Савельева Валентина Владимировна : другие произведения.

По образу и подобию

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  По образу и подобию.
  
   Зар проснулся. В окно безликим серым пятном заглядывало утро. Жены рядом не было. Зар знал, что в это время она обычно уединялась для молитвы. Он не то чтобы не одобрял это её занятие, оно казалось ему просто бессмысленным. Хотя, было время, когда он пытался вникнуть в духовные поиски своей жены. И даже изучал для этого книгу, которая называется библией.
   Но он находил в ней противоречия, которых не понимал. В библии, например, утверждалось, что Бог создал человека по своему образу и подобию. Зар смотрел на божественные лики, изображённые на иконах, и не видел между собой и ими никакого сходства даже во внешнем облике. Бог и вся святая рать казались ему существами нежными и даже субтильными. Конечно, взамен столь слабого тела, они обладали силой духа и могли, согласно библейскому тексту, творить разного рода чудеса.
   Зар пошёл в ванную комнату, чтобы привести себя в порядок. Взглянув на себя в зеркало, он невольно хмыкнул. Ничего общего между его зеркальным отображением и тем, что представляли собой, нарисованные божественные существа на иконах, не наблюдалось. Его тело выглядело крепким и мускулистым. А лицо походило скорее на звериное, чем на то, что смотрело с икон. Зар умылся и, взглянув на себя в зеркало, тряхнул гривой чёрных, жёстких волос. Расчесав их и завязав в хвост, он опять иронично хмыкнул, посмотрев на торчавшие из шевелюры острые треугольники ушей. А его длинная и мощная шея опять же не имела ничего общего с шеями божественных созданий. А ноги? Разве его ноги обладают хоть малейшим сходством с ногами небожителей? Как можно ходить на подобных конечностях с нежной кожей и совершенно ненужными пальцами?
   Недаром, видимо, они защищали свои ступни некими приспособлениями, оберегающими их при ходьбе. Зар топнул по полу костяным наростом, которым его ноги соприкасались с поверхностью, и рассмеялся.
   Закончив утренние процедуры, он поспешил на кухню, где, видимо, вовсю уже хозяйничала жена, такие вкусные и аппетитные оттуда доносились запахи.
   - Привет, Сида! - чмокнул он жену в щёку и слегка приобнял.
   - С добрым утром, - ответила она, улыбнувшись.
   Но грусть в глазах жены не исчезала даже тогда, когда она улыбалась. Она жила в глубине её глаз, как холодная вода в омуте реки.
   - Надолго в этот раз? - спросила за завтраком Сида.
   - Начальство сказало, что не больше, чем на неделю. Передать груз и всё.
   Командировка, действительно, была не очень продолжительной, и он надеялся, что её жёсткого графика не нарушат всякие неожиданности и непредвиденные обстоятельства.
   - Ты не будешь возражать, если я переключу телевизор на другой канал? Хочу послушать прогноз погоды.
   Хотя он видел собственными глазами, что утро за окном выдалось безрадостным и серым. Просто с экрана, как и всегда в утренние часы, неслась разная чушь.
   - Как нам стало известно из достоверных источников, - вещал, захлёбываясь от собственной значимости, корреспондент, - некие, пока неизвестные нам силы, скрывали от населения факт рождения детей совсем непохожих на представителей нашей планеты.
   Зар знал, как болезненно воспринимала жена подобного рода информацию. Но Сида спокойно ела, уткнувшись в тарелку, никак не отреагировав на экранную новость. Она лишь кивнула ему в ответ, таким образом, выразив мужу своё согласие.
   Когда Зар переключил канал, с экрана полилась некая музыкальная какофония, слушать которую и вовсе не хотелось.
   - Придётся действовать по старинке, - встал из - за стола Зар, нажав кнопочку на пульте.
   Часть экрана отошла в сторону, открывая выход на балкон.
   Погода нисколько не изменилась. На улице по - прежнему было пасмурно, довольно ветрено и шёл дождь.
   Он протянул руку, дав возможность дождевым каплям коснуться кожи. Когда он вернулся с балкона, его организм уже полностью подстроился под происходящие за окном погодные процессы. Его кожа слегка огрубела. Дыхание сделалось более частым, интенсивнее насыщая организм кислородом. И даже волосы стали ещё более жёсткими и немного маслянистыми.
