Савиченко Елена : другие произведения.

Глава 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Небеса с щедростью, которую здешние места не видели уже много лет, посыпали землю снегом, укрывая ее белым одеялом. Ветер, как шаловливый котенок, забавлялся со снежинками, превращая их хаотичное движение в завораживающее зрелище. В любое другое время я насладилась бы их хороводом, но сейчас меня подгоняли два спутника: холод и страх. Я быстро шла по ночному лесу то и дело, вздрагивая при каждом шорохе. При таком снегопаде, к тому же ночью, разглядеть что-нибудь на расстоянии вытянутой руки оказалось проблематично. А вот застать меня врасплох мог любой человек. Единственное что утешало это то, что в такую погоду не только собак на улицу не выпускают, но и грабители с маньяками предпочитают отсиживаться дома.
   Выложенная маленькими плиточками тропинка петляла между деревьями как ползущая змея. Пару раз, промахнувшись мимо поворота, я проваливалась в сугроб, после чего с ворчанием приходилось искать дорогу, используя в качестве фонарика мобильный телефон. Во время очередных поисков злополучной тропинке телефон противно пискнул и оповестил свою хозяйку : "аккумулятор разряжен". Тихо выругавшись, мне пришлось спрятать единственный луч света и надеяться на фонари. Нет, их было много на моем пути, но работал хорошо, если каждый пятый. Разглядев за деревьями проблеск света, направилась туда и вскоре снова вышла на дорогу. Только несколько работающих фонарей освещали путь немигающими желтыми глазами. Снег хрустел под ногами, эхом разносясь по лесу, и от этого все время казалось, что сзади кто-то идет. Я несколько раз оборачивалась, но видела только снежную стену, окружающую со всех сторон.
   Метель усиливалась, пришлось поднять шарфик, закрыв рот и нос, но, увы, от поднявшегося сильного ветра не спасала никакая одежда. Казалось, одень я коньки и открой перед собой зонтик - могла б промчаться по тропинке со скоростью выпущенной пули подгоняемая ветром.
  Я уже давно пожалела о своем неосмотрительном выборе: это ж надо было додуматься сунуться в лес поздней ночью еще и в такую непогоду. Ведь могла избежать этого звериного страха, который гнал меня вперед, от которого учащенно билось сердце и так хотелось попасть под теплую защиту родных стен. А всего-навсего надо было потратить на пятнадцать минут больше, обойти лес и спокойно дойти домой по безопасному пути. Но нет же. Лень матушка отключила инстинкт самосохранения, и меня понесло именно этой дорогой, по которой даже днем бояться ходить в одиночку.
   Не смотря на то, что незащищенными от холода и снега оставались только глаза, тело замерзло и по ощущениям уже давно превратилось в одну сплошную сосульку.
   Лампочка фонаря, мимо которого я проходила, замигала, а вскоре и вовсе погасла. В груди похолодело, и я прибавила шаг, стараясь как можно быстрее преодолеть темный участок тропы. С детства не люблю темноту. Холодный, неприятный комок зародился в груди и вскоре растекся по всему телу. Очередной работающий фонарь я встретила с радостным возгласом, обнявшись с ним как со старым знакомым. Долго радоваться мне не дали. Неожиданно фонарь замигал и погас, совсем как его предшественник. Мне стало по-настоящему страшно. Не в силах больше сдерживаться я помчалась по заснеженной тропинке, чуть не падая на заледеневшей дороге. Фонари, мимо которых я пробегала, мигали и гасли, добавляя мне скорости. Я инстинктивно ощущала опасность и старалась не чувствовать появившейся усталости. Сердце бешено колотило, воздуха не хватало, а дорога все не кончалась, погружаясь за моей спиной в кромешную тьму. Через несколько секунд я поняла, что не успеваю. Фонари впереди меня вспыхнули ярким светом и тут же взорвались тысячами осколками лопнувших ламп. Тихо взвизгнув, я затормозила, чуть не влетев в сугроб на повороте.
   Справа и слева от дороги глухо зарычали. Я насторожилась, готовая в любую секунду сорваться с места и бросится наутек. Но меня снова опередили.
   - Ар-ха, - медленно повернув голову на звук, я замерла, прижимая к груди сумочку. Сильный снегопад мешал разглядеть того кто скрывался в темноте. Темный силуэт, резко выделяющийся на фоне снега, появившийся на пути свидетельствовал о том, что это не просто плод моей фантазии. Когда же незваный гость подошел достаточно близко для того что бы его можно было разглядеть, я издала нервный смешок. Это ж надо, испугалась обычного щенка. Маленькое кучерявое создание вызывало жалость, но никак не страх.
