Савельева Екатерина Викторовна : другие произведения.

Фиктивный брак и клыкастые родственники

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.17*17  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ОБНОВЛЕНИЕ 22.10.2016

    Что делать, если ты нежеланный ребёнок в родном доме? А если тебя неожиданно выдают замуж? А если твои новые родственники вампиры, питающиеся человеческой кровью? Унывать?

    Нет. Пора научиться постоять за себя и свою новую семью. Тогда, возможно, судьба передумает строить козни и подарит счастье.

    Дорогие читатели, предупреждаю, что данный рассказ выкладывается по мере написания и без правки Бетой. Там могут присутствовать орфографические и иные ошибки, допущенные по невнимательности автора. Скорректированный текст появится ближе к завершению рассказа.

    Спасибо за понимание.



Фиктивный брак,

и клыкастые родственники.

  
   Что делать, если ты не желанный ребёнок в родном доме? А если тебя неожиданно выдают замуж? А если твой новые родственники вампиры, питающиеся человеческой кровью? Унывать? Нет. Пора научится постоять за себя и свою новую семью. Тогда, возможно, судьба передумает строит козни и сделает по-настоящему счастливой.
  

Предисловие.

  
   Я шлёпала лапками по влажной земле, стремясь как можно быстрее добраться до обожаемого муженька и высказать все, что думаю, о нём, интригах, магии, вампирах и всё мужском роде в целом.
   Но что об этом может думать, простая лягушка, ещё некоторое время назад являющаяся вполне симпатичной девушкой. Вот-вот и я про непечатное.
   На очередной кочке лапки разъехались, и ткнулась мордой в грязь. Обручальное кольцо выскользнуло из моей пасти, стремясь поскорее скрываться в грядной луже. Язык сам метнулся к единственной оставшейся у меня вещице, и уже черед секунду я заглотала её обратно. До сих пор не понимаю, как это у меня получается.
   Путь предстоял не близкий, даже в человеческом облике, а про лягушачий я так вообще молчу. Надеюсь, что на его протяжении меня ни какая цапля не съест? А то ей же хуже. Уверена, что застрявший в горле перстень с увесистым рубином вряд ли продлит её жизнь.
   Колечко пришлось тащить с собой по одной простой причине. Заговорить человеческим голосом, как царевна из сказки я не могла вообще, а продемонстрировать клыкастой родне кто к ним прискакал как-то надо. Правда план не выдерживал никакой критики, как минимум потому, что факт кольца и возмутительного кваканья не может доказать использования противозаконной в моём понимании волшбы.
   А у Вэрдегана станется понять всё раньше остальных и раздавить меня в лепёшку, тем самым, избавившись от женушки на несколько лет раньше намеченного срока. Это я уже утрирую, конечно, но мысли, посещающие мою зелёную голову, своим оптимизмом тоже не радовали.
  

Глава 1. Уж замуж невтерпёж.

  
   Все началось в одно примерзкое осеннее утро, я тихо сидела в доме и никого не трогала, так как ещё вчера вечером объявила бойкот моему большому семейству.
   Нет, а как иначе? Мой отец, несмотря на очень скромное поместье, завел себе аж трех жен и настругал такое количество детей, что я всех имен-то по сей день запомнить не могу.
   Первой и единственной его женой была моя мать, которую я уже даже и не помню. Она была совсем молодой девчонкой, когда её выдали за моего отца, и в скором времени родилась я.
   Орущий ребёнок, измученная домашними хлопотами жена быстро ему надоели, и он стал обращать внимание на девок из окрестных деревень. А какой простолюдинке не хочется перебраться в барское поместье? Вот они и шли на все, что угодно обращая на себя внимание молодого барина.
   Так в наш дом переехала первая подобная баба, которая самим фактом своего появления и постоянными нападками пошатнула психику семнадцатилетней жены хозяина. Та быстро стала терять связь с реальностью и в итоге бросилась со скалы.
   Но одна из старых служанок рассказала, что на самом деле все было совсем не так. Конечно, ей сильно вымотали нервы, но в сумасшествия не было и в помине. И со скалы, скорее всего ей помогли спрыгнуть. Так как, как законная жена, она могла пожаловаться королю и прекратить все это безобразие, разведясь с мужем и получив при таком разводе все его имущество.
   Годовалую дочь отцу убивать было жалко, только по первости.
   Сейчас меня мягко выражаясь, ненавидели, и я отвечала на эти чувства взаимностью. До своих семнадцати лет я дожила только благодаря тому, что являюсь единственной законной наследницу всего этого позора.
   В так называемом свете меня никогда не водили, знатные гости к нам сами не ездили, так что я быстрым шагом приближалась в судьбе старой девы. О чем и заявила вчера отцу. Он от чего-то очень разозлился, так и не объяснив причину, просто наорал и велел запереть в моей комнате.
   Клавдия, одна из мачех, была сильно этим недовольна, так как уже составила для меня список возможных работ на сегодняшний день. Конечно, мыть полы и полоть огород меня не отправляют, но и без того про куклы я забыла ещё лет в пять. Из повседневных задач, я должна была проконтролировать уборку дома. Распорядиться о кормежке прислуги и обработать все отцовскую документацию. Он к своим годам так и не удосужился научиться писать, и читал только по слогам.
   В общем сегодняшним, дождливым осенним утром, я сидела у окна читала единственную имеющуюся у меня в комнате книгу: "Домострой". И поглядывала на перепаханное, на зиму поле и чернеющий за ним облезлый лес, когда в мою комнату ввалилась Клавдия.
   - Доброе утро, Золотко! - оскалилась она в счастливой улыбке.
   - Э.. - опешили я. - Доброе?
   Ещё никогда за всю мою жизнь меня так не называли, ни в гневе, ни в радости, ни даже когда ей было что-то от меня нужно. Подобного ласкового обращения никогда не удосуживались даже её родные дети. И тут вдруг "Золотко"?
   - Как спалось, Красавица. А мы к тебе мерки снимать. - Красавица? Что-то тут явно нечисто. Только в этот момент я увидела, что за её спиной в коридоре стоят две не менее счастливых служанки.
   - Мерки?
   - Платье тебе шикарное шить будет. Ты наше Сокровище, должна быть через три дня самой красивой, - так и светилась она счастьем.
   - Что за платье? - насторожилась я. - Зачем? У меня полно маминых платьев.
   Мне всегда хотелось обновок, но как только я доросла до маминого гардероба, мне больше не сшили, ни одного.
   - Так-отец-то твой образумился. Твои слова напрасно не прошли. Он гонцов ещё вчера по всем волостям отправил. И многие уже ответили. Через три дня к тебе на смотрины полно женихов приедут. Надо же на них впечатление произвести? Вот мы и решили платье тебе сшить.
   - Смотрины? К нам? Гости? К нам? - Мне не верилось, что такое вообще возможно.
   Я покорно стояла, пока меня обмеряли и раскладывали верёвочки, пытаясь понять, в чем подвох. Неужто отец действительно решил выдать меня замуж? Неужто на мои портретики так быстро откликнулись? Как-то всё это немного странно. Но, несмотря на это, я уже летала в облаках. Представляя, как я всем понравлюсь и как выберу самого красивого и самого лучшего из них. И наконец-то сбегу из этого дома.
   Мачеха ушла, а я так и осталась стоять посреди комнаты, когда до меня вдруг дошло, что я понятия не имею как себя вести с этими женихами. Я же даже никогда ни у кого в гостях не была.
   Все оставшиеся дни, я сидела, пытаясь выучить из книг, что-то полезное, бегала к учившему меня грамоте священнику и достала старую прислугу расспросами о поведении моей мамы. Она то, как раз была из благородных.
   Вот и наступил судный день. С самого утра к нашему дому стали подъезжать кареты знатных господ нашей страны. Толи к своему восторгу, тол к ужасу я увидела во дворе и королевскую карету, и только повизгивала от нетерпения, когда мне делали прическу.
   - Закрой глаза, - скомандовала Пелагей, ещё одна моя "мачеха".
   - Зачем это?
   - Я тебя пудрой немного присыплю.
   - Не стоит, - не заметила я за ней особых умений в макияже.
   - Стоит. Сейчас при дворе в моде бледность, а ты у нас с лета, вся как девка деревенская загорелая. - Она сказала это с таким призрением, что у меня зачесался язык сказать, что она то и есть эта самая девка, которая строит из себя благородную госпожу. Но с такой важный для меня день, пришлось сдержаться.
   Я зарыла глаза и мне на голову надели какую-то ткань.
   - Что это? - Возмутилась я.
   - Твое платье? - Послышался из-за спины голос Клавдии. - Просунь руки. Не туда, сюда. Давай. Ага. Все готово.
   Убрав с лица, последний лоскут ткани, я открыла глаза и вопросительно уставилась на ярко красный цвет платья.
   - Оно красное?
   - Красное, значит, красивое, - ворчливо ответила Клавдия, продолжая светиться, как золотой кладень. - И тебе очень идет.
   - Но мы, же говорили, про синее.
   - А при дворе сейчас модно, как раз красное, - поспешно встряла Пелагея, от чего её слова подозрительно сильно напоминали ложь.
   - Ладно, - успокаивала себя я, разглядывая, действительно красивое платье.
   Конечно, к моей загорелой коже, темно русым волосам, и ярко зелёным мамиными глазами, красный совершенно не подходил, но возмущаться уже поздно. Хоть кому-то же я должна понравиться? А главное уехать из этого дома.
   Всё уложили, напудрили, завязали и отдернули. Вроде как я готова. Как вдруг в комнату принесли красную фату.
   - Что это? - удивилась я.
   - Твоя фата, - расплылась в счастливой улыбке Клавдия.
   - При дворе так модно, - встряла Пелагея, увидев моё вытянутое лицо.
   - Что здесь происходит? Я это не одену? - закричала я, отступая к стене. - Никто просто так фату не надевает.
   Полчаса скандала и беготни по комнате, мы с мачехами в очередной раз высказали друг другу все о наших настоящих чувствах. Они сдались и привели к банкетному залу нас с фатой по отдельности.
   Я дрожала, совершенно не понимая, что сейчас будет. Все сходилось к тому, что меня хотят выставить на посмешище.
   - Готова? - вышел, счастливый отец, но, увидев меня, резко скривился. - Почему не в фате?
   - Она не хочет её надевать
   - А кто её спрашивает?
   - Я не собираюсь её надевать. На смотрины фату не надевают.
   - Смотрины уже прошли, - зло сказал отец. - Это твоя свадьба и не смей позорить меня перед гостями. Не выйдешь замуж, отдам в монастырь.
   - Что это ещё за свадьба? - перепугалась я. - На ком? А как же смотрины? Неужели ты меня уже продал? И вообще на свадьбу белое платье одевают, а не красное.
   - Мы белое, а они красное. Одевай фату? - рявкнул он.
   Я застыла на месте, пытаясь понять смысл его слов, и мне быстро прикололи, все, что было необходимо.
   - Они? Кто они? Кому ты меня продал?
   - Ты будешь женой сына князя Аргеста.
   - Кто это? - шепотом спросила я, пытаясь понять, почему это имя наводит на меня такой ужас.
   - Вампир, - с каким-то садистским удовольствие ответил отец.
   Помниться я закричала, стала вырываться из рук подскочившей прислуги. Пинаться, плакать. Одним словом, буйствовать, выражая свое несогласие. Где же это видано, продавать девицу в жены вампиру. Только если в качестве закуски на свадьбу, не более.
   За всеми этими криками в дверь несколько раз настойчиво постучали, и после выстрой беседы, отец приказал всем выйти. Я осталась сидеть под оконным проемом и нервно всхлипывать. Вот и добилась своего. Хотела замуж, так получи.
   Это же, как надо было меня ненавидеть, чтобы убить таким изуверским способом, лучше бы меня тоже сбросили со скалы. Это хоть быстро и не так страшно.
   Дверь в комнату открылась, и ко мне вошли два молодых человека. Вернее, вампира. У обоих бледная кожа, за спиной кожистые крылья, за алыми губами ясно видны клыки.
   Я замотала головой и сильнее вжалась в стену.
   - Нет! Нет! Я не хочу!
   - О Боги! - удивился мужчина лет двадцати пять.
   - По-моему, моя невеста малость того... с психическими отклонениями, - сказал второй лет семнадцати.
   - Девочка. Мы тебя не обидим, - сказал, тот, что постарше. - Меня зовут князь Ринтер Аргеста. Этот молодой оболтус мой сын и вроде как твой будущий муж Вэрдеган.
   Я была настолько напугана, что попросту не могла ни думать, ни говорить.
   - Твой отец тебе что-нибудь объяснил?
   - А что он должен был... - закончить фразу, я уже не смога, горло перехватило от вставших комом рыданий.
   - Что этот брак фиктивным, - да кто бы сомневался. - Мы тебя не обидим, просто нам надо, что бы у Вэрдегана появилась жена. Это на время, а через один-два года вы разведетесь, и ты получишь очень хорошие отступные, мы купим тебе земли, построим замок и оплатим пожизненное содержание.
   Я только продолжала затравленно озираться.
   Князь, рассказал мне, что ко всему прочему это брак позволит немного сблизить наши государства, поэтому нашу усадьбу и посетили люди короля. Вернее, эти приехали на свадьбу. Что мой отец уже получил очень приличную сумму денег. Но все его слова не приносили мне ни малейшего успокоения.
   - Мой отец из ненависти мог бы выдать меня замуж за убийцу, старика, извращенца, за любого человека, обладающего самыми страшными пороками, но он решил объединить все это в одном.
   - Ну, спасибо! - оскалился мой фиктивный жених.
   - Ну, мой сын конечно не идеал, но ничего из перечисленных тобой качеств у него нет. И он не старик, ему всего сорок два года. - Усмехнулся князь. И это он ещё называет не старик? Да он же на 25 лет меня старше.
   - Вэрд, пойди к гостям. Я скоро подойду.
   Младший из вампиров вышел, а старший уверенно подошел ко мне и присев на корточки, рядом с пищащей от ужаса девушкой улыбнулся.
   - Не бойся нас. Мы тебя не обидим. Сейчас ты позволишь привести себя в порядок и выйдешь в зал. Вы прочитаете клятвы, обменяетесь кольцами, и после небольшого банкета мы поедим к нам, где тоже сыграем свадьбу. Ничего страшного тебе не грозит. И никто из нас, даже Вэрдеган не посмеет тебя обидеть. Я тебе это обещаю!
   Он встал и вышел из комнаты. Вот что значит вампир. Через пятнадцать минут меня привели в порядок. Переплели волосы, зашили порванное в двух местах платье, напудрили белилами лицо и надели фату.
   За все это время, я не произнесла ни слова, просто стояла. Мне стало абсолютно всё равно, что происходит. Не осталось не единой эмоции. С тем же равнодушием я вышла в зал, подошла в стоящему в центре жениху, и сказала положенное "да".
   На палец надели какое-то кольцо, на которое я даже не удосужилась взглянуть. Мне даже это казалось безразличным. Муж очень быстро и осторожно дотронулся до моих губ, отшатнувшись раньше, чем я успела осознать, что произошло. Нас поздравляли, потом был пир горой, а я только отмечала сам факт событий, ни как на них не реагирую.
   Единственный момент, вызвавший у меня эмоции, был самодовольный взгляд отца, гадкая улыбка победителя расползалась по его лицу, демонстрируя мне всё его счастья от того факта, что он как нельзя лучше избавился от последнего напоминания о моей матери. Не удержавшись, я вернула ему столько же многозначительную улыбку, обещая, что обязательно вернусь в отчий дом, либо в виде приведения, либо жутким монстром в которого меня превратят новоприобретённые родственники.
   Застолье длилось не долго. Через пару часов, меня посадила в карету, и мы двинулись в путь к моей новой жизни.
   По дороге прошла апатия, снова уступив место страху. Я сидела одна, а вкруг кареты верхом ехало больше тридцати вампиров. Князь иногда заглядывал, спрашивая, как у меня дела. И от его голоса меня потянуло в сон.
   Сколько я проспала я не знаю, но, проснувшись уже на подъезди к своему новому дому поняла, что больше ничего не боюсь, как-то пришло осознание того, что пусть будет, что будет. Хуже, чем дома все равно они не сделают.
   Здесь тоже была свадьба. Которая продлилась до самой ночь. Мой жених мощно нахрюкался и всё лез с разговорами. От него я узнала, что у меня красивые глаза, но на человечке он бы ни за что не женился, если бы не обстоятельства.
   Дело в том, что по непонятным мне причинам в пятьдесят лет -- это крайний срок для брака, а он так и не нашел свою единственную. Значит теперь надо выиграть время.
   Фиктивный брак с вампиршей однозначно отпадает, так как он "не может опозорить девушку разводом. А у людей развод не такое уж и редкое дело". Все эти его разговоры мне порядком надоели. Ещё больше злили его попытки приобнять меня или положить руку на колено.
   Первую ночь я решила не спать, ожидая прилета злобных голодных вампиров, и вооружившись ночной вазой сидела в кресле.
   Один вампир в домашнем халате все-таки прилетел. Только вот меня кровь его не интересовала, так как он стремился выполнить свой супружеский долг, за что и получил пару десятков раз моим грозным оружием.
   Когда на наши семейные разборки заглянул князь с супругой, я победно скакала на кровати, размахивала покореженным горшком, а мой супруг тихо постанывая, сидел на полу, подсчитывая количество заработанных за сегодня шишек
   Увидев такую картину, князь взашей выгнал сильно не трезвого сына, и распорядился срочно поставить мне внутренний засов, что бы я могла не опасаться ночных гостей.
   Вот и началась моя новая жизнь, среди вампиров.
  

