой расстаться не сможем никогда. Такая уж у нас природа.

- Я не хочу по природе, я по любви хочуууу....

- Люблю я тебя, люблю, - Сказав эти слова, чтобы успокоить заплаканную девочку, Борис вдруг понял, что сказал правду. И от того что все стало вдруг так понятно сделалось необыкновенно хорошо на душе. Он наклонился, чмокнул Алису в лоб, - я не дам тебе умереть. Неужели я похож на человека, который будет шагать к своему счастью по трупам маленьких девочек?

- Не похож. Но я все равно боюсь.... Ыыыы....

- Э, я чувствую тебе надо отвлечься. Я знаю место, где подают очень вкусное мороженое. Ты любишь мороженое?

- Люблююю....

- Тогда поехали!

Мороженое они ели возле речного вокзала. Официантка принесла им две креманки сладкого лакомства, украшенного сверху какими-то замороженными фруктами и посыпанного сверху орехами. Ободряюще подмигнула Алисе, вероятно приняв ее за капризную дочку - акселератку с довольно молодым сексуальным папашей. Призывно улыбнулась Борису и гордо удалилась куда то в глубь кафе, соблазнительно покачивая бедрами. Алиса недовольно нахмурилась, - ууу, жопа старая! Ненавижу таких.

- Алиса,- одернул ее Борис, - не ругайся. Что это за выражение, "жопа"? К тому же не старая. Вполне еще ничего.

- Рррр...., - Алиса превратилась в маленького, ощетинившегося, готового броситься зверька.

- Отставить! - по - военному скомандовал Борис и в недоумении посмотрел на замершую со стеклянными глазами Алису. - Черт, совсем забыл про безусловное подчинение. Вообще- то в семейной жизни это полезная штука. Скомандовал жене и ни тебе слез, ни скандалов. С другой стороны было в этом что-то неправильное, недостойное зарождавшихся у них отношений. Да и сам он хорош. Выпятил глаза на задницу этой дамочки. И еще шутить начал.

- Да, шутить теперь надо осторожно. А-то убьет еще кого после таких шуток. Юмора девочка совсем не понимает. И скомандовал, как там, на холме, - отомри! - Алиса очнулась, и недоуменно посмотрев на Бориса, спросила, - что это было? Меня как током тряхануло. А потом будто сдвинулось все.

- Это я тебе приказ отдал. Приказ. Ты не можешь его не выполнить. Когда ты на официантку окрысилась, я сказал "отставить".

- И?

- Ты и отставила. Хватит грустить. Давай лучше мороженое кушать. Тает.

Потом они гуляли по набережной. Смотрели на проплывающие яхты. Недавно была городская регата. Не все яхты ушли. Борис курил. Алиса с увлечением пуляла набранными где-то крупными зелеными семенами в полупритопленную пустую бутылку, болтавшуюся в небольших волнах возле берега.

- Вот, - радостно объявила она, - десять из десяти. И не промазала ни разу.

- Это твои новые способности. Эльфы ведь славятся своим глазомером и исключительной точностью. Прекрасные стрелки из лука были.

- А из пистолета я так же смогу?

- Из пистолета? - Борис задумался, - а что, это, пожалуй, хорошая идея! Поехали в оружейный магазин. Уже когда они садились в машину, Алиса с сомнением спросила, - и что? Вот так прямо сейчас поедем в оружейный магазин, и нам вот так без всяких справок и разрешений продадут настоящий пистолет?

- Настоящий не продадут. Настоящий нам и не нужен. Мы купим пневматический.

- Зачем он нам? Для тренировок?

- Ты когда-нибудь стреляла из пневматики?

- Нет.

- Так вот, энергии шарика, а он между прочим три миллиметра диаметром, которым стреляют из пневматических пистолетов, хватает на то, чтобы прострелить пустую бутылку из под шампанского насквозь. Причем бутылка даже не всегда разбивается. Просто получаются две дырки. Одна входная другая выходная. Теперь представь, что будет, если попасть таким шариком кому-нибудь в глаз? Как белке, хе-хе, чтобы шкурку не попортить. Если якутским охотникам это из обычного ружья одной дробиной с белками удается, то тебе с твоими эльфийскими способностями это вообще элементарно будет.

