Они живут рядом. В соседней квартире. В соседнем доме. А может через улицу. Вы встречаетесь с ними ежедневно на работе. Или в институте. Не скажу что их много. Но они есть. Не знаю, сколько живет среди нас опаленных войной молодых людей.
Мужчин.... Любовников, женихов, мужей, братьев. Сколько их прошло через ужасный конвейер крови и грязи, пота и слез? Нет, я не хочу говорить о тех, кто сломался. Чья тонкая психика не выдержала запредельного напряжения войны. Они не убитые там, убивают себя здесь и сейчас. Водкой, наркотиками, пьяными истериками. Такие не достойны жалости. Это отсев.
Для страны, которая последнюю тысячу лет воевала в среднем каждые двадцать пять, это именно отсев. Мы обладаем удивительно крепкой психикой. Так нас воспитала история. Слабые, просто не прошли отбор.
Есть и другие. Которые живут обычной жизнью среди нас. Но не похожие. Эта непохожесть тщательно прячется. Мужчина не должен показывать слабость. Но иногда прорывается. И это пугает. Потому что они непонятны. Почему успешный менеджер фирмы скрипит по ночам зубами? Почему студент, до этого тихий, жестоко бьет однокурсника? Почему вдруг замыкается в себе отец семейства? Что происходит внутри них, опаленных войной мужчин? Синдром войны?
Не я заметил, после успешной войны синдромов практически не бывает. Я хочу уточнить: синдромов не бывает после такой войны, в которой участвует все общество. В чем разница?
Разница в сопереживании. У нас пока не прижились психоаналитики. По крайней мере, клиентура у них в России крайне мала. Из за высоких расценок на услуги. Ив основном, из за того, что выговориться мы предпочитаем матери, отцу, сестре, брату, подруге, - в общем, тем, кто находится рядом и кто нас понимает. Что поделаешь, страна советов....
Понять подругу легко. Она такая же. У вас приблизительно одинаковый жизненный опыт, возраст и обстоятельства. С вами происходят практически одинаковые события. Вы друг другу понятны. Это подруга. Чего уж говорить о семье, где вы выросли и где знают о вас все, начиная от первого прорезавшегося зубика до подробностей первой брачной ночи....
И тут они... Они что-то пытаются рассказать. Но их не слышат. Слышат, но пропускают слова между ушей. Помните фильм "Кейт и Лео"? Там есть замечательная фраза: "Как рассказать псу о радуге?" Собаки не видят цветов. У них черно - белое зрение. Как рассказать о том, что пережил? Как найти слова о тех ужасах, которые видел? Пока он воевал, страна в едином порыве не стояла у станков, вытачивая снаряды. Не было бомбардировок и голода. Страна ела пила и спокойно развлекалась. Конечно, люди ни в чем не виноваты. Они не знали. Или знали, но не приняли близко к сердцу. Или приняли, но быстро выкинули из головы.
Все правильно, так и должно быть. За это они собственно и воевали. Потому что если бы этого не было, война пришла бы к их матерям женам, невестам. Но понимания нет.
Не надо их жалеть. Не надо тащить к психоаналитикам. Достаточно любви. Время лечит все.
Почему я вообще взялся об этом писать? Зачем вам, таким красивым и умным все это? Почему вы не хотите знать? Одна девушка спросила меня, - а нужно ли это здесь? Здесь где собираются говорить о кулинарии, косметике, и вышивании крестиком? Вот, пришел хмурый мужик и начал грузить.
Может быть....
А знаете, как бывает, когда на улице рефлекторно заходишь под дерево, услышав пролетающий над городом вертолет? Как бьешь в морду гламурное чмо, которое насмехаясь, говорит, что надо было сдаться и тогда все бы жили счастливо и богато? Как противно, узнав что-то настоящее об этой жизни слушать разглагольствования очередного политика? Как падаешь под общий смех на тротуар, когда рядом взрывается новогодняя петарда?
Кого проклинать? И в кого стрелять?
А может все же любовь? И нежность? И благодарность? Не стоит говорить ЗДЕСЬ об этом?
Благодарность.... Пришел как то по делам в один офис в канун 23 февраля. Женщины с удовольствием чествовали своих тонкошеих мужчин и величали их защитниками. Их, которые ничего тяжелее ложки в жизни не поднимали. День самца в разгаре.... А у дверей в офис стоял охранник. Единственный в этом здании кто прошел две чеченские войны.... Про него все забыли. Подарков и поздравлений он так и не дождался.