Глава 2. Правила высшего клыкастого общества.

  
   - Госсспожа, - мерзкий стрекочущий голос, напоминающий шипение змеи, пробивался сквозь такой же мрачный и пугающий сон. - Госсспожа...
   Не знаю от чего именно я проснулась. Сон мгновенно забылся, как только я дернулась и подскочила на кровати. Первой мыслю было: "Где я?".
   Вместо моей небольшой и убого обставленной коморки, вокруг находились настоящие хоромы. Большая кровать с балдахином, резные шкафы, туалетный столик с огромным зеркалом, два кресла около небольшого круглого столика и большой камин. В общем красиво, шикарно и безумно мрачно. Из света в комнату пробивался, через закрытые ставни, только небольшой серый лучик, да тлеющие в камине угли.
   - Госпожа, вы позволите войти? - снова настойчиво постучали в дверь. Судя по певучему высокому голосу, там находилась молодая девушка.
   - Да? - неуверенно промямлила я. И только когда в комнату вошла улыбающаяся вампирша, окончательно вспомнила где нахожусь.
   - Доброе утро, госпожа, - улыбнулась бледная черноволосая девушка, продемонстрировал свой клыки. - Меня зовут Анра. Я ваша компаньонка. Простите, что разбудила так рано после первой брачной ночи, но в доме Аргест существую некоторые правила, нарушать которые не следует.
   Она тараторила без остановки, не давая мне возможности вставить ни слова. Хотя какие у меня могут быть слова, если всё тело свело нервной судорогой и, вцепившись в одеяла, я могла разве что наблюдать за вампиршей, вытаращенными глазами и невнятно мычать.
   Та по-хозяйски прошлась по комнате, свалила в кресло груду платьев, подбросила на угли охапку щепок и несколько поленьев, лежавших сбоку от камина. Последним пунктом программы стало окно. Девушка раздвинула шторы подальше и резко открыла деревянные ставни. Комнату залил белый свет пасмурного неба, а я затаила дыхание.
   - Не надейтесь, - повернулась ко мне компаньонка. - Не растворюсь.
   Я не смогла скрыть вдох разочарования, что только развеселило мою утреннюю гостью. Кажется, вампиры не боятся света.
   - А теперь давайте переходить к делу, - тон девушки сменился на серьёзный. - В два часа дня вся семья соберётся на обед в главной столовой. Вы обязаны подойти туда с мужем за пять минут до начала трапезы. Форма одежды - праздничная. Платье должно быть ярким, но не открытым как вечернее. Я вчера взяла на себя смелость и просмотрела ваш гардероб. Увы, ничего подходящего для семейных застолий в нём не нашлось. По это мною был составлен следующий план сегодняшнего дня.
   Анра, достала из кармана юбки небольшой блокнот и карандаш. Взявшись за закладку, она мгновенно открыла его на нужной странице и кивнула своим мыслям:
   - И так, первое: сейчас мы с вами должны снять мерки для пошива нового гардероба, далее нам необходимо выбрать фасон новых платьев и подобрать что-то на сегодня из готовых вариантов, - девушка вопросительно уставилась на меня, в ожидании ответа, но я смогла только неуверенно кивнуть.
   - Дальше, мы спустимся в банный зал, где вас приведут в порядок, отбелят кожу и сделают пару расслабляющих процедур, которые помогут вам прийти в гармонию после вчерашних событий...
   - Зачем? - в ужасе перебила я, перебивая тараторившую особу.
   - Что?
   - Отбелять зачем? - едва слышно пискнула я.
   - Чтобы ваш облик соответствовал вашему положению, - удивилась вампирша, словно поясняла и без того очевидные вещи.
   - Понятно, - да, ничего мне не понятно, просто спрашивать страшно. Вдруг укусит. Вчера на мою загорелую шейку, конечно, никто не покушался. Но сегодня новый день. Официальные церемонии позади. Ближайший год меня никто не хватится. Хотя зачем я так преувеличиваю, меня вообще никто никогда не хватится. Не дворня же из родительского дома будет задавать вампирам вопросы о проданной в их логово девице?
   - ... Ну, занятия мы, пожалуй, оставим на завтра, - пробормотала себе под нос утренняя гостью. - Значит, дальше обед, время для отдыха. Ага. Во-второй половине дня прибудет мастер из сапожной лавки, который сделает вам колодку.
   Это что ещё за "зверь"?
   - Тогда первые приличные туфли будут готовы через два-три дня. И оставшееся время посветим экскурсии по замку. Всё верно?
   В ответ я неуверенно пожала плечами, но и этот жест был расценен как согласие.
   - Раз возражений нет, поднимайтесь с кровати. Мы уже порядком выбились из графика, - поторопила девушка.
  
