Савичев Юрий Николаевич : другие произведения.

Тоска

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Рабочий день подходил к концу.
  Зау зашел в КБ к Кабу, и встал рядом смотря на рисунок.
  - Это что? - спросил Зау.
  - Отгадай. - иронично ответил Каб.
  Перед Зау висел рисунок - две оси и кривая. Он глянул на подпись вертикальной оси: "1 мм - 5 атм", горизонтальной "1 мм - 10 мл".
  - Не знаю. - просто, как и всегда сказал он.
  Каб рассказал ему про рисунок. Зау порассматривал его ещё несколько минут...
  
  - "Тоскливо мне что-то." - тихо сказал он.
  - "Скучно?" - спросила Анна, копавшаяся в чертежах недалеко от Каба и Зау.
  - "Тоскливо... " - тихо повторил Зау.
  - "Делать ничего не хочется?" - продолжала спрашивать Анна.
  - "Тоска и скука - это разные вещи" - вмешался Каб - "ты разве никогда не тосковала?"
  - "Нет".
  - "Странно." - удивился Каб, и тихо сказал сам себе - "разве так бывает?".
  А после обратился к Зау:
  -"Пошли чай пить."
  -"Пошли..." - согласился Зау.
  -"Аня, ты с нами?" - спросил Каб.
  -"Пожалуй, нет. Работу хочу закончить."
  *Анна, в рабочее время опасалась пить чай, боясь начальства. На работу устроилась всего два месяца назад.*
  
  Чаепитие традиционно проводится в родном кабинете Зау, и Жеки с гордым названием - "ЭИЛ" или если расшифровать "Экспериментально-исследовательская лаборатория". Туда и направились Каб и Зау.
  
  -"И мне тоскливо." - тихо сказал Каб, когда они вышли из КБ. И добавил - "а у тебя есть причины тоски?"
  -"Может юбилей отца." - задумчиво произнес Зау.
  -"С чего это тоска от праздника?"
  -"Не знаю."
  
  Остальной путь они прошли молча. Зашли в ЭИЛ, поставили чайник.
  Из колонок доносился Князь, в последний месяц любимая музыка Зау.
  Каб решил что она совсем не подходит к тоскливому настроению и закинул в винамп Звуки Природы: "Вечер в лесу", "Голоса леса", "Гроза", "Лесной ручей", "Пение птиц", "Плачь в ночи", "Тропический ливень".
  -"Для тоскливого настроения должно быть получше. Не против?"
  -"Сойдет."
  По крыше в это время заморосил дождь.
  Вошел Жека.
  Зау: "Присоединяйся к чаепитию, Жек!"
  Жека: "Ай, я просто посижу."
  Каб: "А может и тебе, Жека, тоскливо?"
  Жека: "Тоскливо."
  Зау: "Интерестно. Может погода!?"
  Каб: "Может."
  Зау: "А дирик сегодня заявил, что у нас на заводе нет науки. Обидно. Еще одна причина для тоски."
  *дирик - так работники ласково называли Директора*
  *в научном отделе Зау с Жекой уже год и 2 месяца, с момента распределения после универа, а Каб был зачислен к ним месяц назад, просто что бы быть хоть к кому-то приписать*
  Каб: "Наверно хотел таким способом подтолкнуть вас к более инициативной работе. Я, например, часто ляпаю такую ерунду, если хочу кому-нибудь помочь, поддержать. Хочу как лучше, а выходит..."
  Зау: "Наверно. Все-таки за последнее время никакого продвижения."
  Каб: "А меня он то же сегодня обрадовал... Назвал "вольным работником"."
  Зау: "По какому поводу?"
  Каб: "Я сегодня опоздал как обычно, и мы с ним встретились на входе. А потом когда в цеху здоровались, он сказал: "А ты у нас уже вольным работником стал!?""
  -"Так тебе!" - сказал Зау с улыбкой на лице.
  
  За чаепитием поговорили ещё немного о работе. Немного не о работе. Помолчали. И незаметно рабочее время подошло к концу.
  В коридоре перед дверью в КБ Каб протянул руку Зау.
  "Ну, покедава, Юрик. Покедава, Жека"
  -"Опять не на автобусе?" подозрительно и немного с укором спросил Зау.
  *Зау имел ввиду служебный, и соответственно бесплатный, если ехать не на нем, то за дорогу приходилось платить почти половину доллара*
  Каб: "Неа."
  Жека: "А ты зачем на работе задерживаешься?"
  Каб: "Да распечатать кое-чего хочу."
  Жека: "Так в рабочее время чего не распечатаешь?"
  Каб: "Ай, не хочу в рабочее."
  Попрощались. Жека с Зау убежали, оказалось, что автобус уже скоро отходит, и мог уехать без них.
  
  Каб подождал пока автобус скроется из виду и начал собираться.
  На проходной ему встретился водитель дирика Василий.
  "А ты что? Типо особенный? Типо я с ними ездить не хочу и не буду? Дирик уже не знает что с тобой делать, на работу постоянно опаздываешь, с работы то же опаздываешь!" - спросил Вася шутливо, совсем без враждебности и какого-то намека.
  *Каб нередко так задерживался и кроме Каба в подобном никто замечен не был*
  Каб: "Да нет. Просто иногда одиночества хочется."
  Вася: "Ааа, тогда понятно."
  
  Каб вышел на улицу: "Дождик! А свежо-то как за городом!" Посмотрел на виднеющийся вблизи лес и решил, что прогулка под дождем в лесу - это хорошее средство от тоски.
  Прогулявшись, развеявшись, чуть промокнувший, но довольный Каб спустя полчасика-часик двинулся на остановку.
  Придя на остановку, нашел сухое место на лавке под навесной крышей и сел там.
  Спустя несколько минут к нему подбежала собака и села возле ног. Повернула голову и посмотрела ему в глаза, Каб то же смотрел ей в глаза.
  - "Вроде спокойная и добрая собака" - подумал Каб.
  Протянув к ней пальцы и не заметив враждебных реакций Каб начал её гладить.
  - "Может и тебе тоскливо, друг" - шептал он, гладя собаку.
  Через несколько минут собака укрылась под ногами Каба, свернулась калачиком и задремала.
  Через минут пять подошел автобус. Каб потрепал собаку по голове, погладил за шеей напоследок, и прошептал:
  -"Ну прощай, друг. Мне пора."
  Но сев на сиденье обнаружил, что собака то же вошла. Пробежала в начало автобуса, вернулась в конец, и наконец подбежала и легла в проходе между сиденьями напротив Каба.
  -"Ну и зачем ты вошел, друг" - подумал Каб. - "Ведь к себе я тебя не возьму. Если выйдешь на моей остановке, то посидеть, посижу с тобой, но всё равно домой не возьму... А ты хоть домашний? Если ты оттуда, где я работаю, как попадешь домой? Если бродяга, то сможешь ли жить в городе после деревни? Эх, друг... И зачем ты за мной увязался? "
  
  Подъехав к своей остановке, Каб обнаружил пса спящим. И подумал:
  "Наверно и к лучшему. Сделает круг, а в кольце его высадят. А это рядом с тем местом, где он сел. Прощай, друг. Пусть у тебя всё будет хорошо."
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"