   Жена уже убирала со стола посуду .
   - Спасибо, - поблагодарил он её, улыбнувшись, и снова чмокнув в щёку. - С нетерпением буду ждать нашего следующего совместного завтрака.
   Сида тоже в ответ поцеловала мужа и показала пальчиком на свои наручные часики, напомнив мужу о времени.
   - Опаздываю! - спохватился он и, отстранившись от жены, направился к балкону, решив сократить себе путь.
   Легко перемахнув через перила и сгруппировавшись в воздухе, он преодолел двадцатиметровую высоту и приземлился на жёсткое покрытие тротуара, выбив сноп искр костяными наростами ступней. Подняв голову вверх, Зар увидел, что жена машет ему с балкона. Он послал ей в ответ воздушный поцелуй и направился к своему авто, стоявшему неподалёку. Больше на сантименты времени не было. Средство передвижения приветливо распахнуло перед ним дверцу и сразу подстроило кресло так, как он любил сидеть и как ему было удобно.
   - В космопорт, и я очень тороплюсь,- распорядился он.
   Авто выбрало воздушный маршрут и взмыло вверх. Через несколько минут Зар был на месте.
   Около его космолёта сновал обслуживающий персонал, и, подозвав главного из них, он поинтересовался, всё ли в порядке? Тот коротко ответил, что все системы работают в штатном режиме, груз находится на борту, и он может готовиться к старту.
   Оказавшись внутри корабля, Зар сразу обратил внимание на то, что рядом с его капсулой, в которой ему предстоит скоротать время пребывания в полёте, находится ещё одна точно такая же, но меньшего размера.
   Зар давно отучился интересоваться, что за грузы он перевозит? На свои вопросы он никогда не получал ответов. В лучшем случае ему отвечали молчанием. В худшем - его интерес жёстко обрывался, и ему не советовали терять столь престижную и хорошо оплачиваемую работу. Зар устроился в капсуле и, не дожидаясь старта, погрузился в сон.
   Он проснулся от воя сигнала тревоги. Выбравшись из капсулы, он заорал:
   - Компьютер, какого чёрта? Что случилось?
   - Груз не может покинуть космолёт, - услышал он монотонный ответ.
   - И из - за этого нужно было врубать сигнал тревоги? - взбеленился Зар. - Не столь существенная поломка.
   Он бегло осмотрел приборы. Но понять сразу, что случилось с капсулой, почему она не была выведена в модуль, который должен был доставить её на планету, оказалось невозможно.
   " А, кстати, планета очень даже неплохо выглядит," - взглянул он в иллюминатор.
   Она напоминала перламутровую жемчужину, переливающуюся голубовато - сероватыми оттенками на фоне чёрного бархата космоса.
   Зар подошёл к капсуле, осмотрел её визуально, а потом попытался, приложив усилия, оторвать её руками. Но её заклинило намертво.
   - И что прикажешь делать? - обратился он к компьютеру. - Применить инструменты и как - нибудь извлечь этот агрегат? Или тащить эту чёртову железяку обратно?
   - Не горячитесь, - услышал он голос из динамиков. - Пожалуйста, не повредите капсулу.
   И хотя сказано это было спокойно, но голос принадлежал явно не машине.
   -У вас на борту очень важный и ценный груз. И хотелось бы, чтобы он был доставлен по назначению в целости и сохранности. Вам придётся сесть на планету.
   - Легко сказать, сесть! Посадка на планету не запланирована. И для того чтобы сесть, мне нужно знать координаты места посадки и дать задание компьютеру, чтобы он сделал необходимые расчеты. И потом: горючее на подобные дополнительные маневры не предусмотрено!
   - Не беспокойтесь об этом, - прервал всё тот же голос нервные объяснения Зара. - Мы посадим вас сами и обеспечим вас необходимым количеством горючего. Повторяю: груз очень важен, и нельзя допустить его потери.
   - Ну, как хотите, - обречённо согласился Зар, домысливая, как взгреет его начальство, и чего доброго наложит ещё и штрафные санкции.
   - Вот они - непредвиденные обстоятельства, - сказал он вслух.