Оружейный магазин несмотря на приближающийся вечер был еще открыт. И пневматики в продаже было много. Они быстро выбрали две пневматические копии пистолета Макарова. Двустороннюю плечевую кобуру светло желтой кожи. Взяли так же побольше шариков для стрельбы и баллончики со сжатым газом.

- Да, - сказал Борис, примеряя Алисе желтую сбрую, - на сарафанчике это не носить. Летом придется таскать пистолет в сумочке. А вот с осени, под куртку и штаны с ремнем, самое то будет. Продавец, седой дядька лет пятидесяти с интересом смотрел, как они возятся со снаряжением. И когда получил ожидаемый вопрос, где они смогут опробовать оружие, без слов закрыл входную дверь магазина на ключ изнутри и повел их в подвал, где был оборудован небольшой тир как раз для таких вот целей. Молча, выдал им по паре небольших мишеней и ожидающе замер в углу. Борис, лежащим здесь же черным маркером, служившим, наверное, для отметки пулевых отверстий, нарисовал на листке пару глаз. Полюбовался рисунком и повесил его на управляемый с помощью средних размеров колеса ,пулевой стенд. Первые три выстрела легли, как попало. Но потом Алиса приноровилась и дело пошло. Скоро на месте нарисованных глаз зияли рваные отверстия. Перезарядив пистолет, Борис взял второй. - Теперь смотри на меня и запоминай движения, - вскинул оба ствола на уровень глаз и открыл стрельбу из обоих. В хорошем темпе уложил обе обоймы в центр двух мишеней и, перезарядив, протянул Алисе.- Теперь ты попробуй. В твоей точности я не сомневаюсь. Ты интуитивно все делаешь правильно. Следи за дыханием. Для тебя важен темп.

- Милейший,- обратился он к продавцу,- нельзя ли еще мишеньку?

Милейший застыл в столбняке, пялясь на пробитые шариками отверстия.

- Эй, - еще раз окрикнул его Борис, выводя из ступора, - мишеньку дайте еще одну, пожалуйста.

Появилась новая мишень с нарисованными глазами. Алиса подняла пистолеты. Хлесткие щелчки выстрелов посыпались горохом. Результат был вполне предсказуемым. Ни один шарик за пределы нарисованных Борисом глаз, не улетел. Провожал продавец их очень почтительно. Приветливо ему кивнув, на предложение заходить еще, Борис обратился к Алисе:

- Только не воображай, что сможешь так же из боевого пистолета. Там вес другой. И отдача дергает ствол очень сильно. Руки мы тебе укрепим - это не проблема. Тогда и из настоящего оружия постреляешь. В жизни пригодится. Есть у меня знакомый один. Он в ЧОПе оружием заведует. Организует нам настоящий тир. Кстати, что мы сегодня будем на ужин?

- Давай фарш купим? Я тебе котлетки нажарю. Я умею.

-Котлетки ты мне еще миллион раз нажаришь. Но только не сегодня. Сегодня у нас все-таки первый вечер вдвоем. Давай сделаем его красивым. Предлагаю поехать в магазин и накупить разных вкусностей.

- И вина!

- Да, и конечно, вина.

Ближайшим, от дома Бориса большим магазином, был "Магнит". Оставив машину на просторной стоянке, Борис и Алиса вошли внутрь. Взяли тележку и покатили по отделам. Набрали разнообразной мясной и рыбной нарезки. Приобрели баночку испанских черных маслин и армянской бастурмы, которую очень любил Борис. Купили так же фруктов, красной икры, пару плиток черного шоколада, печенье, и упаковку ароматических свечей.

Алиса застряла в отделе садоводства, возле каких-то чахлых ростков, посаженных в большие коричневые горшки. Борис попытался прочитать название. Длиннющее, в две строки. Ничего не понял, кроме того, что это какая- то лиана из Южной Америки. Алиса вцепилась в горшок, как клещ.

- Боря, я чувствую, им больно, - и стала водить над ростками тонкой рукой. Росток на глазах стал наливаться соками.

- Ладно, ты пока тут развлекайся, а я куплю вино и сигареты.

