Савенков Евгений : другие произведения.

Святая кнопка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Святая кнопка
  
   Машину качнуло, и я схватился за ручку двери. Алексей энергично крутил руль влево и вправо, демонстрируя, как его "крузер" на скорости обходит препятствия. В конце подъема он зацепил колесом выступающий люк канализации, и нас здорово тряхнуло.
   -- Подвеска здорово работает, заметил? -- спросил Алексей.
   -- Ага, -- согласился я, хотя не очень разбираюсь, как должна работать хорошая подвеска.
   Зато я заметил, что машина быстро разгоняется, приближаясь к группе автомобилей, стоящих у светофора. Видимо, Алексей придавил педаль газа с желанием показать, что почти пять литров движка V-8 не зря сжигают столько бензина. У светофора он вильнул в сторону, под запрещающий знак и лихо запарковался, въехав двумя колесами на тротуар.
   -- Ну как? -- Алексей ждал моей реакции, и мне пришлось ответить.
   -- Хорошая машина.
   -- Давай, я тебе покажу здесь, что к чему.
   -- Да не надо, я сам разберусь, если что.
   -- Но ты же с такой коробкой наверняка не ездил, -- не отступал Алексей.
   Я кивнул, мол, показывай.
   -- Это режимы, как у всех автоматов, а здесь ручное переключение на передачу вверх или вниз, когда, например, нужно кого-то быстро обогнать.
   -- А эта штука для чего? -- Я показал на маленькую кнопку с надписью "Shift Lock".
   -- Слушай, я понятия не имею, -- сказал Алексей. -- Я ее никогда не использовал. Можешь в инструкции поискать, у меня есть.
   -- Если ты не использовал, то я уж точно не буду, -- отмахнулся я.
   -- Ты не представляешь, сколько всяких хитроумных штуковин напичкано в этом агрегате! Все сразу не изучишь.
   Я кивнул, соглашаясь. Мы ненадолго замолчали. Я сделал вид, что внимательно рассматриваю приборную панель. Меня одолевали противоречивые чувства. Когда-то давно я купил у Алексея его подержанную машину, а теперь, четыре года спустя, он продает свою очередную тачку и предложил ее мне, как старому знакомому, по специальной цене.
   Машина без сомнений роскошная, почти новая: кожаные сидения, на крыше люк, и столько электронных прибамбасов, что и не перечесть. А самое интересное, что предложенная цена чуть не в два раза ниже рыночной, и я действительно могу себе это позволить. Если чуть напрягусь, продам старую машину, немного займу в долг, и вот такая красавица будет моей. Но что-то радоваться меня совсем не тянет. Зачем мне такая роскошь? Нет, правда, зачем? Но вслух я сказал совсем другое.
   -- Удивительная вещь. Мне только что пришло в голову, что на свете наверняка есть много изобретений, о которых большинство ничего не знает.
   -- Ты про кнопку эту? Да забудь! Она тебе не понадобится никогда.
   -- Вот именно! Но я не конкретно про эту кнопку, а вообще говорю. Вот, представь, изобрели в мире что-нибудь невероятное, просто чудесное, но оно никому не понадобилось. Никто и не понимает, зачем оно вообще.
   -- Это как? -- удивился Алексей.
   -- Ну, не поняли люди, как пользоваться, и со временем забыли об этом изобретении. Слушай, извини, меня потянуло на философию.
   -- Ничего, бывает, только я все равно не пойму, о чем ты толкуешь.
   -- Вот, к примеру, изобрели такую чудесную, невероятную "святую кнопку". Нажал -- и стал святым. То есть абсолютно безгрешным, безупречным таким человеком стал. И болезни все отступили, стал абсолютно здоровым. Только с одним условием: грешить больше не сможешь. Совсем.
   -- То есть, как будто закодировался, и водку больше пить нельзя? -- засмеялся Алексей.
   -- Не знаю, может и так. А может, сам просто не захочешь больше ничего такого делать, даже и не подумаешь нарушать закон, не допустишь никакой подлости, никакого обмана, не будешь стремиться к собственной выгоде в ущерб окружающим.
   Алексей покачал головой.
   -- Ты, например, захотел бы такой кнопкой воспользоваться? -- спросил я.
   -- Нажать и стать святым? Да ну нафиг, стремно! Мне еще пожить хочется в свое удовольствие. Да и зачем мне святым быть?
   Я замолчал. Хотя на риторический вопрос Алексея у меня был вполне очевидный ответ, но поймет ли он меня, я не знал.