   Как выяснилось, так просто меня покусать вампирам было не интересно. Видимо в приготовленном виде, я вызываю у них больший аппетит. Ведь иначе как готовкой следующие несколько часов я назвать не могу.
   Другая вампирша, служанка, я полагаю, принесла в мою комнату "скромный" завтрак из пяти различных блюд и вазу с фруктами и ягодами, половину из которых я даже на картинках ни разу в жизни не видела. Несмотря на дикий страх, мой желудок громогласно заявил, что его уже сутки не кормили и страхи страхами, а кушать надо регулярно и по возможности плотно.
   Обойдя свою компаньонку по дуге, что вызвало у неё пугающе плотоядную ухмылку, я чинно села в кресло и придвинула себе поближе поднос с яствами. Ягодка, друга, третья, кусочек ветчинки, кусочек сыра...
   - Так, госпожа, заканчивайте, - не выдержала Анра, когда я за едой уже и забыла о её молчаливом присутствии. - С полным желудком вы разве что сможете снова улечься спать. А это в нами планы не входит.
   Меня поставили в центре комнаты, измерили и записали цифры для портного. После чего вампирша заставила примерить несколько платьев.
   - С желтым ты сливаешься... от синего у тебя фиолетовые круги под глазами... с зелёным ты вообще стала похожа за кикимору. Да что у тебя с лицом то? Первый раз вижу женщину, которая маскируется под цвет одежды.
   На "ты" она перешла как-то незаметно для нас обоих. А вот "женщина" сильно резанула мне по ушам. Сразу представилась толстая тетка с усталым лицом и целой паутиной мелких морщинок. То, что это слово могло означать, что я стала замужней женщиной, а не почти старушкой, как-то не укладывалось у меня в голове. Может потому, что я чувствую себя кормом для хищников, а не женой одного их них.
   А вот дальше начался форменный кошмар. Меня заставили помыться. Помыли бы лично, если бы я не начала возмущаться, что в состоянии самолично потереть себе спинку. Потом побили вениками. Дальше палками, правда не сильно и всё по мягкому месту. На мой затравленный вопрос зачем, банщица сообщила, что это пыточная экзекуция улучшает форму пятой точки, ускоряя кровообращение и способствует скорейшему заданию. После последнего комментария я даже не смогла сдержать смех.
   Но это были ещё цветочки. Ягодки начались, когда мой ноги намазали чем-то липким и дернули. Как же я заорала. В первый момент думала, что больше не дамся, но не тут-то было. Две вампирши, включая компаньонку, чтоб её, придавили меня к кушетке, а третья проболела свои ужасные действия, пока волосы на моё теле не остались исключительно на голове.
   Собственно, больше ничего ужасного не происходило. Я была готова сама уговаривать меня съесть, лишь бы больше мне не выдирали и без того не заметные волосы. Кожа постепенно успокоилась. Этому активно способствовали мази и лоскутки водорослей, в которые меня завернули как в кокон.
   Анра потом долго отпаивала меня травяным чаем и пыталась объяснить, что это всё делается только для моего блага. Что так я своему мужу буду сильнее нравится, да и семья спокойнее воспримет моё появление.
   Оставшийся час меня одевали, причёсывали, красили. Хотели проколоть уши, но моя уже ставшая привычной спутница, догадалась, что для сегодняшнего дня впечатлений и так многовато. Я даже искренне её за это поблагодарила. К концу всех этих мероприятий в зеркало на меня смотрела не я обычная, а вампирша без клыков. Бледная, замученная, с покрасневшими от слез глазами и идеально ровной спиной. Последнему активно способствовали непрекращающиеся указания: "выпрямите спину", "держите осанку", "не шаркайте ногами".
   Не хватало только клыков, которые так активно демонстрировало новое окружение.
   При выборе платья опять остановились на красном. Только сам цвет выбрали не такой яркий и фасон не в пример скромнее. В нём оказалось тепло и уютно. Мягкая ткань приятно обволакивала тело, а длинные рукава и высокий воротник создавали шаткое ощущение защищенности. Корсетов, которые так любят люди, вампиры не приветствуют. Фигуры у них и без того идеальные. А вот мне теперь нужно следить за своей.
   Инструктаж по этикету за столом и пользованию приборов поверг в шок и вампирш, и меня. Я понятия не имела, о том, что за столом есть какие-то правило кроме "не чавкай", а Анру изумило моим искренним непониманием зачем на стол положили сразу три вилки.
  
   В итоге к закрытым дверям обеденного зала, я пришла в полуразобранном состоянии как в физическом, так и в эмоциональном плане. Есть не хотелось вообще. Ещё страшнее становилось от мысли, что я даже если захочу, то не представляю, чем. Беглое объяснение, на которое уже просто не оставалось времени, дало мне только одно понимание. Если там будет суп, то его можно есть большой ложной. В крайнем случае хлеб можно есть руками, отламывая маленькие кусочки. И в приличном обществе лучше умереть от голода, чем от стыда.
   В общем, в моём состоянии лучше просто упасть и тихо сдохнуть без посторонней помощи. И это ещё называлось комплекс расслабляющими процедурами, которые помогут мне избавиться от напряжения после вчерашнего дня? Вчера я хоть большую часть времени была под гипнозом. И почему сегодня никто до этого не додумался?
   - Доброе утро, дорогая, - вскочил с диванчика, ожидавший меня в коридоре муж. - Как спалось? Немного отдохнула?
   - Да, ты... - опешила я, с удивлением разглядывая его лучезарную улыбку и здоровенный синяк на лбу. Тот на мгновение скорчил рожу, что сложно было понять иначе чем "замолчи", разве что в более грубом варианте. И поклонился моей спутнице.
   - Анра-на, вы позволите нам с супругой остаться наедине, перед встречей с родственниками? - миролюбиво попросил он.
   - Да, конечно, - поклонилась девушка и заспешила по коридору в обратном направлении. - Приятного дня.
   Мы остались одни. Я это ощутила каждой клеточкой тела, мгновенно покрывшегося гусиной кожей. Но Вэрдеган предпочел в этом убедиться и воровато огляделся по сторонам.
   - Пойдемка сюда, - не взирая на мои неуклюжие попытки сопротивления фиктивный муж проворно затолкал меня в ближайшую дверь, за которой находилась темная комната, похожая на кабинет моего отца.
   Я отупила к столу, не глядя нащупала что-то тонкое и глинное и приготовилась защищать.
   - Слушай, - замялся вампир. - Ты извини за моё вчерашнее поведение. Я немного. То есть много... перепил и вел себя некорректно. Хоть наш брак и не настоящий, но всё же как муж, я должен заботиться о тебе, а не ставить в неловкое положение и тем более пугать.
   Он выглядел искренним и как будто бы даже по-настоящему сожалел о случившемся вчера в моей спальне. Если бы не его принадлежность к роду кровососущих, я может быть даже и поверила бы.
   - В общем, я предлагаю перемирие, - протянул он мне ладонь для рукопожатия. - Иглу только положи.
  
