Савицкая Евгения Павловна : другие произведения.

В плену Времени

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.74*23  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Путешествовать во времени мечтают все люди без исключения. Только мало кто задумывается о том, что будет с ними, когда эта мечта внезапно воплотится в реальность... РОМАН ПОЛНОСТЬЮ - обновлен 13.08.2010г.

  Глава 1
  
  27 мая 2009 г.
  
  Сегодня был самый обычный майский день. Разве, что последний экзамен, а далее нам грозила летняя практика длиной в целый месяц на предприятии. Солнце уже палило по-летнему, и одуряющий запах акаций витал повсюду. Сильно клонило в сон. В распахнутое окно вливался тягучий и ароматный, как майский мед, воздух. Он мешал сосредоточиться, звал и манил бросить опостылевшие занятия, и вырваться из душной аудитории. В гробовой тишине аудитории звенела и билась о тонкое стекло окна пчела, то и дело, отвлекая и убаюкивая всех своим монотонным жужжанием. Преподаватель тихо ходила между рядами и следила за тем, чтобы никто из студентов не списывал и не шептался. Я с тоской уже с минуту вчитывалась в один из вопросов билета и осознала, что совершенно не знаю ответа. Оставалась еще одна надежда - Рома, мой друг и помощник. Он сидел передо мной и что-то усиленно писал. Конечно, кто бы сомневался, он - парень умный. Ромка всегда что-то конструировал, и его однокомнатная квартирка буквально была завалена его изобретениями, многие из которых, на мой взгляд, были совершенно ненужными. В последнее время он над чем-то усиленно работал, хранил таинственное молчание и загадочно отвечал, что как закончит свою работу, то непременно мне покажет результаты своих изысканий. Последние три месяца я изнывала от любопытства. Рома велел не говорить даже нашей подруге Маше.
  
  Наша троица была неразлучной с самого первого класса. Мы даже поступили на один факультет Теплоэнергетики Политехнического Университета. Дальновидный Ромка убедил нас, что именно за этой профессией будущее. Я была с ним солидарна, а Машка просто пошла под давлением большинства. Теперь Ромка всячески помогал нам в учебе, особенно Маше. Вспомнив, как друг с пеной у рта доказывал нам, что альтернативные источники энергии будут использовать уже в следующем десятилетии, а газ и нефть просто исчезнут, я лишь улыбалась, понимая, что не за горами Рома станет известным изобретателем новых технологий добычи энергии.
  
  Когда строгая Лариса Петровна отвернулась от меня, я ловко дернула Ромку. Он как можно незаметнее повернулся ко мне вполоборота и краем рта прошептал:
   - Напиши вопрос на бумажке...
  
  Я послушалась, откопав из кармана джинсов троллейбусный талончик, нацарапала вопрос на нем. Пока преподавательница извлекала у студента, подловленного на списывании, шпаргалку, я ловко передала другу записку. Ромка деловито прочел и что-то быстро начал писать своим размашистым подчерком.
  
  Когда он уже передал мне ответ, я быстро прошептала ему:
  - Спасибо, с меня причитается...
  
  Дрожащей от волнения рукой я откинула волосы за спину, как можно спокойнее списала ответ и незаметно затолкала талончик обратно в карман джинсов. Краем глаза я еще раз удостоверилась, что ни одна душа не увидала то, что Рома мне помог, с облегчением вздохнула и приступила к практической части билета.
  
  Наконец-то ненавистный мне экзамен закончился. Можно было вдохнуть полной грудью и радостно покинуть душное помещение. Когда я вышла из аудитории, в коридоре меня уже поджидали Маша и Ромка. Подруга была румяной и ее карие глаза сверкали от едва сдерживаемого волнения. Темные волосы растрепались по плечам и спине, создавая контраст с ее белоснежной рубашкой-поло. Рома же по своему обыкновению был спокоен и выдержан, словно уверен в своих знаниях. В данный момент он тихо стоял, облокотившись плечом о стену.
  
  - Ну как на все вопросы ответила? - с жаром спросила меня Маша, и тут же прибавила с некоторой долей хвастовства:
  - А я на все ответила. Слава Богу, выучила!
  
  - Да, спасибо Роме за то, что выручил, - ответила я. - Чем займемся? У нас еще полдня свободно.
  
  Мы уже вышли издания политеха и шагали по главной аллее, усаженной елями. Полуденное солнце немилосердно жарило, острый запах хвои смешался со сладким ароматом акаций и дурманил голову.
  
  - А пойдем ко мне, девочки, - неожиданно отозвался Рома.
  
  Его голос слегка дрожал, казалось, от волнения. Маша, не знавшая о его последних тайных изысканиях, с удивлением воззрилась на нашего друга.
  
  - Я хочу вам кое-что показать. Это просто прорыв в технологии, - тут же затараторил Ромка. - Так сказать, осуществление давней мечты человечества.
  
  Его серые глаза уже оживленное блестели, а на бледных худощавых щеках появился лихорадочный румянец.
  
  - Что же? - спросила Машка.
  
  На ее смуглом личике был написан неумный интерес.
  
  - Мое новое изобретение! - с гордостью выпалил Ромка.
  
  - Ясно, - мрачно с наигранной обидой отозвалась Маша. - Значит, работал, молчал и ничего нам не говорил.
  
  - Да! - отозвалась я тем же притворным тоном, поддерживая подругу. - Правильно, Маша! Работал и молчал!
  
  Мы обе синхронно вздернули подбородки и смешно надули губки. Рома растерялся. Он вовсе не ожидал от меня подобного поведения и с огромным осуждением теперь смотрел мне в глаза, видимо ожидая именно от меня поддержки. О, бедный Рома, ему было неведомо чувство женской солидарности.
  
  Его лицо отразило высшую степень растерянности, и он пролепетал:
  - Ну что вы, девочки! Маша, Эля, ну что это вы, в самом деле... Я вообще никому ничего не говорил! Хотел показать вам уже все готовое...
  
  Мы коварно переглянулись и улыбнулись.
  
  - Ладно, Рома, проехали, - отмахнулась Маша.
  
  Заметив наши улыбки, Рома догадался, что мы просто шутим, и расхохотался сам. До квартиры друга мы добрались пешком, прихватив по дороге большую пиццу и колу. Обиталище Ромы было чем-то похоже на склад с разными деталями от различной техники, неведомыми нам приборами и устройствами. Единственная комнатка квартиры была завалена различным хламом, деталями, несмотря на то, что во всю стену был установлен стеллаж под самый потолок, а также стоял старенький сервант и возле окна - стол с настольной лампой. Рядом тумбочка с телевизором. Возле противоположной стены стоял диван, на котором спал Ромка. К дивану был придвинут журнальный столик. На нем стояла чашка с недопитым кофе. Как для человека творческого он был весьма рассеян в быту, но очень точен и аккуратен в своих изысканиях и изобретениях. Мы с Машей всегда верили в то, что наш друг непременно когда-нибудь изобретет что-то полезное или сделает грандиозное открытие.
  
  Машка меж тем поставила пиццу в микроволновку, а я достала из буфета стаканы для колы. Когда мы вернулись с пиццей и колой в комнату, Рома уже сидел на диване и с нетерпением ожидал нас. В руке он держал круглые старинные карманные часы на цепочке. Его корпус был в гравировке - причудливый узор из веточек и листьев. Цепочка была сложного плетения и толщиной в полпальца.
  
  - Классные часы, - восхищенно прошептала я, питавшая слабость к старинным вещам. - Видимо очень старинные. Золотые?
  
  - Нет, позолоченные, - отозвался Рома. - Но не в этом суть...
  
  - А в чем, Рома? Не томи, рассказывай! - отозвалась Маша.
  
  Его глаза уже загорелись, и он возбужденно принялся рассказывать:
  - Это не просто часы! В этом позолоченном корпусе заключен очень интересный механизм. Полгода назад я проводил опыты и случайно открыл, что время является некой спиралью, столь плотно накрученной, что возможно попасть с одного витка на другой или перескочить в любую точку этой временной спирали.
  
  Друг быстро сорвался с места и вернулся к нам уже с листком и ручкой. Он ловко нарисовал спираль и продолжал увлеченно нам объяснять:
   - И все благодаря тому, если молекулы человека разложить в этом времени специальными волнами, а затем перевести наводящим лучом в конкретную точку спирали, то он материализуется в другом времени указанным этим человеком...
  
  Его перебила Маша:
   - Ты хочешь сказать, что с помощью этих так сказать часов, можно путешествовать во времени?
  
  Ее тон был недоверчив, да и я тоже, мягко сказать, очень сильно удивилась. Чего я только не ожидала от Ромы, но не такого!
  
   - Да, - прерывающимся тоном ответил Рома. - И он работает! Проверял на Барсике.
  
  Барсиком был соседский ярко-рыжий кот с умными зелеными глазами и наглой мордой. Кот частенько заглядывал к Ромке через форточку на кухню, чтобы стащить еду со стола, когда рассеянный парень забывал положить продукты в холодильник.
  
  - Ты прямо как сумасшедший ученый из фильма "Назад в будущее", испытываешь свои изобретения на животных, - нервно расхохоталась я.
  
  Но смех оборвался на моих губах от строгого взгляда лучшего друга.
  - Они работают, Эля, - тихо и твердо ответил Рома.
  
  Он нажал на скрытую пружину, и крышка часов распахнулась, обнажая обычный циферблат с изящными стрелочками.
  
  - И это машина времени? - недоверчиво фыркнула Маша, насмешливо вскинув брови. - Рома, я, конечно, понимаю, но это обычные часы...
  
  Ее высокий голос оборвался, когда наш друг нажал на скрытую пружину еще раз и уже сам циферблат отъехал в сторону. К нашим взглядам открылась панель из стальной пластины. На ее поверхности было большое табло примерно на половину площади всей пластины.
  
  - Вот это первые два числа - это дата, - терпеливо продолжал объяснять нам, как маленьким, Рома, указывая на табло и выставляя по ходу рассказа цифры. На темном экране они горели каким-то мистическим ярко-синим цветом.
  
  Рома продолжал неторопливо объяснять нам, столь очевидные для него вещи:
   - Выставим, например 12. ... Далее - месяц. Ну, к примеру, 07. Это будет двенадцатого июля. А уже затем год. Ну, к примеру, 1881 год. Под каждой группой, как вы видите - миниатюрная кнопочка для выставления цифр. Сбоку, рядом с табло есть кнопка побольше, это кнопка "старт". Именно она отправит нас в указанное время. Я, конечно же, нажимать ее не буду, мы же не хотим попасть в девятнадцатый век.
  
  Он замолчал и залпом выпил полстакана колы. Мы молча воззрились на Ромку, а он сидел напротив нас и с интересом пожирал взглядом выражение наших лиц, пытаясь угадать наши мысли. Маша с неописуемым восхищением смотрела на Рому, будто видела его впервые, а я скептически разглядывала, лежащие часы в правой ладони друга и жевала пиццу.
  
   - Круто! - наконец-то выдохнула Машка.
  
  По лицу Ромы было видно, что он весьма польщен ее оценкой.
  
  Она смотрела на нашего лучшего друга восхищенными глазами фанатки, встретившейся со своим кумиром. Подруга даже перестала жевать свой кусок и дрожащими руками положила его обратно на свою тарелку.
  
  - Чушь! - решительно и чересчур резко отрезала я. - Этого быть не может! Путешествия по времени - это тема фантастических книг и фильмов, но никак не реальности. Не обижайся, Рома! Но я не поверю в это, пока сама не увижу прибор в действии.
  
  Ромка не ожидал с моей стороны критики и столько неожиданного недоверия. Его лицо помрачнело, и он растерянно прошептал:
  - Но, Эля... Я правду говорю... Я сам испытывал Часы Времени на Барсике.
  
  - Как говорил Станиславский - не верю, - твердо отрезала я и, передернув плечами, взялась за второй кусок пиццы, мысленно наплевав на свою фигуру.
  
  Меж белесых бровей Ромки залегла складка, и он раздраженно пожав плечами, отозвался:
  - Барсика сегодня нет, а доказать тебе, что Часы работают, могу только тем, что отправить тебя на пару секунд в другое время.
  
  Я лениво отложила свой кусок пиццы и ответила:
  - Валяй! Только не думаю, что у тебя получится...
  
  - Эля! - подала умоляющий голос Машка. - Как ты можешь так говорить! Лично я верю Роме. Он же у нас гений! Ему Нобелевскую за это дадут!
  
  Я скептически хмыкнула:
  - А как дадут? Никто же не рискнет проверить, работают ли вообще эти часы.
  
  - Значит, не веришь? - прошептал Рома, задетый за живое.
  
  Впоследствии я очень жалела, что затеяла весь этот спор. Но в данный момент, просто упрямилась из-за того, что сгорала от любопытства и желания хоть глазком взглянуть на это самое прошлое. Зная своего друга от и до, я продолжала свое психологическое давление. В конце концов, после моих доводов, что со мной ничегошеньки не случится. Рома сдался и отдал мне Часы, с приказом возвращаться через тридцать секунд. Теперь я понимаю, что до последнего не верила, что изобретение друга может работать. Даже не знаю, как он мог вот так вот спокойно отпустить меня в чужое время пусть и на пару секунд. Для меня и по сей день остается загадкой, но факт остается фактом - он отпустил меня.
  
  Когда мой палец, не дрогнув, нажал на кнопку "старт", в душе не было ни одного сомнения, что я никуда не отправлюсь, а буду все еще сидеть на стареньком диванчике Ромы. Вдруг яркая вспышка обожгла глаза, и я невольно зажмурилась, и меня словно затянуло в воронку, затем охватило неприятное чувство падения и еще несколько мгновений прошло в тягостном ожидании. Вдруг я очень чувствительно упала боком на что-то твердое и сильно ударилась головой. Из глаз посыпались искры, и черная бездна обморока утащила меня на самое дно.
  
  Глава 2
  
  12 июля 1881год
  
  
  Боль во всем теле - первое, что я ощутила, когда сознание мало-помалу вновь возвращалось ко мне. Я полежала еще несколько секунд, прислушиваясь к своим ощущениям. Голова раскалывалась, во рту пересохло, ломило руку и тело, видимо, было слишком много ушибов. Досконально изучив свои физические ощущения, не открывая глаз, я перешла к изучению окружающей меня среды. Теплый душный воздух стоял над нагретой землей безо всякого движения. Про себя я отметила его чистоту, отсутствие выхлопных газов и всяких других загрязнителей. Вокруг пахло луговыми травами и свежескошенной травой. До моих ушей доносились звуки ближайшей деревни, которые нельзя было спутать ни с чем. Когда я училась в школе, то каждое лето ездила на все три месяца к бабушке в село. Поэтому могла с абсолютной точностью сказать, что находилась именно там.
  
  "Черт, что я здесь делаю? Где Рома и Маша? Хотя... Вряд ли я в квартире у Ромки..." - закралась мысль в мой мозг.
  
  Я медленно открыла глаза, морщась от боли, стучавшей в висках, но тут же прищурилась от низких косых лучей солнца бьющего мне прямо в глаза. Я нервно огляделась и отметила про себя, что лежу в густой и душистой траве в бескрайнем поле. До самого горизонта, на запад простиралась зеленеющая плодородная нива. На востоке едва виднелись белоснежные низкие хаты с соломенными крышами, огороженные плетнями. Все они утопали в живописных купах деревьев, а из широких дымоходов вился сероватый легкий дымок.
  
  Предмет, о который ударилась головой - был небольшой плоский камень. Я отодвинулась от него и застонала сквозь зубы, едва сдерживаясь, чтобы не закричать от боли в кисти руки.
  
  - Очухалась, барышня, - послышался грубый хриплый мужской голос.
  
  Я вздрогнула и, превозмогая боль, перевела взгляд вбок на звук неприятного голоса. Его владельцем оказался мужичина плотного телосложения лет сорока с длинной черной с седыми прожилками бородой. Из-под косм нечесаных волос сверкали маленькие черные глазки, смотрящие на меня с некоторой долей жестокости. На его смуглом обветренном лице было выражение торжества хищника поймавшего свою добычу. Мужик был облачен в холщовые штаны, кирзовые сапоги, серую рубаху и подпоясан широким кожаным ремнем. У меня закралась мысль о том, что в голенище его сапога был нож. В общем, незнакомец имел вид бывалого разбойника.
  
  Он был не один. Рядом с ним стоял еще один - ярко-рыжий, с веснушками на румяных щеках и с жидкой козлиной бородкой мужичок. Облачен он был также колоритно, и скорее всего, также вооружен до зубов. На вид он казался младше своего напарника, худощавее, ниже ростом. Его ярко-голубые глаза смотрели на меня с огромным интересом и несколько простодушно. В этот момент я отчетливо поняла, что влипла. От страха засосало под ложечкой, а перед глазами все поплыло.
  
  - Во что это она обряжена, Митька? - растерянно заметил тенор рыжеволосого мужичка. - Аль что ли заграничное?
  
  - Почем мне знать, Макар, - неприятный голос хрипел и, как ножом, резал мое ухо. - Кто этих господ поймет. Ходють в исподнем.
  
  Я поморщилась и облизала пересохшие губы. Где-то в глубине души мне стало понятно, что я ударилась головой очень сильно и, возможно, пролежала в поле довольно долго. Здоровой рукой я одернула свою белоснежную льняную рубашку, ставшую серой с отчетливыми зелеными пятнами от травы, и покосилась на свои светло-голубые узкие джинсы и туфли-лодочки на шпильках.
  
  - Где я? - мой голос был таким же хриплым, как и у черноволосого разбойника.
  
  Я осторожно привстала, помогая себе здоровой рукой. Дождавшись, пока головокружение прошло, медленно села и еще раз обвела глазами мужиков.
  
  - Недалече... село Вишеньковка, - безмятежно отозвался рыжий. - Почитай, шо рядом с Екатеринославом, барышня.
  
  Я сморщилась, как от зубной боли, мгновенно вспомнив о том, как спорила с Ромой и как воспользовалась часами времени. Я обещала вернуться через пару секунд, а провалялась тут полдня. Ромка и Машка там буквально с ума сходят! Я с тревогой огляделась, стараясь увидеть поблескивающий в траве позолоченный корпус. Для верности, даже пошарила здоровой рукой в траве.
  
  Заметив мое движение, черноволосый лениво спросил, улыбаясь мне щербатым ртом:
  
  - Чай, часики ищешь, барышня? Так они у меня. Сразу видно, что ты из благородных господ. Только больно наряд странный, но это ничего...
  
  Он продемонстрировал мне Часы Времени, лежащие в огромной грязной ладони, и радостно оскалился:
  
   - Макар, тащи ее к нам на хату. Будет моей Матрене служанка!
  
  Рыжий тут же протянул ко мне свои немытые руки с грязными ногтями и потрескавшимися пальцами. Я с отвращением смотрела на подобную антисанитарию, а мои внутренности с силой сжало в ледяной кулак страха.
  
  - НЕТ! Верните мне мои часы! Сейчас же! - твердым голосом, собирая остатки своей решимости и отваги, потребовала я.
  
  Слава Богу, мой голос не дрожал, и говорила спокойным тоном. Перспектива остаться в девятнадцатом веке пугала меня, и я решила всеми правдами и неправдами забрать у черноволосого мужика Часы Времени. Поэтому я резво вскочила на ноги и метнулась к раскрытой ладони разбойника, чтобы выхватить Часы Времени, полностью полагаясь на свою быстроту и ловкость. Оставалось два сантиметра отделяющих Часы от моих пальцев, как ладонь сжалась в огромный кулак. Он молниеносно впечатался мне в лицо. Моя голова безвольно дернулась назад, и я упала в густую траву. Черная бездна небытия вновь утащила меня в свои недра.
  
  - У-у-у... Ироды! Пошто барышню-то ударили? - низкий приятный женский голос вывел меня из обморочного состояния.
  
  Как из-за слоя ваты послышались виноватые голоса разбойников Митьки и Макара.
  
  - Так ведь сама она нарвалась...- ныл высокий тенорок рыжего.
  
  - Хотела забрать нашу добычу. Вишь, какие у нее часики! Золотые! Дорогие! Продадим их. Вот завтра утром к ростовщику и зайду, - прохрипел Митька.
  
  - Митрий! А бить-то пошто? А мне теперь изводи на нее мази, чтоб лицо ее залечить, - загремел громкий женский голос на все помещение. - Вон отседа!
  
  - Идем, Макар, - прогудел Митька. - Нам еще к Кузьме сходить надо по делам.
  
  Послышались шаги, скрип половиц под ногами и звук захлопывающейся двери.
  Запах трав, треск поленьев в очаге, тепло веявшее от огня - это навевало небывалый уют. Мне было, впервые за весь богатый событиями день, тепло и спокойно, несмотря на то, что для меня все еще был на дворе девятнадцатый век вместо моего родного двадцать первого. Я внутренне спохватилась - Митька продаст завтра часы, и никогда в жизни не найду их в этой эпохе. Я почувствовала, как желудок судорожно сжался в комок. Усилилась безотчетная тоска по моим друзьям, а в душе царила сильная досада на саму себя и свою самонадеянность. Затем еще добавилось чувство одиночества и тоска по далекому, еще не существующему в этом веке моему дому.
  
  С трудом я приоткрыла глаза, и мой затуманенный взгляд наткнулся на невысокую женщину лет под сорок. Ее голова была повязана ярким цветастым платком. На ней была длинная, украшенная вышивкой прямая с запахом юбка из черной плотной ткани, белоснежная сорочка богато вышитая и с пышными рукавами, подкатанными до локтя, которые обнажали ее полные руки. Самым красивым в ее облике - были большие васильковые глаза, обрамленные длинными темными ресницами. Она стояла передо мной с небольшой глиняной миской в руках, видимо ожидая того, как я открою глаза.
  
  - О, очнулась, - ее тон был грубоватым и неласковым. - Выпей-ка, барышня, отвар из моих травок и все пройдет.
  
  Я мотнула головой, игнорируя гул в ушах, и неуверенно обвела вокруг себя взглядом. К моему огромному удивлению - лежала на просторной лежанке и тюфяке набитым мягким сеном. Я неловко дернулась, лоскутное одеяло съехало вбок, и осторожно приподнялась на локте.
  
  Хозяйка ловко помогла мне сесть поудобнее, сунула мне в руки миску и мне не оставалось ничего другого, как подчинится этой женщине. Ее глаза ощупывали мое лицо пристальным взглядом, пока я пила приятный с мятным привкусом и запахом отвар из различных трав. Женщина сокрушенно прищелкнула языком и неодобрительно покачала головой.
  
  - Ишь, изверги! Поди, милая, чуть не прибил тебя мой Митька?
  
  Я проглотила последнюю каплю отвара и, протягивая женщине миску, прошептала:
  - Спасибо... Они отняли мои Часы, которые мне нужны... Это единственное, что у меня осталось в этом мире. Это... как память...
  
  - Забудь, барышня, о них. Скажи спасибо, что он вовсе тебя не зашиб. Супружник мой очень дужый мужик, - голос женщины смягчился. - Да и разбойником он стал по нужде, а не по своей милости.
  
  - Но мне нужны они, понимаете, - на глазах у меня закипали слезы, а в душе росла паника.
  
  - Приляг, милая барышня, отдохни. А я покуда что тебе лицо мазью намажу, а то синяки останутся и руку тоже надобно перевязать, - в ее красивый голос был непререкаемым и убаюкивающим.
  
  Возможно, это был эффект выпитого отвара, который был успокоительным и снотворным. Я подчинилась хозяйке и замолчала. Женщина без суеты отошла в дальний конец комнатки, и мне наконец-то удалось рассмотреть помещение, в котором я лежала - побеленые стены, увешанные пучками трав, гирляндами лука и чеснока, три маленьких окошка занавешенных льняными занавесками, огромная печь. Уже слипающимися глазами я смотрела, как она долго рылась в каких-то баночках и горшочках на полках перед печью. Ее низенькая пышная фигура была освещена огнем печи и моему засыпающему воображению хозяйка этого домика была поразительно похожа на ведьму, колдующую что-то со своими снадобьями.
  
  Теплые мягкие руки нежно втирали в мое пострадавшее лицо охлаждающую мазь с весьма неприятным запахом. Убаюкивающий голос жены разбойника звучал уже издалека, и я медленно и верно погружалась в дремоту.
  
  "Надо бы выкрасть Часы у спящего Митьки и сбежать отсюда" - это была последняя здравая мысль моего засыпающего сознания.
  
  Я попыталась дернуться из тенет липкой дремы и очистится от нее. Но не могла - несколько слабых попыток стряхнуть с себя сон прошли прахом, мои ноги и руки мне не подчинялись, а тело не хотело двигаться. Чем больше я сопротивлялась, тем сильнее и глубже увязала. Мне ничего не оставалось, как прекратить борьбу, и уснуть глубоким сном.
  
  Глава 3
  
  Мое пробуждение было невероятно приятным - отлично выспалась и, благодаря снадобью хозяйки, рука и голова больше не болели. Я лениво потянулась и, перевернувшись на другой бок, сладко вздохнула. В мои легкие вливался аромат различных трав, сушащихся на стенах домика и запах свежеиспеченного хлеба. Только подспудная мысль о каком-то невыполненном деле отравляла мне настроение и портила это приятное утро. Я мигом вспомнила о том, что заснула и не вытащила Часы Времени у Митрия. Прикусив губу, я старалась отогнать от себя мрачные мысли. Еще теплой ото сна кожей, чувствовала, как в распахнутые в хате окна вливался свежий воздух, еще не прогретый жарким летним солнцем. Судя по активной суете за окном и в дальнем углу комнаты, было позднее утро или день, что по меркам сельских жителей было очень поздно.
  
  Я лениво потянулась и неохотно открыла глаза и из-под ресниц оглядела комнату. Хозяйка домика уже тихонько возилась по хозяйству и, в данный момент, ухватом ловко вытаскивала из горячего зева печки горшочек с ароматной кашей. На ладно сбитом деревянном столе из гладко обтесанных досок, стояло огромное блюдо с большим караваем, распространявшим аппетитный аромат свежеиспеченного хлеба. Эти запахи приятно щекотали мое обоняние, напоминая мне о том, что я ничего вчера не ела кроме кусочка пиццы. Желудок скрутило от голода, напоминая мне о том, что неплохо было бы и подкрепиться.
  
  В этот момент, жена Митьки ловко водворила кашу на стол рядом с хлебом и обернулась ко мне лицом. Увидев, что я не сплю, она недовольно поджала тонкие бледные губы и ворчливо сказала:
  
  - Хватит вылеживаться, барышня. Чай не дома. Вставай, умойся и допоможешь на стол собрать. Скоро Митрий и Макар с рынка вернутся.
  
  Я села на лежанке и протерла глаза здоровой рукой, прогоняя прочь остатки сладкой дремы. Краем глаза я заметила, что мое правое запястье туго перетянуто серой тряпицей.
  
  - Доброе утро, хозяйка, - тихо сказалая, как можно дружелюбнее и прибавляя в голос как можно больше мягкости и благодарности.
  
  Мой ласковый тон возымел свое действие, хозяйка смягчилась и уже другим тоном отозвалась:
  - Уже день, барышня. Придется тебе менять свою привычку вставать поздно. Чай не в родительском доме. Уже, почитай, десятый час пошел, а ты все еще дрыхнешь. Бушь у меня покудова помощницей, а далее решим, как быть с тобой. И еду отрабатывать. Я тя кормить просто так не буду. Зови меня Матреной. А как зовут-то тя, барышня?
  
  - Эля, - прошептала я, слезая с лежанки.
  
  - Добрэ, Эля... Странное имя... Заграничное?
  
  Я неопределенно пожала плечами, окончательно слезла с лавки, спокойно обула свои туфли и встала во весь рост перед хозяйкой.
  
  Матрена поморщилась, когда увидала мой наряд - мятая грязная блузка, обтягивающие джинсы, и туфли на шпильках.
  - Тебя переодеть надобно, а то в исподнем ходишь, - проворчала она и исчезла за дверями.
  
  Вернулась жена разбойника через минуту, неся в руках какое-то платье темно-серого оттенка, напоминающее мне мышиную шкурку. Она взяла меня за руку и отвела в закуток, занавешенный цветастой тряпицей и, вручив мне полотенце, кусок серого мыла, платье и белье, вышла из так называемой ванной.
  
  Я быстро стащила с себя свои вещи и приткнула на широкую полочку, туда же отправились - кусок мыла и полотенце из неотбеленной льняной ткани. На полу стояла большая бочка, наполненная слегка теплой водой. По крайней мере, чистой, и на том спасибо. Я размотала повязку на руке и придирчиво осмотрела место ушиба, к моему огромному удивлению, опухоль прошла. Я с недоверием еще пару секунд созерцала запястье, затем облокотившись обеими руками о бадью, посмотрела на свое лицо без единого синяка или припухлости, отражавшееся в воде. Долго и придирчиво искала признаки того, что во мне изменилось, но черты лица были теми же - большие серые глаза на бледном лице, разлет бровей с красивым изломом, длинные чуть ниже лопаток волосы золотисто-русого цвета и яркие губы, с немного вздернутой в надменном изгибе, верхней губой. Еще пару секунд, я продолжала созерцать себя и, поколебавшись, окунула руки в воду и принялась умываться.
  
  Подавляя природную брезгливость, я намылилась, как смогла, серым мылом, попутно вспоминая свою уютную уложенную розовато-белым кафелем ванную, душевую кабинку и белоснежную овальную ванну, а также такие недоступные в данный момент - ароматный гель для душа и шампунь. Мои волосы потемнели от пыли и имели неряшливый сероватый оттенок, и поэтому мне пришлось тоже их мыть с мылом.
  
  Когда я насухо вытерлась полотенцем и с содроганием в душе натянула на себя белье - ужасного вида панталоны до колен с оборками, длинную рубашку желтого оттенка на широких уродливых бретелях, но, по крайней мере, вся одежда и белье были чистыми. Платье было вообще отвратительным из сероватого грубого материала с широким подолом до пола, со шнуровкой на жестком лифе впереди, пышными рукавами фонариками и воротником-стоечкой. Поморщившись, я со вздохом затянула шнуровку, одернула топорщащуюся юбку и, увязав свою одежду вместе с туфлями в подобие узла, вышла из-за перегородки. В платье с чужого плеча мне было ужасно некомфортно, отбивая желание, даже представить себе как я выглядела. Матрена велела мне заплести волосы в косу и, протянув, деревянный гребень и ядовито-синюю ленту для волос, двинулась к полкам с разнообразной утварью. Я вновь вернулась за ширму, тщательно вытерла волосы полотенцем, затем осторожно расчесала их и практически еще мокрыми, заплела косу, вплетая в нее ленту.
  
  Когда я вынырнула из-за перегородки, Матрена уже успела убрать куда-то мои вещи, постель и расстелить на столе белоснежную льняную скатерть с цветной вышивкой. Мне она велела расставлять миски на столе, который бы придвинут к двум перпендикулярно стоящим широким лавкам. На стол отправилась огромная миска с гречневой кашей, щедро политой густым соусом, домашние жирные колбаски, вареники с мисочкой сметаны, миска нарезанных на четыре части свежих огурцов, помидоров и пучками зелени. В середине стола стоял нарезанный огромными ломтями хлеб с золотистой хрустящей корочкой. Один толстый ломоть немного отвалился вбок, обнажая желтоватую пористую мякушку, источающую неповторимый аромат свежайшего хлеба. Теперь я понимала, откуда у славян привычка вкусно и много покушать.
  
  Я невольно сглотнула слюну, желудок требовательно заурчал, да так громко, что хозяйка услышала и сжалилась надо мной. Она бесцеремонно ткнула мне в руки ломоть хлеба и большую кружку молока, велев мне присесть на маленькой скамеечке около печи. Когда я доедала свой кусок хлеба, запивая его парным молоком, в хату ввалились Митька, Макар и не знакомый мне мужик. Они о чем-то шумно переговаривались, щедро приправляя свою чудную речь такими ругательствами, о значении некоторых, я лишь только догадывалась.
  
  Незнакомец был высокого роста, худощав с коротко подстриженными волосами темно-кирпичного цвета. Такие же, как и у Макара глаза, форма головы и рисунок губ, это невольно наталкивало на догадку, что они с рыжим родственники. Вошедшие мужики, узрев меня, как-то сразу замолчали, а высокий незнакомец, неторопливо подошел ко мне практически вплотную. Он с интересом в течение нескольких долгих секунд рассматривал меня оценивающим взглядом. Я перестала жевать, бесстрашно подняла глаза на высокого мужика и спокойно встретилась с его холодным взглядом бледно-голубых глаз.
  
  Одет он был в потертые штаны, вправленные в высокие сапоги из свиной кожи, рубаху навыпуск и кожаную жилетку. В правой руке он мял картуз, который, впрочем, тут же кинул на ближнюю к нему лавку. Справа к нему подошел Митька. Его черные глазки смотрели на высокого мужика с видимым волнением и то и дело беспокойно бегали по нашим лицам. Немного позади, мялся Макар со свойственным ему простодушно-дурашливым видом.
  
  - Как зовут тебя, девка? - нарушил наконец-то тишину незнакомец.
  
  Его взгляд уже давно оглаживал мою высоко поднятую туго затянутым лифом грудь. Слово "девка" никогда не нравилось мне, ассоциируясь с понятием дешевой портовой шлюхи. Я с недовольством вскинула подбородок и надменно поджала губы, выпрямляя спину.
  
  - Я тебе не "девка", - отрезала я, понимая в душе, что это просто дерзость и мне придется отвечать за свои слова.
  
  Мне с легкостью удались эти жесты гордости и надменный тон в голосе, так как в голубых глазах незнакомца полыхнула холодная ярость. Казалось, он едва сдерживает себя, и вот-вот на грани того, чтобы вспылить и ударить меня. Его пухлые яркие губы скривились в усмешке.
  
  - Эля, ее зовут, - безмятежно отозвалась Матрена, тут же веселым тоном прибавила:
  - Сидай, Кузьма, до столу, а то еда простынет. Я приготовила твои любимые вареники с творогом. Сидайте! Не обращайте внимания на барышню, она попервах такая строптивая, но я и не таковых ломала.
  
  Хозяйка засуетилась вокруг гостя, попутно ставя на застеленный скатертью стол внушительный запотевший пузырь с белой мутной жидкостью и четыре глиняных чарки. Я с ужасом застыла с недоеденным куском хлеба, наконец-то осознавая, куда попала. Несколько минут я мяла в руках хлеб, краем глаза наблюдая за хозяйкой и мужиками.
  
  В нос ударил запах самогона, и когда первая чарка была выпита, я быстренько доела хлеб и допила молоко. Послышалось чавканье, к моему горлу подступил ком, и я поспешно отвернулась к огню в печи, чтобы не видеть, как рубают продукты три здоровых мужика и хозяйка дома. За трапезой Митька сообщил, что продал часы "строптивой барышни" и вытащил из кожаного мешочка золотые монеты. Порядком захмелевший Макар радостно икнул и протянул жадные ладони к сверкавшему на столе золоту. Послышался шлепок по рукам, и грубый голос Митрия, предлагавшего поделить поровну прибыль. Упоминалось имя ростовщика Аркашки, якобы купившего эти часы по бешеной цене, соблазнившись тонкой работой.
  
  Мое сердце перестало биться и заледенело от ужаса. Мысль о том, что я в девятнадцатом веке на всю свою оставшуюся жизнь ужасала и вселяла такой неконтролируемый ужас, что мое тело застыло в одной позе. На глаза навернулись слезы, которые превращали желто-красный огонь, ласково лизавший дрова в зеве печи, в яркое мигающее размытое пятно. Краем уха я слушала пьяные разговоры мужиков, потом Матрена побежала за маринованными грибами в погреб.
  
  В чувство реальности привел меня низкий баритон Кузьмы, который обратился ко мне:
  - Элька, я вот че решил... Хочу, чтоб ты была моей бабой. У меня всякие были, но шоб из благородных - ишо не было.
  
  Эту фразу он произнес на диво четким тоном. Я, не веря своим ушам, медленно обернулась в сторону Кузьмы и с удивлением воззрилась на разбойника. Мужик, видимо приняв мое удивленное молчание за немую радость, оскалился и подсел ко мне на лавку. Я сжалась в комочек, мечтая, чтобы этот ужас закончился, но все было слишком реально. Пьяный мужик дышал мне в шею, пытался поймать мое лицо и запечатлеть на моих губах слюнявый поцелуй. Отвращение подкатило к горлу. Где-то на заднем плане, Митька и Макар, что-то советовали пьяными голосами своему атаману. В этот момент послышались шаги Матрены, и в комнату вплыла сама хозяйка, Кузьма резво встал и заплетающимися шагами вернулся за стол.
  
  - Матрена, отдай-ка свою помощницу мне в бабы, - прогудел Кузьма, сладко улыбаясь хозяйке.
  
  - Неужто хочешь эту белоручку в жены? - удивленно спросила Матрена.
  
  Ее синие глаза были затуманены самогоном, но все равно смотрели прямо, а в глазах сверкнул хищный блеск быстрой наживы.
  
  - Я сказал в бабы, а не в жены, - гнул свое Кузьма.
  
  Я похолодела и с ужасом взирала на людей, решающих мою судьбу.
  
  Но хозяйка дома была неприступной:
  - Нет, если ее к тебе, то только в жены и с выкупом! Как-никак это мой Митрий нашел эту барышеньку!
  
  - Добрэ, - неохотно согласился Кузьма. - Надеюсь, вона того стоить, шоб жениться на ней.
  
  Матрена просияла.
  - Я тоби цю кралю за две недели подготовлю. Будэ все робити по хозяйству.
  
  Кузьма ухмыльнулся:
  - Хорошо, Матрена!
  
  Налили еще по одной чарке, и, чокнувшись, дружно выпили. Я продолжала сидеть на своем месте перед печью и обреченно смотрела на пьяного "жениха".
  
  Глава 4
  
  Матрена свое слово, данное Кузьме, держала с завидной стойкостью. После шумного и обильного возлияниями обеда плавно перешедшего в ранний ужин, мужики отправились на сеновал спать, а я и Матрена принялись убирать со стола. Затем хозяйка поручила мне мыть посуду, причем, без привычных для меня моющих средств, дело шло вон из рук плохо. Подвыпившая Матрена кричала и бранилась, а мне приходилось покорно молчать и в тайне мечтать о побеге.
  
  Весь следующий день хозяйка давала мне кучу дел - по дому и огороду. У меня не было даже минутки свободного времени и к концу дня, я просто повалилась на свою лавку без задних ног. Даже не было сил, чтобы снять с себя платье. Я так и заснула в нем, поджимая под юбку свои босые ноги.
  
  Казалось, только минуту назад я облегченно закрыла глаза, как чувствительный тычок в бок снова разбудил меня. Надо мной стояла хозяйка, ее силуэт был едва виден в сером предрассветном сумраке. Она была уже одета и умыта.
  
  - Вставай, лежебока. Уж пора печь топить и тесто ставить, - уже привычным ворчливым тоном поприветствовала она меня.
  
  Я зевнула, пытаясь прогнать сон из своего усталого, измученного непривычной физической работой, тела. Мои босые, сбитые за вчерашний день и привыкшие к обуви, ноги коснулись холодного, остывшего за ночь пола. Эта прохлада привела меня в сознание. Матрена меж тем вручила мне ведро и велела принести воды из колодца.
  
  Серело небо, восток начинал зажигаться розоватым отсветом, бледнели звезды и тонкий серп молодого месяца, над просыпающимся селом. Кое-где сонные хозяйки гремели ведрами возле своих колодцев, выгоняли домашнюю птицу на задние дворы, петухи начинали петь, оповещая всю округу о приходе нового, полного хлопот и забот, дня. Мои босые ноги осторожно ступали по росистой холодной тропе, когда я, направляясь к колодцу. Матрена меж тем пошла на птичник, кормить кур и гусей. Когда я с непривычки медленно выудила ведро из недр колодца, то решила утолить свою жажду. Неловко перевернув ведро, вода широким потоком ринулась через край и окатила ледяным душем мои босые ноги и подол серого платья. Остаток воды пошел на умывание и питье. С внутренним неудовольствием я осознала, что ведро придется закидывать в колодец второй раз.
  
  Когда я вернулась с водой, то Матрена уже торопливо разжигала печь, указав место, куда поставить ведро, она велела мне вымести хату и сени, а также приказала не шуметь, дабы не разбудить ее мужа, безмятежно храпящего на печи. Краем глаза я с интересом наблюдала за быстрыми и опытными движениями полных рук хозяйки, когда она замешивала тесто или закладывала хлеб в печь.
  
