Романенко Евгения Павловна : другие произведения.

Мерцающий мир

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.58*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Удар молнии может не только убить, а и перенести в другое измерение... Переработано. Черновик! Добавлены новые главы. ФАЙЛ ОБНОВЛЕН 17.07.2012г.


Пролог

   Темный сырой подвал тонул в беспроглядном мраке. Низкий потолок покрыт мелкими капельками влаги. Скудный свет нескольких ламп освещал небольшой клочок каменного мешка. Остальное помещение было окутано тьмой. Внезапно раздались гулкие шаги, отражающиеся от облупленных стен. Неизвестный, укутанный в темный длинный плащ с капюшоном, бегло осмотрел помещение и неторопливо шагнул в круг света. Лица не было видно, но сгорбленный старик и так отлично знал, что перед ним его хозяин.
   - Мой господин, все готово, - срывающийся шепелявый старческий голос прозвучал слишком громко для гнетущей тишины катакомб.
   Старик нервно одернул длинную полу пыльной мантии, пригладил торчащие седые волосы и заискивающе улыбнулся, обнажая гнилые зубы. На высокого мужчину смотрели немигающие блекло-зеленые глаза. Обвислые щеки тряслись при каждом движении мрачного старика.
   - Надеюсь, ты не разочаруешь меня, Мариус, - этот ледяной голос вселял ужас в самых храбрых и отчаянных воинов, а у старого техномага затряслись поджилки.
   - О, мой господин, вы не разочаруетесь, - проблеял старик и с раболепным поклоном продолжала. - Я вам не один раз говорил, что помимо нашего мира, существуют и другие параллельные миры. Их миллионы, великое множество...
   - Меня интересует только один, - грубо прервал высокий мужчина в плаще. - Ты же вычислил, как в него открыть проход? Надеюсь, что я тебе достаточно плачу, чтобы ты смог найти Землю?
   - Конечно, конечно, прошу Вас, о мой господин, - испуганно пролепетал Мариус и сделал приглашающий жест в сторону стены. - Пройдемте. Я вам покажу!
   Старик достал карманный фонарик и посветил на стену, ловко нажимая на определенные кирпичи. Кладка с надрывным скрипом начала трансформироваться, освобождая проход.
   - Мой господин, конечно, это не мое дело, но зачем вам именно это измерение? - неосторожно полюбопытствовал Мариус. - Ведь существуют множество параллельных миров, Галактик и Вселенных. Одни похожи на нашу Вселенную, а другие -- отличаются. Но зачем Вам именно Земля?
   Серый Плащ, как про себя окрестил его Мариус, мрачно промолчал и не посчитал нужным ответить на вопрос старикашки. Мужчины быстро ступили во влажную тьму огромного зала, и стена стала все такой же нетронутой, как и прежде. Едва Серый Плащ хотел выругаться, как внезапно включился неяркий бледно-голубой свет. Под самой дальней стеной стояла огромная резная рама, похожая на дверной проем. От нее шли какие-то разноцветные провода, подключенные к пульту управления и маленьким мониторам.
   - И что это? - с определенной долей скептицизма произнес мужчина в плаще.
   - Пульсатор молний! - гордо заявил старик и ковыляющей походкой направился к своему детищу. - И портал в другие измерения!
   - Этот хлам работает? Или ты почем зря проел деньги, которые я на тебя выделил? - ледяным шепотом спросил Серый Плащ. - Если это так, то, клянусь богами, я отправлю тебя ту дыру, откуда тебя вытащил! Покажи мне хоть каплю магической энергии в нем.
   - О! господин! Конечно, работает! - начал Мариус, рукавом вытирая проступивший на лбу пот. - Я всю жизнь посвятил этому изобретению! Не исключаю ошибок, но для этого и существуют испытания!
   Серый Плащ хмыкнул, понимая, что старик прав. Мариус был самым талантливым техномагом в этом городе, а возможно и мире. Он посвятил долгие годы изучению других измерений и миров. Изыскания Мариуса так бы и остались в неизвестными, если бы не давняя мечта Серого Плаща о власти. Слава всем Богам этого мира, ему в руки попалась пленница. Прекрасная жемчужина в его коллекции дала ему удивительные знания... Конечно, она не добровольно рассказала о своей родине, но Серый Плащ умел быть убедительным. Очень.
   - Начинай испытания, - коротко приказал высокий мужчина, усаживаясь в глубокое кресло, чуть поодаль от Пульсатора.
   Мариус коротко кивнул и устроился в своем кресле. Включив странный агрегат, старикашка радостно потер руками и потянул на себя рычаг. Зал наполнился тихим урчанием, каменные стены, покрытые влагой, завибрировали. Мариус с демоническим смехом положил правую ладонь на сияющую синюю панель, и она зажглась, пульсируя под твердой и сильной энергией техномага. Казалось, Мариус питал огромную машину своей магической силой.
   - Еще чуть-чуть, - едва шевеля губами, проговорил старик и посмотрел на один из зеленых экранов, на нем метался синий лучик. - Ну, же! Господин, не хватает энергии!
   Серый Плащ подался вперед. Мариус видел, как во тьме, отбрасываемой капюшоном, замерцали багровые блики.
   - Продолжай, старик! - прорычал Серый Плащ и повелительно махнул правой рукой в сторону резной рамы, по которой уже пробегали ярко-зеленые всполохи. - Не останавливайся!
   Техномаг заколебался, но говорить о том, что не стоит продолжать испытания не стоило. Он плотно сжал побелевшие губы и резким толчком вогнал в свое железное детище приличную порцию энергии. В рамке начал зарождаться небольшой шар ослепительно белого света. Он медленно рос, пульсировал, а его сияние увеличилось.
   - Господин! - Мариус с трудом перекрикивал возрастающий вой в зале. - Нужно прекратить испытания! Немедленно, иначе взорвем половину города!
   - НЕТ! - протестующе взревел Серый Плащ и соскочил со своего кресла. - Для осуществления моего плана, мне нужен этот портал!
   - Не хватает энергии! Поймите! - Мариус чувствовал, как через дрожащие пальцы с дряблой кожей утекала его жизненная энергия. - Надо прекратить эксперимент!
   - Продолжай! - упрямо твердил Серый Плащ. - Продолжай, Мариус!
   Старикашка уже в сотый раз проклял тот день, когда высокий мужчина, закутанный в серый плащ с огромным капюшоном, постучался в двери его ветхого домишка. Мариус послушно продолжал следить, как портал рос. Свет в зале замерцал и потух. Серый Плащ подался вперед, неотрывно глядя на шар ослепительного белого света. Он метался в раме, мигал и словно стремился вырваться прочь от зала. Мариус с рычанием, включил аварийные тумблеры, но было поздно: белый шар вырвался из плена рамы и хаотично заметался по залу. Мариус взвыл, но потерял контроль над энергией. Сил исправить ситуацию не было. Серый Плащ трусливо скатился на холодный пол. Мариус последовал за хозяином. Белый свет рванулся в сторону сияющей рамы и, пройдя через нее, растворился в дрожащем воздухе.
  

Глава 1

   Поросший редкой травой пустырь освещался одиноким фонарем. Вокруг толпились темные громады многоэтажек. Наступила ночь, и освещенных окон в домах оставалось совсем немного. Я шла, озираясь по сторонам, и мысленно ругала себя за свою беспечность. Моя лучшая подруга оказалась, как всегда, права. В такой поздний час лучшим решением оказалось бы вызвать машину. К тому же погода окончательно испортилась. Я забеспокоилась, что начнется гроза. Звездное небо заволокло черными тучами, поднялся сильный ветер, который резко бросал мне в лицо пыль и мелкий мусор. Я прикрыла глаза ладонью и наугад побрела к темнеющему впереди выходу из пустыря.
   Внезапно, в воздухе разлился ощутимый холод. Я удивленно застыла на месте и осторожно посмотрела вперед. Ярко сияющий шар повис напротив. Такого мне еще не доводилось видеть. Инстинктивно хотелось увернуться, но я не успела. С огромной скоростью шар понесся прямо мне в лицо. Уйти от столкновения не удалось. Тело пронзила острая боль, словно тысячи кинжалов одновременно резанули по всей поверхности кожи. Яркая вспышка белого света мгновенно ослепила. Превозмогая боль, я зажмурилась и ринулась куда-то в сторону. Убежать снова не удалось. Моя нога зацепилась за какую-то неощутимую преграду и по закону подлости, я не смогла удержаться на ногах и кубарем полетела в бездну.

***

   Мариус тихо взвыл, услышав громкий взрыв рамы. Серый Плащ грязно выругался. Наступила звенящая тишина. Старик кинулся к Пульсатору и замер над развороченным пультом. Из-под серебристой панели выбивались снопы искр. Его детище было окончательно сломано. Магия и энергия покинули Пульсатор. Серый Плащ отчетливо прокашлялся, привлекая внимание Мариуса. Техномаг понял, что нагоняя ему не избежать. Старикашка сжался в комок, но один из мигающих мониторов привлек его внимание.
   - Господин! Кто-то прошел через портал! - закричал техномаг, указывая пальцем в монитор.
   - Что ты сказал, Мариус? - с придыханием проговорил Серый Плащ. Он подался вперед всем телом и жадно уставился на монитор. Мужчина ничего не понял в каких-то волнах, цветных точках. Мариус упорно тыкал пальцем в треснувший монитор. Серый Плащ хрипло расхохотался.
   - Значит, прошел, говоришь? - довольным тоном проговорил мужчина. - Отлично. И кто, по-твоему, Мариус?
   - Судя по показаниям, нечто крупное, - техномаг уже сидел в кресле и сканировал ладонью пространство, над синей плитой. - Сильное! Из-за того, что портал вышел из-под контроля, то он мог открыться в измерении Земля, но вот куда попал таинственный гость в нашем мире...
   - Что это, Мариус? - мрачно прошипел Серый Плащ.
   - Скорее всего, размером с человека. Из того измерения.
   - Человек или кто там еще -- надо выяснить! - обрадовался Серый Плащ. - Главное, чтобы ни Совет Трех, ни Комитет не узнали о нашем госте. Понимаешь, Мариус?
   - Понимаю, - тихо согласился техномаг. - Значит, первый эксперимент удался. - Только, - он посмотрел на разбитый пульт. - Пульсатор сломан. Вся его магическая энергия ушла в воздух.
   - Ну, так почини его, болван! - прорычал Серый Плащ и встал с кресла. - Если все жители похожи на мою Жемчуженку, то мне нужны они. ВСЕ!
   - Но, господин! - проблеял Мариус. - Это не так просто! Мне надо много энергии, сколько в себе содержит несколько десятков людей.
   - Будут тебе люди, Мариус, - небрежно бросил Серый Плащ. - А теперь проводи меня. Нужно заняться поисками неведомого гостя. Он может быть где угодно.

***

   Приоткрыв один глаз, я попыталась увидеть воочию стремительно приближающуюся траву и горько пожалела. Мир вокруг вертелся, как на карусели, даря ощущение сильного головокружения. Казалось, я была в каком-то трансе или беспамятстве, но явно не в реальном мире. Вместо ожидаемой травы, чувствительно упала на асфальт, ладошки обожгло огнем боли, так что я невольно застонала. От испуга широко распахнула глаза и покрутила головой по сторонам, тщетно пытаясь разглядеть хоть что-то во тьме уже наступившей ночи. В следующий миг, меня вновь ослепил яркий свет.
   Фары автомобиля?! Каким-то неведомым образом, я оказалась на проезжей части. Хотя точно знала, что до ближайшей дороги двадцать минут ходьбы. Сомнительно, что я могла за несколько секунд покрыть такое расстояние. Руки и ноги нестерпимо болели, ссадины на ладонях и коленях горели, а само тело стало ватным и совсем не хотело слушаться. Меня охватила паника и с каждым мигом она нарастала. Интересно, а где я? В какой кошмар угодила? Я продолжала тупо лежать калачиком на проезжей части, а время шло, и расстояние между мной и автомобилем стремительно сокращалось. Сердце колотилось как безумное, грозя выскочить из плена ребер.
   Я дернулась в сторону, чтобы увернутся от колес машины, но мои попытки не увенчались успехом. Видимо, приземлилась на асфальт не очень удачно и теперь левая нога, если не сломана, то вывихнута. Я вновь обессилено упала на бок и подтянула здоровую ногу к животу, мечтая унять звон в ушах и неприятную тошноту. Тихо всхлипнув и уткнувшись, лицом в асфальт, обреченно сдалась, с ужасом ожидая столкновения машины с моим нетранспортабельным телом. Авто резко затормозило в десятке сантиметров от меня, издав резкий звук трения шин об асфальт. В нос ударил неприятный запах горелой резины. Дверца авто едва слышно щелкнула и открылась.
   Послышались шаги водителя и удивительно приятный мужской голос с нотками испуга:
   - Вы живы?!
   Не имея сил пошевелиться, я лишь слабо застонала в ответ. Незнакомец поравнялся со мной. Его сильные руки без особого труда меня подняли с асфальта. От резкого рывка вверх у меня закружилась голова, разноцветные пятна заплясали перед глазами, и я благополучно потеряла сознание. Пришла в себя намного позже, и в машине, на заднем сидении. Боль в ушибленных частях тела немного утихла, оставив после себя ужасную слабость и полнейшее равнодушие к происходящему. Мерное урчание мотора убаюкивало, рождая странное ощущение покоя и безопасности.
   Я снова закрыла глаза и спустя какое-то время уснула и сквозь сон почувствовала, что меня вынесли из салона авто, занесли куда-то и осторожно положили на мягкую кровать. А главное - раздели. Хотя у меня не было сил сопротивляться такому произволу со стороны постороннего мужчины. Когда моя голова коснулась подушки, мной снова овладело безразличие. Я моментально погрузилась в глубокий сон.