   - Иглу? - инстинктивно взглянула на своё "оружие". Действительно, иголка. Здоровенная, больше моей ладони, а в ушко спокойно пролезет не то, что нитка, даже лента для волос.
   Я отвлеклась буквально на одно мгновение, а вампир уже возник передо мной и попытался выхватить иглу. А вот фигушки вам. Наверно от страха человек становится быстрее и ловчее. Отскочив в сторону, я выставила перед собой своё "оружие" и злобно оскалилась.
   - Прекрасно, - хмыкнул мой муженёк. - Ты начинаешь осваиваться.
   - С вампиром жить, по волчий выть, - фыркнула я. Только вот этот клыкастый тип, не проникся пафосом сказанного и сначала закашлялся, а потом и вовсе засмеялся в голос.
   - Это от голода, что ли, тебе в волка превратиться захотелось? - уточнил он. - Анра тебя сегодня ещё не кормила?
   - У меня кусок в горло тут не лезет, - соврала я.
   - Понятно, - хмыкнул Вэрд. - Так ты согласна на перемирие?
   - Так мы воевали? - ещё больше занервничала я.
   - А по мне разве незаметно, - указав на свой синяк, наигранно изумился клыкастый юноша. - И учитывая, что в данную секунду в мою сторону направлен колюще-режущий предмет, которым ты непременно воспользуешься, я явно испытываю на себе все тяготы семейного насилия.
   - Нечего было в мою комнату ночью заваливаться.
   - Прости, - потупился юноша. - Я поступил глупо, но готов искупить свою вину.
   Мне показалось, или он при это облизнулся? Показалось, наверно.
   - Я, - голос предательски дрогнул. - Не знаю, как меня себя с вами всеми вести.
   Сделав небольшой шаг, вампир снова протянул мне руку:
   - Ты моя жена, и я надеюсь, что мы станем друзьями.
   - Друзьями, - посмотрев на его кисть, я глубоко вздохнула. - А разве я не еда?
   - В первую очередь ты моя жена, - перейдя на серьёзный тон разговора, напомнил Вэрд. - То есть моя равноправная вторая половина. И пусть всего на пару лет, но я не собираюсь пренебрегать нашими обычаями, а значит постараюсь заботиться о тебе.
   - Если честно верится с трудом, - призналась я.
   - Так ты проверь, - развел руками вампир. - Пусть наш брак и фиктивный, знают об этом только мои родители и я. Для остальных, наш союз пусть и выглядит странным, но абсолютно законен. А значит, обращаясь к тебе, вампир обращается ко мне. Кстати, об этом я и хотел поговорить.
   - О правилах общения с вампирами? Анра уже провела кое-какой инструктаж.
   - Почти, - замялся муж. - В общем. Сейчас нам предстоит пережить первый семейный обед.
   - Нам или мне? - осипшим голосом уточнила я.
   - Нам, - закатив глаза, едва заметно повысил голос вампир. - И прекрати думать о том, что тебя могут укусить. Никто тебя и пальцем не тронет, не говоря о зубах. И так. В столовой собралось больше двух десятков теперь уже наших родственников, которые жаждут познакомиться с тобой лично. Для них для всех ты моя законная и горячо любимая жена. При вопросах: как мы познакомились или, когда мы поняли, что любим друг друга, можешь смущенно потупить взор. Я всё разрулю. Но ляпнешь, что брак фиктивный, я тебя лично придушу. Понятно.
   - Понятней некуда, - согласилась я. Главное, что б без повода шейку не свернул.
   - Вот и отлично, - лучезарно улыбнулся клыкастый тип и выдернул у меня из рук иголку. Расставание с "оружием" произошло слишком неожиданно, только так можно объяснить мои дальнейшие действия.
   - Эй! - закричала я, бросаясь на вампира. - Это моё.
   - Разбежалась. А. Больно же. Да прекрати ты.
   Я прыгала вокруг вампира, пытаясь дотянуться до иголки, которую тот держал в вытянутой над собой руке. Возмущалась. Пиналась. Дергала за одежду. Пыталась ударить или оцарапать. В общем делала всё что бы он не смог отойти ни на пол шага и опустил руку. Муж пытался сдержать мой набор свободной левой рукой. Оглядываюсь назад, удивляюсь, как он не двинул меня посильнее, чтоб отстала. Ведь вампиру ничего не стоит, отшвырнуть человека на несколько метров.
   Когда я, вцепившись мертвой хваткой в пола его камзола, забралась на стоящий за нами рабочий стол, дверь в кабинет открыла.
   - Что здесь происходит? - опешил пожилой мужчина.
   - Дедушка? - прошептал Вэрд.
   - Простите, - чуть слышно пискнула я, сползая на пол и поправляя ворот мужа.
   - Мы ждали, пока ты придешь, - улыбнулся тот, пряча за спину предмет нашей ссоры, и одним движением прижимая меня к себе. - Прости если шумели.
   - Ничего страшного, - поджал губы седой вампир. - Молодец, что подождал. Не задерживайтесь здесь.
   Как только дверь закрылась, мы одновременно облегченно выдохнули.
   - Это кто был, - помахав на себя руками, спокойно спросила я.
   - Лезард Анавор, мой двоюродный дед со стороны отца, - пояснил супруг. - Кстати, это его так сказать мастерская.
   - Тогда для чего ему нужна такая здоровенная игла? - передёрнула я плечами.
   - Драться больше не будешь? - нахмурился Вэрд.
   - Нет, - потупилась я. - Наверно.
   - Тогда смотри, - усмехнулся юноша, показывая мне выгравированные на иголке символы. Куча палочек уголочков и кружочков, которые совершенно не хотели составляться в буквы и уж тем более слова.
   - И что это значит? - с сомнение подсмотрела я за гордого супруга.
   Тот закатил глаза и тяжко вздохнул:
   - Ты же не умеешь читать.
   - Нет уж, читать я умею, только вот вампирьей грамоты в церковной школе не преподавали, - хмыкнула я. - До такой стадии богохульства никто в здравом уме не опуститься.
   - Знание других языков - это эрудированность, а не богохульство, - зашипел вампир, потрясывая передо мной иглой. - А это приз, данный господину Анавор, как лучшему портному женского платья в нашем княжестве.
   - Швея, - прыснула я от смеха и, закрыв рот ладонью, уже не могла остановиться. - Мужчина швея, который шьёт женские платья? Вот умора.
   - Не "гы-гы", неуч, а "я так наслышана о Вашем таланте. Платье господина Анавор - это мечта каждой женщины. Вы окажите мне огромную честь, просто посоветовав, что можно надевать в этом сезоне. О платье, я вас даже просить не смею", - восторженно пропел вампир, парадируя женский голос. И уже своим голосом добавил: - Поняла?
   Мне оставалось только кивнуть. Открою рот и снова начну смеяться.
   - И что бы не ляпнула, что-то столь же дурацкое, как швею. Скандал будет немыслимый, - стращал муж. - А теперь пошли. Нас уже заждались, отсюда слышу невнятное недовольное бурчание. Кстати, а как тебя зовут?
   - Странно, что ты не в курсе, как зовут твою невесту, тьфу, жену.
   - Это не столь важная информация. Я вполне могу обойтись простым: "милая", "солнышко", "заинька". Из моих уст даже в присутствии посторонних это ещё прокатит, а вдруг тебя ещё и представлять кому-то придется?
   - Стефания, - опустив глаза, отозвалась я.
   - Вау! Не ожидал, - удивился муж. - Я думал ты какая-нибудь Дуня или Марфа.
   - Ну, знаешь, - возмущенно скрестила я руки. - Вообще-то я барская дочь.
   - Сколько я не наблюдал за людьми - это обычно значит мелкий землевладелец, - фыркнул он.
   - Не обязательно мелкий.
   - Значит, ты дочь влиятельного вельможи, получившая блестящее образование... А, подожди, у вас же женщин не оправляют на обучения в университеты. Вы только вышивать учитесь. Так?
   - Не так, - надулась я.
   В моём случаи противопоставить его увы особо нечего было. Я умаю читать и писать. Но разве это большое достижение? Даже прочитанных книг на моём счету меньше двух десятков и те по большей части "Житие Святых".
   - Ладно, боярская дочь жена вампира, пошли принимать поздравления от родственников, - миролюбиво усмехнулся он, без разрешения взяв меня за руку.
   Наверно, я уже начинаю к нему привыкать и поэтому не отскочила сразу на пол комнаты.
  
   И кто интересно идет на ужин к вампирам в качестве главного блюда? Я или мой клыкастый супруг? Мы остановились около двери, где тот долгую минуту занимался дыхательными упреждениями: вдыхал, выдыхал и что-то невнятно бормотал себе под нос. А я напряженно прислушивалась к тихому позвякиванию посуды. Видимо нас никто не ждал. Точно идем к десерту.
   - Идем, - скомандовал муж.
   - Подожди, - шепнула я, дернув его за руку. - А какой вилкой едят десерт?
   - Смотря какой десерт, - тихо хохотнул муж.
   - Вот засада, - нахмурилась я.
   - Не волнуйся, тут всё просто. Какое блюдо первым принесли надо есть самыми дальними приборами и так далее по порядку. Десерт обычно приносят отдельно, сразу с нужной ложкой. А если совсем запутаешься, смотри на меня. Всё равно на тарелках у нас будет одно и тоже. Хорошо? - с улыбкой посоветовал муж, взяв меня под руку.
   - Спасибо, - поблагодарила я. Вот это я понимаю объяснение. Не то, что Анра рассказывала про количество и длину зубчиков. Даже как-то легче стало.
  
   И так прочь страхи и сомнения, здравствуйте дорогие родственники мужа.
   Двери распахнулись, я кивнула сама себе, приветливо улыбнулась и застыла как вкопанная. В огромном сером полутемном зале, куда свет попадал только слева, через узкие окна бойницы, стоял здоровенный стол буквой "П", за которым восседало больше двух десятков бледных, почти поголовно одетых в черное человек. Тьфу, то есть вампиров. Я же в своем красном платье, почувствовала себя тряпкой для быка.
   Они как по команде повернули головы в нашу сторону и все их взгляды впились в мою закаменевшую персону. Вот теперь я знаю, как чувствует себя кролик перед удавом. Бежать не хочется, ноги стали как ватные, да и вообще тело не чувствуешь. Вот бы сейчас закрыть глаза, как в детстве, и сказать "я в домике". Только возникает ещё одна проблема: веки тоже не случаются.
   Вэрдеган произнес какую-то приветственную речь, стекшуюся для меня в бесформенную кучу отдалено знакомых звуков и поклонился, утянув меня за собой. Я не сопротивлялась, напротив вела себя как послушная кукла. Только вот когда выпрямилась, испугалась, что сейчас заною на одно ноте, ведь все присутствующие в зале мужчины молча поднялись со своих мест.
   - Расслабься, - по-прежнему улыбаясь публике, сквозь зубы прошипел муж. Я даже промычать ничего в знак согласия не смогла. В горле пересохла и пока не откашляюсь, сказать все равно ничего не смогу.
   Мы повернули влево и пошли вдоль череды окон, только тут я увидела стоящего во главе стола князя Аргеста и почти успокоилась. Как вдруг из-за крайнего стула на нас выскочило нечто.
   - Ура! Свежая кровь! - радостно заулюлюкаю девочка, оскалила клыки и, вытянув руки вперед, бросилась на меня.
   Муж выпустил меня из рук, отчего я окончательно потеряла хоть какое-нибудь ощущения защиты, и, схватив ребёнка за воротник, дернул в обратную сторону. Кончики пальцев девочки только на долю секунды успели коснуться подола моего платья.
   - Мейра, - без былого почтения гаркнул Вэрд. - Не смей пугать мою жену.
   Последние его слова прозвучали как через толщу воды, да и сам мир поплыл перед глазами, превращаясь в маленькую точку.
   - Стефания, - обернулся муж, подхватив меня в последний момент пред падением в спасительный обморок.
   Всё-таки съедят, - пронеслось в моей голове.
  

Глава 3. Канарейка.