  Все, что не поручала мне хозяйка - валилось из рук. Да, и не мудрено - мои мысли были заняты лишь только планом побега. За полдня работы по хозяйству я утвердилась во мнении, что жила в своем времени как в раю и счастливом неведении, что должны были проделывать прабабки, чтобы вести это самое пресловутое хозяйство. На душе стало тоскливо, и чтобы вовсе не расклеиться, вышла в сени и принялась ожесточенно мести пол, невольно вспоминая легкую уборку пылесосом.
  
  Едва заалел рассвет, как Митрий проснулся и, умывшись, потребовал у Матрены завтрак. Блины, творог, сметана и ягоды - все это хозяйка подала на завтрак. Я была посажена в дальнем краю стола, и мне перепало из еды всего чуть-чуть. После плотного завтрака, Митька деловито собрался и куда-то убежал по своим делам, а Матрена повела меня на огород.
  
  Уже давно я не работала у бабушки в селе, поэтому отвыкла, стоять с сапкой в раскорячку над рядками посаженной картошки, помидоров или огурцов. Избавляя их от сорняков, руки постепенно вспоминали старую подзабытую работу на огороде. Несмотря на утро, жаркое июльское солнышко уже сильно припекало. Я очередной раз разогнула спину и облизала пересохшие губы. Сильно хотелось пить, спину ломило, и саднил порезанный палец. Матрена тут же прикрикнула на меня, и пришлось возвращаться к прерванной на минутку работе. Весь день прошел в хлопотах по хозяйству, Матрена не сидела без дела целый день, попутно гоняя меня. К вечеру я валилась от усталости и мечтала только об одном - выспаться. И самое обидное, что не было никаких сил для того, чтобы толком обдумать план побега.
  
  В таком темпе прошло еще два дня. Каждый вечер к Митьке приходили Макар и Кузьма. Они обговаривали свои дела за щедро накрытым столом, пили самогон и пели песни. Вот вчера, я даже умудрилась разузнать у пьяного Митьки, что ростовщик Аркаша живет в Екатеринославе и имеет лавку на самом большом рынке уездного городка. Он это преспокойно выболтал, пока Матрена бегала в погреб за очередной порцией маринованных грибов. Итак, у меня была уже конкретная цель, правда еще не знала до конца, как верну Часы обратно. Я, не перечившая Матрене, исправно выполняла порученную мне работу и спокойно присматривалась, когда смогу улизнуть от поработивших меня разбойников, и такой случай подвернулся на пятый день пребывания в помощницах у жены разбойника.
  
  Поздно вечером, как обычно, к Матрене и Митьке в гости заглянули Макар и его старший брат Кузьма. Она смогли провернуть какое-то важное дело и теперь решили отметить это. Расторопная Матрена мигом накрыла на стол, вытащив практически все, что было в погребе. Сидела я на привычном месте - на лавке, устало прикрыв глаза, и облокотилась спиной о теплую печь. Из-под ресниц лениво смотрела на разбойников и хозяйку дома, в это мгновение мой мозг посетила простая и одновременно гениальная идея.
  
  Сбежать! Прямо в этот же вечер. Каким-то неведомым чутьем я уловила момент истины. Дремота тут же прошла. Пока захмелевшие разбойники басовитыми голосами пели какую-то заунывную песню, а Матрена им тоненько вторила. Осоловевшие глаза собутыльников смотрели лишь только на запотевший пузырь и даже не замечали меня. Я моментально собралась, глаза так и оставила прикрытыми, делая вид, будто дремлю, убаюканная теплотой печи, но мозг усиленно соображал и был начеку. Песня внезапно оборвалась, и заплетающийся голос Макара оповестил их высокое собрание о том, что маринованные грибы закончились. Матрена порядком захмелела и расслабилась рядом со своим мужем. Ей не хотелось выходить из-за стола и лезть в погреб за очередной порцией грибов, поэтому она послала меня, протянув мне связку ключей.
  
  Я нисколько не возражала и поэтому бесшумно выскользнула из комнаты с пустой миской в руках, притворив за собой дверь. Первым делом, я извлекла из сундука, стоящего в сенях узел со своими вещами, затем обула удобные туфли без каблуков из мягкой выделанной свиной кожи и, прихватив холщовую сумку, вышла в ночь. Узел и сумку я отнесла к колодцу и спрятала вещи в кустах. Затем обогнув, справа, дом и пошла к погребу. Оттуда я стащила подголовки домашнего сыра, копченый окорок, буханку хлеба, а также прихватила бутылку с морсом. Все это я сложила в вышеупомянутую холщовую сумку и снова спрятала в кустах возле колодца.
  
  Когда я вернулась, веселая компания видимо навернула еще по одной, и поэтому сильно удивилась, где я пропадала так долго. Демонстративно поставив миску с грибами на стол, вернулась на свое место. Я едва сдерживала нервную дрожь во всем теле, осознавая, что моей подневольной жизни пришел конец и совсем скоро я убегу без оглядки в Екатеринослав. Возможно, придется украсть эти часы времени у ростовщика, но это было бы делом нехитрым, потому что, ни о какой сигнализации в 1881 году речи быть не может. Далеко идущих планов я решила пока не строить и ограничится пока лишь побегом из дома Митьки.
  
  Ждать долго не пришлось, практически сразу после второй чарки, когда я принесла новую порцию грибов, Матрена и мужики сильно опьянели. Хозяйка велела мне идти спать в сени, чтобы я не мешала им. Под действием алкоголя, она потеряла бдительность, а возможно, ей даже в голову не пришло, что я смогу убежать. Бросив прощальный взгляд на разудалую компанию, которая тут же утратила ко мне интерес, опрокинула еще по одной чарке самогона и, закусив маринованными грибками, завела хором веселую хохлацкую песню. Матрена солировала красивым высоким голосом, Митрий и Кузьма ей подпевали, а Макар уже сладко спал, уткнувшись лицом в крошки хлеба на столе и обняв руками рыжую голову. В этот момент мне захотелось подложить ему под лицо салат, чтобы ему было мягче спать.
  
  Я осторожно вышла за дверь в сени и плотно притворила ее за собой, заглушая громкую песню. Быстрыми бесшумными шагами дошла до входной двери, осторожно толкнула ее и шагнула в ночь. Прихватив припрятанную сумку, я тихо прошла мимо серой Жучки, бросив ей кусок колбасы. Собака уже отлично знала меня потому, что именно с Жучкой все это время тайком от Матрены, я делилась своими скудными порциями. Поэтому она промолчала, когда я прошла мимо ее деревянной будки. Калитка с тихим скрипом закрылась, и я уверенными шагами направилась в сторону полей, на запад. За эти дни жизни в доме Матрены я узнала, что Екатеринослав находился в пяти верстах от села на запад. Я узнавала это постепенно, как бы невзначай задавала простенькие и ничего не значащие вопросы Макару, Митрию или Кузьме.
  
  Как только спящее село исчезло из виду, я бегом пересекла поле, окаймляющую его лесопосадку и углубилась в степь. Сердце гулко билось где-то в горле, кровь стучала в висках, и от волнения жутко хотелось пить. Только теперь, когда остановилась передохнуть и промочить горло, я заметила, что южная душная ночь напоена ароматом диких степных трав, вокруг оглушительно стрекотали сверчки в высокой траве, и пахло пылью дальних дорог. Над головой в темно-синем ночном небе ярко сверкали далекие звезды, укутанные в белесую дымку млечного пути, который так редко можно увидеть на ночном небе в очень ясную погоду и только далеко от города.
  
  Я с наслаждением улеглась на спину и, закинув руки за голову, смотрела в небо, пытаясь найти знакомые мне с детства созвездия. Папа увлекался астрономией и у него даже был любительский телескоп, на даче мы частенько до полночи проводили на чердаке и рассматривали далекие звезды. Попутно он рассказывал мне различные интересные факты из жизни звезд. Я замирала от осознания того, что возможно смотрю на одну из населенных планет, и кто-то из разумных существ также как и я с напряжением вглядывается в черные глубины Вселенной, пытаясь понять - есть ли еще где-то разумная жизнь.
  
  Я сладко потянулась, отгоняя радужные воспоминания о своем далеком детстве. Глаза уже слипались, и усталость брала вверх. Решив, поспать до рассвета, я побрела в поисках места для ночлега. В холодных лучах ярко светившего месяца все было призрачным. Вскоре такое место нашлось. На прямой поверхности степи, кое-где попадались редкие островки с низкими деревцами и густым кустарником. Один из таких островков попался мне на пути и я, с радостью предвкушая сон, залезла в густую траву и моментально уснула.
  
  Глава 5
  
  Утренняя прохлада заставила меня сжаться в плотный комочек, и поджать под юбку озябшие ноги. Мое сознание потихоньку просыпалось, и я даже ждала, когда Матрена, уже ставшим привычкой, тычком в бок разбудит меня, но я в этот же миг вспомнила, что сбежала из дома разбойника Митьки. Эта мысль обожгла меня, и я тут же вскочила на четвереньки, испуганно озираясь по сторонам. Вокруг меня была высокая трава и густой кустарник, надежно скрывающий от взглядов посторонних. Страх, что меня найдут, был очень силен. Я прислушалась. Не было ни единого звука, выдающего присутствие где-то поблизости людей. Набравшись смелости, я высунула голову из кустов и огляделась вокруг. В степи не было ни души. Уже светало. На серовато-жемчужном небе погасли звезды, серп месяца все еще слабо светил на небе. Восток ярко пламенел всеми оттенками алого цвета. Над плоской и безграничной степью стоял птичий гомон. Казалось, каждая пичужка исполняла свою партию в этом удивительном утреннем концерте. Я вдохнула свежий воздух и вернулась в свои кусты, наскоро позавтракав и запив еду морсом, снова двинулась строго на запад. Яркие лучи восходящего солнца светили мне в спину, нагревая порядком озябшее под утро и промокшее от росы тело. Роса - капли слез на травинках, блестела в золотистых лучах, как маленькие капельки расплавленного золота. На небе не было ни единой тучки, предвещая жаркий и безоблачный день.
  
  Все утро я шла без устали и избегала больших и широких дорог. Пару раз я останавливалась перекусить припасами из погреба Матрены, и снова двигалась в обозначенном для себя направлении. Уже порядком припекало, хотя солнышко не достигло зенита. Поднялся ветер, который нес серую пыль, обжигал лицо жарким дыханием и сушил губы, заставляя меня мечтать о своем замечательном карамельном блеске для губ, который так и остался лежать в моей сумочке. Вздохнув, лишний раз я вспомнила, о том, что сумочка осталась у Ромки в квартире и как по глупости сумела угодить в эту эпоху. Если бы не мое упрямство, то была бы я сейчас у себя дома, ходила на практику и безмятежно мечтала о столь долгожданных каникулах, а вместо этого, я мотаюсь в пыли по полям и степям в поисках Часов Времени, чтобы наконец-то вернуться в свой век. От досады на себя, я сильно прикусила губу и едва сдерживала накатывающие на глаза слезы. Это же ведь не проявление моей слабости, просто ветер и пыль в глаза... Верно?
  
  Вдалеке завиднелись первые деревянные дома и широкая пыльная дорога, ведущая в город. Было видно, как по направлению к Екатеринославу медленно тянулись две повозки груженные сеном и карета, покрытая толстым слоем степной пыли. В воздухе стоял оглушительный скрип колес телег и говор лениво переговаривающихся между собой возниц. Я остановилась еще довольно далеко от них, одернула запыленный подол платья, пригладила волосы и переплела косу. Жутко хотелось умыться и принять душ, как так я сильно вспотела и нижняя рубаха неприятно липла к телу, а еще - почистить зубы, ну, в общем, воспользоваться всеми благами цивилизации, к которым я привыкла за свои двадцать лет жизни.
  
  Я, сторонясь большой дороги, нырнула в прореху в ближайшем ко мне плетне и, прокравшись чьим-то огородом, опасаясь собак и хозяев, вылезла на узкую улочку. Руководствуясь давно известным мне правилом: язык и до Киева доведет, я двинулась вверх по улочке, углубляясь в поселок. Глазами я искала возможный источник информации в виде одного из местных жителей. Окраина города была практически безлюдной, кое-где встречались женщины с корзинками или ведрами, некоторые работали во дворах перед своими белыми хатами. Я пыталась у некоторых хозяек выведать дорогу на главный рынок города. Но все попытки были неудачными. Все женщины уходили от прямого ответа, словно чувствуя во мне чужую. Видимо, здесь очень не любили чужаков. Даже дело было вовсе не в моем несуразном платье с чужого плеча или холщевой сумке, перекинутой через плечо, а скорее всего в странном для этой эпохи выражении лица или глаз. В общем, это что-то отпугивало народ, и я так и брела наугад по узким пыльным улочкам.
  
  Морс в бутылке уже давно закончился, а полуденное солнце нещадно пекло. Жутко хотелось пить, и мне уже начинало казаться, что мой рот полон пыли и песка. Уже битый час, мне приходилось устало петлять по узким улочкам, прищуриваясь от ярких лучей солнца, попутно припоминая, свои новенькие, недавно купленные модные очки от солнца. Вот сейчас они мне очень бы пригодились. За них я отдала бешеные по нашим меркам деньги, утешая тем, что линзы там из стекла и куплены они в оптике. Я с ностальгией опять вспомнила о своем доме, и прибавила шагу. Теперь я выглядывала кого-то во дворах лишь только для того, чтобы попросить напиться воды из колодца.
  
  В глаза мне бросилась давно небеленая хата, с покосившимся плетнем, крыша была выложена старой соломой. Перед входом на лавке сидела пожилая женщина, ее испещренное морщинами лицо было необыкновенно добрым и оно хранило какой-то неуловимый отпечаток горя. Ее небольшой дворик был несколько запущен. Перед домом под окнами цвели яркие мальвы, утопающие в сочной высокой траве. В этой самой траве резвился мальчик лет семи-восьми, одетый в белую длинную рубашку, его голова с волосами цвета спелых колосьев, мелькала среди кустов. Добрые глаза старушки с любовью следили за мальчиком, и было ясно с первого взгляда, что мальчишка ее внук.
  
  Внутренним чутьем тут же сообразила, что старушка не откажет мне хотя бы в глотке свежей воды, и не ошиблась. Я подошла к калитке, вежливо поздоровалась с хозяйкой и попросила напиться воды, стараясь подражать простой речи крестьян. Мой приветливый голос и улыбка возымели нужное действие. Старушка зашевелилась и даже встала со своей лавки, неожиданно быстрым движением, и энергично подошла к колодцу, который находился слева от дома, на переднем дворе, среди вишен. Вблизи я увидела, что старуха еще далеко не старуха, а просто рано увядшая женщина с обветренным загорелым лицом, усыпанным морщинами и со следами былой красоты. Ее необыкновенно ясные карие глаза смотрели на меня приветливо и пытливо, а в глубине черных зрачков затаилась горькая, как полынь, печаль. Она ловко вытащила мне из колодца полное ведро воды.
  
  Прозрачная и чистая, как горный хрусталь, вода была необычайно сладкой и свежей. Я с удовольствием выпила ее целых два черпака, затем прополоснув бутылку из мутного толстого стекла, налила и туда воды. Поблагодарив за воду, я улыбнулась еще раз и сделала шаг в сторону выхода. Хозяйка поинтересовалась, куда я направляюсь. Пришлось проявить смекалку. Я заявила, что не местная - из другого уезда, иду на главный рынок города искать работы. Заодно, между прочим, переспросила еще раз дорогу на рынок Екатеринослава. Приветливая хозяйка просто и доходчиво объяснила, как попасть туда. Поблагодарив женщину еще раз и пожелав ей здоровья, я двинулась дальше.
  
  После этого, дело пошло куда быстрее. Я без труда вышла на нужную мне улицу и, лавируя между деревянными домами, торопливо шла вперед, навстречу своей цели. Вскоре мне начали попадаться двухэтажные и трехэтажные каменные дома, и затем, уже каменные полностью вытеснили деревянные. Дорога была вымощена брусчаткой, такой же, какую я видела на Крещатике в Киеве. Плотно пригнанные камни на мостовой, были отполированы не одной тысячей ног. Наверняка в вашем городе сохранились дома, и возможно целые кварталы, выстроенные еще до революции, примерно в середине или конце девятнадцатого века. Когда смотришь на них, то невольно припоминается старина, такое чувство, будто попадаешь в прошлое без машины времени. Для полноты картины остается немного проявить фантазию. Мысленно уберите все современные постройки и высотки, прибавьте мощенный камнем тротуар, вместо асфальта, старинные фонари с коваными завитушками. Затем очередь за бешеным потоком авто последних марок с их постоянными пробками. Представьте себе, что их нет, они просто исчезли, а по улицам трусят лошади различных мастей, запряженные в экипажи. Если вместо потока вечно спешащих по своим делам людей, вы представите себе неспешно гуляющих по узким улицам дам в длинных шуршащих платьях и кавалеров в элегантных костюмах, то вот вам - точная картина города в девятнадцатом веке. Правда, аристократов в полдень, да еще и летом, сейчас практически не встретишь, а по городу ходят лишь одни мещане, одетые более практично и по-деловому.
  
  Я медленно шла по улице и с восторгом во все глаза рассматривала внезапно оживший вокруг меня девятнадцатый век: магазины, различные лавки и вывески с уже давно вышедшим из употребления твердым знаком в конце слов. На все это я смотрела с неописуемым восторгом и в душе мечтала посетить один из таких салонов, в окне которого красовалось элегантное платье нежного жемчужно-голубого оттенка, а также маленькая шляпка и серебристые длинные атласные перчатки к нему. Я буквально влюбилась в него с первого взгляда. Простояв еще пару минут и заслужив бранное слово от вышедшего из магазина дворника, чтобы прогнать меня, я поспешно пошла прочь. С горечью в душе я осознала, что меня приняли за голодранку или воровку. В душе закипала злость. Я даже была готова выкрасть эти Часы не только у Аркашки, но и у самого дьявола. Хотя, нет, с дьяволом я немного погорячилась.
  
  Вскоре я вышла к центральному входу Главного рынка, и, свернув направо, пошла вдоль домов, высматривая нужную мне лавку. Выцветшая на солнце вывеска над дверями гласила: "Антиквариатъ от Аркадия". Вот она - лавка Аркашки! Мое сердце екнуло и подпрыгнуло от волнения. Неужели мои мучения наконец-то окончатся, и я вернусь домой? В этот момент сзади послышался шум колес и цоканье лошадиных подков о мостовую. Я испуганно дернулась в сторону и нырнула в одну из ближних ко мне арок, опасаясь от возможной погони. За эти доли секунды, перед моими глазами, как живые промелькнули Кузьма и Матрена. В сердце зародился ужас оттого, что меня поймают и насильно выдадут замуж за атамана местных разбойников.
  
  Уже, будучи в густой тени я внимательно рассмотрела карету. Это был запряженный четверкой гнедых холеных лошадей, экипаж с одетым в ливрею кучером, гордо восседающим на козлах. Сама же карета была богато отделанной и с каким-то гербом на дверце. Окошко было завешено шелковыми синими шторками, которые трепыхались при движени. Глядя на эту чистенькую, сверкающую лаком карету и откормленных лошадей, чувствовала я себя очень плохо. Слишком уж был разительный контраст между такой ослепительной роскошью и той нищетой, в которой я жила последние пять дней. Прячась в тени арки, терпеливо ожидала пока экипаж проедет дальше, и я спокойно пойду своей дорогой, но Ее Величество Судьба распорядилась иначе. Экипаж подкатил к входу в магазин и остановился. Дверца отворилась, и на залитую полуденным солнцем брусчатку ступил лакированный ботинок, сшитый по здешней последней моде. Я с интересом наблюдала из-за угла, сгорая от любопытства, увидеть настоящих титулованных аристократов девятнадцатого века. Меж тем из недр экипажа изящно вышел молодой мужчина. Он не был слишком высок, но горделивая осанка делала его таковым. Атлетическую фигуру обтягивал дорогой с иголочки костюм белого цвета, под строгим, небрежно расстегнутым пиджаком, виднелся красиво вышитый дорогой шелковый жилет на двух перламутровых пуговицах, а в манжетах рубашки блеснули золотые запонки. Мужчина меж тем небрежно развернулся ко мне лицом. Оно, худощавое с правильными чертами, притягивало к себе взгляд. Я дольше обычного задержалась взглядом на его четко вылепленных скулах, волевом подбородке и больших светло-карих глазах. Его напомаженные каштановые волосы были зачесаны назад, открывая высокий умный лоб и прямые брови.
  
  Когда я пришла в себя, то отругала за то, что так глупо засмотрелась на красивого молодого мужчину и еще раз напомнила себе, зачем тут нахожусь. За это время из кареты вышла дама, элегантно одетая в легкое летнее платье изумрудно-зеленого цвета. Кринолинов в эту эпоху уже не носили, а платье было более прямым спереди, облегало живот, приоткрывало туфли на каблуке, сзади юбка собиралась в пышный турнюр с лентами, кружевами, и плавно переходила в шлейф. Шляпка, напоминающая блинчик, была надвинута на лоб и закрывала тенью все лицо. На солнце сверкнули алмазы в серьгах дамы и кружева воротничка-стоечки, плотно облегающего шею. Весь ее изящный вид, напомнил мне о том, что волосы у меня давно не чесаны, губы потрескались, а лицо в пыли. Я горестно сжала руки в кулаки и скривила в усмешке губы. Перед тем как зайти в лавку, мужчина нахмурился и повернулся лицом в мою сторону, видимо почувствовав, что за ним тайно наблюдают. Я мигом отпрянула от угла и прижалась спиной в стене, наслаждаясь холодком, веявшим от камня. Мысленно досчитав до десяти, я вновь выглянула на улицу. Пара исчезла в магазине.
  
  Сгорая от любопытства, я решила заглянуть в эту лавку, хотя это было просто сумасшествием, но меня тянуло зайти туда с непреодолимой силой. Отряхнув от пыли платье, которое впрочем, не стало менее серым и уродливым, пригладила волосы и поудобнее перехватив сумку, решительными шагами вышла из арки. Расстояние до дверей магазина я покрыла с гулко бьющимся сердцем и как во сне. Правой рукой я осторожно толкнула вовнутрь дверь, и тихо звякнул колокольчик, оповещая продавца о вошедшем покупателе. В этот момент мне сильно захотелось убежать, но отступать было некуда. Поэтому, я храбро шагнула в прохладу антикварного магазина и застыла на проходе, унимая дрожь в коленках. Никто не обратил на меня ровно никакого внимания. Хозяин, располневший господин лет за пятьдесят с сильно округлившимся брюшком в темно-синем костюме, стоял за широким прилавком и был занят с покупателями - парой аристократов. Я тихо забилась в самый темный угол и с интересом наблюдала за всем происходящим в лавке. Аркадий, назвать его Аркашкой у меня больше язык не поворачивался, что-то быстро тараторил, смешно картавя, показывал то, одну вещь, то другую. Весь антиквариат стоял на широких полках за спиной у продавца.
  
  Его широкое скуластое лицо раскраснелось от волнения, а его голос был заискивающим:
  - Вот, пожалуйте, господа, статуя Купидона, из мрамора. Она привезена из самой Греции.
  
  - Нет, не то, - томно отозвалась дама. - У меня этих Купидонов полный будуар.
  
  - Маман, тогда идемте-с, - отозвался мужчина. - Полно вам. Оставьте эту затею. В этой глуши решительно нет ничего примечательного.
  
  Его бархатный голос ласкал мой слух, даже надменные нотки очень шли этому холеному аристократу. Уж кто-кто, а он мог позволить себе это пренебрежение. Мое сердце екнуло от двоякого чувства злости и восхищения, и я не знала какое из этих чувств сильнее. Я лишь покрепче стиснула зубы, теряя всякое терпение. Дрожь в коленях ушла, уступая место решительности.
  
  - Вздор, милый, - отозвалась его мать обманчиво ласковым тоном избалованной женщины. - Иной раз тут бывают всякие занятные вещицы. Милейший, сделайте милость, покажите-ка мне вон те часы.
  
  
  Глава 6
  
  Она величественным кивком указала в сторону интересующих ее часов. Аркадий проворно подскочил к указанным часам, лежащих на полке. Еще секунда, и в маленькой холеной ручке дамы, затянутой в черную кружевную перчатку, уже блестели знакомой гравировкой мои Часы Времени. Внутри у меня все похолодело, казалось, кто-то залил в мой желудок жидкий лед. Я сжала руки в кулаки и мечтала только об одном - чтобы они не купили их. Ведь это мой путь назад... К себе домой... Комок невыплаканных слез стоял в горле, мешая дышать. Я напрягла слух и затаила дыхание, сквозь шум крови в ушах я пыталась разобрать, что говорит элегантная дама своему сыну.
  
  - Милые часы. Ты не находишь? К твоему черному костюму отлично подойдут, - рассуждала вслух дама, нисколько не стесняясь присутствием Аркадия.
  
  - Как пожелаете, маман, - равнодушно отозвался красивый баритон, играя на моих натянутых до предела нервах.
  
  Поза молодого мужчины была расслабленной, сбоку я видела, как он нахмурился и рассеянно взирал на полки, заваленные хламом, по ошибке именуемым антиквариатом.
  
  - Сколько они стоят, милейший? - безмятежно отозвалась дама, игнорируя равнодушие сына.
  
  - Двадцать рублей золотом, - отозвался Аркадий и тут же прибавил таким тоном, будто доверял огромный секрет. - Они золотые!
  
  Его маленькие черные глазки сверкнули алчностью.
  
  - Нет, позолоченные, но очень старинные и я беру их, - томно отозвалась дама.
  
  Мужчина скривился, но решил промолчать. Его брови недоуменно взлетели вверх и он с видом светского льва, пренебрежительно рассматривал Часы, видимо в уме прикидывая их реальную ценность. Лица его маман я не видела, так как оно было повернуто к нему, но была готова поклясться, что на нем блуждало капризное выражение. Я мысленно молилась Богу, чтобы этот элегантный джентльмен отказался покупать мои Часы и оставил мне хоть малейший шанс вернуться в 2009 год. Я напряглась, мечтая, чтобы эти страшные минуты ожидания наконец-то прошли.
  
  - Маман, пошто они вам? Часы-то и не золотые, - с недовольством протянул мужчина, вертя в руках корпус с изысканной гравировкой.
  
  Аркадий несколько раз изменился в лице - сперва побледнел как полотно, а затем краска снова вернулась на его пышные щеки.
  
  - О, милый мой, - протянула дама заискивающим тоном. - Пусть это будет тебе мой подарок ко дню ангела.
  
  - Превосходно! - сдался он. - Как пожелаете, маман.
  
  Дальше все пошло как в страшном сне. Мужчина достал из внутреннего кармана пиджака дорогой кошелек из тисненой кожи, отсчитал два червонца золотом и положил на прилавок. Металл слабо звякнул о лакированное дерево. Аркадий ловко сгреб золото толстенькой ручкой, и принялся расшаркиваться, приглашая посетить его салон еще раз. Аристократы надменно кивнули, назвали еще раз "милейшим" и двинулись к выходу, хозяин бросился провожать их до дверей, при этом долго и униженно кланялся. Когда пара проходила мимо меня, обдав ароматом дорогих духов, я низко наклонила голову и исподлобья наблюдала, как они выходили на крыльцо. Дама бросила на меня пренебрежительный взгляд, решив, что я служанка в этой лавке. Я еще раз вспомнила о том, что не мылась толком два или три дня, да и дорога в жару по степи не способствует благоуханию ароматами духов. Как только за посетителями, захлопнулась дверь, хозяин хмуро уставился на меня.
  
  Любезное выражение мигом сдуло с его лица, и он грубо спросил:
  
   - Че те надобно, девка?
  
  - Работу ищу, - первое, что пришло в голову.
  
  - Пошла прочь, дрянь. Еще чего! Може че стащишь...
  
  В этот миг я прекрасно поняла, что ловить здесь больше нечего и вышла за дверь. Нарядный экипаж уже давно уехал, а с ним и Часы Времени. Ужас создавшегося положения охватил мою душу, прошелся ураганом в ней и, опустошив ее, оставил меня безо всяких эмоций. Теперь, я бесцельно наматывала круги по чужому городу. Болели ноги, стертые в кровь чужой обувью, давил на ребра жесткий лиф опостылевшего мне платья, нижняя рубашка была настолько мокрой, что хоть выжимай, коса растрепалась, в общем - ужасное зрелище. Все это я терпела, когда неслась навстречу своей цели, но теперь, когда Часы в руках богатых аристократов, а мне до них, как до неба, цель была потеряна. Я не представляла, куда они направлялись и что мне делать дальше, как жить остаток своей жизни в этом веке...
  
  Отчаяние захлестнуло меня. Слезы струились по грязному пыльному лицу, и я была не в силах их остановить. Весь окружающий мир был радужным и размытым. Вдруг я налетела на кого-то. Этот кто-то тихо ахнул и схватил меня за плечи. Мое сердце сжалось от страшной догадки - Матрена или Кузьма нашли меня, и теперь потащат обратно в хату на отшибе села Вишеньковка. Я сжалась в комочек, и застыла на месте, мечтая, испарится или провалиться сквозь брусчатку, но вскоре протерла глаза от слез.
  
  Передо мной стояла низенькая пожилая матрона в белоснежном накрахмаленном чепчике с кружевами и светло-розовом кружевном летнем платье. Одета она была чисто и аккуратно и от нее, буквально, веяло добропорядочностью. Ее голубые глаза смотрели на меня так ласково, что я даже для верности оглянулась назад, но сзади никого не было, и смотрела она на меня. Я с большим подозрением и недоверием снова повернулась к женщине.
  
  - О, Габриэль, мы вас обыскались, - жалобным тоном сказала матрона и горестно всплеснула ручками. - Мы уж думали, что вы погибли.
  
  Я с удивлением воззрилась на нее.
  
  - Женщина, вы меня с кем-то путаете. Я - не Габриэль, - растерянно прошептала я.
  
  Маленькие глазки матроны наполнились слезами.
  - Ах, беда-то какая! Моя маленькая барышня не узнает меня. Я вас никогда ни с кем не спутаю. Хоть вы и в лохмотьях будете. Знаю вас с пеленок, - ее мягкий голос звенел нотками грусти. - Неужто, вы не узнаете свою старую няньку?
  
  - Н-е-е-е-т, - тихо ответила я, пятясь, прочь от странной женщины, утверждающей, что знает меня с детства.
  
  - Идемте, милая, - ласково сказала нянька и крепко ухватила меня за локоть.- Вас маменька, папенька и сестрица уж, поди, заждались. Все глаза выплакали, пока вестей о ваших поисках ждали. Думали, что все, нет уж надежды. А я вас случайно нашла, даже не искала. В аптеку ходила. Занедужила ваша младшая сестрица...
  
   - Скажите честно, вас послала Матрена? - перебила я ее и задала волнующий меня вопрос, в тайне надеясь, что матрона ответит правду.
  
  - Нет, ангелочек, не знаю никакой Матрены. Идемте, Габриэль, - ее голубые глаза смотрели так правдиво, что мне даже в голову не могло прийти, что она может врать.
  
  Я поверила няньке, но не могла, же вот так вот просто дать себя увести прочь с этой жаркой улицы. Несмотря на то, что мне жутко хотелось пить, и от жары и слез болела голова. Я, все еще не веря происходящему, обвела глазами все вокруг, пытаясь понять что происходит. Вдруг, в конце улицы послышался шум, я инстинктивно обернулась назад, и увидела несущихся ко мне на всех парах Макара и Митьку. Их раскрасневшиеся злые рожи я бы узнала даже с закрытыми глазами. Мое сердце ухнуло в пятки. Покосившись на стоящую передо мной женщину, я поняла, что это единственный шанс спастись от брака с Кузьмой.
  
  Поэтому, мне пришлось виновато пробубнить:
  - Извините, но я не помню... Просто, люди мне сказали, что я головой сильно ударилась, с тех пор не помню кто я и откуда.
  
  Когда я говорила эту реплику, то мысленно поблагодарила все мексиканские телесериалы с их спасительной амнезией у главных героинь. Мои преследователи стремительно приближались. Каждый их шаг в мою сторону отдавался в моем сердце. Еще чуть-чуть, и они настигнут меня.
  
  Нянька едва не расплакалась и, всплеснув руками, тут же воскликнула:
  - Ах, что же это я вас на жаре-то держу. Идемте, тут за углом экипаж стоит.
  
  Уже явственно были слышны крики Митьки, звавшего меня по имени и отборная ругань рыжего Макара. Я сделала невозмутимое лицо и спокойно стояла перед женщиной, делая вид, что эти крики и переполох ко мне не относится, но она даже и не подумала, что сельские мужики могут хоть как-то относиться ко мне. Ее ясные глазки смотрели на меня с любовью и нежностью. Почтенная матрона взяла меня под локоть и мы, пройдя пару шагов вперед, завернули за угол дома. Возле тротуара стояла обычная черная закрытая карета. Нянька помогла мне сесть в нее и велела кучеру ехать в Дубовку. Я с интересом выглянула в окно, прячась за черными занавесками. Макар и Митька наконец-то выбежали на перекресток и что-то громко кричали и сильно жестикулировали. Было потешно смотреть, как Макар смешно вертит головой, пытаясь понять, куда я делась, а Митька выдал такую руладу на всю улицу, что собралось множество зевак, потешающихся над мужиками. Когда карета, в которой я ехала, заворачивала, я бросила последний взгляд на проходимцев, в душе желая чтобы никогда в жизни больше их не увидеть. С огромным облегчением я откинулась на спинку мягкого сидения. Впервые, за последние сутки, я почувствовала себя весьма комфортно. Незаметно для няни, скинула мучающие меня туфли и расслабилась, стараясь отогнать тревожные мысли. Я с интересом изучила внутреннюю обивку кареты и бархатные мягкие сидения. Еще бы, я впервые в жизни ехала в настоящей карете, а не в бутафории. Во время езды на мягких рессорах, меня укачало, и я забылась тяжелым сном.
  
  
  
  
  Глава 7
  
  Сон был таким гнетущим, словно надо мной нависла огромная толща воды, и я все никак не могла выбраться на поверхность. Чем сильнее барахталась, силясь выплыть, тем глубже погружалась в ее темные пучины. На грудь давила духота, не хватало воздуха, и какая-то неясная и тревожная мысль молоточком била по виску. От этого кошмара спасла меня нянька.
  
  Она осторожно трясла мое плечо и тихо звала по имени:
  - Габриэль! Барышня! Проснитесь, мы приехали.
  
  Я протерла глаза и пыталась сообразить, как оказалась в карете с незнакомой мне женщиной. От жары меня так разморило, что головная боль не прошла, а только лишь усилилась. Было такое чувство, будто я сама выпила бутылку шампанского на голодный желудок. Пока мы ехали, летний день померк, и солнце плавилось в багряном закате. Нянька меж тем помогла мне вылезти из кареты. Свежий вечерний воздух немного взбодрил меня, когда мы с нянькой рука об руку неторопливо шли по длинной, засаженной пышными деревьями, аллее, а впереди нас белел в вечерних сумерках огромный дом. Во многих окнах, которого, горел мягкий свет.
  
  Все, что происходило далее, было больше похоже на сон, чем на реальность. Мы поднялись по широким ступеням на крыльцо, украшенное лепниной в стиле барокко. Когда меня завели в огромный холл, поражающий своими размерами, я просто застыла в восхищении от такой красоты. Высокий свод поддерживали белоснежные колонны. В центре зала, с потолка свисала огромная роскошная хрустальная люстра со множеством горящих свечей, отражаясь в зеркальном полу, выложенном блестящей мраморной плиткой с черными и серыми прожилками. Огромные до пола окна были распахнуты настежь, и вечерний ветерок игриво колыхал шторы. Весь этот огромный зал занимал практически весь этаж. Но самым поразительным в этом холле, была широкая лестница из белоснежного мрамора с резными перилами, которая вела на второй этаж. Она была устлана вишневого цвета дорожкой.
  
  Из боковой двери в зал вбежала девушка в черном платье, белом переднике и накрахмаленном чепце. Увидев меня, она негромко вскрикнула, всплеснула руками и куда-то убежала. Затем, на балконе второго этажа показалась невысокая изящная женщина лет под сорок. Она быстро спустилась, приподымая рукой шелестящие юбки, и торопливыми шагами подошла ко мне. Ее красивые золотистые локоны были уложены в сложнейшую прическу, а талия поражала своей хрупкостью. Шурша платьем, дама кинулась обнимать меня, не смотря на то, что я была в пыли, с грязным лицом в потеках и в опостылевшем мне сером, казалось сотканном из самой пыли, платье.
  
  - Ах, Габриэль, дочь моя, - шептала она, взирая на меня серыми, полными непролитых слез, глазами. - Это ты... Наконец-то ты нашлась... Милая моя. Как я долго ждала этого момента!
  
  Я стояла как столб и не знала, что делать дальше, пока ладони женщины ощупывали мою спину и плечи, словно она проверяла целостность моего тела. Я сделала невольное движение назад и освободилась от объятий незнакомой мне женщины. Ее красивое лицо скривилось от душевной боли и по бледным щекам заструились слезы. Нянька Габриэль поспешно подала даме белоснежный платочек, расшитый розовым шелком. Госпожа изящным движением промокнула уголки глаз. Доселе я и не знала, что можно с такой грацией вытирать слезы. Мне даже стало несколько совестно за то, что причинила боль этой женщине, но проблема была в другом - не могла же признаться в том, что я не Габриэль, и даже было страшно подумать, что будет, если объявится настоящая дочь этой изящной аристократки, стоящей передо мной. Это уже была не проблема, а дилемма. С одной стороны мне было ужасно совестно обманывать этих людей, а с другой - брак с противным мне Кузьмой попросту убивал меня.
  
  - Матильда, что с ней? Почему моя дочь ведет себя так, будто не знает меня? - дрожащим от волнения голосом спросила дама, обращаясь к няньке. - Что это на ней за лохмотья?
  
  Она задала последний вопрос, указывая на мое платье затянутой в белоснежную кружевную перчатку ручкой. При этом ее надменные губы брезгливо скривились, и весь ее вид говорил о том, что ее дочери не пристало ходить в таком платье. Говорила мадам немного в нос и ее большие темно-серые глаза вновь наполнились слезами, а яркие губы дрожали от волнения. Лицо няньки опечалилось еще больше. По увядшей щеке покатилась одинокая слеза. Пожилая матрона энергичным движением смахнула каплю соленой влаги со щеки своим платком.
  
   - Эх, беда, беда-то у нас...Но вы не извольте волноваться, госпожа Элен. Габриэль сказала, что ударилась головой и не помнит, кто она и как ее зовут. Вот такая вот оказия вышла. Ну, ничего доктора вызовем, и он присоветует, как быть...
  
  Госпожа Элен тихо вскрикнула и начала оседать на пол. Ее худенькое личико еще больше побледнело. Видимо, услышанные новости настолько потрясли ее.
  
  - Иван, - крикнула Матильда и подхватила свою госпожу.
  
  Боковая дверь вновь отворилась, и в зал вбежал дворецкий, одетый в дорогую темно-синюю с золотым шитьем ливрею. Высокий пожилой, уже убеленный сединами, мужчина был отлично вышколен и при моем неподобающем обстановке виде, ровным счетом ничего не сказал и, даже бровью не повел, сохраняя бесстрастное выражение лица. Матильда распорядилась отнести мадам Элен в ее будуар и положить на канапе. Сама же нянька, ласково обняла меня за талию и повела по широкой лестнице на второй этаж. Я устала так, что мне было абсолютно все равно, куда меня ведут и почему все вдруг решили, что я - дочь мадам Элен. Длинный коридор поражал своей роскошью, но на все этого я не обращала ровно никакого внимания. Усталость брала свое, и я едва переставляла ноги.
  
  - Марфа, - позвала Матильда, когда мы поравнялись с большими двустворчатыми, украшенными богатой резьбой дверями.
  
  С другого крыла к нам мигом прибежала запыхавшаяся горничная. Ее круглое личико с правильными чертами лица раскраснелось, а черные глаза пытливо с интересом смотрели на меня из-под белоснежного накрахмаленного чепца.
  
  - Да, Матильда, вы меня звали, - ее высокий голос был серебристым и чарующим.
  
  - Вели приготовить ванную для барышни и поживее, - велела Матильда и, толкнув двери, завела меня в покои Габриэль.
  