В прочем, кроме бутылки действительно очень хорошего абхазского вина "Лыхны" и английских сигарет "Ричмонд" с добавлением натурального вишневого листа, он взял еще бутылочку кизлярского "Багратиона" и тортик со смешным названием "Захер". Радостно толкая тележку, он направился в отдел садоводства, где оставил Алису. Увиденное ему очень не понравилось. Во-первых, неизвестная лиана вымахала сантиметров на тридцать и успела пустить две пары нежно-зеленых листочков. Во- вторых, сама Алиса испуганно прижалась к толстой металлической колонне, покрашенной в белую краску. А напротив нее стоял хлыщ лет двадцати пяти. Из его руки выходила синяя линия, которая уже обвила шею Алисы. Хлыщ тихо шипел: - Попалась сучка, без разрешения мастера, на его территории магичить вздумала. - Глумясь, протянул другую руку и попытался поднять подол сарафана, - сейчас полюбуемся, стоит у тебя печать или нет. Если нет, Рустам поставит. Знаешь, как он это делает? В обе дырки. Тебе понравится. А потом я тебя себе заберу. Пригодишься. Тело твое мне без надобности. Страшная ты. Хотя, может быть, в прихожей у меня жить будешь, обувь чистить. Языком. - Алиса напряглась и задергалась. Было видно, как она изо всех сил старается сбросить синюю петлю с горла, пытаясь подсунуть под нее, свои зеленые и коричневые нити. Каждый раз, когда у нее это почти получалось, хлыщ дергал рукой, и петля затягивалась туже.

Борис огляделся. Опыт, полученный во время работы в охране, помог определить: видеокамер, нацеленных на этот отдел, не было. Очевидно, никому в голову не могло прийти, что кто- то захочет украсть горшок или запихнуть под майку, скажем, лопату, или приличного размера полиэтиленовый мешок с компостом.

- Никто ничего не увидит. Пора. - Он протянул к Алисе свою линию и передал так ей недостающую силу. Петля, сжимавшая её горло, тотчас рассеялась, и Алиса вздохнула свободно. Хлыщ, похоже, даже не заметил, что его линия обрывается у самой руки и продолжал куражиться. - .... Или оставлю тебя вместо вешалки, в голом виде. Гости на тебя одежду вешать будут. Где-то я читал про такое, мне понравилось. - Молодому человеку и в голову не могло прийти, что кто-то осмелится помешать ему веселиться. Борис решительно толкнул тележку в сторону отдела.

- Господа, позвольте поинтересоваться, что тут у вас происходит? - Хлыщ оглядел Бориса, не нашел в нем ничего опасного для себя и с вызовом произнес, - шел бы ты дальше дядя. Не видишь, влюбленные сорятся. Или проблем захотел?

- Э, нет, молодой человек, вынужден с Вами не согласиться. Эта девушка пришла со мной. И никак не может быть Вашей возлюбленной. Потом, что это за хамский тон? Вас что, не учили разговаривать вежливо? - Для Хлыща это оказалось последней каплей.

- Я тебя предупреждал, старый хрыч? Вон, какой здоровый. На силу свою надеешься? Тут другая сила нужна. На, получи! - Он быстро создал еще одну синюю петлю и попытался накинуть ее на Бориса. Борис ускорился, легко пропустил над собой чужую линию, подскочил к мерзавцу, схватил его за тощую шею и впечатал его головой в колонну. Колонна отозвалась печальным низким гулом. Колени у парня подогнулись, глазки закатились. - Сомлел болезный, - сказал Борис, наклоняясь над телом, - а сколько понтов было.... Интеллигент наверно. Нельзя интеллигентам власть давать. Даже ничтожную. Такого наворотят. Со своими- то комплексами.

- Он жив? - спросила Алиса, осторожно трогая тело носком шлепки.

- Жив, жив, наш Гудвин великий и ужасный. Вот бы его распотрошить.

- Ты собираешься резать ему живот?

- По- хорошему надо бы. Ему это пошло бы на пользу. Хотя я думал всего лишь его допросить. - Борис огляделся, их маленькая стычка осталась незамеченной.

- Сделаем вот что, давай мотнись вот за тот стеллаж. Там дешевый алкоголь выставлен. Принеси мне бутылку водки. - Когда бутылка оказалась у него, Борис одним движением (а как же иначе?) открыл ее и вылил содержимое на одежду неудачливого мага. Тут же противно запахло сивушными маслами.