***

   Пробуждение на следующее утро просто ужасно - сильно ломило тело, особенно левую ногу, жутко хотелось пить, а голова буквально раскалывалась так, будто по ней всю ночь били огромным молотом. Пришлось бороться, чтобы выбраться из липких, как паутина, щупалец, жутких сновидений, опутавших меня плотным туманом. Некоторое время я еще приходила в себя, пытаясь мучительно вспомнить события вчерашнего дня, но они постоянно от меня ускользали, словно произошло что - то страшное. Пришлось усилием воли мысленно проанализировать весь прошедший суматошный день, вплоть до самого вечера. Я даже поморщилась, вспоминая недавний разговор с подруой о желании наконец-то встретить свою половинку. Пусть даже в параллельном мире. Недаром же говорят - бойся своих желаний...
   Вначале даже не сообразила, где нахожусь, а интерьер спальни, где я спала, мне явно не знаком - стены светло-синего цвета, кровать, прикроватные тумбочки, комод, шкаф из темного дерева. Напротив кровати - уютное кресло и придвинутый к нему журнальный столик. Большое окно зашторено темно-синими бархатными шторами, которые не пропускали ни единого луча света. В комнате достаточно мрачно. Мда, я ведь явно не дома и не в гостях у подруги. Эти варианты отпали сразу же, как только я увидела, что постельное белье, на котором лежала, пурпурно-красного цвета. Я знала, что Ангелина предпочитает именно нежно-розовое, а у меня дома оно только белое. Такого же насыщенного цвета и пушистый плед, которым я укрыта. Таких вещей у меня и Ангелины точно нет. На одной из прикроватных тумбочек лежала моя сумка, а поверх нее аккуратно сложенная одежда - серая майка и летние брюки спортивного покроя, а под кроватью стояли сандалии.
   Я болезненно поморщилась, откинулась на подушки, и устало прикрыла глаза. Тело ныло и совершенно не хотелось двигаться. Выводы были отнюдь не утешительными. Конечно, я в свои двадцать пять, уже успела начитаться различных фэнтезийных книг про то, как люди попадали в другие миры, населенные эльфами, гномами и прочими нелюдями. Одно время даже увлекалась подобным чтивом, но чтобы самой попасть в подобную передрягу. Да, и еще вчерашний разговор с Ангелиной, который все никак не хотел выходить из моей звеневшей головы. Хотя, об этом даже и речи нет - ведь каждому здравомыслящему человеку известно, что никаких параллельных миров просто не существует это чистой воды вымысел литераторов. Скорее всего, меня одурманила ужасная жара и скорее всего, попала я к кому-то домой и после того, как угодила прямо под колеса машины. Вскоре мои мучительные размышления прервали едва слышные осторожные шаги и дверь за моей спиной тихо приоткрылась.
   Я нервно оглянулась назад и увидела, как в комнату кошачьей походкой вошел высокий мужчина с длинными иссиня-черными прямыми волосами. Больше всего меня поразило его бледное худощавое лицо с высокими скулами, острым подбородком и хмуро сдвинутыми густыми бровями. Плотно сжатые в тонкую полоску узкие губы говорили о том, что он взволнован происходящим не менее чем я сама. Я с огромным интересом рассматривала незнакомца, облаченного в черную рубашку с закатанными до локтя рукавами и черные свободные брюки, по крою напоминающие спортивный.
   Самое примечательное в его облике - миндалевидные глаза с яркой васильковой радужкой. Его взгляд пугал и гипнотизировал одновременно, наталкивая на мысль, что у людей таких глаз точно нет. Инстинктивно сжавшись в комочек, я наряжено рассматривала, как он грациозно усаживается в глубокое кресло. Обманчиво-спокойный хищник. Его большие глаза не с меньшим любопытством рассматривали мое лицо и закутанную в плед фигуру, а выражение лица все еще оставалось каменным и непроницаемым.
   - Здравствуй, - мягко начал мужчина, но его глаза оставались отрешенно-спокойными. - Кто ты?
   Я нахмурилась. Язык, на котором говорил мужчина, мне не знаком, но и смысл слов понятен. У меня создалось впечатление, будто молния хорошенько меня стукнула по голове.
   - Э-э-э, - промычала я, совершенно не зная, могу ли я ответить этому синеглазому красавчику на своем родном русском.
   Это только в книгах, все расы в других мирах отлично понимают русский язык. А вот что в действительности? Даже не знаю. Лучше промолчать. Будет умнее.
   - Впрочем, неважно, - незнакомцу надоело ждать моего внятного ответа. - Зачем ты кинулась под колеса моего авто? - мужчина сделал эффектную паузу и его глаза замерцали ярко-зелеными искрами. - Тебе жить надоело?
   - Я... я... не знаю, как вообще очутилась там, - запинаясь и краснея, проблеяла я после минутного тягостного молчания. Интересно, а незнакомец понял мой лепет?
   Я беспомощно вцепилась пальцами в плед и натянула его до самого подбородка. Мило. Я лежу перед незнакомым мужчиной в одном нижнем белье! Уже молчу про то, что этот нахал меня раздел. Я смущенно отвела глаза. Ледяной оценивающий взгляд остановился где-то между моей шеей и губами, словно он избегал смотреть прямо в глаза. Мне даже стало как-то обидно. Да, пусть я не красавица и понимаю, что каштановыми волосами и светло-карими глазами никого не удивишь. Но ведь и не уродина! Прикусив губу, я исподлобья взирала на мужчину и ждала его ответной реплики.
   - Да?! А кто знает? - едко заметил он, выдавливая из себя холодную улыбку, словно растянуть губы для него было величайшей нагрузкой в мире.
   Ничего себе! Он отлично понял меня! Хотя, лучше бы он промолчал. Ни капли сочувствия в его реплике не было. Наверное, он боялся ответа перед властями. Такие как он, либо слишком совестливые, либо сбегать с места ДТП выше их достоинства. Хищная улыбка незнакомца вновь осветила его бледное лицо, приподнимая надменно изогнутую верхнюю губу в оскале, а глаза загадочно замерцали, подобно ярко-голубым звездам далеких галактик. Где-то внутри меня медленно закипал сильный гнев, с каждой секундой готовый прорваться наружу. Меня удивил другой факт - сильное чувство как-то постепенно выходило из меня, словно утекало сквозь кожу.
   - Я заблудилась, - соврала я, прикидываясь круглой дурой. - Честно, я ничего не помню...
   Ну, может я и не врала. Меня ослепила огромная шаровая молния, и фактически не видела куда иду. Возможно, что я действительно куда-то упала, но выбралась. Чисто гипотетически. Хотя мое подсознание настойчиво мне сигнализировало о том, что не все так просто, как кажется на первый взгляд. Даже взять того же мужчину, сидящего напротив. Длинные чуть ниже плеч волосы, распущенные и сразу видно, что ухоженные, а его глаза... Черт, да таких глаз у людей вообще нет, а может, я все-таки ошибаюсь и у меня галлюцинации?
   В этот момент наши взгляды встретились. Хотелось смотреть и смотреть в эти бесконечные глаза, усыпанные зеленоватыми блестками. Я расслабилась, ощущая, как волна чистейшей радости нахлынула на меня, разогревая кожу. Хотелось парить над землей, танцевать, петь, выплеснуть себя без остатка. Внезапно меня словно тряхнуло и моргнув, я снова сфокусировала взгляд. Нечеловеческие радужки незнакомца сияли подобно двум драгоценным камням, а зеленые искры исчезли, уступив место золотистым вкраплениям.
   Мужчина торопливо отвернулся и встал с кресла и нервно прошелся по комнатке, которую я занимала. Казалось, произошедшее до такой степени взволновало, что на его бледном лице играл заметный легкий румянец, оживляя впалые скуластые щеки, но самое главное - виноватое выражение и легкое замешательство, словно он сделал что-то недозволенное.
   - Я принесу тебе поесть, - сказал глухим голосом незнакомец и быстрым шагом пошел к двери.- А затем отвезу тебя домой. Адрес свой ты хоть помнишь?
   - Да, конечно, - радостно закивала я, настораживаясь от холодной отстраненности в голосе незнакомца.
   - Да, как раз оденься, - бросил он, стоя уже на пороге.
   К моему огромному удивлению левая нога уже не болела, словно боль просочилась из моего тела и ушла в неведомом направлении, но и сил не прибавилось. Я вяло села в красных простынях и потянулась за своими вещами. Майка и брюки чисто выстираны без единого пятнышка. Натянув на себя одежду и обувь, я взялась за сумку. В ней царило все что угодно, кроме порядка. Первым делом необходимо было позвонить Ангелине и попросить забрать меня отсюда. Порывшись хорошенько в сумке и буквально перевернув там все вверх дном, я-таки извлекла мобильный телефон. Старенькая "Нокия" была не невесть, каким крутым телефоном, но работала исправно, а это главное.
   Я нервно нажала кнопку, разблокировала телефон и к моей огромной радости трубка не разрядилась. Правда меня ожидала другая неприятность - полное отсутствие сети. Да, ее нет ни возле окна, ни возле двери и даже за дверью в темном коридоре, пахнущем какой-то едой, которую готовили для меня на кухне. Я вновь вернулась обратно в комнату. Пришлось отложить звонок, так как дверь в спальню снова распахнулась, пропуская незнакомца с подносом в руках. Он аккуратно поставил тарелку с чем-то дымящимся, молча, кивнул и удалился за дверь без единого звука, при этом он совершенно избегал моего взгляда.
   На белой тарелке, чем-то похожей на пластиковую, лежала масса темно- зеленого цвета. Я скривилась от отвращения. Притронуться к подобному у меня не было никакого желания. Я продолжала сидеть на разобранной кровати, с интересом рассматривая дисплей моего телефона, словно упрашивая его показать сеть. Но столь долгожданное подключение так и не появилось, а в душе нарастало чувство тревоги и безотчетного страха. Однозначно, надо уходить подальше от этого странного дома и не менее странного хозяина с нечеловеческими глазами.
   Мои раздумья прервал приход незнакомца, увидев полную тарелку, он сильно удивился, но виду не подал и лишь, поджав губы, холодно бросил:
   - Раз есть не будешь, тогда я отвезу тебя домой.
   - Спасибо, я не голодна, - пролепетала я, пытаясь унять дрожь, когда его колючий взгляд остановился на моем крестике, висящем на груди.
   Он лишь мрачно кивнул и вышел из комнаты, я содрогнулась от страха и вновь переступила за порог спальни. Где-то в глубине души рождался безотчетный ужас к этому незнакомцу и сильное желание очутиться подальше от него. Радовало лишь одно - видимся мы первый и последний раз.

***

   Обычный подъезд высотного дома, почти чистый лифт, за исключением некоторых надписей на лакированных стенках кабинки, гласивших об умственных способностях некоторых личностей, широкая дверь с кодовым замком - все обычное и весьма заурядное. Я покорно шла следом за незнакомцем, втайне мечтая оказаться дома, спрятавшись за надежными стенами квартиры от этого опасного мужчины с такими гипнотическими глазами. Мой спутник легко открыл тяжелую парадную дверь и любезно пропустил меня вперед. На миг мне показалось, что его глаза засветились в темноте, подобно кошачьим. Очередная волна страха окатила меня с головы до ног, но вместе с тем острый интерес, граничащий с безумством, заставил меня поравняться с незнакомцем и взглянуть ему в лицо с вызовом, будто показывая, что это не меня снедает панический страх перед ним, а кого-то другого. Он пораженно рассматривал мое лицо, стараясь избегать глаз.
   - Что ты делаешь? - невозмутимо спросил Синеглазый.
   Его длинные и черные, как смоль, ресницы, на миг прикрыли удивительную радужку, скрывая выражение глаз от моего пытливого взгляда. Чтобы не доставлять удовольствия издеваться надо мной, я лишь яростно прошипела:
   - Не твое дело...
   Выразительно сверкнув глазами, я гордо прошла мимо него, вышла на крыльцо и огляделась. Двор, как двор - аккуратные скамеечки, несколько газонов с примятой густой травой и неаккуратная немного покосившаяся железная урна с пятнами бурой ржавчины. Вокруг нас толпились такие же безликие серые многоэтажные дома, с детской площадкой в центре. Во дворе абсолютно пусто и это меня несколько поразило. Сегодня выходной, да и летние каникулы, но детей-то нет. Ощущение гнетущей пустоты дополняли скрипучие качели, раскачиваемые на ветру.
   На улице сильно похолодало, и я окончательно сообразила, что теперь одета не по погоде, и только сейчас заметила, что незнакомец уже успел переодеться. Теперь он щеголял в кожаной куртке, черной трикотажной футболке и джинсах, ладно обтягивающих его узкие бедра. Небрежный стиль невероятно шел ему, но рассматривать незнакомца дольше положенного я не собиралась и поэтому демонстративно отвернулась. Погода пасмурная, и низкие серые клоки туч неслись над городом, буквально задевая крыши высотных домов. Такого удивительного неба мне никогда не приходилось видеть. Как только я шагнула с крыльца, сильный порыв ветра толкнул меня в бок, играючи с моим телом, как с легким перышком. Волосы разметало так, будто я не приводила себя в порядок в ванной. Только зря потратила время, тщательно приглаживая свою густую гриву с помощью мокрой щетки.
   Стало очевидно, что легкая майка на мне явно не предназначена для прогулок в такую погоду, и я уже откровенно мечтала о горячей ванне в своей квартире. Странно, и это в разгар июля! Очень некстати начало терзать сильное чувство голода. Я даже успела пожалеть о том, что не съела предложенную еду, не смотря на то, что вид у нее был абсолютно неаппетитным. Меж тем незнакомец, увидев гусиную кожу на моих голых руках, внезапно стащил с себя куртку.
   - Возьми, не хватало, чтобы ты простудилась, - буркнул он, протягивая свою верхнюю одежду.
   Первым порывом - было желание отказаться от предложенной вещи, и гордо задрав нос, ледяным тоном процедить то, что не нуждаюсь в его помощи. Но очередной холодный порыв ветра дал мне возможность передумать. Пришлось прошелестеть "спасибо" и, не касаясь бледных тонких пальцев мужчины, натянуть на себя куртку. После тепла его мускулистого тела внутри кожаного изделия необычайно тепло и уютно. Я довольно улыбнулась, наверное, впервые за все время, проведенное с синеглазым незнакомцем. Он холодно кивнул, но улыбка не тронула его тонких хищных губ, и, старясь сохранить дистанцию между нами, мужчина оценивающе посмотрел на меня, затем отвернулся и сделал шаг вниз по ступеням крыльца.
   Пружинистым шагом незнакомец пересек короткую асфальтированную дорожку и пошел в сторону стоянки, находившуюся недалеко от дома в небольшом тупичке. Его машина большая, обтекаемая, спортивная. Цвет авто тоже необычный - болотно - зеленый с золотистыми вствками на капоте и на дверцах. Такой марки я совершенно не знала. Впрочем, машинами особо не интересовалась. По внешнему виду сразу понятно, что авто безумно дорогое. Мужчина рывком распахнул заднюю дверцу и холодно кивнул, указывая на кожаное сидение. Пришлось подчиниться, ощущая кожей, как от него исходят холодные волны недоброжелательства. Прижав сумку к боку, я нырнула в салон авто и уютно устроилась на мягком сидении. Незнакомец спокойно завел машину, и мы плавно выехали из стоянки.
   - Адрес-то какой? - лениво поинтересовался он, бросив через плечо, когда мы выруливали из двора.
   - Улица Кутузова, 21, второй подъезд..., - безразличный тон удался, как нельзя лучше.
   Адрес я свой помнила назубок и ради вот таких вот каверзных случаев. Мужчина спокойно кивнул, и мне даже удалось поймать на себе новый заинтересованный взгляд синих глаз, ставших похожими на гладь спокойного моря. Усилием воли я все-таки смогла отвести глаза от зеркала заднего вида и отвернуться к окну. Через тонированные стекла прекрасно виден город, пролетающие дома, улицы, спешащие пешеходы, согнувшиеся пополам под порывами ветра. Я отрешенно смотрела на пролетающие мимо автомобили и буквально кожей ощущала присутствие незнакомца. Его непонятная власть надо мной пугала и завораживала. Я сжала пальцы в кулак, чувствуя, как ногти врезаются в мою ладонь, причиняя боль. Это окончательно вывело меня из странного гипнотического транса. Несколько раз моргнув, я прикрыла глаза и откинулась на спинку сидения и расслабилась. Мысль о том, что вскоре буду дома, утешала и вселяла сильную надежду.
   Где-то в глубине души постепенно нарастало чувство разочарования. Даже не верилось, что я через минуту уйду и больше никогда не встречу этого загадочного мужчину со странными синими глазами. Я прикусила губу и невидящими глазами уставилась на стекло испещренное слезинками дождя. Водитель чертыхнулся, резко крутанул руль и перестроился в другой ряд. Я неловко ударилась лбом о стекло и буквально чудо, что не выбила его вовсе. Так, кто там говорил, что жалеет о том, что незнакомец уйдет навсегда из моей жизни? Забудьте все, о чем я говорила или думала. Этот момент ушел безвозвратно.
   - Приехали, - прервал мои мысли холодный голос незнакомца.
   Я нервно вздрогнула и глянула в окно. Машина стояла перед большим высотным домом, выкрашенным блекло-зеленой краской. Напротив задней дверцы зиял приоткрытым зевом подъезд дома, и ядовито-желтые лавочки дополняли неряшливый двор. Я с огромным удивлением взирала через окно и пыталась сообразить, куда меня привезли. Эта многоэтажка мне незнакома.