   Корабль начал маневры и вскоре пошёл на посадку.
   Кода открылся люк, Зар увидел представителей планеты, которые ему кого - то напоминали. Их оказалось только трое. Хотя, возможно, что снаружи имелись и дополнительные силы.
   "Хлюпики!" - подумал Зар, разглядывая незнакомцев, но не вмешиваясь в их действия.
   Он бы справился с ними в два счёта, если в том будет необходимость. Одеждой местному населению служили светлые балахоны, скрывавшие очертания фигуры в свободно падающих складках. Но лица их были открыты, и от Зара не ускользнуло, как бела и нежна их кожа. Они явно не обладали той физической силой, которой был наделён он. Из - под балахонов выглядывали ступни, при виде которых Зар, не удержавшись, хмыкнул и снова поймал себя на мысли, что он уже видел где - то нечто подобное. Ступни не имели костяных наростов и казались столь же нежными, как и остальные части тела. И, вероятно, из - за такой уязвимости ступней, существа защищали их приспособлениями, помогающими им чувствовать себя более уверенно и комфортно при столь существенном недостатке.
   "Хотя на этой планете сила тяжести гораздо меньше и, возможно, что физическая выносливость здесь не столь и важна ", - попытался Зар сгладить свой критический настрой.
   Фигура одного из гуманоидов имела явные признаки принадлежности к особям женского пола, которые просматривались даже под столь свободными складками одежды.
   Женщина склонялась над капсулой, прикладывая ухо к холодной металлической поверхности, словно прислушиваясь. Её лёгкие шелковистые волосы цвета огня приходили в движение при каждом повороте головы. На его родной планете шевелюры не отличались цветовым разнообразием. Только коричневые и чёрные оттенки присутствовали в цветовой гамме их волосяного покрова. Ещё более поражал цвет глаз представительницы здешней цивилизации. Её глаза походили на две капли чистой голубоватой воды.
   " Огонь и вода - какое сочетание! На моей родной планете глаза у всех, как и волосы, только тёмных оттенков" - отметил Зар, впрочем, не определившись, считать ли эти черты достоинством или недостатком местного населения.
   Интересно, что она пытается услышать с помощью своих ушей через непроницаемую для звуков металлическую поверхность? И что они вообще собираются делать? Зар не увидел в их руках ни приборов, ни каких либо приспособлений в виде инструментов.
   Представительница женского пола выпрямилась и кивнула своим спутникам. Те сосредоточили взгляды на капсуле, и она открылась. Зар встал, не поняв того, что произошло. Он мог бы поклясться, что точно видел, что эти существа не применили какого - либо физического воздействия и не использовали ни одного инструмента. Видимо, всё - таки он чего - то не досмотрел. Но его ошеломление возросло ещё больше, когда он увидел, как женщина достала из капсулы крохотное существо. Не выдержав, Зар подошёл.
   Женщина, действительно, держала в руках ребёнка, и похож он был на тех, что находились сейчас рядом с ним. Но откуда такой ребёнок мог взяться на его планете? Как он туда попал?
   - Если хотите получить ответы на свои вопросы, можете у нас погостить, - предложила ему огневолосая и с улыбкой представилась. - Меня зовут Мила. А вас, мы знаем, зовут Зар.
   Мужчины тоже по очереди представились. Одного звали Владимиром, другого - Александром.
   Зар уже успел послать своё начальство куда подальше, решив, что не откажется от предложения погостить.
   Они покинули корабль, и Зар увидел, что планета вблизи выглядит столь же прекрасно, как и из космоса. Она буквально утопала в зелени. От воздуха, наполненного кислородом, закружилась голова. Но Зар быстро справился с этим неудобством и, подстроив организм, с удовольствием вдохнул полной грудью чистый и наполненный благоуханием воздух. Правда, оставалась ещё одна неприятность, с которой он ничего не мог поделать. Но она его скорей забавляла, чем огорчала. Из - за небольшой силы тяжести ему казалось, что он испытывает проблемы с равновесием и смешно подпрыгивает. Он чувствовал себя воздушным шариком, готовым воспарить от малейшего дуновения ветерка.
   - Наша планета называется Земля, - отвлекла его Мила от копания в собственных ощущениях.