  
   В себя я пришла уже в своей комнате. Вокруг моей постели собрались только самые, так сказать, близкие мне вампиры. Анра, которая меняла у меня на лбу холодный компресс. Элира Аргеста, мать Вэрда, отчитывающая Анру, за неграмотный подход к моей подготовке. Сам Ринтер Аргеста, с очень сосредоточенным лицом расхаживающий по комнате взад-вперед. И мой зевающий супруг, расположившийся в одном из кресел.
   Он же первым заметил моё пробуждение и приветливо улыбнулся.
   - Госпожа, - обрадовалась мой компаньонка. - Наконец вы пришли в себя.
   - Милая, как ты? - отпихнула его мать семейства, наклоняясь слишком близко ко мне, отчего я даже вздрогнула. - Ой, прости, - отстранилась она.
   - Как твоё самочувствие? Ничего не болит? - подошел с другой стороны кровати князь.
   - А должно? - хрипло спросила я, чем вызвала у своего мужа приступ подозрительно похожего на смех кашля. Закашляла и я, а Элира, заботливо поправила подушки, чтобы я могла поудобнее сесть на кровати.
   - Анра-на, ты можешь идти, - не оборачиваясь, приказала княгиня.
   - Нет, конечно, - посерьезнел Ринтер. - Стефания, если ты чувствуешь себя достаточно хорошо для разговора, то думаю, нам стоит как можно скорее разъяснить некоторые недоразумения.
   - Я готова вас выслушать, - кивнула я, не зная, стоит ли мне подняться с кровати или лучше остаться лежать. Так как всё это время я оставалась в своем платье, переодеваться мне все равно не нужно.
   - Это хорошо, - улыбнулась моя свекровь. - Тогда для начала кое-кто очень хочет перед тобой извиниться. Мейра.
   С появлением в комнате покусившегося на меня ребёнка, я непроизвольно отползла поближе к изголовью кровати.
   - Дорогая невестка, - созерцая пол, заговорила девочка. - Прошу прости меня за недостойное поведение и необдуманные шутки. Впредь я обещаю быть послушной, вежливой и предусмотрительной.
   Текст извинения явно не мог быть придуман столь юным созданием и вряд ли осмыслен в полной мере. На вид, девочке было лет десять, но с вампирами сложно угадать точный возраст.
   - Амм, - очень по-взрослому промычала я, не зная, что ответить. Передо мной не часто извинялись.
   "Я вас прощаю" - слишком пафосно.
   "Ничего страшного" - слишком легкомысленно.
   "Извинения приняты" - как-то высокомерно.
   Что говорить-то? Может и мне кто-нибудь ответ продиктует, как ей текст извинений.
   - Это значит "нет"? - прищурилась девочка, уставившись на меня ярко фиолетовыми глазами. Я даже невольно вздрогнула. Как же я в прошлый раз не заметила их потрясающий цвет. У людей каких точно не бывает.
   Подняв взгляд на мать клыкастого семейства, я пристально изучила её радужку - голубая, чуть отдающая в сиреневый. У отца бледно-бледно зелёная, как вечерняя дымка на деревьях. Когда листочков ещё не видно, но набухающие почки уже изменяют цвет до этого черно-коричневый дерева. Более насыщенный цвет глаз оказались у Вэрда темно-зелёные, но всё равно не такое яркие как у юной вампирши и даже бледнее моих.
   - Мейра, полагаю, что тебе надо быть более искренней в своих извинениях, - неверно истолковал мой взгляд князь.
   - Я абсолютно искренна, - фыркнул ребёнок. - А она, - тычок пальцем в мою сторону, - Могла бы быть и подобрее. В конце концов, я же ничего плохого не сделала.
   - Ничего не сделала, - подал голос Верд. - Чуть не довела до инфаркта, а так вообще ничего не сделала.
   - Но я же не могла знать, что она не знает, что мне нельзя пить кровь. Ведь все же знают, что детям нельзя пить крови. Ну, даже если не всем детям, то по мне же видно, что мне нельзя. Я же права?
   Кажется, кто-то занервничал Девочка раскраснелась и в отличии от остальных, присутствующих в комнате, вампиров стала выглядеть как-то по-человечески. За исключением клыков и крыльев, конечно.
   - Ага, - с сарказмом согласился мой муж. - На лбу написано. Вот такими буквами: ЭТОТ ОСКАЛЕННЫЙ РЕБЁНОК СЛИШКОМ РУМЯНЫЙ, ЧТОБЫ ПЫТЬ КРОВЬ. Бред не говори, а лучше признай, что сделала глупость.
   - Но я же... - зашмыгала носом девочка, только вот взрослые оказались непреклонны.
   При других обстоятельствах я бы вступилась за ребёнка, но после пережитого ужаса мне хотелось не больше не меньше показательной порки.
   - Простите, - сдалась Майра. - Я вела себя глупа, осознала это и больше не совершу подобных неосмотрительных поступков.
   Опять зазубренная фраза, но прозвучало уже не так наигранно.
   - Эм, ну, - снова замычала я. - Не пугай меня больше, хорошо? Я и сама испугаюсь.
   - Не могу обещать невозможного, - насупилась Мейра. - Кстати, неприятно познакомиться.
   Родители закатили глаза, а я недоуменно открыла рот.
   - Но надеюсь дальше мы подружимся, - озорно улыбнулся ребёнок.
   - Взаимно, - постаралась я улыбнуться в ответ. Видимо, получилось не очень и теперь напряглась Мейра. А Вэрд уже почти не скрываясь весело хмыкнул.
   Кажется, теперь я знаю, кото действительно стоит остерегаться. Можно ей пить кровь или нет, но чествую мне она кровушки попортит.
   - Ну, раз основной инцидент худо-бедно улажен, - ударил по подлокотникам мой веселый супруг. - пора бы перейти к главному.
   - Да, - кивнула Элира, присаживаясь на край моей кровати. - Стефания, что ты знаешь о вампирах?
   - Эм, - пора избавляться от дурной привычки мычать в ответ. - Вампиры - это разумная нежить. Они пьют кровь, боятся святой воды, креста и солнца. А ещё превращаются в летучую мышь.
   - Не густо, - нахмурился Ринтер. - Особенно весело с нежиться.
   - Дорогая, - позвал Вэрд. - Нежить мертвая, а значит холодная. Неужели у меня сегодня были холодные руки?
   - Нет, - согласилась я. - А у меня были, но я же не мертвая? Пока.
   - В общем, Стефания, - прервала наше разговор мать семейства. - Мы не нежить, а такая же разумная раса как люди и эльфы.
   - А эльфы действительно существуют? - перебила я, но увидев вытянувшееся лицо вампирши устыдилась. - Ой, простите.
   - Ууу! Как всё запущено, - протянул мой супруг. - И вроде не в такой уж глуши выросла.
   - Значит, нудно будет попросить Анру внести обществознание в список обязательных предметов, - вздохнул князь. - Конечно, существуют. И Эльфы, и гномы, и оборотни, и много ещё кто. Но люди не любят делить территорию с другими расами и поэтому живут обособленно от остальных.
   У меня на этот счёт было другое мнение, но лучше промолчать, чтобы совсем не упасть в глазах моей кровожадной семьи. Кровососущей. Или как там правильно?
   - И так, продолжим, - подняла руку Элира. - Мы не нежить, не боимся солнца, воды и крестов. Кровь мы, конечно, пьем, но не бросаемся на людей как оборотни на кусок мяса. Так что никто тебя здесь не укусит. Обещают. Поэтому не волнуйся по этому поводу.
   - Простите, но, - села я по-турецки. - Мне уже раз двадцать сказали, что никто меня не обидит, не укусит, не съест, но посудите сами, как я могу не волноваться, если для вас я фактически еда. И смотрят на меня от части, как на еду. Может пока сыты вы меня и не тронете, но что будет если тот же Вэрд, например, пропустит обед?
   - Я сегодня его пропустил, - радостно поднял руку мой муж. - И вообще-то мы все его пропустили. Не до еды как-то было, когда моя жена в обморок рухнула.
   - Я не специально, - сквозь зубы прошипела я.
   - Хорошо, давай говорить точнее. Мы не пьём кровь каждый день, так как она не является для нас едой в чистом виде, - продолжила княгиня. - Лично с куда большим удовольствием утолю голод запечённым лососем с овощами и кусочком бисквитного тортика. А кровь - это что-то вроде витамина, который не столько необходим в качестве еды, сколько позволяет поддерживать наше здоровье.
   - А с овощами вы эти витамины получать не пробовали?
   - Нет, в овощах их нет, - сел с другой стороны кровати князь. - Как и в крови других животных или разумных существ. Так что наш симбиоз - увы, неотъемлемая часть жизни.
   - Ужас, какой, - потупилась я.
   - Вот только не надо разыгрывать драму, - Вэрд поднялся со своего места и сел на кровать напротив меня. - Можно подумать вы бедные травоядные овечки. Кто есть мясо всех возможных птиц и животных? Вы же устраиваете у себя дома зверобойную и животные там находятся в ожидании смерти, вот где ужас. Как это у вас называется? Скотный двор?
   Я кивнула и уже открыла рот, чтобы напомнить, чтобы напомнить, что как раз нахожусь в такой же ситуации, но вампир продолжил, не дожидаясь моих комментариев.
   - А кто устаивает охоту на волков и медведей ряди забавы? А что вы друг с другом делаете? Ваши войны в год убивают больше людей, чем мы могли бы выпить за десять лет, причем всем вампирьем миром.
   - Кстати, - встрепенулась мать Элира. - Что ещё касается крови. Да, мы пьем кровь, но при этом не убиваем людей. Выпить всё кровь до капли - это как... как...
   - Как вылизать котелок из-под каши. Или язык вывихнешь или голова застрянет, - помог матери Вэрд.
   - Наверно, - опешила я. - Никогда не пробовала вылизать котелок. И если честно, всё никак не могу понять к чему вы клоните. Что меня не покусают, а если покусают, то не насмерть?
   - Стефания, - перехватил князь инициативу в свои руки. - Мы ведём к тому, что твоей жизни ничего не угрожает. Да, люди входят в наш рацион, но это не значит, что кто-то будет на тебя бросаться как на праздничное блюдо. Люди же тоже сосуществуют с животными, которые являются их едой. Например, коровы. Их чуть ли не дома держат, холят и лелеют, но не едят.
   - Пока она дает молоко, - нервно хохотнула я.
   - Вот и считай, что ты тоже даешь молоко так как являешься моей женой, - лучезарно улыбнулся муж.
   - То есть я корова, - подытожила я, разглядывая свои руки.
   - Не в этом смысле, - возразила Элира.
   - Дойная корова, - уточнила я для себя, вампиры тяжко вздохнули.
   - Чтобы быть дойной, сначала надо стать стельной, - захихикала за спиной матери Мейра. - А ты вроде как ещё не беременна.
   Вот про эту клыкастую паразитку я успела забыть. И похоже не я одна.
   - Ты ещё здесь, - подскочил на ноги мой муж. - А ну иди отсюда. Мелкая ещё, такие разговоры слушать.
   Он пытался поймать сестру и принудительно вытолкать её за дверь, но та проворно уворачивалась, наматывая круги по моей комнате. Я следила за этим действом с открытым ртом, продолжая переваривать информацию. Факт того, что меня сравнили с коровой, удручал больше, печальной участи крупного рогатого скота.
   - Стефания, - отвлек меня от чужой игры в догонялки князь. - Не стоит воспринимать это так буквально. Мы только пытаемся подобрать нужное сравнение, чтобы тебе было легче понять, о чем мы говорим. В этом доме тебе совершенно ничего не угрожает. Мы цивилизационное общество и не нападаем на людей на улице.
   - А где нападаете? - не столько из интереса, сколько из вежливости поддержания разговора переспросила я.
   - Давай опустим эти подробности, - клыкасто улыбнулась мать семейства. - Главное, что тебе стоит знать, мы не пьём кровь чаще чем раз в три месяца. И делаем это только для поддержания здоровья. Люди при этом не умирают, а чаще даже самостоятельно приходят к нам, чтобы обменять небольшую часть своей крови на деньги, предлагаемые за донорство.
  
