Савельев Валерий Александрович : другие произведения.

Один из ключевых вопросов Откровения Иоанна

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Кто дал семи Ангелам семь золотых чаш, наполненных гневом Бога, живущего во веки веков?

Один из ключевых вопросов Откровения Иоанна

 []

И одно из четырех животных дало семи Ангелам семь золотых чаш, наполненных гневом Бога, живущего во веки веков. (Откр. 15, 7)

Толкователи Откровения обычно не указывают, кто именно - человек, орёл, телец или лев дал Ангелам эти чаши. А между тем, это один из ключевых вопросов Откровения.

Можно предположить, что чаши передал тот, кто в определённый момент случайно мимо проходил, но это неправильный ответ.

В сущности, всё Откровение - интерпретация книги, которая в руке Сидящего на престоле. Она описывает всё развитие мироздания, но в ней всего четыре главных действующих лица - Свет, Тьма, Огонь и Вода. В книге они обозначены определенными символами, и каждый из них объединяет множество образов.

Собственно символ - это по определению нечто объединяющее. В частности образы могут быть статичными или действующими, в зависимости от чего - это разные образы, но выражают один и тот же символ. Так человек, лев, орёл и телец, соответственно, образы Света, Тьмы, Огня и Воды. Но когда надо показать их в действии - это уже всадники на белом, бледном, рыжем и чёрном конях. Поэтому, когда "животные" говорят Иоанну: Иди и смотри - они представляют самих себя в действии.

Всадник на белом коне также один из образов Христа. А пришествие Христа определяется, прежде всего, победой над смертью. В Откровении не говорится, кого должен победить всадник на белом коне, но вспомните имя всадника на бледном коне. Вот, именно его Он и вышел победить, и никого более. Именно для всадника на бледном коне и предназначены чаши с гневом Бога, а передал их семи Ангелам человек.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"