   - Ну ты меня и напугал, - с улыбкой проговорила я. Услышав мой голос, песик зарычал, обнажая зубы. - Ой, ой, какие мы страшные. - Рядом с щенком появилась еще одна собака: крупнее и лохматее, но явно похожа на малого. Мамаша что ли? Собака загавкала, наступая на меня.
   - Ты чего? Да не трогала я твоего малого! - оправдывалась я, отступая спиной назад. Где-то в лесу завыли сразу несколько собак.
   А собаки ли?
   Мамаша сделала резкий рывок вперед, стараясь укусить меня за ногу. Я отскочила и зубы клацнули в нескольких сантиметров от сапог. Слева появилась еще одна псина.
   Меня окружили с трех сторон, не давая возможности вырваться с кольца. Единственный путь бегства - вглубь леса, но меня не вдохновляла перспектива петлять в темноте между деревьев и каждый миг ожидать холодной проруби на замерзшем озере. В такой гонке человек явно проиграл бы собаке.
   - Что вам от меня надо? - жалобно спросила зверей. Неожиданно собаки замолчали и все вместе повернули головы, как будто высматривая кого-то в темноте. Я тоже присмотрелась и чуть не закричала. Две пары глаз горящих зеленым, не мигая, смотрели на нас. Это было уже слишком. Не думая о последствиях, сорвалась с места и, еле различая дороги, побежала. Куда угодно лишь бы подальше отсюда. За спиной снова послышался лай и ожесточенная грызня зверей. Оглянуться я не решилась.
  
   Ключ никак не хотел влезать в замочную скважину. Заледеневшие руки дрожали то ли от холода, то ли от пережитого ужаса. С трудом повернув ключ, я влетела в квартиру и тут же закрыла дверь на замок, привалившись к ней спиной.
   Вдох выдох, я в безопасности. Все хорошо. Это просто бешеные бродячие собаки...Которые приняли меня за поздний ужин. От этой мысли стало еще страшнее, и задрожали уже ноги, с трудом удерживая меня.
   Я дома, здесь мне ничего не угрожает. Это были всего лишь обычные собаки, которые не поделили территорию. Вот и напали друг на друга, а я просто оказалась у них на пути.
   В этот раз самоуговор возымел действие, и я немного успокоилась, единственное что не подавалось логике - тухнущие фонари и горевшие глаза. От перенапряжения в сети они лопнули бы все и сразу, а не тухли, как только я к ним подходила. По коже пробежали мурашки от понимания того что я могла не вернуться домой.
   Уверена завтра при свете дня все это не будет казаться таким страшным, и найдется банальное объяснение происшедшему.
   Родители уже спали, и будить их, а тем более пугать рассказом о ночном приключении, не хотелось. Они и так не одобряли мою работу в особенности ненормальный график. Их не волновала моя высокая зарплата и то, что всю первую половину дня я была полностью свободна. Ну да, работать с 18 и до 23 тяжело, утомительно, но я с самого начала знала, на что соглашаюсь. Про эту должность мечтала половина моих одногруппниц, повезло только мне и я не собиралась прощаться с работой моей мечты только потому, что она не нравилась моим родителям. Нет, я дорожила их мнением, но в то же время хотелось верить, что со временем они примут мой выбор , и просто будут рады за свою дочь, которая приложила немало усилий чтобы устроиться на работу. На 4 курсе университета многие из одногруппниц стали всерьез задумываться о применении своих профессиональных навыков. Молодые психологи не интересовали крупные фирмы, предпочитавшие брать более опытных, зрелых специалистов. Нас с радостью звали в школы, детские садики, но это все было не то. Хотелось верить, что мы способные на большее. На одной из лекции к нам пришли представители одной иностранной компании и предложили подработку - должность психолога в телефоне доверия. Изюминкой оказалось то, что консультировать мы будем не только наших граждан. В срочном порядке пришлось подтягивать знание английского языка, который находился на уровне школьной программы и готовиться к собеседованию.
  Конкуренция оказалась большой - многие хотели попасть именно туда. Все понимали - после такой практики мы сможем рассчитывать на что-то большее, чем просто школьный психолог.
   Разделась я практически бесшумно, если не считать истеричного крика кота, которому я случайно наступила на хвост. У него есть привычка спать в коридоре, растянувшись во всю его ширину. Вот и поплатился.
   Руки все еще трусились. Чтоб как то привести свои нервы в порядке я решила выпить успокоительного. На кухне как всегда царил идеальный порядок, поэтому найти нужную чашку даже в темноте не составило труда. Опершись руками на подоконник, я прислонила лоб к холодному стеклу.
