Савенко Ольга : другие произведения.

1. До первой крови

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.91*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это была действительно первая кровь в столкновении двух миров. Никто не знает, повторится ли прецедент в дальнейшем.
      UPD июль'09: По многочисленным и настойчивейшим просьбам старых теоновцев изменила в рассказе фамилии и ники.

  Все совпадения имен, названий и ников автор просит считать случайными.
  
  
  
  1.
  
  
  Июнь 30 2007, 0:00:12 московского времени. Комната "Goddart attack" в Team speak.
  
  - Уоууу!!!
  - Йе-е-е-е-есс!
  - Виктори, виктори, гратц!
  - Хаос рулез!
  В Тим-спике бушевала буря. После двухчасового молчания - отрывистые команды, бешеное шуршание клавиш, редкие, сразу обрываемые болезненные выкрики - альянс давал себе волю; орали хором, кажется, все двести человек, и в результате не разобрать было решительно ничего.
  Клан-лидеры молчали. Положив руки на клавиатуры, они смотрели на фигурку в тяжелом драконике и диадеме лорда, сидящую на троне в главном зале замка; а вокруг бесновался альянс. Фейерверки, музыка, крики и танцы; это был их первый замок.
  Налоги, думал Stix, наблюдая, как медленно растет линейка очков маны у его персонажа. Надо убедить DD опустить налоги до хотя бы десяти процентов. А то "Волкеры" переметнутся, и просидим мы на этом троне ровно до следующей осады.
  А хуле толку, думал Krity, наблюдая, как в приват сыплются поздравления и оскорбления. Ну, взяли мы Годдарт. Школьники начнут разъезжаться на каникулы со следующей недели, и просидим мы на этом троне ровно до следующей осады. Правда, если мы поднимем налоги хотя бы до двадцати процентов, то успеем накопить денег и одеться... Тогда нам никакие школьники уже не нужны. Тремя партиями удержим. Надо убедить DD...
  Ему идет диадемка, думала AbissLady. И хиро-аура. Как же его раскрутить-то на встречу? В его консте все знают телефон, собаки, но ни один до сих пор не раскололся. В конце концов, за кого он меня принимает? Ну, ничего, сейчас он у меня попляшет. Им сейчас коалиция нужнее, чем нам, а это что значит? Это значит, он любой ценой должен стараться нас удержать в алли... Как его зовут даже не знаю. Денис? Данил?..
  Я и не сомневался, думал Volk. DD, сыкун, гламур поганый, все осторожничает, а могли бы месяц назад уже в Годдарте сидеть. Выходить надо из алли. Вот как пить дать, просидим мы на этом троне ровно до следующей осады. И как они еще налоги делить собираются...Надо хоть на прежнем уровне их оставить. А то "Хаос" и так на сервере не слишком любят, а если мы еще и рынок будем трясти...
  О чем думал DanielDuma, не знал никто. "Ребятки, тишина в тимспике", наконец появилась надпись в лидер-чате.
  - Тихо! - закричал Тим-спик на двести голосов. - Тихо!
  - Тсс! ДД говорить будет!
  - Не орите, уроды!
  - Да барали мы тебя, Дюма, чего мы тут не слышали еще! - и вдруг гвалт перекрыл грубый тяжелый голос, рявкнувший так, что чуть не порвались мембраны наушников:
  - Ша, малолетки! Кто варежку раскроет, въебу по-взрослому!
  Раздалось чье-то возмущенное фырканье, но тем не менее шаут притих.
  - Спасибо, ПСМ, - раздался тихий интеллигентный голос Дюма. - Альянс. - Наступила тишина. - Всех поздравляю, всех благодарю. Это наш первый замок, и будут еще, если мы будем вместе и если не пожалеем сил для этого, как не пожалели их сегодня. Если мы будем вместе, мы зимой возьмем Гиран. - В чате одновременно появлялись те же слова - для без-тимспиковых игроков. "Ууу! Жги! Да-да-да-да-да!"- отозвался алли. - Прошу внимания, - продолжал тихий голос (это снова был "Дюма-кроткий", уже пять минут как сменивший "Дюма-генерала", рычащего сквозь зубы краткие команды). - Сейчас клан-лидеров прошу ко мне в комнату для обсуждения дальнейшей стратегии. Остальным рекомендую праздновать и засорять приват пидорам энеми, которые на Гохе еще два часа назад крыли Хаос последними нубами, способными только на флуд, и которые в полном составе валяются сейчас за воротами... - "Е-е-е-е! У-у-у-у!" - Сегодня мы доказали всему серверу, что мы - сила, которую никто не может игнорировать. Спасибо, братья.
  Связь снова разразилась приветственными кликами.
  - За что люблю пацана, так это за пиздеж, - раздался в паузе одобрительный сумрачный голос PSM.
  
  
  
  Октябрь 15 2007, 23:19:06 московского времени. Комната "KL HAOS" в Team speak.
  
