Савельев Валерий Александрович : другие произведения.

Обрезание

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Страх Божий - начало мудрости". "Да убоится жена мужа своего".


Обрезание

   Существует множество религий и множество их классификаций. Например, религии разделяют на политеистические и монотеистические. Причём, монотеистические обычно считают, вообще-то бездоказательно, более прогрессивными. Есть и экзотические классификации, такие как мужественные и женственные религии. Здесь уже отнесение к женственной религии может быть воспринято с обидой, хотя женственность нисколько не хуже мужественности. Речь, ведь, не о бабстве идёт. Религия также может предусматривать союз с Богом, а может его и не предусматривать.
   В иудаизме союз Бога с Его народом является базовым понятием, а обрезание делает этот союз вступившим в силу. Так же, как в идеальных представлениях древних евреев брачный союз скреплялся дефлорацией невесты. То есть, обрезание - это дефлорация, перенесённая на мужчину. И, увы, в знак союза обрезаться должен был человек, даже если у Бога и было, что обрезать. Потому, что это вопрос подчинённости в союзе. С этой точки зрения, евреи, как народ, являются женственной стороной союза Бога и народа. Отсюда и образы еврейского народа в Библии - то, как жены, то, как блудницы. Поэтому, в теории религии, и нет ничего странного в том, что из среды евреев мог бы выйти Сын Бога, будь то Мошиах, который, когда придёт, никому больше не даст обижать свою мамочку, или Иисус Христос. Тем более, что, как утверждают сами евреи, подчас Бог имел Свой избранный народ со страшной силой.
   Кстати, монотеизм настолько же прогрессивнее политеизма, насколько моногамия прогрессивнее полигамии. То есть, это просто дело вкуса или обстоятельств.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"