   -- Люди страшатся любых изменений, -- сказал я. -- А раз и навсегда расстаться со своими грехами осмелится далеко не каждый. Вот и получается, что на "святую кнопку" не будет особого спроса. А если, к примеру, найдется такой человек, который уже готов отказаться от всех грехов, навсегда, то зачем ему эта кнопка? Он и так, считай, святой, верно?
   -- Пожалуй, верно, -- отозвался Алексей.
   -- Вот и получается, что "святая кнопка" изобретение совершенно бесполезное.
   -- Странный ты человек, о "святых кнопках" рассуждаешь... Машину-то будешь брать? Я не обижу, скидку сделаю.
   -- Нет, Алексей. Я тут подумал и решил, что такая машина мне не нужна. И дело не в цене. Слишком уж она роскошная, понимаешь? Я буду в ней неуютно себя чувствовать. Извини, не по душе мне твой "крузер". Да и моя старая машинка очень даже резво бегает, без проблем.
   -- Понимаю. Это ничего. Я перекупщику сдам, он на рынке ее толкнет. Так даже выгодней получится, только времени больше уйдет. А взамен себе "бэху" возьму.
   Я молча кивнул. Мне не хотелось расспрашивать, какую именно "бэху" возьмет себе Алексей.
   -- Тебя подвезти домой? -- спросил он.
   -- Нет, только до метро.
   Мы тронулись, проехали метров пятьдесят по встречке и свернули в узкий переулок.
   -- Со мной недавно такой прикол случился, -- неожиданно сказал Алексей. -- Шел я по трассе где-то 180, в Киев нужно было срочно смотаться. А уже сумерки, народ фары включил. Я обхожу всех, как стоячих. Иду на подъем, а мне навстречу из-за бугра вываливается грузовик -- фура с прицепом, представляешь?
   -- Жуть, -- сказал я.
   -- Ага, он мне сигналит, а у меня справа "газель" и две легковушки, деваться некуда! Я по тормозам со всей дури, а тормоза будто ватные, проваливаются почти в пол. Думал -- мне конец, но обошлось. Фура чуть сдвинулась на обочину, а я между ней и "газелью" чудом просочился. Правда потом руль не удержал, машину понесло на обочину, я снова по тормозам. На этот раз они сработали, но как-то криво -- меня завертело на дороге, швырнуло к краю. Еле-еле остановился, передними колесами почти повис над оврагом. Вот такой кошмар!
   -- Да уж настоящий кошмар, -- согласился я. -- Просто ужастик какой-то. Первая серия. А еще бывает вторая серия. Это когда уже кувыркаешься в овраге, машина вдребезги, переломы, увечья, больница.
   -- Ты о чем? Как еще вторая серия?
   -- Ну, продолжение первой серии для тех, кто настаивает на продолжении сериала.
   -- И шутки у тебя странные, -- после паузы сказал Алексей. -- А тормоза потом дважды проверял у дилеров. Говорят: все исправно, не видим никаких проблем. Но я то знаю, что педаль под ногой будто провалилась.
   -- А ты хотел бы иметь в машине такую кнопку -- нажал -- и машина больше никогда не ломается, всегда полностью в исправном состоянии?
   -- Опять ты про кнопки!
   -- Но с одним условием, -- продолжал я. -- Правила дорожного движения больше нарушать нельзя. Абсолютно. Никакой езды по встречке, на красный свет, с превышением скорости, никаких обгонов на участках с ограниченной видимостью, и так далее. И никаких поблажек, ни под каким предлогом!
   -- Ну что за глупость! -- возмутился Алексей. -- Нет такой кнопки, и никогда не будет.
   -- А может она есть, но просто почти никто о ней не знает. Не пользуется она, так сказать, коммерческим спросом.
   Мы подъехали к входу в метро. Алексей остановил машину, повернулся ко мне пожать на прощание руку.
   -- Может, передумаешь и возьмешь мою машинку? -- сказал он. -- А то твоя старая может подвести в самый неподходящий момент.
   -- Моя не подведет, -- ответил я, улыбнувшись. -- У меня же есть супер-кнопка!
  
   На этой фразе я проснулся. Открыл глаза, включил настольную лампу и начал записывать свой необычный сон. Когда закончил, в графе интерпретаций записал следующее:
  
   Основная тема о "святой кнопке" вполне очевидна. Важность темы подчеркнута вложенностью истории и резонансным повторением в разных контекстах. Интересен также символизм "личный автомобиль" - "физическое тело". Возможность "сменить автомобиль" и начать все сначала -- расслабляет. Необходимо взять полную ответственность за текущее воплощение, добиваться цели, используя все возможности "старой машины".
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"