  - "Жаль, подмога не пришла, подкрепленье не прислали", - почти пропел Дюма и смолк. Даже его неиссякаемое душевное равновесие, похоже, сегодня дало трещину. Несколько секунд все трое угрюмо молчали.
  - Чего безмолвствуем, - наконец подал все-таки голос алли-лидер - впрочем, не являющийся таковым вот уже пятнадцать минут. В чате у всех троих застывшим укором висела одинокая красная надпись "Clan "HAOS" is dismiss".
  - А ты хочешь, чтобы я сказал, что я думаю? - тяжело спросил ПСМ. - Хочешь? Ну так получи: надо было тебе оттрахать эту сучку еще летом. Тогда бы они остались в алли, и сегодня нас не раскатали бы как лохов.
  - Друг мой, - отозвался Дюма, - я, видишь ли, женатый человек. И если ты думаешь, что я буду тратить свое драгоценное семя на дешевую проститутку только потому, что это обещает альянсу какие-то призрачные перспективы, то ты сильно ошибаешься. С таким же успехом я мог бы тебе сейчас сказать, что тебе не надо было пекашить "Эхо", и тогда, может быть, мы бы смогли с ними договориться.
  - Пидарасы, - сквозь зубы прорычал ПСМ, - и ты пидор, если хочешь, чтобы я кого попало пускал за красивые глаза на свой спот...
  - Мог бы сказать, - перебил его Дюма, - но не говорю. Потому что понимаю и твою логику, и то, что они... скунсы поганые.
  - Господа, - вмешался, сипя сорванным горлом, Стикс, - не вижу смысла в обсуждении прошлого. Надо решать, что мы делаем дальше.
  Эти двое снова угрюмо замолчали. Дену тяжелее всех, с некоторой жалостью подумал Стикс. Мало того что опустили ниже плинтуса - ох, не любит этого наш золотой мальчик! - так еще и денег потерял. В аукцион он свою десятку штук вкинул, это как пить дать...
  - Так, - заговорил Дюма. - Андрей, ты сколько потерял своих?
  - Не считал еще, - сквозь зубы ответил ПСМ. - Три тысячи. С копейками.
  - Евро?
  - Да уж не рублей бля!
  Дюма подумал.
  - Занять надо тебе?
  - Выкручусь, - сквозь зубы ответил ПСМ.
  Он выкрутится, подумал Стикс. Он профессионал. А вот сколько ты еще намерен просаживать деньги в цветные пиксели, а, богатенький буратинко? В аукцион десятка, да в шмотки двадцатка, а уж сколько он своим драйверам платит, которые его чара двадцать четыре часа в сутки качают, про то только ему ведомо... Но тут же его невольно кольнула совесть: вообще-то ему как казначею полагалось первым сообразить, что, может, соклану кредит нужен. Что, может, у соклана зубы на полке лежат или квартира в залоге.
  - Народ, - продолжал Дюма после передышки. - Вот сейчас, по-моему, тот момент, когда требуется решение. От всех троих. И еще нескольким людям я в скором времени скажу то же самое. Мы можем разбежаться. Либо мы можем начать все сначала. Лично я, сразу говорю, выбираю последнее. Пролитого не поднимешь, и я не собираюсь этим заниматься, но и не собираюсь отступаться и забывать. Я не привык проигрывать; у меня есть и еще резоны, которые я готов изложить, но только после того, как вы оба примете решение. Сейчас не тот момент, когда я готов вас в чем-то убеждать.
  - Разогнал, - недовольно пробормотал ПСМ. - Что за манера сраная разгонять дерьмо по трубам...
  Дюма даже ничего не ответил. Его неформатные аристократические манеры раздражают нас всех безмерно, но нельзя отнять у него то, что говорит он иногда чертовски правильные вещи, подумал Стикс. И называет все своими именами всегда. Даже вот - сейчас.
  - Я остаюсь, - сказал он.
  - Андрей?
  - "Андре-ей", - раздраженно передразнил его своим бирюлёвским гнусавым баском ПСМ. - Хрена ли бесишь, а.
  - И все-таки?
  ПСМ помолчал. Это был первый раз на памяти Стикса, когда ПСМ, казалось, колебался в принятии решения.
  - А хуле, - наконец приговорил он. - Чего мы, на жопе усидим что ли. Они у нас еще этого же говнеца попробуют...
  - Я так и думал, - отозвался Дюма, и в тихом всегда спокойном голосе послышалось волнение и торжество, - и вот почему...
  - Слышьте-ка, ребза, - перебил ПСМ, явно не собирающийся уступать ему безраздельное лидерство. - Может, встретимся?
  
  
  Октябрь 16 2007, 15:58:55 московского времени. г. Москва, ул. Садовая, сквер около дома 302.
  
  - ПСМ?
  - Э-э! - удивленно воскликнул закуривающий ПСМ, поднимая глаза, и выпустил дым. - А вот с хера ли ты от девок прячешься, а, пидорок? Я думал, он какой-нибудь кривой-горбатый, а он вона чё! - и он разразился прокуренным ржанием.
  - А я вот думал, ты будешь более... брутален, - отозвался Дюма, стоящий засунув руки в карманы дизайнерского пальто и с любопытством разглядывающий его.
  - А, линяга долбаная, - ПСМ махнул рукой, - на качалку времени нет. Качаем мы только виртуальные мышцы! - и он снова заржал, оглядывая Дюма, которого сегодня первый раз видел в реале. - На улице встретил бы, гоп-стопнул, - наконец подытожил он. - Ну, чего застыл, садись, нето. Ну, бля, гламурный подонок! С гладика какого-нить доспех снять, пальтецо напялить, и будет наш ДД!
  - Даниил, - Дюма сел на скамейку, привычным небрежным движением подобрав дизайнерский кашемир. - В реале меня тоже зовут Ден, - он улыбнулся. - А по улицам я хожу пешком только в Гиране.
  - А где, - ПСМ огляделся, - лошадка?
  - А вон, - Дюма махнул рукой в сторону вишневой скромных очертаний машины, припаркованной в двадцати метрах ниже по улице, и застенчиво опустил глаза.
  - О! - ПСМ даже вскочил. - Кайеночка! Охрененно... Ну-ка пошли-ка! Покажешь...
  - Не вижу красивых девушек, - просипел сорванный голос, - показывать некому и нечего имхо...
  - Да я на задницы клёвые каждый день смотрю! - возмутился ПСМ, оборачиваясь к чернявому щуплому человечку, неслышно спустившемуся с газона, - а такую тачку первый раз вижу в натуре!
  - Стикс, ты? - спросил ДД, в прищуренных глазах светилась очень чем-то довольная улыбка.
  - А Стикс-то у нас, оказывается, жид, - заключил ПСМ. - Не просто жид, а жид жидович...
  - А ПСМ у нас, оказывается, гопота, - не остался в долгу Стикс. - Не просто гопота, а гопник уркович...
  - Ну мы и компания, а? - загоготал ПСМ, и оба его друга и сотрудника незамедлительно присоединились к веселью.
  
