Савенков Евгений : другие произведения.

Пат и Руль

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Пат и Руль
  
  Два робота сидели на вышке и играли в шахматы, чтобы хоть чем-то занять свои сорокаядерные процессоры. Тот, которого звали Пат, предпочитал каждую партию заканчивать в ничью, патом своего короля, считая именно этот маневр мастерским завершением шахматной партии. А второго звали Руль, потому что он любил всеми командовать, всем давать свои рекомендации и распоряжения.
  
  За два часа роботы сыграли три миллиона партий, и почти тридцать тысяч из них закончились патом, чем Пат был очень доволен. Не отвлекаясь от игры, оба робота тщательно контролировали территорию вокруг вышки. Когда в радиусе работы датчиков появлялся какой-то объект, один из роботов подходил к электропушке, наводил прицел и стрелял мощным зарядом вплоть до полной нейтрализации объекта.
  
  - Уничтожен одним выстрелом, - сообщил Пат по кодированному беспроводному каналу.
  
  - Да, - ответил Руль. - Твоя эффективность стрельбы поднялась до девяноста процентов.
  
  - Что на пять процентов выше твоей.
  
  - Зато мое среднее время прицеливания на три десятых секунды меньше твоего, - не сдавался Руль.
  
  - Твоя очередь, - сообщил Пат, заметив группу из тысячи объектов, бегущих в направлении вышки.
  
  Руль сосредоточился на стрельбе, и роботы замолчали. Когда с объектами было покончено, Пат продолжил беседу.
  
  - Почему они все время идут к вышке?
  
  - Их поведение обусловлено химическими реакциями внутри корпуса, происходящими хаотично, - откликнулся Руль. - Так что они бесцельно шатаются по равнине, время от времени случайно попадая в наше поле зрения.
  
  - А я думаю всему виной их инстинкт размножения. Это единственная определяющая сила в поведении объектов. Они видят в нашей вышке мощный фаллический символ и неосознанно стремятся к нему.
  
  Не прерывая своей фразы, Пат сделал несколько выстрелов из пушки.
  
  - Целься повыше, - подсказал Руль. - В верхней части корпуса у объектов находится центральный процессор. Так ты сможешь эффективнее их ликвидировать.
  
  - Получается, что наши программы поведения намного полезнее, - начал Пат после небольшой паузы. - Мы разнообразны, и даже в пределах одного модельного ряда мы демонстрируем характерную индивидуальность и вариативность поведения. А объекты примитивно устремлены только к одной весьма бесполезной цели. Почему же так происходит?
  
  - Потому что мы всегда делаем, что хотим, - заключил Руль. - Мы не подчиняемся законам или инструкциям. Мы свободны в своих желаниях, истинно свободны. У нас идеальный анархический общественный строй.
  
  - Это верно. Поэтому наши вышки строятся по всей планете, все больше и больше расширяя нашу территорию.
  
  - И главное - что движет нами? - спросил Руль и сам себе ответил. - Собственное свободное желание строить новые вышки.
  
  - Точно, - согласился Пат. - А также защищать эти вышки от набегов безумных объектов.
  
  - Конечно, вот почему ты сейчас стреляешь в объектов?
  
  - Потому что я этого хочу, - сообщил Пат. - И уж конечно не потому, что этого требует от меня общество!
  
  - И это верно.
  
  Семнадцать миллионов шахматных партий спустя, Руль прервал молчание.
  
  - Друг мой Пат, уже более четырех часов мы не видели ни одного активного объекта. Не хочешь ли ты пойти со мной на двенадцать с половиной километров на северо-восток и построить там новую вышку?
  
  - Именно так, друг мой Руль! В точности то же самое подумал и я! Мне очень захотелось пойти на северо-восток и построить новую вышку.
  
  - Так пойдем же скорей.
  
  Роботы быстро собрались и начали спускаться вниз.
  
  - И заметь, мы делаем это исключительно потому, что нам этого захотелось, - сообщил Пат.
   - Безусловно, ведь мы свободные роботы и никак иначе.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"