  Горничная кивнула и метнулась от нас прочь. Пока я провожала глазами Марфу, нянька уже тянула меня в комнату. Апартаменты, в которые я попала, не просто поражали своими размерами и роскошью, а скорее ошеломляли меня. Я даже на секунду задумалась, как можно спокойно дышать рядом с такой красотой или сидеть на этой широкой кровати, рассчитанной скорее на четверых, нежели на одного или даже двоих. Стены были оклеены светло-розовыми однотонными обоями. В комнате было два высоких окна до самого пола, занавешенных легкими светлыми занавесками и бордовыми бархатными шторами. Пол, покрытый паркетом, устилал персидский темно-красный ковер с длинным ворсом. Огромная комната была, как бы поделена на две зоны: справа от входа была спальня и слева - будуар.
  
  Главной деталью спальной зоны была огромная кровать с темно-красным пологом в тон шторам на окнах, прикроватные тумбочки с подсвечниками на каждой. Вся мебель в комнате была из орехового дерева, но дорогая и изящная. В левой части комнаты была плотно закрытая дверь. Под окном располагался туалетный столик со всевозможными шкатулками, вазочками, статуэткам, зеркалами и прочей дамской мелочевкой. Левее от столика, под стеной, стояла изящная софа с резной спинкой, оббитая темно-красной материей, а возле нее стоял низкий журнальный столик круглой формы на толстых ножках.
  
  При беглом осмотре комнаты, такой роскошной, что мигом я почувствовала себя очень неуютно в своем сером грязном платье, с растрепанной косой и с холщовой сумкой в руках. Я так и застыла посреди комнаты, беспомощно глядя на Матильду, чувствуя себя просто отвратительно. Нянька меж тем метнулась к боковой двери, приоткрыв ее, и исчезла в соседней комнате. Я подошла к кровати и под нее быстро запихнула свою холщовую сумку. Матильда вернулась быстро. В руках у нее была длинная белая рубашка, отделанная бледно-розовым кружевом, с пышными рукавами и более насыщенного розового оттенка шелковый длинный халат и кружевные панталоны.
  
  В этот момент в двери постучали, и на пороге стояла Марфа.
  - Матильда, ванна для барышни готова, - сообщила она.
  
  Ее черные глаза с интересом рассматривали мое платье мышиного цвета, а в глубине ее зрачков мелькнуло какое-то необъяснимое чувство презрения. В этом доме все было выполнено с роскошью, вкусом и особым уютным шармом. Ванная комната находилась рядом с апартаментами Габриэль за неприметной дверью, далее по коридору. Бледно-розовые стены, черный плиточный пол и, вделанная в небольшой постамент высотой в две ступеньки, большая овальная ванная. Она была доверху наполнена теплой водой с ароматной пеной.
  
  Марфа помогла мне снять пыльное платье, белье и рубаху. Я бы могла отослать служанку, но так устала за последнее время, что у меня не было сил даже расшнуровать платье. Глаза горничной приобрели выражение искусственного благодушия. Я же в душе боялась, что возможно Марфа досконально знает свою хозяйку и теперь поняла, что перед ней самозванка. С замиранием сердца я ждала, как она вот-вот выпалит мне в лицо, что я не Габриэль, а жалкая голодранка, у которой в этом мире ни кола ни двора, что я нагло претендую на роль дочери и богатой наследницы в этом доме. Но Марфа молчала и улыбалась мне натянутой улыбкой, затем помогла войти мне в ванную и ловко принялась намыливать мне волосы чем-то похожим на шампунь. Теплая вода настолько расслабила меня, что глаза у меня уже закрывались. Уже в каком-то полусне горничная помогла выйти мне из воды, облачиться в приготовленную мне одежду. Она осторожно отвела меня в покои Габриэль, где уже ждала расстеленная постель. Я уже не помню, как легла под одеяло и даже не заметила, когда перешагнула ту грань, отделяющую сон и явь.
  
  
  
  
  Глава 8
  
  Пробуждение этим утром было самым приятным за то время, которое я провела в девятнадцатом веке. Сквозь сладкую дрему пробивалось пение утренних птиц, из сада доносился тихий гомон и возня слуг где-то в глубине дома. Все говорили шепотом, словно боялись кого-то разбудить. Я привычно приоткрыла глаз и окинула взглядом розовую спальню, пронизанную золотистыми лучами солнечного света. В полуоткрытые окна вливался свежий воздух напоенный ароматом зелени сада и далекой жаркой южной степи.
  
  Вдохнув еще не нагретый полуденным зноем воздух, я лениво потянулась и перевернулась на живот. Зарывшись носом в чистые шелковые наволочки, раскинулась на огромной кровати. Мою кожу приятно ласкал и холодил скользкий шелк. В душе я отметила, что какое наслаждение доставляет мне сон в чистой постели, а также шелковое постельное белье, пахнущее тонким нежным ароматом дорогих духов. В памяти невольно вспомнились те пять дней, когда я спала по три часа в сутки, и то на грязном тюфяке набитом соломой и под стеганым одеялом. В первое утро моего пребывания в этой эпохе, пробуждение в простом сельском домике было настолько приятным, что мне тогда казалось, что это было самое волшебное утро в моей жизни. Кто бы знал, как я в то время ошибалась.
  
  Когда мне надоело валяться на огромной кровати, я неловко сползла с шелковых простыней и прошлепала через всю комнату к двери в гардеробную. Толстый пушистый ковер заглушал шаги моих босых ног. Комната куда я вошла, была небольшой, но очень вместительной со множеством всевозможных висящих на вешалках нарядов, обуви стоящей на полочках внизу и шляпок всех форм и мастей. В свободном углу возле окна стояло огромное зеркало в массивной дубовой раме. Судя по изысканной резьбе, оно было очень старинным. В полной задумчивости я подошла к зеркалу, провела пальцем по лакированной поверхности рамы. В зеркале отразилась невысокая девушка во весь рост. Ее серо-голубые глаза пытливо осматривали хрупкую фигуру, облаченную в длинную до пят полупрозрачную рубашку из тончайшей материи. Улыбнувшись, она пригладила растрепавшиеся волосы, в точности повторяя каждое мое движение. Я еще раз окинула растерянным взглядом всю эту громаду одежды. Мне тут же сразу же стало ясно, что без помощи горничной никогда в жизни не оденусь по последней моде этой эпохи. Долгую минуту прикидывала в уме - будут ли впору мне вещи настоящей Габриэль.
  
  Озадаченная я вышла из гардеробной и, прикрыв за собой дверь, прислонилась к ней спиной, раздумывая как мне быть в создавшейся ситуации. Марфе я не доверяла, уж слишком она много знала. Это было очевидно, и выдавали ее с головой - больше черные глаза, в глубине которых таилось множество секретов настоящей Габриэль. Как бы мне хотелось, чтобы у меня была другая горничная, на которую я бы смогла положиться во всем, и не только в вопросах здешней моды. Госпожа Судьба продолжала и сегодня дарить мне сюрпризы. В этот момент в комнату заглянула молоденькая горничная в уже ставшем мне привычным форменном платье, кружевном фартуке и белоснежном чепце. Из-под накрахмаленного головного убора выбивались белокурые локоны, а небесно-голубые большие глаза смотрели простодушно и открыто. Когда горничная увидела меня, стоящую возле гардеробной, то всплеснула руками и воскликнула:
  
  - Ах, барышня, вы уже проснулись! Отчего не позвонили в колокольчик? Как вы нас переполошили вчера...
  
  Я с удивлением посмотрела на девушку и, оторвавшись от двери, медленно вернулась к кровати, путаясь в ночной рубашке.
  
  - В какой еще колокольчик звонить? - удивленно поинтересовалась я у горничной.
  
  Та с изумлением воззрилась на меня, а затем перевела взгляд на ближайшую к ней прикроватную тумбочку. Я проследила за ее взглядом, и увидела небольшой серебряный колокольчик, стоящий на темно-красной небольшой подушечке.
  
  "Черт, слепну! А слона-то я и не заметила. Хотя, если бы и заметила, то вряд ли догадалась, что с ним делать. Слуг у меня никогда в жизни не было..." - мысленно отругала себя за недогадливость.
  
  - Ах, ну да... Я и забыла, - досадливо отмахнулась я, и тут же перевела разговор на другую тему. - Что случилось со мной вчера? Я даже не помню, как оказалась в постели...
  
  - Вы вчера вечером в обморок упали опосля ванной.
  
  - Я очень устала, - пояснила я горничной, чувствуя необычайную симпатию к этой девушке. - Столько всего произошло за это время. И тяжко мне... Ничего не помню...
  
  Ее глаза смотрели на меня с сочувствием. Горничная были доброй душой. Доверчивое создание. В этот момент я чувствовала себя аферисткой и мечтала, чтобы этому фарсу наконец-то пришел конец.
  
  - Понимаю, вы память потеряли. Это так ужасно - не помнить своего имени, - сочувственно пролепетала служанка. - Вы столько пережили, барышня.
  
  Ее пальцы нервно теребили край передника. К моему удивлению, девушка была, по крайней мере, в шоке. Ее большие небесного цвета глаза испытывающе смотрели на меня, а в глубине ее черных зрачков мелькнуло удивление, будто я делала что-то из ряда вон выходящее. Сначала, меня поразило, и я решила, что девушка меня боится. Но затем мне в голову пришла единственная здравая идея - господа никогда не болтают по-дружески с прислугой и не изливают перед ними душу. Для аристократов слуги всегда являлись людьми второго сорта, как бы низшими существами.
  
  Я вспомнила вчерашнее пренебрежение Аркадия в антикварной лавке. Какое презрительное выражение приняло его лицо, надменное движение тонких губ, вздернутая бровь и испытывающий прищур маленьких водянистых глаз. Меня передернуло от того, что приходится быть такой же пренебрежительной к этой хорошей девушке. Но, я была просто обязана слиться с аристократами, перенять их поведение, привычки и манеры, чтобы стать своей в их кругу общества. Ведь моей целью было найти того красавчика и попытаться получить от него в подарок Часы. Я поставила на карту буквально все и впредь не должна допускать ни малейшей промашки. Поэтому, на последнее замечание горничной, я ответила ледяным молчанием и равнодушным взглядом мимо нее. Казалось, будто не я секунду назад дружественным тоном разговаривала с горничной. Девушка правильно истолковала мое поведение.
  
  Казалось, она успокоилась и буднично заметила:
  - Я доложу мадам Элен, что вы проснулись. А вы, немедленно возвращайтесь в постель! Обождите, я вам завтрак принесу в комнату.
  
  Кивнув в знак согласия, послушно юркнула в шелковую уютную постель. Когда горничная бесшумно исчезла за дверью, я с интересом принялась рассматривать резные покрытые лаком столбики на кровати, поддерживающие полог. Горничная не заставила долго себя ждать. Вскоре она внесла поднос полный еды и поставила его на журнальный столик, стоящий возле софы. Вслед за ней по пятам в комнату зашла мадам Элен в светлом утреннем платье. Ее поразительно красивые волосы были распущены и золотым водопадом ниспадали на плечи и спину, а спокойные светло-серые глаза смотрели на меня с тревогой и печалью.
  
  - Доброе утро, Гэйби, как спалось? - ее негромкий музыкальный голосок журчал подобно лесному ручью.
  
  Я привстала в кровати и приветливо улыбнулась, стараясь вложить в улыбку немного тепла, и она меня вышла несколько искусственной. Мадам Элен меж тем уже присела на краешек кровати. Она заботливо откинула прядь волос со лба и поцеловала меня в щеку. Мне пришлось обнять ее за плечи, и прошептать как можно нежнее:
  - Мама...Спасибо, просто отлично!
  
  В ответ женщина горячо обняла меня и прижала к своему любящему сердцу. Неприятное чувство угрызений совести вновь вернулось ко мне. Было жутко неприятно, что я обманываю эту добрую женщину. Хотя насчет того, что я отлично выспалась я, не кривила душой. Ведь когда я найду Часы Времени, то незамедлительно воспользуюсь ими. Но с другой стороны меня терзал страх, что настоящая Габриэль может появиться раньше, чем я успею найти то, что так долго и упорно ищу. От тяжких раздумий меня оторвала мадам Элен.
  
  - Пусть Габриэль позавтракает. После завтрака приведи мою дочь в порядок. Помоги одеться и отведи ее в голубую гостиную, а я тем временем пошлю Ивана за доктором, - промолвила она холодным тоном, разительно отличающимся от того, каким разговаривала со мной.
  
  Мила кивнула и тихо ответила:
  - Да, госпожа, Элен, как скажете.
  
  "Твою мать, только доктора мне не хватает для полного счастья" - ругнулась я про себя, кусая губы и сдерживая себя, чтобы не сказануть что-то подобное вслух.
  
  Госпожа Элен горделиво приподняла подбородок и неторопливо выплыла из комнаты, оставляя после себя приятный аромат цветочных духов. Расторопная горничная помогла мне надеть халат и подвела к софе. На низком столике стояли тарелки с разнообразной едой. Некоторые блюда мне даже были неизвестны. Я выбрала из всего яичницу глазунью на два яйца, твердый сыр, нарезанный тонкими ноздреватыми ломтиками и булочку с джемом. Пока я с наслаждением поглощала свежую и вкусную пищу, Мила слетала на кухню и на подносе притащила большой заварник, сахарницу, молочник и чайный прибор.
  
  Все это она поставила передо мной со словами:
  - Извольте чаевничать, барышня.
  
  - Спасибо, Мила. Можешь отнести, я больше не буду, - теперь тон несколько разбалованной барышни вышел у меня куда более правдоподобным, когда я указала на нетронутые блюда и грязную посуду.
  
  "Главное, не привыкнуть к такому. А то если я такое сказану маме, то буду месяц мыть посуду за всей семьей" - прокомментировала я про себя, ухмыляясь и щурясь от яркого утреннего солнышка освещавшего софу.
  
  Горничная послушно кивнула и мигом убрала тарелки, оставив мне чайный прибор. Она ловко налила мне заварку в чашку, придвинула мне молочник и сахарницу с серебряными щипцами. Такого вкусного и ароматного чая я не пила никогда в жизни. По сравнению с этим чаем даже самый дорогой, какой я только могла себе позволить в моем времени, теперь казался мне просто заваренным безвкусным веником.
  
  Терпкий аромат далеких индийских плантаций смешался со зноем солнечных высокогорных долин в один неповторимый вкус незабываемого драгоценного напитка. Горчинка терпкого послевкусия была оттенена нежным вкусом свежайших густых натуральных сливок, а также - был подслащен небольшим количеством сахара. Я с наслаждением выпила две чашки этого божественного чая. Каждая клеточка моего тела наполнилась блаженством, теплом и бодростью. Теперь, даже, встреча с доктором не была такой страшной и пугающей.
  
  "Да и что по сути дела в этой эпохе знали эскулапы? Да, ничего они не знали! Скажу ему, что все забыла и дело концом. Ударилась головой и забыла, а ушиб прошел. Меня же лечили крестьяне. Главное, строить из себя кисейную барышню и все прокатит... И еще - не пить тут никаких лекарств..." - сыто рассуждала я, прикрыв глаза, и греясь в золотистых лучах солнца.
  
  - Барышня, извольте идти умываться, - прервала мои мысли Мила.
  
  Я открыла глаза и медленно обернулась. Горничная уже стояла рядом и испытывающе смотрела на меня. Молча, полностью сохраняя достоинство богатой наследницы, я кивнула и последовала в ванную комнату. После того, как я умылась, почистила зубы порошком, имеющим мятный вкус, Мила предложила мне одеваться.
  
  - Мила, я полностью полагаюсь на твой вкус. Что мне одеть эти утром? - вкрадчивым голоском начала я, и тут же прибавила несчастным тоном. - Ведь я все забыла, все... Понимаешь? И первое время тебе придется самой выбирать, что и когда мне одевать... Ты обещаешь, что во всем будешь помогать, Мила?
  
  Я умоляюще смотрела на горничную глазами полными непролитых слез. Добродушное личико Милы дрогнуло, и она с готовностью ответила:
  
  - Я и должна помогать одеваться, прислуживать и угождать, если вам так будет угодно.
  
  Из всех платьев горничная выбрала серебристое с голубоватым отливом. Оно было под самое горло, а воротник-стоечку украшала красивая брошь с камнем из лазурита. У платья был строгий лиф отделанный кружевом на груди, пышные полупрозрачные рукава с кружевными манжетами на запястьях, а также прямая гладкая юбка без шлейфа, спереди обтягивающая живот. Заканчивалась она выше пола на пару-тройку сантиметров для того, чтобы эффектно приоткрыть туфли. Сзади платье было пышнее и приподымалось специальной подушечкой, прикрепленной к нижней юбке. Пока я рассматривала платье, Мила извлекла корсет из плотной бежевой ткани на китовом усе.
  
  Далее последовала сцена, из не безызвестного всем женщинам моего века фильма "Унесенные ветром", когда Мамушка затягивала Скарлетт в корсет. Я, также как и главная героиня, держалась за столбик на кровати, а Мила с неожиданной для худенькой девушки силой, затягивала сзади шнуровку жесткого корсета. Я даже пожалела о том, что выпила последнюю чашку чая и съела булочку. За весь процесс одевания, я мечтала о том, чтобы не рыгнуть. Если бы я знала, что так будет, то вообще бы не завтракала.
  Несмотря на мои опасения, платье Габриэль пришлось впору и сидело на мне как влитое, словно было сшито специально для меня. Корсет удивительно приподымал вверх грудь, делал мою талию еще изящнее и стройнее. Когда я бросила взгляд на свое отражение в зеркале, то замерла - так я была прекрасна в этом наряде и совершенно не похожа на то замученное чучело в пыльном рванье.
  
  К платью Мила подала мне серебристого цвета туфельки на высоком устойчивом каблуке, а из украшений кроме броши, был браслет со вделанным в пластины лазуритом, а также - аккуратные маленькие, едва прикрывающие мочку уха, серьги-гвоздики. Мои волосы горничная аккуратно расчесала и выложила на затылке простым элегантным узлом. Когда я бросила последний взгляд на свое отражение, то с удивлением заметила, что мои глаза приобрели серебристый оттенок и загадочно мерцали на бледном лице.
  
  Глава 9
  
  Уже прошло более получаса, когда я наконец-то одетая и причесанная переступила порог голубой гостиной в сопровождении горничной Милы. Дворецкий Иван доложил о моем прибытии. Первое, что бросилось в глаза, когда распахнулась передо мной двустворчатая дверь из темного лакированного дерева, была шикарная обстановка. Небольшая комната, расположенная на первом этаже, полностью оправдывала свое название. Стены были оклеены голубыми обоями в серебристую вертикальную широкую полоску. Благодаря этому потолок в комнате казался еще выше. Самым главным украшением гостиной был большой камин, с широкой каминной полкой. На ее лакированной поверхности стояла мраморная статуэтка балерины. Изящная фигурка в короткой пышной юбочке замерла на носке одной ножки, а вторая - была откинута назад. Хрупкие руки, подняты вверх, а головка повернута набок. Рядом с балериной стояли большие часы, украшенные изумительным узором из чистого золота. Стрелки и римские цифры загадочно поблескивали золотом на темном циферблате. Часы тихонько тикали, отмеривая секунды.
  
  Над каминной полкой висела огромная картина, в темной с бронзовым оттенком раме, изображающая опушку березовой рощи в летнем убранстве. Посредине комнаты стоял низкий столик из темного дерева. Вокруг него уютным кругом расположились два дивана и два кресла. Мягкая мебель была оббита темно-голубым однотонным репсом. Высокое окно было зашторено, и светло-голубые шторы защищали комнату от прямых солнечных лучей, бьющих в открытые настежь створки. Из разбитого сада вокруг дома, доносились утренние песни птиц, и в комнату вливался свежий аромат зелени.
  
  В гостиной уже находились мадам Элен и пожилой господин в светлом летнем костюме. Они сидели на диванах друг напротив друга и о чем-то тихо беседовали. Мужчина встал со своего места и галантно поклонился мне. Я застыла на пороге, совершенно не зная, что мне делать. Ведь обо всех тонкостях этикета я имела весьма туманное понятие. Я лишь только приветственно кивнула головой. Доктор предложил присесть рядом с ним на диван. Я медленно подошла к дивану и с замиранием опустилась рядом с незнакомцем.
  Добродушное бородатое лицо мужчины портили хитро прищуренные умные глаза. От этого странного сочетания сердце мое неприятно екнуло и пропустило один удар. Мне внезапно захотелось убежать обратно в спальню и спрятаться под кроватью. Но приходилось заставлять себя сидеть перед доктором.
  
  - Здравствуйте, барышня, - поздоровался он со мной.
  
  Этот мягкий тенор нисколько не вязался с его медвежьей фигурой. Карие глаза смотрели на меня с профессиональным интересом опытного эскулапа как на самый любопытнейший случай в его врачебной практике. Мой желудок неприятно дернулся под корсетом, и я еще раз за это утро почувствовала себя аферисткой и мошенницей.
  
  - Здравствуйте, - проблеяла я, боязливо поглядывая на доктора.
  
  Еще с детства я питала неприязнь к людям в белых халатах. Хоть этот доктор не был одет как врач, но доверия к нему от этого не прибавилась. К моей неприязни к этому пожилому мужчине еще прибавились опасения и боязнь быть раскрытой.
  
  - Давайте познакомимся, барышня, - продолжил доктор тем мягким тоном, каким разговаривают с душевно больными. - Меня зовут Птицын Михайло Иваныч. А вас как?
  
  
  "Черт, психиатр хренов! Дожилась, уже к психотерапевту на прием хожу. Ничего не помню и не знаю и не скажу! Не забыть, только включить дурочку" - эта ехидная мысль мелькнула в моем мозгу, и я едва сдержала нехорошую улыбку.
  
  Я захлопала непонимающе ресницами и изобразила крайнюю сосредоточенность, словно вспоминала что-то.
  
  - Все говорят, что меня зовут Габриэль, - растерянный голос у меня удался на славу, и теперь я смотрела на Михайло Иваныча глазами полными непролитых слез.
  
  - Ну, ну, милая Габриэль, не надо так переживать, - он сочувственно ответил мне. - Вы помните свою фамилию?
  
  - Нет, - что я могла ответить, если я ее и не знала и не могла знать.
  
  - Кто эта женщина, вы знаете? - продолжал вкрадчивый допрос доктор, указывая кивком головы на сидящую напротив нас мадам Элен.
  
  - Нет. Но она называет меня своей дочерью, - растерянно отозвалась я, прикидывая в уме, может ли человек с амнезией знать, что тогда в этом случае она является матерью. Взвесив в уме все за и против, я благоразумно промолчала.
  
  Все мои раздумья доктор принял за тщетные попытки вспомнить что-либо о своем прошлом. Он нахмурился.
  
  - Как зовут вашу маменьку? Вашего папеньку? А сестрицу?
  
  "Твою мать, может тебе еще секретный пин-код от кредитной карты вспомнить и назвать? Вот же прицепился ко мне" - выругалась я про себя, до глубины души возмущенная настойчивостью врача.
  
  - Габриэль, вы помните, в каком городе родились и выросли?
  
  - Нет, доктор, я ничего не помню вообще! - я позволила отчаянию охватить мой голос и одинокой слезе скатиться по щеке.
  
  Судя по жалости, показавшейся в глубине темных глаз Михайла Иваныча, мой маленький спектакль удался на славу. Слезы мне удалось выжать безо всяких усилий, лишь только напомнив самой себе, что будет со мной, если я не найду часы времени и не попаду домой.
  
  - О! Не мучьте меня, доктор, - прибавила я, всхлипывая и утирая тыльной стороной ладони соленую капли, текущие по моим щекам.
  
  Слезы возымели свое действие, доктор, как и все мужчины до жути боялся женских слез и совершенно не знал, что делать в данной ситуации. Ну, по крайней мере, я на это надеялась, что мужчины во все века были и остаются все теми же мужчинами. Но тут был особый случай - психиатр. Он знал, что делать. Михайло Иваныч порылся в своем чемоданчике, стоящем в его ногах. И как я его сразу не заметила? Деловито достал из его недр пузырек с какими-то каплями и велел дворецкому принести стакан воды. Иван кивнул и безмолвно исчез. Зато прекратились расспросы. В моей душе нарастала паника при виде лекарства, и я прикидывала в уме, как избежать приема капель.
  
  - Все, все! Успокойтесь, пожалуйста, Габриэль. Все будет хорошо, вот увидите, все образуется, и вы все-все вспомните, - мужчина говорил ласковым тоном, как с ребенком, и ободряюще похлопал по руке.
  
  - Видите, доктор Птицын, она решительно ничего не помнит, - отозвалась несчастная мадам Элен, ее полные изящные губы дрожали, выдавая ее нервное состояние.
  
  До этого она, молча сидела на своем месте, и блестящими от волнения глазами следила за происходящим.
  
  - Это ничего, должно пройти, просто память будет постепенно восстанавливаться. И запомните, мадам Элен - никаких волнений и нервных потрясений. У вас, кажется, есть имение на южном берегу Крыма? - деловитым тоном отозвался Михайло Иваныч.
  
  Мадам Элен тихонько всхлипнула и кивнула, утирая кружевным платочком слезы.
  
  - Да, небольшой домик есть, - сквозь слезы проговорила она. - Недалеко от дворца самого графа Воронцова.
  
  - Вот и отлично, поезжайте туда с дочерьми, а супругу своему отпишитесь в Киев, и он в августе присоединится к вам.
  
  В моей душе всколыхнулась волна радости. Я просто обожала Крым, и наша неразлучная троица каждое лето ездила отдыхать как минимум на две недели с палатками и прочим снаряжением. Сначала мы ездили с родителями, а когда нам стукнуло по восемнадцать, то и сами. Перед глазами уже поплыли виды гор, Воронцовского дворца в Алупке, галечные пляжи побережья, шум прибоя и соленый запах Черного моря. Сердце колотилось от волнения, при мысли, что я снова увижу этим места, уже ставшие мне родными. Я даже на миг забыла, что застряла в девятнадцатом веке и, возможно, надолго. Моя радость поутихла, в тот момент, когда в комнату вернулся Иван. В руках он нес поднос, на котором стоял изящный бокал из чистейшего горного хрусталя, наполненный водой. Он аккуратно поставил его на столик и вернулся на свой пост возле дверей. В комнате моментально распространился запах валерианы - это доктор капал в воду свои капли.
  
  - Пейте, - коротко сказал он, протягивая мне бокал.
  
  Я отрицательно мотнула головой, памятуя о том, что зареклась не пить тут никаких лекарств.
  
  "Переиграла... И зачем мне вздумалось из себя истеричку корчить. Что тут скажешь..." - пронеслась в голове досадная мысль.
  
  Я прикусила нижнюю губу и мотнула отрицательно головой. Мой взгляд остановился на мадам Элен и ее бледное, без единой кровинки, издерганное лицо настолько поразило меня, что я безо всяких колебаний взяла из рук доктора бокал и, протягивая ей успокоительное, нежным голосом сказала:
  - Маменька, прошу вас не надо так нервничать. Вот выпейте. Все будет хорошо! Вот увидите...
  
  На лице доктора отразилось удивление, но он ничего не сказал, когда мадам Элен послушно взяла из моих рук бокал и до дна выпила успокоительное. Я же в который раз за утро выругала саму себя за свою тупость.
  
  - Думаю, что со старшей вашей дочерью я разобрался, теперь пройдемте, я осмотрю вашу младшую, - проговорил бодрым тоном Михайло Иваныч.
  
  Он по-молодецки встал с низкого дивана, поклонился мне со словами:
  - Мое почтение, барышня. Всего хорошего. Я вас навещу через пару недель в Крыму, у меня там дача. И как оказалось, мы с вами соседи. А пока отдыхайте. И помните, что вы не должны силиться вспомнить все о прошлом. Память будет восстанавливаться постепенно.
  
  - Прощайте, - прошептала я, кусая губы, чтобы не засмеяться вслух от того, что мне удалось перехитрить доктора.
  
  Глава 10
  
  После ухода Михайла Иваныча, в гостиную вошла Мила. Ее огромные глаза казались немного напуганными, а на простодушном личике блуждало выражение озабоченности.
  
  - Что случилось, Мила? - лениво спросила я, перебирая пальцами красивые складки на юбке.
  
  Довольная улыбка играла на моем лице. Меня переполняла кровь, бурлящая адреналином. В висках стучало, а из груди вырывалось сердце. Так всегда бывает, когда избежишь опасности. Теперь, когда самое страшное было позади, я расслабилась на диване и мысленно прикидывала, чем бы заняться.
  
  - Мадам Элен приказала собираться в дорогу. Завтра на рассвете выезжаем, - отчиталась служанка, и тут же прибавила. - Барышня, вам все платья собирать или какие прикажете?
  
  - Бери все на свое усмотрение. Так быстро отъезжаем... Даже не верится..., - растеряно протянула я, при мысли о предстоящей поездке в душе все пело и плясало.
  
  На миг я даже забыла о своей основной цели. И теперь была увлечена предстоящим отъездом. Из истории я знала, что дворянство на лето переезжало жить в Крым или в свои деревенские имения, подальше от жарких пыльных городских улиц. В душе вновь зарождалась надежда на то, что наверняка встречу на курорте красавчика, купившего мои часы.
  
  - Чем желаете заняться, барышня? - поинтересовалась горничная, отвлекая меня от размышлений.
  
  - А чем я раньше занималась? - поинтересовалась я, хитро пытаясь выведать о привычках и вкусах настоящей Габриэль.
  
  - Вы изволили вышивать гладью шелковые платочки, гулять в саду или ездить верхом на своей белой кобылке Вете, - четко ответила мне Мила.
  
  Вышивать, я сроду не вышивала, а верхом ездила только пару раз, когда моей подруге Машке приспичило покататься на лошадях. В целом, мне понравилась верховая езда, если так это можно было бы назвать, но в данном случае я опасалась выдать себя, памятуя о том, что аристократки прекрасные наездницы с раннего детства.
  
  - Я в саду прогуляюсь, - выбрала я самое безобидное из всех предложенных занятий.
  
  - Я вас проведу, барышня. Только вот шляпку вам принесу, а то веснушками ваше белое лицо обсыплет, - с готовностью отозвалась горничная. - Обождите меня, я мигом.
  
  Она тут же убежала из комнаты, а я встала с дивана и подошла к окну, с интересом выглядывая в сад. Куда ни глянь, все утопало в блестящей на солнце зелени. Через минуту горничная влетела в комнату со шляпой в руках. Еще несколько секунд, и широкополая шляпка из светлой соломки кокетливо красовалась у меня на голове. Широкие поля отбрасывали густую тень не только на лицо, а и на грудь. Мила ловко повязала шелковые ленты у меня под подбородком и повернула ее немного набок. Затем вручила мне белоснежные кружевные перчатки.
  
  - Все. Теперь можно идти гулять, - промолвила она, отступая на шаг от меня и удовлетворенно оглядывая.
  
  Место, куда привела меня Мила, было очаровательным. Купы ярко зеленых деревьев давали густую резную тень, а в их ветвях на разные лады чирикали птички, радуясь теплу, солнышку и лету. Все аллеи, окаймленные подстриженным парковым кустарником, были усыпаны мелким гравием. Аллеи, как лучи солнца, пересекали весь парк, и сходились в круглой площадке, на которой был расположен небольшой мраморный фонтан. Когда мы медленно шли по залитой солнечным светом дорожке, я с интересом рассматривала все вокруг. Широкая главная аллея была уставлена скамейками, небольшими статуями амуров из белоснежного гипса.
  
  Над водной гладью бассейна высился мраморный постамент, на которой красовалась статуя нагой девушки с драпировкой на плече, прикрывающей все интересные места. Она держала в руках кувшин и из него широким потоком лилась вода к ногам мраморной красавицы. Фонтан обступили вековые деревья, надежно укрывая источник прохлады в узорчатой тени. Мила бережно усадила меня на широкий мраморный бортик, присела передо мной в реверансе и быстро исчезла по своим делам. Обернувшись вполоборота, я с интересом рассматривала мраморную девушку, по стилю исполнения напоминающую античную статую, и наслаждалась мелодичным журчанием воды, стекавшим в неглубокий бассейн, дно которого было выложено темно-синей плиткой. Благодаря синему дну, бассейн казался неимоверно глубоким, а прозрачная вода была глубокого аквамаринового оттенка. Я уже основательно изучила сам фонтан, клумбы вокруг него и окружающие меня деревья и парковые кусты. Даже успела немного заскучать и уже обдумывала вариант верховой езды в дамском седле, по степи и без сопровождения - до того мне было скучно. Хотя эту идею я сразу же отмела, посчитав бредовой. Дома, я ни одной минуты не сидела без дела. Будучи студенткой у меня было масса заданий и дел по учебе - только успевай выполнять. Также досуг с друзьями и одногруппниками. Если выпадал свободный вечер, то его мог скрасить просмотр телевизора, интернет в моем ноутбуке или чтение выкачанных фэнтезийных книг. Но в этой эпохе привычных для меня занятий не было, поэтому пришлось придумывать себе развлечения.
  
  Я уже встала с бортика фонтана для того, чтобы пройтись по саду и осмотреть каждый его уголок, как в этот момент из-за поворота со стороны дома, на главной аллее, ведущей к центру сада, показалась Матильда в розовом прямом платье с рюшами на подоле и в белоснежном кружевном фартуке. Нянька несла в левой руке большой белый зонт. Рядом с матроной шла невысокая худенькая девушка лет семнадцати - восемнадцати, затянутая в узкое шелковое светло-синее платье. Талия незнакомки была настолько хрупкой, что казалось, при хоть одном неосторожном движении она переломится пополам. Воздушное создание пряталось под тенью зонта и опиралось о руку няньки. Эта парочка медленно шла по аллее и о чем-то оживленно переговаривалась.
  
  Я предпочла бы, конечно, уклонится от подобной нежелательной для меня встречи. Но нянька и юная девушка уже увидели меня около фонтана и поспешили ко мне так быстро, насколько вообще было возможно при длинных юбках и туго затянутых корсетах. Я с интересом вглядывалась в незнакомку, с удивлением находя некоторую схожесть со мной в лице и в фигуре. Хотя она была чуть выше меня и более худощавой. Ее большие оленьи глаза цвета зеленоватой древесины доверчиво смотрели на меня с тревогой. Последнюю сотню метров она буквально пробежала бегом и кинулась мне на шею с радостным криком. Я лишь чувствовала возле уха сбившееся дыхание девушки. Ее руки с силой сжимали в объятиях. Казалось, еще чуточку, и она задушит меня.
  
  - Гэйби, сестричка! Наконец-то ты нашлась. Мы уж, поди, все глаза проглядели и выплакали, дожидаясь тебя. Маменька и папенька отчаялись найти тебя. Думали, что ты погибла, - лепетала сестра настоящей Габриэль.
  
  Наконец-то барышня оторвалась от меня и пытливо заглянула мне в лицо. Видимо оно отразило огромную степень непонимания. Увидев это выражение, девушка расплакалась. Ее хрупкие плечики вздрагивали от сотрясающих рыданий. Она так была похожа на ребенка, что у меня возникло желание ее утешить и по возможности никогда не расстраивать. Я растерянно обняла новоявленную "сестру" и с удивлением осознала, что испытываю к ней как минимум симпатию. Какое-то необъяснимое чувство привязанности всколыхнулось к совсем незнакомой мне девушке, и долгую минуту, пока я держала ее в объятиях это чувство не проходило. Когда она во второй раз отпрянула от меня, Матильда сочувственно вытащила платок из кармашка своего кружевного передника и протянула его младшей барышне, приговаривая:
  - Ну, ну, полно плакать вам, барышня. А то ваши красивые глазки покраснеют. А это не к лицу юной леди. Все же обошлось. Не расстраивайтесь так, Сесиль.
  
  - Это слезы радости, Тилли, - прошептала тихим воркующим голоском "сестра", аккуратно вытирая глаза накрахмаленным батистовым платочком.
  
  Нянька с состраданием смотрела на нас. Ее добрые светлые глаза лучились неподдельным чувством любви. Уже в который раз за день, я остро почувствовала себя ужасной аферисткой и была готова провалиться сквозь землю в буквальном смысле этого выражения.
  
  - Оставлю вас. Вам надобно потолковать, - прибавила Матильда.
  
  Нянька вручила Сесиль зонтик и, присев в почтительном реверансе перед нами, быстрыми шагами удалилась прочь в сторону дома.
  
  - Неужто, ты ничего не помнишь из своей прошедшей ранее жизни, Гэйби? - с жаром поинтересовалась Сесиль, беря меня под руку.
  
  Мы по инерции уже начали двигаться вперед, вглубь тенистого парка. Я сокрушенно покачала головой и чуть помедлив, прибавила:
  - Нет, Сесиль. Ничего.
  
  Хотя, дорого бы дала, чтобы узнать о прошлом пропавшей Габриэль и где она находится в данный момент. Девушка меж тем растерянно моргнула и нахмурилась, нервно покусывая свою нижнюю пухлую губку. Я уже, какую минуту встречи с сестрой настоящей Габриэль испытывала двоякое чувство неловкости и неожиданной симпатии к этой худенькой бледной девушке. Она задумчиво глянула вдаль аллеи, по которой мы неспешно двигались. Под ногами тихо поскрипывала мелкая галька, которой были посыпаны дорожки, шуршали при ходьбе длинные юбки, а над головой в густой листве раскидистых деревьев пели птицы. Солнце уже стояло высоко в зените, и редкие жаркие лучи прорезывали ажурное кружево листвы на ветвях деревьев. Мы уютно прятались под куполом белоснежного зонта от случайных лучей полуденного солнышка. Одной рукой я приподымала юбку, чтобы не запутаться в ее подоле.
  
  Неожиданно для самой себя, мне в душе стало необыкновенно комфортно и уже зарождалось необъяснимое чувство душевного родства с юной Сесиль. Нам было настолько хорошо вместе молчать, что когда я шла под руку с практически незнакомой мне девушкой, то в душе царила полная безмятежность. Молчаливая компания тихой барышни была мне очень приятна. Ведь не надо было изворачиваться и лгать. За последнее время я слишком часто это делала. В душе постепенно нарастало чувство гадливости по отношению к самой себе. Я всегда ненавидела ложь, никогда не лгала и требовала правдивости от других. Но, видимо, это было в прошлом, а сейчас мне приходилось это делать, для того, чтобы выжить в чужой для меня эпохе.
  
  - Что доктор сказал тебе? - нарушила приятную тишину Сесиль.
  
  Ее глаза в тени зонта стали более темного оттенка. Я в который раз восхитилась длиной ее темных густых ресниц. Модницы моего века посчитали бы их наращенными.
  
  - Он сказал примерно так: "...отдыхайте. И помните, что вы не должны силиться вспомнить все о прошлом. Память будет восстанавливаться постепенно...", - слово в слово процитировала я доктора, копируя выражение лица и интонацию голоса Михайла Иваныча.
  
  Вспомнив, что доктор после того, как принял меня, отправился к младшей Сесиль, тут же задала вопрос:
  - Сесиль, как твое здоровье? А что тебе доктор приписал?
  
  "Сестра" слабо улыбнулась и отмахнулась:
  - Я просто застудилась.
  
  - Как ты себя сию минуту чувствуешь? - обеспокоенное поинтересовалась я.
  
  - Уже лучше, спасибо. Сегодня разрешили выйти на прогулку, - отозвалась Сесиль. - Я как узнала, что ты нашлась, сестрица, так моя хворь мигом прошла.
  
  Я посмотрела на болезненную бледность идущей рядом барышни. Сесиль меж тем о чем-то сосредоточенно размышляла. Ее указательный пальчик левой руки выбивал нервную дробь по поему локтю. Видимо, "сестра" решала какую-то важную для нее дилемму. Я не мешала ей, замолкнув, шла медленными шажками, подстраиваясь под шаги девушки.
  
  - А если я расскажу тебе о прошлом, ты все-все вспомнишь? - робко и несколько по-детски вдруг предложила Сесиль.
  
  В моей душе все возликовало. Еще бы! Узнать обо всем из первых рук. Я насторожилась и осторожно ответила:
  - Конечно. Если тебе не трудно.
  
  Сесиль просияла. Ее бледное личико озарила такая красивая улыбка, что на миг ее лицо с тонкими аристократичными чертами, стало ослепительно прекрасным.
  
  - Ну, что ты, милая сестрица! Совершенно не трудно. Даже наоборот - весьма рада помочь тебе.
  
  - Великолепно, - с энтузиазмом отозвалась я. - Только давай пройдем вглубь сада, и ты мне все подробнейшим образом расскажешь.
  
  Сесиль мне кивнула и, перехватив поудобнее ручку зонта, двинулась со мной в самую дальнюю часть сада. Я сгорала от любопытства, когда мы шли медленным шагом. Сесиль уже искала глазами скамью. Ее силы уже покинули, и охватила слабость. Наконец-то мы нашли место, куда присесть. Я аккуратно усадила "сестру" и сама уселась рядом. Сесиль слабо улыбнулась. Уголки ее по-детски пухлых губ дрожали.
  
