Савенко Ольга : другие произведения.

7. Модератор

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  Психоаналитик: Вам удобно?
  Модератор: Да. У вас такое кресло, доктор, я бы сам от такого не отказался. Не проваливаешься в него - но и не жестко.
  Психоаналитик: Специальный заказ. Хотите, я вам потом мастера сдам?
  Модератор: Не откажусь. Хорошее кресло. Не для отдыха - для работы.
  Психоаналитик: Поработаем?
  Модератор: С удовольствием.
  Психоаналитик: Ну, тогда давайте без предисловий. Насколько я понимаю, слоупочить нам не приходится.
  Модератор: А с вами одно удовольствие разговаривать, доктор.
  Психоаналитик: Итак. Расскажите мне о том, что такое для вас ваш Форум.
  Модератор: Форум - это жизнь.
  Психоаналитик: Это вся ваша жизнь?
  Модератор: Нет! Конечно, нет. Это не вся моя жизнь. Но для меня это и работа, и отдых, и ответственность, и экшн... Знаете, рано или поздно каждый модератор понимает, в какую глупую ситуацию он попал. У всех у нас множество знакомых в Сети. Тысячи знакомств. С кем-то мы поневоле сходимся ближе. И тут появляется дилемма. С одной стороны, никому не придет в голову рассматривать виртуальных френдов как настоящих друзей. Лично я виделся и разговаривал хорошо если с десятком из этой тысячи. В скайпе. По деловым вопросам, пару раз, сухо и коротко.
  Но мы проводим вместе день за днем. Я знаю каждого. Я знаю, кого и чем можно задеть, чего от кого можно ждать, что кого ободряет. Я могу раздуть любой конфликт - и любой конфликт могу потушить. Я могу предсказать общую реакцию коммьюнити на какую-то тему с девяностапроцентной точностью, интуиция тут сразу становится как нюх у молодой ищейки, без этого ты не станешь профи. Их начинаешь чуять нутром, нюхом...
  О чем я? Да! О привязанностях. Я ясно понимаю, что знаком только с виртуальной маской моих юзеров. Что, возможно, не дай боже мне знать их в реале. И они знают только меня виртуального.
  И тем не менее - приколитесь, доктор! - я к ним привязан! Я искренне переживаю, сочувствую - маске, личине! И они ведь, что самое смешное, тоже привязаны - к моей маске! Парадокс?
  Психоаналитик: Продолжайте. Расскажите о том, что вас там тяготит.
  Модератор: Тяготит?.. То, что я чувствую себя, знаете, воспитателем детского садика. Вот еще один парадокс. Большинство из них взрослые люди. Редко кому меньше восемнадцати. Но, залезая в Сеть, они начинают вести себя просто как грудные младенцы!
  Психоаналитик: Ваш срыв произошел из-за этого?
  Модератор: Срыв? Нет. О, нет. Вернее, только отчасти. Но в общем и целом он произошел из-за людей, которые вели себя по-взрослому.
  Психоаналитик: Хорошо, вернемся к этому потом. А что вы скажете про свою власть?
  Модератор: Тут мне полагается сказать: "Я ждал этого вопроса"... Ну, бывает синдром Наполеона. Неприятно с такими модерами работать. Я стараюсь таких не назначать. Видите ли, есть такая вещь, как правила. Да, это шлак, и каждый модератор умеет вертеть правилами, как ниндзя катаной. Куда повернешь, туда и вышло. Но все это делается не для нашего самоудовлетворения, а для стабильности Форума. Кто это понимает, тот хороший модератор. Мы просто пользователи, разве что с немного расширенными правами.
  Психоаналитик: А вы - хороший модератор?
  Модератор: До недавнего времени думал, что да.
  Психоаналитик: Можете ли вы рассказать мне, что же у вас такое произошло?
  Модератор: Да без проблем. Только это длинная история.
  Психоаналитик: Мы ведь не торопимся?