   Наш район состоит из нескольких пятиэтажных хрущовок и трех двухэтажных домов построенных еще во времена второй мировой войны. С двух сторон от шумных дорог нас закрывает лесопарковая зона. Летом и зимой в светлое время суток это замечательное место для времяпровождения. А вот с наступлением сумерек только редкие прохожие осмеливаются прогуляться по лесным тропинкам. К сожалению это один из двух способов выбраться к ближайшему транспорту. Второй путь - более безопасен, но и гораздо длиннее. В последнее время я пользовалась лесной тропой. За вечер так устаешь на работе что лишние сокращенные 10 минут кажутся счастьем. Вот и нарвалась... Тех милых собачек я буду помнить еще очень долго. Они надолго отбили у меня охоту пользоваться лесной тропой.
   Тучи щедро посыпали землю снегом, покрывая его ровным блестящим слоем. Два темных пятна резко выделялись на его фоне. Как будто заметив на себе мой взгляд, они двинулись к моему парадному. Когда две тени вышли с темноты, на освещенный фонарем участок, я отшатнулась от окна.
   Нда, с такими ночными прогулками можно стать заикой. Не буду же я после этого шарахаться от каждой бездомной собаки? Отчасти из любопытства, а в большей степени ради того чтобы побороть свой страх, я снова подошла к окну. Две здоровые мохнатые собаки ответили мне не менее любопытными взглядами. Я немного расслабилась и улыбнулась своей трусости. Подобные попрошайки в нашей районе не были редкостью. Некоторые упрямые собаки могли часами сидеть под приглянувшимся окном, ожидая пока оттуда им не бросят еду. Пожалев собачек, которые видимо, решили полакомиться вкусненьким на ночь, я решила их подкормить. На столе лежали остатки от вкусного ужина: кости от курицы, оставленные мамой как раз для таких голодающих.
   Закутавшись в теплый шарф, я немного приоткрыла окно и выбросила кости попрошайкам. Собаки не обратили внимания на упавшую к их ногам еду и продолжали пялиться на мое окно. Я уже хотела отойти, но меня привлек фонарь, под которым они сидели. Он пару раз мигнул, а потом и вовсе потух. В темноте мне почудились две пары глаз, светящихся зеленым. Вот теперь я отлетела от окна как ошпаренная.
   Выпив сразу двойную дозу успокоительного я отправилась спать.
  
   Я проснулась от скрипа открывающейся двери в мою комнату.
   "Надо будет смазать петли", - сонно подумала я, переворачиваясь на другой бок. Обычно после работы меня никто не будил, давая время отойти от вечерней смены. Родители хоть и бурчали по поводу моих поздних возвращений, но всегда жалели, разрешая спать пока не надоест.
   - Вась, просыпайся. У нас гости, - успев снова заснуть, я вздрогнула от звонкого голоса мамы. Приоткрыв один глаз, наблюдала как мама носится по комнате, подбирая разбросанные с вечера вещи. - Вставай и приводи себя в порядок, - отодвинув ящик стола, родительница, сгребла туда все что было на столешнице.
  Мама раздвинула шторы. Комнату залил яркий солнечный свет, заставив меня зажмуриться и натянуть одеяло, прикрыв им глаза.
   - Вася, солнышко, вставай, - мама присела на кровать, погладила меня по волосам и нахмурилась, когда в ответ на ласку я укрылась с головой.
   - Который час? - пробурчала я, не желая расставаться с теплой и уютной постелью.
   - Половина 12, - слишком быстрый ответ, заставил сомневаться в правдивости слов.
   - Точно? - из-под одеяла осторожно выглянули глаза.
   - Думаешь, иначе я б тебя будила, рискуя своим здоровьем? - хихикнула мама, тормоша меня за плечо, не давая снова уснуть.
   - Весомый аргумент, - пробурчала я. Мама давно запомнила наш семейный закон: лучше не будить - хуже будет.
   - Давай, там тебя уже заждались.
   - Мам, может без меня. Я устала, хочу спаааать, - ныла я, водрузив на голову подушку -
  - О твоей работе я даже говорить не хочу, - подушка оказалась у мамы.
   - Дай мне 5 минут, - взмолилась я, подкладывая под голову руки. - Я чуть полежу и встану.
   - Да конечно! Думаешь я забыла твои каждодневные побудки в течении 10 лет в школу? Я же знаю, стоит мне сейчас выйти, ты тут же плюхнешься обратно. К тому же не красиво заставлять гостей ждать.
   - А кто хоть приехал?
   "Кто падет жертвой моего хронического утреннего плохого настроения?"