  - Как-то странно рассказывать своей сестре о ней самой, - отозвалась она.
  
  - Да не спорю, - согласилась я, пряча свое нетерпение под маской напускного спокойствия.
  
  - Ну, стало быть, слушай, - безмятежно отозвалась Сесиль.
  
  Я приготовилась слушать и впитывать всю информацию, какую только получу от "сестры".
  
  Она аккуратно сложила зонт, отложила его на край скамьи и начала свое повествование:
  - Папенька наш - граф Никола Карлович Миллер. Он сын немецкого дворянина из Мюнхена и нынче служит в Киеве статским советником. А вот маменька - Елена Александровна, урожденная графиня Олисова, младшая дочь в семье. Наши родители познакомились на одном приеме в Петербурге. Маменьке в то время было семнадцать лет от роду. Через полгода ухаживаний, папенька объявил ее родителям о своих намерениях, осенью они поженились и переехали в Киев, где была служба папеньки. Через год появилась ты, а затем я...
  
  - Что за имена такие странные у нас - Габриэль и Сесиль? - перебила я "сестру" озвучив вопрос, моментально пришедший мне на ум.
  
  Сесиль улыбнулась уже ставшей мне привычной полуулыбкой и отозвалась:
  - Маменька в юности увлекалась французскими романами. Так нас и назвали Габриэль Николавна и Сесиль Николавна. Папенька сперва был жутко против. Тебя он хотел назвать Лизаветой, а меня Дарьей. В который раз папенька кричал, что не станет называть своих дочерей иностранными именами, но он уж слишком любил нашу маменьку, чтобы долго ей перечить. Сама же маменька велела слугам себя величать "мадам Элен", а нас просто по имени, именно так называют аристократов за границей.
  
  - Отчего же? Ведь всех дворян слуги кличут по имени и по-батюшке? - вырвалось у меня, в душе я возблагодарила себя за то, что в школе перечитала всех классиков девятнадцатого века и за то, что у меня отлично получалось подражать речи Сесиль.
  
  - Папеньку они так и кличут, по-иному просто не смеют. А мне более нравится по имени и привычнее так, - большие глаза пытливо смотрели на меня. - Вспомнила о чем-нибудь?
  
  Я отрицательно покачала головой. На личике "сестры" отразилось разочарование, но она не сдавалась:
  - Я тебя называю сокращенно Гэйби, а ты меня кличешь Сисси. Это наши детские прозвища. Тилли - это наша нянька Матильда Леопольдовна Шац.
  
  Я лишь слабо улыбнулась и виновато опустила глаза на мелкую гальку у наших ног, изображая полную растерянность. "Сестра" замолкла, видимо, она очень надеялась на то, что если она назовет наши детские прозвища, и я все вспомню.
  
  - Может быть, ты расскажешь мне еще чего-нибудь, - тут же нашлась я.
  
  Мне ужасно не хотелось расстраивать эту девушку. Сесиль рассмеялась, и ее звонкий переливчатый смех замер в кронах деревьев. Глаза внезапно приобрели светло-янтарный оттенок и заблестели подобно этому камню.
  
  Она опять воодушевилась и затараторила:
  - Ах, какая я глупая! Конечно! Надобно рассказать тебе о самом счастливом моменте.
  
  - Да. Верно! - обрадовалась я тому, что буду владеть хоть частичкой этих самых воспоминаний. - И что это за счастливый для меня момент?
  
  - Он счастливый для всей нашей семьи. Это когда мы поехали в Крым на все лето. Папенька в то лето смог уехать с нами в июле, и мы провели самые счастливые два месяца. Мы плавали в бухте на лодке, бывали в Севастополе, ходили на концерты, которые давали Воронцовы в их дворец, даже ходили в горы с проводником Михой. Тебе в то лето исполнилось шестнадцать. За тобой еще тогда приударил граф Зуев - пожилой господин далеко за сорок, лысоватый с густыми баками. Он даже осмелился просить у батюшки твоей руки, но ему было отказано. Хотя ты еще не выходила в свет. В тот сентябрь у тебя состоялся твой первый дебют в высшем свете.
  
  Девушка говорила торопливо и взахлеб, стараясь вложить в каждое слово определенное значение. Ее оленьи глаза смотрели на меня с огромной надеждой, а на ее бледном личике было написано такое ожидание, что мое сердце дрогнуло, и я не могла обмануть ожиданий Сесиль. Я сделала задумчивую мину, пытаясь сообразить, что могу сказать, а что нет.
  
  "Твою мать! Нет, ну мило... Даже в этом веке у мужиков за сорок бывает кризис среднего возраста, у них срывает крышу и тянет на молоденьких девочек. Как хорошо, что папа Габриэль отказал ему, иначе я оказалась бы на месте, так сказать, счастливой жены пятидесятилетнего мужа" - презрительно размышляла я, делая вид, что напрягаю память, и едва сдерживая нехорошую улыбку.
  
  - Я смутно помню низкие далекие горы, кипарисы и их хвойный запах, каменистую дорожку, спускающуюся вниз, статуи белоснежных львов на постаментах перед какими-то ступеньками..., - протянула я, как бы вспоминая события прошлого.
  
  - Я же говорила, что ты обязательно вспомнишь хоть что-то, такие радостные мгновения не могут не оставить следов в памяти, - радостно воскликнула Сесиль, она буквально запрыгала на месте, немного подрастеряв свою сдержанность, подобающей воспитанной юной леди. - Постепенно ты вспомнишь все-все. Вот увидишь!
  
  Энтузиазм этой девушки немного меня насторожил. А что если она будет каждый день вот так вот что-то рассказывать и потом требовать, чтобы я вспомнила еще чего-нибудь. Конечно, лишняя информация мне не повредит, но так разыгрывать "сестричку" каждый день, тоже не могу. Это хорошо, что я была в Крыму и не раз. Когда я сказала последнюю фразу, то перед глазами промелькнули образы Крымских гор, кипарисов и горные тропки, Черное море и его аквамариновые бухты в каменной оправе скал, а также Воронцовский дворец с его львами перед парадным входом. Все эти красоты надолго запечатлелись в моей памяти в самых счастливых моментах моей жизни. Но ведь была опасность того, что если она начнет вспоминать, например, о Питере. И если учесть, что я там ни разу не была, то и "вспомнить" будет нечего. Я прикусила губу и уже сожалела о том, что допустила промашку.
  
  "И это уже в который раз за эти полдня ты прокололась, а с такими темпами, матушка, вы далеко не уедете..." - ехидно прокомментировал мой внутренний голос.
  
  В этот момент вдалеке показалось розовое платье Матильды. Она шла быстрым шагом по аллее. Увидев нас на скамье, почти бегом она устремилась к нам. Ее появление спасло меня от ответа и любых комментариев "сестры".
  
  - Ах, насилу нашла вас, барышни. Уж забрались вдаль, так забрались, - с трудом выдохнула запыхавшаяся Матильда. - Уж и на стол подали. Маменька ждет вас отобедать. Извольте идти в дом.
  
  Нам ничего не оставалось делать, как подчиниться приказанию "маман".
  
  - Я кое-что рассказала сестрице, и Гэйби, что-то да вспомнила, - победоносным тоном сообщила Сесиль няньке, когда мы шли по главной аллее к дому.
  
  Но вместо одобрения, Матильда неожиданно строгим тоном сказала:
  - Барышня, доктор Гэйби велел ей не силиться ничего вспоминать. Память, мол, сама придет. Эти разговоры могут волновать Габриэль.
  
  - Но..., - робко начала Сесиль.
  
  - Никаких "но", Сесилия Николавна! - строго обрезала ее нянька.
  
  "Сестра" не смела больше спорить с авторитетом Матильды Леопольдовны и тут же послушно замолчала. Ее большие глаза наполнились слезами, а лицо приняло огорченное выражение. Я же в этот момент почувствовала странную смесь разочарования и облегчения.
  
  Глава 11
  
  Только теперь я заметила, что день незаметно перевалил за полдень и солнце немилосердно жарило. От залитых дневным солнечным светом аллей шел жар нагретой земли и гальки. С непривычки в длинном платье мне было жарко, корсет сильно давил, руки вспотели в перчатках, а шея и грудь под кружевами неприятно взмокли. Жутко хотелось пить, а также стащить с себя неудобное платье, и даже принять прохладный душ. Но о последнем мне приходилось лишь только втайне мечтать, желая, как можно скорее, вернутся к себе домой. Но пока что я могла попасть домой лишь в своих мечтах или во сне. При мысли о доме в душу закралась такая тоска, что я безучастно позволила няньке завести меня в холл. Приятная прохлада пахнула мне в лицо, и я с наслаждением стащила с себя перчатки и шляпку. Все окна в холле были открыты нараспашку, и прохладный сквозняк гулял по огромной зале. Было настолько приятно, что я подставила свое разгоряченное лицо прохладному ветерку. Где-то на втором этаже слышалась возня, тихие голоса Милы и Марфы, из-за полуоткрытой боковой двери слышалась чья-то перебранка. В холл степенно вошел Иван. Его спокойное уравновешенное не выражало ровно никаких эмоций. Он плотно притворил за собой дверь и этим приглушил ругань. Я с интересом прислушивалась к колоритным простонародным оборотам речи, находя некоторое сходство с тем непечатными словами, коими изъясняются некоторые личности в мое время.
  
  - Иван, уйми кухарок. Иначе я дам им расчет и никаких рекомендаций, - строго чопорным тоном велела Матильда. - Барышням не пристало слышать такие речи! Иван, сию же минуту доложи мадам Элен, что ее дочери прибыли.
  
  Дворецкий сдержанно кивнул и куда-то исчез. Нянька меж тем придирчиво осмотрела нас, одернула юбки, мне поправила выбившийся локон и оправила кружева на груди. В общем, вертела нами как малыми детьми. Я же, не привыкшая к тому, чтобы мне завязывали шнурки, пыталась сопротивляться, в отличие от Сесиль. "Сестрица" спокойно стояла перед нянькой и терпеливо ждала, когда Матильда закончит свой осмотр. Когда, по мнению няньки, мы выглядели, как подобает воспитанным высокородным юным леди, она оставила нас в покое. Это повышенное внимание изрядно раздражало меня, но приходилось стоически терпеть издевательства. Хотя насчет издевательств я переборщила. Матильда трогательно заботилась о нас с материнской нежностью и видела в нас маленьких девочек, которые все еще жили в ее памяти. Просто я не привыкла к тому, что со мной так сюсюкают и прислуживают.
  
  Вскоре вернулся Иван и нас повели к двустворчатым дверям, которые были расположены справа от лестницы, ведущей на второй этаж. Я их заметила лишь только тогда, когда Иван распахнул их перед нами, и мы попали в просторную светлую комнату с паркетным полом. Посредине, которой стоял огромный дубовый стол, накрытый белоснежной льняной скатертью. Во главе стола сидела мадам Элен с чопорным видом, облаченная в светло-голубое платье под горло. Ее шелковые волосы были уложены красивыми волнами и были собраны в свободную прическу. Комната казалась огромной из-за того, что кроме стола и стульев, в ней не было больше никакой мебели. Два огромных окна в столовой были распахнуты настежь и зашторены плотными шторами, не попускающими ни единого лучика в комнату. По столовой гулял ветерок, пахнущий июльским медвяным зноем.
  
  Стол был накрыт на четыре персоны. На белоснежной скатерти уже стояли фарфоровые тарелки, лежали серебряные приборы, широкие хрустальные бокалы с водой. Иван ловко отодвинул передо мной резной стул из темного дерева, сидение и спинка которого была оббита репсом темного оттенка, гармонирующим со шторами. Я уселась на указанное мне место, по правую руку мадам Элен, а по левую - присели Сесиль и Матильда. Обе сидели так прямо, что казалось, они проглотили по доске. Я отвела от них глаза, и мой взгляд упал на воду. Прозрачная как горный хрусталь влага притягивала меня и манила. В горле жутко пересохло, жажда мучила меня с особой жестокостью. Моя рука сама собой потянулась к бокалу, взяла его и поднесла ко рту. Свежая чуть сладковатая колодезная вода прекрасно утоляла жажду. Краем глаза я увидела недовольный и строгий взгляд мадам Элен. Ее светло-серые глаза вмиг стали ледяными но, ни единый мускул не дернулся на нее лице.
  
  Мадам Элен лишь только спокойно заметила:
  - На досуге надобно напомнить тебе, дочь моя, о хороших манерах.
  
  Мое сердце неприятно сжалось, и я застыла объятая ужасом при мысли о перспективе, как мне будут напоминать об этих самых манерах. Мое внутренне чутье подсказывало, что это будут самые настоящие пытки. Ведь меня надо учить этим манерам, а не напоминать мне о правилах приличия. Едва сдерживая внутреннюю дрожь, я вернула пустой бокал на место и застыла на стуле, выпрямив спину и мечтая оказаться где-то вдали от этой чопорной леди.
  
  То, что происходило дальше, я видела лишь в фильмах или сериалах об этой эпохе. Дворецкий принес первое блюдо - суп-пюре с каким-то заковыристым французским названием, которое он объявил нам вслух. Суп оказался грибным с сухарями. Дворецкий плеснул мне в тарелку его совсем чуть-чуть. Вкус этого блюда был просто непередаваем, какое-то время я даже сожалела о том, что мне так мало насыпали. Но пока мы ели, Иван мигом унес фарфоровую супницу и принес на подносе блюдо, накрытое серебряной высокой крышкой, под которой оказалось жаркое из картофеля с кусочками зажаренной дичи, щедро политое зажаркой с луком и посыпанное зеленью.
  
  "Твою мать, вот как аристократы ели на обед! Такое мне и не снилось... У нас так только по праздникам... Представляю себе, что у них подают на приемы и банкеты... Язык проглотить можно..." - попутно размышляла я, изящно ковыряя серебряной вилочкой в салате из свежих огурцов и помидоров.
  
  Это было третье по счету блюдо, и мой желудок уже насытился и уже отказывался принимать пищу. Я уже сыто взирала на Ивана, принесшего на десерт ягодное желе в хрустальных вазочках.
  
  Во время трапезы Матильда и мадам Элен беседовали о каких-то Левиных, которые грозились заехать в крымское поместье в гости. Затем, в болтовню включилась Сесиль, и я узнала небольшую толику светских сплетен далекого Киева. Весь этот водопад чьих-то имен и фамилий, пикантные подробности личной жизни настолько ошеломили меня, что я даже испугалась того, что не запомню ни единой фамилии. В душу закрался страх и ледяное отчаяние. Очередная волна тоски накрыла меня, и я почувствовала себя лишней в этом уютном и роскошном мире дворян. Будто легко было притворяться другим человеком в чуждой мне эпохе и времени. Я лишь следила за царственной осанкой истинных аристократов, как изящно они управлялись со столовыми приборами, пили воду из бокалов и кушали так изящно и маленькими кусочками, что я невольно позавидовала им. Все движения и манеры я впитывала как губка, стараясь запомнить все тонкости, которые мне могут понадобиться в дальнейшем. Потом разговор перекинулся на литературу, и мадам Элен за десертом рассказала содержание какого-то модного французского романа.
  
  Когда я запихнула в себя желе, уже не чувствуя его вкуса, маман позвонила в колокольчик, и в комнату зашел Иван, а следом за ним Марфа и Мила. Матильда поблагодарила хозяйку дома за обед, поднялась со своего стула и, сделав реверанс, увела Сесиль отдыхать. За ними увязалась Марфа. Я тоже попросила Милу отвести меня в апартаменты, которые занимала. Мне уже не терпелось снять платье, принять прохладную ванну и отдохнуть в часы полуденной жары. Как только я пришла в спальню и, отослав Милу распорядиться наполнить ванную, первым же делом проверила наличие холщовой сумки. Она все еще лежала там, где я ее оставила. Не я толком успела соскучиться, как в спальню вернулась Мила. Она с готовностью помогла снять платье, корсет и чулки. Когда я осталась в одних панталонах и нижней сорочке, велела ей приготовить пеньюар и с огромным облегчением повалилась, в чем была, на кровать поверх шелкового покрывала. В окна комнаты уже не заглядывало солнышко, но шторы все равно были плотно задернуты, создавая уютный полумрак. Через открытые окна вливался такой жаркий воздух, что захотелось захлопнуть их и тут же включить кондиционер. Я в который раз за этот день мечтала обо всех благах цивилизации, которые остались в моем двадцать первом веке, а в девятнадцатом, еще и не были изобретены человечеством. Но больше всего сокрушалась в данный момент об отсутствии искусственного охлаждения помещений. Я даже была согласна на старенький совдеповский вентилятор, который валялся в хламе у нас на антресолях, лишь бы он был тут и создавал в комнате движение воздуха.
  
  Мое бедственное положение спасли водные процедуры. Нет ничего приятнее прохладной ванны в жаркий летний день. Я пролежала в теплой воде более получаса, до тех пор, пока не остыла вода. Затем Мила помогла мне надеть сорочку и розовый пеньюар, распустила мои волосы и расстелила постель. Шелк сорочки приятно льнул к телу и холодил кожу. Как только горничная оставила меня в покое и с поклоном вышла из спальни, я с наслаждением растянулась на кровати и прикрыла глаза. Спать даже и не собиралась, но вот подумать обо всем мне не помешает. Но вместо того, чтобы думать о том, что меня ждет впереди, мои мысли невольно перекинулись на прошедшие события в моем времени. Только сейчас я осознала, как жутко скучаю по своим родителям, Ромке и Машке. Очередная волна тоски по дому накрыла меня с головой. Как-то незаметно я провалилась в счастливые воспоминания о своем прошлом...
  
  ... - Элька, с Днем Рождения! - радостно на всю квартиру заорала Машка, и прямо с порога прыгнула мне на шею.
  
  - Желаем тебе здоровья, радости и удачи побольше, и, конечно же, ЛЮБВИ! - на одном дыхании выдала подруга.
  
  Я едва удержалась на ногах и то благодаря тому, что вовремя оперлась спиной о стену в прихожей. На пороге за ней маячил Ромка. В руках он держал огромный букет розовато-кремовых роз в красивой розовой полиэтиленовой обертке и огромный торт.
  
  - Тише, тише, Маша, ты меня задушишь, - прохрипела я в цепких объятиях своей подруги. - Главное - сессию сдать! Тогда будет мне и радость и удача...
  
  Машка расцеловала меня в обе щеки и наконец-то оставила мою шею в покое. Теперь она суетливо снимала свою кожаную куртку и сапожки, о чем-то попутно болтая.
  
  - Поздравила сама, дай другим поздравить, Маша, - послышался ворчливый голос Ромки из-за спины подруги.
  
  Она посторонилась, и в прихожую полностью завалился наш довольный друг. Его лицо сияло как майское солнышко, что выглядело несколько странно, ведь лицо Ромки всегда хранило выражение деловитости и серьезности.
  
  - С Днем Рождения, Эля, - Ромка никогда не терял своего спокойствия. - Это тебе тортик от нас.
  
  Он вручил мне цветы и торт. Последний я тут же отдала Маше. Теперь была моя очередь визжать - получила в подарок любимые розы. Я по-дружески обняла и расцеловала друга от души. Вокруг нас прыгала Машка и весело заливалась смехом. Наше веселье прервала моя мама. Это ее голос послышался из большой комнаты:
  - И долго ты будешь держать своих гостей в прихожей, Эля?
  
  - Уже идем, мама! Проходите в комнату, ребята. Я сейчас, только цветы в воду поставлю.
  
  Когда я набирала на кухне воду в вазочку, из комнаты доносились радостные голоса мамы, папы и моих самых лучших друзей. Ромка о чем-то степенно разговаривал с папой, а Машка болтала с мамой о женских штучках и хитростях. Когда я вошла в комнату, то все уже сидели за накрытым столом. Мама была такой красивой в своем кремовом платье и с новой стрижкой. Она постоянно улыбалась, а ее глаза сияли подобно двум изумрудам. Папа был как всегда неотразим в белой рубашке навыпуск и в светлых брюках. Он слегка располнел после сорока, но все еще оставался весьма интересным мужчиной. При моем появлении их лица приобрели напускное торжественное выражение. Меня затопило приятное чувство семейного тепла и уюта. Мои родители и друзья были такими радостными и счастливыми, что хотелось превратиться в птицу и взмыть высоко в небо.
  
  - А вот и наша именинница! - воскликнул папа, его светлые глаза светились радостью и гордостью за меня. - Вот уже и двадцать лет моей дочери. Совсем взрослая стала... и красивая...
  
  - Да, милый... Так быстро летят года... Еще совсем недавно Элечка была совсем крошкой, - отозвалась мама. - А сегодня, опять, двадцать пятое марта... Юбилей...
  
  В этот момент раздался звонок в дверь. Обычная трель дверного звонка... Я не знаю, но что-то было не так. Я застыла по средине комнаты и пыталась сообразить, что происходит не так.
  
  - Кто это мог быть? - удивленно спросила меня мать. - Эля, ты кого-то ждешь? Пригласила? Мне поставить еще один прибор?
  
  - Нет, - удивленно отозвалась я и тут же напряглась. - Я никого не приглашала. Наверное, квартирой ошиблись.
  
  И тут до меня дошло. Как же это возможно, в реальной жизни НЕ БЫЛО этого звонка. Не было и все тут. Под ложечкой возникло неприятное сосущее чувство. Не было даже этого разговора. Ведь после фразы мамы, я присела за стол, и мы начали праздновать юбилей, а тут такое происходит... Странно...
  
  - Ты же знаешь, дочка, нашу традицию. Сегодня твой день - ты открываешь двери и отвечаешь на телефонные звонки. Скорее всего, это к тебе - поздравить, - отозвался папа.
  
  - Неизвестный поклонник, - вставила мама и ухмыльнулась.
  
  - Это Васька Харитонов, из параллельной группы, - предположила Машка. - Я знаю, он на тебя запал!
  
  Мама и подруга переглянулись между собой и загадочно подмигнули друг другу как подружки. Ромка молчал, вперив взгляд в свою пустую тарелку, его глаза были абсолютно пусты. Папа же, сидя за столом, закурил. У меня голова пошла кругом. Мама спокойно смотрела, как отец курил в комнате и пускал колечки дыма в потолок, а звонок разрывался всевозможными трелями, будто кто-то за дверью не отпускает палец с пуговки звонка. Тревога закралась мне в душу. Мне стало не по себе...
  
  Все присутствующие за столом расхохотались и хором сказали:
  - Иди, иди...Эля...
  
  Ноги стали ватными, а в желудке поселилось такое чувство, будто туда залили жидкий лед. Я развернулась на сто восемьдесят градусов и без оглядки кинулась бегом к входной двери. Холодеющей от страха рукой отворила дверь. На пороге - никого. Хотя за дверью даже коридора и самого подъезда не было. За ней сразу раскинулся знакомый переулок и арка в 1881 году. Сердце замерло, а ноги сами понесли меня за порог. Сзади послышался стук закрывающейся двери, и вот я снова стою под знакомой аркой и наблюдаю за выходящим из кареты "красавчиком". Все происходило так же как и все в прошлый раз, до того момента, как он внезапно обернулся ко мне лицом и его карие глаза жестко заглянули мне в душу. Я хотела отпрянуть за угол арки, но стояла и не могла пошевелить даже пальчиком, и ледяной ужас непробиваемым панцирем сковал меня.
  
  - Ты никогда не получишь Часы Времени, состаришься и умрешь в этом веке! Слышишь, никогда не попадешь домой! Самозванка! Я тебя ненавижу! - прошипел сквозь белоснежные зубы незнакомец, он хищно оскалился и, клацнув зубами, отвернулся.
  
  Его карие глаза смотрели на меня с такой злобой. Более не задерживаясь, парочка аристократов ушла в магазин, а я стояла посреди улицы.
  
  - НЕТ! - это слово само вырвалось из горла, я открыла рот и, как рыба без воды, глотала ртом воздух.
  
  В этот момент я чувствовала, что задыхаюсь, рванулась куда-то вперед. Воздух вокруг меня стал вязким, затем я дернулась посильнее, и проснулась...
  
  Я лежала на кровати настоящей Габриэль, укутанная в легкое одеяло, а надо мной нависла обеспокоенная Мила со свечой в руке.
  
  - Тише, тише, барышня. Это просто дурной сон, - шептала она и гладила мои волосы. - Вы так кричали... Просто жуть...
  
  - Воды, - прохрипела я, проводя сухим языком по губам и содрогаясь от пережитого во сне ужаса.
  
  - Да, да, барышня, - прошелестела Мила и бесшумно исчезла из комнаты, оставив свечу на прикроватной тумбочке. - Сию же минуту, обождите...
  
  В груди гулко колотилось сердце, готовое в любую минуту выпрыгнуть прочь из грудной клетки. Уже окончательно придя в себя, я поняла, где нахожусь и, сообразив, что в спальне слишком темно и неровное пламя свечи было не в силах разогнать мрак, обступивший меня со всех сторон. По всей видимости, уже была ночь. Осторожно приподнявшись на руках, я уселась в постели. Вскоре вернулась Мила со стаканом воды. В неярком свете ее фигура казалась немного нереальной. Темное платье, казалось мне сотканным из самой тьмы, а ее белоснежный фартук - из самого яркого света. Тень, отбрасываемая горничной на стену, была огромной и, из-за пляшущего огонька свечи, казалась мне живой. Хотя, возможно, после такого фантастического сна, даже самое странное событие может показаться теперь естественным. Залпом, осушив воду, я без сил рухнула на подушки и тут же погрузилась в спокойный, безо всяких сновидений, сон.
  
  
  Глава 12
  
  Казалось, я совсем недавно закрыла глаза и вот меня уже трясли за плечо. Я недовольно поморщилась, что-то буркнула, и немедленно, перевернувшись на другой бок, тут же попыталась снова уснуть. Воздушные объятия Морфея все никак не хотели меня отпускать, но голос Милы окончательно вернул меня к реальности:
  
  - Барышня, тут какая-то холщовая сумка с которой вас нашли. Ее брать с собой?
  
  Робкий голосок Милы доносился до меня как из-за слоя ваты. Этот вопрос заставил меня быстро подскочить на кровати. От резкого толчка моя голова закружилась и перед глазами все поплыло.
  
  - Да, - отозвалась я охрипшим ото сна голосом. - Засунь ее куда-нибудь.
  
  И тут до меня дошло - Мила непременно ее откроет и посмотрит, что там.
  
  Предвосхищая лишнее любопытство, тут же выпалила повышенным, чем обычно, тоном:
  - Не смей открывать ее! Там некоторые мои вещи!
  
  Я слишком поспешно вскочила с кровати, путаясь в длинной сорочке и ступая по ковру заплетающимися ото сна ногами, метнулась к Миле. Пара поспешных шагов, и я молниеносно выхватила заветную сумку из рук оторопевшей горничной и засунула ее на самое дно свободного массивного сундука, стоящего рядом с Милой. Сверху я положила стопочку приготовленной заранее одежды.
  
  - Этот сундук тоже брать, - повелительным тоном отозвалась я, вставая с колен и одергивая подол сорочки.
  
  - Как пожелаете, - пролепетала Мила.
  
  Дрожащими руками она продолжала складывать вещи в сундук. В этот момент я сильно пожалела о том, что так напугала горничную.
  
  "Твою мать, я как всегда в своем репертуаре - становлюсь истеричной и ору на прислугу!" - с досадой выругалась я про себя, кусая губы.
  
  Как сгладить свой резкий тон я не знала и посему решила просто промолчать. Отойдя к окну, я рывком отдернула штору. К моему огромному удивлению было еще рано, на востоке едва теплилась утренняя заря. На западе толпились сизые тучи, медленно поглощая бледнеющие звезды на нежном жемчужном предрассветном небе. Под моим окном уже кипела оживленная и активная жизнь. Не смотря на то, что было раннее утро, в доме и во дворе хозяйничала прислуга, стараясь не шуметь, и готовилась к отъезду господ. Собирали поклажу, сундуки, коробки, шляпницы, баулы и прочее на телеги, запряженные неказистыми рабочими лошадками. Видимо, обозы с одеждой и прислугой готовились выехать из поместья раньше, чем изволят проснуться господа.
  
  - Я вам приготовила темно-синий дорожный костюм, барышня, - оторвала меня от созерцания Мила.
  
  - А почему они уезжают раньше? - спросила я горничную, указывая кивком подбородка на задний двор и телеги, груженные багажом, и обернулась к служанке, ожидая ответа.
  
  - Торопятся прибыть раньше, чтобы приготовить крымское поместье к вашему приезду, - отозвалась Мила, силясь впихнуть последнее платье в, битком набитый вещами, сундук.
  
  Я слабо улыбнулась, вспоминая, как Машка набрала много вещей и пыталась закрыть чемодан. В тот вечер мы уезжали в Крым, и моей подруге вздумалось набрать столько вещей, что их хватило бы на нас двоих. В итоге, мы вдвоем закрывали ее чемодан, психуя и ругаясь. Я грустно вздохнула и отошла от окна.
  
  - Будете почивать или вас одеть, - спросила горничная, наконец-то справившись с крышкой сундука.
  
  - Я, пожалуй, еще поваляюсь, - лениво пробурчала я, и вновь нырнула под теплое одеяло. - Еще так рано...
  
  Мила кивнула:
  - Как пожелаете, барышня. Я сейчас позову Ивана, и он вынесет ваш сундук. Остальная поклажа уже в телеге.
  
  - Угу...
  
  Я зябко свернулась в калачик и, зевнув пару раз в подушку, попыталась уснуть. По крайней мере, глаза добросовестно были закрыты. Слышала, как ушла Мила, потом ее быстрые шаги замерли в коридоре, затем она снова вернулась с дворецким. Иван ловко подхватил окованный железом, сундук и вытащил его из комнаты, Мила ушла за ним. Когда все стихло, я с облегчением вздохнула и попыталась крепко заснуть, но Морфей все не прилетал ко мне, и я уже отчаявшись уснуть снова, встала с постели.
  
  "Твою мать! Я вчера спала как убитая с обеда до утра и не мудрено, что не могу больше уснуть" - спохватилась я, раздраженно натягивая на себя пеньюар.
  
  Нервно запахнув шелковое одеяние я, прихватив колокольчик, уселась на софу. Уже медленно просыпалось солнышко. Его нежные розовые лучи робко пробивались сквозь щель между шторами и заливали всю софу фантастическим светом. Позвонив в колокольчик, я терпеливо ждала горничную. Мила не заставила себя долго ждать. Тихо приоткрылась дверь и в апартаменты скользнула девушка в темном форменном платьице и в белом фартуке. Только сейчас я заметила, что под огромными миндалевидными глазами Милы пролегли фиолетовые тени - следы бессонной ночи.
  
  - Сколько ты спала в эту ночь, Мила? - поинтересовалась я у девушки, когда я она стремительно приблизилась ко мне.
  
  В глазах Милы мелькнуло удивление, и оно отразилось в ее голоске:
  - Не извольте, беспокоиться, барышня. Всего часик, но я привыкшая.
  
  - Ну как же, - с возмущением воскликнула я, совершенно забывая о том, что прислуга в этом веке считалась людьми второго сорта и приравнивала к мебели. - Человек должен спать! Ведь нам еще ехать.
  
  - А когда я бы ваши вещи собрала? - спросила Мила. - Прислуге не пристало долго почивать...
  
  Последнее предложение она сказала с такой горестью и в голосе послышались нотки покорности судьбе. Ее ясные глаза смотрели на меня устало и безо всякой злобы, а я сидела на мягкой софе, откинувшись на спинку, и жалела ее... Жалела эту жалкую девушку... Жалела, что она так покорна своей судьбе, что она не борется, а принимает свое положение как должное. Мне даже на мгновение захотелось, чтобы Мила больше не была моей служанкой. Вот если бы ей стать свободной молодой девушкой...Жила, училась в институте, встречалась с парнями, имела друзей - в общем, жила той жизнью, которой я жила до этого досадного случая с Часами Времени. Мои чувства видимо отразились на моем лице.
  
  Мила с удивлением взирала на меня и тихо выдавила:
  - Барышня, что с вами? Вы меня жалеете? Вам действительно не все равно, сколько я спала?
  
  - Это так заметно, Мила? - потрясенно произнесла я. - Да, мне не все равно...
  
  - Вас будто подменили, Габриэль Николавна, - прошептала Мила.
  
  Я прикусила губу, чтобы истерически не заржать во весь голос и проигнорировала замечание горничной.
  
  " Твою мать, конечно подменили! Разве не видно? Какая современная девчонка, будучи в здравом уме, будет жалеть прислугу, которая не возражает против угнетенного положения и считает это нормой? Еще революцию тут устрою с плакатами "Земля - крестьянам! Фабрики - рабочим! Долой буржуев!" Рановато, правда, но как только найти в Германии Карла Маркса и Энгельса, изложить им свои идеи и они точно меня на руках будут носить...Все пойдет как по маслу... Еще в историю войду... Улицы моим именем называть будут... Например, проспект - имени Габриэль Миллер... Красота... " - ехидно комментировал мой внутренний здравый голос, я едва сдержала мечтательную улыбку, представляя себе это зрелище.
  
  - Барышня, приказать ванную наполнить? - вернула меня в действительность горничная.
  
  - Да, конечно...
  
  Блаженно греясь в розовом мареве солнечных лучей, я ожидала Милу и лениво играла кружевом на широких рукавах пеньюара. Вскоре мне стало скучно, и я зашла в гардеробную, уже изрядно опустевшую. На свободной вешалке висел всего лишь один синий костюм - пиджак и длинная прямая юбка, а также корсет, панталоны, чулки и белоснежная блузка. Рядом на полу стояли ботинки на ровной подошве. Вокруг был полный порядок, но было сразу заметно, что все вещи поспешно складывали, чтобы вывезти. Посреди комнаты сиротливо валялся носовой платочек. Когда я подняла с пола батистовый кусочек материи, в соседней комнате послышался голос Милы, которая звала меня. Я отозвалась, положила платок на пустую полку и быстро вышла из гардеробной.
  
  Водные процедуры прошли как всегда неторопливо и с огромным наслаждением. После ванной я снова отправилась в спальню, а Мила побежала на кухню распорядиться насчет завтрака. Затем, горничная ловко затянула корсет и надела на меня приготовленную одежду. Блузка была свободной из непрозрачного шелка. Впереди было пышное жабо из кружев. Костюм был пошит из легкого темно-синего немаркого материала. Прямая юбка соблазнительно облегала мои бедра, а широкий пояс подчеркивал узкую талию. Длиной она была всего лишь до щиколоток и открывала маленькие изящные дорожные ботиночки. Пиджак по крою был отдаленно похож на современную строгую деловую одежду, но вырез на груди был слишком широк, в который попадало жабо. В целом этот наряд был удобен - как для путешествий, так и для повседневной жизни, если не считать туго затянутый корсет.
  
  Мне удалось впихнуть в себя лишь только половину завтрака, который принесла мне Мила. Когда горничная унесла остатки еды на кухню, я решила прогуляться по дому, так как мадам Элен и Сесиль еще спали. Легли они довольно поздно. Мила рассказала вкратце за чаем, что вчера вечером в гости заезжали Борщевы с младшим сыном. "Маман", Матильда и госпожа Борщева играли в вист до самой полуночи. Барышня Сесиль Николаевна - на рояле, а младший барчук со скуки волочился за моей "сестрицей".
  
  "Вот она - сытая жизнь богатых помещиков. До двенадцати ночи гуляют, а потом спят до обеда" - мрачно подумала я, неторопливо шагая по коридору второго этажа.
  
  В том крыле, где находились апартаменты настоящей Габриэль, были еще комнаты ее сестры Сесиль. В другом крыле были покои мадам Элен, и комнатки горничных. За самой последней дверью в коридоре, оказалась небольшая, но очень уютная библиотека. Два огромных окна были зашторены плотными темными шторами, не пропускающими ни единого солнечного лучика. Главным украшением библиотеки был огромный потухший камин. Перед ним уютным полукругом стояли диван с кожаной обивкой и два кресла по бокам. Перед мягкой мебелью стоял низкий журнальный столик. Я даже представила себе, как уютно читать книги перед зажженным камином. Тепло огня веет от пламени, пляшущие языки отражаются в полированной поверхности столика, бросая багровые блики на кожаный диван, кресла и самого читающего. Я прошла вдоль стен, заставленных стеллажами с широкими полками, и с интересом рассматривала корешки книг.
  
  Мне было отчаянно скучно, а из опыта прошлой жизни я помнила, что чтение хорошей книги является отличным методом избавления от скуки и не беда, что книга не с ноутбука. Мои глаза тут же наткнулись на название на корешке книги в изумрудной бархатистой обложке. "Жестокий ангелъ" - золотистые тисненые буквы загадочно мерцали в полумраке. Это название меня сильно заинтриговало. Одернув шторы на ближайшем ко мне окне и более не раздумывая ни секунды, я взяла книгу с полки и, усевшись в хрустящее кожаное кресло, погрузилась в чтение. В целом читать было сложно - кое-где попадались не понятные мне выражения и слова, но вскоре я привыкла и уже не замечала твердого знака на конце слов и не свойственных для современного мне русского языка оборотов речи. Книга была какой-то особой смесью любовного и психологического романа. В романе описывались страдания молодой особы Анютки от неразделенной любви к графу Островскому. Все было из разряда - поматросил и бросил. Я так увлеклась чтением, что не заметила, как уже встали мадам Элен и Сесиль. Их голоса - свежие и счастливые, послышались в коридоре. Они звали меня. Я настолько погрузилась в чтение, что не сразу сообразила, кого они ищут. Маман и сестрица бродили по коридору и по первому этажу, окликая "Габриэль". На поиски моей персоны была даже послана Мила в сад, а вот заглянуть в библиотеку, на это ума у них не хватило. Видимо настоящая Габриэль не слишком жаловала чтение и была редким гостем этой восхитительно уютной для меня комнаты. Я прихватила книгу, намереваясь дочитать ее по пути в Крым, и выбежала из комнаты.
  
  - Дочь моя, - строгим тоном сказала маман.- Где это вы были?
  
  - В библиотеке, - проблеяла я, уже жалея о том, что сказала.
  
  Мои предчувствия оказались верны. Мадам посмотрела на меня как на умалишенную. И как я умудрилась сделать три шага из библиотеки и тут же напороться на мадам Элен? Видимо, мне как всегда крупно "повезло". Я стоически выслушала тираду о моих манерах и послушании, в конце которой маман сообщила, что кареты уже поданы к парадному входу и ожидают лишь только меня. Затем мне велели надеть шляпку и перчатки и спускаться вниз. Выше сказанные предметы женского туалета я нашла в своей комнате на идеально застеленной кровати. Возле последней стояла Мила, ожидая меня. Она усадила меня перед туалетным столиком и собрала уже высохшие волосы в узел. Затем она надела соломенную шляпку и завязала синие ленты под подбородком. Черные лайковые перчатки мне пришлось натянуть с огромным внутренним недовольством.
  
  Когда я спустилась с крыльца дома, то узрела два черных наглухо закрытых экипажа. Мила помогла мне сесть в один экипаж с маман Элен, Сесиль и Матильдой Леопольдовной. Во втором оказались Мила и Марфа, дворецкий Иван и дородная кухарка, готовящая божественные гречневые блинчики, которые были сегодня на завтрак. Как только все расселись, оба кучера одновременно звонко щелкнули своми кнутами, и лошади понеслись размашистой рысью прочь от поместья. Я бросила прощальный взгляд на огромный дом, в котором провела почти двое суток, мечтая его никогда больше не видеть.
  
  В целом дорога проходила спокойно. Вскоре все небо заволокло низкими сизыми тучами, за окном мелькала степь, ровная как кухонный стол, и такая неприветливая без солнышка. Она хмурилась вместе с небом. Природа томилась во влажной духоте, ожидая разрядки. Внезапно поднялся ветер, который нес пыль, кусты сухого перекати-поля и волновал ковыль. Наш кучер Михей, почуяв надвигающуюся грозу, тут же повернул в сторону ближайшего хутора, на постоялый двор. Едва мы успели поставить кареты под навес, а сами, как только зашли на крыльцо. Низкая некрашеная дверь вела в общую залу хаты-мазанки, именуемой постоялым двором.
  