  
  Ноябрь 29 2007, 11:13:23 московского времени. г. Москва, проспект Солнца, 10.
  
  - В принципе, заработать на "линейке" - раз плюнуть, - рассуждал ПСМ, валяясь в пушистом кресле и размахивая бутылкой. - Качаешь чара, так? До восьмидесятки, чтобы толще всех стоять. Вступаешь в топ-клан. Чтоб без соплей, без детей и девочек... Одеваешься полностью, ну, по осадам там ходишь, в грудь себя пяткой бьешь что клан мать и отец... Докачиваешь саб, становишься хиро - и начинаешь впахивать. Итемы редкие, вещи, бафы... И так далее. На жизнь хватает. Но много все равно не заработаешь, я это уже после первой своей олимпиады понял. - Он дотянулся и поставил на инкрустированный столик очередную опустевшую бутылку.
  В комнате можно было вешать топор.
  - Не скажи, - Стикс взял бутылку и переставил под стол, в ровный строй точно таких же. - Голову включить всегда полезно... Иногда, бывает, и мысли приходят.
  - Ну-ка, ну-ка, - заинтересованно отозвался Дюма, косясь на него одним глазом от экрана, на котором юная эльфочка резво гоняла гоблинов по лужайке.
  - Да ладно, чего я тут вещать буду, - скромно сказал Стикс, - я кто, гуру, что ли.
  - Ну-ка не верти хвостом тут, - глазки ПСМ превратились в ледышки. - Начал, так говори.
  - За базар отвечают, так оно, - Стикс улыбался. - Ну, я Америку не открою. Главное - репутация. На перепродаже и гарантировании сделок я за месяц делаю от пяти до двадцати штук. - Внимательно слушающий ДД уважительно присвистнул. - Ну, две - это если не заниматься совсем. Но это - работа с тремя официальными серверами плюс все фришарды. Ну, на фришках много не сделаешь, там клиентура неплатежеспособная... Хотя бывают такие случаи, обхохочешься... И это - не в первый год работы. Тебя все должны знать, понимаешь? Последовательная работа. Без эмоций. Информация должна быть только достоверной, а товар - только высшего качества. Иначе обломаешься за три дня, весь бизнес коту под хвост.
  - А-а... - ПСМ расслабился. - Ну, это все ваши, гномские дела... Спекулянты паршивые, пьете русскую кровушку... С мечом в руках на врага кишка тонка, вот и клепаете там что-то со своим ростовщичеством...
  - Почему же, я думаю, это очень интересно, - поддержал своего прайм-гнома ДД. Он сидел, задумчиво уставившись в пространство, эльфочка на мониторе неподвижно свесила руки с тоненьким жезлом. - Вот ты, распальцованный нагибатор, и не подозреваешь, насколько в нашей жизни трудно найти что-то действительно качественное даже за реальные деньги ...
  - Воо, - поднял палец ПСМ, - а вы-то думаете в своих рублевках, что все купить-продать можно? Всех не купите!
  - Твой, прости, кондовый ура-патриотизм не мешает тебе сейчас налакиваться моим "Гиннесом", - рассеянно отозвался Дюма. - И, кстати, прилично зарабатывать на своем супер-хиро-аккаунте. И по сути дела, он ведь такой же вольный стрелок, как ты. Только ты просто фрилансер, а он - фрилансер от большой экономики. И все настоящие геймеры - такие же фрилансеры: те, кому не слишком кайфово в этом безумном, безумном, безумном... реале.
  ПСМ гоготнул и спросил:
  - А ты?
  - Я - что, - со вздохом ответил Дюма. - Я - так, погулять вышел. Мажор, папина победа. Погоди-ка, - встрепенулся он вдруг, поворачиваясь к Стиксу. - Ты что это про три оффа болтаешь? Ты что, и на корейском работаешь?
  - А ты что думаешь, - глаза Стикса засветились, - корейцам английский язык - не родной, что ли?
  ПСМ захохотал.
  - Так их, пусть не слишком жируют на нашем горбу... Я лучше своему, еврею, заплачý, чем желтым... - он зашевелился в кресле и с грохотом въехал ногой в строй бутылок. - Слушай, ебанько, у тебя тут какая-нить обслуга есть нет? Засрали хату итить...
  - Я тебе кто, буржуй? - возмутился ДД. - Сам всегда у себя убираю и всем советую...
  
  
  Январь 10 2008, 05:41:15 московского времени. Комната "DanielDuma const" в Team speak.
  
  - Дюма... ДД, ты тут? Дюма, твою мать, ты спишь там или что?
  - М-м.
  - Чё охренел что ли, правда спишь в Тим-спике?
  - М-м?
  - Да ебанат сраный, ну-ка подъём марш!
  - А-а... Ты, ПСМ?
  - Скажи спасибо, что не сержант Фокин! Ты что за моду развел спать в игрушке?
  - Ты как сюда зашел, м?
  - Пароль бля набрал! Буковки такие с цифирками, слышал, может? Включай моск, ты мне нужен сейчас же!
  - Где?
  - В Империал томб. Лети мухой!
  - Да-да. Так погоди сейчас. Ебтыть, в приват-то нафлудил... Тебя кто авторизовал в моей группе, я не пойму?
  - А-а... Ириску расколол.
  - Это вот... в шестом часу? Бедная девчонка. Не жалко тебе моего лучшего доктора?
  - Бедная-богатая, а если ты трубу не берешь, я что должен делать? Ты где уже?
  - В Адене закупаюсь. Там у тебя что?
  - Ганг.
  - Вдвоем?..
  - А то ты не ганкал вдвоем никогда! Тут этот ушлепок, Кайзер. Один. ПК отмывает.
  - Да иди ты!
  - Сам иди. Ты где?
  - Лечу.
  
  Январь 10 2008, 05:55:04 московского времени. Там же.
  