  Модератор: Окей...
  Есть у нас раздельчик... Был. Маленький такой. Год всего просуществовал. Открывали мы его, чтобы флудотемы сливать отовсюду, где они глаза режут, а убить жалко. Ни дела специального, ни особой модерации. Говнораздельчик, если честно. Посты набивать. Ну, на каждом же нормальном форуме такой раздел должен быть?
  Психоаналитик: Обычный флудораздел?
  Модератор: Совершенно обычный. Ну, открыли и открыли. Я туда наведывался, смотрел, как народ там тусит, сам флудил помаленьку. Компания там собралась такая... Ну, отвязная. Веселая компания, и палец в рот не клади. Хохмили, прикалывались. Политику обсуждали, машины, спорт, всякие глупости, в общем. Долго ли коротко ли, сообщество там клубилось, комковалось, сформировалось. Ну, как полагается. Лидеры какие-то появились, аутсайдеры, середнячков куча. Я смотрел и радовался: хороший раздел получился, живой. Здоровенький. Даже и не скажешь, что на помойке вырос. Пробегáл его глазами - не каждый день - да и забывал.
  Психоаналитик: Вам там было интересно?
  Модератор: Да. Но, понимаете, доктор, любое коммьюнити... оно должно быть саморегулирующимся. Коммьюнити не должно на модераторе держаться, это все равно что инвалид на аппаратах, лучше уж сразу отключить, чтоб не мучиться. А тем более - такое небольшое коммьюнити. На Форуме пять тысяч человек ежедневно тусят, и не могу я ради трех десятков в одном разделе зависать, будь они хоть академией наук.
  Но Бардак не был академией наук. Бардак - надо же было так назвать, а?
  Психоаналитик: Вы говорите, что "Группа "Бардак" родилась на вашем Форуме?..
  Модератор: Сейчас в это сложно поверить, да? Особенно в свете последних событий. Тем не менее да. Группа "Бардак" - родом с нашего Форума. Как мне трудно об этом говорить, вы бы знали, доктор. Вы должны меня понимать.
  Всякий там сброд варился поначалу, мытари и разбойники: твинки, нонфакторы; но было и несколько интересных личностей. Прижился там тип с ником Агнец - старый мой знакомец, бывший модератор Зиона. Он в свое время со скандалом с должности ушел: не выдержал и полаялся с одним негодником в паблике, а такие вещи у нас модераторам не позволяются, будь ты хоть сто раз лицо Форума. Еще один деятель, с ником Иван-дурак, из тех, кто спросят что-нибудь, и десять мудрецов ответить не могут. Аквалон, трешер один злой с Площадей, матерщинник, активный, умный, стихотворец зачетный, спорщик ехидный, все при нем. Лука - древность косматая, школа Уафф-ком: обжился на Форуме, прибитый фиг знает каким неведомым ветром. Вы, я вижу, киваете; еще бы, кто же теперь не знает эти ники... Ну, кто там еще. Пара тусовщиков из Приюта Безумных, пара новичков... ну Бардак, одним словом. Трактир.
  Так вот... Темы там совершенно невероятные иногда делались. Черника на Марсе! Есть ли на Форуме настоящие девушки? Viva la Revolution! У кого клавиатура самая старая? Тролль-2009. Как подкатить к Дураку?
  И ответы в том же стиле.
  "- Если бы ты был гением, то что бы ты сделал для совхоза "Красный петух"?
  - Проголосовал бы за тролля-2009.
  - Добился бы сердца Лесли!
  - Придумал бы, как заняться сексом с двумя женщинами.
  - Человеческие самки - это банально.
  - Предлагаешь добиваться сердца самца?
  - Не вижу особой разницы.
  - Мое тебе решительное предупреждение: если ты не видишь разницы между бабами и мужиками, то это очень, очень плохо. Один раз вступая на путь неразборчивых половых отношений, ты можешь навсегда заплутать в дебрях собственного осознания.