Глава 2

   - Куда ты меня привез?! - недовольно пробурчала я.
   - Кутузова, 21, второй подъезд, - отрезал незнакомец таким тоном, будто профессионально работал таксистом.
   Меня буквально передернуло от злости. Да, что он себе позволяет! Язык чесался, чтобы ввернуть что-то едкое и вывести из себя незнакомца.
   - Это не мой дом, - отозвалась я, едва сдерживая себя.
   Удивительно, как этому нахалу удается за несколько секунд вывести меня из себя? Вроде бы ничего-ничего, но одна его едкая фраза - и во мне клокочет невиданная злоба, словно у истерички со стажем. Раньше я наивно считала себя спокойным и уравновешенным человеком. Но это было раньше - до встречи с этим странным типом. Я скривила губы и отрешенно посмотрела вперед.
   - Как это не твой? Ты же сама назвала этот адрес! - он неторопливо повернулся и теперь взирал на меня с откровенным интересом. - Может ты и это забыла? Возможно, ты ошиблась...
   Я лишь покачала головой и с огромным интересом оглядела двор. На месте, где у меня была детская площадка с песочницами и качелями, стоял двухэтажный дом, а где в моем дворе возвышалась еще одна девятиэтажка, тут находилась широкая клумба со скамейками, ровными аллейками, засаженными молодыми деревцами. В общем, все не так, как в моем дворе.
   - Я не ошиблась с адресом, но дом действительно не мой, - упрямо сказала я, сжимая руки.
   Страх очередной волной накрыл меня с головой. Хотелось распахнуть дверцу и убежать прочь от этого опасного незнакомца, но идти мне некуда. Приходилось мужественно сидеть на заднем сидении. Все походило, на какой-то страшный сон, где на месте твоего жилища обнаруживаешь пустоту. Тут было явно что-то не так, и это начало происходить после того, как шаровая молния ударила меня. Может быть, я и вправду попала в параллельный мир, где все не так, как в моем привычном мире. Внезапно до меня стало медленно доходить происходящее. Город...
   Когда мы проезжали по его улицам, я подсознательно заметила то, что явно не так. Улицы, дома, пешеходы - одновременно все знакомо и чуждо. Словно я попала в иное измерение планеты Земля. Вроде бы и город тот же, но вместе с этим есть отличия. Словно мой родной городок, пусть небольшой, но уютный растворился в этом неуютном сером безразличном мире и к моим глазам предстал совершенно другой мир - циничный, холодный и равнодушный. Хмурые облака толпились над домами и поливали крыши свинцовым дождем. Совершенно не хотелось выходить из теплого салона под холодный пронизывающий ветер и мелкий дождь.
   Я невольно поежилась и перевела взгляд на мужчину напротив. Он сверлил мое лицо яростным взглядом, а в глубине его удивительных глаз была сильная досада, будто незнакомец всеми правдами и неправдами хотел избавиться от меня. Я даже потянулась к ручке дверцы, чтобы открыть ее и уйти, гордо задрав подбородок. Не такой у меня характер, чтобы навязываться людям.
   - Не смей! - внезапно рявкнул незнакомец, таким злым голосом, что я невольно отдернула руку от дверцы, испуганно вжалась в сидение, заворожено глядя в глаза удивительного синего цвета.
   Пригвоздив меня взглядом к спинке, мужчина развернул машину и рванул прочь от чужого мне дома. Яркие всполохи в радужках глаз незнакомца буквально загипнотизировали меня, лишив возможности действовать. Мы проделали обратный путь вдвое быстрее, и даже не знаю, дозволена ли такая скорость. Вот уже знакомая стоянка, аккуратный чистый двор. Как только незнакомец припарковался на прежнем месте, он вылетел из салона авто. Я, в отличие от него, не столь быстра. Терпения у него явно не хватило, он резко подскочил ко мне, когда только одна моя нога только что стала на асфальт и, схватив за мое предплечье, он почти бегом устремился обратно в подъезд, чуть ли не волоча меня за собой. Мне приходилось бежать со всех ног, чувствуя, как жар от его шершавой ладони распространяется по всему телу, размягчая его и лишая воли. Не то, что мне больно, но какая-то необъяснимая власть надо мной очень и очень не нравилась.
   - Отпусти меня, - сдавленно прошипела, чувствуя, как меня с силой впихивают в кабину лифта.
   - Думаешь, что мне приятно тащить тебе через двор? - тяжело дыша, просипел он, отходя от меня на шаг, словно ему было очень тяжело касаться меня. - Нас вообще никто не должен видеть!
   - Почему? - допытывалась я. - Ты женат? Или я такая страшная, что перед соседями стыдно?
   Он мрачно скривился и отрицательно покачал головой, но тут же ехидно добавил:
   - Ты как будто с неба свалилась! Вроде бы ты не знаешь. Да, из-за тебя проблем не оберешься. Еще подумают, что я держу человека для своего удовольствия. Еще и Комитет нагрянет...
   Вся его тирада была очень странной. Возможно, он считает меня окончательно умалишенной?
   - Что?! - только и смогла я выдавить из себя, буквально задыхаясь от гнева. - Какой еще Комитет?! Ты издеваешься надо мной?
   Не знаю, что Синеглазый, так я про себя окрестила мужчину, хотел ответить, но двери лифта в этот момент открылись, и запах сырого подъезда ударил мне в лицо с новой силой. Хотелось пнуть этого бесчувственного чурбана и убежать прочь. Тоже мне еще, помощник нашелся! Пришлось спокойно выйти из лифта и без лишнего шума зайти в квартиру. В темной прихожей я скинула с себя чужую куртку и вернула ее хозяину.
   - Спасибо, без нее я бы окоченела, - смущенно пробурчала я. - Вчера не было холодно. Наверное, это все из-за грозы.
   Незнакомец замер и резко обернулся ко мне. В полутьме прихожей выразительно сверкнули зеленые искры, и мужчина оказался рядом со мной. Правой рукой он буквально придавил меня к стене. Я судорожно сглотнула, чувствуя, как его властная ладонь лежит на моем животе. Светящиеся синие глаза настойчиво смотрели мне в душу. В этот момент я мучительно осознала то, что прекраснее этого незнакомца нет на всем белом свете. Внезапно, перед глазами закружились сине-зеленые искры, затягивая в пленительную паутину небытия. Чувство невыразимого блаженства окутало меня, и я провалилась в чернильную бездну.
   Я очнулась в знакомой спальне с синими обоями. В комнате слишком мрачно, шторы не пропускали ни единого лучика серого дневного света, а напротив кровати устроился незнакомец. Его ярко-синие глаза сияли в полутемной спальне каким-то мистическим светом.
   - Кто ты? - требовательно спросил он.
   Я вздрогнула, скорее от неожиданности, чем от страха. Ну и манеры у этого человека. Странный он ...
   - Меня зовут Маша Берестова, - покорно ответила я. - А тебя как зовут? Кто ты?
   Он хищно улыбнулся, небрежно откинув волосы за спину. Каждое движение мускулистого грациозного тела тщательно выверено. Я нервно дернулась в разобранной постели и закуталась в плед. Казалось, он совершенно не собирался отвечать на мой вопрос и продолжал лениво изучать изгибы моего тела, спрятанного одеялом. Под этим тяжелым взглядом мне стало не по себе, меня видели без материи, словно насквозь, заглядывая мне в душу. Я закрыла рукой глаза, словно отгораживаясь от неприятного мужчины.
   - Ты ведь нездешняя, верно? - разорвал тишину мелодичный с хрипотцой мужской голос, и мне пришлось оторвать руку от лица, пытливо вглядываясь в бледное лицо.
   В голову пришли неприятные разговоры о похищенных людях насильниками и нелегальными торговцами органами. Жуткий холодок страха прогулялся по телу, а в глубине души все-таки теплилась надежда.
   - Как тебя зовут? - настойчиво повторила я вопрос, игнорируя нахмуренные брови мужчины и стальной взгляд васильковых глаз. - Я назвалась, а ты нет. А это невежливо.
   - Ты не ответила на мой вопрос, - обманчиво спокойным тоном прошипел незнакомец и подался корпусом вперед, навстречу мне.
   С ужасом я подскочила на кровати и буквально вжалась спиной в стену, к которой была придвинута кровать. Все внутри сжималось от первобытного ужаса и стойкое ощущение состояния жертвы не покидало меня.
   - Ты на мои тоже не отвечаешь, - сдавленно прошептала я, пытаясь унять гулкие удары сердца.
   Незнакомец улыбнулся леденящей кровь улыбкой, больше похожей на оскал, при которой я без труда увидела удлиненные заостренные клыки, которые были длиннее, чем человеческие зубы. Мысль о страшных кровососах моментально посетила мою голову.
   - Хорошо, - промурлыкал он тоном, не предвещающим ничего хорошего.
   Я внутренне сжалась.
   Он надменно приподнял подбородок и отчеканил:
   - Меня зовут Таиль Тир. Остальное тебе лучше не знать, Маша Берестова.
   Я нервно сглотнула, неопределенно кивнула и подтянула к себе поближе плед. Колени нервно задрожали при очередном взгляде на клыки незнакомца, которые я заметила только сейчас. Странно... Очень странно. И самое любопытное, что в существование вампиров в природе я совершенно не верила. Посему эту дурную догадку я тут же отмела как нечто не возможное.
   - На твой вопрос я ответил, теперь твой черед отвечать, - бросил очередную реплику Таиль Тир, нарочито скалясь и растягивая слова.
   Весь его вид действовал мне на нервы, заставляя трепетать от волшебного голоса. Это были словно какие-то чары или гипноз, к которому прибегал незнакомец. Мне казалась, что мое тело отключили, а затем - мой мозг.
   - Я здешняя... Работаю менеджером в магазине бытовой техники "Технополис", - упрямо забубнила я, стараясь не смотреть в пронзительные глаза Таиля, заглядывающие прямо в душу. - Отчего ты решил, что я не здешняя?
   Это был пробный и несмелый шар в сторону незнакомца, и я не промахнулась.
   - Оттого, - мрачно отозвался Таиль, пытливо рассматривая мое лицо. - Ты назвала не тот адрес. По твоим словам приехали не туда. По-видимому, ты даже не заешь толком, кто я. Из вашей расы все избегают нас. А еще, ты свободно выражаешь свои эмоции и нисколько не контролируешь себя. Откуда ты?
   Я даже опешила от таких слов и возразила, стараясь не удариться в панику:
   - Что значит откуда? Отсюда!
   - Значит, не скажешь, - спокойно заключил Таиль и поднялся со своего места, громадой нависая надо мной.
   Только сейчас, я заметила, какой он высокий. В желудке похолодело и его скрутило болезненным спазмом. Тяжелые предчувствия тяготили меня, словно балласт из песка.
   - Мне нечего говорить. Это мой родной город, - упрямо прошептала я, сжимая в кулаках плед. - И все...
   - Можешь отпираться, лгать и юлить, - спокойно бросил Таиль и встал на пороге спальни. - Я подожду правду, у меня уйма времени.
   - Я твоя пленница? - дрожащим голосом пролепетала я, а в голове закружились предположения, одни другого страшней.
   - Нет, - просто ответил Таиль спокойным бесстрастным тоном. - Ты можешь передвигаться по квартире, только не открывай окна и не выходи на улицу - это опасно для твоей жизни.
   - Хочу домой, - прошептала я, натягивая на себя плед, словно броню.
   - Ты вернешься домой, как только безошибочно мы найдем твой дом в ЭТОМ городе, а пока что побудешь у меня в гостях, - с этими словами Таиль вышел за дверь, оставляя меня в тягостных раздумьях.
   Закралось неприятное чувство безысходности и того, что свою квартиру я увижу не скоро.

***

   Крупные дождевые капли монотонно барабанили по наружному подоконнику и стеклу окна. Я лежала на кровати, слушала мелодичную музыку дождя и тупо смотрела на высокий потолок спальни, словно пытаясь разглядеть в его ровной белой поверхности что-то интересное. Где-то в глубине квартиры звенел посудой Таиль. Видимо он готовил ранний ужин для себя и гостьи, то есть для меня. Голодный спазм очередной раз скрутил пустой желудок при мыслях о еде, я даже была готова проглотить ту темно-зеленую массу вместе с пластиковой тарелкой в придачу, которую мне так любезно предложили с утра. Только сильный безотчетный страх перед черноволосым незнакомцем, у которого я, скорее пленница, нежели гостья, стал просто непреодолимой преградой к тому, чтобы спокойно явиться на кухню в поисках съестного. Поэтому приходилось терпеливо отсиживаться в комнате, ожидая, когда меня позовут на ужин.
   Послышались едва слышные мягкие пружинистые шаги Таиля и белая дверь в комнату тихонько приоткрылась. В щели показалось бледное лицо хозяина квартиры, его синие с зеленоватыми искрами глаза пытливо рассматривали меня. Впрочем, Таиль избегал смотреть мне в глаза. Я отвернулась. По спине прогулялся знакомый холодок, но вскоре все-таки удалось взять себя в руки и сосредоточится взглядом на стыке двух плит на потолке.
   - Маша, идем кушать, - тихо промолвил хозяин квартиры.
   Я резко подпрыгнула на кровати. Теперь Таиль Тир стоял напротив моей кровати. Его губы при разговоре соблазнительно двигались, пришлось усилием воли оторвать взгляд от его нижней полноватой губы. Мечтая о том, чтобы Таиль не заметил голодный блеск в моих глазах, я немного подождала, пока он выйдет из комнаты и дверь за мужчиной закроется, и только потом торопливо соскочила с кровати. Одернув одежду и осторожно ступая, я медленно вышла из комнаты, которую занимала меньше суток. Как ни странно с этим помещением уже мало-мальски свыклась и теперь, ступив в полутемный коридор, с сереющим пятном впереди, ощутила знакомое опасение где-то в глубине души. Несколько несмелых шагов в ту сторону, где тихо зазвенели тарелки, я преодолела с гулко бьющимся в груди сердцем.
   Как только я переступила порог небольшой комнаты, внезапно зажегся свет, освещая немного мрачноватую кухню, отделанную в темно-изумрудных цветах. Сама плита черного цвета с зелеными прожилками. Вся поверхность выполнена из прозрачного материала, похожего на плексиглас, и скорее всего, вся площадь греющая. В подтверждение моих догадок на плите, в хаотическом порядке, стояли две разнокалиберные кастрюли с подозрительным варевом. Дверцы кухонных шкафчиков матово поблескивали в свете лампочек точечного света, в белоснежный навесной потолок. Черная мойка, в которой красовалась гора грязной немытой посуды, находилась в самом дальнем углу кухни.
   Посреди кухни в настороженной позе застыл Таиль. В руках он держал большую прозрачную тарелку, наполненная доверху странным салатом. Ярко-красные листья красиво перемешивались с блекло-желтыми и синими овощами. Блюдо пахло просто замечательно и если не брать во внимание странные ингредиенты, то еда могла бы оказаться весьма сносной. Главное в другом - к ней просто нужно привыкнуть. Интересно, а где можно в нашем городе только экзотичные ингредиенты. Ведь в простом магазине, куда ходят простые смертные, их, скорее всего не найти. Прищуренные ярко-синие глаза Таиль настороженно смотрели на меня из-под черных густых бровей, и этот взгляд меня несколько смутил. Захотелось моментально испариться из роскошной кухни в свое привычное убежище.
   - Присаживайся, - процедил он сквозь зубы, указывая кивком головы на одну из табуреток.
   Ослушаться мрачного хозяина квартиры я не посмела и тут же поспешила исполнить его приказ. Неуклюже плюхнувшись на мягкое сидение, я с любопытством наблюдала за неспешными движениями Синеглазого на кухне. Поставив большую салатницу на стол, Таиль метнулся к интересной плите как раз в тот момент, когда закипевший чайник басовито загудел, имитируя гудок грузового локомотива. От неожиданности я едва не упала с табуретки и удержалась только благодаря тому, что вовремя ухватилась за краешек стола. Незнакомец краем глаза заметил мое испуганное движение и слабо улыбнулся уголками губ.
   Я обиженно насупилась при мысли, что Таиль считает меня истеричной и пугливой особой. Досадливо прикусив губу, я продолжала с интересом наблюдать, как передо мной поставили небольшую плоскую белую тарелку с тонкой изумрудной каймой и столовые приборы из неизвестного мне серебристого металла. Следом за посудой на стол перекочевало огромное блюдо с вареными кругляшами золотисто-коричневого оттенка, от которых пахло гречневой кашей с зажаркой, и валил густой ароматный пар. Я с огромным наслаждением втянула носом знакомый запах и прикрыла глаза ресницами. Напротив меня уселся Таиль, и с настороженным интересом ждал моих дальнейших действий, затем он осторожно взял ложку, торчащую в кругляшах, и насыпал их себе несколько штук. Следом за ними на тарелке оказался загадочный салат, от которого исходил острый запах каких-то неведомых мне специй.
   - Угощайся, Маша, - вежливо вымолвил, Таиль, приветливо улыбаясь, но, не демонстрируя своих клыков.
   От сердца немного отлегло, и я несмело протянула руку к ложке из неизвестного мне матового металла. Осторожно зачерпнув гречневых кругляшей, моя дрожащая рука медленно донесла ее до чистой тарелки. Масленые круглые комочки неизвестного происхождения мягко с тихим чавканьем ляпнулись на тарелку. Следом за ними последовала одна малюсенькая ложечка диковинного салата. Взявшись за двузубую вилку, я внезапно окончательно осознала, что таких продуктов в моем мире просто не существует. Ладно уж золотистые кругляши с удивительным запахом гречки и зажаренного лука - это могла быть генномодифицированная соя, но вот салат... Таких странных листьев и овощей у нас точно не росло.
   Я замерла над тарелкой с зажатой вилкой в кулаке. Неприятная мелкая дрожь прошлась по моей спине и волной отдалась к моим пальцам руки и коленям. Впервые за все время, я по-настоящему растерялась, и жуткая реальность постепенно просачивалась в мое сознание сквозь тонкую пленку растерянности. Мои глаза сами собой поднялись на мужчину напротив меня. Он также ничего не ел и настороженно рассматривал мое лицо. В глубине его глаз мелко пульсировали золотистые крупинки, а зрачок постепенно расширялся, поглощая синюю радужку.
   - Долго упрямиться будешь, Маша Берестова? - грозно прошипел он, едко ухмыляясь мне во весь рот. - Могу поспорить, что ты даже не в курсе, что я тебе подал за ужин.
   - Это не важно, - как можно небрежнее бросила я, и, смело наколов кругляш побольше, отправила его целиком в рот. - М-м-мм, какой божественный вкус. Это мои любимые...
   Я тут же запнулась потому, что название этого кушанья совершенно не знала, а с фантазией в особо ответственных моментах у меня было весьма туго. Пришлось вовремя закрыть рот и жалостливо посмотреть на собеседника. Впрочем, мой взгляд не возымел никакого действия. Синеглазый продолжал смотреть на меня ироничным взглядом, не предвещающим ничего хорошего.
   - Да?! - ехидно поддел меня Таиль, демонстрируя мне в широкой улыбке белоснежные зубы. - И как они называются? Напомни мне, а то я забыл.
   Я моментально сникла на своем табурете и безучастно жевала еду, совершенно не ощущая вкус блюд. В душе поселилась невыразимая тоска. Хотя в этом ничего удивительного не было - по закону подлости я попала в этот злосчастный параллельный мир и только одному Богу известно, где я теперь находилась и невесть с кем разделяла в данный момент трапезу.
   Конечно, прочитывая тоннами фэнтезийные книги, мне иной раз было завидно, что герои попадали в такие невероятные приключения. Эльфы, вампиры, гномы, драконы и масса приключений! И у всех как у одного имелись необходимые им вещи - котомка с вещами и продуктами, волшебные талисманы, дающие невероятную силу. Или эти самые герои, которые являлись особенными там, куда их забрасывала судьба. Меня, как всегда, обделили - как была человеком без особых талантов, так и осталась. Уныло и безо всякого аппетита, я ковырялась в своей тарелке, попутно поглядывая на мужчину напротив. Таиль с завидным аппетитом уплетал еду.
   Перехватив один из моих пытливых взглядов, он удивленно приподнял бровь, прожевал и ехидно заметил:
   - Что? Даже такой, как я, тоже питается как все люди.
   - Я не хотела тебя обидеть, - удивленно выдавила я, пораженная до глубины души внезапной враждебностью собеседника.
   Внезапно бледное лицо собеседника разгладилось, и он уже прибавил другим тоном:
   - Ах, точно. Ты даже не знаешь - кто я.
   Таиль небрежно передернул плечами, вернулся к еде и мне посоветовал сделать тоже самое. Остаток ужина прошел в гробовой тишине. Хозяин квартиры заварил мне какие-то травы, поразительно похожие на зеленый чай, даже аромат жасмина тот же. Первый глоток горячего напитка, как ни странно, освежил и взбодрил, словно в желудок залили немного жидкой энергии. Под кожей растекались теплые токи, расслабляя мое тело и делая его податливым. Создавалось такое чувство, будто я выпила на голодный желудок крепкого хорошего коньяка. Следующий глоток прекраснее предыдущего, и волны блаженства плескались во мне, лаская мой желудок.
   Я уставилась на Таиля, сидящего напротив меня, словно его впервые видела. Он обхватил большую кружку обеими руками, его глаза прикрыты бледными веками, на высоких, как у азиата, скулах играл слабый румянец. В данный момент он казался мне таким неопасным, даже можно сказать беззащитным, словно Синеглазый наконец-то позволил себе расслабиться. В этот самый момент безотчетный страх ушел, и осталось лишь только острое любопытство. Кто же он такой? Удивительный напиток расслабил меня и развязал меня язык.
   - Кто ты? - таинственно, как мне тогда показалось, прошептала я внезапно охрипшим голосом.
   В этот момент я подалась немного вперед, а большие синие глаза Таиля удивленно расширились. Он пораженно молчал, когда изучающе рассматривал мое пылающее лицо. От выпитого энергетического напитка в ушах шумел пульс, а сердце трепыхалось в груди в бешеном ритме.
   - А ты не знаешь? - холодно бросил Таиль, а из-под его длинных густых ресниц мерцали сине-зеленые искры.
   - Нет, - просто сказала я, бросая заинтересованные взгляды на бледное лицо Таиля.
   В этот момент мне до смерти захотелось поговорить, даже шальная мысль о том, что как-то странно, что я чувствую опьянение после обычного чая. Даже нелепейшая мысль о галлюциногенных травах, была выгнана из моей головушки, дабы не нагружать ее тягостными мыслями.
   - Но я уже догадалась, что ты не совсем обычный человек, - доверительным заплетающимся голосом поведала я Таилю.
   В его выразительных глазах уже плясали зеленые искры, а брови моего собеседника, или правильно сказать собутыльника, уже медленно и верно ползли вверх.
   - У тебя потрясающая фигура, удивительные глаза и красивый голос, - продолжала рассуждать я, подпирая подбородок кулаком. - Вот только в толк не возьму - зачем тебе я? У меня, правда, мурашки по коже гуляют от одного твоего взгляда, но это ничего не значит...
   Мужчина молниеносно метнулся к шкафчику над мойкой. От его стремительного движения перед глазами нехорошо поплыло. Ничего себе! Вот это скорость. Мою задумчивую тираду прервал стальной голос Таиля:
   - Мд-а-а-а, зря я тебе налил этого чая...
   Он повертел в руке какой-то бумажный пакет в поисках нужной ему этикетки.
   - Так противопоказания: Не принимать людям! - Таиль громко выругался. - Вот я болван! Совершенно забыл, что ты человек! Этот чай не для людей.
   - Ч-ч-еловек... А ты, разве нет? - заикаясь, пролепетала я, широко улыбаясь Синеглазому. - Признайся, я тебе нравлюсь
   - Нет, - рявкнул на меня Таиль, показывая клыки. - Видишь ли, Маша, я не человек и люди меня совершенно не интересуют!
   - Странно, а выглядишь как человек, - буркнула я, чувствуя, как сидение табурета буквально уплывает из-под моего зада.
   - Иной раз внешность обманчива, - наставительно изрек Таиль.
   - Такой-то внешностью..., - начала, но суть того, что хотелось сказать, настойчиво уплывала от меня и потеряв мысль, и я беспомощно заткнулась.
   Внезапно на меня накатила волна сонливости, веки стали свинцовыми и слипались в такой не подходящий момент.
   - Так, все, хватит, - взорвался Таиль, видимо не выдерживая моих разговоров. - Пора спать, Маша!
   Меня окутало божественное чувство полета.
   - Я лечу, - пьяно брякнула я, глупо улыбаясь на все тридцать два.
   Меня подхватили сильные руки. Кстати, очень даже вовремя. Бешеный водоворот закружился перед глазами, втягивая в себя не только кухню, Синеглазого, а и меня саму.
   - Прости, Маша Берестова, - послышался виноватый шепот Таиля перед тем, как абсолютно черный мрак поглотил меня.