  - Ты фрапс не записал?
  - Ой блин. Неа. Спросонья. А ты?
  - Тоже нет. Жалко. Вот жалко. Не выебнешься.
  - Да было бы чем, - Дюма зевнул, - Что он мог тут, а? В одиночку-то.
  - Сбежать мог, чтобы не ложиться.
  - Он, кажется, тебя секунде на третьей только заметил. Думал, я один. - Дюма помолчал и добавил неуверенно: - И, по-моему, он был небафаный.
  - В одиночку или очередью, а пвп есть пвп! - заржал ПСМ. - Ты гляди, еще чего-то выкобенивается! - воскликнул он, и Дюма услышал бешеный перестук клавиш. Содержание переговоров ПСМ с противниками он предпочитал не узнавать. Сон и здоровье дороже. - Вот так, - приговорил ПСМ и звонко кликнул enter"ом. - Ну, что? Ответ будет?
  Они подождали, и ПСМ хихикнул.
  - Заткнулся, - сообщил он с удовлетворенным вздохом.
  - А почему он тебе писал, а не мне? - недовольно спросил Дюма.
  - Ну ты ж не лидер у нас теперь. Опущенный ты теперь у нас...
  - Ой, а от кого я это слышу, а? Вот Крити, драгоценный наш лидер, не сторожит сам АнтКвин, на меня скидывает почему-то, так кто он после этого? Кстати об АнтКвин... нет, нету еще.
  Они помолчали.
  - Ну что теперь, кач? - спросил Дюма, выворачивая зёвом челюсть. - Глаза чего-то болят, сил нет.
  - Слышь, Ден. Я тут тебя спросить хотел...
  - Ну, спрашивай уже, хуле.
  - Ты часто так в линейке прямо засыпаешь?
  - Да не очень, а что?
  - Слышь, ты бросай это дело. Это последнее дело, так-то. Будешь реал и игру путать, и все, пропал, считай. Моих френдов так сколько уже сгинуло. Это же пропасть ненасытная, линейка-то. Ей же все равно, сколько она народу съест. Вот представь только, вот прямо сейчас представь: ты в игру можешь вкладываться, ты, наверное, больше нас всех и так вкладываешь в нее ресурсов из реала. Денег там, времени... души. Соответственно ты можешь тут рулить, так? Папкой быть. Девок с себя собирать пачками, пальцы разгибать, чтобы двери задевало. А это наркотик похуже всех прочих. Оглянуться не успеешь, где гламурный поц, где клёвый чувак ДД? Нету у него ни родных, ни денег, ни работы, а есть у него только игра, - тяжелый голос ПСМ был непривычно горячим. - Так что сейчас вот четыре уже, да? Так вот вырубай комп и пиздуй-ка ты спать, братишка. Жене привет. Я АнтКвин посторожу. Или, не, найду кого-нить.
  - Да кто бы говорил, - несколько растерянно ответил Дюма, - сам-то ты что в гаме сейчас делал?
  - А я это. Рецептики спойлил твинком. Денежку надо заработать.
  - А... а зачем тебе денежка, мы же с Гирана жируем сейчас?
  - Одно другому не мешает пля. Или ты думаешь, у нас в Гиране теперь постоянная прописка, что ли?..
  - Слушай, Андрюха, - с любопытством спросил Дюма. - А ты сам - как с этим? Тебя эта бездна съела или нет еще?
  ПСМ посмеялся, довольный.
  - А я - по краешку хожу. Кайфово по краешку ходить, догнал?
  - Догнал, - медленно согласился ДД.
  
  
  Февраль 21 2008, 01:50:41 московского времени. г. Москва, проспект Солнца, 10.
  