  - Поиск разницы - это проявление морально-этического дуализма.
  - Я очень горжусь, что я моральный дуалист. И с двумя барышнями я с удовольствием займусь сексом, а с двумя баринами никак не можно. Но тебе повезло. Я демократ и интернациалист, меня ничем не напужаешь, и может быть, ты и не проявляешь дифференциации в половых сношениях, однако это почти никак не отразится на моем к тебе отношении, но на всякий отсяду подальше.
  - У тебя шаблонное мышление.
  - Боюсь, что своими шаблонами я не могу поделиться. Рад бы, но они очень старые, завещанные мне еще отцом во фразе "не подкачай и не посрами род", а он их получил от своего отца и т.д. Боюсь, что рассыплются при переправке почтой. Я их лучше у себя приберегу, для торжественной передаче своему сыну на совершеннолетие. Но. Ты можешь приехать и снять мерки. Это можно.
  - Не, ребят, если бы я был гением, я бы отдал бы часть своего разума Дураку: ему нужнее".
  Наперебой постили, давясь от хохота. У этого коммьюнити не раз спрашивали, что же в Бардаке хорошего, и они хором отвечали одно: тут весело! И действительно, там не было ничего особенного, но я нигде больше не видел, чтобы кто-то пикировался так же легко, не заморачиваясь, как будто не приземляясь...
  И вот развивается мой Бардак, встает на резвые ножки, разминает кулачки... И однажды обнаруживаю я в изумлении, что раздельчик мой в полном составе топает в рейд на противоположный конец Форума! Что такое рейд, доктор - знаете?
  Психоаналитик: Недавно прочитал такое высказывание во френдленте... "У фантастов основная проблема - они описывают зрелищное, а не реалистичное будущее. Поэтому зрелищные космические войны описывали, а рейды Упячки на Хабр - нет". Действительно, что бы сказали о фантасте, который описывал бы в середине 20-го века рейды Упячки на Хабр?
  Модератор: Ха-ха-ха! А-ха-ха-ха-ха! В точку! Потом кинете мне ссылку?
  Психоаналитик: Обязательно. Вернемся к Бардаку.
  Модератор: Да!.. Так вот, врывается бардаксквад в мирный сонный раздел на другом конце Форума, врывается просто как конница гуннов, с гиканьем и молодецким присвистом, и начинает крушить все вокруг, аки Маргарита в квартире критика Латунского. Причем ведь ладно бы они просто срали. Оффтопили, оверквотили, говнотемы создавали десятками. Ну, что такое рейд? Приятного мало! Так нет! Они же вперлись во все открытые топики, перехватили у местных инициативу - как конфетку у ребенка отобрали! - и давай над ними издеваться. Местные слово - Бардак десять, и все логичные, и все по теме! Я потом сам, не поверите, ржал как ненормальный. И рейд - и наказывать не за что! Вот стервецы, а? Эх, ностальгия... Ладно, я не о том...
  ...На сам рейд я опоздал. Застал только тлеющие угольки и рыдающих на пепелище местных. Поржать-то поржал, но вымарал все без колебаний, чтобы духу не было. Местных успокоил. В Бардак явился, как архангел Михаил с огненным мечом. Бардаксквад сидит тише воды ниже травы, и хихикает тихо. Не бейте, дяденька модератор, мы же хорошие! Ну где нарушения, где? Мы, что ли, виноваты, что они тупые такие?
  Банить их у меня рука не поднялась, а надо было сразу банить! Пожурил с суровым видом, пригрозил. Взрослые, думаю, люди. Не захотят же они воевать со мной?
  Едем дальше. Думаю, понимаете вы, доктор, что на месте они не усидели.
  Психоаналитик: "Были сборы недолги"...