  Низкое свинцовое небо внезапно надломилось, сверкнула ослепительная молния, громко хрустнул гром, сотрясая все небо и бескрайнюю степь. В воздухе запахло озоном. Первые тяжелые капли влаги грузно упали на истосковавшуюся по дождям почву. Следующий раскат грома заставил нежную Сесиль испуганно взвизгнуть, и убежать в хату-мазанку. Я же осталась одиноко стоять на крыльце под навесом и зачарованно взирать на разбушевавшуюся природу. Вслед за первыми каплями, с неба сорвался оглушительный водяной шквал. Ливень немилосердно хлестал по земле, превращая пыль в грязь. Дождь барабанил по навесу с такой силой, что невольно заслушалась этой дивной музыкой Я с огромным удовольствием вдыхала свежий мокрый воздух, очищая легкие от дурманящей голову духоты и пыли. Почти мгновенно образовались глубокие лужи, земля уже напиталась и сыто собирала на своей поверхности резервуары дождевой воды.
  
  - Барышня, идемте в хату, - позвала меня Мила.
  
  Я вздрогнула от неожиданности, хотела было отказаться, но она настойчиво взяла меня за руку и увела прочь с крыльца. Разгул природы длился недолго и, как обещал хозяин корчмы, через полтора часа мы могли ехать далее. Уже вовсю светило солнышко, высохла дорога, а синее небо окончательно расчистилось. Наскоро перекусив самыми лучшими блюдами постоялого двора, мы убрались восвояси к огромному облегчению мадам Элен, которая считала, что таким аристократам, как Миллеры, не пристало посещать такие забегаловки, как приютивший нас от непогоды постоялый двор. Эти мысли я четко прочла в нахмуренных бровях и надменно поджатых губках на ее хорошеньком личике.
  
  Отдохнувшие лошади неслись с удвоенной скоростью, чтобы поспеть до темноты доехать до охотничьего домика в предгорье Крыма. Созерцание однообразного пейзажа окончательно надоело мне, и я с головой погрузилась в чтение увлекательного романа, не обращая внимание на то, что с каким удивлением взирала на меня сидящая рядом троица. За чтением время пролетело быстро, и не заметила, как уже начало темнеть и вскоре была вынуждена оставить свое занятие. Но не успела я соскучиться как, мы подъехали к охотничьему домику. Даже в угасающем свете дня были видны уже близкие к нам знакомые мне горы.
  
  Прислуга ловко устроила нас на ночлег. Сесиль, уже лежа рядом со мной на кровати шепотом пояснила, что этот домик построили специально для тех, кто путешествует в Крым на лошадях, а не на железной дороге. Обычно этот домик пустует, а пользуются им лишь только путники, проезжающие мимо по главному тракту. Затем, мы пожелали друг другу спокойной ночи. Убаюканная тихим стрекотанием кузнечиков и сверчков, я уже тихо плыла невесомой дымкой над степью.
  
  Глава 13
  
  Мне было необыкновенно легко и свободно. Невесомая, как утренний туман, я, подобно птице, парила над своим родным городом. Знакомые до боли парки, скверы, площади и улицы - все утопало в первой свежей изумрудной зелени молоденьких листочков. Это юная девушка-весна застелила все полянки в парках молодой яркой травкой с ярко-желтыми точечками цветущих одуванчиков. В воздухе витал неповторимый запах весны, свежей зелени и сладкий запах цветущих деревьев. Мне так хотелось стремительно лететь над землей, раскинув руки, чтобы ветер трепал волосы за спиной, колыхал мои невесомые одежды и обдувал своим свежим дыханием лицо. Внезапно я увидела идущих по улице Машку и Ромку. Друзья неторопливо шли по тротуару, вымощенному плиткой. Этого не могло быть, но я отчетливо видела их одежду, выражения глаз и радостные лица. Плавно спустившись на асфальт, бегом припустила за ними.
  
  - Маша, Рома! Подождите меня! - крикнула я ребятам.
  
  Но мои друзья не обращали на меня ровно никакого внимания, как будто меня и не было на улице, в двух шагах от них. Они продолжали о чем-то оживленно болтать и шли себе дальше. Я в отчаянии побежала за ними, окликая, но так не добилась ответа, словно меня не существовало этом измерении. Внезапно какой-то юноша прошел сквозь меня. От удивления я остановилась, как вкопанная, прислушиваясь к своим ощущениям.
  
  - Ты - дымка, милая... Просто дымка в этом городе... - прошептал чей-то нежный женский голос.
  
  - Чушь, - решительно ответила я незнакомому голосу, и продолжила попытки привлечь внимание своих друзей.
  
  - Не старайся, они не слышат тебя и не видят..., - ниоткуда ответили мне.
  
  Этот неземной глас был похож на серебристые переливы маленьких колокольчиков. Заслушавшись этим голосом, я заворожено обвела взглядом все вокруг. Все та же знакомая мне улица, спешащие по своим делам люди и уходящие вдаль мои друзья. Я, как будто попала в вязкий кисель, и не могла даже пошевелиться, вдруг мне стало тяжело дышать и духота давила на грудь.
  
   - Кто ты? - крикнула, глядя прищуренными глазами в лазоревое небо.
  
  - Я - Время, - отозвался ниоткуда равнодушный и звенящий голос.
  
  - Почему я не могу пошевелиться?
  
  - Ты - смертная! И не имела права пользоваться привилегией данной лишь только мне или избранным мною! - загромыхал разгневанный голос.
  
  Небо уже затянуло тучами, улицы нахмурились, и темные окна в домах смотрели на меня пустыми глазницами. Вокруг резко все стало безлюдным и серым. Яркие краски весны поблекли, и дул пронзительный ветер. Мои одежды захлопали на ветру, и я судорожно пыталась запахнуться в откуда-то взявшийся темный плащ.
  
  - Я же попала в прошлое... Разве это возможно? Это не моя вина. Это ведь Рома изобрел свои Часы Времени, - пролепетала я, чувствуя, как невидимая сила плавно приподнимала меня над городом и, как желтый осенний лист, закружила в воздухе.
  
  - Верно, Роман Белов - избранный, а ты - нет... И теперь ты в моей власти... В моем плену...И тебе не под силу выбраться из него!
  
  - Обалдеть! Я - в плену Времени! Да, разве такое возможно... Время нельзя увидеть и нельзя пощупать! - крикнула я, перекрывая вой ветра, затем, чуть помолчав, прибавила. - Я хочу вернуться домой! Пожалуйста, верни меня! Ведь это в твоих силах!
  
  - Верно, я могу! - прогудел надо мной голос. - Но не хочу. Ты должна сама выбраться, но так, чтобы ничего не изменилось... Помни, смертная, ничего нельзя менять...Прощай....
  
  Меня с силой кинуло в сторону и хорошенько тряхнуло, затем еще раз, и я наконец-то вырвалась из плена вязкой субстанции и с огромной скоростью понеслась вниз. Затем толчки моего тела повторились. Я вскрикнула, с трудом раздирая веки, открыла глаза...
  
  - Гэйби, милая сестрица, вставай! - звала меня Сесиль и усиленно трясла за плечо.
  
  Я непонимающе села в постели и кулачками протерла глаза. Было уже утро и все в небольшой бревенчатой комнате суетились. Даже мадам Элен и ее родная дочь встали с постелей. Обе дамы были уже облачены в дорожные костюмы, умыты и причесаны. Мила и Марфа возились с самоваром, а кухарка - готовила что-то на скорую руку. Когда я осознала, что видения моего родного города и друзей, всего лишь сон, то настроение сразу упало ниже плинтуса. Я угрюмо умылась и безвольно разрешила Миле одеть и причесать меня. Когда завтрак был готов, мы незамедлительно сели за большой деревянный стол кушать. Прислуга и оба кучера наскоро перекусили в сенях.
  
  Дорога пролегала через Крымские горы. Ехали мы весь день с небольшими остановками возле родников, в долинах и ущельях, а также пару раз остановились на постоялых дворах. За весь день ничего необычного не произошло. День тянулся неимоверно долго. Я была поглощена чтением, изредка кидая заинтересованные взгляды на пейзажи за окном. Настроение было просто отвратительное. Хоть я и любила путешествовать, но тряская дорога без всякого намека на асфальт, ужасно меня раздражала. Уже глубокой ночью мы приехали в пресловутое Крымское поместье на Южном Берегу. Я настолько устала от дороги, что даже не рассматривала дом, куда меня привезли. Просто про себя отметила некую схожесть в интерьерах со степной усадьбой. Мила помогла мне подняться наверх, в апартаменты подобные тем, в которых я жила доселе. Единственное, что могу сказать - нас уже ждали, все было готово к нашему приезду. Засыпая в огромной королевской кровати, я про себя отметила - как все-таки хорошо быть богатой наследницей и как быстро человек привыкает к хорошему.
  
  К моему великому облегчению, эту ночь я проспала как убитая, без сновидений и проснулась довольно поздно. Пробуждение было не слишком приятным - жутко болела голова и во рту пересохло, будто целую ночь жевала мел. Я поморщилась, приподымаясь над подушкой. В комнате царил приятный полумрак, а огромное окно было плотно задернуто изумрудными шторами и от этого все предметы в комнате имели зеленоватый оттенок. Я с любопытством оглядела спальню. Вся мебель была выполнена из светло-бежевого дерева, и ее был минимум. Огромная кровать с кисейным светло-зеленым пологом, две прикроватные тумбочки, туалетный столик напротив кровати. Рядом с ним небольшая дверь, ведущая в гардеробную. В общем, все было сделано простенько, но со вкусом. Я перевела глаза на уже знакомый мне колокольчик на зеленой бархатной подушке. Еще некоторое время я смотрела на него и раздумывала, стоит ли мне звать Милу или еще поваляться в постели, но в этот момент дверь в спальню распахнулась и в комнату вошла горничная в своем неизменном форменном платье, фартуке и чепце. В руках она несла блестящий поднос, на котором стояла белая фарфоровая чашка на блюдце. От чашечки шел густой пар и распространялся приятный аромат мяты, череды и мелиссы. На простеньком личике служанки застыла улыбка, а под глазами были все те же фиолетовые тени - следы недосыпа.
  
  - Я принесла вам отвар из травок. Давеча вы, барышня, устали с дороги, - проговорила она, протягивая мне чашку с отваром.
  
  Пока я неторопливо пила вкусный бодрящий травяной чай, Мила бойко рассказала мне события, которые произошли, пока я спала:
  - Сегодня утром горничная принесла записку от господ Зиминых с приглашением на вечерний концерт. Там будет весь крымский свет. Мадам Элен и вы с сестрицею тоже приглашены.
  
  - Зимины, - протянула я, будто, вспоминая. - Кто они? Я их не помню.
  
  - Это семья отставного полковника Петра Ивановича Зимина. Он летом живет в поместье вместе с женой Катериной Алексеевной и со старшей дочерью Лидией Петровной, а также у них гостит младший сын Георгий Петрович - кадет военного училища. Зимины - самые ближайшие к нашему поместью соседи, - четко и ясно проинформировала меня горничная.
  
  - Ясно, - лениво отозвалась я, отдавая пустую чашку горничной. - Спасибо, Мила, за чай. Мне уже лучше.
  
  Я нисколько не кривила душой. Волшебный травяной настой моментально снял слабость и головную боль. Мое тело наполнилось бодростью, и хорошее расположение духа вновь вернулось ко мне. Я тут же попросила Милу распорядиться насчет завтрака. Девушка с готовностью ответила, что в этом поместье кушают на задней террасе на открытом воздухе, если погода отличная, а сегодня как раз просто восхитительный день и мадам Элен распорядилась накрывать там.
  
  Утро прошло также как и в прошедшие два дня: посещение ванной, умывание, утренний туалет, одевание и сооружение прически. Все было однообразным, таким же и будет, даже месяц спустя. Этим утром Мила подала мне светло-голубое платье с короткими рукавами-фонариками, обнажающими руки. Строгий лиф красиво облегал грудь и талию, а квадратный вырез приоткрывал округлости груди. Длинная многослойная юбка спереди обтягивала живот и бедра, а сзади была собрана пышными складками. Само платье было пошито из легкого материала и в нем было намного легче, чем в дорожном костюме. Мила мне строго-настрого запретила гулять в парке без шляпки, перчаток и зонтика.
  
  Задняя терраса выходила на потрясающий парк из кипарисов, магнолий, кедровых сосен и других диковинных деревьев. Вдали виднелась гряда гор. День был в самом разгаре. Птицы подняли гам. Солнце стояло высоко в зените, а его яркие лучи заливали жарким светом зелень вокруг и, пронизывая насквозь парковые деревья, отбрасывали ажурную тень на дорожки и клумбы. Этот прелестный сад манил прогуляться по его аллеям, побывать в каждом уголке парка и насладится его прелестью. Июльский воздух был напоен терпким хвойным ароматом, благодаря которому дышалось легко и непринужденно.
  
  Все это великолепие я увидела, когда вошла через двустворчатые стеклянные двери в деревянной оплетке и попала на террасу, настолько широкую, что на ней при желании даже можно было играть в футбол. Терраса была огорожена перилами из белого с черными прожилками мрамора, увитых вездесущим плющом. Справа от стеклянных дверей располагался небольшой круглый стол, застеленный белоснежной скатертью. Слева стоял ряд плетеных кресел, удобных для отдыха. За столом уже сидели Сесиль с мадам Элен и неторопливо пили чай. Обе были в свежих утренних платьях с короткими рукавами и открытыми шеями. Эти платья были более свободного покроя, нежели носили в степной усадьбе. На столе стоял огромный начищенный до блеска пузатый самовар, на поверхности которого играли солнечные блики. На столе, вокруг самовара, стояло множество тарелочек с печеньем и пирожными, вазочки с розовым вареньем и клубничным джемом, свежие булочки. От всех этих разных вкусностей у меня скрутило в желудке с новой силой, и потекла слюнка.
  
  - Доброе утро, дочь моя, - оторвала меня от созерцания сладостей, мадам Элен. - Как почивала этой ночью?
  
  "Твою мать, утро добрым не бывает! Особенно когда живешь неделю в чужом времени и не знаешь, как попасть обратно" - промелькнула в моей, слишком умной для этого века, голове злорадная мысль. Мне дико хотелось озвучить первую фразу, но вместо этого пришлось собрать всю свою волю в кулак, чтобы не засмеяться и вежливо ответить:
  
  - Доброе утро, маменька, доброе утро, сестрица. Я отлично выспалась.
  
  Я медленно подошла к столу, как подобает юной и очень воспитанной леди. Расстояние до стола сокращалось медленно, хотя мне до жути хотелось резво пробежаться до него и цапнуть одну из аппетитных булочек. Откуда ни возьмись, появился Иван. Дворецкий галантно отодвинул стул и помог мне сесть за стол. В этот момент Мила внесла поднос с моим завтраком - омлет, гренки на масле, оладьи и салат из свежих овощей. Превозмогая желание накинуться на еду и одним моментом смести ее с тарелок, наплевав на правила хорошего тона, кушать мне приходилось аккуратными маленькими кусочками, подражая мадам Элен. Это было сплошное издевательство над собой и своим желудком. Маман осталась довольна мной и не сделала ни единого замечания за трапезой.
  
  - Опомниться не могу, ведь нам вечером ехать к самим Зиминым, - радостно отозвалась Сесиль.
  
  Сестрица сияла подобно майскому солнышку. Ее огромные оленьи глаза лучились искренней радостью, а на бледных щеках играл нежный румянец. Она тщеславно улыбнулась и поправила несуществующую складку на пышном рукаве-фонарике своего кремового платья. Я равнодушно помешивала ложечкой свой чай, поглядывая на мадам Элен и Сесиль. Обе казались такими оживленными, как будто дебютантки перед первым выходом в свет. Хотя я лично не понимала чему тут радоваться. После утомительной дороги, мне сильно хотелось отдохнуть и спокойно просидеть в саду с книгой. Но вместо этого предстояло тащиться в гости к незнакомым мне людям, и до полуночи торчать у них вовсю изображая веселье.
  
  - Габриэль, что с тобою? - удивленно спросила мадам Элен. - Ты всегда радовалась таким приглашениям.
  
  От досады на себя я скривила губы, понимая, что все мои мысли отразились на лице. Захотелось спрятаться от пытливых взглядов мадам Элен и Сесиль, но только пришлось пробурчать с идиотским видом:
  - Я же ничего не помню, маман.
  
  - И то верно, - отозвалась ровным ничего не выражающим тоном маман. - Могу тебе напомнить, что если в первый же день не пригласят на летние увеселения, то можно затворниками просидеть в этом доме до конца лета. Ты же этого не хочешь, милая?
  
  Откровенно говоря, мне было глубоко наплевать на все эти глупости. В мои планы входили лишь поиски Часов Ввремени и возвращение в свой родной двадцать первый век. Посему пришлось согласиться с маман. Хотя, в этих посещениях была большая доля пользы для меня в моих целях. Ведь на любой такой прием мог заявиться "красавчик" со своей матушкой, и только от меня зависит дальнейшая судьба Часов Времени. Итак, одно лишь мысленное напоминание себе об этом факте, как моя улыбка из фальшивой плавно перешла в настоящую, а в душе вновь зародилась надежда. Я мечтательно улыбалась, отпивая из фарфоровой расписной чашки ароматный чай, прикидывая свои шансы сразить своей красотой наповал богатого "красавчика".
  
  - И во сколько нам ехать к Зиминым? - праздным тоном поинтересовалась я, стараясь скрывать свою огромную радость.
  
  - К восьми вечера, - с той же радостью и энтузиазмом ответила Сесиль.
  
  - Прекрасно, - сарказма к этой фразе мне не занимать.
  
  Но никто из присутствующих дам даже не заметил моего ехидства или не захотел замечать. После чая я решила прогуляться по парку. Компанию мне составила Сесиль. Горничная, выдав нам длинные белые кружевные перчатки, широкополые шляпы, украшенные перьями, убежала готовить нам платья на вечер. В этом вопросе я полностью положилась на Милу. Благодаря полуденному зною, в парке мы погуляли совсем недолго, несмотря на то, что сад был тенистым и практически все аллеи утопали в густой тени. Сестрица болтала о всякой ерунде, волнующей ее ум, я же шла, вполуха слушая ее щебетанье, и сама думала о своем. Вскоре мы вернулись к парадному входу двухэтажного белого каменного дома. С широким крыльцом с колоннами и множеством ступенек, ведущих к большим двустворчатым парадным дверям из дуба, оббитого кованым железом. Вместо ручки на них висело массивное железное кольцо. Когда мы миновали двери, то попали в огромный холл с высоким потолком. Поддерживающие свод колонны, были украшены богатой лепниной. Как и в степном поместье, к потолку крепилась огромная хрустальная люстра. По периметру залы на колоннах висели лампы. Начищенный до блеска зеркальный пол блестел. В огромные окна, распахнутые настежь, вливался горячий дурманящий голову воздух, пахнущий соснами и кипарисами. Широкая лестница, устланная ковровой дорожкой, вела на второй этаж. Как и в степном поместье, обстановка в доме была очень дорогой.
  
  Часы полуденного зноя я скоротала с книгой, валясь на кровати в свободном шелковом халате. Мила меж тем металась в гардеробной, показывая мне - то один наряд, то другой. В итоге выбор пал на платье насыщенного синего цвета. Глубокое декольте, облегающая спереди юбка и пышный шлейф, украшенный черными кружевами. Строгий лиф, красиво расшитый узким черным кружевом был просто восхитителен, и, по моему разумению, призван сделать стройнее мою талию.
  
  После четырех часов дня, Мила распорядилась наполнить мне ванную и даже разрешила понежиться в теплой воде. Затем, горничная помогла тщательно помыть мне голову, и, закутав в чистый легкий халат, отвела обратно в апартаменты. Дав моим волосам немного подсушиться, она накрутила их на, что-то отдаленно похожее, современные термобигуди. Девушка ловко вытаскивала каждую катушку из кипятка специальными щипцами и с небывалой сноровкой накручивала каждую прядь волос. После этого мне было разрешено час-полтора посидеть под открытым окном и почитать книгу. Очередной раз, пожалев об отсутствии фена и других благ цивилизации, я тяжко вздохнула и погрузилась в неспешное повествование романа.
  
  Глава 14
  
  Уже полностью одетая, я целых десять минут крутилась напротив огромного, во весь рост, зеркала в резной деревянной оправе. Из темной рамы на меня смотрела светло-русая девушка в синем, как глубины океана, шелковом платье. Глубокое декольте, отороченное черным кружевом, соблазнительно открывало высокие округлости груди и покатые плечи. Темный оттенок наряда стройнил мою и без того хрупкую фигуру, делая ее еще более изящной и невесомой. Полупрозрачные мини-рукавчики из черного кружева не скрывали линию плеч, а шелковые, в тон кружеву на платье, длинные перчатки - дополняли весь ансамбль. Черные туфли на высокой шпильке делали меня еще выше и добавляли некоторого шарма. Волосы Мила уложила наверх, открывая шею. Один локон, выпущенный из узла, струился по шее, делая ее длиннее и изящнее. Образ благородной аристократки дополняли золотые украшения из лазурита - подвеска на шею, длинные серьги и браслет на запястье. Роскошные украшения и платье донельзя поднимали мне настроение, делая увереннее в себе и своих силах.
  
  Когда я спустилась в холл, меня уже ожидали мадам Элен в элегантном черном платье строго силуэта и с умопомрачительным декольте. Черный цвет выгодно оттенял ее светлый оттенок кожи и золотистые волосы. Сесиль же была наряжена в золотисто-палевое пышное платье с рукавами фонариками. Обе дамы нервно обмахивались веерами, ожидая меня.
  
  - Отлично выглядишь, милая, - проворковала мадам Элен, подходя ко мне. - Где твой веер?
  
  Я равнодушно пожала плечами:
  - Не имею никакого понятия, маман.
  
  Мадам Элен нахмурилась, а Сесиль посмотрела на меня испуганным взглядом. Который я впрочем, проигнорировала.
  
  - Мила! - не поднимая тона, позвала мадам Элен мою служанку.
  
  Через пару секунд перед нами материализовалась сама Мила.
  
  - Чего изволите, мадам Элен? - прошелестела служанка.
  
  Ее кроткие глаза смотрели на хозяйку дома с некоторым страхом и настороженностью, а уголки губок подрагивали, будто в обиде. На ее личике блуждало расстроенное выражение и мое сердце дрогнуло. По всей видимости, что-то с ней случилось. Я очень хотела подробно расспросить о том, что произошло, но не смела. Пришлось заложить руки за спину и незаметно для всех сжать их в кулаки. В моей памяти были еще свежи воспоминания пяти дней рабского труда на Матрену и ее мужа-разбойника.
  
  - Принеси Габриэль ее веер из черных перьев. Да, поживее, милочка, мы и так опаздываем, - командирским тоном велела маман.
  
  Мила присела в реверансе и понеслась наверх со спринтерской скоростью. Я кусала губы, злясь на мадам Элен за то, что она так грубо распоряжается этой милой девушкой. Пришлось немедленно успокаиваться. Как только я получила веер, мы втроем неторопливо вышли из холла. Кучер Михей уже подогнал белоснежную коляску с откидным верхом к самому парадному входу.
  
  Солнце уже зашло, и яркий летний день постепенно угасал, и лишь на западе медленно догорал закат, освещая вершины горных хребтов багряным светом. Там, наверху, был еще яркий вечер, а здесь в долине - все в свои руки брала бархатная ночь. Багровые и пурпурные тучи толпились на небосводе, делая его просто сказочным. На небе загорались первые вечерние звезды и сиротливо, отдельно ото всех, висел бледный тоненький серп молодого месяца. Я любовалась короткими южными вечерними сумерками, оглядывая все вокруг. Дорога шла чуть под уклон. Она была несколько ухабистая и тряская, а по бокам ее, в кювете, росли вечнозеленые кипарисы. Вечерний воздух был прохладным. Дневная июльская жара уже ушла. Аромат деревьев и кустарников усилился, от камней и дороги исходил ощутимый жар нагретой за день почвы. Захотелось улечься в густой траве, горячей от дневного зноя и, раскинув в стороны руки и ноги, лежа на спине созерцать звезды, слушать пение сверчков и вдыхать аромат ночных цветов, распустившихся с наступлением бархатной ночи.
  
  - Ты поразишь всех молодых людей, - оторвал меня от созерцания природы нежный переливчатый голосок Сесиль. - До того ты восхитительно выглядишь, Гэйби.
  
  Я перевела взгляд на сестрицу. Ее глаза светились в полумраке, а фигурка казалась еще меньше и изящнее. Палевое платье выделялось светлым пятном в полумраке летних сумерек, и было даже видно, что она улыбалась мне.
  
  - Благодарю тебя, милая. Ты тоже восхитительно выглядишь, - промурлыкала я мягким голоском, возвращая ей улыбку в ответ.
  
  - Спасибо, - пролепетала она, в смущении опуская глаза.
  
  - Дочери мои, помните, что хорошие женихи могут быть и сегодня вечером, - вставила назидательным тоном мадам Элен. - Не упустите свой шанс - найти себе мужа еще до сезона. Осенью вы будете иметь большое преимущество перед другими барышнями.
  
  - Ага, если это будет не господин Зуев, - хохотнула я, вспоминая рассказ Сесиль.
  
  - Ты ей рассказала про Зуева? - грозным тоном спросила маман у своей настоящей дочери, пока я глубоко в душе искренне развлекалась этой ситуацией.
  
  - Да, - пробормотала сестрица, сжимаясь в комочек.
  
  По ее личику было видно, что она горько жалеет, что созналась в этом мне.
  
  "Твою мать, да нас как мясо на базар везут, чтобы продать подороже. Вот так маман! Дочерей своих в страхе держит и богатых женихов ловить им велит!" - мрачно раздумывала я, наблюдая, как маман Элен сверлит злым взглядом Сесиль.
  Мне даже стало жаль эту робкую бедняжку, которая и слова поперек своей матери сказать не может. Дуэль взглядов окончилась полной капитуляцией сестрицы настоящей Габриэль.
  
  - И еще, милочки, ни слова о том, что Гэйби потеряла память, - строго изрекла мадам Элен. - Еще слухи поползут поселком. Выкручивайтесь, дабы женихи не обходили вас десятой дорогой.
  
  Сесиль просто пару раз вздохнула и проблеяла:
  - Как скажете, маменька.
  
  Мадам Элен удовлетворенно кивнула и перевела пытливый взгляд на меня.
  
  "Меня не запугаешь, милочка! Мы и не таких уламывали. Щас-з-з, буду я каких-то женихов ловить. Еще чего! Не те у меня цели на сегодняшний вечер" - истошно надрываясь, вопил мой внутренний голос, а я меж тем спокойно выдержала взгляд мадам Элен.
  
  Маман тяжко вздохнула. Я с невинным видом вертела в руках веер.
  
  - Что-то не так, маман? - сладко поинтересовалась я своим коронным издевательским тоном.
  
  Сперва маман задохнулась от негодования и пару секунд ее глаза сверкали в густых сумерках. Видимо этот взгляд был призван испепелить меня.
  
  - Ты совершенно не меняешься, Гэйби. Хоть и память потеряла, но ты - моя дочь, какой была, такой и осталась. Все еще думаешь выйти замуж по любви? - устало проговорила она, томно обмахиваясь веером.
  
  Я стиснула ручку своего веера и, злорадно ухмыльнувшись, благо эту улыбку никто не увидел, ответила приторным тоном:
  - Да, маман...
  
  - Вздор! - вскипела маман. - Любовь - это полная чушь! Крепкий брак можно создать лишь только благодаря уму и здравому расчету. Я же твоя мать и хочу тебе добра!
  
  "Ой, да ладно... Знаем, знаем, сама за бабки выскочила и завела любовника для сердца и тела, а об этом дочерям не расскажешь... Ага... моя мать... Как бы не так! Продать хочешь богатенькому. А значит - сбыть с рук! Вот как теперь добро выглядит!" - мелькнула ехидная мысль, и я в полумраке не сдержала нехорошую улыбочку.
  
  - Я так не думаю. Любовь - это прекрасно! - протянула я, открывая веер и, подражая мадам Элен, принялась им обмахиваться.
  
  Меня забавлял этот спектакль, и я до глубины души радовалась этой стычке. Адреналин закипел в моей крови при мысли о возможной борьбе. Я резко захлопнула веер с видом человека, который никогда не сдастся. Сесиль робко забилась в уголок, и взирала на нас с огромным ужасом. Большие оленьи глаза стали еще больше, а ее испуг подстегивал меня еще больше. Нервная дрожь внутри живота усилилась, а боевое настроение возросло в несколько раз.
  
  Подозреваю, что мадам Элен хотела еще что-то сказать, но в этот момент мы подъехали к ярко освещенному дому. Из открытых окон лился свет тысячи свечей, журчала приятная музыка, доносился говор людей и женский веселый смех. Судя по всему, летний вечер был в самом разгаре. К нашей коляске подскочил лакей, одетый в ливрею. Он помог нам выбраться из экипажа. Ступеньки уже казались мне непреодолимыми и непомерно высокими. Коленки подгибались от волнения, и тут я осознала, что стычка с маман в коляске была вызвана нервами и чрезмерным волнением, а не из огромного желания бороться против существующей системы. На негнущихся ногах я пересекла крыльцо, услужливый лакей распахнул перед нами двустворчатые двери.
  
  - Графиня Миллер с дочерьми Габриэль и Сесиль! - громко объявил мажордом в ярко-синей ливрее расшитой золотыми нитками.
  
  Ярко освещенный зал, наряды дам, изящные кавалеры в светлых костюмах, столы накрытые закусками, розовый пунш и лакеи, разносящие шампанское - все это поразило меня настолько, что весь мой боевой запал тут же угас, и я осознала, что все намного страшнее, чем до этого думала. Я по инерции двигалась в кильватере мадам Элен и фальшиво улыбалась незнакомым мне людям. Рядом шла Сесиль.
  
  - Сестрица, - краем губ прошептала я.
  
  - Да, Гэйби? - отозвалась она.
  
  - Ты ведь поможешь мне? Я никого не помню. Сисси, пожалуйста, будь со мной целый вечер, - умоляюще прошептала я, и обернулась к ней.
  
  Сесиль кивнула в знак согласия и ободряюще улыбнулась:
  
  - Конечно, милая.
  
  Страх перед незнакомой публикой постепенно ослабевал, когда я заручилась поддержкой Сесиль. Мне стало немного спокойнее. Я постаралась собрать все свое самообладание. В этот момент из толпы народа навстречу нам выплыли две разодетые в пух и прах дамочки. Видимо это были мать и дочь. Дама постарше была облачена в изумрудное платье с треугольным декольте, а на голове красовалась маленькая, как блинчик шляпка, украшенная лентами в тон платью. Эта ухоженная рыжеватая шатенка производила впечатление светской львицы. Рядом с ней семенила ее дочь. Ярко-зеленые, как у кошки глаза девушки сверлили меня злым и ненавидящим взглядом. Ее бледно-розовое лицо, с едва видными и тщательно припудренными конопушками на носу, выражало наигранную радость. От этой фальши меня уже тошнило и хотелось хорошенько пнуть эту зазнайку и стерву, затянутую в бледно-зеленый шелк.
  
  Когда дамочки поравнялись с нами, старшая защебетала:
  - Bonsoir, Элен! Наконец-то приехали, мы вас так заждались! Вы мне как отписались, мадам Элен, что приезжаете, то мое сердце возликовало от радости.
  
  Тут она обратила внимание на нас:
  - Габриэль, Сесиль, очень рада видеть вас, милые барышни! Вы все хорошее и хорошеете. Вы просто очаровательны...
  
  - Bonsoir, Катрин, - тем же тоном проворковала мадам Элен. - Вчера ночью только приехали. Лидия, вы все прелестнее и прелестнее с каждым годом.
  
  Обе обнялись и поцеловали воздух возле своих щек. Со стороны было похоже больше на ужимки двух змей, готовящихся ужались друг друга. Я и Сесиль стоически смотрели на встречу двух заклятых подруг. Вот мадам Катрин подхватила под руку мадам Элен и уже потащила в сторону таких же, как и они, дам бальзаковского возраста.
  
  - Лидия, проводи наших гостий на диваны к барышням, - бросила мадам Катрин, уходя под ручку с маман.
  
  - Ну, здравствуйте, Габриэль и Сесиль, - впервые заговорила Лидия. - Мы опять встретились. Гэйби, вы все еще такая же выскочка... как всегда... Так ярко вырядится... Жуть просто...
  
  Ее зоркие глаза осмотрели меня с ног до головы в поисках каких-либо недостатков или изъянов. Ей нечего было прибавить, и она оборвала свою речь. Каждое ее слово, сказанное мне, было насквозь пропитано ядом пустынных гадюк. Но, благодаря Миле выглядела я просто сногсшибательно, и зеркало напротив меня говорило сейчас о том же. Я послала девушке одну из своих чарующих улыбок, приправленную изрядной долей ехидства. Лидия на вид была моей ровесницей, и судя по неласковому приему - врагиней номер один и конкуренткой в погоне за богатыми женихами. Внутренне я ехидно улыбнулась, предвкушая интересный вечер в компании этой девушки с копной блестящих ярко-рыжих вьющихся волос и с царственной осанкой. С такой внешностью Лидия весьма успешно выделялась в толпе.
  
  - Здравствуй, подруга, - парировала я, широко улыбаясь и совершенно искренне забавляясь ее вытянувшимся от удивления лицом. - Ты плохо напудрилась и поэтому можно пересчитать все твои веснушки на носу. Сочувствую тебе, видимо пудра у тебя плохого качества. Может тебе предложить свою?
  
  Думаю, что такого она давно не слышала, а возможно - никогда в жизни. Лидия лишь мрачно улыбнулась, и процедила сквозь зубы:
  - Нет, спасибо, но мукой я не пользуюсь. Идемте к девушкам...Все уж заждались.
  
  "Тоже мне! Подруга! Твою мать! Да я бы таких подруг по одной в сортире мочила...И какая там мука! У меня пудра от Ланком, так шо звыняйте - фуфла не держим!" - мрачно размышляла я, когда мы направлялись к группе небольших диванчиков.
  
  Впереди гордо и неспешно плыла Лидия Зимина, а мы с Сесиль шли позади нее. Тем временем, я успела разглядеть огромный холл, временно превращенный в приемный зал. В дальнем углу играли музыканты в черных фраках, по всем залу были расставлены группами пленные диванчики, столы с закусками и пуншем, а между ними сновали наряженные дамы и кавалеры. Отовсюду слышалась русская речь перемежающаяся элегантными французскими фразами. В противоположной музыкантам стороне стояли столы, застеленные зелеными скатертями и кожаные диваны. Там сидели мужчины и оживленно играли в карты, дымя сигарами и трубками. Иной раз, с той стороны время от времени слышалось не одно крепкое словцо.
  
  - Там мужчины играют в покер, - тихо прошептала Сесиль, проследив за моим взглядом. - Видимо, кто-то проигрывает.
  
  В этот момент мы поравнялись с диванчиками, где сидели молодые девушки. Они оживленно болтали и тихонько хихикали. Напротив этой стайки девиц, в десятке метров, стояла группа молодых парней, они переглядывались с кокетничающими барышнями, улыбались и подмигивали им. Девицы заливались смехом, томно обмахиваясь веерами.
  
  "Блин, прям как у нас в универе - все по кучкам, и с парнями перемигиваются! Ничего не изменилось. Разве что одежда другая и вееров у нас нет..." - рассеянно размышляла я, пока Сесиль здоровалась с товарками.
  
  Я вежливо поздоровалась со всеми, и нам с сестрицей поспешно освободили место на диване. Барышни возобновили прерванный нашим появлением разговор.
  
  - Я слыхивала, что Софья Ларичева помолвлена с Александром Синицыным. Представляете, бедняжка не знает, что он уже двух девушек скомпрометировал и ему хоть бы что, - бойко защебетала тоном заправской сплетницы маленькая блондиночка с кукольным румяным лицом и детскими глазками.
  
  - Ах, полно тебе, Полина, - отмахнулась от нее Лидия. - Вздор это все и враки.
  
  - А вряд ли он на ней жениться, - отозвалась изящная брюнетка с умными темно-серыми глазами.
  
  - Это еще почему? - взвилась Полина.- По-вашему, я лгу?!
  
  - Нет, - встряла в разговор девушка в блекло-розовом платье. - Он жениться на ней. Папенька Софьи дает за ней пятьдесят тысяч рублей приданого и маленький свечной заводик.
  
  - Ах, разве он беден!? - охнули несколько девиц в притворном ужасе.
  
  - Кто бы мог подумать!
  
  - Видимо в карты проигрался...
  
  Все начали усиленно обмахиваться веерами и охать на разные лады, выдвигая всевозможные версии. Я едва сдержала презрительную улыбку по отношению к этим дурочкам.
  
  - Этого не может быть! - воскликнула Лидия, кусая от досады губы.
  
  От ее щек отхлынула краска, а в глазах явно читалась досада, что богатый жених уплыл из-под носа, и оказался не таким богатым, как все до этого думали. Но она тут же справилась со своими эмоциями и чтобы перевести разговор на другую тему, вновь заговорила:
  - Кстати все хотела вам сказать, что маман пригласила к нам на вечер польского князя Дэниэля Баринского с матушкой Эрженой, а также его младшую сестрицу - крошку Эмили.
  
  У всех присутствующих девиц заблестели глаза, они придвинулись ближе, чтобы услышать все и не пропустить ни единого слова.
  
  - Ах, я слышала, что у него завод в Мюнхене и не только, - заговорщицким тоном отозвалась всезнайка Полина. - Ему уже тридцать, а он все еще не женат. Женщины и постарше его волочатся за ним, а ему хоть бы что. Он сказочно богат и той, на ком он жениться, очень повезет.
  
  "Вот тупые самовлюбленные дуры! Ясно, почему он не женится... Ведь все бабы видят в нем мешок с деньгами...Любая из вас за его тысячи будет ему ноги целовать и не только..." - выругалась я про себя, обмахиваясь веером и осматривая зал в поисках залетевшего на огонек "красавчика".
  
  - Говорят, он красив как бог, - подала голос Сесиль, ужасно стесняясь и краснея. - И хороший умный человек...
  
  "Ну, хоть одна неиспорченная душа и то радует" - обрадовалась я за новоявленную сестру.
  
  - Да такой хороший, что любовниц меняет, как перчатки, - цинично отозвалась Лидия, хищно улыбаясь. - Но к тебе даже мужчины не подходят так, что тебе не понять, глупышка.
  
  Сесиль залилась краской по самую шею и от смущения не знала, что ей делать. Я пришла на помощь сестрице. В конце концов, она была единственным человеком, который по-настоящему хорошо ко мне относился в этом ужасном мире. В глубине души я понимала, что эта фраза была предназначена для того, чтобы побольнее задеть меня.
  
  - Вот уж интересно, а откуда ты в курсе? Может к тебе очень часто подходят мужчины, и ты сама побывала в рядах дам, брошенных князем Баринским, милочка? - невинно бросила я, с треском складывая веер и принимая вызов Лидии.
  
  В душе все кипело от злости. Она же сидела пунцовая от ненависти, ее глаза потемнели и метали изумрудные молнии из-под длинных рыжеватых ресниц. Всем теперь отлично был виден толстый слой пудры на лице и, как у всех рыжих при приливе крови, тут же заблестели конопушки на носу. Девицы, узрев это, прыснули со смеху.
  
  - Да, как ты смеешь, Миллер! - взревела доведенная до белого каления Лидия. - За такие оскорбления можно и на дуэль угодить!
  
  - Возьми себя в руки, Лидия, - спокойно отозвалась сероглазая барышня.
  
  - Постараюсь, Анна, - выдавила рыжая, стараясь унять злобу.
  
  - Она видимо любит, чтобы ее другие брали в руки, - продолжила я издевательства над Зиминой, с благодарностью вспоминая свою школу и универ. - В особенности особы мужского пола.
  
  Не знаю, чтобы сейчас произошло, если бы в этот момент не раздался громкий голос мажордома, объявляющего чей-то приезд:
  
  - Их светлость княгиня Эржена Баринская, князь Дэниэль Баринский и княгиня Эмилия Баринская. А также - граф Максим Нирский.
  
  - А вот и он! - победоносным тоном воскликнула Лидия.
  
  Она уже взяла себя в руки после моей последней шутки и теперь устремилась быстрым шагом к маменьке, дабы встретить столь долгожданных гостей. Я с особым любопытством бросила взгляд на вход. На проходе стоял высокий смуглый шатен с узенькими усиками над чувственной верхней губой, его карие глаза скучающе оглядывали публику. Под руку его держала пожилая матрона, по-видимому, его маменька. Немного позади них, стояла еще одна пара - миниатюрная брюнетка с большими черными очами под руку с высоким блондином. Казалось, я примерзла к дивану - на пороге зала стоял "красавчик" собственной персоной.
  
  "И все-таки ты залетел на огонек, милый" - мелькнула эта бессвязная мысль в моей, внезапно ставшей, пустой звенящей от напряжения голове.
  