  - Даня.
  - Чего? - с изумлением переспросил Дюма, садясь в постели. Чтобы ПСМ назвал его "Даней"?
  - Слушай, друг. Не поверишь, больше некому позвонить. - ПСМ в трубке замолчал, и Дюма вдруг ощутил странную пустоту в желудке, и сердце застучало. Сон слетел. - Слышишь, нет? Звонок один, понимаешь. Один только на хуй звонок. Выпросил. Хороший следак попался. Вот надо же вляпаться было.
  - Успокойся, - тихо сказал Дюма, косясь на спящую жену, и осторожно выбрался из кровати; прошлепал босыми ногами в дальний конец коридора. Ткнул в кнопку, над головой в стене зажегся маленький зеленый огонек. - Успокойся, не тараторь и объясни, в чем дело.
  Слышно было, как ПСМ со свистом дышит сквозь зубы.
  - Помнишь эту историю с этим кланчиком задрипанным? - относительно спокойно заговорил он. - Феллоушип или как-то там... ну, помнишь, нубьё в топовом шмоте?
  - А-а, - Дюма улыбнулся, - это их вы тогда в вдвоем с Маечкой сорок человек раскатали под ноль? Ну и что?
  - Тебе смешно, - и Дюма с изумлением услышал в грубом голосе френда истерику. - А помнишь, я с их лучником одним посрался в шаут-чате?
  - Да ты все время с кем-нибудь срёшся в шауте, - возмутился Дюма, начав успокаиваться. Дело было игровое, а значит, несерьезное. Скорее всего, френд просто накурился в хлам и сейчас гонит волну. - И в алли. И в клане. И в привате. Как маленький. Что я, всех помнить должен, кого ты матом крыл когда-нибудь? Да ты и сам их вроде бы раньше не запоминал, а?
  - Этого не забуду, - ПСМ судорожно выдохнул. - Блин, как бы успокоиться. Ден, вот как ты все время спокойный такой? Это как вар, как осада... Ч-черт, - зарычал он, задохнувшись, - ну, короче. Этот чувак, лучник, типа обиделся. Стрелу забил мне типа поговорить. Ну, я пошел, первый раз, что ли. Бля, он оказался реальный мужик. В законе, понимаешь?..
  - Андрей, - сказал Дюма и сел прямо на пол, прислонившись спиной к стене. На потолке и стенах от маленькой лампочки лежал рассеянный тусклый отсвет, и еще один отсвет лежал на полу - белый, четкий почти до рельефности, от прожектора охраны на воротах особняка. - Что произошло? Где ты?
  - В предвариловке. Не перебивай. Я пришел, поговорили... Короче, замесились мы, их там трое всего-то и было. Раскидал я их, а там мозгляк один был, мелкая сошка... Так вот этого мозгляка через полчаса нашли на месте происшествия. С ножевым ранением в печень.
  ПСМ замолчал, задыхаясь.
  - Фак мой мозг, - сказал Дюма, чувствуя, как сводит горло. - А что, ты его... в самом деле того?
  - Нет, - ПСМ дышал сквозь зубы, - меня подставили. У меня даже заточки с собой не было, я что, идиот? Подложили засаду, как лоху последнему, убрали ненужного поцика и на меня мокруху скинули, - он почти плакал от бессильной ярости. Enchant weapon S, вдруг ни с того ни с сего завертелось в голове у ДД. Заточка на оружие s-грейда. - Нет, надо было так вляпаться! Слушай, чего звоню. Тебе сейчас смской все мои явки-пароли зашлет... один человечек. Там у меня заначка на одной карточке. Найми адвоката, а? Ты же знаешь, где их берут, хороших? Там должно хватить. - ПСМ вдруг запнулся. - Ну, или хоть... какого-нибудь, если лень будет хорошего искать, - после паузы сказал он тяжело и размеренно. - В конце концов, не велик труд, не переломишься задницу петушиную от стула оторвать...
  - Дружище, - тихо сказал Дюма онемевшими губами. - Ты что меня, обидеть хочешь?
  Наступила пауза, и ПСМ выдохнул.
  - Так, сделаем, - быстро заговорил Дюма, голова уже заработала. - Главное, чтобы смска дошла. Имя-фамилию твои я настоящие знаю?
  - Там есть всё, - глухо сказал ПСМ. - А не дойдёт, езжай ко мне домой, вскрывай дверь...
  - Забей, - перебил его Дюма, - это не проблема. Сам потом снимешь всё с этой карточки, никуда не денется. Мы тебя вытащим, слышишь? Слышишь?
  - Не знаю, - глухо сказал ПСМ. - Не знаю, братишка. Не очень-то это реально, кажется...
  
  
  
  2.
  
  Апрель 22 2008, 12:11:09 московского времени. Зал окружного суда Черемушинского района г. Москвы.
  