   Модератор: Да, а бронепоезд был хоть и на запасном пути, но под парáми... Не прошло и недели после рейда. Есть у нас один старый раздел, там наши тысячники тусуются. Интеллектуалы, гуру. Что ни пост - шедевр. Элита. Ну, не без снобизма, что поделаешь. Тоже шалупонь всякую надо отгонять, чтобы под ногами не путалась. Так вот. Что-то, смотрю я, бардачные в Синедрион зачастили. И не мирно так зачастили. Укусят и отскочат. А в Синедрионе уже не зайчики двухпостовые сидят, в долгу не остаются. Слово за слово, хреном по столу, и дерутся у нас разделы, только пух до небес стоит. Модеры набежали - к шапочному разбору - растерялись. "Пилат, - говорят, - там твои пришли. Нам с ними что делать?" - "Сами решайте, - говорю, - хоть перебаньте всех". А самого смех разбирает, сижу и любуюсь на своих. Надо же, понту-то с гулькин хрен, а к зубрам сунулись, не побоялись срама... Я бы не удивился, если бы они там всем скопом в профилактический бан с ноги улетели, на месяцок. Да синедрионские модеры тоже с юмором - ладно, говорят, пусть живут, собаки бешеные.
  Ну, я и рад. Ведь любил же я их, чертей, душу мне грели...
  Психоаналитик: Почему?
  Модератор: Понимаете, доктор, я ведь видел, что они составляют самую суть Форума. Они, а не фарисеи из Синедриона, не это неуправляемое быдло с Площадей, даже не эти актеры из Приюта Безумных. Бардачные всегда были такие, знаете, демонстративные космополиты. Простецы, плебеи. Не в реале... Там большинство, думаю, в реале не только образованные люди были, но и статусные. Активные участники жизни. Лайферы, как это у нас называют. Вообще активность в жизни и активность в интернете - обычно взаимоисключающие вещи, но тут был другой случай. Они там такой тон взяли: ты сам должен из себя что-то представлять. Не твое образование, не твое общественное положение. Ты сам должен быть... каким-то. Интересным. Адекватным. Уметь удерживать равновесие всегда, хоть на грани фола, хоть за гранью. Чистоплюи там не удерживались, агрессоров они отшивали. Хороший раздел был. И чего им на жопе не сиделось?..
  Психоаналитик: Ну, если они и правда были такими пассионариями, то они по определению не могли на жопе усидеть...
  Модератор: Да, наверное... И мне это следовало сразу понять. Ну и ходили бы тогда тот же Хабр рейдили, раз такие неугомонные! Или блоги, или мейл, да хоть вконтакт, раз уж на то пошло. Что, в Сети мало площадок, где быдло тусуется?
  Психоаналитик: Может быть, они хотели, чтобы у них дома было меньше быдла?
  Модератор: Не знаю уж, чего они там хотели. Благими намерениями дорога известно куда устлана. Тоже мне, пророки, глаголом жги сердца людей, блин.
  ...Хотя жгли. Жгли, только дым стоял. Сейчас это, само собой, неудивительно слышать, но кто же мог знать, доктор, во что это может превратиться?..
  Нет, к ним в ответ тоже ходили, конечно. Только пришельцы не выстаивали. Переспорить эту хитрую вольницу труднее было, чем турецкому султану казакам ответить. Мне же потом и банить приходилось - гостей, а не местных - за провокации.
  Да, переспорить их уже тогда трудно было... Особенно если они кого невзлюбят. Придет, скажем, какая-нибудь фифа из Синедриона, и начинает менторским тоном какую-нибудь пургу гнать. В Синедрионе взаимные подколки на высшем уровне, тоньше комариного носа - а тут напрямик все своими именами называют. Ух там и баталии начинались! Только успевай готовеньких оттаскивать.
  Они напоминали свору бойцовых собак. Форум же у нас довольно старый, большой, и в Сети у него репутация совсем не идеальная. А в Бардаке собрались самые скандалисты, мастера художественного треша: в нормальных разделах им уже скучно, вот они тут и осели, точить лясы друг с другом, изощряться в остроумии - просто из любви к искусству.