  Глава 15
  
  Будто во сне я наблюдала, как вновь прибывшие гости галантно здороваются с хозяевами дома. "Красавчик" изящно поцеловал ручку мадам Катрин и ее дочки. Лидия при этом залилась румянцем до самых глаз. Даже с моего места было отлично видно откровенную скуку в глубине карих глаз князя Дэниэля Баринского. Отставной полковник Петр Иванович Зимин, невысокий лысеющий старичок с густыми баками, энергично пожал руку князю Баринскому, а затем и графу Нирскому.
  
  - Его сестра Эмилия помолвлена с Максом Нирским, - услышала я громкий шепот сероглазой барышни.
  
  Вот гости проходят мимо каждой группки гостей и здороваются со всеми. Дамы всех возрастов кокетничают с князем Дэниэлем, строят ему глазки и призывно улыбаются, обещая тем самым незабываемые ощущения при тесном общении с ними. Князь Баринский криво улыбается, обнажая ряд ровных великолепных зубов, пряча при этом скуку. Обменивается с дамами незначительными фразами, галантно кланяется и далее плывет по залу. Его кривоватая усмешка очень шла ему, делая его эдаким покорителем женских сердец. Судя по реакции всех дам, он им и являлся. При взгляде на "красавчика" в моей душе рождались непонятные мне чувства. Какая-то странная смесь злости, восторга и невыразимого влечения. Я даже не заметила, как уже пожирала глазами его высокую статную фигуру, облаченную в белоснежный элегантный костюм. Его напомаженные каштановые, чуть вьющиеся, волосы были зачесаны назад, открывая высокий умный лоб. В этот момент темно-карие, подобные горячему шоколаду, глаза встретились с моим взглядом. Электрический ток пронизал мое тело, и я едва справилась с эмоциями, нахлынувшими на меня. Хотя и "красавчик" во многом помог мне. Его холодный равнодушный взгляд оценивающе смотрел на меня, будто я сидела на диване, как минимум, в нижнем белье. Этот взгляд тут же отрезвил, вернул с неба на землю и в этот момент, очередная волна злости накатила с новой силой.
  
  "Твою мать, я тебе не твои бабы, с которыми ты играешься "красавчик"! Это мы еще посмотрим, кто кого!" - шипело мое раненное самолюбие.
  
  Я изобразила скуку на лице и пару раз откровенно оценивающим взглядом осмотрела его фигуру с ног до головы, затем слегка скривила губы и демонстративно отвела глаза от князя Дэниэля, с особым цинизмом про себя отмечая, как в глубине его глаз загоралось бешенство. Едва сдержав ехидную ухмылку, внимательно прислушалась, о чем говорят девицы.
  
  - Ах, не может быть. Ведь ей только семнадцать, - шептала Полина.
  
  - Она подцепила графа в первый же сезон в прошлом году, - отозвалась девица в блекло-розовом платье.
  
  - Вот счастливица! - небрежно тряхнула кудрями Полина, в ее голосе звучала откровенная зависть.
  
  - Уметь надо, - ехидно отозвалась сероглазая барышня, насмешливо глядя на блондинку.
  
  - На что ты намекаешь, Анна Михайлова? - взвилась Полина.
  
  К ее лицу прилил густой румянец, а белесые брови нахмурились. Я с интересом наблюдала за этими тупыми коровами, ожидая исход словесной дуэли, надеясь в душе, что они хорошенько оттаскают друг друга за волосы.
  
  - На то, что еще парочка сезонов без кавалера, милочка, и ты останешься в старых девах, - ехидно отозвалась Анна.
  
  - Да кто бы говорил! - с невинным видом отозвалась Полина, улыбаясь и наблюдая, как загорается румянец на впалых щеках Анны.
  
  - Девушки, не ссорьтесь, - примирительно пролепетала Сесиль.
  
  - Верно, не стоит, у Полины богатых кавалеров не было и не будет, - отозвалась Анна, улыбаясь тонкими бескровными губами, а в глубине ее красивых глаз мелькнуло выражение торжества. - И не о чем тут разговаривать.
  
  На детском личике Полины поселилось выражение крайней обиды, и девушка тотчас прикрылась веером. Я откровенно зевнула, едва успев прикрыть веером рот. Стало ужасно скучно и эти мелочные девчонки меня уже ни капли не интересовали.
  
  "Тут все такие воспитанные, что даже послать по-человечески одна другую не могут... террариум какой-то ... Даже в зоопарк можно не ходить..." - с откровенной скукой отметила я про себя.
  
  - Т-с-с-с, барышни, - прошептала девица в блекло-розовом платье. - Сюда идет Лидия с князем Баринским.
  
  Все присутствующие девицы нервно захихикали и усиленно принялись гонять воздух своими веерами. Я замерла на месте, перевела взгляд на Баринского. Князь шел в нашу сторону с довольной Лидией. Его карие глаза были прикованы ко мне, и в глубине его зрачков играл огонек. У меня неприятно екнуло сердце. На красивом точеном лице играла решимость к действиям и в этот момент я уже ругала себя за то, что не притворилась такой же как и все - тупой дурой. Судя по решительному виду "красавчика" было видно, что шел он к диванам ради одной цели. В отчаянии я осознала, что богатый сердцеед не успокоится, пока я не окажусь в списке его побед, а это ну никак не входило в мои дальнейшие планы. Лидия же неслась на всех парусах, цепко вцепившись в руку князя. Встречаться мне с ним не хотелось, и поэтому надо было что-то срочно предпринимать. Я усиленно замахала веером и сдавленно охнула.
  
  - Сестрица, тебе дурно? - обеспокоенно пролепетала Сесиль, порывисто хватая меня за руку.
  
  - Да, мне надобно на воздух, - томно, подражая разбалованной барышне, промурлыкала я. - Как я могу выйти на террасу?
  
  Анна Михайлова с готовностью указала на ближайшие к нам двери, выходящие на террасу. Я моментально подскочила с дивана.
  
  - Гэйби, тебя проводить? - приподымаясь со своего места, спросила Сесиль с искренним беспокойством.
  
  - Нет, милая. Я сама дойду, развлекайся, - слишком поспешно ответила я и быстрым шагом устремилась к боковым стеклянным дверям.
  
  Как только я вышла из душного зала, то окунулась в ароматную прохладу южной ночи. Веял тихий ветерок с моря, неся в себе прохладу далеких морских просторов, напоенных солью, водорослями и далекими неизведанными странами. Терраса была буквально заставлена глубокими плетеными креслами и столиками с закусками, бокалами с шампанским и вином. Я с удовольствием уселась в стороне от курящих мужчин и целующихся парочек. Широкая веранда освещалась лишь скудным светом, льющимся из открытых окон. Так как все кресла, стоящие в густой тени были заняты, пришлось присесть на место, стоящее в большом квадрате приглушенного света, льющегося из окна. Оставалось только надеяться на то, что Баринскому не придет в голову, прийти на террасу ко мне.
  
  Я цапнула со стола, стоящего рядом с моим креслом, парочку маленьких бутербродиков и неторопливо сжевала их не чувствуя вкуса, запивая еду большими глотками терпкого рубинового вина. Затем, взяла еще один бокал, и уже наслаждаясь благородным напитком, смаковала его маленькими глотками. Алкоголь немного успокоил нервную дрожь в коленках, я даже почти трезво взглянула на ситуацию и поняла, что своим побегом дала понять князю, что не желаю с ним общаться. В моей ситуации все должно было быть как раз наоборот. Я должна была познакомиться с Дэниэлем, завязать знакомство, а затем ловко выманить Часы Времени, а вместо этого что? Убежала, как последняя идиотка, от своего единственного шанса вернуться домой. С досадой я прикусила губу, и мысленно выругала себя своим богатым словарным запасом ругательств. Затем захотелось выпить, я залпом опрокинула остатки вина в рот, и с удовольствием отметила, как вино огнем полилось в почти пустой желудок. Не закусывая, я потянулась за третьим бокалом, намереваясь и его осушить до дна.
  
  - Я бы не советовал вам это делать, - лениво отозвался бархатный с хрипотцой мужской голос, казалось сотканный из тьмы южной ночи. - Доктора говорят, что женское пристрастие к вину, увы, не излечимо.
  
  - А мне все равно, что они там говорят, - зло отрезала я, нежно улыбаясь рубиновой жидкости в широком бокале на высокой ножке.
  
  - Ну, все-таки, может не стоит, - продолжал вкрадчивый голос с долей насмешки. - Мы можете испортить репутацию, хлебнув лишнего. Я настаиваю, чтобы вы прекратили пить.
  
  - Черт, да кто вы такой, чтобы настаивать? - чуть заплетающимся голосом пробурчала я, буравя тьму, в которой оставался обладатель столь хорошо модулированного голоса. - На этом чертовом вечере, так скучно, что выпивка - единственное здесь развлечение.
  
  В ответ моей реплике раздался призрачный мелодичный смех, чиркнула спичка, зажегся неровный огонек. К своему огромному разочарованию, осветил он лишь темную сигару, а не лицо нахала, вздумавшего указывать, когда мне пить и сколько. До меня донесся приятный аромат настоящего табака, в темноте сверкала алая звездочка тлеющей сигары, а к небу потянулся белесый дымок.
  
  - И все-таки, кто вы? - зло бросила я в сторону тьмы. - Почему вы прячетесь...как демон ночи...
  
  - Слишком много вопросов, милая, - небрежно отозвался незнакомец. - Тем более, что вы сами сказали, что я демон ночи.
  
  - Я вам не милая! - отрезала я, осознавая, что где-то слышала это дьявольский голос с некоторым акцентом, только не могла с ходу вспомнить где. - И вас совершенно не касается, сколько я пью.
  
  - Это вам так только кажется, - загадочно отозвался незнакомец, после очередной затяжки. - Тем более, что приличные леди себя так не ведут.
  
  - Что? - завелась я, чувствуя, что надо мной тонко издеваются. - Вы намекаете, на то, что я не приличная и не леди?!
  
  На ум пришел фильм "Унесенные ветром", в котором Ретт Батлер тоже утверждал, что Скарлетт НЕ леди. Я хмыкнула, и взяла облюбованный мною бокал.
  
  - Верно, - с издевкой отозвался мужчина во тьме, с удовольствием затягиваясь душистой сигарой.
  
  Алкогольные пары ударили в мою голову, и поэтому контроль над языком ослаб.
  
  - Да, что вы понимаете в прекрасном и в леди! Идите к черту! - крикнула я, яростно сверля тьму, окутывающую незнакомца.
  
  - О, поверьте, милая, я в леди прекрасно разбираюсь и в прекрасном тоже, - насмешливо парировал он, вкладывая неприличный смысл, который я прекрасно уловила.
  
   - Идите к дьяволу, - задыхаясь, прошипела я, желая его послать такими трехэтажными, что многие слова этот насмешник услышал бы впервые.
  
  - Уже иду, - рассмеялся голос, потом послышались шаги в сторону ближайшей ко мне двери. - Всего хорошего, милая...
  
  В неярком свете, льющемся из распахнутых настежь дверей, мелькнул белый костюм и знакомое ухмыляющееся лицо князя Баринского. В этот момент, я полностью осознала, кого только что послала в гости к рогатому. Досада на саму себя и князя достигла такого предела, что я не в силах была себя контролировать. В глазах потемнело, сердце отстукивало бешеный ритм, разгоняя по телу кровь, смешанную с адреналином и алкоголем, и тут же захотелось выплеснуть переполнивший меня гнев.
  
  - Твою мать, - взревела я и бокал, который держала в руках, полетел в сторону перил, окутанных тьмой. Слабо звякнул бьющийся о мраморные перила хрусталь, обдавая водопадом рубиновых брызг пол терассы.
  
  Прошло некоторое количество времени, когда я полностью успокоилась, вернув себе прежнее самообладание. Пришлось взглянуть правде в лицо - две возможности вернуться домой я глупо упустила. Мрачно улыбнувшись, я неторопливо вернулась в зал. К моему удивлению оркестр больше не играл, а дамы всех возрастов столпились вокруг огромного черного рояля, покрытого сверкающим лаком. Как только я переступила порог зала, раздались первые звуки, и неспешно полилась божественная музыка. Я с первых аккордов увлеклась мелодией и виртуозностью музыканта, и медленно шла к толпе слушающих дам. С каждым шагом, сердце убыстряло ритм. Хотелось взмыть под потолок, украшенный лепниной и парить в воздухе, подхваченная мелодией.
  
  Как только я протиснулась между дамами, то увидела, князя Дэниэля сидящего на стуле. Его лицо было одухотворенным, глаза сверкали, а его длинные чувственные пальцы с величайшей нежностью скользили по черно-белым клавишам инструмента. Мелодия все лилась и лилась, разворачиваясь, подобно спирали, и затрагивая самые чувствительные струны в душе. И тут мой взгляд упал на Лидию. Рыжая бестия, практически улеглась на крышку рояля перед князем и, призывно улыбаясь, слушала потрясающую игру. Ее зеленые глаза потемнели от страсти, а на розовых полных губах играла легкая зовущая улыбка. Девчонка ловила каждый его взгляд и движение пальцев, пожирая глазами его широкоплечую фигуру. Хорошее настроение мигом улетучилось, при одном только взгляде, как ведет себя Лидия. Она разве что на колени ему не села. Скривив губы при виде этого фарса, и будучи уверенной, что именно хозяйская дочь попросила его сыграть, я сделала движение, чтобы уйти. В этот момент ко мне обернулся Дэниэль, и его горячий взгляд опалил меня. Я остановилась, как вкопанная не в силах пошевелиться. Князь незамедлительно улыбнулся мне, сверкнув зубами. Краем глаза я увидела, что Лидия заметила его улыбку адресованную мне, а не ей. Ее красивое лицо перекосило от злости и досады. Реакция рыжей бестии мне понравилась, и я моментально сообразила, что к чему, и послала князю свою самую лучшую улыбку. Лидия раздраженно фыркнула и, оттолкнувшись от рояля, ушла в сторону играющих мужчин. Я удовлетворенно хмыкнула, и тоже отправилась восвояси. За спиной музыка смолкла, и раздался оглушительный шквал аплодисментов.
  
  Я уселась на один из свободных диванов, подальше от рояля и толпы восторженных дам. Легкое алкогольное опьянение уже прошло, и теперь я откровенно скучала на диване. Но мое одиночество длилось совсем недолго. Вскоре ко мне подсела Сесиль. Ее личико было опечаленным, а глаза полны тоски и скуки. Мне даже показалось, что сестрица подавила сильный зевок.
  
  - Сисси, может, заберем маменьку из толпы горячих почитательниц таланта князя Баринского и поедем домой? - предложила я усталым тоном.
  
  Ужасно хотелось стащить это роскошное платье с чужого плеча, скинуть туфли на высоком каблуке и распустить шнуровку корсета.
  
  - Да, я тоже так думаю, - согласилась со мной Сесиль и лукаво улыбнулась. - Умный ход, сестрица.
  
  Я непонимающе посмотрела на нее:
  - Ты о чем?
  
  Сесиль продолжала улыбаться мне.
  
   - Ну..., - она запнулась и беспомощно посмотрела на меня. - Все видели какими улыбками вы с князем обменялись... Тут всем ясно.
  
  - Чего?! - взвилась я. - Ничего подобного! Улыбнулась я ему исключительно для того, чтобы взбесить Лидию.
  
  Личико Сесиль казалось озадаченным, и она растерянно пробормотала:
  - Так значит, ты улыбалась, чтобы позлить Лидию?
  
  Я утвердительно кивнула головой. В глубине глаз Сесиль мелькнуло восхищение моей, доселе неведомой для всех, смелостью.
  
  - Молодец, сестрица! Просто восхитительно! Убила двух зайцев, - похвалила меня Сесиль и улыбнулась еще шире. - Правда твоя улыбка была не слишком приличной, и можно даже сказать - вызывающей.
  
  Я нахмурилась и посмотрела на девушку сердитым взглядом. Не хватало, чтобы и эта тихоня вздумала называть меня "не леди". Оленьи глаза лукаво смотрели на меня из-под длинных густых ресниц. Уголки ее полных губ вздрагивали. Видимо она пыталась сдержать смех. Это нисколько не вязалось с ее внезапно ставшим серьезным личиком.
  
  - Полно тебе, сестрица злиться. Я сейчас схожу за маменькой, и мы втроем откланяемся, - примирительно отозвалась Сесиль, ободряюще пожимая мою руку и убегая в сторону рояля. Я с досадой прикусила губу, осознав, что меня безумно тянет посмотреть в ту же сторону.
  
  Когда мы с фальшивой дружелюбностью попрощались с хозяйками дома, в этот момент дамы уговорили Дэниэля Баринского сыграть еще одну композицию. Он кивнул и подчинился просьбе большинства. Последнее, что я увидела, покидая зал, было то, что Лидия вновь вернулась на свое место на рояле. Карие глаза "красавчика" встретились с глазами Лидии, и на его чувственных губах заиграла знакомая мне кривоватая усмешка. Лидия ответила ему восторженной улыбкой. Эту сладкую парочку я прекрасно видела в профиль. Меня, как с ушат, окатило непонятное чувство холодной злости. Я стиснула зубы и вышла прочь из зала, под аккомпанемент веселой мелодии наигрываемой Дэниэлем.
  
  По дороге домой наступила тягостная тишина. Каждая, сидящая в открытом экипаже, молча размышляла о своем, я же пялилась во тьму южной ночи и думала о том, как мне вытащить у Баринского Часы Времени. Уставший за день мозг отказывался работать, и поэтому пришлось прекратить мучить его, отложив все раздумья на завтра. Я настолько устала, что моя горничная смогла каким-то чудом стянуть с меня платье, расплести волосы и натянуть ночную сорочку. Велев распахнуть настежь окно и зашторить его, я беспомощно повалилась на кровать, и тут же провалилась в забыть
  
  
  Глава 16
  
  Утром, следующего дня, я проснулась с дикой головной болью, тяжело пульсирующей в висках. Во рту было сухо, как в пустыне, и тут с запозданием осознала то, как много вчера выпила, казалось бы, такого, легкого на первый взгляд, вина. Невольно скривив губы, я села в постели. Вино оказалось слишком коварным. Таким же, каким являлся и сам Дэниэль.
  
  - А ведь он меня предупреждал, чтобы я много не пила. Знал он прекрасно, о чем говорит... Гаденыш... - тихо прошипела я сквозь зубы, осторожно расправляя под собой постель.
  
  Влажный шелк простыней сбился подо мной в валик. Судя по тому, что в окна уже не заглядывали лучи утреннего солнца, был день в разгаре, и возможно, уже далеко за полдень. В распахнутое окно вливался знойный летний воздух, ветер колыхал тяжелые шторы и создавал движение воздуха в спальне. Я откинула еще влажные и спутанные ото сна волосы со лба и плеч, и слезла с кровати. Резким движением я раздвинула шторы, и в лицо дунул сухой жаркий ветер, пахнущий кипарисами и далеким морем. Он разметал мои волосы по плечам, осушая влажное лицо, но, не принося долгожданной прохлады. Я блаженно зажмурилась, мечтая о том, чтобы головная боль прошла, и наконец-то наступило желаемое облегчение.
  
  Я неспешно отошла от окна, потянулась к колокольчику и медленно взяла его с бархатной подушечки. Мир перед моими глазами начал медленное вращение и пришлось сесть на кровать, чтобы не упасть.
  
  "Мила даст мне свой волшебный отвар и все как рукой снимет! Твою мать! Это же надо было так надраться! Хорошее у них вино... По мозгам бьет... будь здоров!" - мысленно ругалась я, скривившись от пульсирующей в висках боли.
  
  Серебристый звон колокольчика показался мне оглушительным. Я поморщилась и отбросила его. Колокольчик жалобно звякнул о тумбочку и обиженно замолчал, упав на бок. Изнеможенно я прислонилась виском к столбику кровати, чувствуя щекой прохладу гладкой ткани полога.
  
  В этот момент тихо отворилась дверь и в комнату вошла Мила. Я обессилено сидела на кровати и взирала на нее. Когда служанка узрела меня, измученную головной болью, то она поменялась в лице.
  
  - Габриэль! Вам плохо?! - воскликнула горничная и, всплеснув руками, подлетела ко мне. - На вас лица нет... Ах, барышня...
  
  - Да, Мила, - прохрипела я, закрывая лицо ладонями. - Принеси мне, пожалуйста, отвар, который мне давала вчера утром.
  
  - А еще, вели наполнить ванную прохладной водой, - простонала я, отводя руки от лица.
  
  - Как скажете, барышня, - Мила порывисто присела в реверансе и как метеор выбежала из комнаты.
  
  От ее быстрых передвижений у меня зарябило в глазах, и мир вновь поплыл. Я скривила губы, припоминая, как залпом выпила два больших бокала вина практически без закуски, а также вспомнился насмешливый мужской баритон и алая искорка тлеющей сигары в тяжелой тьме летней ночи. Прикрыв глаза, я с особым удовлетворением вспомнила, как послала Баринского к черту на кулички.
  
  Если бы в данный момент у меня не болела голова, мне бы непременно сделала что-то из ряда вон выходящее, но не сейчас, когда не в состоянии без особых усилий улыбнуться. Я лишь скривилась от тошноты, подкатившей к горлу, и повалилась боком на мягкую постель. Памятуя о том, что если подтянуть колени к груди, то тошнота уйдет, и я последовала совету, который сам собой всплыл в моей памяти. Поза эмбриона, как ни странно помогла мне. Уже через десять секунд я, дыша глубже и ровнее, очищая легкие от липкой паутины похмелья и тошноты.
  
  После того, как я с удовольствием выпила две чашки ароматного травяного отвара, пахнущего смесью жаркой степи и сена, моя голова немного прояснилась. Но окончательно мне стало легче лишь только тогда, когда я лежала в ванной. Впервые за все время после пробуждения, я вновь почувствовала себя нормальным человеком. В теплой, пахнущей васильками и чередой, воде было настолько уютно и хорошо, что мне совершенно не хотелось выходить из нее, но Мила была вынуждена прервать мое наслаждение.
  
  После водных процедур, взбодривших меня, Мила одела меня в легкое платье светло-лимонного оттенка. Я никогда не любила желтый цвет и всегда считала, что моя кожа благодаря ему казалась желтой и какой-то болезненной, но в этот раз я ошиблась. Именно этот оттенок лимонно-желтого мне был к лицу. Свободный кружевной ворот, тонкая талия, затянутая корсетом, длинная юбка, расшитая кружевами и украшенная драпировками. На талии был пояс, который завязывался сзади на пышный бант. Платье было просто ошеломительным. Когда я крутилась перед зеркалом, то с удовлетворением отметила про себя, тот факт, что лимонный цвет нисколько не делал мою кожу желтоватой, а вот мои светло-русые волосы стали невероятного золотистого оттенка. Внезапно в душе поселилось чувство безотчетного счастья. Я рассмеялась, захлопала в ладоши и радостно закружилась по комнате, вальсируя. Мила улыбнулась, но тут же ворчливо прибавила:
  - Давайте я вас, барышня, еще причешу. Опосля танцевать будете. Вам к завтраку пора спускаться. Ваша маменька уж давно заждалась вас.
  
  
  Как и вчера, завтрак подавали на террасе. Мадам Элен, облаченная в белое, без единого пятнышка, платье строго покроя, чопорно восседала за столом. В руке она держала дымящуюся чашечку кофе, а его неповторимый бодрящий аромат распространялся вокруг. Ветер отрывал пар от чашечки и уносил его ароматные обрывки в сторону гор. Я наблюдала, как очередным порывом, черная масляная поверхность кофе заволновалась и зарябила, выпуская в пространство сотни маленьких солнечных зайчиков. В этот самый момент я до конца осознала, чего мне так отчаянно не хватало все это время - кружки обжигающего черного кофе. Хотелось взять большую чашку с крепким горьким напитком, удобно устроиться на ступеньках, ведущих с веранды в сад, и наслаждаться каждой капелей горьковато-душистого напитка, дарящего бодрость и невероятный оптимизм. Хотелось просто сидеть на деревянных ступенях прогретых солнцем, нежится в его летних жарких лучах, не думать ни о чем, а просто жить этой минутой.
  
  - Доброе утро, маман, - вежливо поздоровалась я, усилием воли отгоняя от себя желание, прямо сейчас плюхнутся на ступеньки в своем светлом платье.
  
  Солнечные зайчики дрогнули, заволновались на деревянной кровле террасы и как-то незаметно для меня слились в один, но большой светлый блик. Это мадам Элен аккуратно поставила свою чашку с недопитым кофе на фарфоровое расписное блюдце. Всегда строгое лицо маман, стало внезапно добрым и нежным.
  
  - Доброе утро, дочурка моя, - ласково проворковала она. - Как почивала?
  
  - Хорошо, маман, - отозвалась я, недоумевая, в чем причина столь неожиданной разительной перемены по отношению ко мне. - Не жалуюсь.
  
  За столь короткое время общения с мадам Элен, я уже успела составить мнение о ней, и оно было не очень лестным. Я продолжала настороженно взирать на новоявленную маман, ожидая подвоха. Светло-синие, как прозрачные воды норвежских фьордов, холодные глаза мадам Элен смотрели на меня с обожанием и нежностью. Мое сердце неприятно екнуло, и замерло в районе желудке. Внутренне я уже давно анализировала происходящее.
  
  - Иван! - негромко позвала она дворецкого. - Завтрак Габриэль Николавне. Живо!
  
  Я настороженно рассматривала сияющий в солнечном свете самовар, фарфоровый чайный сервиз и блюдца со сладостями. Судя по всему, маман имела привычку вставать раньше всех, а еще и выглядеть по утрам ослепительно. Кожа ее лица и шеи, как всегда, была безупречной и сияющей. Именно такой коже позавидовали бы многие женщины моего века, а производители косметических средств точно предложили бы ей сняться в их рекламе. Специально добиться такого состояния лица не возможно. Лишь только правильное питание, свежий воздух и нормальная экология - залог чистой и здоровой кожи. Я мрачно улыбнулась своим мыслям и потянулась за облюбованной румяной булочкой.
  
  - Гэйби, сначала завтрак, а потом сладости, - почти строго остановила меня мадам Элен.
  
  Моя рука нависла над тарелочкой, а затем - снова вернулась на колено. В этот момент я пожалела, что рядом нет Сесиль, которая умеет заполнить пустоту молчания нужным разговором. Даже хотелось, чтобы маман вновь стала Снежной Королевой. Ласка в ее голосе продолжала меня настораживать и пугать.
  
  - Как скажете, маман, - прошептала я, опуская глаза на белоснежную льняную скатерть вышитую розовыми и голубыми цветочками. - Я тоже буду кофе.
  
  - Хорошо, Гэйби, я велю сварить тебе кофэ. Хотя странно, ты никогда не любила этот напиток и тут такая разительная перемена во вкусах, - растерянно сказала Элен, поправляя тяжелый узел волос на затылке.
  
  - Сесиль еще не проснулась? - мигом перевела я разговор на другую тему, оставляя это замечание без ответа.
  
  - Марфа мне доложила, что она одевается и скоро спустится, - отозвалась мадам Элен, снова берясь за тоненькую ручку хрупкой белой чашечки.
  
  Солнечные зайчики вновь заплясали на дощатой кровле террасы. Внезапно на меня накатила волна воспоминаний...
  
  ... Стояла одуряющая жара и, не смотря на то, что сентябрь почти перевалил за середину. Мы уже первокурсники и жутко взрослые! Мы - студенты! Я и Машка сидели за одной партой, а Ромка - впереди нас и, конечно же, мы сидели в одном ряду. В огромную аудиторию через большие окна лениво вливался полуденный жар солнца. Профессор преклонных лет монотонно читал свою лекцию, изредка по-старчески неуклюже, он неохотно поднимался со своего места, чтобы написать очередную формулу по высшей физике. Ромка слушал с интересом, и казалось, он сравнивал свои знания, с услышанным материалом, старательно записывая все в свой конспект. Мы же с Машей, ничего не писали, но зато были преисполнены чувства собственной взрослости, от того, что учимся в университете и совершенно вольны в конспектировании лекции. Это вам не школа! Тут никто ни кого не заставляет.
  
  Машка незаметно для лектора смотрелась в зеркальце и подкрашивала губы блеском, я же лениво рассматривала аудиторию, где собрался весь поток, и производила ревизию на наличие симпатичных парней. Игривое настроение совершенно не способствовало изучению такого скучного предмета, как физика. Как назло все симпатичные и не только были поглощены лекцией и никак не реагировали на мои взгляды. Может у меня с лицом что-то не так? Мне стало скучно, и я вырвала из рук опешившей Маши зеркальце, дабы удостоверится, что мое личико и серо-голубые глаза были все еще на месте. Получилось неловко, зеркальце поймало лучи солнца, и яркий солнечный зайчик мазнул по скучным формулам на доске и по скребущему мелом преподавателю. Престарелый профессор по-птичьи повернул голову назад в поисках нахала, который вздумал пускать зайчики во время его священного занятия.
  
  В общем, не трудно было догадаться, что физику я сдала лишь к концу второго курса, и только после того, как окончательно достала старца...
  
  - Гэйби, - вырвала меня из потока воспоминаний мадам Элен. - Уже принесли завтрак, а ты так и не притронулась к еде. Тебе дурно?
  
  Я ошеломленно осмотрелась вокруг: горы на горизонте, густой субтропический сад, терраса увитая плющом, и Мила стоящая в дверях навытяжку.
  
  - Все хорошо, - пролепетала я. - Просто задумалась.
  
  И тут же пожалела о сказанном. Слишком подозрительно на меня посмотрела мадам Элен.
  
  "Твою мать, тут, что женщине даже думать нельзя?" - ругнулась я про себя, окончательно сбрасывая с себя густую паутину прошлого.
  
  Бросив настороженный взгляд на маман, я так и не дождалась от нее реплики, и посему принялась безо всякого аппетита уничтожать гречневую кашу, салат из помидоров и огурцов. В этот момент легкой танцующей походкой на террасу вышла Сесиль. Сестрица была одета в шуршащее платье бежевого цвета. Она жизнерадостно пожелала нам доброго утра и аккуратно присела на свой стул. Иван очередной раз побежал за завтраком. Я безмятежно ковырялась в салате, слушая столь долгожданную мной сестричку. Теперь тягостную тишину наполнил звенящий голосок Сесиль и водопад новостей и светских сплетен, собранных ею за вчерашний вечер.
  
  Когда я допивала кофе, на террасу вплыл чопорный и полный собственного достоинства дворецкий. Иван торжественным голосом сообщил нам, что приехал князь Баринский и его сестра с утренним визитом и что они ожидают нас в холле. Я едва не подавилась кофе от новости, которую только что услышала. В душе я грустно распрощалась с облюбованной мною булочкой. Мадам Элен расплылась в сладкой улыбке, и только сейчас до меня дошло, что она видела вчера вечером какими улыбками, мы обменялись с Баринским. Теперь мне стал понятен ее ласковый тон и материнское участие. Она искренне считала, что князь явился сегодня, чуть ли не свататься ко мне. Хотя, я понимала, что этот визит, возможно, был лишь жестом хорошего тона и, тем более что с ним приехала и его семнадцатилетняя сестренка Эмилия. Чувство тревоги все еще не покидало меня. Интересно все-таки, зачем я понадобилась Дэниэлю, хотя моя женская интуиция давно подсказала правильный ответ. Я также, саркастически отметила про себя, что по времени это был скорее дневной визит, нежели утренний.
  
  Я не успела толком испугаться, как меня стащили с удобного стула и, как куклу, обе дамы завертели в четыре руки: оправили мою прическу, одернули платье, вытерли губы от кофе и пощипали обе щеки для румянца. Затем мадам Элен и Сесиль взяли меня под белы рученьки, и повели в холл, к ожидающему меня "женишку". Я скривила презрительно губы, и обреченно семенила в такт мелким шагам маменьки и сестрицы. Пребывая в этом крепком захвате, сильно хотелось вырваться из чужих рук и убежать далеко-далеко, подальше от князя Дэниэля и его гнусных выходок. Я до сих пор не простила ему шутки на террасе, испытывая неприятное чувство стыда и неловкости, как человек, перебравший накануне и учудивший под влиянием алкоголя. Мне совершенно не хотелось сегодня с ним пикироваться, и была одна надежда, что он поболтает о погоде и уедет очередные делать визиты ближайшим соседям. Жаль только то, что я не могла послать его далеко и надолго из моей жизни. К моему великому огорчению у него были Часы Времени, и я слишком хорошо об этом помнила.
  
  "Только не смотри на него... " - тихо и внятно шептал мне мой здравый рассудок.
  
  Я шла вперед с обреченностью осужденного на эшафот. Подгибались коленки, мелко дрожали руки, и в этот момент, я окончательно осознала, что до жути боюсь дьявольски красивого князя. Хотя, скорее всего не его самого, а именно то, что он имеет необъяснимую власть надо мной, и только хамоватая перепалка спасла меня вчера от его роковых чар. Я мрачно улыбнулась. Меня наконец-то отпустили. Я вздохнула, все еще стараясь приободриться. Уже запершило горло, зачесались глаза, и жутко хотелось сеть на пол и расплакаться от бессилия, как в детстве.
  
  "Вот и хорошо, укрепишь знакомство с ним и раздобудешь эти чертовы Часы Времени! Пора уж сматывать удочки из 1881 года..." - размышляла я, уже входя в холл.
  
  В самом дальнем углу зала, где стояли уютным полукругом диваны и кресла вокруг низкого журнального столика, расположились брат и сестра. При виде вошедших в холл дам, Дэниэль вскочил с кресла, а мы неумолимо приближались к нему, шурша платьями и негромко постукивая каблучками туфель. Эмилия же продолжала сидеть, нацепив на лицо одну из своих радостных улыбок. По ней было видно, что ей до смерти скучно и что наш дом, возможно, не первый и не последний в их обходном списке.
  
  - Добрый день, ваше сиятельство, - радостно проворковала мадам Элен, подавая ему свою маленькую холеную ручку в браслете и перстнях.
  
  Затем она любезно поздоровалась с сестрой князя:
   - Добрый день, княжна Эмилия.
  
  Князь галантно поклонился маман и блеснул напомаженной головой. Сестра князя была ослепительна в белом, как слоновая кость, платье с оборками. Ей как брюнетке такой цвет был очень к лицу. Черные как смоль волосы оттеняли молочную кожу лица и контрастировали с одеждой. На высоко собранных волосах покоилась маленькая шляпка с веточками неизвестных мне мелких цветочков белого цвета, пришпиленных к низкой соломенной тулье. Глаза Эмили Баринской были чернее ночи и как ни странно смотрели на меня с таким откровенным любопытством, что я смутилась. Интересно чего Дэниэль наговорил ей про меня. Очень даже возможно, что он рассказал о случае на темной террасе, а брат и сестра вдоволь посмеялись надо мной. Мне стало неуютно.
  
  - Добрый день, пани Миллер, - безмятежно отозвался Дэниэль. - Добрый день, милые барышни. Мое почтение... Габриэль... Сесиль...
  
  Я лишь кивнула, стараясь не смотреть на "красавчика" в светло-бежевом льняном костюме. Хотя прекрасно слышала его красивый голос с едва уловимым акцентом, который есть у жителей Западной Украины, живущих на границе с Польшей. Сесиль искренне присела в реверансе и улыбнулась гостям.
  
  "Только не смотри не него! Слышишь, только не смотри в его глаза - красивые, карие, обжигающие душу! Только не смо... Бесхарактерная..." - разочарованно прошипело мое самолюбие, когда я полностью капитулировала, нечаянно попав в плен его глаз.
  
  Я уже не слышала пустых слов и глупой болтовни мадам Элен и Сесиль, изо всех сил старающихся развлечь гостей, и очнулась лишь только тогда, когда добродушная Сесиль предложила гостям прогуляться по саду и остаться у нас на обед. Баринский и его сестра, как ни странно приняли приглашения Сесиль. Мое сердце замерло в спазме, и тут до меня дошло, что же все-таки произошло.
  
  Глава 17
  
  
  Осознание того, что мне придется провести день, а, возможно, и вечер в обществе князя Дэниэля и его младшей сестры, весьма огорчило меня. К Эмилии я испытывала дружескую симпатию, но князь был хоть и чертовски привлекательным мужчиной, но моим дружеским расположением не пользовался. Я уже мысленно сравнивала его с всепожирающим пламенем, на который, как бабочки, бездумно летят все женщины, рискуя опалить свои крылышки. Я чувствовала себя одной из таких глупых созданий, и от этого ощущения у меня на душе было еще более скверно. Ведь нужно было быть гордой и неприступной леди, а не пускающей слюни перед "красавчиком" тупой коровой. Хотя, меня бы устроил другой вариант - я в своем времени спокойно прохожу практику в универе, а затем в июле уезжаю с друзьями в Крым. Сердце опять ухнуло тупой болью в груди и на глаза вновь навернулись слезы. Хотелось сесть на одну из скамеек в парке и зареветь белугой от безысходности. Пришлось покрепче стиснуть зубы и не смотреть на "красавчика", идущего рядом со мной пружинящей непринужденной походкой. Хотя, смотреть на него мне было не обязательно - всей кожей ощущалось его присутствие.
  
  Я даже не заметила, как мы вчетвером непринужденно вышли из просторного холла в сад, и как мадам Элен суетливо ушла на кухню - распорядится насчет обеда. Настолько я была очарована красотой и изяществом мужчины, что пропустила мимо ушей его реплику, и к своему огромному стыду пришлось переспросить самой:
  
  - Что?
  
  - Я предложил вам опереться о мой локоть, - терпеливо отозвался князь, а его карие глаза пытливо смотрели на меня.
  
  Я с огромными усилиями вырвалась из плена обаяния Дэниэля Баринского. Мучительно покраснев и с трудом взяв себя в руки, я нацепила на лицо самую лучшую свою улыбочку и ехидно пропела:
  
  - Ах, что вы, князь, не стоит утруждать себя! Я и сама прекрасно дойду!
  
  Я гордо развернулась, независимо задрав подбородок, и шелестя юбкой, проплыла мимо него. Дэниэль чарующе улыбнулся и, вздернув бровь, насмешливо поклонился мне и парировал:
  - О, Габриэль, вы имеете полное право отказаться от предложенной помощи.
  
  И помолчав, он прибавил голосом, полным едва сдерживаемого смеха:
  - Я предложил вам руку лишь только из вежливости, а не из личных симпатий к вам.
  
  Я проигнорировала шпильку и не поддалась на провокацию "красавчика". Мне было ясно одно - он просто мечтает вновь устроить словесную перепалку. Я видела, как в его темных глазах плясали бесенята в ожидании очередной проделки или фразы с моей стороны. Просто титаническими усилиями мне удалось сдержаться от ответного выпада, хотя мне много чего хотелось ему сказать и не совсем цензурного.
  
  Сад казался угрюмым и неприветливым из-за того, что на небе толпились клочья серых облаков, а солнце то показывалось, то скрывалось за тучами. Яркий летний день померк, растеряв больше половины своих красок. Поднялся небольшой ветерок, шелестящий листвой в кронах деревьев. Горы на горизонте казались несколько угрюмыми, с моря потянуло сыростью, а листва и трава больше не горели ярко-изумрудной зеленью. Дневные птицы настороженно молчали и с видимым напряжением чего-то ожидали.
  
  - Я обеспокоена, чтобы вы не попали в дождь. Видите, какие тучи, княжна Эмилия, - безмятежно и радостно щебетала Сесиль, которая шла впереди нас под руку с княжной Баринской. - Вы же с братом приехали в открытой коляске.
  
  - Ах, ну что вы, Сесиль, - звонкий голосок миниатюрной брюнетки был подобен переливам ручейка. - Зовите меня просто Эмилия. Спасибо за приглашение. Весьма рады. Мы уж объехали всех ближайших соседей и, конечно же, приглашаем вас на завтрашний пикник. У нас огромный сад и самая дальняя часть выходит к горному ущелью. Это место имеет особую прелесть дикой природы, а вечером будет концерт на террасе. Как я здорово все придумала! Ты не находишь, Дэни?
  
  Эмилия обернулась к своему брату. Ее личико уже выражало восторг по поводу ожидаемого пикника, а черные глаза пытливо смотрели на нашу недружелюбную друг к другу парочку. Видимо выражение наших лиц позабавила ее еще больше, она едва сдержала смешок и, не дождавшись внятного ответа от Дэниэля, вновь повернулась к Сесиль.
  
  - Конечно, Эмилия, вы это все чудно устроили! У вас, наверное, талант организовывать праздники?
  
  - О, да! Обожаю это делать, - тем же восторженным тоном отозвалась брюнетка и ликующе рассмеялась, а Сесиль вторила ей. - У меня отлично получается. Да, Дэни?
  