  -...Правила этой игры довольно сложны и интересны, - говорил пожилой человек в отличном костюме, стоящий посреди зала. Уверенный жирный голос гулко разносился под сводами. - Поэтому мы не будем сейчас заострять на них внимание. Для нашего дела важно то, что в игре происходит взаимодействие людей в реальном времени. Они общаются, как сейчас мы с вами, отличие только в том, что как посредника они используют компьютер и интернет-связь; они могут разговаривать, как по телефону, и даже с помощью специальных программ видеть друг друга. Да, все это очень интересно, не так ли? Но не следует забывать, что, как бы совершенна ни была современная связь, живых переговоров пока что не может заменить ничто. И, конечно, ни один человек - если только, конечно, он не стал так называемым гейм-наркоманом, такие прискорбные случаи действительно случаются - ни один адекватный, здоровый человек не станет рассматривать игровое взаимодействие как серьезное, реальное взаимодействие между взрослыми людьми. Общение в игре носит ролевой характер, и, вступая в игру, участник должен принять это во внимание; и я сейчас надеюсь продемонстрировать уважаемому суду убедительную иллюстрацию к моим словам. Прошу вызвать в качестве свидетеля Драгункина Даниила Александровича.
  - Драгункин Даниил Александрович, - судья поверх очков посмотрел на ДД, который уже шел по проходу. - Какой, однако, шустрый свидетель...
  - Да какой он свидетель, - раздался развязный голос с первого ряда, - гражданин судья, его ж там не было, какой он свидетель!
  - Тишина в зале. Ну, приведите его к присяге... послушаем.
  ...- Как вас зовут?
  - Драгункин Даниил Александрович. Как и было сказано.
  - Прошу вас отвечать четко. Вы знакомы с подсудимым?
  - Да, конечно.
  - В каких вы отношениях?
  - Он мой друг. Я бы с ним в разведку пошел... если это интересно суду.
  Смешок в зале.
  - Отлично. Можете ли вы рассказать нам, каким образом вы познакомились?
  - Это произошло в онлайн-игре, о которой вы сейчас так увлекательно рассказывали, господин адвокат. Lineage-2.
  - Давно ли вы увлекаетесь этой игрой?
  - Около двух лет.
  - Вы хороший игрок?
  - Не мне об этом судить, господин адвокат. Впрочем, я знаю людей, которые думают, что я не последний на сервере.
  Негромкий, тут же смолкающий свист из задних рядов.
  - Вернемся к вашему знакомству с моим подзащитным.
  - Да, конечно. Это произошло, как сейчас помню, в марте прошлого года. Он пришел на мой спот и сложил меня в ПК. - Дружный смех в задних рядах. - Это был его способ знакомства, знаете ли. Вообще мы друг о друге и до того слышали, конечно. Я был лидером одного из сильных быстро развивающихся альянсов, а ПСМ - ну, ПСМ уже тогда был легендой сервера...
  - "ПСМ", поясню для суда, это имя персонажа, за которого играл мой подзащитный. Продолжайте, Даниил Александрович.
  - Да, спасибо. Так вот, ПСМ тогда был весьма известен как игрок очень жесткий и агрессивный. У него уже был очень высокий уровень, и набрал он его сравнительно быстро; но, надо сказать, что ни у кого даже в самые его, так сказать, звездные часы не поворачивался язык сказать, что он набрал этот уровень с помощью, ээ, неигровых методов. - Свист из задних рядов. - Но он действительно играл довольно жестоко, и это, конечно, совершенно не добавляло ему популярности. Тем не менее я лично никогда не был склонен доверять слишком эмоциональным мнениям, и когда мы с ПСМ столкнулись и поговорили, я обнаружил в нем одного из самых знающих, решительных и изобретательных профессионалов сервера. А такие люди всегда вызывали мою симпатию... какой бы стиль общения они ни выбирали.
  - Знали ли вы, что мой подзащитный зарабатывает на жизнь с помощью игры?
  - Он никогда этого не афишировал, но об этом было нетрудно догадаться.
  - Есть ли у вас еще знакомые с такими же источниками дохода?
  - Да, конечно.
  - Имеете ли вы сами какой-либо доход от игры?
  - Я финансово независимый человек, мой бизнес не связан с игрой, до последнего времени я играл только для своего удовольствия. Но не так давно я все-таки решил начать организацию агентства, которое будет заниматься кибер-драйвингом. То есть профессиональной прокачкой персонажей компьютерных игр.
  - На этот вид услуги у нас в стране есть спрос?
  - У нас в стране этот рынок еще только формируется.
  - А от чего получал доход мой подзащитный?
  - Просто говоря, в основном он занимался продажей игровых предметов за реальные деньги. Могу рассказать подробнее, это никакой не секрет, но это будет долго, потому что потребует разъяснения некоторых специальных терминов.
  - Хорошо, вернемся вашим отношениям. Как развивались они в дальнейшем?
  - Он вступил в мой альянс, и некоторое время мы, так сказать, подвизались бок о бок. На него всегда можно было положиться. Он всегда был очень умелым бойцом, хотя и невероятно конфликтным, большое командование ему доверить было невозможно, лучше всего он всегда выступал как одиночка... ну или на худой конец прайм-игрок одиночных партий. Линейка - прошу прощения, Lineage-2, - это командная игра, и игроки с такими наклонностями обычно долго в ней не держатся и больших успехов не достигают, но Андрей был исключением из этого правила. У него всегда было безупречное понимание игрового процесса, и его всегда раздражали неумение и глупость... которых и в так называемом реале предостаточно, а в геймплее они иногда просто бесят... прошу прощения у уважаемого суда. Не умеешь - не играй, либо учись, не так ли? Ладно, это не в тему... Так вот, а осенью наш альянс распался. Игровая динамика. Тогда многим из нас пришлось пересматривать свои планы... и вот в рамках этого весьма эмоционального процесса мы с Андреем в первый раз назначили встречу в реале.
  - Она состоялась?
  - Да, она состоялась в октябре прошлого года, в ней участвовал еще один наш со-аллиец.
  - Ваши отношения изменились?
  - Да. В лучшую сторону.
  - Вы - образованный человек?
  - Три года назад закончил финансово-экономический факультет МГУ.
  - Расскажите суду, что вас объединяло с Андреем Дьяченко.
  - Это вызывает недоумение, не так ли? На первый взгляд кажется, что нам совершенно не о чем говорить? Вот за это я и люблю эту игру. Она объединяет людей не на основе того, как они выглядят и говорят, а на основе того, что они из себя представляют, как они думают... Прошу прощения у уважаемого суда, я несколько волнуюсь. Познакомься мы в реале, и это было бы самое непродолжительное знакомство в моей жизни... думаю, в его тоже. Но в игре мы все несколько другие. Игра - это в определенном смысле перемещение границ личности... и новые границы дают нам новые возможности. Узнав игрока, можно лучше понять человека. Я смею надеяться, что хорошо знаю Андрея Дьяченко, и это - один из самых достойных людей, которых я знаю.
  - Спасибо, ДД!
  - Да вы поглядите на них, гражданин судья, это же гомики!