  Я, в общем, там был в формате: я хоть никогда трешить не любил, но у меня всегда было понимание того градуса взаимной агрессивности, который сохранял в разделе относительную стабильность. Знаете, как про больного говорят: "состояние стабильное". А тяжелое это состояние или легкое - уже второй вопрос.
  Они беспокойные были, конечно, пациенты. Придет какой-нибудь идиот, начинает постить. Они его сольют, не задумавшись и не особо выбирая выражения. Он начинает жаловаться. И вот сиди, модератор, и ломай мозги: он прав формально, а они - с точки зрения здравого смысла.
  Да и сами они на провокации горазды были, конечно. Как, знаете, подростки проверяют учителя: чего он стоит, что можно себе с ним позволить? Надо сказать, я очень попускал им. Я же думал, что у них мозгов достаточно! Ладно всякие залетные идиоты, идиотов можно бы было в другие разделы направить вежливо, идиотам там действительно было не место; но они же должны были понимать, что я, как ни крути, связан Правилами и лояльностью Правилам. И у меня, в конце концов, другие заботы есть, не буду же я с ними пикироваться непрерывно! Им-то весело, а я-то на должности!
  ...Ладно. Вы ведь понимаете, что все это не больше, чем детские игры? Что все эти холивары с великими страстями - не больше, чем гимнастика для ума одуревающего от скуки офисного планктона?
  ...Так вот: после рейда в Синедрион я понял, что мне надо от Бардака отдаляться. Что дружба дружбой, а правила все-таки для всех.
  Психоаналитик: А как же "куда повернешь, туда и вышло"?
  Модератор: Ну, так об этом и речь! Я же говорю: главное, чтобы Форум стоял. Они, конечно, аккуратно рейдят - но все-таки рейдят. А за ними другие бы потянулись, уже не такие аккуратные. А если одним можно рейдить, а другим атата, то двойные стандарты получаются, и каждый меня не поленится в это носом ткнуть. Тут своя политика!..
  Короче, ладно. Время идет, Форум живет, дышит, стучит, как часы. Я работаю, мусор выгребаю, скандалистов мирю, кретинов уговариваю, снобов успокаиваю, спамеров режу. В Бардак запросто ни ногой, раз в неделю и при полном параде, холоду вокруг себя напустил. Мол, сидеть не рыпаться, волки серые. Сами нарвались. На душе кошки скребут, а что делать?
  Смотрю - недоволен Бардак. Куда пропал, спрашивают. Чего носа не кажешь. А зачем, говорю. Ну как, отвечают мне на голубом глазу. Вон же намусорено, мы же не можем сами прибираться. А ты редко заходить стал.
  Аквалон как раз из очередного бана вышел, разразился топиком. "Что такое Бардак".
  "Тысячи комментариев, стертые клавиатуры и просиженные жопочасы за журнальчиками, форумами и флэш-играми.
  Что дальше?
  Сомнительная слава интернет-пиздабола?
  Почет и уважение мыслящего процента людей?
  Уёбищный "олбанский" сленг в коментариях?
  Нет! Спасибо.
  Мне не нужны штампы, мне не нужны статьи на википедии и луркоморе.
  Мне не нужен топ10.
  Мне нужен здравомыслящий круг общения.
  Без претензий, без излишнего пафоса.
  Просто умные и серьёзные люди, которым есть что сказать.
  Которые могут послать нахуй любое быдло.
  Извечно ваш".
  Такой вот бред.
  Мусора, по правде сказать, там и правда много было. Бардак на перекрестке стоял, и все малолетние флудеры, заморские тролли, клоуны, трапы, эльфийские блондинки, короче, всякая нечисть - попадали прямиком туда и гадили без зазрения совести. Но до сих пор-то этот дримтим и без меня с заморской нечистью справлялся, и превесело, с шутками-прибаутками.
  Так что отмахнулся я от них и ушел по делам.