   - Кирилл и Леша, - ответила мама, гипнотизируя меня взглядом, стараясь пробудить совесть. К сожалению, для родительницы, совесть все еще спала вместе с остальными частями тела. Поэтому мне потребовалось несколько долгих секунд, чтобы переварить услышанное.
   "Кирилл...Леша...сегодня что праздник?"
   В детстве наши встречи нередко заканчивались драками после чего все трое ходили с ссадинами и синяками. Сорились мы по любому поводу, а иногда и без него. Наши родители лишь понимающе переглядывались, когда ставили нас по разным углам. Они и сами в свое время прошли через это и терпеливо ждали, когда их дети повзрослеют. С возрастом нам удалось перерасти детские обиды, и прошлые ссоры мы вспоминали с веселой улыбкой. Мы не стали лучшими друзьями, но и кидаться с кулаками друг на друга перестали. 5 лет назад мамин брат Вадим вместе с семьей переехали в другой город и мои встречи с Кириллом и Лешей практически сошли на нет. Виделись мы только по большим праздникам.
   Поэтому не удивительно, что первым делом я попыталась вспомнить, не пропустила ли моя память какой-нибудь значительной даты.
  Ой, а Леша ведь вчера должен был уехать за границу, неужели что-то случилось?
   -Вставай, - одеяло начало сползать. Я вцепилась за него как за последнюю надежду. - Они и так на кухне второй час сидят, ждут, когда ты проснешься, - одеяло полностью перекочевало к маме. Я скрутилась в позу эмбриона, но теплее не стало.
   - Такая забота, с чего бы это? - пробурчала я. - Че им надо?
   - Василиса, вот только не начинай, - мама достала со шкафа мои вещи и положила их на кровать, - Одевайся, а я пока пойду, налистники дожарю.
   - С творогом?
   - Да
   - М...ну так и быть ради блинчиков встану. - сонно пробормотала я, пытаясь дотянуться до будильника. Половина 8? Ну мама! А ведь не уже не заснешь, сон ушел, да и проснувшаяся совесть не позволит дрыхнуть пока мама отдувается за всех развлекая гостей. Мама подождала пока я встану, и лишь поле этого вышла с комнаты.
   - Родственники, блин...ходят и ходят спать не дают, - бурчала я, не вставая свесив голову под диван в поисках тапочек.
   Делать нечего пришлось вставать и приводить себя в порядок, дабы не испугать дорогих гостей своим видом, а пугаться было чего. С зеркала на меня смотрел сонный одуванчик: темно русые волосы, обычно уложенные в аккуратную косу, сейчас торчали во все стороны, а красные от недосыпа глаза могли испугать любого. Картинку дополняли вечно бледная кожа и круги под глазами. Ну что ж, начнем наводить марафет.
   - Нда, красопета, - обратилась к своему отображению. Ну да, не красавица, но и переживать, что братья получат повод для насмешек, уже не надо было.
   Через пол часа, накрашенная и боле менее проснувшаяся, явилась на кухню.
   - Привет...-улыбка замерла на моем лице и стала похожа на оскал.
   - Здравствуй, сестренка, - вставший навстречу парень не был ни Кириллом, ни Лешей. Да что там, я вообще его не знала. Высокий, на две головы выше меня, смуглый, чернявый с коротким ежиком, он даже отдаленно не напоминал одного из моих братьев. - Мы тебя заждались, - он взял мою руку и галантно поцеловал в ладонь, не отрывая взгляда от моего лица. Я замерла, удивленная и напуганная одновременно. Карие насмешливые глаза неотрывно смотрели в мои. На мгновение, мне почудились зеленые блики, мелькнувшие в радужках. Кароокий заметил мой испуг и улыбнулся, отчего на его щеках появились ямочки. В такую улыбку можно было бы и влюбиться, если бы не одно НО: какого лешего он делает в моей квартире и кто он вообще такой?!
   - Маам, а где..а эти... - невнятно пробормотала я, переводя взгляд с матери на парня.
   - Еще не проснулась? - насмешливый голос, прервал мой несвязный поток слов. Еще один "братец" сидел на табуретке и пил с МОЕЙ чашки. Только за это я готова была придушить наглеца голыми руками.
   Возможно, эти двое и были братьями...друг для друга, но уж никак не моими. Второй был практически точной копией первого лишь светло русые волнистые волосы и глаза цвета стали служили отличием.
   - Вась, делай себе чай, а я блинчики докручу, - казалось, мама одинаково не замечает ни моего перепуганного взгляда, ни того, что эти двое никак не похожи на наших родственников.