  - Заткнись, падла голимая!
  Громкий шум и волнение в зале, бешеный трезвон колокольчика.
  - Тишина! Тишина! За неуважение к суду буду удалять!
  Шум, постепенно смолкающий.
  - Продолжайте, господин адвокат, - с неудовольствием сказал судья, оглядывая зал. - И прошу задавать вопросы по существу дела.
  - Благодарю вас, ваша честь. Я как раз собирался приступить к сути. Итак, я надеюсь, мы получили некоторые сведения о характере отношений моего подзащитного и свидетеля, сведения поневоле самые краткие; исчерпывающее описание их, по моему скромному мнению, можно дать словами "мужская дружба"... Как бы ни старались некоторые представители обвинения в силу своей культурной недалекости извратить наши представления о происходящем...
  - Протестую, ваша честь! Адвокат оскорбляет моего клиента!
  - Протест принят, адвокат, воздержитесь от оскорбительных замечаний.
  - Слушаюсь, ваша честь. Итак. Даниил Александрович. Расскажите нам, пожалуйста, о событиях, которые непосредственно предваряли случившееся 20 февраля сего года на улице Новоясеневской убийство.
  - Предваряли. Ну, что же... Примерно в начале декабря у нас на сервере появился новый клан. Если суд позволит мне охарактеризовать этот клан с полной откровенностью... а также оградит меня от блатных, прошу прощения, нападок из зала...
  - Да кто ты такой, б..., тут выступать!
  - Тишина в зале! Тишина!..
  - Да, я сказал именно то, что сказал: "блатных нападок", и не вижу причин отказываться от своих слов...
  - Тишина!..
  Шум утихает довольно быстро.
  - Итак, исчерпывающее описание нового клана, по моему скромному мнению, можно дать словом "лохи".
  Зал взрывается. Свист и крики, скандирование с задних рядов: "Жги, ДД! Сыпь по-полной!" На этот раз шум очень продолжителен. Подсудимый и свидетель молча улыбаются одинаковыми, какими-то застывшими улыбками, глядя в упор на брызгающего слюной бритого, татуированного человечка в первом ряду.
  Когда шум наконец смолкает, судья вытирает платком лоб и жестом останавливает порывающихся говорить адвоката и прокурора.
  - Свидетель. Я даю вам, вам лично, первое и последнее предупреждение. Еще одно бранное слово, и я прикажу взять вас под стражу.
  - Я глубочайше прошу прощения и раскаиваюсь, ваша честь. Это не повторится.
  - Продолжайте.
  Зал стихает окончательно. В первом ряду бритому человечку что-то убедительно, почти бесшумно втолковывают с двух сторон.
  - Клан, о котором я говорю, состоял из примерно сорока человек и был, надо сказать, вполне прилично экипирован. Я обычно отслеживаю появление перспективных новичков на сервере, потому что это всегда способ склонить в свою сторону политические весы; но описываемый клан меня не очень заинтересовал. Было очевидно, что это очередная однодневка, никакого будущего на сервере не имеющая...
  - Прошу прощения, Даниил Александрович, - снова вмешался донельзя довольный адвокат, - по каким признакам вы судите об этом?
  - По многим. Характер игры, ее стиль, время и продолжительность онлайна, отношения на сайте клана... Тут опять нужны специальные знания, и я надеюсь, что присутствующие здесь эксперты подтвердят мое мнение... Тем более что у меня есть один неоспоримый аргумент. События, о которых меня просил рассказать адвокат - это, собственно, одно событие, и случилось оно 15 февраля сего года. Предыстория такова. Одна из самых интересных составляющих игрового процесса - это поединки между игроками, индивидуальные и групповые. Для поощрения таких поединков существует понятие "вары" - то есть войны - между кланами. Клан, о котором идет речь, объявил войну нашему 14 февраля. На нашем сайте есть материалы по этому событию, и состоят они в основном из, прошу прощения, черного стеба. Э-э, ваша честь, я воздержусь от описания собственных тогдашних ощущений, потому что затрудняюсь это сделать без бранных слов...
  - Не прибедняйтесь, свидетель, - недовольно проговорил судья. - Словарный запас у вас дай боже. Продолжайте.
  - Хорошо. На следующий день, то есть собственно 15-го, весь описываемый клан в полном составе пришел на спот, где качались двое представителей нашего клана. Двое, ваша честь. Воин и маг поддержки. Воином был Андрей Дьяченко, и Андрей Дьяченко, поддерживаемый не слишком-то опытным саппортом, не напрягаясь переиграл в поединке сорок игроков, некоторые из которых были выше его уровнем и лучше экипированы. Выражаясь игровым языком, слил. Сложил как... ээ... детей.
  Бритый человечек в первом ряду больше не вскакивает и не кричит. Он сидит и неподвижно, с нехорошим прищуром смотрит на свидетеля.
  - Это была победа в войне?
  - Можно сказать и так. Во всяком случае, вар они после этого сняли. Но в ходе этого поединка между Андреем и одним из представителей обвинения, который участвовал в игре, возникла ссора.
  - Расскажите о ней, прошу вас.
  - Собственно, это была даже не ссора, а просто перебранка. ПСМ никогда не затруднял себя особо соблюдением хорошего тона, и во время игры... Ну, короче, если нам надо было заткнуть нецензурный поток кого-нибудь из наших противников, мы всегда знали, кому это поручить. Это тоже часть игрового процесса, не слишком приятная, но неизбежная. Игра - событие открытое, в нем может принять участие кто угодно, и интересна она в том числе отсутствием стерильности... Следует особо подчеркнуть, что господин адвокат в своей предваряющей речи был совершенно прав: никому, кроме совершенно неадекватных людей, не может прийти в голову мысль перенести игровые отношения в реал. Сейчас один из наших самых грозных противников на сервере, немаленьких размеров альянс - господи, каких мы только способов изничтожить друг друга ни изобретаем! Я знаком лично с лидером этого альянса и горжусь этим знакомством. Они достойные противники... Но попадаются на сервере и те, кто не понимает всего вышеизложенного. И такие обычно в игре не задерживаются. И я думаю, что им незачем даже приходить в игру, потому что ее суть останется им недоступна. Они играют в другие игры... Жертвой которых, по моему скромному мнению, и пытаются сделать сейчас Андрея Дьяченко.
  - Хорошо, спасибо. Можете ли вы что-то сказать по существу обвинения?
  - Я считаю, что 20 февраля сего года на улице Новоясеневской произошло не непреднамеренное убийство в драке, как это утверждает обвинение. Андрею Дьяченко нечего было делить... с этими людьми. Они жили и, надеюсь, будут продолжать жить в разных мирах, у него с ними было очень мало общего. Я твердо убежден, что там произошла криминальная разборка, причин которой я не знаю и которые мне, по большому счету, неинтересны. В результате погиб неугодный либо провинившийся перед своим крестным отцом бандит, а Андрея Дьяченко в этой интриге использовали с тем, чтобы обвинение пало на него. Конечно, это было сделано в том числе для того, чтобы отыграться на нем за свой позорный, простите, проигрыш в онлайне...
  