  Прихожу через неделю. Тучи ходят, вижу. Темка висит: "О модераторах". Иван-дурак темку создал. Пишет: ерунда какая-то получается. Чего-то совсем нету власти в Бардаке. Может, своего модератора выберем, братцы?
  Ах вы стервецы, думаю. Власти им захотелось. Царствие небесное на земле. Ну я вам устрою.
  Выбирайте, говорю. Какие проблемы. Пишите кандидатуры, я полномочия дам. Не тоталитаризм у нас, чай. Но только выбирайте тех, у кого карма чистая.
  Как чистая, растерялись они. У нас же у всех пред на преде сидит и баном погоняет.
  Ничего не знаю, говорю. Вы что от меня хотите - чтобы я троллю после ходки власть дал?
  Призадумались. Пофлудили еще с недельку. Зло уже флудят. Понимают, что по таким раскладам никому из них модераторство не светит. Ну, стебутся надо мной, остроумно стебутся, сволочи. Байки травят с подтекстом, стишки кропают. Я сижу в инвизибле, терплю. Такая война нервов: кто кого пересидит; и, само собой, у них у первых нервы не выдержали. Но только не так, как я ждал...
  Дурак взял и приват мне прислал. Пилат, говорит. Что делать-то? Хороший же раздел загибается. Ты же, говорит, нормальный чел, голова у тебя работает. Раскрути все это, чтобы оно вертелось десять оборотов в секунду. Зачем же давишь, говорит, ведь мы же тоже не железные. Поставь меня модером, я их уйму и к тебе лояльным буду.
  А я что - железный? Мне, что ли, легко против целого раздела воевать, да еще такого зубастого? Как будто я эту войну начал!
  Ты - не кандидат, говорю, у тебя три бана за спиной. И Агнец не кандидат, и Аквалон, и Бендер. И Лука, и Япл, и Бронзовая Птица. Предложи другого кого-нибудь.
  Так у остальных авторитета нету, говорит Дурак. Тихо так говорит.
  Ничего, отвечаю. Научатся. Не могу я тебе модерство дать, не проси. Вам бы, говорю, только бы свои утопии строить, а мне есть что терять. У меня - Форум.
  Психоаналитик: ...И что было дальше?
  Модератор: Дальше? А дальше разорвалась бомба. Назавтра я пришел и увидел в разделе тьму кромешную. Ядерную войну. Переапанные некротопики вперемешку с раковыми темами, и во всех - оверквотинг, и мат столбом, и ссылки на какие-то левые ресурсы - гроздьями, и только что троянов не понапихано.
  Дурак, говорю я, а у самого руки трясутся. Ты что творишь?
  А Дурак пьян в стельку! Кроет меня в три этажа и дальше раздел разносит! Тебе есть что терять, говорит? А вот мне - нечего!
  Ну, тут я уже вломил. Со всей дури, прямо по орденоносному шестьтыщпостовому аккаунту - пермабаном.
  ...Знаете, доктор, это был даже не рейд. Рейд - это толпа, стая. Лиши ее головы - она умрет. А тут было всего несколько человек, которые понимали, что делают. И это было как бронепоезд. Дорогу революционному классу! Я такого совершенно не ожидал. Ну, забанил и забанил одного нарушителя, это что - повод шею подставлять? А они - подставились, все до одного...
  Мы заливали этот пожар три дня, всей командой. Бардак с пулеметной скоростью плодил твинков, а мы отстреливались; жизнь у нас у всех на три дня остановилась полностью. И жизнь Форума тоже, Форум сидел в окопах: высунешься - попадешь под шальной бан, мало не покажется, нам тогда уже вообще не до шуток было.
  Странно, что им не пришло в голову полностью подвесить Форум. Хотя среди них были умельцы, способные нам очень сильно жизнь испортить. Провиси Форум хоть неделю - и его аудитория сократилась бы вдвое. Но они даже не попытались. Они и сейчас не ддосят форумы, да ведь? Они ддосят умы.