   - Странно, но я никогда и ничего не слышал о вашей удивительной планете.
   - Она не всегда была такой. Были в нашей истории времена и похуже.
   И только Владимир, нёсший младенца, имел сосредоточенный и серьёзный вид и не вступал в разговор. Впрочем, ребёнок не проявлял признаков беспокойства, мирно посапывая.
   - Извините, Зар, но нам нужно поторопиться. Не пугайтесь, пожалуйста, того, что сейчас произойдёт, - и Мила взяла его за руку.
   И Зар не испугался. Он просто не успел испугаться, в одно мгновение оказавшись внутри здания. Помещение выглядело достаточно просторным и светлым. Свет исходил не только из многочисленных окон. Создавалось впечатление, что и сами стены излучали ровное, приятное для глаз сияние.
   Хотя зал и выглядел вместительным, но народу в нём было не очень много. Разнообразием в одежде местное население не особенно отличалась. Видимо, то, что на родной планете Зара называлось модой, здесь начисто отсутствовало. Облачение находящихся в зале людей состояло из тех же лёгких одеяний, которые присутствовали и на его спутниках. И только в цветовой гамме одежды наблюдались некоторые отличия. Хотя, сколько - нибудь ярких или вызывающих цветов в покровах местных жителей не наблюдалось. Мягкость и приглушённость оттенков ткани не заставляли взгляд спотыкаться: что - то, выделяя, или наоборот, упуская.
   Впрочем, такая однотипность в одежде с лихвой окупалась разнообразием в цвете волос и глаз жителей, населяющих планету.
  Мила представила Зара присутствующим, и в его сторону обратились излучающие миролюбие и доброжелательность лица. Да, в приветствиях и взглядах окружающих не было ни тени превосходства, но Зар со своей накаченной мускулатурой, в костюме, облегающем фигуру и, плотно застёгнутом, вдруг почувствовал себя неуклюжим и несуразным среди этой лёгкости, гармонии и идиллии.
   Младенец, между тем, переходил из рук в руки. И каждый, к кому он попадал, от души радовался этому маленькому существу, словно собственному ребёнку. И каждый обращал своё лицо к Зару, и кивком головы, улыбкой или просто глазами выражал ему свою благодарность.
  На этой планете, безусловно, стоило погостить, чтобы, если не полностью, то хотя бы частично узнать её тайны. Да и как он понимал теперь, загадка существует и на его планете. Загадка, которая объединяет два далёких друг от друга мира. И словно в ответ на его мысли к нему подошёл юноша с глазами цвета безоблачного неба и с волосами, похожими на выгоревшие от жаркого солнца травы.
   - Здравствуйте, - поприветствовал он Зара. - Наше предложение остаётся в силе. И если у вас есть желание и возможность ненадолго у нас остаться, то мы с удовольствием всё расскажем о нашей жизни. И не только расскажем, но и многое сумеем вам показать.
   У Зара не пропало желание остаться. А вот о возможности это сделать он сейчас и думать не хотел, осознавая, какие дисциплинарные последствия будут иметь для него подобное нарушение устава, в одном из пунктов которого ясно оговаривалось, что после выполнения задания, следовало немедленное возвращение.
  - Да - да, я согласен! - поспешил разогнать ненужные сомнения Зар.
   - Кстати, меня зовут Дар, - представился незнакомец. И я буду вас сопровождать.
   Астронавту показалось, что в его голове прозвучал удар грома. Так поразило его имя собеседника. Именно так они с женой собирались назвать своего малыша, который так и не увидел света.
   - А помогать мне и вам будет Мила. И с ней вы уже знакомы.
   И Зар заметил, как огневолосая направилась в их сторону, хотя и находилась от них вдалеке и не могла слышать, о чём они говорили. То, что местное население общается при помощи телепатии, обладает умением перемещаться в пространстве, применяя телепортацию, а так же только мысленными усилиями управляется с техникой, Зар уже понял.
   - Мы покидаем вас вместе с нашим гостем, - обратился Дар к собранию, когда подошла Мила.
   Собравшиеся обернулись в их сторону. И снова Зар отметил, на сколько доброжелательны и открыты лица этих людей.