   Да что тут происходит? Так, без паники. Для начала, надо поговорить с матерью и выяснить, что тут твориться. Но как избавиться от этих двоих? Похоже, им удалось каким-то образом убедить мать. Может гипноз, может еще что-то, сейчас это не столь важно, зато ясно одно, мне одной с ними не справиться. Если начну вякать - пристукнут и имени не спросят. На мать, пока она в таком состоянии, рассчитывать не стоит.
   - Леша и Кирилл погостят у нас некоторое время, - рука дрогнула и заварка просыпалась мимо чашки на столешницу.
  Понятно, обычные жулики, которые таким образом решили отобрать у нас квартиру. Было бы из-за чего стараться: старая двушка в хрущевке вряд ли стоила таких усилий.
   - А что? Они в твоей комнате, а ты у нас. Папу переселим на матрас, - размышляла вслух мама, продолжая делать блинчики.
   Все это время "братишки" не вмешивались в наш разговор, наблюдая за мной и судя по довольным ухмылкам, получая немало удовольствие от моего замешательства.
   - Ма, можно тебя на секундочку? - я поняла, что так дела не будет. Необходимо было переговорить с матерью наедине.
   - Я блинчики не доделала
   - Я потом САМА сделаю, - процедила я сквозь зубы, цепляя маму за локоть, - Пошли, пошли.
   Леша, вернее тот, кто назвался его именем, преградил нам дорогу. Хотелось врезать по этой самодовольной физиономии чтобы, наконец-то стереть с нее улыбку.
   - Виктория Львовна, вы идите а мы тут немного поболтаем...о том, о сем. - проговорил лже -Леша, не мигая смотря на маму. Что самое обидное она послушалась и молча, даже не оглянувшись, направилась в комнату, оставив свою единственную дочь наедине с двумя незнакомыми парнями.
   - Дарий, твоя очередь, - "Леша" подмигнул мне, после чего развернулся, и как ни в чем не бывало, вышел с кухни. Судя по скрипу дверных петель, оправился он в МОЮ комнату.
   -Я буду кричать, - делаю шаг назад, стараясь подойти как можно ближе к подносу, на котором сохли вымытые столовые приборы. Дотянуться незаметно до ножа было практически нереально, а вот схватить вилку можно и попробовать.
   - Кричи, - пожал плечами кучерявый, - металлопластиковые окна и толстая бронированная дверь...- Дарий не договорил, но я и так все поняла
   Вот блин, а он прав...Кричи не кричи, а выкручиваться приодеться самой.
   - Мама услышит, - неуверенно предложила я, продолжая отступать, пока пятая точка не уткнулась в край столешницы. Осталась мелочь: незаметно просунуть руку за спину и нащупать орудие самозащиты. Но как назло ладонь впустую шарит по столу...
   - Нет, если мы ЗАХОТИМ, то не услышит, - Дарий улыбается, подходя ко мне.
   А, к черту конспирацию! Не глядя (а зря), хватаю первое, что попадается под руку и выставляю перед собой, готовясь отбиваться этим от приближающего парня..
   Нда, лучше б уж просто стояла. Дарий удивленно покосился на железную давилку для чеснока зажатую в моей руке, видимо соображая как этим можно защищаться. Я думала о том же...хе, ну два способа я все-таки придумала. Правда для того чтобы осуществить второй, необходимо было на время вывести парня из строя, то есть сознания, а потом...На моем лице появилась мечтательная улыбка, но совершить возмездие над этим самодовольным типом пусть даже и в мечтах мне не дали. Этот, невоспитанный человек, воспользовался секундным замешательством и попытался схватить меня за плечи, за что и поплатился. Мне все-таки удалось воспользоваться своим орудием и пару раз хорошенько стукнуть его по голове, пока меня окончательно не скрутили.
   - Хух, - выдохнул Дарий, позволив себе расслабиться, чем я непременно воспользовалась, ударив его в самое чувствительное место для мужчин. Вернее попыталась, ибо он ловко увернулся, продолжая крепко держать меня за оба запястья одной рукой, а второй схватил меня за подбородок, заставляя поднять голову. Глаза цвета утреннего тумана притягивали, завораживали своей красотой.
   - МЫ твои двоюродные братья, - негромкий, уверенный голос Дария. Его хотелось слушать бесконечно долго, наслаждаясь им как сказочной мелодией. - Меня зовут Кирилл, моего брата Леша. Будем жить у вас столько, сколько понадобиться нам. Поняла?
   Киваю головой, одновременно соглашаясь и пытаясь освободить мысли от застлавшего их тумана
   - Я могу идти? - спрашиваю, опустив глаза в пол.
   Дарий посторонился, выпуская меня.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"