  А через три дня все кончилось. Твинки, бунт - сразу, как ножом обрезало. Мы подняли головы, осмотрелись и увидели в Бардаке тему. Агнец сделал.
  "Так в чем истина, Пилат?
  Зачем существует Форум? Разве не для того, чтобы просто говорить? Разве не для того, чтобы видеться каждый день с теми, кто думает так же, как ты?
  Раньше мы так и жили... Да, мы хотели просто жить здесь. Троллинг - это же просто защита, мы всегда думали, что это очевидно. Так или иначе, но Бардак стал тем, чем стал. Ты можешь считать нас троллями, хамами, людьми с завышенным ЧСВ, но ты не можешь спорить, что наш раздел - это оплот самых умных людей на Форуме. Тебе не нравится, что мы говорим идиотам, что они тупы, лицемерам - что они ФГМнуты, а нытикам - что они унылы? Ты хочешь, чтобы мы называли черное белым? Ты хочешь, чтобы сердце Форума прогнило? Это будет без нас, Пилат.
  Ты пытаешься переделать Бардак под себя, но это бесполезно. Мы уже не можем стать другими, даже если бы захотели. Поэтому вот что, Пилат: иди с нами. Ты всегда был в формате, ты сейчас понимаешь, о чем я говорю. Нам нужна твоя помощь, мы не выживем тут без тебя. Либо ты принимаешь нас такими, какие мы есть - либо нас тут больше не будет".
  ...Неплохо, да? И все, кто участвовал в бунте, подписались. Дурак, Аквалон, Лука, Бендер, все остальные. Общим счетом человек двадцать. И тем же утром история кончилась.
  Психоаналитик: Чем же она кончилась?
  Модератор: А я их всех расстрелял. Взял скопом всех орденоносцев, трешеров, поэтов - и вздернул на рее, как последних спамеров. И закрыл раздел. Рука не дрогнула.
  Той же ночью мне приснился сон.
  Снилось, что подхожу я к зеркалу, смотрю в него, а из зеркала на меня смотрит Дурак. Я его не видел ни разу, не слышал даже, но смотрю и вижу: он, точно он. Ты попал, Пилат, говорит мне Дурак из зеркала и улыбается. Ты съеден. Система поглотила тебя. Система стала тебе дороже правды. Неужели это стоило того?
  Но, Дурак, говорю я. А как же Форум? Ведь он должен стоять, что бы ни случилось. Ведь если бы Форума не было - тебя бы тоже не было!
  Форум, шморум, говорит он. Величайший из всех существующих пороков, товарищ Пилат - это трусость...
  И я просыпаюсь.
  ...Они ведь знали, что я это сделаю. Не могли не понимать. И Дурак, и Агнец, и все они. На что они рассчитывали? Что я амнистирую раздел, устроивший мне войну? Что я дам им карт-бланш разносить Форум дальше? Что для них не писаны правила? Ведь это было ужасно глупо... Ну, в чем я был неправ?
  ...Первое время мы круглосуточно шерстили Форум, как граблями: ожидали продолжения. Твинковойна - это же последнее средство, саранча, беспредел: пока не расстрелян последний боезапас, выдыхать рано.
  Психоаналитик: Было продолжение?
  Модератор: Через месяц примерно мне стали приносить первые ссылки на деятельность "Группы "Бардак". Вам не надо об этом рассказывать, об этом сейчас только тот не знает, кто в Сети никогда не был. Выглядит-то это все, конечно, очень весело. Издеваться над пустыми флудерами, осаживать трескучих псевдоумников, наводить ужас на модерацию, появляться из ниоткуда и пропадать в никуда, смотреть, как о тебе вспоминают кто со страхом, кто с ненавистью, кто с восторгом. Но мне-то каково, доктор!
