Савельев Михаил Александрович : другие произведения.

Объяснение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ОБЪЯСНЕНИЕ.
  Такая история могла произойти на самом деле лишь в те давние времена, когда автор был женат и ещё не было у рядовых граждан в пользовании даже простейших аппаратов сотовой связи.
  У меня, как это часто бывало, уехала жена. В полном моём распоряжении осталась шикарнейшая, по бездомным меркам, двухкомнатная квартира, расположенная в отличном месте: рядом с рынком и морем, в окружении проживающих недалеко друзей. Мой лучший друг - Сева тот так вообще холостяк и потому ничто теперь не мешало проводить досуг, как вздумается. Для сокращения времени на сборы в периоды моей полной независимости Сева жил у меня.
  Лето, море, друзья, прогулки, гулянки, кафешки, походы - всё хорошо. Много разных хороших людей коротало с нами вечера... В том числе часто заходила и Лена - подруга Севы.
  Помню, как раз накануне дня рождения Лены они с Севой поссорились. Я особенно в конфликт не вникал - всякое бывает. В День же её рождения Сева поехал с утра, когда гостей не ждали (дабы избежать праздничного выяснения отношений и освободить себе вечер), поздравил Лену и подарил подарок. Как я понял, примирения не произошло, так как мой друг накатил понемногу на работе, сказал, что вечер проводит по собственному плану, у него в восемь свидание и еще задолго до вечера прилег отдохнуть.
  Мне все эти движения были, еще раз подчеркну, глубоко нейтральны, тем более что меня никто никуда не приглашал. Потому, по дороге домой выпил пивка, и назревшее решение хорошенько отоспаться рассчитывал по приходу домой сразу же внедрить в жизнь.
  Лег спать, даже не включая телевизор. И все было бы так, как планировалось... Да только даже в самых безобидных конфликтах страдает прежде всего (а за частую и только) нейтральная сторона.
  Проснулся оттого, что в мою железную дверь сильно стучали. Плохо еще ориентируясь, в темноте по дороге пару раз на что-то наткнувшись, включил в прихожей свет и открыл замок. Дверь приоткрылась, из кромешной тьмы подъезда в квартиру, не торопясь, вошла белая кошка, как будто, так и надо, пошла мимо меня прямо на кухню.
  Подобная галлюцинация у меня была уже раньше: тогда белая кошка продефелировала из под шкафа под кровать, в закрытой на ключ комнате (5 на 4метра, на четвертом этаже), желая выставить за дверь, её я найти не смог...
  Оторопев лишь на мгновение, дабы избежать ещё одной душевной травмы я мгновенно подскочил к животному, с ловкостью голодного папуаса схватил галлюцинацию, и на душе потеплело - это была все-таки самая обычная белая кошка. От радости я её даже погладил по дороге (два-три шага) к входной двери, оторвал любовный взгляд от нечистой шерсти, чтобы не промахнуться ею в дверной проем и... И...
  Железная дверь была открыта настежь. Желтая лампочка моей прихожей выхватывала из подъездного мрака множество белых лиц. И лица эти неподвижно наблюдали за моими эволюциями в отношениях с четвероногим другом.
  Кошка мягко выпала из моих рук и скрылась таки в сторону кухни.
  - Привет.
  Ещё некоторое время, в моей голове, процессы запредельного торможения преобладали над всеми другими процессами ВНД (высшей нервной деятельности). Пауза стала наполняться напряженной тишиной...
  - А-аа!!! Привет! А я смотрю белая кошка зашла... гм... это... Заходите!!!
  Как определилось за дверью стояли: Ленин брат, её мама, подруга, подруга с другом и сама Лена, её единственную я и знал до сих пор из всей этой замечательной компании.
  - Сева у тебя?
  - Да нет... И не собирался.
  - Да? А я думала он тебе скажет вы вместе в гости придете (это было враньё: никто меня никуда не звал)... пошли ко мне. Оставь Севе записку и пошли ко мне...