***

   За всю свою долгую жизнь, господин Мариус Пимпус не был в таком дурацком положении, в каком застал его мрачный хозяин. Почтенный техномаг ползал на ледяном полу Зала Перемещений, как пафосно назвал этот отвратительный каменный подвал Серый Плащ, и тщательно обыскивал каждый квадратный сантиметр скользкой плитки. Мариус ругался сквозь зубы, вспоминая свою разгульную студенческую жизнь. Некая очень маленькая и верткая пружинка с треньканьем выскочила из своего паза и с тихим свистом исчезла в неизвестном направлении. Техномаг тяжело дыша, оперся спиной о стену и решил сделать перерыв, так как немолодые годы брали свое.
   Противоположная старикашке стена со скрипом трансформировалась, и в сырой зал влетел Серый Плащ. Он пребывал в таком отвратительном настроении, что даже не удосужился поздороваться с опешившим Пимпусом.
   - Подумать только! Мой самый лучший отряд охотников за людьми потерпел поражение! - пафосно заявил низкий голос, зазвучавший из-под огромного капюшона. - Они не сумели поймать гостя нашего мира!
   Техномаг едва слышно перевел дыхание. По сути дела, ему было все равно - поймали пришельца из другого измерения или нет. В этот момент, для техномага было главной задачей найти ту самую вертлявую пружинку из очень хрупкого металла. Такая деталь была безумно дорогой и сделанной вручную.
   - Одно мне доложили точно - через портал к нам пришла девчонка! - продолжал говорить Серый Плащ. - Эти оболтусы были шокированы ее появлением и пропустили тот момент, когда ее подобрал младший брат одного из Советников.
   Высокий мужчина начал нервно мерить размашистыми шагами большой зал. Техномаг внезапно прислушался и замер на холодном полу. Под тяжелым ботинком на толстой подошве что-то подозрительно хрустнуло, привлекая внимание Серого Плаща.
   - Мариус, что это? - проговорил он, поднимая ногу и осматривая мелкие осколки той самой пружинки, которую искал несчастный техномаг.
   - Э-э-э-э... - испуганно проблеял Мариус, прижимаясь тощей спиной к влажной стене. - Это деталь из Пульсатора... была...
   - Важная? - вкрадчиво поинтересовался Серый Плащ, медленно приближаясь к перепуганному техномагу.
   В неярком свете светильников, грозное очертание высокой фигуры в темном плаще безумно пугало Мариуса. Он чувствовал, как между лопатками заструился холодный пот, а старую потрепанную мантию насквозь пропитала влага каменных стен.
   - Не то, чтобы очень, господин, - промямлил техномаг, судорожно сглатывая. - Но...
   Он потерял голос и продолжал беззвучно шевелить губами, подражая безгласной рыбе.
   - Но... - продолжал напирать Серый Плащ, угрожающе нависнув над стариком. - Продолжай, болван!
   - Но без нее Пульсатор молний работать не будет, - едва слышно выдохнул Мариус. - Даже если вбухать в него уйму магии.
   - ЧТО?! - взревел Серый Плащ, обозленный провалом операции по поимке гостьи из параллельного мира.
   Престарелый техномаг сжался в комочек. Он не видел яростного лица своего свирепого хозяина, но его не надо было видеть. Мариус остро чувствовал все эмоции Серого Плаща.
   - Господин, не надо так нервничать. Да, это достаточно редкая деталь, но ее можно заказать.
   - Заказать, говоришь, - сипло проговорил Серый Плащ.
   Высокий мужчина уже с добрую минуту всерьез рассматривал свое желание отправить старого техномага к праотцам, но пришлось отказаться от этой мысли. Мариус мог быть ему полезен по многим причинам. А деталь? Деталь можно заказать новую. Жаль только, что с запуском портала придется повременить.
   - Ладно, старик, живи, но помни мою доброту, - великодушно заявил Серый Плащ и отступил назад.
   Мариус облегченно выдохнул, встал на ноги и поспешно затараторил:
   - Хозяин, вам не к спеху открывать портал в то измерение. Лучше бы найти и поймать иномирянку, прежде чем хватится Комитет. Сами понимаете, если она будет у них, то нам до нее не добраться! А она может быть нам полезна!
   - Да, и в чем? - заинтересованно протянул Серый Плащ.
   - Если она похожа на вашу Жемчужинку, то это просто клад для нас, мой господин, - поспешно продолжил Мариус.
   - Да? И в чем?
   - Энергия, - коротко ответил техномаг с таким видом, будто одно-единственное слово объясняло все.
   - Что ж, старик, возможно, ты прав, - согласился Серый Плащ и достал из кармана небольшой сверток. - Вот... Это тебе за труды. И деталь закажи!
   - Все будет сделано, мой благодетель, - раболепно поклонился Мариус и в полусогнутом положении довел хозяина до стены.
  

Глава 3

   Я очнулась на кровати в знакомой спальне. Меня окружал кромешный мрак глубокой ночи. Некоторое время я тихо лежала на спине, вглядываясь в темный потолок, и пыталась понять, что все-таки меня разбудило посреди ночи. Чьи-то осторожные шаги в коридоре, взволнованный шепот и едва слышная возня - привлекли мое внимание. Интересно, кто бы это мог прийти глухой ночью в гости к Таилю. Во всем теле чувствовалась необычайная легкость и бодрость, словно я отлично отдохнула. При воспоминаниях о Таиле, я скривилась. Необычный обед получился. Чай тоже. Разговор я помнила урывками. Внезапно, в душе взметнулось знакомое чувство неловкости, которое испытывает человек, сильно выпивший накануне.
   Поморщившись, я тихо вздохнула и перевернулась на другой бок. Ничего не попишешь, что сказано, то сказано, тем более что Таиль сам виноват, его никто не заставлял поить меня таким напитком с интересными побочными действиями. Я кисло улыбнулась при воспоминаниях о том, как отвешивала комплименты Таилю. И главное - его явное смущение. Только фраза про то, что он не человек меня немного настораживала. Что бы это значило? Разгадка плавала где-то на поверхности моего сознания, но все равно продолжала упорно ускользать.
   Мои размышления прервал чей-то низкий шепот с хрипловатыми нотками:
   - Ты спятил, да?- голос ночного гостя прозвучал практически за моей дверью. - Таиль, зачем ты держишь в квартире человека? Хочешь, чтобы к тебе нагрянул Комитет, когда девчонку будут искать?
   - Азиль! Тш-ш ... Умоляю! Тише! Ты ее разбудишь, - зашикал на своего гостя хозяин квартиры. - Мы в коридоре стоим.
   - Ты уверен, что она спит?
   - Да, в эту часть ночи она крепко спит, - едва внятно прошептал Таиль, а в его голосе послышались нотки веселья.
   Азиль презрительно фыркнул, и осуждающе прошипел:
   - Ты в такое вляпался, а тебе все смешно! Что с тобой? Ты же никогда не сочувствовал людям.
   В коридоре воцарилась тишина, а я осторожно приподнялась на локте, чтобы получше расслышать ответ Таиля. В глубине души понимала, что подслушивать нехорошо, но преодолеть любопытство было не в моих силах. Превратившись в слух, я напряженно вслушивалась в шепот за дверью.
   - Она нездешняя, - прошелестел Таиль, а в его голосе чувствовались нотки торжества. - И ее не за что не найдут. Потому, что о ней никто не знает.
   - Как это?! - выдохнул его ночной гость, хриплым шепотом полным удивления.
   - А вот так, она не знает ровным счетом ничего об этом городе и здешних обитателях, - мерно отозвался Таиль. - Откуда она, кто, с какого мира - я не знаю. Но готов узнать. Она назвала мне лишь свое имя - Маша Берестова. Странное имя.
   Послышались мягкие шаги в сторону большой гостиной и раздражённый голос Азиля, раздался практически за моей дверью:
   - Ну, так отдай девчонку Комитету. Сразу понятно, что Маша Берестова - иномирянка! Пусть ее адаптация лежит на плечах их Председателя, а не на твоих.
   - Она странная, не как все здешние люди!
   - Люди вообще странные существа, - лениво отозвался собеседник Таиля.
   - Да, но она не контролирует эмоции, смешно ведет себя, - отозвался хозяин квартиры. - Рядом с ней - как в элитном энергетическом клубе.
   Азиль едва слышно ахнул:
   - Ты хоть понимаешь, что нарушаешь закон? Тебя же могут посадить! Иномирянка, хоть и не специально, но все равно питает тебя энергией. У нас с этим строго. Ты хоть понимаешь, что если...
   У меня похолодело в жилах, хоть суть разговора я так и не поняла, но угроза по отношению ко мне все равно имелась. При упоминании о клубах, энергии и Комитете Таиль настороженно замолчал, видимо раздумывая о сказанном.
   - Думаю, что сохраню в секрете пребывание Маши в моей квартире. Уж больно хочется узнать ее тайну, - прошептал он. -
   - Ты спятил, брат! - зашипел его ночной гость, послышались громкие быстрые шаги к моей комнате, и уже чья-то тяжелая рука легла на ручку двери.
   - Нет, - сдавленно просипел Таиль, видимо препятствуя проникновению ночного гостя в спальню.
   - Я не узнаю тебя, Таиль, - продолжал Азиль. - Ты же мой младший брат. Ты из высшего дома Нуэва. Ты хоть понимаешь, что не только один рискуешь своим высоким положением? Ты не забыл, что я вхожу в Совет?
   - Брат, если ты не сообщишь об этом Комитету, то никто ни о чем не узнает, - умоляюще прошипел Таиль.
   Я подскочила на кровати и судорожно сжалась в комок, ожидая самого ужасного. Но незнакомец так и не ворвался в спальню.
   - Прошу тебя, Азиль, не нужно. Ты разбудишь ее, - взмолился Таиль. - В любом случае, девушку можно отдать в Комитет и ...
   - Ты мне жалок, Таиль, - презрительно отозвался хриплый шепот ночного гостя. - Я ничего не скажу. Ты можешь ее держать тут и упиваться людской энергией. Подумай, зачем она тебе? Ей нужно вернуться домой в свой мир. Наш Киин не для нее, слишком она уж лакомая для таких, как мы. Не забывай это...
   - Я помню..., - упавшим голосом отозвался Таиль. - Даже слишком часто. Вампир об этом не должен забывать. Но этот город, смешанный. В нем живут не только вампиры, а еще и другие расы...
   - Да, Киин, смешанный, но все отношения строго декларированы, - строго оборвал его Азиль. - Комитет не допустит, пойми же это!
   Весь дальнейший разговор велся тихим шепотом возле входной двери. Больше я не вслушивалась. Итак, я попала в другой мир и оказалась в гостях у вампира. Не слабо, да?

***

   Дрожащими руками я несколько раз ощупала горло в поисках укусов, но кожа на моей шее оставалась нетронутой и безо всяких намеков на ранки. Я несколько раз глубоко вздохнула, в душе надеясь, что мое самообладание вновь вернется ко мне. Как только удалось взять себя в руки, как мысль о том, что следы от клыков Таиля могут бесследно исчезнуть, окончательно повергла меня в шок. Ведь у хозяина квартиры была масса шикарных возможностей, даже включая сегодняшний ранний вечер после того убойного чая, которым напоил меня Таиль и, видимо, он это сделал специально. Я резко подскочила на кровати и зябко укуталась в теплый плед.
   Невероятная слабость во всем теле, пересохшее горло и звон в ушах - вот результат бессовестного подслушивания чужого разговора. Меня трясло, словно в лихорадке. Я неловко повалилась на бок, лицом к двери и безмолвно замерла, вперив глаза в тоненькую полоску слабого света, ореолом, высвечивающую темный проем двери. В спальне внезапно стало душно и страшно. Абсолютный мрак хищно притаился в каждом углу, норовя поглотить меня в липкие тенета страха.
   Лишь только одно страшное слово "вампир" набатом гулко звенело в моих ушах и до жуткой дрожи в коленках внушало такой дикий страх, что голова окончательно отказывалась соображать и внимать любым разумным доводам. Мои ассоциации с этим неприятным словом отнюдь не радужные. Одни лишь только картины с покусанными шеями жертв и клыками, обагренными кровью, внушали мне такой ужас, который невозможно преодолеть.
   Дверь в спальню практически бесшумно приоткрылась и на пороге замер едва различимый серый силуэт, выразительно замерцали крохотные зеленоватые искры, и тихий голос Таиля безжалостно разорвал тишину, воцарившуюся в квартире после ухода незваного гостя.
   - Маша, ты не спишь, - это был скорее не вопрос, а констатация факта.
   Я лишь сдавленно всхлипнула и когда послышались шаги вампира в сторону кровати, мое тело невольно дернулось в противоположную от него сторону. Таиль, видимо видевший в темноте также отчетливо, как и днем, неуверенно замер посередине комнаты.
   - Ты все слышала, - прошептал вампир, кутающийся во тьму ночи, как в плащ.
   - Да, - прохрипела я чужим голосом, звук которого больше напоминал рвущуюся бумагу.
   Голос прервался, и я тут же замолчала, пытливо вглядываясь в темную фигуру в светлом дверном проеме. Словно какой-то художник, шутя, нарисовал подтянутую широкоплечую мужскую фигуру густыми масляными красками на золотисто-блеклой бумаге. Лучи искусственного освещения пронизывали его черные как смоль волосы, освещая их фантастическим ореолом. Волшебные нечеловеческие глаза искрились таинственным сине-зеленым светом. Лицо же сокрыто густой тенью, и поэтому его выражения я не видела вовсе.
   - Ты боишься! - удивленно прошипел Таиль, и его глаза блеснули ярко-зеленым отблеском.
   Мое горло сдавил очередной спазм, а ледяная волна страха вновь окатила тело с ног до головы. Не было даже сил ответить собеседнику. Я лишь слабо кивнула, натягивая плед по самый подбородок, словно он в состоянии защитить меня от внезапного нападения.
   Зато Таиль прекрасно увидел мой кивок, но он, лишь нервно передернул плечами и тихо заметил:
   - Ты - иномирянка, но понятие "вампир" тебе известно...
   Я сжалась в комочек и осторожно пересела на свою пятую точку, поджав ноги. Более удобная поза придала мне уверенности, но страх так и не исчез. Я продолжала пристально вглядываться в черную фигуру в комнате.
   - Не бойся меня, - вкрадчивый голос Таиля пытался усыпить мою бдительность или упокоить. - Я не стану тебя трогать. Ведь я могу увлечься и ненароком убить тебя.
   - Тогда зачем я тебе?! - выдавила я из себя свой главный вопрос.
   - Ты нездешняя и тебя подстерегает множество опасностей, - ровным бесцветным тоном отозвался Таиль, он сделал шаг назад в сторону дверей. - И я хочу тебя защитить.
   - Защитить? - неуверенно протянула я. - Но от чего?
   Таиль устало вздохнул и ответил безжизненным голосом:
   - Главным образом - от себя самого.
   - Я не верю, что ты так опасен, как говоришь.
   - Поверь, я опасен. Я могу выпить всю твою жизненную энергию. Ты умрешь, - угрожающе прошептал Синеглазый, а его глаза вновь блеснули зеленоватым светом.
   - Энергию? - удивленно переспросила я. - Но почему энергию, а не кровь?
   Теперь Таиль оказался в тупике. Он сделал несколько шагом ко мне.
   - Причем здесь кровь, Маша Берестова? - тихо поинтересовался вампир.
   - Как это при чем? Вампиры питаются кровью людей, - тоном знатока ответила я.
   Слишком поздно я поняла, что сболтнула лишнее. Надо замолчать, пока не поздно. Хотя... этот вампир и так знает, что я из другого мира.
   - Я не пью кровь, - заверил меня Таиль. - Но вот энергия... Жизненную силу мы восполняем от живых существ. Людей, то есть.
   Мило, передо мной - энергетический вампир!
   - Насчет кровососущих вампиров, - сказала я. - В моем мире есть множество мифов о них, но в реальной жизни, их даже никто не видел.
   - Отлично, - облегченно выдохнул Таиль. - Ты только что сама призналась, что из другого мира.
   - Из разговора с Азилем, я прекрасно поняла, что ты все знаешь, - тихо пробурчала я.- Кто он? Почему приходил?
   - Он - мой старший брат, - охотно пояснил вампир. - Азиль беспокоится обо мне.
   Как ни странно, но животный страх понемногу отступил. Таиль теперь не казался мне таким устрашающим. Даже к светящимся во тьме глазам можно было привыкнуть. Я лишь неопределенно пожала плечами и тактично промолчала, пытаясь сообразить, чего бы еще сказать вампиру. Ничего умного в голову не приходило и поэтому приходилось напряженно молчать, сверля глазами темную фигуру. Рассказывать о том, что Азиль мне не понравился, не было никакого смысла.
   - Думаю, что поговорим обо всем завтра. Тебе надо еще поспать, - произнес Таиль и бесшумно выскользнул из спальни, закрывая за собой дверь. - Доброй ночи.
   - И тебе, - тихо ответила я и в этот момент слишком остро почувствовала одиночество в этом мире.
   Я осталась одна в напряженной тишине спальни. Первые несколько минут мне оставалось лишь прислушиваться к шуму воды в ванной, шорохам в квартире, затем к тихо скрипнувшим пружинкам кровати. Потом все стихло. Осознав, что меня никто трогать не собирается, я удобно улеглась на кровати, и последовав мудрым советам незабвенной Скарлетт О'Хара, с облегчением закрыла глаза и погрузилась в глубокий сон.