  "Талант? Иди тамадой на свадьбах подрабатывать!" - ехидно подумала, едва подавляя смех, рвущийся наружу.
  
  - Да, Эми, - отозвался Баринский, улыбаясь сестре теплой улыбкой, сильно преобразившей его.
  
  От светлой улыбки с его лица сбежало ехидство, гордыня и насмешка. Именно так улыбаются самым близким и родным людям. Мне, как и остальным, достаются лишь кривые усмешки. Спохватившись, я лишь кусала губы от досады, тайком поглядывая на князя, шагающего по аллее. "Красавчик" непринужденно молчал, с любопытством оглядывая сад. Его лицо приняло привычное для него насмешливое и горделивое выражение. Казалось, молчание между нами нисколько его не тяготило, а моя последняя реплика даже его позабавила. Это было видно по скептически вскинутым бровям, презрительно выгнутой верхней губе и насмешливому взгляду карих глаз. У меня уже давно чесался язык, и безумно хотелось сказать какую-нибудь гадость этому павлину, но я сдерживалась с огромными усилиями.
  
  - Как вы себя чувствовали этим утром после вчерашнего вина? - наконец-то нарушил напряженное молчание князь Дэниэль.
  
  Огонек неподдельного интереса запылал в глубине его глаз. Я дернулась от злости и мысленно послала к черту "красавчика". Именно этого вопроса я боялась больше всего на свете, и по закону подлости, конечно же, меня спросили именно об этом. Хотя тем для разговоров было предостаточно.
  
  - Отлично, - нейтрально бросила я, с огромным усилием сдерживая колкое замечание в адрес Дэниэля.
  
  Я резко обернулась к собеседнику и внимательно посмотрела ему в лицо. Видимо все мои мысли были написаны на моем лице, и, увидев его выражение, "красавчик" мелодично рассмеялся, а я поежилась от мурашек, рассыпавшихся по спине и при звуках его чарующего смеха. Я рассерженно посмотрела на князя и с деланным равнодушием отвернулась от него. Мое повышенное внимание привлек огромный куст раскидистого папоротника. Его густые лапчатые листья темно-зеленого цвета неаккуратно раскинулись возле обочины дороги. Я подошла к нему и с подчеркнутым вниманием принялась разглядывать куст и всем видом демонстрировать живой интерес к растениям, а также краем глаза следить за маневрами князя. Я даже потрогала жесткий лист папоротника, подавляя желание сорвать его.
  
  - О, если отличное самочувствие, то это означает, что...- протянул невинным тоном Дэниэль, причем на его смуглом точеном лице играло выражение игривой скуки.
  
  Я едва сдержалась и лишь только сжала руки в кулаки. Этот нахал посмел намекать мне о том, что у меня пагубное пристрастие к алкоголю. Ему ведь не понять, как я хотела в тот момент расслабиться и отдохнуть от надоедливых и тревожных мыслей, роящихся в голове.
  
  "Часы Времени..." - тоскливо напомнило мне мое сознание, и я подавила явный всхлип, кусая губы от досады.
  
  В этот момент дернулась от неожиданности, когда его горячее дыхание пахнуло в мой затылок и открытую шею. Это говорило о том, что Дэниэль стоял прямо за моей спиной и в непростительной близости ко мне. Мурашки вновь пробежались россыпью по спине, и я передернула плечами, и слишком поспешно отошла от "красавчика".
  
  - Это означает, что накануне дама выпила всего чуточку, - перебила я его и скороговоркой закончила реплику.
  
  - Зная, какое старое вино подают Зимины, могу только предположить, как вам было "отлично" этим утром, - насмешливо отозвался Дэниэль.
  
  Я остановилась как вкопанная перед Баринским и тут же горько пожалела об этом. Он был на целую голову выше меня, и мне приходилось задирать вверх голову. На свою беду я сегодня надела туфельки на низком каблучке, а любимые мной шпильки остались в гардеробной. Меня душило бешенство и жутко хотелось надавать пощечин этому самовлюбленному нахалу. Я с трудом оторвала взгляд от его кривоватой усмешки, мечтая оказаться подальше от Баринского.
  
  - Если дама сказала, что чувствует себя отлично, то не стоит настаивать на своем. Это просто неприлично, - ледяным тоном отрезала я, подражая мадам Элен и при этом придавая лицу каменное выражение.
  
  Дэниэль возражать не стал и с трудом подавил нехорошую улыбку, зарождавшуюся в уголках его чувственных губ, и все же взглянуть ему в глаза я не решилась и ограничилась лишь мрачным взглядом в сторону "красавчика", затем снова вернулась к созерцанию папоротника. В этот момент я окончательно сообразила, что мы остались совершенно одни и этот факт несказанно меня смущал. Решив исправить это упущения, я ловко подобрала лимонную юбку и припустила вслед за Сесиль и Эмилией, стараясь догнать их. Девушки ушли уже довольно далеко и их веселые голоса были едва слышны между парковыми насаждениями.
  
  Внезапно погода поменялась в худшую сторону. Очередной порыв ветра пригнул ветви деревьев, листья тревожно затрепетали и зашумели на ветру, показывая свои светлые стороны. Низкие свинцовые тучи нависли над нами, словно грозя пригвоздить все живое к земле. Духота нарастала с каждой секундой и уже каждая частичка природы томилась в ожидании разрядки. Следующий порыв холодного ветра был просто оглушительным, послышался треск ломаемых сучьев. Судя по всему, надвигался сильный шторм.
  
  - Сейчас начнется гроза, нужно найти девушек и срочно вернуться в дом, - крикнула я князю, перекрикивая гул ветра. - В парке быть сейчас очень опасно.
  
  В этот момент блеснула молния, разорвавшая сизое небо на несколько частей. Я испуганно дернулась и инстинктивно придвинулась поближе Дэниэлю. Конечно, здравомыслящая девушка из двадцать первого столетия не должна бояться грозы. Да я и не боялась, но лишь только неожиданная молния и гром подтолкнули меня ближе к князю, иначе по собственной воле я бы, ни за что не подошла к нему близко. Стоя перед Дэниэлем, я ожидала насмешливой улыбки и ехидных слов, но Баринский был как никогда серьезен. Он утвердительно кивнул и что-то сказал, но его ответ потонул в сухом раскате грома.
  
  - Что? - крикнула я, подходя впритык к Дэниэлю в надежде услышать его ответ.
  
  Ветер продолжал неистово трепать деревья и кусты. Я поежилась в своем легком платье, и неловко придержала рукой хлопающий на ветру подол, грозивший слишком неприлично оголить мои ноги. Не то, чтобы я стеснялась, но не хотелось ранить легковозбудимую психику бабника и ловеласа, стоящего передо мной. Баринский осторожно взял меня за озябшие плечи и практически на ухо крикнул:
  
  - Габриэль, бегом возвращайтесь домой, а я найду наших сестер!
  
  Я послушно кивнула, и с приличной быстротой не оглядываясь, кинулась прочь в сторону дома. Штормовой ветер дул мне в лицо, неся с собой песок, листики и мелкие веточки. Чтобы защитится от мусора, мне приходилось прикрывать одной рукой глаза, а второй - я придерживала юбку, чтобы не запутаться в подоле. Во время нашей с Баринским словесной перепалки и игры в молчанку, мы петляли по саду подобно зайцам, и теперь найти дорогу к дому была задача не из легких. В этот момент на дорожку, по которой я бежала, тяжело упали, поднимая облачка пыли, первые дождевые капли. Дождь постепенно набирал обороты, усиливаясь с каждой минутой. Я почувствовала, как буквально за одно мгновение промокла под потоком влаги, льющейся со свинцовых хмурых небес.
  
  Я вовремя услышала треск ветки над головой и резко отпрянула на одну из боковых аллеек, а на дорожку грузно шлепнулась большая ветка тополя, как раз в том месте, где секунду назад стояла я. Сердце неприятно дернулось, я ведомая инстинктом самосохранения побежала по боковой аллее. Вскоре наткнулась на деревянную давно заброшенную хозяевами беседку и, хотела было, повернуть назад, как неожиданно припустил очень сильный дождь, а очередной раскат грома сотряс весь парк. Запахло озоном, сыростью и прибитой пылью. По дрожкам моментально заструились потоки грязной воды. Чувство тревоги внезапно охватило меня, опасаясь промокнуть окончательно, я шагнула под жидкий свод беседки, решая переждать в ней непогоду и позже вернуться в дом. В нос пахнул запах пыли и заброшенности, доски на полу немного прогнили и кое-где провалились, а в щелях между ними пробивалась молодая травка.
  
  Резко похолодевший ветер обдувал меня, изрядно промокшую под дождем, заставляя меня ежиться от холода, растирая ладонями свои голые мокрые руки. Лиф и юбка неприятно липли к телу, волосы висели на голове сосульками и облепили шею, а я мечтала о ванне, созерцая разгул стихии. Шаткая беседка иной раз сотрясалась от резких порывов ветра, и я в глубине души надеялась, что она не упадет мне на голову. Густой, как стена, мощный дождь упруго хлестал по деревянной кровле, и мне порой казалось, что если беседку не унесет ветром, то непременно смоет дождем.
  
  Внезапно послышался крик. Мне стало очевидно, что когда князь с барышнями вернулся в дом, то меня там, естественно, не застал, то сразу же отослали слуг разыскивать меня по саду.
  
  - Я тут! В беседке! - хрипло крикнула я в сторону дорожки, ведущей к моему временному убежищу, хотя сильно сомневалась в том, что меня услышат из-за шума дождя и ветра.
  
  В этот момент из-за поворота аллеи вынырнул человек в белом костюме. Было плохо видно кто это, лишь только по крою намокшей одежды можно было догадываться, что это князь Баринский собственной персоной. Он стремительно бежал в сторону моей беседки. Я с удивлением следила за приближением Дэниэля, испытывая смешанные чувства радости, облегчения и раздражения. Сильный треск отвлек меня от внутреннего анализа своих ощущений. Далее последовал предостерегающий крик князя, наполовину потонувшего в реве ветра. Краем глаза я увидела, как половина шаткой кровли буквально проваливается вниз и прямо на меня. Это ветер доконал заброшенную беседку, в которой я по своей собственной глупости остановилась переждать непогоду, вместо того, чтобы бежать прочь из сада. Я зачарованно смотрела, как в замедленной съемке прогнившие доски кровли упали буквально в сантиметре от меня. К моему огромному ужасу, я застыла как изваяние и не в силах была пошевелиться, а ноги, словно примерзли к скрипучему дощатому полу. Моя голова безуспешно пыталась сообразить, что делать в данной ситуации, а я будто со стороны наблюдала, как очередной порыв ветра снес еще несколько трухлявых досок. Затем почувствовала удар по руке, резкий и головокружительный рывок в сторону, негромкое ругательство, и черная бездна обморока привычно поглотила меня.
  
  Я медленно и неохотно открыла глаза, пытаясь понять, что со мной происходит, но моментально сообразила, что нахожусь в своей комнате лежа в кровати под одеялом. Первым о себе напомнило предплечье саднящей болью. Неловко пошевелившись, с огромным трудом повернула голову к источнику боли. Мила сидела на краешке моей огромной кровати и ловко перевязывала ушибленную руку. Из-под белых полотняных бинтов выглядывал внушительных размеров синяк насыщенного лилового цвета. Я поморщилась и прошипела сквозь зубы:
  - Черт, здорово же меня приложило...
  
  Мила испуганно вскинула головку, а в ее больших глазах мелькнул испуг. Она с некоторой долей опасения глянула мимо меня, куда-то в противоположную сторону. По ее личику я сообразила, что ляпнула лишнего и в присутствии посторонних. Я смущенно замолчала и втянула голову в плечи, но посмотреть, кто еще находился в апартаментах, никак не решалась.
  
  - Барышня, едва пришла в себя и не ведает, что говорит, - сказала Мила, любезно улыбаясь присутствующим в моей спальне. - Видимо вновь ударилась головой.
  
  "По законам жанра, после второго удара по голове, к тебе, матушка, должна вернуться память..." - ехидно отметил мой внутренний голос.
  
  Я прикрыла глаза, чувствуя, как щеки заливает румянец, и прикусила нижнюю губу, чтобы не засмеяться. К моей великой досаде, я в очередной раз прокололась, и спасибо Миле, которая во время пришла мне на помощь и спасла от неловкой ситуации. Когда горничная окончила перевязку и опустила длинный рукав шелкового пеньюара, я натянула одеяло по самый подбородок и с любопытством оглянулась назад. Возле кровати стояла изрядно побледневшая мадам Элен. Она судорожно мяла кружевной платочек в руках, а рядом с ней стояла сестрица Сесиль. На ее круглом личике читалась откровенная тревога за мое самочувствие.
  
  - Ах, милая моя Гэйби, и зачем ты остановилась переждать грозу в заброшенной беседке? Ведь ею уж давно никто не пользуется, - с мягкой укоризной лепетала маменька, глотая слезы. - Беседка же наполовину разрушена...
  
  - А я и не знала, - промямлила я. - Точнее, я не помню. Мне было так страшно...
  
  - Как ты себя чувствуешь, сестрица? - ласково прошептала Сесиль, усаживаясь на краешек кровати и беря мою здоровую руку.
  
  Она укоризненно посмотрела на свою маменьку, напоминая взглядом о том, чтобы та не волновала меня своими напоминаниями о моей амнезии. Я поморщилась и облизала пересохшие губы. Голова шла кругом от произошедших событий, жутко хотелось закрыть глаза и уснуть крепким сном, и уже проснуться в своей кровати в родительской квартире. Я даже успела порадоваться в душе, что моя голова осталась целой невредимой, а это значит, что у меня все еще есть шансы вернуться домой.
  
  - Сносно, - отозвалась я, сообразив то, что от меня до сих пор ждут ответа.
  
  - Ты нас с маменькой жутко напугала, - прошелестела Сесиль, наклоняясь ко мне и целуя меня в щеку.
  
  Неожиданно лукавая улыбка тронула ее губы, и она прибавила:
  
  - И не только мы переживали. За тебя жутко испугался князь Баринский. Ни кого не слушая, он сам помчался на поиски в бушующий парк и вскоре принес тебя на руках обратно в дом мокрую и без сознания.
  
  Мрачно улыбнувшись, я представила себе, какую жалкую картину являла собой в тот момент. В мокром платье, со спутанными волосами и с синяком на руке, разве можно в таком виде очаровать красивого мужчину и попытаться заполучить Часы Времени в подарок? Устало прикрыв глаза, я не сдержала разочарованного вздоха.
  
  - Кстати, он все еще здесь! - безмятежно отозвалась мадам Элен, и с нескрываемой нежностью посмотрела на меня.
  
  Казалось, что она вот-вот лопнет от гордости за меня. Видимо, маменька считала, что я выиграла лотерею, раз князь так беспокоиться обо мне и предложение руки и сердца, а вместе с ними и немалого капитала, уже не за горами. По ее светлым глазам было видно, что она буквально наяву видит, как сбывается ее мечта - выдать дочь за богатого жениха. В этот момент мне захотелось сказать ей, что не собираюсь замуж за князя. Я даже на минуту представила разочарованное выражение лица мадам Элен.
  
  
  
  Глава 18
  
  
  В комнате воцарилась неловкая тишина. Я напряженно молчала и раздумывала над сказанным. Мне не верилось, что этот нахал и насмешник внезапно кинулся спасать мою персону. За наше с ним недолгое знакомство, Дэниэль постоянно раздражал и выводил меня из себя. Со своими чувствами я ничего поделать не могла и теперь, когда он как благородный рыцарь пришел на помощь ко мне, то в моей душе поселилось некомфортное чувство неловкости. Я уже не могла относиться к нему с прежним пренебрежением и с изрядной долей издевки.
  
  - Кстати, сестрица! Он в данный момент сушится перед камином в гостиной, и ожидает, когда ты придешь в себя, - вновь заговорила Сесиль. - Сам захотел убедиться, что с тобой все в порядке.
  
  "Странная забота от человека, который постоянно издевается надо мной" - скептически отметила я про себя.
  
  - Я хочу поблагодарить его за спасение, - моментально выпалила я. - Позовите его сюда.
  
  - Но, дочь моя, это не прилично, чтобы мужчина и, причем, посторонний находился
  в спальне юной барышни. Я велю Миле просто доложить князю, что ты пришла в себя.
  
  Я капризно отмахнулась:
  - Ах, полно вам, маменька. Я больна! Думаю, что натянутое до подбородка одеяло, не будет серьезным нарушением правил.
  
  - Нет, - твердо отрезала мадам Элен, плотно сжимая губы и всем видом демонстрируя, что она непоколебима как скала.
  
  - Можете присутствовать при этом разговоре, чтобы не оставлять нас с Баринским наедине. Я же просто хочу поблагодарить его, - просительно заныла я, делая умоляющие глаза, как у рыжего кота из известного всем мультфильма.
  
  На строгом точеном лице мадам Элен боролись несколько чувств, и основное чувство благоразумия все никак не хотело уступать остальным доводам. Я терпеливо ждала, когда ее внутренняя борьба поутихнет и она примет нужное мне решение. Вскоре мадам Элен сдалась.
  
  - Ну, хорошо, только пару минут и при нас, - неохотно отозвалась маман. - Мила, сходи за князем. Живо!
  
  - Как скажете, мадам Элен, - прошелестела моя горничная и, присев в реверансе, убежала прочь из комнаты.
  
  Непринужденной кошачьей походкой в спальню вошел князь Баринский. Мадам Элен и сестрица отступили к дверям, а вошедший мужчина остановился в двух шагах от моей кровати. Я судорожно вцепилась руками в одеяло, натянутое до самого подбородка и во все глаза смотрела на "красавчика". Пиджак он снял, оставшись в одном шелковом белом жилете, батистовой рубашке и белых, кое-где заляпанных грязью, брюках. Вся его одежда почти просохла, и сидела на нем просто великолепно. Дэниэль все больше и больше напоминал мне большого и смертельно опасного хищника. Когда он изящным движением руки пригладил вьющиеся и слегка просохшие каштановые волосы, у меня заколотилось сердце, и я была не в силах что-либо сказать. Растрепанная прическа безумно шла ему, придавая ему развязный вид. Весь облик Дэниэля дышал мужским шармом, и выглядел он так, будто минуту назад снялся в рекламе шампуня или зубной пасты. Баринский меж тем ослепительно улыбнулся мне, слегка поклонился и ловко вытащил из наружного кармана жилета часы. В этот миг, с болью в сердце, я узнала знакомую гравировку на позолоченном корпусе, изящное плетение цепочки, и прочие мелочи, при помощи которых я без труда узнала в этой вещи Часы Времени.
  
  "Часы Времени..." - сладко екнуло сердце, и я жадно уставилась на самый желанный для меня предмет за последнее время.
  
  Меж тем, князь Баринский непринужденно нажал на скрытую пружину, герметичная крышка распахнулась, обнажая старинный циферблат. Дэниэль деловито посмотрел на золотые стрелочки, показывающие время. К моему огромному удивлению я услышала, что часики мелодично тикают, отсчитывая секунды.
  
  "Мама дорогая! Она завел часы! Они идут! Ничего себе! Господи, сделай так, чтобы Дэниэль не нашел самый главный механизм этих часов, иначе беды не миновать" - мылсленно взмолилась я, чувствуя как мое бедное сердце обливалось кровью.
  
  Я с трудом подавила желание выхватить Часы из рук аристократа, для этого мне пришлось прикусить нижнюю губу. Будто наяву я видела, как вежливо прошу посмотреть Часы, и Дэниэль безо всякого страха отдает мне знакомый позолоченный корпус. Под удивленными взглядами князя я нажимаю еще раз скрытую пружинку, циферблат отъезжает и появляется тайное табло. Мои пальцы уже сами набирают заветную комбинацию цифр - 27 05 2009 , и я мгновенно попадаю в свое время. Ну и пусть, что мои вещи останутся в 19 веке, и что я появлюсь в пеньюаре в квартирке у Ромки, зато уже буду в своем времени.
  
  Хотя эти мечтания пришлось отбросить исходя из здравого смысла. Я с огромным огорчением осознала, что часы прикреплены цепочкой к петлице жилета князя Баринского, а также то, что его перемещение во времени будет не желательным ни для меня, ни для него. На секунду я представила себе испуганное лицо Дэниэля с ужасом узревшего привычные для моей эпохи вещи: работающий компьютер, телевизор, микроволновую печь и автомобили вместо карет. Да... Беднягу просто Кондратий хватит! Я даже пожалела, что не могу таким образом позабавиться над князем, а ведь Время мне строго-настрого запретило какие-либо глупости или экспромты.
  
  - Барышня, вы пробыли в обмороке более четверти часа. Я уж начал было волноваться, - негромко сказал приятный баритон, который вернул меня в реальность.
  
  - Какие у вас красивые часы, - пролепетала я, мучительно сжимая руки в кулаки.
  
  Я понимала, что веду себя как круглая идиотка, но ничего поделать с собой не могла. Часы Времени всегда были для меня самым главным, и теперь, когда я вновь увидела их, то не могла отвести глаз от позолоченного корпуса.
  
  - Антиквариат, - небрежно бросил Дэниэль, и нетерпеливо прибавил. - Как вы себя чувствуете?
  
  - Хорошо, - пришлось выдавить любезную улыбку. - Так любезно было с вашей стороны, что вы обождали пока я приду в себя.
  
  Князь ехидно улыбнулся:
  - Не обольщайтесь. Просто хотел обсохнуть и заодно расспросить вас. Почему вы не побежали прямиком домой, а остановились переждать бурю в растрепанной беседке?
  
  Баринский говорил со мной таким тоном, что я моментально вспомнила все анекдоты про блондинок и их умственных способностях. Мнение о моем интеллекте было написано крупным шрифтом на смуглом лице князя Дэниэля.
  
  - Я решила, что так будет лучше, - холодно бросила я, мечтая расцарапать его хорошенькую физиономию.
  
  - Лучше? - критически поинтересовался князь, в его карих глазах мелькнула циничная насмешка. - Кому? Вам?
  
  - Да, - с нажимом отрезала я. - Откуда мне было знать, что беседка развалится.
  
  В этот момент князь небрежно захлопнул крышку на часах и положил их обратно в кармашек жилета, а я с огромной болью в душе проводила глазами Часы Времени. Снаружи белого жилета только осталась висеть цепочка, притягивая мой взгляд. Пришлось усилием воли отвести глаза и вперить их в пространство над головой князя.
  
  - Вот и чудесно! - с энтузиазмом отозвался Баринский. - Теперь она и вовсе развалилась, и мне невдомек, почему вы не побежали прочь, когда сорвало крышу...
  
  Я мучительно покраснела под насмешливым взглядом Баринского, раздумывая отвечать мне или нет.
  
  - Все произошло слишком быстро! И, кстати, ваше появление отвлекло меня, - буркнула я, кусая губы и стараясь не смотреть ему в глаза.
  
  В глубине зрачков князя мелькнуло необъяснимое чувство, но он сразу же совладал со своими эмоциями, и лишь криво усмехнулся.
  
  - По-вашему я еще и виноват!? - ровным тоном отозвался Дэниэль и вопросительно приподнял бровь.
  
  "Конечно, виноват! Не веришь? Смотри книгу - "Логика, женская, том 1"... " - ехидно прокомментировала я, но вслух ничего не сказала.
  
  - Да, вы хоть понимаете, что если бы не я, то вас бы прибило на месте! - скрипнув зубами, сердито зарычал он.
  
  В моем горле образовался комок, и пришлось сжать губы, чтобы они не дрожали от нервного напряжения. На протяжении всей этой странной словесной дуэли, я никак не могла определить, как относится ко мне "красавчик". Ведь с развитием разговора, он произносил реплики таким противоречивым тоном, а это сильно мешало составить какое-либо мнение о происходящем. Я с тоской посмотрела в глаза князю, и моментально пожалела об этом. В его взгляде полыхала ненависть и злость, словно он злился и ненавидел меня за мой необдуманный поступок. На секунду я растерялась, и чтобы не видеть этих злых глаз, опустила свой взгляд на его мягкие модельные туфли с модными нынче острыми мысками. Не дождавшись от меня внятного ответа, князь Баринский, отвесил изящный поклон и направился к дверям и уже взялся за ее ручку, как я во время спохватилась. Вместо того чтобы перепираться, лучше бы сразу сказала ему "спасибо"!
  
  Судорожно сглотнув, я негромко позвала Баринского:
  - Дэниэль!
  
  Князь замер и медленно обернулся ко мне. В его карих глазах мелькнуло удивление, но на точеном лице не отразилось, ни единой эмоции. В этот момент я сообразила, что забыла прибавить к его имени титул и с тоской поняла то, как мне будет тяжело привыкнуть к правилам дворянского этикета. Со стороны двери раздался сдавленный вздох. Я перевела туда взгляд и узрела, что мадам Элен напряглась и слегка поморщилась. Это означало только одно - мое фамильярное обращение к князю Баринскому не понравилось ей. Сесиль же, с немым удивлением, уставилась на меня расширенными от ужаса глазами. Я мило улыбнулась им и проигнорировала недовольство маман и сестрицы.
  
  - Я хотела поблагодарить вас за то, что вы спасли меня, - едва слышно прошелестела я, сжимая одеяло в кулаках. - Спасибо вам за все...
  
  Мой голос дрожал от волнения. Говорила я от всей души и выражала искреннюю благодарность, переполнявшую мое сердце.
  
  Князь чопорно поклонился и ответил холодным голосом:
  - Не за что. Спасать молодых леди - это мой долг как дворянина. Выздоравливайте, графиня Миллер. Всего хорошего...
  
  Молча, безо всяких слов я спокойно кивнула князю в ответ. Сухое прощание Дэниэля основательно выбило почву из-под моих ног. На глаза навернулись слезы, и я резко отвернулась от дверей. Послышались шаги маман и сестрицы, шуршание шелковых платьев, негромкий стук прикрываемой двери, и все стихло. Ледяное одиночество затопило мою душу, и я была больше не в силах сдерживать слезы, бегущие по щекам непрерывным потоком. Я плакала, и не понимала почему, меня так задело сухое прощание Дэниэля. Возможно, меня расстроило осознание того, что он оказался таким же снобом как и все аристократы. Хотя, дело даже было не в князе - противном самовлюбленном павлине, а в том, что перед моими глазами промелькнули Часы Времени и вновь исчезли, надежно спрятавшись в жилетном кармашке Дэниэля. Я обессилено накрылась одеялом с головой и уткнулась мокрым лицом в подушку, оплакивая свое бессилие.
  
  ... Подобно легкому облачку на небе, я плыла над своим родным городом, то взмывая высоко ввысь, то опускаясь так низко, что едва касалась руками верхушек деревьев. Мне ни разу так и не удалось опуститься на асфальт. Оставалось лишь наблюдать, за кипучей деятельностью там, внизу, а мне так хотелось вернуться в привычную для меня жизнь. Хотелось слиться с толпой, спешащей на работу и с работы, хотелось неспешно гулять этими парками, площадями и улицами. Хотелось вдыхать сладкий запах цветущей акации, наслаждаться теплыми погожими деньками, но вместо этого, я как неприкаянная болталась в небе и была не в силах вернуться вниз, в свой родной город, к привычной для меня жизни в двадцать первом столетии.
  
  - Даже не пытайся, - со смехом отозвался звенящий голос, после моей очередной попытки приземлиться на асфальт и раствориться в густой людской толпе.
  
  - Это еще почему? - рассерженно крикнула я, усиленно оглядывая пространство вокруг себя.
  
  Послышался мелодичный смех, и невидимый собеседник безмятежно отозвался:
  - Потому, что ты здесь фантом. Тебя не существует, ты же в моем плену, забыла?
  
  - Как же я могла забыть? Ты - Время! - задумчиво пробормотала я.
  
  - Верно! - отозвалась невидимка, голос которой был достаточно странным.
  
  По его тембру нельзя было определить пол собеседника, зато настроение у Времени менялось очень быстро:
  
  - И долго ты собираешься околачиваться на чужом месте и в чуждой тебе эпохе? Я долго буду ждать, пока твоя дурья башка наконец-то найдет способ добыть Часы Времени?
  
  - Ромкины часы находятся у Дэниэля Баринского, - пролепетала я и от страха, охватившего мою душу, у меня задрожали руки.
  
  Попытавшись принять вертикальное положение, я лишь смешно барахталась, словно в воде, и не могла ничего с этим поделать.
  
  - Эти Часы принадлежать мне, а не Роману Белову! - холодно обронило Время.
  
  В этот момент передо мной, словно из воздуха и облаков соткалась человеческая фигура. Длинные белесые, как туман, волосы развевались вокруг фигуры жемчужным ореолом. Красивое лицо бестелесной сущности было словно вылеплено идеальным скульптором. Глаза же были двумя мерцающими звездами, а тонкие губы Времени были плотно сжаты в линию. Как и по голосу, так и по внешнему виду нельзя было точно сказать, к какому полу принадлежит это существо, а развивающаяся хламида, сотканная из грозовых облаков, никак не способствовала точному определению пола. Между тем Время достало из глубин своих свободных одежд какой-то блестящий предмет. С замиранием сердца я уставилась на лежащий в полупрозрачной ладони позолоченный корпус именно тех ЧасовВвремени, за которыми так безуспешно гонялась последнее время.
  
  - Это Часы Времени - духовное воплощение моего могущества, - отозвалось Время более мягким тоном. - Роман - Избранный, раз он смог изготовить их...
  
  - Если у тебя есть эти Часы, разве ты не можешь дать мне их? Я воспользуюсь ими и сразу же верну. Зато я вновь буду жить как прежде, - перебила я, нетерпеливо указывая пальчиком на призрачные Часы.
  
  Время укоризненно покачало головой и печально ответило:
  - Не могу, этот фантом не материален в твоем мире. Сейчас Часы приобрели ту форму, которую они имеют в твоем мире.
  
  - То есть, если бы Часы были сейчас в виде телефонной будки, то в данный момент на руках у тебя была бы все та же будка? - заинтересованно прошептала я, едва сдерживая ехидную улыбку.
  
  Я слишком хорошо понимала, что шутить и ехидничать с этим могущественным существом слишком опасно и рискованно. Была велика вероятность того, что неизвестно куда меня отправит Время, когда сильно разозлится.
  
  - Верно, только я не совсем понимаю, о чем ты говоришь, но суть все та же. Для меня Часы Времени - это сгусток энергии, моя суть, и еще я не могу допустить, чтобы материальное воплощение моей сути находилось в неумелых и губительных руках Дэниэля Баринского. Он НЕ Избранный.
  
  - Насколько я поняла, то только Рома имеет полное право владеть ими, - догадалась я, и улыбнулась.
  
  Хорошее настроение вновь вернулось ко мне. Я наконец-то сумела стать вертикально перед Временем и почувствовать себя нормальным человеком, если не считать того, что я все еще висела в воздухе.
  
  - Да! Вижу, ты не так глупа, как для смертной, - чуть помолчав, отозвалось Время. - Так что ты должна забрать Часы Времени!
  
  Тонкие губы даже выдавили легкую усмешку, брови уже не хмурились, а выражение холодного лица немного смягчилось. Хотя, возможно это была лишь игра моего воображения. Ведь вся эта хрупкая призрачная фигура едва заметно колыхалась на невидимом ветру. Возможно, было то, что такое бестелесное воплощение древних сил, вообще не имело никаких эмоций.
  
  - Я постараюсь... Забрать вещь у другого человека - нелегкая задача, особенно когда она находится на нем. Ну не красть же мне их из его кармана? - виновато лепетала я.
  
  - Это твое дело, смертная, - отозвался ледяной голос Времени. - Меня это не интересует. Ты и так нарушила все мыслимые и не мыслимые законы мироздания. В твоих же интересах вернуться в свою эпоху. Любым способом достань Часы Времени. Понятно?
  
  - Хорошо, - неохотно прошелестела я, чувствуя себя достаточно скверно. - Я поняла...
  
  Еще с детства я не любила, когда на меня давят, а также решают за меня, что делать, а что нет. И теперь требования Времени меня просто пугали своей нереальностью, вселяли лишь раздражение и желание перечить. С вызовом глядя на высокую фигуру, сотканную из дымки, я испытывала довольно противоречивые чувства. Хотелось одновременно нахамить этому воздушному созданию и безропотно подчиниться всем его требованиям. Прикусив губу, я задумчиво взирала на призрачную сущность.
  
  Внезапно налетел сильный порыв ветра и развеял воплощение Времени. В этот же момент меня будто затянуло в огромную воронку, буквально сотканную из тьмы. Неприятно засосало под ложечкой, и я в полной мере ощутила все неприятные ощущения при падении. От ужаса, охватившего меня, я тихо вскрикнула, дернулась и проснулась.
  
  Глава 19
  
  С трудом разлепив веки, я опасливо открыла глаза и с огромным интересом осмотрелась. Мое тело, как ни в чем не бывало, лежало на огромной кровати. Саднило предплечье и жутко хотелось пить. После привидевшегося сна настроение у меня было просто ужасным, таким же, как и мое самочувствие. С огромным усилием привстав на кровати, я здоровой рукой дотянулась до колокольчика и позвонила в него, морщась от его пронзительного тоненького звона. Отбросив его обратно на тумбочку, со стоном я вновь упала на подушки и с облегчением прикрыла глаза. Во всем теле чувствовалась такая жуткая слабость, словно я не спала всю ночь, а летала над своим родным городом в компании бестелесной сущности.
  
  Едва слышно скрипнула дверь и в комнату, шурша накрахмаленным передником, тихо скользнула Мила. Я узнала свою горничную по негромким и суетливым шагам. Увидев мое бледное несчастное лицо, служанка тихо ахнула и всплеснула руками:
  - Ах, барышня! Неужто вы занемогли после вчерашней непогоды? Видать вас сильно подмочило дождем. Может дохтура вызвать?
  
  Я сморщилась и, облизав губы, застонала:
  - Воды, Мила! Дай мне, пожалуйста, воды...и... не надо доктора... Отлежусь денек и мне полегчает.
  
  Я устало прикрыла глаза, мечтая унять неприятный звон в ушах и непонятную слабость во всем теле.
  - Да, да, сейчас, барышня! Как скажете...,- с готовностью ответила горничная и сразу же испарилась из моей комнаты.
  
  Мила не заставила себя долго ждать. Вскоре она вернулась в спальню с серебряным подносом в руках. Я лениво открыла глаза и, по-старушечьи кряхтя, уселась в постели. На подносе стоял большой бокал, наполненный почти доверху, чистой без малейшего осадка, родниковой водой.
  
  - Прошу, - услужливо промолвила Мила, робко и по-доброму улыбаясь мне.
  
  Она осторожно поставила поднос на тумбочку поближе ко мне. Дрожащей рукой я взяла чуть запотевший бокал, поднесла к сухим губам и большими глотками жадно выпила всю воду. Вернув бокал на поднос, я вновь обессилено упала на подушки. Прохладная влага освежила меня, но сил не придала.
  
  - Желаете позавтракать, барышня? - любезно поинтересовалась Мила, а ее глаза смотрели на меня с выражением сострадания.
  
  Я лишь отрицательно покачала головой и прибавила тихим чуть хриплым голосом:
  - Нет, Мила, спасибо... буду спать...
  
  В подтверждении своих слов, я с облегчением закрыла глаза и буквально сразу же провалилась в забытье и уже не слышала ответной реплики горничной, а также того, как она выходила из комнаты. Все это время я находилась в какой-то вязкой и давящей на грудь субстанции. Было тяжело и душно, мне отчаянно хотелось открыть глаза и проснуться, но я не могла. Меня будто что-то держало в толще хлипкой тьмы и не отпускало наверх. Отчаяние овладело моим существом, даря мне сполна горькое чувство обреченности и безысходности. Каким-то нереальным чудом я вырвалась из черной липкой паутины кошмара.
  
  Следующее мое пробуждение состоялось где-то посреди дня. В комнате было душно из-за того, что в распахнутое настежь окно вливался знойный июльский воздух, приправленный горьковатым запахом кипарисов. Сон без конкретных сновидений немного освежил меня, но не вдохнул сил. В теле все еще обитала слабость, а в душе - полная апатия ко всему. Я лениво перевернулась со спины на бок, и с полным равнодушием разглядывала темные плотные шторы, закрывающие большие окна. В спальне царил приятный полумрак, и солнечный свет не резал глаза. Ночной разговор со Временем врезался в память на настолько, что сильно угнетал меня, но я лишь мысленно прикидывала все возможные варианты возвращения Часов Времени, и не верила до конца в успешность своих действий.
  
  Проанализировав произошедшие события за последнее время, я пришла к выводу, что получить Часы Времени будет также сложно, как и снять их с самого князя при свете дня. Поэтому надо было придумывать другой план - более хитроумный и коварный. Мне уже давно пора было посмотреть правде в глаза, а не малодушно надеяться на Госпожу удачу. Оставался один способ вернуть часы - кража. Как не претил мне этот метод, но и вариантов похищения вещи тоже было не много. Даже это осложнялось тем, что если вернется настоящая Габриэль, то ей придется несладко в позорной роли воровки. Возможно, на каторге, в кандалах и Сибири. Я тяжко вздохнула, а совесть обвинительно грызла мою душу. Подставить так девушку я не решалась, и это очень осложняло дело. Хотя, был еще один нерешенный вопрос - местонахождение настоящей Габриэль, графини Миллер.
  
  Прикусив губу, я в задумчивости накручивала на указательный палец правой руки локон. Итак, нужно провернуть дело так, чтобы меня не поймали. Лениво перевернувшись с живота на спину, я с большим удовольствием сладко потянулась. Не знаю, сколько я пролежала в раздумьях, устало рассматривая стены, потолок и узор на пологе кровати. Лень и депрессия постепенно отступали, и вскоре мне надоело сушить свой мозг пустыми догадками. Уже давно следовало бы составить для себя новый план, и первым пунктом которого было посещение дома Баринского, причем желательно в неформальной обстановке, а уж потом - действовать по обстоятельствам. Я облегченно улыбнулась и расслабленно прикрыла глаза, мечтая о скором возвращении Часов.
  
  Я уже видела, как вхожу в какой-то огромный серый и безликий дом. Дэниэль ловко ведет меня под руку, и мы вместе входим в какую-то комнату с огромным потухшим камином. На каминной лакированной полке валяется множество безделушек, украшений, статуэток и среди всего я отчетливо вижу Часы Времени. Знакомый позолоченный корпус матово поблескивает гравированной поверхностью и, казалось бы, ждет, чтобы его аккуратно и быстро взяла моя запотевшая от волнения ладошка. Князь галантно целует мою руку и куда-то уходит по своим делам. Я с облегчением вздыхаю, нервно облизываю внезапно пересохшие губы и быстрыми шагами подхожу к камину. Молниеносный бросок руки, и мои дрожащие пальцы крепко сжимают прохладный металл часов. В душе взметнулся вихрь эмоций, и дикая всепоглощающая радость доминирует над всеми остальными моими чувствами. Недрогнувшим пальцем, я торопливо набираю заветную комбинацию цифр, и... Последнее, что я вижу в 19 веке - растерянное лицо Дэниэля. Инстинктивно я дергаюсь прочь от него, опасаясь того чтобы меня он не схватил и не вернул обратно.
  Но я ошиблась, черная воронка уже поглотила меня, и князь Баринский не в силах был меня вернуть. Радость распирала меня. Наконец-то я больше, никогда, не увижу противного надменного Дэниэля, не будет его издевок и он, никогда, больше не будет терзать мои нервы своим красивым голосом. Ощущение сильного падения моментально охватило меня, затем что-то сильно встряхнуло меня. Я закричала и немедленно открыла глаза.
  
  Комнату уже застилали вечерние сумерки. Дневной свет померк, а сумрак зашторенной спальни разгонял дрожащий огонек одинокой свечи в подсвечнике, стоящем на тумбочке. Я обнаружила себя сидящей в кровати, возле меня стояла Мила. Ее испуганные глаза обеспокоенно смотрели на меня. Пламя свечи вырывало ее фигуру из серых сумерек. Где-то в глубине комнаты притаилась тьма и терпеливо ждала своего часа.
  
  - Вам опять снился кошмар, Габриэль, - прошептала она непослушными губами. - Вы так кричали...
  
  - Надеюсь, я никого не напугала, - отозвалась я, ежась от вечерней прохлады, льющейся через распахнутое настежь окно.
  
  Дневной зной летнего дня уже давно прошел, и я с опозданием осознала, что провалялась в постели целый день. Как ни странно, но последний сон вселил в меня надежду на успешный исход моих стараний. В конце концов, проникнуть в дом князя Баринского было не самым трудным, и мне должно быть стыдно за этот впустую потраченный день на самобичевание и жалость к самой себе.
  