   Дар и Мила взяли гостя за руки, и они оказались на поляне, окружённой деревьями. Запах цветов и трав, переизбыток кислорода заставили напрячься космолётчика, и у него снова закружилась голова, и возникло чувство тошноты. Тут же рядом с ними появились три стула, и он с удовольствием устроился на одном из них. Ему стало немного неловко за свою минутную слабость. Он прикрыл глаза всего на несколько секунд, а когда открыл их, то сразу понял, что его нестабильное состояние уже пришло в норму, и его организм безупречно и чётко работает. Пока Зар сидел с закрытыми глазами, появился ещё и столик с едой. И только теперь Зар понял, что он голоден.
   - Вам следует подкрепиться, - предложила ему Мила.
   Его спутники сидели напротив и тоже придвинули к себе тарелки.
   Зар буквально смёл еду с тарелки, тогда как его спутники не проявляли к еде особого интереса. Кажется, они просто составили ему компанию.
   - Не смущайтесь, - обратился к нему Дар. - Мы можем удовлетворять свой голод при помощи энергии окружающего пространства, хотя, в состоянии употреблять и обычную пищу.
   - Понятно, питаетесь, так сказать, святым воздухом, - вспомнил Зар какую - то старую присказку.
   - Что - то вроде этого, - рассмеялся собеседник.
   - Хорошо, с едой разобрались, - и Зар сложил свои пустые тарелки в стопку. - А как же остальные чудеса и превращения, которые мне довелось здесь увидеть?
   - Все наши необычные способности мы получили в процессе эволюции. Поначалу ими мы не обладали, - продолжил Дар.
   - Видите ли, - вступила в разговор Мила. - Когда - то давно жители нашей планеты оказались в очень сложной ситуации. Они жили в обществе, которое сами же называли обществом потребления. Но постепенно ресурсы планеты истощились. И перед населением Земли встало сразу несколько проблем. Из - за чрезмерной эксплуатации планеты человеческому существованию угрожало вымирание от голода, от загрязнения окружающей среды и от перенаселения. К тому же на планете начались и климатические изменения, повлекшие за собой катастрофические явления. Впрочем, проблемы не существовали каждая сама по себе. Все они были взаимосвязаны.
   Мила замолчала, словно заново переживая печальное прошлое своей планеты.
   - Человек уподобил себя Богу. Он думал, что с помощью своих технических творений создаст себе рай на земле. Но угодил как раз в ад, - продолжил разговор Дар. - Все человеческие творения привели только к разрушениям и уничтожению самой жизни. В то время человечество уже достаточно хорошо освоило космос. И когда нашлась подходящая для жизни планета, то началось массовое переселение жителей Земли на новое место их обитания. Это было даже не переселение, а массовое бегство, в надежде обрести новый, пригодный для жизни дом.
   - Но на новой планете тоже поначалу всё складывалось не просто, - снова заговорила Мила. - Условия жизни для переселенцев были далеки от идеальных. Можно сказать, что они оказались столь же суровыми, как и на покинутой планете. Но богатые природные ресурсы их нового дома
  обнадёживали землян и придавали им силы в их нелёгком существовании. Постепенно, из поколения в поколение человек мутировал, приспосабливаясь к новой среде обитания. Помогла и генная инженерия. И в результате подобных преобразований появился человек с новым обликом, способный жить и развиваться в новых для себя условиях.
   - Простите, - перебил Зар. - А кем же являются нынешние жители Земли? То есть - вы? Или вы снова вернулись на вашу старую планету?
   - А вы не хотите узнать, кем являетесь вы? - улыбнулся Дар.
   Зар опешил от подобного вопроса и не нашёлся, что на него ответить. Он даже не понял его смысла.
   День между тем тихо догорал и высокие перистые облака уносили его на своих лёгких крыльях к горизонту. Туда, куда медленно и торжественно уходило небольшое по космическим меркам светило. Здешняя звезда, пригревшая жизнь в этом отдалённом уголке Млечного пути. Хотя, возможно, что жители планеты, на которой он сейчас гостил, называют свою галактику совсем по - другому.
   - Вам следует отдохнуть, - встал со своего стула Дар.
   Поднялась и Мила. Они снова взяли своего гостя за руки и тут же оказались в небольшой уютной комнате. Попрощавшись с Заром до завтрашнего дня, гостеприимные хозяева просто исчезли.