***

   Следующее утро началось просто отвратительно. Безмятежный сон разорвал громкий требовательный звонок в дверь. Затем послышались чьи-то взволнованные громкие голоса. Таиль пытался в чем-то оправдаться, но грубый голос с обвиняющими нотками невежливо оборвал хозяина квартиры и велел ему помолчать. Я моментально вскочила с кровати, настороженно прислушиваясь к сильному шуму за дверью. Будто кто-то силой пробивался к спальне, которую я занимала. Торопливые шаги по коридору возвестили меня о том, что кто-то быстро приближался.
   Как ужаленная, я подпрыгнула в постели и кинулась лихорадочно натягивать свои вещи. Мне удалось одеться вовремя, еще до того, как в комнату бесцеремонно ворвался высокий широкоплечий мужчина, облаченный в черный плащ с капюшоном. На его смуглом энергичном лице застыла гримаса неодобрения, а глаза стального цвета цепко рассматривали меня, застывшую посреди комнаты. Я испуганно прижимала к груди сумку и безмолвно таращилась на незнакомца. Мужчина поджал тонкие губы и неодобрительно осмотрел комнату.
   - Она здесь, - крикнул мужчина кому-то в коридоре, и уже обращаясь ко мне, он ласковым тоном прибавил. - Радуйтесь, дитя, мы спасли вас от ужасного вампира.
   - Ч-ч-что?! Что здесь происходит? - моему возмущению не было предела.
   Я не успела и глазом моргнуть, как незнакомец ловко ухватил меня за предплечье и вывел в ярко освещенный коридор.
   - Оставьте меня! - сдавленно прошипела я и попыталась стряхнуть с себя чужую руку.
   Но незнакомец не обратил внимания на мое сопротивление и продолжал удерживать меня. Перед входной дверью толпилось уйма народа, и без того маленькая прихожая казалась еще меньше. Возле Таиля стоял похожий на него мужчина средних лет. Его ярко-зеленые глаза смотрели на меня с неприкрытой брезгливостью. Хозяин квартиры был в одних черных спортивных шароварах. Незваные гости смотрели на меня сочувственно, словно меня только что спасли от долговременного заточения или от лютой смерти. Я все еще не понимала, что происходит и беспомощно крутила головой по сторонам.
   Незнакомец торопливо передал меня в руки невысокого мальчишки лет восемнадцати с ярко-рыжими кудрями. Его озорные глаза испуганно бегали по высоким атлетическим фигурам Таиля и незнакомца, стоящего рядом с ним. Худое лицо вампира выражало крайнюю степень разочарования и замешательства.
   - За что, Азиль? - прошелестел он непослушными белыми губами, обращаясь к зеленоглазому вампиру.
   Так и есть! Значит, старший брат донес на младшего властям! Чудесно!
   - Для твоего же блага, Таиль. Она бы все равно погубила тебя и твою карьеру в Совете Трех,- как малому дитю пояснил усталым голосом зеленоглазый вампир.
   Голос я тоже узнала. Это был ночной гость - Азиль. Именно он обещал Таилю, что не расскажет Комитету о том, что я в гостях у вампира.
   - Что происходит? - это уже я потребовала у всех ответа.
   Азиль высокомерно посмотрел в мою сторону и его тонкие губы сложились в презрительную улыбочку. Вот гад! Он мне уже не нравится!
   - Мы отдаем тебя Комитету. Как и положено, в таких случаях, - процедил он.
   - Я бы не причинил ей вреда..., - запротестовал Таиль, и было ринулся ко мне.
   Вампир не прошел и двух шагов, как наткнулся на незримую преграду, затем дернулся, как ошпаренный, и отпрянул назад к стенке. Его глаза замерцали подобно кошачьим, когда он жадно, словно в последний раз, смотрел на мое растерянное лицо.
   - Комитет в первый и последний раз информирует вас, господин Таиль Тир, что это было предупреждение. Вас не арестовали благодаря вашему старшему брату господину Азилю. Иномирянка Маша Берестова передается под полное покровительство Комитета по урегулированию взаимоотношений разумных рас, - будничным тоном прервал тихую перепалку двух вампиров крупный незнакомец.
   В этот самый момент рыжеволосый парень ловко потащил меня к двери и до меня наконец-то дошел смысл происходящего. Меня забирают навсегда от Таиля. Я беспомощно оглянулась назад. Азиль что-то деловито подписывал на планшете, а Таиль растерянно смотрел мне в след. В глубине его глаз промелькнуло чувство вины. Это последнее, что я увидела. Дверь за нами закрылась, и я осталась наедине с рыжеволосым парнем.

***

   Здание Комитета выглядело весьма громоздким благодаря толстым колоннам, широкому крыльцу и фасаду, перегруженному лепниной. Над серой черепичной крышей нависли сизые слоистые облака, затянувшие небо. С первого взгляда понятно, что передо мной административное здание. Я увидела его сразу, как только огромная машина, чем-то похожей на мини-вэн, выехала из-за поворота на широкую улицу. Мне настолько интересно, всю дорогу смотрела в окошко.
   В салоне авто разместилось уйма народа. Смуглый незнакомец, рыжеволосый парень, немолодой мужчина в очках с роговой оправой и миниатюрная брюнетка - они облачены в старинные черные плащи. Их внешний вид довольно нелепым, ведь за окном был город соответствующий техническому развитию моего мира. Возможно, я все еще на Земле, заключенная в границы этого странного параллельного измерения. Я с тоской посмотрела за окно машины, несущейся на высокой скорости.
   Все присутствующие в салоне смотрели на меня так, будто я неведомым образом спаслась от неминуемой смерти. Все началось с милой брюнетки, сидящей напротив. Ее большие агатовые глаза смотрели на меня сочувствующе, с некоторой долей жалости. Затем очередь была за пожилой вахтершей. Старушка, укутанная в вязаный пуховый платок, вежливо подала смуглому мужчине ключи и сочувственно поглядела на меня. В ее маленьких выцветших за долгую жизнь глазках сквозила такая жалость, что мне стало не по себе. В какой-то мере, я даже не понимала, почему все жалеют меня, ведь Таиль ничего дурного со мной не делал и, по всей видимости, даже не собирался. Повышенное внимание к моей персоне жутко раздражало.
   Огромный холл был наполнен людьми в темных плащах всевозможных фасонов. К моему огромному облегчению, никто даже не глянул в мою сторону, а продолжали общаться, как ни в чем не бывало. Когда мы торопливо поднялись по широкой лестнице на второй этаж и скрылись за первой же оббитой дерматином двери, я облегченно вздохнула и упала на предложенный мне диванчик бежевого цвета. Хозяином кабинета оказался смуглый незнакомец. Он деловито уселся за широкий массивный стол темно-красного цвета и начал лихорадочно перебирать бумаги на столе. Его подчиненные замерли перед своим шефом. Все, как один, бросали на меня заинтересованные взгляды.
   - Чего стали над душой? - внезапно рявкнул смуглый незнакомец. - Садитесь все, или особое приглашение надо?! Разговор будет долгим.
   Все засуетились, как перепуганные крысы. Рыжеволосый парень плюхнулся на стул, придвинутый к стене. Немолодой мужчина устроился в другом стуле напротив шефа, а девушка присела на диван рядом со мной, но на приличном расстоянии. Когда все расселись, в кабинете вновь воцарилась тишина, и все воззрились на мужчину за столом. Тем временем, я с огромным интересом осматривала помещение. Это обычный офисный кабинет, отделанный в бежево-кофейных тонах с высоким потолком, бежевыми панелями, темным лакированным полом. Высокое окно зашторено бордовыми портьерами, а на полу лежал в тон ему пушистый ковер с коротким ворсом. Посреди комнаты стоял огромный стол, гармонирующий с ковром и шторами, а слева под стеной до самого потолка высился стеллаж, забитый папками, книгами с затертыми корешками и прочим.
   - Люблю уют, - небрежно нарушил тишину незнакомец за столом.
   Он заметил, что я с интересом рассматриваю интерьер его кабинета. Его грубоватый властный голос можно было назвать красивым, если бы не равнодушие и усталость, сквозившие в каждой нотке произнесенной фразы. Я лишь понимающе кивнула и слабо улыбнулась. Скорее из вежливости, нежели из симпатии к смуглому незнакомцу.
   - Итак, барышня, начнем. Зовут меня - Рикон Миро. Я - председатель Комитета по урегулированию взаимоотношений разумных рас, - его густой низкий голос наполнил всю небольшую комнату, а его подчиненные по привычке почтительно замерли, словно ожидая того, что их отчитают. - Мы узнали от господина дель Нуэва, что вы - иномирянка и нуждаетесь в адаптации. А его младший брат ради забавы держал вас у себя...
   - Но зачем ему это?! - выдохнула я давно интересующий меня вопрос.
   Знаю, что перебивать невежливо, но я не смогла удержаться и, теперь покраснев, пробормотала:
   - Извините...
   Я все еще непонимающе посмотрела на Рикона Миро. Перехватив мой удивленный взгляд, черноволосая девушка осмелилась вставить свою реплику, видимо посчитав, что если шеф не убил меня, то ничего ей тоже ничего не сделает.
   - Вампиры ужасная раса! Они жестоки, корыстны, делают ради себя и ни во что не ставят нас, лю...
   Грозный взгляд председателя и брюнетка моментально замолчала на полуслове. Ее черные глаза, не мигая, испуганно смотрели на начальника.
   - Да, спасибо, Лора, за то, что помогаешь, - холодно обронил Рикон Миро и наградил девушку мрачным взглядом.
   Бедняжка вжалась спиной в спинку дивана и ее щеки внезапно заалели.
   - Простите, шеф, - пролепетала она.
   - Конечно, милая, - ехидно заметил Рикон и тут же тепло улыбнулся мне, словно родной дочери. - Да вы не пугайтесь, милая барышня. Я вовсе не так страшен, как вы бы могли понять. Просто дисциплина, есть дисциплина.
   - Понимаю.
   Я неопределенно пожала плечами, а подчиненные Рикона словно по команде заулыбались. Этот факт несколько насторожил меня. Даже успела пожалеть, что меня забрали от Таиля. Хоть он и вампир, но не был так страшен, как этот председатель. Он, по сути, пользовался такой неограниченной властью, что мог спокойно не отпустить меня обратно домой, если бы захотел. Неприятное чувство тревоги внезапно поселилось в душе.
   - Обычно мы даем иномирянам одного-двух сотрудников на первое время, чтобы переселенец смог адаптироваться в Киине, - продолжал Рикон самым задушевным тоном. - Мы никогда никого не оставляем в беде. Лично я считаю, что мы просто обязаны контролировать вампиров и при необходимости забирать у них людей. Вы хоть знаете, какой опасности подвергались, М-м-маша-а-а Берестова?
   Он мельком взглянул на какую-то бумагу.Однозначно, что там было записано мое имя. Неприятный липкий холодок прогулялся по спине между лопатками. В этот миг, мне стало по-настоящему страшно. Скорее всего, на меня завели дело и теперь просто так не отпустят.
   - Зовите меня просто - Маша, - чудом сохраняя спокойствие, сказала я. - Берестова - моя фамилия.
   - Хорошо, Маша, как скажете, - Председатель широко улыбнулся.
   Если он хотел расположить меня к себе, то у него плохо получилось. Я еще больше насторожилась, пытаясь сообразить чего от меня хотят. Ладно, с вампиром все ясно. По мнению Таиля, моя персона настолько экзотической, что он готов рисковать своим положением в загадочном Совете Трех.
   - Итак, спрашиваю вас еще раз, - Рикон Миро, казалось, терял терпение. - Маша, вы осознали, какому риску для жизни подвергались в жилище высокопоставленного вампира?
   "Интересно, о чем это он?"
   - Нет, - я удивленно уставилась на смуглое лицо председателя. - Он ничего плохого мне не сделал. Даже наоборот - помог мне...
   Брови господина Председателя полезли вверх, но он быстро совладал со своими чувствами. Миро сказал, что факт помощи человеку нисколько не поразил его. Я осталась при своем мнении. Председатель презрительно пождал губы и скривился, как от зубной боли.
   - Ах, Маша... Маша..., - выдохнул Миро и прибавил тоном доброго дядюшки. - Вампиры весьма коварны и изобретательны... Ведь ему было выгодно привести вас в порядок, чтобы потом позже... Они владеют гипнотическими способностями на самом высшем уровне. Это можно так сказать их главный конек. Конечно, у отдельных индивидуумов развиты еще и другие способности. Но все, как один, быстрые, сильные и умные.
   Миниатюрная брюнетка судорожно сглотнула, словно обрисованная ее шефом картина просто ужасной. Рыжеволосый парень и очкастый мужчина дружно закивали как китайские болванчики. Каждый на свой лад, как мантру, повторял лишь одно: "Вампиры ужасны и коварны". Я мельком взглянула на эту забавную картину и невольно улыбнулась, до того это было смешно со стороны.
   - Ладно, давайте больше не будем о грустном. Познакомьтесь с моими главными помощниками, - сладким тоном продолжил Рикон Миро и кивком указал на очкастого. - Алим Нуро - мой заместитель. Если меня не будет, то смело обращайтесь к нему. Но, думаю, что никаких проблем не возникнет. Рыжеволосый парень - Мирэль Карэ. Он отвечает за безопасность операций, создает защитные силовые поля и много чего еще умеет. Вы видели действие такого сегодня. Вампир пытался прорваться к вам, но поле, созданное Мирэлем, не пустило его...
   - Ничего себе! Круто! - восхищенно выпалила, но тут же тихо прибавила. - Но Таиль и пальцем бы меня не тронул.
   - Вы ошибаетесь, Маша. Таиль за доли секунды добрался бы до вас. Вы и глазом моргнуть бы не успели, как вампир напал бы на вас и...
   - Послушайте, возможно, вы ошибаетесь насчет вампиров?
   Рикон слабо улыбнулся, отрицательно покачал головой, и холодная улыбка тронула его тонкие губы. Он сделал вид, что совершенно не слышал моих слов.
   - Лору Дайт вы уже слышали. Она - секретарь. Присутствует на подобных мероприятиях, чтобы видеть все самой, а затем написать подробный отчет, - заключил председатель. - Теперь осталось вам назначить помощников в адаптации. Как насчет Мирэля? Он славный малый. Отлично знает город и сможет вас защитить.
   Я оглянулась на Мирэля и поймала его пронизывающий взгляд глаз цвета весенней зелени. Но не это поразило меня в облике парня, а то, что его зрачки были не круглые, как у людей, а вытянутые поперечно, как у кошек. От этого открытия по моей спине пробежался неприятный холодок.
   В отчаянии, я перевела взгляд на Рикона и умоляюще прошептала:
   - Может кого-нибудь другого?
   - Отчего же, Маша? - отческим тоном отозвался Рикон. - Просто Мирэль - не человек.
   - А кто он? - робко спросила я.
   Председатель оставил мой вопрос без ответа. Зато, бросил разъяренный взгляд на рыжеволосого. Мирэль безмятежно улыбнулся и его зрачки стали обычной формы.
   - Мы часто просим его не показывать посторонним свой истинный облик, - пояснил Рикон, затем он мрачно улыбнулся и перевел взгляд на Лору. - Думаю, что в женских вопросах тебе поможет Лора. Она понятлива, правда, будет немного навязчивой, но это ничего, верно? Итак, милая девушка, добро пожаловать в наш город Киин!
   В этот самый момент, у меня сформировалось сильное желание - попасть домой, в свой город. Вот только у кого узнать то, как попасть в свою реальность.
   - У вас есть вопросы? - ласково спросил Рикон, улыбаясь мне опасной улыбкой.
   - Угу..., - закивала я. - А как мне попасть обратно домой?

