Савельева Татьяна : другие произведения.

Когда Ехидна не была Ехидной...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Тогда она была птицей...У нее были сильные крылья, которые отрывали ее от земли и уносили далеко в небо. Там, в небе все было совсем не так. Если на земле было пасмурно, то там светило солнце, потому что тучи оставались внизу. Тучи совсем не трудно оставить внизу, но для этого нужны крылья.
  У нее были хорошие крылья, но мог ли Опоссум это понять? И когда она говорила ему о небе, он - толстенький мягкий Опоссум - лениво сворачивался клубком и щурил глаза, пряча в них насмешку и недоверие. - А если дождь? - спрашивал Опоссум. - Если ливень, гроза, гром и молнии?
   - Пойми ты, чудак,- волновалась Ехидна, которая тогда еще не была Ехидной.- Там ничего этого нет. Если подняться достаточно высоко, то все останется внизу - и дождь, и гроза, и молнии. - И гром? - уточнял дотошный Опоссум. При этом он цеплялся за ветку хвостом и повисал так, что все мысли его приливали к голове. - Да, конечно, и гром... И буря, и наводнение...
  Мешкопес, больше известный как сумчатый волк, с интересом принюхался к разговору. - Допустим, что все это так. Но если там ничего нет, то как же быть с проблемой питания?
  - Ах, я не о том, - досадовала Ехидна, которая тогда еще не была Ехидной. - Я говорю о свободе.... Опоссум довольно искусно умел висеть на хвосте, при этом руки и ноги его были свободны. - О свободе?- блаженно прищурился он и подвигал своими ногами. - Мы все говорим о свободе... - Между прочим, свобода питания есть также одно из проявлений свободы личности,- сказал Мешкопес, с удовольствием принюхиваясь к этой замечательной фразе. А Кенгуру добавил по этому поводу - Только не нужно злоупотреблять. Если дать себе в этом свободу, то не возьмешь и самой пустячной дистанции. - Кстати, как вам понравились последние состязания по прыжкам? - сверху вниз осведомился Опоссум, болтаясь на ветке вниз головой. - Слабовато,- охотно откликнулся Кенгуру. - Наши были не в форме, а тут еще и погода подкачала...
   О небе все как-то сразу забыли....Опоссум и Кенгуру спорили о прыжках, Мешкопес, презиравший спорт за то, что он отвлекает умы от центральной проблемы питания, пытался перетянуть разговор в область практической философии... А Ехидна, которая еще тогда не была Ехидной, отчаянно подыскивала слова, в которых ее главная мысль прозвучала бы особенно убедительно. - Вы просто не пробовали, - сказала она.- Если бы вы хоть раз попробовали, вы бы поняли, что это такое! Внезапно Кенгуру заинтересовался этой идеей.Это был чисто спортивный интерес, поскольку он ограничивался использованием крыльев в спорте, точнее в прыжках на длинные дистанции. - Тебе хорошо рассуждать, - сказал Кенгуру. - А как быть нам, если у нас нет крыльев? - А вы бы полетели? - Конечно, - сказал Кенгуру. - Еще бы, - ухмыльнулся Опоссум. - Не исключена возожность, - подтвердил Мешкопес.
   И Ехидна, которая еще тогда не была Ехидной, а была настоящей птицей, поверила им. Она распластала свои крылья и стала выдергивать из них перо за пером. - Это тебе, Кенгуру. Это тебе, Опоссум. Это тебе, Мешкопес. Она раздала все свои перья, и сама осталась без ничего... Первым это заметил Опоссум. - Вы посмотрите на нее!- взвизгнул он и покатился от смеха с дерева. И все посмотрели и тоже покатились сосмеху..... Потому что птица, у которой вырваны перья, - не правда ли? - очень смешное зрелище....
   А когда же вы полетите? - спросила у них Ехидна, которая и теперь еще не была Ехидной. И сразу все вспомнили о своих перьях. Опоссум вставил себе перо в нос и полюбовался на себя в ближайшую лужу. Второе перо он заложил за ухо. Потом подумал,
  И поменял перья местами. Кенгуру прыгал, размахивая перьями, но результаты были неутешительными, еще хуже, чем тогда, когда подкачала погода... А Мешкопес жевал
  перья и думал, что вряд ли они способны разрешить проблему питания. - Тьфу! - сказал Мешкопес и выплюнул невкусные перья. И все окружили ее, смешную, общипанную Ехидну, которая все еще не была Ехидной, и стали над ней потешаться. - Ну,- говорили они,- Чего ты сидишь? Лети в свое небо! А она не могла лететь, потому что у неебольше не было крыльев!
   Тогда Кенгуру поддел ее ногой и подбросил вверх, чтобы она полетела... И все сразу стали ее подбрасывать, а она все падала и падала назад на землю, потому что у нее больше не было крыльев. - Да она же сама не умеет летать, - крикнул Опоссум. - Сама не умеет, а еще учит других!!! Небо, земля мелькали у нее в глазах, смешиваясь в сплошную серую массу.... И она вдруг подумала, что может быть, действительно неба нет, а есть только дождь и ливень, и эти ноги, которые пинают и швыряют ее? И может быть прав Опоссум, и прав Кенгуру, и прав Мешкопес со своей проблемой питания.... Вот тогда, в этот момент, Ехидна стала превращаться в Ехидну. Она забилась в темную норку и старалась не показываться никому на глаза. Она научилась принюхиваться ко всему, как Мешкопес, и, в случае чего,сворачиваться клубком, как Опоссум. И вместо крыльев у нее появились колючки, острые колючки, совершенно бесполезные в небе, но порой очень нужные здесь, на земле!....
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"