   Зар уже ничему не удивлялся. На это у него больше не хватало сил. Конечно, его усталый организм нуждался в отдыхе и восстановлении. Стянув, наконец, костюм астронавта, он, буквально, повалился на кровать.
  Но, переполненный впечатлениями, никак не мог уснуть. Такого состояния он никогда прежде не испытывал. Раньше, если он ощущал усталость, то стоило ему лечь, и сон моментально овладевал его организмом.
   Зар встал и подошёл к окну, желая вдохнуть ночной прохлады. Окно тут же распахнулось, едва он к нему приблизился. Ночь была полна тихих умиротворяющих звуков. В небе горело ночное светило, видимо, спутник этой планеты. Небосвод, усыпанный звёздами, восхищал взор. Зар не помнил, когда он последний раз любовался звёздами, хотя, казалось бы, кому, как ни ему, в силу его профессии быть к звёздам ближе всего? Но свои путешествия в космосе он проводил в состоянии сна. А когда попадал домой, любоваться звёздным небом тоже не приходилось. Небо на его родной планете большей частью оказывалось затянуто облаками.
   Конечно, он многое узнал за сегодняшний день, Но на многие вопросы ответов пока не получил. Он вернулся в свою постель и на этот раз провалился в сон, как в глубокий омут.
   Проснувшись, он сразу понял, что полон сил, бодр и готов продолжить знакомство с планетой и её жителями. В настроении ощущалась лёгкость и безмятежность. И Зар даже мурлыкал что - то себе под нос, когда принимал душ. На крючке он увидел белый балахон и понял, что одеяние предназначено для него. С удовольствием облачившись в свободную воздушную одежду, он почувствовал себя совершенно другим человеком. Одежда не сковывала движений, она просто не ощущалась, как будто её и вовсе не было.
   Выйдя из ванной комнаты, он увидел, что завтрак уже на столе. Он быстро и с аппетитом поел и понял, что с нетерпением ждёт гостей. Они появились, когда он стоял у окна, наслаждаясь картиной утра. Здешняя флора и фауна отличались большим разнообразием. Среди множества цветов и высоких трав сновало, кружилось и порхало неимоверное количество насекомых. Из крон деревьев доносилось пение птиц. А иногда Зар видел, как они игривыми стайками проносились в ясном солнечном небе. Его родная планета казалась ему сейчас суровой и скудной. А на этой планете жизнь просто кипела и бурлила. Конечно же этому способствовал благотворный здешний климат.
   -Вы, я вижу, уже проснулись, - услышал он за спиной знакомый голос и обернулся.
   Ему снова предложили отправиться на прогулку. И Зар с удовольствием отдал себя в руки своих гидов. И на этот раз они оказались на берегу водоёма. Возможно, что это было море. Зар не видел противоположного берега. Он разулся и вошёл в тёплую и прозрачную воду.
  Волны, ласково шурша коснулись его ног. Дар и Мила не последовали за ним, дав ему возможность побыть одному
   И Зар то поднимал голову к небу, прикрыв глаза ладонями, от бьющего в лицо солнечного света и наблюдал, как, зычно крича, в небе неторопливо кружились большие белые птицы. То, наклонившись к воде, видел, как там снуёт водяная живность, поблёскивая юркими, быстрыми телами, как пробирается по дну лупоглазое существо, с передними конечностями похожими на ножницы. Зар чувствовал себя ребёнком, познающим мир, настолько обострены в нём были чувства и эмоции. Тем более, что никакие посторонние шумы не мешали его восприятию окружающего. Это было, действительно, полное единение с природой. Но у него были ещё вопросы, на которые он желал получить ответы, и он вернулся к своим гидам.
   Они снова сидели за столиком, и он тоже занял предназначенное ему свободное место. На столе появилась ваза с фруктами, три стакана и прозрачный сосуд с густой, словно вобравшей в себя свет солнца, жидкостью.
   - Это сок, попробуйте, - предложила Мила и первой наполнила свой стакан ароматным солнечным напитком.
   Зар тоже наполнил свой стакан и выпил залпом его содержимое.
   - Великолепно! - воскликнул он.