- Алиса, сделаем так. Бери тележку, вот тебе деньги. Топай на дальнюю кассу. Там расплатишься и кати на стоянку к машине. И забери свою лиану. Не надо ее здесь оставлять. А своего пьяного, но очень дорогого друга я выведу у стойки администратора.

План удался. Наскоро рассказал симпатичной девушке администратору сказочку о своем соседе алкоголике, который имеет привычку пить водку прямо в магазине. При этом в качестве доказательства подсовывал под нос девушке дурно пахнущую тушку злоумышленника. Девушка морщилась и мечтала избавиться от вонючего доказательства. Но не могла, за водку надо платить. Поэтому когда Борис как добрый сосед предложил возместить ущерб, обрадовалась, приняла деньги и облегченно вздохнув, удалилась. Охранник, бывший свидетелем спектакля, не препятствовал и даже помог дотащить бесчувственное тело до выхода из магазина.

У закрытой машины нервно приплясывала Алиса.

- Ты что, по маленькому захотела?

- Нет. А что?

- Да приплясываешь на ходу.

- Это нервы.

- Ладно, укладывай продукты, а я закреплю клиента. - Через пару минут продукты были уложены в багажник а Хлыщ примотан к сиденью в салоне найденным в бардачке скотчем. Борис переставил машину в самый темный угол огромной стоянки и приступил к допросу. Для начала надо было привести негодяя в сознание, для чего из автомобильной аптечки был извлечен нашатырь. От крепкого запаха Хлыщ замотал головой и открыл глаза. Переход от могущества к ничтожеству был слишком резким. Клиент изволил трепыхаться.

- Что вы делаете? Немедленно развяжите. Да Рустам вас на ремни нарежет. - из его тела появились короткие синие нити, которые принялись кромсать скотч. Обычным зрением было видно как липкая лента просто, без причины разваливается на куски. Борис поспешно выпустил свою линию силы и ею покрепче примотал мага к креслу. Синие нити пару раз безуспешно скользнули по ней, вдруг прилипли и стали поглощаться Борисом. Такого он не ожидал. Магическая сила злоумышленника таяла на глазах. Когда бывший волшебник почувствовал, что его банально высосали, он заплакал.

- Ну вот, - Борис довольно оглядел свою ауру. На такой результат он не рассчитывал. Она приобрела в своем спектре синие полоски и значительно укрепилась, - теперь можно поговорить. Тебя молодой человек, как зовут? Валера? Ну а мы, Валера, хм.... К примеру кот Борис и лиса Алиса. Устраивает? Алиса, иди поближе будешь следить когда это чмо попробует нам соврать.

- Я все равно ничего вам не скажу....

- Я балдею, - Борис усмехнулся, - Алиса, посмотри, последний белорусский партизан! Хальт! Их бин шизен! Ми тебя есть немножко вешать! Пиф паф! Яволь! Понял?

- Сволочи. Забрали силу....

- Не сволочись, у тебя есть пока еще жизнь.

- Вы не посмеете!

- Алиса, да он и вправду интеллигент. Ты еще по Женевскую конвенцию вспомни, гад ползучий. Кто только что с девушкой абсолютно неприличные вещи делать собирался? Напомнить? Так что давай, пока я не начал тебя убивать, - Борис достал клинок и ковырнул Валеру в предплечье. Из пореза тут же крупными каплями закапала вишневая кровь. - Черт, не подумал. Он нам весь салон загадит. Алиса, залепи ему ранку чем-нибудь, пока на пол не накапало. Придется отвезти его в какой-нибудь лесок и порезать там на лоскуты. Чтобы труп милиция не опознала. Ты понял, труп?

- Не надо в лес, что Вы от меня хотите? - По штанам Валеры расплылось мокрое пятно.

- Ну елки палки, - Борис брезгливо посмотрел на сиденье, - все-таки придется салон чистить. Это чмо обгадилось.... Рассказывай голубь сизокрылый, почему ты к моей лисоньке докопался?

- Она магичила.

- Это я и сам знаю. Ну магичила, ну и что? Растению помочь большое преступление?

- В Городе магичить можно только тому у кого есть печать Владыки. Остальным наказание вплоть до смерти.