Глава 4

  
   В кабинете воцарилась тягостная тишина. Все присутствующие как по команде обернулись ко мне и замерли с таким видом, будто я спросила самое ужасное, что может быть на свете. Осуждение было не только в глазах Лоры и Мирэля. Рикон Миро неодобрительно крякнул, затем в замешательстве почесал затылок и немного заискивающе улыбнулся.
   - Что? - не выдержала я молчания, взрываясь от негодования. - Хотеть домой уже преступление?
   - Ах, нет, милая Маша, - слишком поспешно отозвался председатель, ерзая в глубоком кожаном кресле. - Мне неприятно вам сообщить, что вернуться обратно...э-э-э-э...
   Он в полном замешательстве запнулся. Судя по выражению его смуглого лица, было видно его растерянность. Впрочем, он как всегда быстро совладал со своими эмоциями, и смуглое лицо с резкими чертами вновь стало непроницаемым.
   - Что? - грубо потребовала я ответа.
   Лора дернулась на диване и тихо охнула.
   - Разве у вас не было попаданцев? - повышая голос, воскликнула я, приподымаясь со своего места. - Возможно, есть какие-то записи?
   Амиль в замешательстве снял свои огромные очки с крючковато носа и нервно начал протирать идеально чистые линзы мятым носовым платком. Мирэль властно взглянул на меня, и мое тело безвольно вновь упало на диван. Лора инстинктивно отпрянула от меня в противоположную сторону дивана. Она смешно приоткрыла рот, как рыба, выброшенная на берег и попыталась что-то сказать.
   Председатель лишь вымученно улыбнулся и отмахнулся от своей секретарши и тихо добавил:
   - Кто попадает к нам, тот не возвращается обратно в свой мир. Понимаете, Маша?
   Мое сердце упало, а глаза неприятно защипало от закипающих слез. Ну вот, только разрыдаться при всех мне только не хватает. Сжав зубы, я утвердительно кивнула.
   - Ну, вот и славно, - просиял председатель. - Ах, да. Еще. Думаю, что Мирэль не подойдет вам в качестве адаптера. На эту должность возьмем, к примеру, Ниля Барэ... Думаю, вам он подойдет...
   - А как же Мирэль? - робко поинтересовалась я, заикаясь от неведомо откуда взявшегося страха.
   - Милочка, - улыбка моментально слетел с губ председателя и на меня с неприязнью взглянули стальные глаза Рикона. - Я вам даю самого лучшего сотрудника. А теперь - все. Лора отведет вас в Общежитие, а завтра утром зайдет Ниль Барэ и начнет работу адаптера. Думаю, вы с ним поладите.
   При упоминании о помощнике Рикон едва сдержал нехорошую улыбку. В этот момент я слишком отчетливо поняла, что недаром его подчиненные так боятся. Мое хамство еще выйдет мне боком. Это я сразу почувствовала пятой точкой. Опасения возросли, когда я увидела, что Лора застыла посреди кабинета с выражением ужаса на лице, а Мирэль смотрел в упор откровенно насмешливым взглядом, словно заранее предвкушал мое знакомство с таинственным Нилем Барэ.
   Бросив неодобрительный взгляд на мою майку, обтягивающую грудь и живот, Рикон поморщился и процедил:
   - Лора, принеси-ка нашей милой гостье плащ подходящего размера.
   Его секретарша, молча, кивнула и бесшумно вышла в коридор, плотно притворив за собой дверь. Лора не заставила себя долго ждать, вскоре она вернулась и протянула мне длинный темно-синий балахон из плотной ткани с большим, похожим на мешок, капюшоном. Она робко улыбнулась, демонстрируя свое дружелюбие, и протянула плащ. Я еще некоторое время покрутила его в руках, раздумывая одевать ли подобную грубую одежку или нет. Мои мучительные раздумья перервал голос Рикона.
   - Надевайте же, Маша. В нашем мире людям непринято ходить в столь открытой одежде. Это может привлечь к вам ненужное внимание. Не забывайте этого. Завтра Ниль Барэ пойдет с вами по магазинам и поможет подыскать подходящую одежду.
   - Но у меня нет денег!
   - Все за наш счет, разумеется.
   Мне пришлось с содроганием натянуть на себя плотный плащ с чужого плеча. Я встала с дивана и перекинула через плечо сумку. Конечно, со стороны выглядело нелепо, но, по крайней мере, мне было тепло.
   Рикон властным жестом попросил покинуть кабинет. В сопровождении Лоры, я быстро вышла в полутемный коридор с серыми стенами. Маленькая брюнетка, ловко лавируя между людьми, устремилась к парадной лестнице, и мне пришлось практически бежать за ней, чтобы не отстать от сопровождавшей девушки. Когда мы вышли из здания, Лора резко повернула влево и стремительно пошла вдоль высокой кованой ограды, выкрашенной в черный цвет. Моросил противный дождь, и она ловко накинула на голову капюшон. Недолго думая, я последовала ее примеру, приноравливаясь к ее быстрым шагам.
   - Общежитие тут недалеко, - сквозь зубы процедила Лора, а ее черные глаза неприязненно скользнули по моему лицу.
   Несколько кварталов мы прошли в тишине. Брюнетка смотрела вперед и не обращала на меня ровно никакого внимания. Мне же только приходилось поспевать за ней, недоумевая, почему Лора так неприветлива со мной и в чем причина ее поведения. Долго размышлять о странном поведении секретаря председателя, да и всего Комитета не пришлось, так как мы резко остановились перед трехэтажным кирпичным зданием. Широкие парадные двери были наглухо закрыты, а на выщербленных ступеньках высокого крыльца лежали пожухлые прошлогодние листья. Окна были заклеены какой-то бумагой, а фасад был давно не крашен.
   В общем, со стороны здание выглядело нежилым. Мое сердце екнуло от неприятных предчувствий. Я обернулась к Лоре, и поинтересовалась, зачем она привела меня сюда. Маленькая брюнетка оставила мой вопрос без ответа. Она - как ее шеф! Лора деловито подошла к металлическому забору, огораживающему задний двор заброшенного дома, как в шпионских фильмах, таинственно огляделась вокруг, сверяясь с показаниями какого-то прибора больше похожего на электронные ручные часы. На круглом дисплее прыгали и переливались какие-то цветные пятна. Она осторожно приподнялась на цыпочки, пошарила рукой по столбу, укрытому странным вьющимся растением. В этот же момент одна из секций сплошного забора отъехала, и перед глазами открылся роскошный парк.
   - Для конспирации передний фасад общежития для переселенцев выглядит заброшенным. Вот этот приборчик для того, чтобы засечь любое живое существо в радиусе двадцати метров, - бодрым тоном проинформировала меня Лора, показывая на свои "ручные часы". - Это для того, чтобы об этом месте никто из рас не узнал. Особенно вампиры!
   - Ясно, - отозвалась я, оглядываясь по сторонам.
   Весь внутренний двор засажен раскидистыми вековыми деревьями в осеннем убранстве. У меня было такое чувство, будто я попала в старинный парк. Деревья и кусты были разбиты ровные на ровные группы и аллейки, усыпанные мелким желтым песком. В глубине чащи распевали свои песни птицы. Особый уют создавали скамейки с удобными спинками. Я уже даже представила себе, как хорошо сидеть во дворе в летнюю или весеннюю пору, почитать книгу или просто поразмышлять о приятных вещах. К моему огромному удивлению, в этом странном мире была осень, а не лето. Этот факт меня несказанно удивил, но все вопросы я оставила при себе. Лора была помощницей Рикона - это значило, что все мои слова и поступки будут отражены в подробном отчете. Сей факт был крайне нежелателен для меня.
   Мы торопливо пересекли парк и наконец-то остановились в заднем дворе общежития. Лора постучала условным стуком в двустворчатую дверь. Спустя мгновение приоткрылась одна створка, и выглянуло миловидное девичье личико. Целую минуту, мое лицо пытливо рассматривали огромные темно-синие глаза, затем девушка полностью распахнула двери. Она смешно поморщила свой крохотный вздернутый носик и неприязненно поздоровалась с Лорой. Секретарша председателя Комитета также не скрывала своих негативных чувств.
   - А, новенькая! - дружелюбно воскликнула она и, смешно тряхнув светло-русой густой челкой, протянула мне руку для приветствия. - Мирта-Мэй Хаури. Я - смотритель общежития.
   - Маша Берестова, - представилась я, осторожно пожимая крохотную ладошку девчушки. - Будем знакомы.
   Мирта-Мэй энергично затрясла мою руку и заулыбалась еще шире. Ее задорный носик смешно сморщился, а от ее больших прищуренных глаз расходились мелкие морщинки-лучики. В этот момент, я ощутила необъяснимую симпатию к этой высокой худенькой девчушке.
   - Проходи, проходи, милая, - смотрительница пропустила меня вперед.
   Как ни странно, Лора не переступила порог Общежития. Она продолжала стоять на крыльце перед распахнутой настежь дверью.
   - Я, пожалуй, пойду, - отрывисто бросила она. - Отчет ждет. Завтра в девять утра к тебе зайдет адаптер. Мой тебе совет: не зли его.
   Она кивнула на прощание и быстро ушла.
   - Кто твой адаптер? - поинтересовалась Мирта-Мэй, когда мы торопливо шагали по светлому коридору первого этажа.
   Панели в коридоре общежития были отделаны в золотистых тонах, высокий потолок поддерживали круглые колонны, наполовину затопленные в стены. По бокам было множество дверей, покрытых лаком. Не скрывая интереса, я оглядывалась по сторонам и не придала значения вопросу девушки.
   - Ниль Барэ, - небрежно ответила я, когда мы неторопливо поднимались по широкой лестнице на третий этаж. - А что?
   Могу поклясться, что девушка вздрогнула при упоминании этого странного имени, а в глубине ее синих глаз промелькнула жалость. Эти наблюдения наталкивали на определенные размышления о личности пока еще незнакомого мне Ниля. Зато пятая точка уже изнывала от неприятных предчувствий. Скорее всего, Председатель - еще тот фрукт, и от него нужно было ожидать подвоха. Хотя, в этом мире все для меня было странным, подозрительным и загадочным.
   - Ничего такого, - ровным тоном ответила девушка. - Ниль - отличный адаптер, просто со своими странностями и все. К нему надо привыкнуть.
   - Ясно, - я отлично поняла, что девушка особо распространяться не будет.
   Мы остановились посередине коридора третьего этажа перед одной из множества одинаковых дверей.
   - Вот, третий этаж, тринадцатая комната, - отозвалась смотрительница. - Мне очень жаль, но в блоке для людей именно эта комната пустая.
   Мирта-Мэй сосредоточенно порылась в карманах своих широких спортивных штанов и извлекла пухлую связку ключей. Выбрав необходимый, девушка отперла дверь и тут же распахнула ее настежь.
   - Вот, располагайся и будь как дома! - весело прозвенел высокий голосок Мирты-Мэй, когда мы вошли в небольшую комнату.
   Я медленно огляделась, чувствуя необычайный уют этой маленькой комнатки с высоким потолком. Слева от дверей стояла кровать с полупрозрачным пологом, прикроватная тумбочка, а справа размещался шкаф, а также стул. Стены были оклеены сиреневыми обоями. На полу лежала жиденькая потертая ковровая дорожка. Огромное окно тщательно заклеено какой-то пленкой и зашторено полупрозрачными кисейными занавесками нежно-розового оттенка. Обманчивое ощущение уюта моментально прошло. Теперь я каждой клеточкой ощущала, что это чужая комната, в которой жил не один человек. Каждый жилец оставлял после себя какой-то зримый след, хоть сама комната была чистенькой и тщательно проветренной.
   Я неторопливо прошлась по спальне, с огромным интересом рассматривая обстановку комнаты поближе. Немного надорванный сетчатый полог над узкой кроватью, царапина на дверце тумбочки, дырочка на шторе, пошарпанная тумбочка - все это были зрительные подтверждения того, что в комнате жил не один человек.
   - В этой комнате жили только люди? - начала я, распахивая настежь шкаф.
   Его пустые глубины нисколько меня не удивили, лишь только напомнили о том, что моей одежды в этом мире нет.
   - Да, - настороженно откликнулась Митра-Мэй. - Тебе не нравится комната?
   Она казалась расстроенной, а ее синие глаза уже блестели от непролитых слез.
   - Нет, что ты! - поспешно отозвалась я.
   - Да, я знаю, что это не царские хоромы и санузел находится в конце коридора. Но это все-таки лучше, чем ничего, - тихо отозвалась Мирта-Мэй.
   Девушка ловко отстегнула ключ от общей связки и положила на тумбочку.
   - Это точно, - приветливо сказала я и с благодарностью улыбнулась.
   - Располагайся. Если хочешь принять душ, то он в конце коридора и направо. Моя комната на первом этаже, первая дверь слева. Постель, полотенца и другие принадлежности я тебе сейчас принесу.
   В этот момент я осознала то, как сильно устала за все время нахождения в чужом мне мире. Жутко хотелось принять расслабляющий душ, отогнать мрачные мысли, одолевающие меня, и закрыть глаза и заснуть, а проснуться в своей скромной квартирке, а не в комнате с фальшивым уютом.
   - Да, ты права, душ принять стоит, - сорвался с моих губ тихий ответ.
   Когда Мирта-Мэй тихонько скользнула за дверь, я задумчиво присела на краешек кровати и растерянно посмотрела на свои ладони. Даже не верилось, что Комитет по своему желанию может запросто удержать в этом мире. Хотя мог быть и другой вариант - возвращение в мою реальность просто не возможно. Но, моя интуиция мне подсказывала, что в этой истории не все так гладко, как говорит Рикон Миро. Внутренний голос настаивал досконально разобраться в этом вопросе. В данный момент, мне оставалось лишь только одно - мысленно пообещать самой себе, что непременно займусь этим делом, как только представиться такая возможность. Мои тяжкие раздумья прервал деликатный стук в дверь.
   - Маша, я принесла тебе некоторые вещи, - до меня донесся приглушенный голос смотрителя Общежития. - Можно войти?
   - Да, входи, - крикнула я и вскочила с кровати.
   Дверь распахнулась и на пороге замерла Мирта-Мэй, в руках которой была огромная стопка каких-то вещей.
   - Я тут тебе принесла не только полотенца и постельное белье, а и некоторую свою одежду. Она чистая, - протараторила Мирта-Мэй, вываливая свою ношу прямо на кровать. - Просто я подумала, что тебе будет неловко надевать грязную одежду после душа...
   Я растерянно разглядывала темно-коричневые штаны спортивного покроя и такого же цвета футболку с длинными рукавами.
   - Думаю, тебе подойдет, - пробурчала она. - Мы примерно одинаковой комплекции.
   - Спасибо тебе огромное, Мирта-Мэй, - с искренней улыбкой поблагодарила я смотрительницу за помощь.
   - Не за что! - весело отозвалась девушка. - Отдыхай. Мне нужно идти.
   Как только за странной девушкой закрылась дверь, я в изнеможении опустилась на кровать и устало прислонилась к стене, закрывая глаза. Недавно перевалило за полдень, а в этот сумасшедший день уже столько всего случилось! Но самое главное - Комитет был очень и очень странным, и даже невооруженным взглядом было ясно то, что они явно что-то скрывают. В сотый раз, я мысленно прокручивала сцену в кабинете Рикона Миро и, в конце концов, основательно утвердилась во мнении, что этот человек очень опасен и с ним лучше не шутить. Затем мои мысли перекинулись на Таиля и утреннюю безобразную сцену в его квартире. Я даже поверить не могла, что в этом странном мире людям и нелюдям даже не разрешают нормально общаться.
   Только сейчас до меня окончательно дошло, что Таиль сильно рисковал, когда поселил меня у себя. Видимо, Комитет - очень важная организация в этом городе. Как там его? То бишь, Киине, не спорю, странное название. Даже не верилось, что я так глупо попала в этот ужасный параллельный мир, населенный людьми, вампирами, питающимися энергией и еще кем-то, похожими на рыжего Мирэля. Оставался еще мой адаптер, которого я увижу только завтра. Реакция моих новых знакомых на него определенно настораживала. События так стремительно развивались, что у меня закружилась голова, и в очередной раз у меня зародилось острое чувство одиночества. Чертово параллельное измерение!
   Я резко распахнула глаза и выпрямилась на кровати. Вокруг меня были лишь чужие холодные стены, а комната, в которую меня поселили, казалась серой и безликой. Чтобы как-нибудь сделать спальню своей и более обжитой, я решилась на небольшую перестановку мебели. Не теряя более ни минуты, я переставила стул к кровати, переложила на него вещи, одолженные Миртой-Мэй. Сдвинула в угол пустой платяной шкаф и перетащила тумбочку на бывшее место стула. Неожиданно я заметила стену, которую закрывала раньше тумба, обои были неряшливо оторваны от деревянной перегородки. Пришлось аккуратно заглаживать ладонью надорванный край, и уже подумывала вернуть тумбу на место.
   Внезапно, к моему огромному удивлению оттуда выпал прямоугольник из плотной бумаги, оказавшийся обычной цветной фотографией, и она явно была из моего мира. На меня смотрели большие темные глаза молоденькой девушки, одетой в белый сарафан и сандалии. Хрупкая девичья фигура была облита вечерними лучами закатного солнца, а невидимый ветерок разметал ее черные кудри по плечам и груди. Позировала она на знакомой набережной Ялты, а на заднем плане красовалось море и далекие крымские горы. Я в этот мир остро почувствовала тоску по своему миру, словно смотрела в маленькое оконце, но никак могла через него попасть домой. Ее пухленькие губы были растянуты в неуверенную улыбку, а на щеках затаились ямочки, и хоть улыбка была веселой, но от круглого загорелого личика все равно веяло грустью. На обороте фото было аккуратно выведено красивым женским подчерком "Лана, 2009 год, Крым".
   Я долго и недоверчиво смотрела на фото, так неожиданно выпавшее из-за обоев. Кусочек картона с планеты Земля, казался мне нереальным в этом странном общежитии. Не составляло труда, чтобы догадаться, что его туда засунули специально, словно ниточку, связывающую с предыдущей обитательницей этой мрачноватой комнаты. Мое чутье подсказывало, что фото не зря оказалось там и возможно незнакомая девушка Лана может дать мне ответы на все мои вопросы. Интересно, а может она вернулась в наш мир?! Хотя зная Комитет, вряд ли. Скорее всего, после адаптации ее поселили где-нибудь в городе. Хотя, мог быть и другой вариант - Лана попала в переплет с Комитетом и возможно фото, единственно возможный вариант попросить о помощи. По словам Мирты эти комнаты отдавались лишь людям, а это означало, что я здесь не первая и не последняя.
   Память заодно подбросила мне воспоминания о настороженной девушке, как только я переступила порог этой странной комнаты. Конечно, можно было все списать на волнение моим неожиданным появлением. Только сейчас я поняла, что Мирта-Мэй волнуется неспроста, а это означало одно - судьба таинственной Ланы могла бы заинтересовать меня не на шутку. Хорошенько поразмыслив над создавшейся ситуацией, сделала единственно правильное - засунула фото на прежнее место и для надежности вернула тумбочку на месте, рассудив, что раз смотрительница ни сном, ни духом не знала о фото, значит, тому и быть - она не узнает о нем и сейчас. Оставалось лишь только осторожно расспросить Мирту-Мэй о бывшей жительнице моей комнаты, не вызывая никаких подозрений со стороны смотрительницы конспиративного общежития. После того, как я замаскировала тайник под обоями, то решила сходить в душ и переодеться в чистую одежду, любезно выделенную Миртой-Мэй.
   Душевая в блоке для людей к моему удивлению выглядела вполне прилично, но без особого шика - металлические перегородки кабинок, деревянные двери, старые краны, резиновый коврик, и открыто проложенные трубы, выкрашенные в грязно-серый цвет. В общем, это помещение здорово напоминала душевую комнату обычного общежития советского периода. Брезгливо поморщившись, я выбрала самую дальнюю и, по моему мнению, чистую кабинку. Отрегулировав воду, я торопливо разделась и, примостив свои вещи на свободной лавке, шагнула под упругие струи воды. Такого блаженства мое тело не испытывало давно, когда горячая вода с силой била по коже, смывая заботы, усталость и тревоги этого дня.
   Когда я аккуратно сушила волосы после душа, в дверь, теперь уже моей комнаты, кто-то постучал, а затем послышался звонкий голос Мирты-Мэй:
   - Маша, можно войти?
   - Да, конечно! - отозвалась я.
   Смотрительница не заставила себя просить дважды. Разгоряченные щеки обдал прохладный воздух из коридора, когда Мирта-Мэй зашла в комнату и плотно закрыла за собой дверь.
   - Забыла тебе сообщить, что у нас сейчас обед, - смущенно затарахтела девушка и одобрительно оглядела меня, одетую в ее футболку, штаны и закрытые туфли спортивного покроя. - А мои вещи на тебе сидят даже лучше чем на мне.
   - Уже обед? - моему удивлению не было предела.
   - Да, мы питаемся в общей столовой, куда сходятся все обитатели нашего общежития, - приветливо ответила Мирта-Мэй.
   - В общежитии есть не только люди? - я всерьез заинтересовалась.
   Девушка смешно тряхнула челкой и лукаво заулыбалась.
   - Верно, тут разные разумные расы, - отозвалась девушка. - Именно в стенах нашего конспиративного жилища всем расам можно свободно общаться и контактировать.
   Я широко заулыбалась и отшвырнула влажное полотенце на кровать.
   - Все, я готова идти!
   - С мокрой головой? - иронично заметила Мирта, указывая на мои мокрые пряди.
   - Высохнет! - задорно выпалила я. - Идем!
   Таинственная Лана с фото, хранящегося за обоями, как-то незаметно для меня отошла на задний план. Она могла подождать. А мне предстояло более интересное событие - встреча с другими разумными расами. Поэтому пришлось отложить расспросы о бывшей обитательнице комнаты до лучших времен и покорно последовать за смотрительницей.
   - А вот и наша новенькая! - за моей спиной послышался мужской голос, когда мы с Миртой-Мэй спустились на первый этаж.
   Я нервно подпрыгнула на месте и развернулась назад. На последней ступеньке лестницы стоял высокий парень с длинными пепельными волосами, отливающими сиреневым цветом. Я с изумлением заметила, что незнакомец лукаво прищурил большие фиолетовые глазища. Парень терпеливо ожидал, когда выражение шока в полной мере отразится на моем лице. Несколько мгновений прошло в гробовой тишине, причем каждый с огромным интересом смотрел друг на друга. Я с жадностью рассматривала очередного представителя другой расы и, скорее всего иномирянина. У меня даже отнялся дар речи, когда незнакомец грациозно шагнул практически вплотную, с нескрываемым интересом заглядывая мне в глаза.
   - Димьян, - представился парень и приветливо кивнул мне.
   - Маша, - улыбнулась ему в ответ.
   - Никогда таких глаз не видел. Очень интересный цвет, - с восхищением заметил Димьян.
   Он неожиданно провел по моим влажным волосам пальцем.
   - Красиво...
   - Ну что ты! - запротестовала я. - Самые обычные глаза. Карие. И волосы тоже.
   Димьян весело рассмеялся, а его глаза посветлели до светло-сиреневого оттенка. Я пораженно застыла на месте, будто примерзла к плиточному полу. Выталкивая из себя остатки смеха, парень пояснил:
   - Красиво, когда мельчайшие капельки воды играют на твоих волосах.
   - Ты их видишь? - ахнула я.
   Парень утвердительно кивнул.
   - Удивительно, - восхищенно выдохнула я. - Вот бы мне такое зрение!
   В этот момент глаза парня поменяли оттенок до более насыщенного фиолетового цвета. Мой интерес к его экзотической внешности не ослабевал. Парень также продолжал свой бесцеремонный осмотр. Мирта-Мэй замерла на месте, и казалось, не дышала вообще, когда Димьян провел указательным пальцем по моей щеке. По коже пробежался электрический импульс, пробиваясь к самому позвоночнику. Я невольно дернулась в противоположную сторону, а парень с огромным трудом убрал свою руку, словно мое лицо было для него магнитом.
   Мирта-Мэй тихонько рассмеялась и ехидно сказала:
   - Вижу, ты продолжаешь исследовать все тактильно, да, Димьян?
   - Не могу отказать себе в этой возможности, - загадочно отозвался парень.
   - Ты не можешь никого трогать? - заинтересованно спросила я.
   - Ребята, идемте обедать, - нервно перебила меня Мирта-Мэй. - Мы и так опоздали!
   - Да, да! - согласился Димьян и быстрыми шагами устремился прямо по коридору. - Все разговоры за едой.
   Когда мы втроем переступили порог небольшой и светлой столовой, к моему огромному разочарованию помещение было практически пустым, и лишь за дальним столиком спиной к нам сидела девушка. Мне был виден ее белокурый затылок и узкая прямая спина. Одинокая незнакомка даже не пошевелилась при нашем шумном появлении. Мирта-Мэй без умолку тараторила о порядках общежития, его правилах и запретах. У меня сложилось такое впечатление, что она пыталась отвлечь мое внимание от колоритного Димьяна, идущего рядом со мной.
   Парень был прекрасно сложен и ходил так грациозно, что невольно напоминал мне Таиля. Хотя внешне оба были очень разными - вампир был явно старше по возрасту и выглядел как взрослый мужчина. Димьян же хоть и выглядел, как восемнадцатилетний парень, но назвать его подростком у меня язык просто не поворачивался. В его огромных фиолетовых глазах лежала печать мудрости, и это невольно вызывало у меня уважение, а также жгучее любопытство. Мне до чертиков хотелось основательно вытрясти из Димьяна информацию о том, из какой он расы и мира.
   Когда мы уселись с подносами, полными еды, за один из многочисленных столиков ярко-синего цвета, Мирта-Мэй наконец-то замолчала и принялась уничтожать какое-то подозрительное кушанье на квадратной тарелке. Я с огромным сомнением смотрела на ярко-синюю массу из нарубленных листочков, багряную пасту в отдельной маленькой пиале и уже знакомые гречневые кругляши. Именно их я пробовала у Таиля в тот знаменательный вечер, когда я умудрилась упиться чаем, так будто сама выпила полбутылки текилы. Криво улыбнувшись забавным воспоминаниям, я решительно взялась за двузубую вилку из странного сплава и принялась за кругляши, совершенно игнорируя неизвестные мне блюда.
   - Многие новички игнорируют салат карр и пасту пармэ, - сдержанно заметил Димьян. - А ведь совершенно зря - они бесподобны и являются коронными блюдами нашего повара.
   Я с удивлением подняла голову от тарелки с кругляшами, и только теперь заметила, что парень с фиолетовыми глазами не ест, а продолжает наблюдать за мной. На его лице с острым подбородком отражалось неуемное любопытство, словно я диковинное существо, случайно попавшее в это скучное место. Я страдальчески скривилась и тихо ответила:
   - Да, спасибо! Обязательно попробую.
   Димьян улыбнулся мне и кивнул, соглашаясь со мной. Мирта-Мэй продолжала с приличной скоростью поглощать еду, а парень напротив меня все еще не начинал свою порцию. Он продолжал сверлить меня взглядом, а это смущало все больше и больше. Затем чувство неловкости переросло в раздражение, и через минуту меня охватила злость. Димьян меж тем начал ковыряться вилкой в кругляшах, но внимание к моей персоне не ослабевало. В этот момент мне до жути надоело его пристальное внимание, особенно когда я ем.
   - Что? - раздраженно прошипела я и гневно тряхнула волосами. - Никогда не видел, как ест человек?
   Димьян ответил мне широкой улыбкой и, посмеиваясь, ответил:
   - Вообще-то никогда не видел! Ты первая, из чистокровных людей иного мира, которую я вижу.
   - Но из-за этого не обязательно заглядывать мне в рот, - достаточно громко отрезала я, а в моем голосе послышались гневные нотки.
   Девушка за соседним столом подскочила на месте, быстро обернулась в нашу сторону, и меня невольно восхитило красивое, анимэшное личико и огромные глаза цвета бездонного весеннего неба. Незнакомая девушка всего мельком взглянула на меня, а я уже удивленно замерла, словно парализованная дивным видением и буквально застыла на месте с вилкой у открытого рта. Я все слышала и видела, ощущала и осязала, но хоть убей, не могла пошевелиться. Мирта-Мэй, не оборачиваясь, тихо зашипела на незнакомку, а девушка моментально подскочила со своего места, и через секунду ее уже не было в столовой. В этот миг меня совершенно не интересовала судьба золотоволосой девушки. Черт! Я застыла на стуле, как тот пластиковый манекен!

