Савельев Валерий Александрович : другие произведения.

Блудница Раав

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Как блудница Раав верою спаслась от погибели с неверными.


  

Блудница Раав

   Однажды, блудница Раав, подавленная известиями о терроре, который производили евреи на пути в землю обетованную, уверовала, что если она не предаст своих соплеменников ради двух еврейских лазутчиков, волею судьбы оказавшихся в её доме, то вскоре её зарежут как овцу на заднем дворе. И, может быть, она бы ещё сделала героический выбор в пользу родного города, а в случае его поражения предпочла бы погибнуть со своим народом, но, по счастью, ей удалось сторговаться, чтобы не трогали и её мать, и отца, и братьев с сёстрами вместе с их семьями. Это сильно меняет дело. Для простого человека семья всё-таки главное. Ставить интересы общества выше интересов семьи - это удел аристократии. Такое у неё призвание.
   История, вообще-то, банальная. В различных декорациях она происходила множество раз. Однако с блудницей Раав, по провидению Господнему, случилось чудо. Она не только спаслась, но и стала праведницей. Причём, не только в иудаизме, но и в христианстве. Сразу два христианских апостола - Иаков и Павел упоминают её в своих посланиях. Один учит, что не только верить надо, но и дела делать по вере, а другой пафосно добавляет, что верою она не погибла с неверными.
   А Бог, между тем, затаил на евреев обиду. Они, ведь, поклялись Ему окончательно решить хананейский вопрос, а сами столько народу оставили в живых себе на погибель, а Богу в огорчение. Впрочем, Бог евреям это ещё припомнит.
   На самом деле, выбор, который Раав пришлось сделать, по-настоящему трагичен. Бывало, что люди, пройдя через подобное испытание, сходили с ума, поэтому благостные рассуждения на её примере о вере и о делах вообще-то неуместны. Это уже какое-то насилие над мозгом в извращённой форме.
   Да, и потом, здесь есть, ведь, и элемент везения. В Иерихоне таких верующих как блудница Раав, может быть, тысячи были. А счастливый случай спастись только блуднице Раав выпал. Не хватило на всех лазутчиков. Остальным обломилось. Мораль тут в том, что на предательство слишком уж уповать не стоит.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"