- Что, во всем городе?

- Не во всем, - Валерий замялся, - в этом районе точно. У Будулая другие правила. Они с Рустамом Город напополам поделили.

- Значит магичить нельзя. Это всех касается?

- Всех, кроме архимагов.

- А эти Рустам и Будулай архимаги?

- Да.

- А если архимаг из другого города приедет, ему можно?

- Можно. У них же конвенция.

- Понятно. Ладно, черт с ними, с архимагами. Допустим магичила девушка без разрешения. Но тебе то какое дело? Лично тебе?

- Так я же это.... Ночной дозор. - и тут же заюлил, - я отпустил бы ее. Денег взял бы и отпустил.

- Врет, - вмешалась Алиса, - они как менты. И деньги забрал бы и не отпустил.

- Вот гнида! - Борис по примеру злоумышленника сформировал петлю, накинул ее на шею Валерию и слегка затянул. В ужасе тот закрутил головой, закашлял.

- Это тебе чтоб не обманывал, задушу нафиг. Какой Ночной дозор? Это как в книжке, "всем выйти из тени и спрятать клыки"?

- Нет, тоесть да. Когда Рустам книгу прочитал, ему идея понравилась. Вот он свою службу безопасности так и обозвал.

Валерий говорил долго. Выяснилось, что в мире существуют порядка тысячи сильных магов. Сами себя они называют Архимагами. Силу свою они получают где-то на севере. Власти о них знают. Причем знают очень давно. И естественно давно поставили себе на службу. До научно технического прогресса значение магов было трудно оценить. Поэтому за обладание местом силы постоянно воевали. От Рюрика до войны с финнами в сороковом году. Оказывается все попытки Русского государства завладеть Балтикой объясняются не пресловутым "окном в Европу", которое не очень то и нужно было России, а как раз очень нужным государству тайным объектом в Карелии. Постепенно значение магии упало. Тем более современные маги не шли ни в какое сравнение с теми кто был в древности. В чем тут дело Валерий не знал. Больше всего магов в России , Германии и Англии. Но паритета нет. Хотя заинтересованные государства договорились о совместном использовании артефакта, не всех он принимает. Некоторые буквально сгорают даже не дойдя до него. Отчего, никто не знает. На государство маги работают лениво. Кто-то пригрелся в спецслужбах, делает мелкие пакости соседним странам. Те в свою очередь тоже по тихому гадят. В основном же с разрешения начальства маги осели в городах. Друг с другом дерутся или мирятся как сами захотят. Анархия полная. Имеют свою долю с криминальных общаков, от нелегальной перевозки налички, обкладывают данью крупных взяточников. Вобщем не бедствуют.

- Грамотно их развели, - хмыкнул Борис, - феодальная раздробленность всей Коза Ностры. Ты подумай, - обратился он к Алисе, - Государству они уже не очень то и нужны. А контингент беспокойный. Что надо сделать чтобы не беспокоили? Да занять чем-нибудь. Вот и устроили им феодализм в чистом виде. Дали города для кормления. Причем распределили заведомо несправедливо. Чтоб конкуренция была. Чтоб было за что воевать. А в некоторые города, такие как наш вообще двоих засунули. Чтоб не скучали. Еще и пользу приносят. Делают те дела , до которых у государства руки не доходят. И никакой от них опасности, все разобщены. По одиночке с любым справиться можно. Умно....

- Ладно красавец, ваши архимаги на севере силу получают. Это я понял. А вот такие как ты где ее берут?

- Так архимаги ее и дают. Они раз в год на север мотаются. По очереди. Сторожить тот алтарь что ли. Возвращаются переполненные силой, аж пар из макушки идет. Потом наделяют верных.

- Значит ты верный?

- Я в Дозоре. Патрулируем территорию. Выявляем чужаков. Шпионов всяких.

- Шпионов других архимагов?

- Да. И тех кто магичит без разрешения. Самоучек всяких, которые непонятно где силу хапнули.

- И тех кто без печати?

- Да, и тех тоже.

- А что нужно сделать чтобы печать получить?

- К Рустаму прийти. Заявление написать. В его канцелярии. Рассмотрят в трехдневный срок.

- Надо же, - Борис всплеснул руками, - и здесь бюрократы. А печать куда ставят?