Глава 5

   - Маша! - позвала меня смотрительница и обеспокоенно потрясла за плечо.
   Димьян иронично приподнял белесую бровь, и этот жест до боли напомнил мне Мишу. Воспоминания из прошлой жизни лавиной нахлынули на меня, и словно пригвоздили к стулу, лишая возможности сопротивляться той душевной боли, которую они вызывали. Парень меж тем деловито намазал пастой салат, а затем, отложив вилку, дотронулся до моего оголенного запястья правой руки.
   - Может не надо, Димьян? - испуганно вскрикнула смотрительница. - Может, воспользуемся традиционным способом и позовем Кирка?
   Парень отрицательно покачал головой и тихо ответил:
   - Мирта, она же ч-е-л-о-в-е-к из другого измерения! И она действительно другая!
   В этот момент, меня прошил электрический разряд, и я выгнулась навстречу его прикосновению. По коже заплясали крошечные искорки, собираясь на спине, вдоль позвоночника, затем жидкий ток странным образом впитался в кожу и адским пламенем растекся по венам с неимоверной скоростью. Тело моментально нагрелось, а затем конвульсивно дернулось. Я, уронив вилку на стол, шумно выдохнула.
   Димьян продолжал держать свои холодные пальцы на моем пульсе, отвечая Мирте-Мэй:
   - Пойми, это единственный человек, которого я вообще могу касаться. Остальных просто разрывает от моей энергии, а вот она спокойно принимает ее...
   Я с силой вырвала свою руку из его сильного захвата, и зашипела:
   - Хватит, а то я сейчас расплавлюсь!
   Димьян тут же убрал руки под стол и обеспокоенно спросил:
   - Как ты, Маша?
   - Спасибо, хорошо, - нехотя ответила я и прислушалась к своим ощущениям.
   После убойной дозы жидкой энергии мое тело получило такой заряд бодрости, словно я выпила энергетический напиток. Хотела движения. Жизнь била ключом, и хорошо, что не по голове. Кровь неслась по венам с невероятной скоростью, а пульс зашкаливал за норму. Пальцы подрагивали от переизбытка энергии, до краев переполнявшей меня. Что за чудной мир? Все основано на энергии. Зрение стало острее. Я даже видела каждую трещинку на потолке, стены стали невероятного бирюзового оттенка, хотя до этого они показались мне непритязательного блекло-голубого, ультрамариновые столики отражали стальной свет, льющийся из больших окон, а белые легкие занавески казались мне из легкой радужной паутины.
   - Вот это эффект! - восхищенно выдохнула я, когда остановилась взглядом на перекошенном лице поварихи, выглядывающей из раздаточного окошка. - Круто!
   - Ну, вот видишь, Мирта, ей даже понравилось, - голос Димьяна прервал мой осмотр преобразившейся столовой. - Маше даже мое зрение передалось.
   Я обернулась к своим собеседникам и с увлеченным интересом принялась их рассматривать, с удивлением отмечая про себя, что глаза Мирты-Мэй оказались охровыми, а волосы были неоднородного цвета с более светлыми и темными прядями. Ее чистая кожа светилась удивительным жемчужным блеском. Глаза Димьяна были дымчато-сиреневого цвета, с фиолетовыми вкраплениями, которые двигались быстро, подобно ртути, и от этого цвет глаз казался в большей или меньшей степени насыщенным, а взъерошенные волосы были странного серебристо-сиреневого оттенка. Вообще мои новые знакомые были больше похожи на анимэшных героев, нежели на реальных существ, пусть из других миров.
   Я с восхищением выдохнула:
   - Интересно, а это надолго?
   - Да, меня тоже это интересует! - недовольным тоном поддержала меня смотрительница.
   Мирта-Мэй решительно отодвинула от себя поднос с грязной посудой и сурово уставилась на Димьяна. Меж тем я, как ни в чем не бывало, принялась уничтожать салат, удивляясь его богатству вкуса и аромата.
   Димьян, наблюдавший за мной, беззаботно рассмеялся, пожал плечами и ответил:
   - Думаю, что это ненадолго, ведь такое зрение не свойственно Маше.
   - Все, я наелась, - бодро отозвалась я и решительно отодвинула от себя поднос с пустой посудой. - А теперь я хочу осмотреть все общежитие! Можно прямо сейчас начать с первого этажа!
   - Ну, что ж, думаю, что Мирта не будет против маленькой экскурсии. Только не попадайся больше на глаза Агнесс.
   - Это кто? - заинтересованно спросила я, чувствуя нутром близость чего-то нового и неизвестного.
   - Девушка, от взгляда которой ты застыла, - пояснил парень и выразительно сверкнул темно-сиреневыми глазами.
   - Странно, но хоть я и чувствовала восхищение, но не до такой степени, чтобы застыть как живая статуя.
   - Вообще-то, Агнесс из расы медуз, - ответил Димьян таким тоном, словно это объяснение мне помогло полностью прояснить всю картину. - И это нормальная реакция у людей.
   - Поэтому она и приходит позже всех, - пояснила Мирта-Мэй. - А мы сегодня опоздали на обед и поэтому застали ее тут.
   - А если она увидит кого-то из людей, скажем, в коридоре? - поинтересовалась я.
   Перехватив мой вопросительный взгляд, Димьян вздохнул и с сожалением ответил:
   - Ох-х-х! Ты же ничего не знаешь о других Отражениях!
   Я мрачно кивнула, соглашаясь с Димьяном, и отправила в рот последний гречневый кругляш, медленно разжевала, наслаждаясь дивным вкусом свежесваренной гречневой каши с домашним сливочным маслом. Мирта-Мэй с огромным опасением уставилась на меня, и с ее хорошеньких губ уже было готово сорваться удивленное восклицание. Парень тряхнул густой сиреневой шевелюрой, понимающе улыбнулся и загадочно прошептал:
   - Теперь ты понимаешь, почему я так за тобой пристально наблюдал?
   - Да, - выдохнула я, с удивлением отмечая, что при зрительном контакте с Димьяном на моем языке возник странный привкус черники, липового меда и чего-то терпкого, похожего на восточные пряности.
   При взгляде на Мирту-Мэй, у меня появилось ощущение присутствия распустившихся ландышей.
   - Ого! - впечатлилась я. - У тебя всегда так вместе со вкусом и запахом?
   Парень утвердительно кивнул.
   - И какой у меня вкус и запах?
   Димьян смущенно улыбнулся и его высокие скулы залил нежно-розовый румянец, словно мой вопрос застал его врасплох и парень не знал, что и ответить.
   - Не важно, - он попытался замять разговор и тут же перевел тему разговора. - Ты ведь хотела посмотреть общежитие? Думаю, Мирта может тебе это устроить. Ты не в обиде?
   - Нет, ну, что ты! - весело ответила я.
   Мирта-Мэй обескуражено посмотрела на Димьяна, когда мы, весело перемигиваясь и посмеиваясь, двинулись с подносами к окошку грязной посуды. Смотрительница обреченно вздохнула и двинулась следом. Мирта-Мэй, обогнала нас, и повела по коридору первого этажа, как и полагается настоящей смотрительнице. Димьян шел сзади и когда мы отошли на приличное расстояние от столовой, он так тихо прошептал, что его услышала лишь только я:
   - Маша, и чтобы ты знала, для меня ты очень необычная девушка...
   Почувствовав движение воздуха, я обернулась, но Димьяна и след простыл, оставив после себя жемчужное сияние и запах фиалок.
   - Ну? И куда это он делся? - удивленно спросила я и беспомощно покрутила головой в разные стороны, тщетно пытаясь найти загадочного парня с фиолетовыми глазами.
   - Позер! - проворчала Мирта-Мэй. - Димьян - эльф-маг из Отражения Аквалон. Тут его магия в полной мере не действует, хоть и остались какие-то крохи, да и то в искаженном состоянии. Для него подобные эффектные фокусы сущий пустяк, а ты стоишь как дура в сиреневом облаке и не можешь понять, куда он делся.
   - Так он маг?! - удивленно воскликнула я и начала лихорадочно вспоминать все о магах и эльфах, прочитанное ранее в книгах фэнтези. - Если он эльф, то почему у него уши не острые?
   Мирта-Мэй удивленно уставилась на меня и хитро поинтересовалась:
   - А откуда тебе известно о магии, эльфах и форме ушей?
   - Ну, э-э-э..., как бы объяснить помягче, - проблеяла я и наблюдала за тем, как меняется выражение лица смотрительницы.
   - У вас в Отражении тоже такие же эльфы живут? - осведомилась она и теперь на ее лице застыло выражение острого любопытства.
   - Нет, но про них написано много книг, - отрезала я и смотрительница оставила свои расспросы.
   - Ясно, - Мирте-Мэй пришлось смириться с тем фактом, что я больше не желаю разговаривать на эту тему. - Да, уши у него и, правда заостренные, но в целом как у людей и не торчат из волос, как многие ожидают.
   Я понимающе заулыбалась, но промолчала и не стала дальше развивать эту тему.
   - Итак, как я тебе рассказывала, общежитие конспиративное и никто кроме подопечных, Комитета и его сотрудников не знает о его расположении, - бодрым голосом выдала Мирта-Мэй и с видом профессионального гида начала экскурсию.