   В дверь постучали настойчиво:
   - Войдите, - скомандовал князь.
   Уже схваченная за ворот платья Мейра, вырвалась из рук моего мужа и едва не снеся стоящего на пороге слугу, вылетела в коридор. Вэрд шумно выдохнул и, выпрямившись, дернул крыльями.
   - Господин, Амарон-ши просил передать, что вас всё ещё ждут к обеденном зале, - поклонился, вошедший в комнату, пожилой мужчина, то есть вампир.
   Я прищурилась, чтобы по лучше разглядеть его радужку и ужаснулась от увиденного. У него её просто не было. Одни черные зрачки на фоне белков глаз. Жуть какая.
   - Передайте, что мы скоро будем, - устало отозвался князь.
   - Я попрошу прислать сюда Анру, чтобы ты не скучала, - улыбнулась мне Элира. -Официальные мероприятия могут и затянуться. Особенно после такого отступления от протокола, - усмехнулась она. - Сейчас каждый посчитает своим долгом справиться о здоровье молодой княжны.
   - Не стоит беспокоить Анру, - возразил Вэрд. - Я останусь с ней.
   - Зачем? - насторожилась я, оставаться в спальне наедине с муженьком после вчерашней ночи было не то, чтобы страшно, скорее неудобно, причем в первую очередь перед ним. Он может действительно обо мне заботится, а я инстинктивно пытаюсь вспомнить с какой стороны кровати запрятана многострадальная ночная ваза и пододвинуться к нужному краю.
   - Я же должен проводить с женой побольше времени, - вкрадчиво напомнил матери мой клыкастый супруг. На мой повторный вопрос "зачем?" и вялые заверения, что и я одна скучать не буду, внимания не обратили.
   - Ты совершенно прав, - согласилась вампирша. - Стефания, даже у стен есть уши, а у прислуги и подавно. Все они разумеется верны нам до гробовой доски, но, как водится, хорошая сумма или грамотный шантаж, могут пошатнуть убеждения и престарелой кормилицы, так что вам придется изображать из себя супругов всегда, за исключением, случаев, когда вы остаетесь наедине.
   - И что это значит? - нахмурилась я. Целоваться не заставят. Я клыков боюсь.
   - Ничего особенно, - хмыкнул мой муженёк, будто прочитал мои мысли. - "Дорогой, как я соскучилась за эти два часа нашей разлуки" и тому подобный романтический бред.
   Ой, вот тут у меня очередной гигантский пробел. Не было у меня достойный примеров проявления романтики. Разве что пара маминых романов, но боюсь, что их сюжет может завезти не в том направлении и слишком далеко. Больше никто в моём окружении на романтику не разменивался. Не отца же с мачехами в пример брать.
   - Ну, и как любой молодой паре, вам нужно как можно больше времени проводить вместе, особенно по вечерам, - улыбнулась она. - Если что-то будет непонятно, ты спрашивай. Я всегда к твоим услугам, но не раньше вечера.
   - Мама, - окликнул почти выпорхнувшую за дверь женщину Вэрд. - Распорядись, пожалуйста, что бы сюда принесли, что-нибудь перекусить. Мы же тоже оба без обеда.
   Дверь захлопнулась и в комнате воцарилась звенящая тишина. Я смотрела на своего благоверного как кролик на удава, а он отвечал взаимностью. Ещё немного и загипнотизирует.
   - Да, нет, они не правы, - изрек он наконец. - Катая же из тебя корова? Ручки тоненькие, голос высокий, глаза перепуганные. И пользы от тебя по сути особой нет.
   - Тогда чего женился? - огрызнулась я. - Насколько помню, кто-то вчера распинался, что само моё присутствие - уже польза для тебя великая.
   Продолжать пьяную цитату я не стала, были там не очень однозначные намёки, как я ещё могу пригодится.
   - Канарейка, - усмехнулся вампир.
   - Кто? Я? - надеюсь он не на мои умственные способности намечает? Была у нас как-то канарейка. Как из клетки выпустишь, обязательно на стол нагадит.
   - Именно ты, - продолжал радоваться он. - Такая же маленькая, чирикаешь постоянно и чем сильнее волнуешься, тем громче, съедобна, но выпить тебя нельзя, да и твоя жизнь по сравнению с нашей как раз как у канарейки и человека.
   - И что? Посадите меня в клетку и будут семечками подкармливать?
   - Эта комната и есть твоя клетку. Тут ты в полной безопасности. Замок - это комната, летать по которой без присмотра тебе не стоит. Можешь запутаться в шторах или балдахине, а то и вылететь случайно в окно. А большой мир для домашней канарейки уже смертельно опасен.
   - Большой мир - это ваш город?
   - Пока, да. не хочу, чтобы тебя какая-нибудь помоечная ворота заклевала.
   Я только неопределённо фыркнула. Уточнять, кто подразумевается под образом вороны не стала, что-то мне подсказывает - скоро узнаю. Не спроста же они даже в собственном доме такую конспирацию развили. Наша дворня не то, что отца предать, заговорить без разрешения с заезжими господами боялась. А тут вампиры... Хотя, они же все вампиры и друг друга вряд ли бояться.
  
   Обед нам принесли очень быстро. Словно уже час стояли за поворотом с тарелками на перевес. Дверь распахнулась и вслед за торжественно шагающим поваренком в комнату ворвалось нечто, отдаленно похожее на ворону. Правда размером побольше.
   - Ааа! - завизжала я, накрывая голову руками. - Мышь летучая.
   Та среагировала на мой вопль и устремилась ему на встречу. Если бы я не метнулась в сторону, это крылатое создание вцепилось бы мне в волосы. Схватившись за столбик кровати, я частично зависла над полом, во все глаза разглядывая, вцепившуюся в балдахин зверюгу. Размером с кошку, темненькая, почти черная шкурка, здоровенные кожистые крылья и большие темные глазки, которые так же удивленно разглядывали меня.
   Муж, который сначала вроде бы дернулся меня спасать, но убедившись, что на пол я падать не собираюсь, остался сидеть на краешке кресла и заливался от смеха.
   - Кто это? - испуганно пискнула я. Глаза зверюги нехорошо сощурились, и я поспешно улыбнулась: - Здрасти.
   - Арум, - гордо сообщил Вэрд, поднимаясь со своего места.
   Я уж подумала, что будет меня поднимать, как раз начала потихоньку сползать в сторону пола, но мой супруг прошествовал мимо и потянул руки к крылатому существу.
   - Иди сюда малышка, - засюсюкал он. - Разбудили, напугали, да? Ах ты моя хорошая. Вкусненького хочешь? Давай посмотрим, что нам принесли.
   - Ещё одна твоя младшая сестра, летучая мышь? - зашипела я, силясь элегантно заползти обратно на своё спальное место, пока застывший посреди комнаты поваренок не лишился чувств от моего неэстетичного падения на пол. И так смотрит вытаращенными синими глазами.
   Была надежда, что его, как и меня огорошил летающий монстр, но увы, чудом-юдом была именно я. Он что человека никогда не видел, что ли?
   - Во-первых не мышь, а собака, - отдирая монстра от балдахина поправил Вэрд.
   - Да уж, собака ещё та, - пробормотала я.
   - Во-вторых, мы в летучих мышей, собак и тому подобное не превращаемся, - прижимая к себе посвистывающего зверька, муж одной рукой вернул мою балансирующую тушку на место и сел обратно в своё кресло.
   - А в кого превращаетесь? - Заинтересовалась я.
   - Ни в кого. Это же глупость, Стефания, - закатил он глаза.
  
   Вэрду накрыли за столом, а мне болезненной поставили поднос прямо на кровати. Есть в таком положении не очень-то удобно, но и к мужу не присоединишься. Мой столик не рассчитать больше чем для две чашки чая или тарелку с фруктами, а стало быть два подноса там никак не поместятся.
   Арум, которую почем-то называли просто Мыш, уцепилась лапой за плечо вампира, свисая вниз головой и с чавканьем жевала предложенный ей кусок яблока. Как же хочется поменяться с ней закусками.
   Моё же знакомство с настоящей вампирьей кухней началось для меня с безумно острого супа. Вэрд посмеиваясь посоветовал положишь в тарелку хлеб, который должен быть снизить остроту, но доедать я правда всё равно не решилась. А зря. Рыба оказалась ещё острее. Аж слезы выступили.
  
   - Как такой вообще можно есть? - не выдержала я.
   - Ты просто не привыкла, - усмехнулся мой муж.
   - К вам вообще сложно привыкнуть, - отложив вилку в стороны, я решила ограничиться яблоком. Его гарантированно не перчили. - Дети из-за угла выбегают, летающие зверюги пытаются глаза выцарапать. Про пыточный зал в подвале я вообще молчу.
   - Арум не хотела выцарапать тебе глаза, она очень добрая и любит ласку, - почесал он живот этой крылатой собаки.
  