   Хотя, видимо, его восклицание не относилось только к соку. Оно распространялось сейчас на всё, что его окружало.
   Поначалу, когда он понял, что здесь могут легко прочитать его мысли, это его насторожило и даже напугало. Он почувствовал некую несвободу и свою уязвимость и предпринял попытку как - то контролировать и скрывать некоторые помыслы и чувства.
   Как же быстро он раскрепостился, сбросив с себя шелуху присутствующего в мыслях негатива.
  Его спутники молчали, молчал и он. Волны, завораживая слух, с мягким шуршанием накатывались на берег. Вода играла яркими бликами в лучах солнечного света. Где - то у горизонта появились лёгкие облака.
  - Поначалу наша планета билась и сотрясалась в конвульсиях, словно больной человек, - снова начала беседу Мила. - Но, видимо, так проходило её очищение от шлаков, которыми она была напичкана благодаря населявшим её людям. Конечно, оставшиеся на планете, жили в постоянном страхе за свою жизнь. Отказавшись от всех технических достижений, наша цивилизация превратилась в первобытное общество. Но, главное: наша Земля постепенно начала приходить в себя. И мы увидели её настоящее небо, не разъеденное больше смогом. Мы смогли дышать чистым воздухом, в котором чувствовались только запахи природы. В воде уже можно было не только купаться, но и безбоязненно её пить. Постепенно затянулись и техногенные раны планеты.
   Но пока всё это случилось, на планете сменилось не одно поколение людей. И процесс возрождения планеты не стал таковым для человека. Человек деградировал, постепенно растеряв все свои знания, навыки и опыт. Человек старался просто выжить и приспособиться. Иных целей он перед собой не ставил.
  Но постепенно, словно в награду за те страдания и муки, за то неимоверное терпение, которое пришлось перенести людям, у них открылись и развились новые возможности и способности. А вместе с ними и новый шанс на жизнь.
  Казалось бы, вот оно - благоденствие. Вот теперь - то мы, наконец, обрели рай на земле, - и Мила снова замолчала.
  - Скажите, а вы поддерживали связь с теми, кто покинул планету? - нарушил молчание Зар.
  - Поначалу ни мы, ни они не интересовались судьбой друг друга, - вступил в разговор Дар. - Мы уже рассказывали вам, что адаптация переселенцев к новым условиям существования, тоже проходила непросто. Вопрос и для них, и для нас поначалу заключался только в одном: как выжить? Но всё -таки были и на нашей планете, и на той, где нашла пристанище часть нашего народа, люди, которые хранили информацию о наших общих корнях и о новом становлении жизни, как на Земле, так и на планете переселенцев. И с некоторых пор наши далёкие братья стали нас навещать, прилетая к нам в гости, на своих космических кораблях. Правда, информация об этом пока строго засекречена.
  -Почему? - удивился Зар.
  - У нас есть опасения, что наша цивилизация захочет вернуться на техногенный путь развития и потерять все те способности, которыми мы сейчас обладаем.
  - А вы не пробовали, так сказать, расширить применение своих сверхвозможностей, осуществляя их за пределами вашей планеты.
  - К сожалению, говорить об этом ещё рано, хотя не исключено, что в дальнейшем мы сможем овладеть такими технологиями, если это слово можно применить к подобным практикам. И вот тогда станут возможны наши космические путешествия за пределы Земли без применения космических кораблей.
  - Тогда, может быть, чтобы не подвергаться соблазнам, следует запретить космическим кораблям посещать вашу планету.
  - Об этом не может быть и речи, - заговорила Мила. - Всё же они нам не чужие и наши представители их всегда с удовольствием встречают, правда, не предавая подобные визиты широкой огласке.
  - Но как вам это удаётся, при умении каждого на этой планете читать мысли?
  - Видите ли, мы научились не только читать мысли, но при необходимости и блокировать их. У нас это называется: остаться наедине с собой. Правда, видимо, в ближайшее время всё же придётся эту информацию довести до общественности. И на это есть веская причина.
  - Да, такая причина действительно существует, - прервал молчание Дар. - Всё то, что мы со временем получили от природы, конечно улучшило нашу жизнь. Но люди лишились другого. Со временем мы утратили способность продолжать наш род. И наша цивилизация начала медленно вымирать. Людей оставалось всё меньше и меньше. Мы отчаянно искали причину нашей новой беды, но не могли её найти.