  Меня стало преследовать одно наваждение. Мне кажется, что они мне улыбаются. Вот эта новая легенда Сети, те, о ком не знает только ленивый, те, кто устраивает праздник одним своим появлением, кто создал новый формат сетевого общения. К кому вписаться уже стало почетнее, чем получить инвайт на Лепру. Они ни разу меня не упомянули после ухода, ни один из них не ответил мне в аську. Но Дурак на всех форумах ставит себе в подпись: "Худшим из существующих пороков я считаю трусость". А Агнец: "Что есть истина?" Сначала я думал, что это случайность, но это не может быть случайностью. Они дразнят меня.
  И еще: назад они так и не вернулись. Ни разу за все это время, пока их слава росла и разносилась по Сети, они не ступили на Форум и ногой... Они исчезли. Как будто и правда приснились.
  ...Потом меня долго спрашивали, что случилось с Бардаком. Как я это допустил. У тебя же, говорили мне, такие хорошие отношения с ними были. Ведь такие вещи не случаются на пустом месте, говорили мне. Ведь они же могли бы по-прежнему быть нашими. А так - вырвались, ищи их теперь, свищи.
  А я не знаю, что ответить, доктор. Не могу же я сказать, что ошибся. Что я перестал спать после того, как Дурак из зеркала сказал мне про трусость. Что сердце моего Форума прогнило без них, что я мог бы быть с ними, что эти два десятка трешеров и рецидивистов стоили того, чтобы ради них рискнуть и стабильностью, и должностью, и всеми моими достижениями! (кричит): Что я упустил бабочку, вылупляющуюся из старого кокона Форума! Что больны были как раз не они, а весь мир вокруг них! (Вскакивает, опираясь кулаками на стол): Что, возможно, в ЭТИХ джунглях мог родиться разум, а я его уничтожил! (плачет, падает в кресло, роняет голову на грудь)
  Психоаналитик достает из стола шприц и берет Модератора за руку; Модератор, как будто не замечая, безвольно смотрит, как он делает укол.
  Модератор: Надежды маленький оркестрик... И при луне нет мне покоя... (засыпает, сворачиваясь клубочком в кресле)
   Психоаналитик некоторое время задумчиво смотрит на него, подперев щеку рукой. Потом поднимается, устало стаскивет с плеч халат - на плечах у него капитанские погоны, - берет телефонную трубку и набирает номер.
  Психоаналитик: Привет. Да, это я. Да, сеанс окончен, но порадовать нечем. Да, навязчивый бред, двигательная возбудимость... Он уверен, что это он своей ошибкой создал "Группу "Бардак". Смешно, конечно: разве может один человек быть виновным в распространении чумы?.. Ты считаешь, что может?.. Ты считаешь, что не чума? А что же? Религия? Отличие небольшое. Да ну, ладно тебе холивар тут разводить. В любом случае этот пациент здесь ни при чем: на его форуме раздела "Бардак" нет и никогда не было. Как и на всех остальных форумах рунета. Да и смешно предполагать, что Бардак - это непрофессионалы!.. Непрофессионалы? Им разнести в хлам любое сообщество, поставить его с ног на голову - раз плюнуть, и люди ведутся на них, как на патоку, и идут за ними, причем умные же люди! О них говорят больше, чем в свое время про Удафф и Упячку, они гораздо более организованны, они следуют, стратегии, плану! При этом они анонимны полностью, а значит, неконтролируемы! Сколько у нас осталось времени до момента, когда они начнут диктовать масс-медиа свои законы? Непрофессионалы!.. А как мне не орать, если это неизвестно чем кончится вообще, как на нас повлияет... Что у тебя? Тоже пусто... Значит, мы опять ни на шаг не продвинулись: мы по-прежнему ничего не знаем о том, откуда взялось это движение, какие у них цели и где они базируются... Ну, ну. Не расстраивайся. Время еще есть. Да, возможно, русскоязычная Сеть и захвачена, но ведь в глобальной симптомы только начинают проявляться... Ничего. Найдем.
  
   апрель-май 2010.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"