  
  Апрель 22 2008, 12:49:18 московского времени. Там же.
  
  - Благодарю вас, ваша честь. У меня всего несколько вопросов, я не слишком задержу процесс. Итак, свидетель, вы находитесь под присягой.
  - Я это помню, господин прокурор.
  - Прошу не перебивать меня! Вы не у себя в "клане", где командуете великовозрастными асоциальными бездельниками! Отвечайте на вопросы, и без словоблудия!
  - Протестую, ваша честь!
  - Протест принят. Продолжайте.
  - Итак. Даниил Александрович. Прошу вас вспомнить эту, как вы сами выразились, перебранку в шаут-чате, которая случилась 15 февраля. Вы были ее свидетелем?
  - Да.
  - Вы хорошо ее помните?
  - Не дословно.
  - Нам не нужно, чтобы вы помнили ее дословно... Оскорблял ли обвиняемый в этой перебранке игрока с ником "Шлом"?
  - Нет.
  - Пользовался ли обвиняемый, обращаясь к этому персонажу, словами "сука", "козёл", "пидор"?
  - Да, обращаясь к персонажу, а не к игроку.
  - Прошу занести в протокол, что свидетель противоречит сам себе. Нет, ваша честь, мы, конечно, можем углубиться в дебри психоанализа, вызвать сюда десять профессоров, чтобы они рассуждали, является ли разговор и персонажем разговором с игроком, но я думаю, все согласны, что когда вы общаетесь с человеком, совершенно не имеет значения, непосредственно вы это делаете или посредством каких-либо средств связи. И оскорбление при этом остается оскорблением, не так ли?
  - Когда на пейнтбольном поле о вас разбивается мячик с краской, вы чувствуете себя оскорбленным, господин прокурор?
  - Вас никто не просил об отвлеченных рассуждениях, свидетель! Мячик с краской не пропищит мне "сука", а если это сделает тот, кто его выпустил, я без промедления призову его к ответу, и то же самое сделает любой нормальный - цивилизованный - человек! Итак, продолжаем... Отвечайте, пожалуйста, только да или нет. Вы признаете, что обвиняемый всегда был конфликтным человеком? "Невероятно конфликтным" - это ваши слова.
  - Да.
  - Вы признаете, что и знакомство с вами лично он начал с игрового убийства?
  - Да.
  - Вы признаете, что игра для него являлась всегда способом заработать деньги, и играл он, так сказать, "в ожидании поклёвки"?
  - Да.
  - Признаете ли вы, что оскорбления и мат в адрес других людей были обычным стилем общения обвиняемого?..
  
  
  
  Апрель 22 2008, 18:19:28 московского времени. Там же.
  
  Они стояли в коридоре у распахнутого окна и молчали. Был пронзительный, свежий весенний вечер, синева, кажется, спускалась с неба прямо в окна; но лицо ДД было серым, как будто погруженным в глубокую тень, и неподвижным. Стикс искоса поглядывал на него. Во время оглашения приговора он с изумлением увидел, как ползет вниз угол всегда насмешливого рта, и испугался, что ДД заплачет, но тот немедленно выправился, окаменел и только не сказал еще ни слова с тех пор. И вообще ДД был весь какой-то помятый и усталый, и даже клетчатый пиджачок от Isaia, обычно топорщащийся браво, сегодня висел, скособочась, как на сломанной вешалке.
  - Но этого урку ты козырно срезал, - наконец сказал Стикс, чтобы что-нибудь сказать. ДД скосился на него и слабо ухмыльнулся. Когда он шел на свое место от свидетельской кафедры, было сравнительно тихо, и во всех углах было слышно, как бритый человечек негромко и отчетливо сказал в пространство: "Не жить тебе, петушок"; и ДД, даже не замедлив шага, отозвался так же негромко и отчетливо, только чуть-чуть повернув голову: "А ты дотянись сначала... хамло". Окружающие сделали вид, что ничего не заметили.
  - Надо всё узнавать идти, - тихо сказал ДД. - Блин, не было заботы раньше, передачи на зону таскать...
  Стикс кивнул согласно, и они снова замолчали.
  - Но прокурор, скот, раскатал тебя вчистую, - снова приступил Стикс. - Эк загибал-то... "Взрослые дети"... "отсутствие элементарных навыков общежития"... Это, бля, у даунов элементарные навыки отсутствуют... А как тебе это было: "дымовая завеса алчности перед глазами наивных строителей воздушных замков"...
  - Он - про, - Дюма, морщась, снова скосился на него; Дюма терпеть не мог проигрывать. - А я - нет. Глупо было пытаться переиграть про, - и он вдруг с ненавистью прошипел: - Блядская система. Блядский мир говенный...
  Он еще помолчал, а потом вдруг выдохнул и улыбнулся.
  - Но он вряд ли будет рад, если мы все эти пять лет проплачем в уголке, как считаешь? Сам бы он точно не стал сидеть сложа руки...
  - Он же трешер, - улыбнулся в ответ Стикс, с облегчением узнавая старого доброго ДД. Они снова согласно помолчали, а потом Стикс негромко спросил, глядя в пол:
  - Слушай, Ден. А ты не думаешь, что он и в самом деле этого чувака... того?
  ДД, не торопясь, вынул из кармана тонкую пачку. Блеснул золотом паркер.
  - Ну, первое, - ДД, глядя в небо, выдохнул дым вверх. - Я прекрасно понимаю, что это вполне могло произойти. Второе. Я Андрюхе верю. Он трешер, хард-корщик, нагибатор, но сыкуном не был никогда. Если бы он... если бы это в самом деле была его вина, то он бы так мне и сказал. Он никогда ничего не стеснялся, сам знаешь. - ДД помолчал. Стикс следил, как ароматный дымок тает в пронзительной весенней синеве. - И третье. Мне лично всё равно. Я считаю, что этим... говнюкам в моей жизни не место. У меня одна жизнь. Я готов потратить ее на таких, как ты или ПСМ, как моя мама, как моя жена, но не на них. И если кто-то из них умирает, меня это трогает не больше, чем смерть панды в Австралии. И причины этой смерти мне не интересны. И я точно то же самое говорил бы сегодня, будь в этой смерти действительно виноват ПСМ, можешь мне поверить, и так же его защищал бы. И мне похуй, если ты меня теперь по этому поводу назовешь гламурным зажравшимся снобом.
  - Нет, - Стикс смотрел в небо, - нет, ДД. Это не снобизм.
  ДД скосился на него, желваки со скул пропали.
  - Фак, - сказал он. На его ладони лежала смятая в труху тоненькая пачка. - Бросаю курить. Лорд-казначей, а не замутить ли нам к возвращению нашего эээ... разрушителя владычество над Аденом? Чтобы было чем встретить.
  - Да, собственно, почему бы и нет, - улыбнулся Стикс. - Делов-то. Начать да кончить. Все реально.
  
  
  февраль 2009.
Оценка: 7.91*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"