  
   - А откуда она у вас? Никогда не видела такой огромной летучей мыши.
   - Повторяю, это не мышь, а собака.
   - А какая разница? - фыркнула я.
   - Принципиальная. Ты вот только посмотри на эту очаровательную морду, - он развернул зверька мордочкой ко мне. Тот удивленно, захлопал глазами и помимо лапы, обхватил свой кусок яблока ещё и крыльями. - Ты посмотри, какое очарование. И вспомни, как выглядит морда у летучей мыши.
   - Понятия не имею, какие они на морду-лица, - вздохнула я. - Я их видела, только когда те у нас над прудом поздно вечером летали, комаров ловили.
   - Ты не много потеряла, вид примерзкий. И вообще, как можно сравнивать животных, когда одно питается насекомыми, а другое фруктами, ну в наших условиях ещё овощами и ягодами.
   - В ваших условиях - это в каких? - уточнила я.
   - Это южный вид, - кивнул Вэрд. - В нашей полосе им не выжить, слишком холодно и пиши в дикой природе большую часть года нет. Она к нам вообще случайно попала. Привезли вместе с бананами, вернее вместо бананов. Она каким-то образом попала в закрытый ящик и пока ехала сюда в южного моря, все фрукты и съела. Маленькая тогда ещё совсем была, - почесал он за ушком засвистевшего от удовольствия зверька. - У меня на ладони помещалась. А теперь вот какая вымахала.
   - И где она у вас живет? На чердаке?
   - Нет, конечно, - засмеялся вампир. - В основном у Мейры, там у неё специально отведенная темная зона, с большим количеством веток, на которых она может висеть и печной стенкой под боком, чтоб зимой не мерзла.
   - А сюда она, тогда как попала? - нехорошо сощурилась я.
   - Мейра периодически выпускает её полетать по замку, - помялся мой муж. - Правда обычно на ночь. Это же всё-таки ночное животное.
   - Мейра. Так это её рук дело? - начала свирепеть я.
   - Скорее всего да, - согласился супруг. - Если конечно, ты не успела насолить ещё кому-нибудь в этом доме?
   - В таком случае - это уже переходит все границы, - зло, крикнула я, Арум, вздрогнула, и начала закапываться под пиджак вампира. - Мало того, что она днем меня напугали по потери пульса, так ещё и гадости из подтяжки делают. До инфаркта довести решила?
   - Не волнуйся, гадости она и в лицо сделать не постесняется, - злорадно усмехнулся Вэрд. - Видишь ли, она не пришла в восторг от кого, что в доме появится ещё одна дочь, которая отнимет на себя приличную долю внимания меня, слуг, а главное родителей. А учитывая, что ей влетело в первый же день...
   - Звучит многообещающе.
   - Не злись на неё, по сути она всего лишь ребёнок, - философски заметил он, возвращаясь к еде.
   - Крайне нахальный и неуправляемый ребёнок, - не унималась я. На голодный желудок, сложно быть доброй.
   - Можно подумать, ты в детстве была всегда идеально послушной и никогда не проказничала.
   Прокрутив в памяти своё детство со всеми теми гадостями, которые старалась сделать отцу и многочисленным мачехам, я пришла к печальному выводу, что такой пример для подражания для маленькой вампирши крайне нежелательным.
   - На людей я точно не бросалась.
   - А куриц по двору гоняла?
   - То есть я теперь ещё и курица? - зашипела я. - Спасибо за лестное сравнение.
   - Лестное, не лестное, но факт остаётся фактом.
   Ах факт? Недолго думая, я схватила с поднося чашку и запустила её в Вэрда. Замах получился хорошим, она летела точно в голову моего мужа, но тот без малейших усилий, даже не двигаясь поймал её на лету, ровно перед своим лицом.
   - Знаешь, милая, - задумчиво произнес он. - Если я позволяю себя бить, то это не значит, что я слабый.
   - Я тебя бью, не потому, что считаю или хочу считать себя сильной, - сложив руки на груди, надулась я, опуская глаза. Почему-то сразу стало стыдно за своё поведение. Ну правда, что я вечно пытаюсь его ударить? Он же по сути ещё ничего плохого мне не сделал. И даже возможно не сделает. В последнее правда верилось с трудом, но раз такие мысли вообще стали появляться в моей голове, семейство вампиров должно бы этому радоваться.
   - Буду иметь ввиду, Стефания, - отозвался мой муж.
   Я кивнула и заерзала на кровати, не знаю куда себя деть от смущения. Попытка вернуться к еде успехом не увенчалась. Всё-таки для меня это слишком остро. Да и кусок в горло не полезет, когда с тебя не сводить глаз вампир.
   - СтефАния-на, СтефАни-на, СтефанИ-на, - бормотал Вердеган, изучая меня прищуренным взглядом. - Бредово звучит. Язык сломать можно, и голову, пытаясь догадаться, как к тебе обращаться. СтЕфан-на.
   - Я тебя не понимаю, - удивилась я.
   - У нас при уважительном обращении к женщине нужно прибавлять окончание -на, как Анра-на, Сура-на, Айшар-на. А к твоему имени оно не клеится. О придумал СтефА-на.
   - То есть моё имя ты сократил до Стефа? - уточнила я.
   - Так будет удобнее. Или ты возражаешь?
   - Да нет, - пожала я плечами. - Мне даже нравится.
   - А как тебя называли в детстве? Не полным же именем.
   - Эй, ты.
   - Что я?
   - До свадьбы меня чаще называли: "эй, ты".
   - Эм... - опешил Вэрд.
   - Слуги всегда обращались или полным именем, или по статусу. Только няня и священник называли Стешей. Как мама, - потупилась я.
   - Извини, не знал, что в твоем случаи -- это грубый вопрос, - задумался мой крылатый супруг.
   - А как у вас нужно обращаться к мужчине? - поспешила я сменить тему.
   - Прибавляешь окончание -ши, - пожал плечами вампир.
   - То бишь ты - Вердеган-ши? - засмеялась я.
   - Для других да, - сузил глаза мой муж, и поднявшись с места, зацепил завертевшую головой Арум лапками на спинку кресла. - Ты же имеешь права называть меня по имени без отсылок по положение и титул, как как мы с тобой стали равными, или, ты как молодая жена, можешь выбрать более нежное обращение.
   На лице юноши расплывалась плотоядная улыбка, отдаленно напоминающая, то пьяненькое выражение, которое было на его лице прошлой ночью. С той лишь разницей, что сейчас он выглядел куда более угрожающе. Такого горшком по голове не огреешь.
   - Как это мягче? - неуверенно переспросила я, не потому, что меня интересовал ответ, а надеясь отвлечь его на разговор.
   - Дорогой, любимый, ненаглядный, - тихо перечислял он, приближаясь к кровати. - Мне, например, нравится "золотая".
   Облокотился он, руками на кровать:
   - Ты ведь не возражаешь, если я буду так тебя называть? - ещё шири улыбнулся он, заставив меня вздрогнуть от вида клыков.
   - Нет, - тихо пискнула я, непроизвольно отползая подальше, но проворный вампир схватил меня за лодыжку. Даже через одеяло почувствовала, его длинные пальцы.
   - Тогда я тоже буду называть тебя "золотой", - сглотнула я.
   Что он ещё задумал?
   В дверь постучали.
   - Кто там? - тут же, громче, чем следовало, крикнула я. Надежда в моём голосе от Вэрда не укрылась, и тот закатив глаза, направился обратно к летучей собаке.
   - Госпожа, - раздался оттуда извиняющейся-требовательный голос Анры. Именно в таком немыслимом сочетании. - Прошу прощение за беспокойство, но к вам пришел сапожных дел мастер.
   - Ааа... - тихо промычала я, даже не зная, что ответить.
   В данной ситуация, я только рада, что она решила заглянуть, но с другой стороны, я же вроде как болею. Обморок это вам не шутки. Предполагалось, что моё расписание будет скорректировано, но видено моей компаньонке этого и в голову не пришло.
   - Вот веник вездесущий, - глядя на меня усмехнулся муж. - Проходите.
   - Ещё раз прошу прощения, - впорхнув в комнату, без тени сожаления улыбнулась Анра.
   След за ней зашел взволнованный мужчина, лет шестидесяти, что в вампирьем варианте могло быть и сотней, и тысячей. Он то и дело кланялся, с нами поздоровался аж по два раза и только остановился, только когда его окликнула моя компаньонка.
   - Госпожа, вы позволите мне сделать несколько замеров? - смущенно спросил он.
   - Да, конечно, - удивилась я такой реакции сапожника.
   Сев на край кровати, я спустила ноги на пол. Опустившись на колени, мастер измерил каждую ног в десяти разных местах, от пальцев до колена. После чего попросил меня встать на лист бумаги, очертил контуры ступней. Снова что-то замерил. Подом стал подкладывать под пятки небольшие изогнутые брусочки и снова всё замерять. Остановились мы на восьми брусочках, отчего я балансировала на мысочках. Если он сделать мне туфли та каких высоченных каблуках, то дальше двери в коридор я в них не дойду, попросту запутавшись в ногах.
   Вэрд выпустил в коридор задремавшую в его руках крылатую зверюгу и теперь молча наблюдал за моими попытками удержать одновременно и юбку, и равновесие.
   - Благодарю вас госпожа, я закончил, - поднялся на ноги сапожник. - Сегодня я успею сделать для вас колодку и первую пробую пару обуви. Мой посыльный принесёт её для вас завтра утром. Очень прошу, максимально подробно опишите ему ваши ощущения по комфорту. Если замечаний будет не много, я смогу исправить их в мастерской. Если вдруг вашим ножкам будет некомфортно, то мы сделаем новую примерку.
   - Спасибо, - кивнула я, в знак согласия.
   - У нас ещё была запланирована экскурсия по замку, - пока мастер складывал свои вещи, напомнила Анра.
   - Не беспокойтесь, Анра-на, - обратился к девушки мой супруг. - Я сам этим займусь.
   Толи мне показалось, толи действительно прозвучали его слова, как завуалированный приказ. Когда я оглянулась на своего клыкастого супруга, тот многозначительно ухмыльнулся, и у меня появилось огромное желание вцепиться в свою компаньонку, как испуганный ребёнок за юбку матери. Я даже готова снова спуститься в подвал на эпиляцию, это уже почему-то не так страшно, как оставаться наедине со своим клыкастым супругом.
   - Но господин, у вас так много дел, - удивлённо вскинула бровь вампирша.
   - Для жены я всегда найду время, - одними губами улыбнулся вампир.
   - Всего доброго, госпожа, - закончив со сборами, попрощался сапожных дел мастер. - Господин, - поклонился он и моему мужу.
   Вэрд тоже ответил легким поклоном.
   Сапожник остановился у двери и выжидающе уставился на свою сопровождающую. На неё же смотрела и я. Уверена, мои глаза кричали: "Не оставляй меня здесь одну".
   Анра внимательно изучив моё лицо она замялась, недоуменно переводя глаза с меня на Вэрда и обратно. Судя по нахмуренному лбу, она пыталась понять, что такого могло произойти, что бы жена не желала оставаться вдвоём с мужем, но придумать достоверную причину не могла.
   - Я провожу господина Зарини, - наконец определилась она. - Это займет не больше четверти часа. И вернусь.
   - Можете идти, Анра-на, на сегодня вы свободны, - возразил её словам мой муж.
   - Как вам будет угодно, господин, - удивленно поклонилась девушка. - Добро ночи, госпожа, - виновато улыбнулась она мне.
   Предательница.
  