***

   Я так устала от затянувшейся экскурсии, что была вынуждена присесть на самую дальнюю скамью во дворе, окруженную со всех сторон высоким кустарником. На удивление небо расчистилось, низкое солнце заливало верхушки деревьев красивым золотисто-бордовым светом. Парк вокруг меня буквально преобразился в фантастический сад из яркого сна. Я восторженно замерла на месте, любуясь природой этого мира и удивительного запаха каких-то невиданных трав и цветов, а над головой диковинные птицы выводили свои заливистые трели.
   Наступил ранний вечер, такой необычайно теплый для осенней поры, что мне приходилось лишь только удивляться странному климату в этом Отражении. Я подтянула коленки к груди, обхватила их руками и оперлась о спинку скамейки. В этот момент не хотелось двигаться, говорить, думать, даже дышать - настолько ощущала себя опустошенной, словно выпитой до дна. Постепенно мое зрение вернулось в норму и все стало таким, каким было до этого странного случая с Димьяном. Я с интересом прислушивалась к птичьей возне в кронах деревьев, солнце постепенно заходило за горизонт, а из-за высокой ограды повеяло прохладой. Мне было так хорошо, что даже внезапно посвежевший воздух не способен был выгнать меня из парка.
   Я настолько углубилась в невеселые мысли о своем мире, Ангелине и Мише, хотя при знакомстве со здешними мужчинами, такими как Таиль и Димьян, образ моего сероглазого парня несколько померк. С болью в душе мне наконец-то пришлось признать, что я уже давно не любила Мишу и была с ним лишь только по привычке. Я даже поморщилась от подобного неприятного открытия. Чтобы не травить себе душу, мне пришлось слишком поспешно задвинуть воспоминания о былой жизни в самый дальний уголок своей памяти. В этот момент, я услышала возле скамьи, где сидела, звонкий холопок. Испуганно подпрыгнув на месте, я резко обернулась в сторону звука и с огромным удивлением увидела стоящего подле скамейки улыбающегося Димьяна. Заметив мое обескураженное лицо, парень заразительно рассмеялся и бесцеремонно уселся рядом. Раздраженная, что мое уединение нарушили самым наглым образом, я со злостью выпалила:
   - Неужели тебя не учили, что неожиданно исчезать и появляться - просто свинство!
   Димьян одарил меня ангельской улыбкой, и только сейчас я заметила, что у парня ровные белоснежные зубы.
   - Ну, ну, не сердись, злючка! - примирительно начал Димьян. - Такие перемещения в этом измерении мой конек и единственное развлечение.
   - Как это не злись! Да... Я щас... тебе! - прорычала я и угрожающе начала надвигаться на эльфа. - Из-за тебя я чуть коньки не откинула!
   - Что не откинула? - невинно спросил парень и жеманно захлопал ресницами, распаляя меня этим жестом еще больше. - И куда эти самые коньки откидывать? А что такое коньки?
   Во мне буквально бушевала злость, и я уже не знала, как себя сдерживать. Жутко хотелось поколотить эльфа и оттаскать его за волосы. В этот момент впервые почувствовала себя истеричкой и это открытие мне очень не понравилось. Невероятными усилиями воли пришлось успокаиваться, несколько раз глубоко вдохнуть и выдохнуть, чтобы вернуть себе спокойствие. За мной с нескрываемым интересом продолжал наблюдать Димьян и, по-моему, он все еще ждал моих пояснений.
   - Долго объяснять, что такое коньки, - злобно огрызнулась я и вскочила на ноги. - За то, что меня напугал я сейчас тебе личико подрихтую, чтобы впредь неповадно было!
   Эльф испуганно заметался, прекрасно осознав мои недобрые намерения, подскочил со скамьи и медленно попятился от меня.
   - Маша, может не надо, а? - жалобно заскулил он, выставляя перед собой тонкие руки в защитном жесте.
   - Хорошо, - я остыла также быстро, как и завелась. - Пообещай, что ко мне будешь подходить, как все нормальные люди, иначе меня Кондратий хватит.
   - А кто это Кондратий? - наивно спросил Димьян и при этом на его лице был написан такой жгучий интерес, что мне даже неудобно стало.
   - Это у нас такое выражение, - уже мягче пояснила я эльфу. - Значит, что я умру от страха.
   Парень буквально просиял и с гордостью выдал:
   - Значит, фокус удался?
   - Удался - не то слово, - вздохнула я и устало упала на скамью. - Просто пообещай, что будешь появляться нормально и, желательно, как человек.
   - Я не человек, Маша, - он пожал плечами. - Я - эльф из Отражения Аквалон.
   - Я знаю, Мирта-Мэй мне это уже говорила, - отозвалась я, откидываясь на спинку и закрывая глаза.
   - Тебе совсем плохо? - обеспокоенно спросил эльф. - Выглядишь неважно.
   - Спасибо за комплимент, - фыркнула я.
   Послышалось, как Димьян осторожно присел на лавку рядом со мной, и с сожалением в голосе сказал:
   - Настолько все плохо?
   - Я не знаю, но чувствую я, словно из меня выжали все соки, - устало отозвалась я.
   - Мне жаль, видимо такой уж побочный эффект при взаимодействии наших энергий, - вздыхая виновато ответил Димьян, и заерзал на дощатом сидении.
   - Димьян, ты не виноват, - устало ответила я. - Ведь ты хотел помочь.
   - Надо было звать Кирка, - нехотя ответил эльф.
   - А кто это? - я заинтересованно приоткрыла глаза и уставилась на Димьяна, окутанного странной вечерней дымкой.
   Хотя такая дымка окутывала не только эльфа и меня, а и еще все, что было во дворе.
   - Кирк тоже маг, но из другого измерения, - ответил Димьян. - Он бы выводил тебя из состояния ступора постепенно примерно целых два или три дня.
   - Так долго?! - невольно ахнула я.
   - Да, - кивнул он. - И лежала бы ты в медпункте.
   - А если еще раз такое повториться? - обеспокоенно спросила я. - Что теперь?
   - Мирта ответила тебе, что такого больше не будет, - заверил меня Димьян. - Из-за этого Агнесс практически ни с кем не контактирует.
   - Очень надеюсь, - вздохнула я.
   Мне стало жаль, что медуза, которую и так не баловали вниманием, станет еще более одинокой и несчастной.
   - Жаль, что Агнесс из-за меня будет совсем одна.
   - Ты добрая, - тепло улыбнулся мне эльф. - Это невероятно трогательно
   Я вернула Димьяну улыбку и отвела взгляд, удивляясь тому, что деревья теперь едва заметно мерцали жемчужным светом.
   - Красиво тут, - восхищенно прошептала я. - Совсем не так, как на Земле...
   - Твое Отражение называется Земля? - спросил Димьян.
   - Да, - я утвердительно кивнула и решила не углубляться в объяснения.
   Парень внезапно замолчал, словно раздумывая над чем-то. Я решила его не трогать.
   - Ты разозлилась из-за того, что я пришел не вовремя? - внезапно спросил эльф, резко меняя тему нашего интереснейшего разговора.
   Я изумленно уставилась на парня, поражаясь тому, насколько он точно выразил мою вспышку гнева.
   - Можно и так сказать, - последовал мой уклончивый ответ. - Я просто думала, вспоминала...
   - О своем Отражении? - он внезапно перешел на шепот.
   - Да, - выдохнула я. - Там остались дорогие мне люди, которых возможно я больше не увижу...
   Димьян не нашел, что ответить, и продолжал молчать, упорно вглядываясь в темнеющее небо над головой. Незаметно для нас наступила ночь и над головой засияли мириады ярких звезд, туманностей, больших и малых планет, словно мы смотрели на Космос через иллюминатор звездолета. Все это переливалось, мерцало и пульсировало всевозможными цветами и оттенками. Яркое ночное небо освещало пар, окутывая деревья и кусты мерцающей жемчужной дымкой. Мне даже подумалось, что на поверхности этой планеты не нужно зажигать фонари по ночам.
   - Как ведь красиво! - восхищенно выдохнула я. - Это просто мерцающий мир какой-то!
   Эльф одобрительно хохотнул и отозвался:
   - Ты чудо! Маша! Ты понимаешь, что только что сделала?
   - Нет?!
   - Ты только что дала точное название этому Отражению! Мерцающий мир! Как тонко подмечено. Я обязательно расскажу об этом своему адаптеру. Думаю, что даже Комитет это заинтересует. Они давно хотели нечто подобное - новое и экстраординарное! Особенно когда об этом мире узнали и другие измерения!
   - А что тут такого? Небо действительно мерцает.
   - Мерцающий мир... Красиво звучит, - задумчиво произнес эльф.
   - Ясно, - вяло ответила я и внезапно почувствовала, как непреодолимая усталость навалилась на меня. - Я даже не думала давать названий.
   Димьян продолжал смотреть на меня восторженным взглядом, но я его радости не разделяла, даже подумывала сказать напрямую парню о том, что хочу исчезнуть из этого измерения и попасть на свою родную планету Земля. Сквозь полудрему мой мозг отчаянно сигнализировал мне об осторожности с этим странным эльфом. Поэтому я уже в последний момент захлопнута рот, чтобы не выболтать парню все свои секреты. Мне пришлось встать с дощатого сидения, внезапно ставшим жестким, и сонным голосом пожелать эльфу спокойной ночи. Димьян сидел на лавке неподвижно. В удивительном свете ночного неба было отлично видно, как его странные глаза смотрели на мое уставшее лицо немигающим взглядом.
   Я медленно побрела к парадному входу в общежития, пошатываясь на нетвердых ногах. Внезапно около меня зашелестела листва кустарника, и тихий голос эльфа раздался над моим ухом:
   - Я проведу тебя, Маша, и не надо возражений! Ты едва на ногах держишься от усталости.
   Тонкая сильная рука ловко обняла меня за талию и только теперь я осознала, что Димьян выше меня на целую голову. Поначалу мне хотелось высвободиться из сильных объятий эльфа, даже что-то упорно бубнила, но все мои возражения парень со смехом отклонял и продолжал волочь мое бренное тело по ступенькам на третий этаж. Он без труда нашел комнату с табличкой "313", вытащил из заднего кармана моих штанов ключ и ловко отпер дверь. Несмотря на убитое состояние, мне даже удалось уклониться от якобы случайного поцелуя эльфа. В отместку за это, я вытолкала наглеца за дверь и с таким грохотом захлопнула ее за своим новым знакомым, что с потолка упал кусок штукатурки, обнажая бетонную плиту перекрытия. Неимоверными усилиями пришлось расстилать постель, потом стягивать одежду Мирты-Мэй. Как только моя голова коснулась подушки, то глаза моментально закрылись, и я погрузилась в крепкий сон.
  

***

   - Идиоты! Как можно было упустить девчонку! - пророкотал Серый Плащ и яростно стукнул по хлипкому столу Пимпуса с такой силой, что древняя деревянная конструкция не выдержала и рухнула на холодный покрытый тонким слоем влаги пол.
  
   Престарелый техномаг испуганно заморгал и постарался лишний раз не шевелиться около раскуроченной рамки Пульсатора Молний. Его сморщенное лицо выражало безграничный ужас перед Серым Плащом. Мариус даже не посмел обернуться в сторону бравой троицы бывалых охотников за людьми. Бром, Стэн и Тэд совершенно одинаковые, как и подобает близнецам, во все глаза смотрели на обломки того, что прежде было антикварным столиком. Громилы, облаченные в потертые кожаные штаны и рваные майки, стояли навытяжку перед своим боссом. Их квадратные лысые черепа тускло блестели в свете единственной лампочки. Пимпуса всегда поражали их лица с грубыми чертами и полным отсутствием какой-либо разумной мысли.
  
   "Тупорылые обезьяны", - презрительно подумал техномаг и зябко передернул тощими плечами под свободной туникой.
  
   Для удобства, старик снял шерстяную мантию и остался в тонкой рубахе навыпуск. Поежившись от сырого сквозняка, Пимпус порылся в холщовом мешке с инструментами и придирчиво выбрал подходящую ему отвертку. С его Пульсатором нужно обращаться с величайшей внимательностью и осторожностью. Зная вспыльчивый норов своего хозяина, техномаг осторожно придвинулся поближе к своему драгоценному изобретению, прикрывая самые важные и уцелевшие части тощей спиной.
  
   - О, горе мне! Идиоты! Придурки! - продолжал ругаться Серый Плащ. - Где вы потеряли ее след? А?
   - За иномирянкой приехал черный мини-вэн, потом ее вывели из дома младшего брата советника, запихнули девку в салон и увезли в сторону Старого центра, а затем она изчела в старом театре и все, как в воду канула, - бодро отрапортовал Стэн, как самый главный в их маленьком отряде.
  
   - Что значит, как в воду канула!? - гаркнул Серый Плащ и резко подскочил со своего широкого кресла.
  
   Бравая с виду троица моментально сникла. Лысые парни испуганно попятились от разъяренного Серого Плаща.
  
   - П-п-простите, милорд, - заикаясь, пробормотал Стэн. - П-п-просто девку надежно охраняет Комитет.
  
   - Бездарщина тупоголовая! - яростно выплюнул Серый Плащ и бесшумно устремился к троице. - И это лучшие мои люди! Да вам надо служить в доме престарелых! Вы что нюх потеряли?
  
   - Милорд, но... - Стэн безуспешно пытался оправдать себя и братьев.
  
   - Молчать! Девка столько раз-с-с была-а-а без-с-с прис-с-мотра, - практически прошипел Серый Плащ, медленно обходя вокруг остолбеневших громил.
  
   Из-под капюшона блеснули ярко-красные огоньки. Троица несколько раз переменилась в лицах. На их сияющих лбах выступила испарина. Стэн, переминаясь с ноги на ногу, ощутил тяжелое дыхание за спиной. Свистящий звук. Еще никогда в жизни громила не испытывал подобного страха. Он уже сотый раз пожалел о том, что связался с Серым Плащом. Его давний друг настойчиво предупреждал Стэна что не стоит связываться с этим господином. Но шайка разудалых близнецов никогда прежде не ведавшая страха, отмахнулась от мудрых предупреждений.
  
   Высокая фигура в сером плаще молниеносно переместилась к каждому брату по очереди.
  
   - От вас-с-с нес-с-сет с-с-страх-хом, - прошипел Серый Плащ, жадно осматривая близнецов.
  
   Могучие фигуры головорезов моментально как-то съежились и сдулись.
  
   - Не губите, милорд, - просипел Тэд. - Мы ваши самые преданные слуги...
  
   - Трус-с-с...
  
   Громилы булькнули и благоразумно промолчали.
  
   - Вы крыс-с-сы... Людской род должен с-с-стыдитьс-с-а вас-с-с...
  
   Мариус Пимпус застыл на месте, ожидая развязки. Уж кто-кто, а он отлично знал, что следует в подобные моменты. Его хозяин был безжалостен к тем, кто не выполнял его распоряжений или проваливал задания. Техномаг отлично ощущал, как паника близнецов нарастала с каждой минутой. Громилы безумно боялись Серого Плаща и были готовы пообещать все что угодно, хоть луну с неба.
  
   - Милорд, мы готовы исправиться, - проблеял покрасневший от волнения Стэн. - Только дайте срок, и мы найдем девку. Только не губите!
  
   - Да, да, - согласно закивали его братья и трусливо попятились к выходу из подземелья.
  
   - Хм... - Серый Плащ застыл на месте, что-то обдумывая.
  
   В сыром воздухе повисла тяжелая тишина, прерываемая лишь ударами капель о каменный пол. Пимпус забыл даже как дышать, чтобы не навлечь на себя гнев господина. Стэн, Бром и Тэд с надеждой смотрели на высокую фигуру, залитую неверным светом тусклой лампочки.
  
   - Хорошо, - наконец-то Серый Плащ соизволил ответить своим наемникам. - Даю вам последний шанс, если провалите задание, я найду кого-то порасторопнее. Свободны.
  
   Близнецы со вздохом облегчения покинули помещение. Пимпус напрягся и застыл на месте. Ему было бесконечно жаль, что его господин не сорвал свой гнев на громилах. Техномаг сжался на полу, с остервенением закручивая болты на креплении. За спиной старика послышались тихие шаги Серого Плаща.
  
   - Мариус-с-с, - прохрипел за спиной техномага бесцветный голос. - Я отлучусь на парочку часов подкрепиться. За это время тебе стоит составить список деталей необходимых для починки Пульсатора. Ничего, скоро я покажу этим выскочкам из Совета, что я слов на ветер не бросаю!
  
   - Да, господин, - почтительно отозвался Пимпус и обернулся.
  
   За спиной уже никого не было. Серый Плащ не нуждался в его разрешении. Он лишь отдал очередной приказ и ушел пополнять свои силы. Старик с облегчением выдохнул. Слава Богам он не тронул техномага, хотя мог. Пимпуса нисколько не волновал тот факт, что за ошибки громил-близнецов и его собственные, в очередной раз будет платить пленница Серого Плаща.
  

Оценка: 5.58*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"