  - До сих пор? - с волнением в голосе спросил Зар.
  - До сих пор, - грустно ответил Дар. - Но всё же оказалось, что для нас не всё было потеряно. К нам начали поступать сведения, что на вашей планете начали рождаться дети, похожие на нас.
  - Вы сказали, на нашей планете? На той планете, откуда я прилетел? И этот ребёнок, который был со мной в корабле, он родился у нас? Тогда понятно... - хотя Зар ещё полностью не осознал, что же было ему понятно?
  - Да, теми переселенцами, которые когда - то покинули Землю, были вы. У нас с вами общие корни.
  - Но как же могли появиться на свет у нас такие дети? Такие непохожие на нас, - всё больше волновался Дар.
  - Неисповедимы пути Господни, - улыбнулась Мила. - Конечно, приспосабливаясь к новым условиям, ваш облик сильно изменился. Но, наверное, то божественное, что было изначально заложено в нашей общей природе, оказалось, невозможно полностью уничтожить. Видимо, это не во власти человеческих существ. И, в конце концов, у вас стали рождаться странные дети. Поначалу они просто умирали. Они оказались не приспособленными к условиям существования на вашей планете. Но кто - то всё же догадался, что эти дети нормальны. Просто для жизни им нужна планета их предков. И со временем для таких детей научились сразу после их рождения создавать специальные условия и потом переправлять их сюда к нам. Мы готовы были заплатить за это любые средства.
  - Конечно, я понимаю, что это такое - не иметь детей. Даже для отдельно взятого человека - это большое несчастье. А для целой цивилизации - это просто крах, - вздохнул Зар. - Так получилось, что наш с женой первенец, наш сын умер. И у нас больше нет детей. Я понимаю, что жена просто боится повторения этого кошмара и не хочет попробовать снова родить ребёнка.
  - Ваш сын не умер, - прикоснулась к руке Зара Мила. - Он сидит перед вами.
  - Дар?! - воскликнул Зар, теряя способность что - либо говорить и соображать.
  Этот голубоглазый, светловолосый юноша, кажущийся таким беззащитным, с такими нелепыми ступнями - его сын!
  - Да, отец - это я, - Дар впервые в своей жизни произнёс это божественное слово "отец".
  Зар, опрокинув столик и всё то, что на нём находилось, бросился к сыну. Сейчас он смёл бы на своём пути любые преграды, только бы обнять свою кровиночку. Ответная реакция сына оказалась не менее бурной. Мила стояла в сторонке и просто смотрела, как два непохожих человека крепко сжимают друг друга в объятиях.
  - А ты и впрямь - "по образу и подобию", - наконец, отстранившись от Дара и внимательно осмотрев его с головы до пят, удовлетворённо сказал отец.
  
   * * *
  
  
  Пришла пора возвращаться. Зар уже со всеми распрощался. Он не забыл подарить фотографию Сиды Дару, сказав, что это она дала ему жизнь. Она его мать.
  - А она красивая, - обратился Дар к Миле, передав ей фотографию.
  - Кстати, отец, Мила скоро станет моей женой, и нам хотелось бы, чтобы вы с мамой присутствовали на нашем празднике.
  - Конечно, мы с мамой с большой радостью побываем на вашем торжестве.
  И они на прощание снова крепко обнялись, и Зар возвратился на корабль и приступил к подготовке к старту. Ему не хотелось залезать опять в капсулу и погружаться в сон. Ему не хотелось расставаться с мыслями о том, что с ним случилось. Он дождался, когда звездолёт выйдет на космическую орбиту, чтобы вновь полюбоваться планетой с названием Земля, самой прекрасной из всех, виденных им. А потом он всё же занял своё космическое ложе. И последней его мыслью была мысль о жене. Как она обрадуется!
   * * *
  
  
  Где - то на далёкой планеты в это время проснулась Сида. В последние дни она волновалась за мужа. Он почему - то задерживался в своей космической командировке. Но сейчас она вдруг почувствовала, что с ним не случилось ничего плохого, и он скоро вернётся.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"