   - Раздевайся, - воодушевленно вздохнул вампир.
   - Что? - опешила я.
   - То есть переодевайся, - невинно захлопав глазками поправился он.
   - Зачем? - насторожилась я.
   - У тебя же запланирована экскурсия? Вот мы вдвоём и погуляем по замку. Обещаю не мучать тебя длинными рассказами, а стилях интерьеров, наших многочисленных предков и даже не поведу показывать пыточную в подвале.
   - Это я уже видела, спасибо, - поспешно перебила его я.
   - Думаю, так низко ты не спускалась, - усмехнулся Вэрд, но развивать эту тему не стал. - Я жду, - напомнил он.
   Неуверенно посмотрела по сторонам, прикидывая что у меня уже есть из одежды, я снова перевела взгляд на своего супруга. Тот уютно устроится в кресле и выжидающе смотрел на меня.
   - Может ты выйдешь? - недоуменно спросила я.
   - Зачем? - искренне удивился Вэрд. - Не виду смысла подпирать стену в коридоре, пока ты будешь наводить марафет. Тут тебя хотя бы подогнать можно.
   Прозвучало это так буднично, словно сам процесс переодевания в его присутствии не должен вызывать у меня ни малейшего возражения. А начну возмущаться, он опят сошлется на слуг? Нет уж не дождешься.
   Так как нижние юбки с меня сняли, мой наряд вполне можно назвать пригодным для прогулки. Только вот туфли найду.
   - Тогда я, пожалуй, пойду так, - неуверенно заключила я, когда поняла, что мой подол, при условии низкого каблука, и отсутствия дополнительных внутренних каркасов длиннее ног.
   - Уверена, - с сомнение, уточнил муж. - По дороге спотыкаться не будешь? У нас полы жесткие.
   - Мне и так вполне удобно, - угрожающе насупилась я.
   - Да, ради Бога, - пожал он плечами. - Пошли. На встречу, приключениям, - поднявшись на ноги, подставил он мне свой локоть.
  
   Как же он был прав. Даже несмотря на то, что я одной рукой постоянно приподнимала подол, то и дело наступала на противоположный его край. Пару раз на него даже Вэрд наступил. В первый раз я решила, что это случайность, но во второй засекла проскользнувшую по его лицу искорку радости и в отместку со всех сил дернула юбку вверх, что мой муж, чуть сам завалился на пол.
   - Не ужели так сложно было переодеться? - фыркнул он.
   - При тебе? - в тон ему отозвалась я.
   - А в чем проблема, - зашипел он. - Спряталась за ширму, и никто тебя не видит.
   - Куда, - растеряно переспросила я.
   - За ширму, - резко повторил он.
   - Ааа, - протянула я, понятия не имея, о чем он говорит.
   - Ты не знаешь, что такой "ширма"? - догадался по моему лицу вампир. - Боже в какой деревне ты родилась? Тебе сначала экскурсию по комнате надо было проводить, а потом уже по замку.
   - Не придирайся, - надулась я, подхватывая юбку двумя руками.
   - Да в таком виде тебя точно на экскурсию по темницам не поведешь, - оглядев мою насупившуюся особо, развеселился Вэрдеган.
   - Не могу сказать, что меня это расстраивает. Главные ваши пыточные я уже видела и большинство даже опробовала.
   - Ну от чего же так категорично? - засмеялся он. - А как же здоровое женское любопытство?
   - Мне грозит туда попасть? - насторожилась я.
   - Нет, конечно, - как-то нехорошо задумался мой клыкастый супруг. - Но мало ли придется там кого-то проведать, а ты даже не в курсе, куда идти. Так и будишь плутать по банному комплексу, хотя идти нужно совершенно в другую сторону.
   - Кого проведать? Тебя сердеШного? - хмыкнула я. - Члены твоей семьи там вряд ли окажутся, а больше я тут никого и не знаю.
   - Мы же злобные существа, - не унимался Вэрд. - Вдруг на твой отчий дом войной пойдем.
   Чего ему так в этих подвалах медом намазано? Лично что-то нижи у железной девы по вечерам точит? Похвалиться не терпится?
   - Печально, будет, наверно, - пожала я плечами. - Дом и деревню жалко.
   - А людей?
   - Я надеюсь, что дворня вас мало заинтересует. Они худые, жилистые. Крови мало, да и не вкусная она наверняка на одной репе, - представлять картину с пробами крестьянской крови лучше не стоит.
   Вэрд не выдержал и засмеялся.
   - Ты уже прикидываешь наши гастрономические предпочтения? - клыкасто улыбнулся муж, заставив меня немного откачнуться в сторону. Отскочить помешала стена.
   - После вашей еды, я вообще не понимаю, как вы можете пить кровь, - попыталась я сменить тему. - Вы же даже её вкуса небось не чувствуете. Язык давно от остроты чувствительность потерял.
   - Думаешь, у моей родни кровь будет ярче не вкусу, чем у прислуги?
   - Понятия не имею, но сюда по габаритам отцовых жен, её у них по крайней мере много. А по количеству яда, возможно и поострее.
   - Даже так? - изогнул брось вампир. - Не лестно ты о них отзываешься. Неужели не скучаешь?
   - После стольких совместно прожитых лет, и моего неожиданного замужества, я и на воле не горю желанием с ними пересекаться, а ходить ради них по темницам тем более не собираюсь.
   - Получается, из-за нашего брака ты их практически возненавидела.
   - Я никого не ненавижу? - посмотрела я на мужа. - Я же не падала на колени перед твоим отцом, умоляя передушить свою незаконную родню, претендующую на моё сомнительное наследство. Но факт остаётся фактом: отец продал меня вампирам, я так понимаю, в его представлении на корм, а значит наши дорожки окончательно разошлись, и я не собираюсь соединять их обратно.
   Я не врала. По сути, кроме этой кровососущей семьи у меня никого не осталось. И если выбирать между возвращением в отцовский дом или гибелью здесь, я попытаюсь продлить своё существование в этом замке на сколько получится. Не идти же в самом деле в монастырь?
   - А если придется иметь с ними дело? - лукаво прищурился мой клыкастый супруг.
   - Если потребуется их помощь, то я лучше сдохну, - сдвинула я брови. - Если общение должно будет обернуться хорошей выгодой для меня или вашей семьи, то всегда пожалуйста. А если им.... не могу сказать, что однозначно развернусь и уйду, но рисковать собой не буду точно.
   - Ты только второй день, как стала женой вампира, а уже начинаешь мыслись здраво, - засмеялся Вэрд.
  
   Мы шли, переходя из зала в зал, говоря о ничего не значащих пустяках, рассуждая о выборе цвета занавесок и замысловатых рисунках обоев, которых я до приезда сюда вообще никогда не видела. Это малая столовая, для обеда с парой-тройкой друзей. Каминная, почти для тех же целей. Комната для игры по катанию разноцветных шариков по столу. Название вылетело из головы сразу после того, как я его услышала. Что-то заковыристое и прыгучие, под стать игре.
   Длинный коридор с чередой гостевых комнат, не смотря на кажущуюся пустынность замка, часть из них сейчас считались занятыми. Верилось с трудом. В такой-то тишине. У меня вообще создалось впечатление, что все гости так и остались сидеть в главном обеденном зале, как жутковатый элемент мебели. Своеобразные комнатные горгульи.
   Вниз, в банном комплексе и то было поживее.
   - А это наши многочисленные родственники, - объявил Вэрд, обведя руками очередной зал. Здесь, в достаточно узком зале, на стенах со всех сторон были развешаны разномастные портреты. Кто-то изображался в полный рост, кого-то удостоили небольшим портретиком, не превышающим пяди ни в длину, ни в ширину. Видимо это как-то связано со значением потомка для семьи или его положением в клыкастом обществе. Одинаково строги белые лица, с цепкими глазами и величественной осанкой.
   Именно поэтому очередной портрет в первые мгновения меня шокировал своей контрастностью. Я застыла как вкопанная, разглядывая весёлую молодую женщину с румянцем на щеках, счастливой улыбкой и мелкими морщинками вокруг глаз.
   Если судить по портрету, то она совершенно точно человек, и судя по размеру рамы имеет не последнее значение для семьи Аргеста.
   - Кто это? - обернувшись к мужу, я указала на средних размерах портрет женщины.
   - Елизавета Аргеста, - улыбнулся вампир. - Моя прабабушка.
   - Но она же человек? - опешила я.
   - Да, и что? - пожал он плечами. - Ты тоже человек.
   - Но у нас фик... - осеклась я, под взглядом мгновенно оскалившегося мужа. - Особый случай. Мы это совсем другое дело.
   - Они, очень любили друг друга, - серьёзно заговорил муж. - Поэтому мой прадед так больше и не женился.
   - Любили? - повторила я, снова поворачиваясь к портрету. Рядом видело огромное полотно, где в реальном размере изображался сидящий в кресле пожилой мужчина, справа от которого я с удивлением разглядела самого князя Ринтера Аргеста, только очень молодого, по виду не старше, а то и моложе Вэрда. Помимо них на портрете стояло ещё двое мужчин и три молодые вампирши. По всей видимости, кто-то из них бабушка и девушка моего мужа.
   - А почему здесь её нет? - спросила я.
   - Человеческий век короток, - вздохнул вампир. - Пошли дальше. Анра заставит учить всех по именинам, титулам и жизненному пути, так что эту лица ещё успеют тебе порядком надоесть.
  
   ...
  
   (продолжение следует)
  
  
  
  
  
  
  
  

23

  
  
  
  

Оценка: 8.17*17  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"