- Ха! Чтоб пообидней было, мужикам на жопу, бабам на лобок. А если Рустаму понравишься он еще употребить может. Он бисексуал вроде.

- Вот гадость. Твой Рустам маньяк.

- Я знаю. Да куда денешься? Можно конечно к Будулаю сбежать. Он поприличней. Только он от Рустама к себе не берет.

- Как вообще, сильные они архимаги? - заинтересовался Борис.

- Сильные, как Вы. Я сначала не понял что Вы тоже архимаг. Иначе бы даже не дернулся.

- Почему?

- Дураков нет на танк с рогаткой. У меня ни одного шанса не было.

- Вежливым надо быть всегда. Людей надо уважать....

- Уважать? Кого? Этих червей?

- Так, с клиентом все понятно, - Борис задумался, что было надо он узнал. Отпускать Валерия ни в коем случае было нельзя. Убивать не хотелось. Не потому, что Борис боялся крови. Отбоялся свое еще в Афгане. Труп действительно наделает много шума. К тому же свидетелей полно. Охранник, девушка администратор. Не будешь ведь и их тоже.... К тому же еще есть камеры видеонаблюдения. Наконец Борис принял решение. Он отвязал Валерия от кресла.

- Выходи из машины гавнюк, ты свободен. - Радостный дозорный поспешил выйти. - Подожди. - Борис нащупал своим лучом силы чакру в голове Валерия и стал вливать в нее силу. Со всей дури. Без ограничений. Он почти физически чувствовал как спекаются мозги неудачливого мага. - Все, теперь иди. - Валерий как робот зашагал в сторону города. Налетел на ограду стоянки. Упал, поднялся перелез и наконец скрылся в наступающих сумерках. Так спокойнее, на видеонаблюдении видно, человек сам покинул машину и ушел. А что падал, так пьяный. Охрана подтвердит. Алиса с ужасом смотрела на удаляющегося Валерия.

- Что, Лиска, страшно стало?

- Страшно. Особенно в магазине. Как этот тип подошел я не слышала. Сразу начало что-то душить. Не вздохнуть. Я тебя хотела позвать, не смогла. А ведь он ко мне даже пальцем не прикоснулся. Стоит такой наглый. И гадости всякие несет. Он про нас никому не расскажет?

- Нет, я ему мозги выжег. Это типа лоботомии. Знаешь, раньше врачи буйным сумасшедшим рассекали связи между полушариями мозга. Ну или как то так. Я не хирург. Это считалось лечением. Получался вместо буйного, который может принести вред окружающим, человек -растение. Ничего не знает, ничего не делает. Только ест. Если еду в рот положат. Кстати, насчет растений, не вздумай больше ни одной травинки пожалеть. Попрет из тебя магия, мигом вычислят. Не можем мы с этими ребятами на равных сражаться. За ними система.

- А за нами?

- За нами только черти. И черт его знает где они шляются когда нужны.

До дома ехали молча. Настроение испортилось полностью. Давила неопределенность. Когда показался родной подъезд, Борис решил перевести тон на игривый. Так сказать , сменил тему.

- Алиса, ты первый раз у меня, тебя как невесту на руках занести или своими ножками потопаешь? - Алиса захихикала, мгновенно забыв все неприятности.

- Конечно на руках! И с поцелуем! Как положено. - Борис подхватил ее как ребенка под попу, другой рукой взял пакеты и твердой походкой двинулся вверх по лестнице. Пока добирались до третьего этажа, Алиса развлекалась как могла. Хихикала, прижималась грудью, шумно дышала ему в шею. Покусывала за ухо, что вызывало водопад мурашек и обеими руками с риском свалиться лохматила волосы. Хорошо что из соседей никто навстречу не попался. Когда наконец добрались до двери, она как птичка вспорхнула с руки и потребовала обещанный поцелуй. Целоваться в подъезде Борис отказался наотрез. За это она отыгралась в прихожей. Повисла у него на шее и впилась в губы долгим влажным поцелуем. С трудом оторвав Алису от себя, Борис повел ее в комнату. Пока он раскладывал покупки в холодильник и сервировал низенький столик возле дивана, Алиса посетила санузел, побывала в спальне, попрыгала на кровати, чему то улыбнулась. Вдруг вспомнила про лиану и радостно потащила в спальню горшок пристраивать его на подоконник. Потом зачем то выглянула на балкон, вернулась в комнату, постояла возле книжного шкафа, рассматривая корешки книг. Наткнулась на альбом с фотографиями и наконец успокоилась на диване, разглядывая старые снимки.