  - Я это... ну да, пошли! - немного смущал поздний час. Хотя, если хозяева не против, то гостю-то не выпить...
  Совершенно точно зная, что Сева не придет, в дверной ручке я оставил записку. Уже переступил порог, чтобы уйти, замер и, немного волнуясь, вернулся в дом. Кошка порадовала меня ещё раз: она сидела посреди кухни и явно ждала меня. Взяв её одной рукой, другой из холодильника достав колбасный ошметок, вынес их обоих на улицу...
  В гостях мне предоставили право открыть бутылку водки. Её я почетно пронес мимо рюмок, зачем-то здесь стоящих: Ленин брат несовершеннолетний, подруги и сама Лена непьющие в принципе, подруги друг ведет здоровый образ жизни, а мама - маленькая, худенькая женщина в годах... она меня и поддержала. Причем так, что я - здоровый молодой лоботряс выпивал рюмку и она, я - она... не пропустив не одной и не ограничивая дозу, при этом, совершенно не пьянея и... впрочем, не о том это я.
  В 00.30 следующего уже дня в дверь позвонили: к радости Лены и моему несказанному удивлению, в дверном проёме именинницы возник Сева. Он прошел, уселся за стол, перебросившись парой взаимных недружелюбных, но примиряющих фраз с Леной. Я тут же стал наливать, спросил, нашел ли он записку или пришел так, по наитию? Оказалось, по записке. Ну и праздник продолжился...
  Где-то в разгар ночи, никого не встречая на улице, мы возвращались домой.
  - Понимаешь, - внимал я другу, - меня вообще не должно было тут быть.
  - Понимал ещё задолго до твоего появления здесь. А теперь нет.
  - Ты уходил, я лег спать, - у Севы отдельный был тогда кабинет в госпитале, - проснулся: темно: двенадцать часов! Бляха-муха куда податься? Вышел на улицу, из парка какой-то самый последний троллейбус, которого не должно быть, - до его дома маршрутов общественного транспорта проложено не было. - Я обрадовался, побежал, запрыгнул в него чуть не на ходу, доехал до тебя, а в дверях записка... мне просто некуда было деваться! А ты как там очутился?
  - Лежу, сплю, никого не трогаю, тут стук в дверь. Думал сниться, опять: тук, тук, тук. За окном ночь. Что такое? Открываю дверь, представляешь, заходит белая кошка...
  - Что? Опять!?
  - Да слушай ты...
  ...а как ты записку нашел, там же темень такая?
  - Белая записка на фоне черной двери: пригляделся - увидел.
  - Белая, кошка, белые лица, белая записка...
  Мы надолго замолчали.
  Уже подходили к дому, исчерпали темы для разговора и физические силы. Сева хмыкнул своим мыслям:
  - Так значит, тебя снова галлюцинация в виде белой кошки посетила?
  Тут мы одновременно увидели упомянутое животное сидящее смирно у самого подъезда. Теперь хмыкнул я:
  - Это тебя она посетила в виде белой записки.
  Сева снисходительно улыбнулся и полез в карман.
  Я уже открыл дверь, разулся, а он ещё безуспешно шарил по девяти карманам своего камуфляжа. Снисходительно улыбнулся я:
  - Нельзя найти галлюцинацию, - и уже зевая: - Давай спать.
  Вот такая история произошла на самом деле.
  Рассказать кому, скажут: "Ерунда, а вот у нас случай был..."
  
  Перед приездом моей супруги мы всегда тщательно убирались. Бутылок, мусора всякого скапливалось, да мало ли, что: бычок в губной помаде или ещё там чего, мелочь, ничего незначащая, а неприятно будет. Да и вообще убираться, перед приездом, принято.
  Ольга приехала, все вроде нормально. К вечеру без всяких предисловий перестала со мной разговаривать. И не разговаривала две недели. Я долго не мог понять, что случилось, пока однажды с книжной полки, одного из двух в доме шкафов, не взял в руки бумажку, еще со времён нашей уборки мозолившую мне глаза. Развернул её, моим почерком было написано:
  "Сева. Я у Лены. Если что, приходи туда.
  23 часа 30 минут сего дня. Миша".
  
  Нашел он её тогда все-таки.
  Предстояло объяснение.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"