- Это твоя жена?

- Да, бывшая. Мы расстались несколько лет назад.

- А дети?

- Детей не было.

- Я наверное глупая, только теперь догадалась спросить о жене.... Не расстраивайся, - Алиса встала, подошла вплотную, заглянула в глаза и ласково погладила его по щеке, - я рожу тебе детей. Девочку и мальчика. А потом еще, кого захочешь.

Борис чтобы скрыть смущение отвернулся, оглядел накрытый столик. Вроде все на месте. Осталось зажечь свечи. Справившись с собой он повернулся к Алисе. - Конечно родишь. Только вырасти сначала.

- Я взрослая. Сейчас некоторые девчонки в шестом классе рожают. У нас в школе одна в девятом родила.

- И что, ума у нее прибавилось?

- Насчет ума не знаю. Но скандал был жуткий.

- Ты хочешь скандала? По закону в нашей стране все что происходит между мужчиной и женщиной разрешено только с восемнадцати лет.

- Глупый закон, - Алиса поджала губы. - Все равно паспорт менять. Давай прибавим мне год?

- Не вижу смысла. Тут просто фотку поменять, куча проблем. А дату.... На одни только справки как раз год уйдет. Так стоит ли начинать?

Он наконец разлил в тяжелые хрустальные, оставшиеся еще от родителей бокалы густое красное вино. Посмотрел на Алису, - ну что, за нас?

Потом они ели твердую острую бастурму и нежную подкопченную семгу, закусывали сыром и маслинами. И пили вино. Свечи мерно колыхались язычками пламени. Алиса рассказывала как в детстве, когда ей было лет шесть, и когда еще все было хорошо, ездила с отцом и матерью в дом отдыха, расположенный где то недалеко от Города. И как видела там настоящую живую гадюку, и как ежики ночью топали по деревянному настилу веранды. И как она испугалась мирно пасущегося теленка, и как бежала со всех ног, чтобы сообщить маме что-то очень важное. Но упала и сильно ободрала коленки.

А он рассказывал о своей службе на Черном Море. Больше о море, о том какое оно большое и соленое. О том как над ним встает солнце, о том как пахнут водоросли, выкинутые на берег после шторма. И о больших раковинах, перламутровых внутри и в которых, если приложить их к уху, всегда слышится шум прибоя....

Приближалась полночь. Разговор сам собою затих. Алиса была напряжена как струна. Борис посмотрел на часы.

- Пора, - он вышел на кухню и вскоре вернулся с маленьким ножиком, которым обычно чистил овощи. Налил в бокалы вино, и чиркнул себя по пальцу. Кровь темными рубинами закапала в вино и тут же разошлась в нем без остатка.

- Как там у мессира, "кровь давно уже ушла в землю и на ее месте выросла виноградная лоза". Бояться не надо. Ты готова?

- Готова! Как у Золушки. Двенадцать часов, звон хрусталя ,а впереди или прекрасный принц, или гнилая тыква.... У меня получится. - Взяла дрожащей рукой вино и решительно опрокинула в рот. Вот так, одним глотком. Глаза у нее закатились. Бокал выпал из ослабевшей руки, но не разбился, а покатился по ковру играя радужными гранями. Часы пробили двенадцать. Она стала заваливаться на Бориса. Он подхватил легкое тело и понес в спальню. Аккуратно положил на кровать.

- Надо бы раздеть, изменения довольно активны, не дай бог какая-нибудь резинка или тесемка пережмет что-то важное.

Стащил без особых трудностей сарафан. Снял лифчик. С нежностью потрогал упругие вишенки сосков.

- Так, главное не увлекаться, - стянул трусики, обнажив поросший темными волосиками лобок. Полюбовался. Не выдержал и нежно провел ладонью. Потом покрыл, ставшее за несколько дней таким дорогим ему тело мягким испанским пледом, погасил свет и вышел из спальни.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"