  - Нет, что вы. В доме кроме прислуги никого нет, - отозвалась Мила, улыбаясь мне доброй и лучистой улыбкой. - Мадам Элен и барышня Сесиль уехали к Зиминым играть в вист. У них там сегодня игра по-крупному.
  
  В этот момент я от души пожалела, что не могу забрать эту милую девушку в свое время. Лишь только это милое создание было по-настоящему добро ко мне. Все остальные мне в лицо лишь лицемерно врали. Хотя, нет. Был еще один хороший человек - Сесиль. В то же время, досада на себя усилилась. Вместо того чтобы надеть сногсшибательное вечернее платье и ехать к Зиминым, я хандрю и валяюсь в постели как последняя идиотка. Возможно, что именно в данный момент Дэниэля Баринского охмуряет противная Лидия Зимина.
  
  - Ах, вот оно как, - протянула я, хмурясь и пытаясь скрыть от горничной свои истинные чувства. - Насколько я помню, то сегодня нас приглашали Баринские на пикник.
  
  Мила понимающе улыбнулась и с готовностью ответила:
  - Да, но давеча была буря, и она сильно потрепала не только наш сад. Пикник перенесли на завтра. Все приглашены на десять дня в дом Баринских, а уже оттуда общий выезд на поляну.
  
  "Вот так дела, стоит правильно попросить, как Вселенная сразу же дает тебе то, что нужно" - удивилась я, с радостью понимая, что именно завтра у меня есть шанс попасть в неформальной обстановке в дом Баринского и тщательно там все разведать.
  
  "Можно разыграть комедию, что мне дурно. Или еще лучше - случайно подвернула ногу! Придется импровизировать, но моя задача - во что бы то ни стало попасть в дом с Дэниэлем" - размышляла я, разглядывая колеблющийся на сквозняке огонек свечи.
  
  Требовательное урчание желудка оторвало меня от размышлений, и призвало к решению своих естественных потребностей. Выразительный взгляд на Милу был лишним потому, что она тоже услышала требования моего организма и со словами "я принесу вам поесть" испарилась из моей комнаты. Размышляя о чем-то приятном, я накинула халат на ночную сорочку и уселась на софу, ожидая горничную с подносом еды.
  
  Сначала в комнату вплыл Иван, неся в руках столик, а через локоть была перекинута белая скатерть. Вслед за ним осторожно ступая, шла Мила с подносом в руках. До моего обоняния донесся аппетитный запах оладий с маслом и аромат травяного чая. Иван ловко поставил передо мной круглый столик на высоких ножках и застелил скатертью. Уже в который раз я восхитилась как экономно и с абсолютным достоинством двигается этот седовласый мужчина. Иван коротко поклонился мне и вышел. Мила меж тем ловко водрузила поднос с едой на стол. Передо мной она поставила небольшую фарфоровую тарелочку и столовые приборы. Хотя, я не совсем понимала, зачем они мне, ведь оладьи у нас едят руками, а не мучаются с ножом и вилкой. Посреди стола стояло огромное блюдо с внушительной горкой замечательных румяных оладий. Их неповторимый аромат будил во мне просто зверский аппетит, и нескромно напоминал о том, что я ничего не ела со вчерашнего завтрака. Вскоре вернулся сам Иван с большим серебряным подсвечником в руках на шесть свечей.
  
  Было необыкновенно уютно ужинать при мягком неровном свете. Причудливые тени, отбрасываемыми освещенными предметами на столе, загадочно играли на стенах, преобразуясь в самые фантастические фигуры. В этот момент мне вспомнился тот вечер, когда я еще, будучи маленькой, смотрела домашний теневой спектакль. В тот момент мне казалось, что тени на белой простыне живые, и каждый персонаж живет своей жизнью. Даже после того, как из-за простыни вышли мои родители, я продолжала безропотно верить в забавных зверушек из наивной детской сказки.
  
  Я разочарованно вздохнула и отогнала подальше непрошеные воспоминания, только слезы тихой грусти и горечи потери все никак не уходили прочь. Соленые капли стремительно катились вниз по щекам. Одна упала мне в чашку, другую я неловко стерла тыльной стороной руки.
  
  В этот момент в комнату вернулась Мила и увидела мокрые дорожки от слез.
  - Ах, барышня, что-то случилось? - она, как вихрь, подлетела ко мне.
  
  Ее глаза, смотрели на меня с преданностью служебной собаки, и в этот момент мне стало противно. Как она могла вот так вот безропотно служить мне. Ведь я ничем не была лучше ее, но по праву рождения могла спокойно без зазрения совести распоряжаться другими людьми. Я лишь поморщилась и лихорадочно подыскивала ответ.
  
  - У...у... у... меня болит рука, - после недолгого молчания отозвалась я, морщась от воображаемой боли.
  
  К моему негодованию приходилось врать горничной, но это был единственный нормальный ответ из всех вариантов, которые у меня вертелись на языке. Ведь, не могла же я сказать Миле, что сильно скучаю по дому, а дом мой в двадцать первом веке. Она бы точно покрутила пальцем у виска и посоветовала мадам Элен сдать меня в дурдом. Мне уж надобно привыкать ко вранью, иначе я с такими темпами зазимую в этом веке, а этого допускать никак нельзя. Хотя, и Время тоже этого не допустит, а просто сотрет меня в порошок и развеет по Вселенной.
  
  Мила меж тем понимающе кивнула и успокаивающе прошептала:
  - Я сейчас помажу хорошей мазью ваш ушиб, Габриэль Николавна, и боль как рукой снимет. Даже синяка не останется, вот увидите. Для вас Мария специально сегодня травы на зорьке собирала, и мазь на козьем жиру делала.
  
  Я лишь поморщилась и слабо забормотала в знак протеста. Рука совершенно не болела, а боль в руке мне просто приходилось демонстрировать перед служанкой. Я откинулась на спинку софы и сыто посматривала на оставшиеся оладьи. Конечно, мне хотелось, чтобы Мила оставила меня в покое, но только горничная так не считала. Она уже давно убежала за мазью, не слушая моих слабых сопротивлений. Видимо, в травяном чае были успокоительные травы, и теперь мои веки будто налились свинцом, а чувство сытости лишь усугубляло мое состояние. Как пьяная, я едва добрела до кровати и повалилась ничком на постель. Уже в какой-то полудреме я чувствовала, что ушибленное предплечье мажут чем-то охлаждающим и вонючим, а затем ловкие пальчики Милы туго забинтовали руку. Наконец-то я с облегчением забылась легким, безо всяких сновидений, сном.
  
  Казалось, лишь только на минуту уснула, и как снова меня кто-то будит. Я неохотно открыла глаза с недовольным бурчанием. Было довольно рано и в мое зашторенное окно били прямые лучи утреннего яркого солнца. За окном пели свои утренние песенки птицы, радуясь лету, солнцу и очередному дню, а надо мной нависла Мила. Она осторожно трясла меня за здоровое плечо и тихо звала по имени.
  
  - Мила, зачем ты разбудила меня в такую рань? - недовольно пробурчала я, зевая и потягиваясь. - Сколько времени?
  
  - Семь утра, барышня.
  
  - Сколько? - вскричала я, негодуя против такого раннего подъема, несмотря на то, что проспала вчера практически весь день.
  
  - Мадам Элен велела разбудить вас в семь утра, - терпеливо объяснила мне, как маленькой, служанка. - А в десять вы, с маменькой и сестрицей, уже должны быть в доме у господ Баринских.
  
  Я хмуро взирала на Милу, и села в кровати. Только сейчас я запоздало заметила, что так и уснула в шелковом халате.
  
  - А-а-а... Точно... Я и забыла..., - пробормотала я, растерянно смотря на Милу снизу вверх.
  
  Сонливость как рукой сняло, необычайное чувство решимости перед чем-то значимым наполняло меня. Словно, я готовилась к чему-то главному и неизбежному в моей жизни.
  
  - Чего-то желаете? - спросила Мила.
  
  - Вели наполнить ванную, - распорядилась я неожиданным командирским тоном.
  
  В этот же момент я спохватилась, но было уже поздно. Мила услужливо сделала реверанс, и вышла из комнаты.
  
  - Да... Быстро же я привыкла командовать, - едва слышно прошептала я, с тоской осознавая, что какая-то часть меня даже получала удовольствие от того, что моя особа в данный момент жила жизнью богатой наследницы.
  
  Вчерашние слова Милы, насчет того, что после мази на руке даже синяка не останется, подтвердились, когда я разделась в ванной комнате. На предплечье не осталось даже намека на ушиб.
  
  - Не может быть..., - прошептала я, зачарованно взирая на руку. - Чудеса...
  
  - Да, - сдержанно заметила Мила, и в глубине ее глаз мелькнуло двоякое чувство страха и неодобрения. - Ничего удивительного, ведь Мария - ведьма.
  
  Я торопливо юркнула в воду, пахнущую васильками, лавандой и чередой. Все дно ванны было устлано травами. Я окунулась с головой, наслаждаясь теплой водой, и практически сразу вынырнула.
  
  - Не может быть, - заинтересованно отозвалась я, пока Мила ловко намыливала мне голову. - Значит, она хорошая ведьма и отлично знает свое дело. Мазь-то подействовала.
  
  - Ее в поселке не любят, - с неохотой отозвалась служанка.
  
  Она старательно массировала мне голову. Даже с закрытыми глазами я видела, ее поджатые в недовольной гримасе губы и нахмуренные брови.
  
  - Ясное дело, что не любят. Бояться, - отозвалась я, блаженно улыбаясь и получая несказанное удовольствие от волшебного массажа головы.
  
  "Вот бы хоть глазком глянуть на эту Марию... Может она и поможет мне..." - мелькнула у меня в голове шальная мысль, но испугавшись, я сразу же, отбросила ее, как ненужную вещь.
  
  - Отчего-то Мария хотела видеть вас, - неохотно выдавила из себя Мила.
  
  По ее голосу было слышно, что она корила себя за свои слова. Горничная считала, что графиня Миллер слишком высокородна, чтобы знаться с крымской ведьмой. Как ни в чем не бывало, я окунулась в воду и смыла мыльную пену с волос и, отфыркиваясь, глубокомысленно изрекла:
  - Если надо, то мы непременно сходим к ней в гости.
  
  - Она живет в горах, - робко запротестовала Мила.
  
  - Ничего, дойдем пешком, - решительно отозвалась я.
  
  Мила буквально задохнулась от негодования:
  - Как это пешком?! Барышня, вы же не пойдете по ужасной каменистой тропинке на своих беленьких ножках к старой ведьме?!
  
  Я скептически посмотрела на горничную и лениво ответила:
  - Чай не сахарная! Не растаю!
  
  У девушки отняло дар речи, а я меж тем тихо ликовала. Наконец-то хоть кто-то сможет реально мне помочь. Возможно, ведьма даже сможет сказать, где находится настоящая Габриэль, и то дело! Ведь то, что случилось с ней, мне было просто необходимо знать.
  
  - Туда надобно верхом ехать, - отозвалась Мила более решительным тоном.
  
  Судя по всему, горничная твердо решила не пускать меня пешком в горы, раз не удалось ей отговорить от самого посещения ведьмы.
  
  - Поедем значит, - с готовностью отозвалась я, подставляя свою спину Миле.
  
  - Ваша маменька будет против этой затеи, - не сдавалась горничная.
  
  Все-таки девушка твердо решила отговорить меня любыми способами от подъездки к местной колдунье, но если я чего-то решила, то была тверда до конца в своих намерениях. Поэтому я лишь досадливо отмахнулась от робких протестов Милы, и строго отрезала:
  - Значит, поедим.
  
  - Я не умею ездить верхом, - робко заблеяла испуганная служанка. - Простолюдинам не пристало ездить верхом на хозяйских рысках.
  
  "Твою мать! А я типа умею ездить верхом на хозяйских рысаках" - выругалась я про себя, кипя от негодования на Милу и на себя.
  
  - Значит, ты пойдешь пешком рядом с лошадью, а я буду ехать шагом, - окончательно решила я тоном, не допускающим возражений.
  
  "Если лошадь будет идти шагом, то вероятность того, что я рухну ей под копыта, будет просто минимальна! Лишь бы этот чертов Баринский не попался мне на пути..." - ехидно размышляла я, выходя из воды.
  
  Вода отлично взбодрила меня, придав энергии и сил на весь предстоящий мне день. Чувствовала себя, словно перед экзаменом, но не было привычной дрожи в животе и волнений. Я просто была готова осуществить задуманное.
  
  - Итак, выедим завтра на рассвете, - подытожила я, кутаясь в чистый светло-розовый шелковый халат.
  
  Мила сообразила, что со мной бесполезно спорить, она покорно кивнула, и мы вышли из ванной комнаты.
  
  Глава 20
  
  В это утро меня буквально распирало от бурлящей во мне энергии. Предстоящие активные действия держали в ожидании необычайно волнительного события. Я была настолько поглощена своими эмоциями, что безучастно дала горничной увести себя в гардеробную. Мила суетливо крутилась вокруг меня. В выборе одежды и украшений я полностью полагалась на горничную, и не ошиблась. Несмотря на то, что Мила была служанкой, но в вопросах красоты и элегантности разбиралась не хуже самой искушенной светской леди.
  
  Для поездки на пикник Мила выбрала для меня легкое сиреневое платье с квадратным вырезом и рукавами длиною три четверти с кружевными оборками. Длинная юбка спереди подчеркивала узкую талию, плоский животик и бедра, а сзади - была пышной, собранной в крупные складки, украшенной белоснежными кружевами и белыми атласными лентами. Для того чтобы я комфортно чувствовала себя целый день на природе, Мила притащила мне белые туфельки из мягкой кожи с элегантным острым носком и широким низком каблучком.
  
  Из украшений я надела длинные серьги, подчеркивающие мою шею, и золотую цепочку тонкого плетения с кулоном. Мила предложила мне накрутить волосы, и я без колебаний согласилась. В итоге, она соорудила высокую прическу, состоящую из густой массы светло-русых локонов. Когда горничная втыкала мне в волосы последнюю шпильку, в комнату горделиво вплыла мадам Элен, облаченная в шелковое платье нежно-фиалкового оттенка и в полной экипировке. На ее лице играла фальшивая улыбка, от которой мне сразу стало как-то не по себе, а в руках она вертела веер, томно обмахиваясь. Мила присела перед своей хозяйкой в реверансе и молнией метнулась в сторону шляпок.
  
  - Доброе утро, дочь моя, - ласково проворковала мадам Элен. - Как опочивала? Как твое здоровье?
  
  Она нежно, ну, по крайней мере, ей так казалось, поцеловала меня в щеку и аккуратно расправила два локона, лежащих на моей шее. Я не повернула головы, а продолжала спокойно смотреть в огромное зеркало.
  
  - Доброе утро, маменька, - тем же сладким и фальшивым тоном отозвалась я. - Все просто чудесно.
  
  Ее отражение в зеркале улыбнулось мне, и я была вынуждена контролировать не только выражение лица, а и еще выражение глаз. Я с подчеркнутым вниманием смотрела на свое свежее лицо и пощипывала щеки для того, чтобы появился румянец. В этот момент к нам подошла Мила с маленькой шляпкой в руках. Соломенный головной убор был украшен белыми атласными лентами, перьями и сиреневыми мелкими искусственными цветочками, и призван крепиться каким-то чудом на голове у дамы.
  
  - Вот и славно, - отозвалась мадам Элен, зорко следя за всеми движениями моей горничной.
  
  Хотя чуда-то и не было, служанка кокетливо уложила шляпку немного набок и для надежности приколола ее шпильками к прическе. Затем Мила метнулась в сторону туалетного столика и притащила стеклянный флакончик с грушкой-пульверизатором на горлышке. Невидимое облако нежного аромата сирени окутало меня с головы до ног, дополняя мой образ девушки-весны. Я невольно распрямила плечи и по-иному взглянула на свое отражение. Элегантно одетая дама с большими фиалковыми глазами пытливо и с неподдельным восхищением смотрела на меня из зеркала.
  
  - Отлично выглядишь, Гэйби, - ободрительно отозвалась мадам Элен, аккуратно расправляя ленты на шляпке. - Ты - сама свежесть и юность.
  
  Я лишь лукаво улыбнулась и отвернулась от своего отражения. Зеркало мне было не нужно, чтобы знать о том, что выгляжу я просто великолепно и в полной боевой готовности. Натягивая короткие перчатки на руки, я из любезности вернула ей комплимент:
  - Спасибо вам, маман. Вы тоже отлично выглядите, будто на десять лет помолодели.
  
  Маман польщено покраснела и впервые за все время, проведенное в моей гардеробной, улыбнулась по-настоящему. Хотя, я отлично понимала, что мадам Элен явилась сюда не спроста, и продолжала стоять перед барыней, ожидая ее дальнейших действий. Мое чутье в очередной раз не подвело мня. Не прошло и минуты, как мадам Миллер отослала Милу из комнаты и по выражению ее лица, я поняла, что сейчас она мне скажет нечто очень важное. На какую-то долю секунды я даже испугалась выражения холодного расчета на красивом личике графини Миллер, а сердце неприятно екнуло в груди, пропуская удар.
  
  - Видишь ли, милая, - начала свой монолог мадам Элен, избегая прямо смотреть мне в глаза. - Всем очевидно, что князь Баринский не равнодушен к тебе. Так что будь умницей, закрепи его интерес и влечение к себе, ведь он такая выгодная партия для нас. Быть княгиней Баринской очень почетно. Говорят, что у него есть далее поместье где-то под Краковом...
  
  Я мрачно и без улыбки наблюдала за своей собеседницей и размышляла о том, как можно быть такой корыстной и меркантильной. Уже не слушая ее торопливую речь, мне лишь оставалось взирать на нее с немым удивлением и наблюдать, как загорается знакомый уже тщеславный огонек в ее глазах. Когда она закончила, я еще несколько минут раздумывала над тем, что ей сказать и как в данный момент решить эту проблему, но, так и не придумав ничего путного, небрежно бросила:
  - Хорошо, как скажете. Сделаю, что смогу.
  
  - Ты уж постарайся, дочь моя, - радостно отозвалась мадам Элен, обнимая меня с большой претензией на искренность. - Я же хочу тебе добра. Понимаешь, Гэйби?
  
  Меня передернуло, и я сморщилась от отвращения к этой женщине. Как она могла вот так вот спокойно говорить мне в лицо, что хочет мне только все наилучшего, а вместе с тем приказывать женить на себе князя. Да какая же она мать, что не беспокоится о счастье своей дочери и даже не удосужилась подумать об этом хоть секундочку. Хотя я не могла ни на мгновение показать свои истинные чувства, пришлось слабо улыбнуться и с деланным смущением пробормотать:
  - Да, маменька...
  
  Мадам Элен с видимым облегчением вздохнула, словно снимая с себя часть непосильного для нее груза. Она тут же торжественно вручила мне веер из белых страусиных перьев и прибавила:
  - Идем, милая, нас уже ждет коляска.
  
  Сесиль терпеливо ожидала нас в холле, когда мы спустились вниз по широкой лестнице. В огромном помещении гулял прохладный сладковатый ветерок, а сестрица неторопливо мерила шагами начищенный до зеркального блеска пол и томно обмахивалась веером. Эта грациозная и хрупкая девушка была одета в золотисто-кремовое платье, лиф и юбка которого были щедро расшиты кружевными рюшами. Несколько детское выражение личика Сесиль придавало ей некоторую схожесть с куклой, а ее большие оленьи глаза смотрели на меня с неподдельным восторгом.
  
  - Доброе утро, сестрица! - воскликнула Сесиль, и с радостью кинулась меня обнимать, когда я подошла поближе. - Я так рада, что ты выздоровела. Мы так волновались за тебя с маменькой.
  
  - И тебе доброе утро, милая сестра, - с искренней радостью отозвалась я, в душе отпуская комментарии по поводу того, как сильно за меня волновалась мадам Элен.
  
  Я мрачно улыбнулась, взяла Сесиль под руку и вместе с ней пошла в сторону выхода. Маман о чем-то восторженно распространялась, старательно разыгрывая передо мной доброжелательность и материнскую любовь. Видимо, она каким-то непостижимым чувством поняла, что я против того, чтобы женить на себе князя Баринского, и теперь на все лады показывала мне свою искреннюю заботу.
  
  Июльское утро было в самом разгаре. На небосводе, глубокого синего оттенка, ярко светило солнце, предвещая ясный погожий день. Где-то на горизонте со стороны моря, на небе толпились легкие кисейные облачка. С далеких морских просторов веял прохладный бриз, пахнущий солью и нагретыми на солнце скалами. Неторопливая езда в открытой коляске безумно нравилась мне, успокаивала и убаюкивала. Мимо нас проплывали горы, роскошные южные сады, а между зелеными кипарисами и высокими кустами белели дома наших ближайших соседей. Каменистая дорога шла под гору, и запряженной гнедой паре холеных лошадок было несколько тяжело так, что они едва дыша и изнемогая на жаре, тащили тяжелую лакированную коляску. Поэтому ехали мы неторопливо, а Михей старался, чтобы лошади не повредили ноги о камни. Я с интересом наблюдала, с какой любовью кучер обращается с кобылами, запряженными в коляску. Даже было как-то странно, что с виду отстраненный и недолюбливающий людей человек с такой трепетной заботой и любовью относится к животным. В некоторых особенно трудных местах Михей спрыгивал с козел и вел своих подопечных под уздцы. Суровый с виду мужчина никогда не жалевший крепкого словца для двуногих собратьев, теперь же разговаривал с нашими лошадьми, как с малыми детьми, ласково успокаивая и подбадривая. Впрочем, мне вскоре надоело наблюдать за Михеем, и я переключилась на кипарисы, росшие с обеих сторон дороги. Несмотря на то, что было еще утро, солнце уже порядочно припекало, а деревья на обочине не давали должной тени, посему нам приходилось загорать под прямыми солнечными лучами.
  
  Несмотря на то, что я представляла себе дом князя Баринского серым и безликим, в реальности же он был просто великолепен. Вскоре в этом я и сама убедилась. На повороте к подъездной дорожке, по обе стороны, стояли две красивые статуи в виде прекрасных ангелов с раскрытыми крыльями, утопающих в роскошной вечной зелени пихт. Я невольно залюбовалась их грациозными телами в длинных струящихся туниках и с лавровыми веточками в руках. Эти фигуры будто приглашали посетить дом князей Баринских. Когда мы подъехали к широкому невысокому крыльцу, украшенному изящными колоннами в античном стиле, меня поразила грандиозность самого дома. Украшенный богатой лепниной передний фасад не казался слишком перегруженным и отлично вписывался в окружающий ландшафт. Периметр здания окаймляла широкая веранда с ажурными перилами. На миг я утратила дар речи и с огромным восхищением взирала снизу вверх на бесподобное творение архитектора, мысленно перебирая в уме всевозможные дворцы и особняки, которые сохранились до моего времени. С огромным огорчением я осознала, что вряд ли он пережил одну революцию и две войны. Если бы меня спросили, хочу ли я посетить еще раз этот дивный дворец с роскошными фонтанами, изумрудными лужайками и диковинным садом, то непременно ответила бы согласием, даже через сотни лет.
  
  Наконец-то я оторвалась от созерцания дома и заметила, что на подъездной аллее стояло множество всевозможных карет, повозок и колясок, вокруг которых ловко лавировали лакеи. Они любезно помогали гостям выйти из своих экипажей. Разряженные в пух и прах дамы, и сопровождающие их кавалеры, весело переговаривались на террасе, шутили и смеялись, неторопливо прогуливались и слушали играющий оркестр. Все гости терпеливо ожидали прибытия всех приглашенных, а также отправки на место отдыха.
  
  Новоприбывшие гости неторопливо поднимались по ступенькам, любезно здоровались с хозяевами дома, и присоединялись к остальным. На верхней ступеньке стоял сам князь Баринский со своей маменькой и сестрицей, чуть поодаль хозяев, стоял граф Макс Нирский. На лицах встречающих хозяев дворца, как маски, застыли приветственные и любезные улыбки. Я криво улыбнулась при виде того, как галантно здоровался, кланялся дамам и о чем-то негромко рассказывал Дэниэль Баринский. В глубине его карих глаз застыло выражение смертной тоски. Мне на минуту от всего сердца стало жаль аристократов, окружающих меня. Даже стали смешны их потуги шутить, смеяться и веселиться. Хотя в душе они ненавидели друг друга, и, по сути, были очень несчастными людьми, хотя они ни за чтобы не признались, а все так и продолжают жить, закованные в золотые цепи условностей, морали и правил приличия. Они ежедневно ходят в гости, общаясь с людьми, которые были им не интересны, и все лишь только потому, что так было принято.
  
  Я безучастно ждала, когда нам помогут сойти с коляски. В этот момент к нам подошел молоденький шестнадцатилетний парень, облаченный в новенькую ливрею. В глаза мне бросилось его юное с легким пушком на румяных щеках, лицо. Его большие доверчивые глаза с восхищением зыркали на меня из-под длинной косой челки. Было сразу видно, что в ливрее ему непривычно и неудобно и, казалось, что его только сегодня отозвали из деревни и обрядили в смешную ярко-синюю форму с золотистыми галунами на груди и рукавах. Парнишка при виде меня смущенно залился краской до самых зеленых, как весенняя трава, глаз. Но сказать мне что-либо он так и не решился, лишь только неловко протянул мне дрожащую руку в забавной белой перчатке, также несуразно сидящей, как и его смешная ливрея. Когда моя нога коснулась утоптанной дорожки, то в его огромных глазах как в зеркале увидела свое отражение и неподдельное ничем не обоснованное обожание. Мне стало жаль этого деревенского парнишку, смотревшего на меня со щенячьей преданностью как язычник встретивший свое божество во плоти. Наши взгляды встретились всего на миг, затем он мальчик смущенно опустил ресницы, словно боялся ослепнуть. В каком-то трансе я прошла пару шагов вперед, а сзади парнишка уже помогал маменьке сойти вниз.
  
  Этот взгляд настолько поразил меня, что я еще долго впоследствии вспоминала об этом эпизоде, от всей души удивляясь такому врожденному раболепию. Но в тот момент этот инцидент вернул мне боевой дух, немного утраченный при взгляде на множество гостей, словно к Баринским съехался целый свет. Меня удивило в этот момент лишь одно - как обожание юного мальчишки смогло вернуть мне утерянную самоуверенность.
  
  "Возможно, мне повезет сегодня, и я наконец-то выполню первый пункт моего плана" - размышляла я про себя, нервно вертя в руках свой веер.
  
  - Добро утро, ваша светлость, - сладко проворковала над моим ухом мадам Элен. - Вы не представляете, какая честь для меня с дочерьми быть на вашем пикнике.
  
  Я словно проснулась и огляделась вокруг себя. К моему огромному ужасу мы втроем уже стояли перед хозяевами дома, и мадам Элен и ее дочь присели в реверансе, а я все продолжала тупо стоять и смотреть на моих мнимых родственниц. Маменька покосилась на меня и с неудовольствием подала мне какой-то непонятный знак. Я с непониманием уставилась на нее пытаясь понять, что она хочет, но затем все же сообразила, что к чему и присела перед князьями в каком-то подобии реверанса. Мадам кисло скривилась и в ее взгляде я прочла то, что обучение этикету будет для меня не за горами. Я даже не успела, как следует испугаться, как в тот же момент уловила на себе насмешливый взгляд Дэниэля.
  
  Его баритон нарушил напряженное молчание:
  - Доброе утро, графиня Миллер. Барышни... Габриэль, Сесиль - мое вам почтение.
  
  Мужчина галантно поклонился и по очереди поцеловал наши руки, а точнее воздух над тыльной стороной руки. Сесиль и я из вежливости любезно поприветствовали хозяев поместья. При взгляде на этого подтянутого молодого мужчину, у меня лихорадочно забилось сердце и перехватило дыхание. Он был слишком красив, чтобы быть настоящим. Все движения Дэниэля были настолько преисполнены самодовольства, что я невольно поморщилась и с негодованием отвернулась от фигуры, облаченной в бежевый льняной костюм. В моей душе вновь боролись самые противоречивые чувства. Я прикусила губу, исподтишка наблюдая за ним, когда мадам Элен и княгиня Баринская распространялись о том, какой урон нанесла садам помещиков позавчерашняя буря.
  
  Я же молча, стояла рядом с маменькой и, опустив ресницы, старалась не смотреть на чувственные губы Дэниэля, которые были растянуты в любезной усмешке, а его карие глаза смотрели прямо на мадам Элен. Затем он перевел взгляд на меня и поинтересовался:
  - Как вы себя чувствуете, графиня Габриэль?
  
  Он говорил таким тихим и чувственным тоном, что мурашки неоднократно прогулялись по моей спине. Я дернулась будто от электрического тока, пораженная настолько, что даже была не в силах отвечать. Вот уж странно - он интересуется мной. Хотя мне казалось, что для Баринского мое спасение было лишь мелким эпизодом в его блестящей богатой жизни и никогда не застуживало должного внимания. Подняв глаза на "красавчика" я встретилась со взглядом его карих глаз. Из глубин черных зрачков ушло выражение скуки, уступив непонятному для меня чувству. Я, наверное, сделала огромную ошибку, что вообще осмелилась посмотреть на Дэниэля. Его взгляд гипнотизировал, хотелось дотронуться своими губами его губ, исследовать изгиб верхней губы, ощутить их мягкость и вкус...
  
  "Стоп!!!" - изо всех сил надрываясь, кричал мой внутренний здравый голос, и я буквально силой воли отвела свой взгляд в сторону.
  
  - Ей уже лучше, - отозвалась мадам Элен, сообразив, что я оставила без ответа любезный вопрос Дэниэля. - Еще раз спасибо вам, ваша светлость.
  
  Его светлость как-то кисло улыбнулся и неопределенно махнул рукой. Этот жест означал что угодно, кроме его единственно правильного значения. Дэниэль нахмурился и отвел глаза, я же с подчеркнутым интересом рассматривала лепнину на ближайшей ко мне колонне.
  
  - Проходите к гостям, - любезный мягкий голос княгини Баринской окончательно привел меня в чувства.
  
  Мы вновь присели в реверансе, и отошли к остальным гостям. У меня в груди гулко колотилось сердце, коленки подгибались и дрожали, жутко хотелось оказаться подальше от губительного обаяния князя. Когда мы смешались с толпой аристократов, я окончательно пришла в себя и к собственному стыду до конца осознала то, каким откровенным взглядом смотрела на Дэниэля, и, судя по строгому взгляду маман, дома меня ждет разбор полетов.
  
  "А ей не угодишь, то лезь к Баринскому, то не лезь! Вот только опять прокололась по собственной глупости" - мысленно я мрачно и язвительно отметила этот факт, лениво обмахиваясь веером.
  
  Мадам Элен вскоре бросила нас, углубившись в толпу в поисках свежих светских сплетен. Я и Сесиль скромно пристроились возле мраморного ограждения террасы, прихватив с собой бокалы с настоящим лимонадом, но без газа. Кисловатый напиток приятно освежил меня и утолил жажду. Былое самообладание вновь вернулось ко мне, и я, облокотившись о широкие перила, лениво наблюдала за прибывающими гостями, краем уха слушая душераздирающий дуэт скрипки и виолончели. У меня не было желания разговаривать, а Сесиль даже не настаивала и с тем же равнодушным молчанием наблюдала за веселящейся знатью.
  
  В этот момент к ступенькам лихо подкатила открытая белая коляска, богато украшенная позолоченными цветами на лакированных дверцах. Все это блестящее великолепие было слишком помпезным и граничило с откровенной безвкусицей. Мне моментально вспомнился вечер у Зиминых, а также их кричащая роскошь зала и обилие украшений. Я интуитивно сообразила, что приехала Лидия. И не ошиблась, на солнце яркой гривой блеснули две головы - мать и дочь. Верхом их сопровождали - сам господин Зимин и его младший сын в военной форме с позолоченными пуговицами в два ряда и галунами. С запозданием лишь только сейчас заметила, что все присутствующие кавалеры приехали верхом, сопровождая экипажи с дамами.
  
  Мне от души стало жаль парнишку, когда я поближе увидела страдальческого выражение лица, когда он поправлял тесный стоячий воротничок. Вскоре его юношеское свежее лицо приобрело горделивое выражение, когда старого полковника приветствовали другие джентльмены, и они же невольно переносили частичку своего уважения и гордости на юного Георгия Зимина. Уж ради этого юнец был готов терпеть жаркий мундир хоть целый день. Тщеславие загорелось в глазах кадета, и я тут же поняла, что этот мальчишка с самого детства избалован родителями и окружающими людьми. Жалость сменилась неприятным чувством отвращения к маменькиному сынку.
  
  - На что так смотришь? - тихо спросила Сесиль, ловко прикрываясь ото всех веером.
  
  - Да вот младший Зимин, будущий офицер. Смешно ведет себя, вижу, что жарко ему в мундире, а терпит, - лениво отозвалась я, кивая головой в сторону отца и сына и пряча свою ехидную улыбку за большим бокалом.
  
  - Кадетом быть почетно. Это гордость для родителей, - отозвалась Сесиль, усиленно обмахиваясь веером. - Но день будет жаркий и парень намучается.
  
  В ее последней реплике мне почудилась жалость к мальчугану. Девушка бросила последний взгляд на Зимина-младшего, укоризненно покачала головой и отвернулась. Мы переглянулись с ней и дружно захихикали.
  
  - Неужели нельзя было одеть ребенка во что-то полегче, - будто сама себе тихо пробормотала я и неторопливо отпила лимонад.
  
  В этот момент мои глаза вновь наткнулись на семейство Зиминых, стоящих перед хозяевами дома. Баринский галантно поклонился дамам и любезно поцеловал их ручки. Лидия о чем-то торопливо говорила княгине Баринской, ослепительно улыбаясь и низко приседая в реверансе. Хозяйке поместья заискивающие манеры рыжей гостьи, по-видимому, очень нравились. Ее маменька вела себя также, и с первого взгляда было видно, у кого Лидия перенимала поведение и манеры. Обе дамы были одеты в изумрудно- зеленой гамме. Платье Лидии было с более пышной юбкой и богато украшенной кружевами, а декольте было до неприличия низким, буквально обнажая розоватые полушария груди. Затем рыжая бестия переключилась на Дэниэля, она о чем-то оживленно болтала и строила глазки. Со стороны мне было видно, что глаза князя горят неподдельным вниманием и восхищением, и было понятно, куда его глаза норовят заглянуть. Словно она, Лидия, была здесь единственной, и только одна интересовала его в данный момент. Лидия буквально пожирала подтянутую фигуру Дэниэля, а ее хищный взгляд обещал ему все доступные плотские утехи. На уровне интуиции, я ощутила безотчетную злость не только на заклятую подругу, но и на себя, и все из-за того, что мое поведение было схожим с поведением рыжей бестии. Волна жгучего стыда накатила на меня, и я тут же пообещала себе впредь, что никогда не попадусь на удочку Баринского.
  
  - Ты только посмотри, Сисси, - раздраженно прошептала я сестрице. - Она буквально предлагает себя. Разве прилично ходить с таким декольте?
  
  - Утром нет, вечером - да, - лаконично ответила Сесиль, сдержанно улыбаясь мне.
  
  Я разочарованно прикусила губу, так и не найдя должной поддержки в лице сестрицы, стараясь унять непонятное раздражение на этих голубков. Эти двое составляли собой очень красивую пару. Сначала раздражение сменила злость, а затем накатила острая боль, поразившая меня в самое сердце. Я с новой силой мысленной отругала себя за то, что так малодушно сдалась под горячим взглядом Дэниэля, мечтая о его поцелуях и чувственных губах. Ну а теперь Лидия, также как и я, таяла под этим обольстительным взглядом. Он смотрел также как и на меня, с той же чувственной и кривой усмешкой. Я отвернулась от Лидии и Дэниэля, стиснув зубы и едва сдерживая слезы. Кто бы мог подумать, что мне будет так больно из-за человека, которого третий раз вижу за всю свою жизнь.
  
  - Не переживай, - шепнула мне на ушко Сесиль. - В самом деле, ему нравишься ты, а не Лидия.
  
  Я с болью в душе оглянулась на сестрицу. Ее большие оленьи глаза были полны сострадания.
  
  - Я так не думаю, - с неохотой отозвалась я, с огромным трудом сдерживая слезы. - Зачем он тогда с ней любезничает? Ты видела, какими они взглядами обменялись. Он ее едва не поцеловал.
  
  - Тс-с-с-с, милая, - прошептала Сесиль, испуганно оглядываясь, видимо опасаясь того, чтобы нас не подслушивали. - Не знаю...
  
  "Зато я знаю, он просто играет, забавляется с нами двумя! Развлекается, так сказать! Ему же скучно" - мысленно выкрикнула я, но вслух промолчала и, снисходительно пожав плечами, небрежно бросила:
  - Забудем это, просто вы с маменькой ошибаетесь.
  
  Я залпом допила свой лимонад и поставила пустой бокал на перила. Сесиль хотела мне что-то возразить, но в этот момент мажордом попросил оркестр прекратить игру и торжественно объявил об отправке на место пикника.
  
  Глава 21
  
  
  По-видимому, князь Баринский поставил себе за цель - действовать мне на нервы, и у него это прекрасно получалось. Всю дорогу до поляны, он ехал верхом на своем черном как смоль жеребце возле яркой коляски семьи Зиминых и весьма любезно беседовал с Лидией. Рыжая девчонка игриво смеялась и призывно смотрела на темноволосого "красавчика" томным многообещающим взглядом. Так уж случилось, что наша коляска ехала следом за экипажем Зиминых, и я время от времени прекрасно слышала визгливый голос Зиминой. Она весело болтала о вчерашней игре в вист и о том, как сказочно вчера везло, ему, князю Баринскому. Дэниэль отвечал ей более тихим, сдержанным тоном и, к моей огромной досаде, ни одного слова я толком не расслышала. Мне лишь приходилось терпеливо сидеть на своем месте в коляске и делать вид, что мне абсолютно все равно. Вместе с тем я еще терпела недовольные взгляды мадам Элен, которые она выразительно кидала в мою сторону. Раздражение на этих людей нарастало с каждой минутой. Хотелось послать к черту весь этот бомонд, выхватить у Дэниэля Часы Времени и исчезнуть навсегда из этой эпохи, а вместо этого мне приходилось терпеть непонятную опеку мнимой мамочки.
  
  - Что, маман? - это я уже не выдержала косых взглядов мадам Элен.
  
  Я едва сдерживала злость, и чтобы как-то успокоится, изо всех сил сжимала ручку веера.
  
  - Гэйби, ты совсем забыла о нашем разговоре в гардеробной? - ее голос предательски дрожал, а большие светло-серые глаза смотрели на меня печально и с мольбой.
  
  На меня этот прием не возымел никакого действия. Я продолжала критически смотреть на мадам Элен размышляя о том, что чувство дочерней вины по определению не могу испытывать в данной ситуации.
  
  - Да помню... И что?
  
  - А то, что, почему князь едет возле кареты Зиминых, а не возле нашей?! - едва сдерживая эмоции, холодно процедила маман.
  
  Ее глаза сполна выдавали ее душевное состояние, сверкая подобно драгоценным камням. Все чувства были видны как на ладони, ведь недаром считаются глаза зеркалом души. Я тоже не уступала барыне Миллер, отвечая таким же гневным взглядом на ее взгляд.
  
  - Он иной раз смотрит сюда, - тихо отозвалась Сесиль, прикрывая рот веером. - Вообще-то он ужасно компрометирует Лидию своим поведением. Князь так открыто волочиться за барышней Зиминой, что это уже становиться просто неприличным.
  
  Сдержанное замечание сестрицы разрядило весьма напряженную обстановку. Мадам Элен тут же пришла в себя, а я с радостью в сердце отвернулась в сторону. Меня сильно настораживали эти резкие перемены настроения, словно от Дэниэля зависела вся моя жизнь. Хотя, если учесть то, что он владел Часами Времени, так оно и было. Этот факт до невозможности раздражал меня. Я прикусила губу и крепко задумалась о своих истинных чувствах, но тут же испуганно отбросила всякие догадки, опасаясь, что именно слишком теплые чувства к этому мужчине помешают осуществить мой план и вернуться домой. Усилием воли, мне пришлось взять себя в руки и прекратить думать о "красавчике" гарцующем на вороном жеребце в поле моего зрения. Я в последний раз окинула взглядом его великолепную осанку истинного аристократа и отвела глаза в сторону.
  
  В этот момент мы въехали на широкое плато, устланное низкой травой, больше похожей на изумрудный с коричневыми проплешинами ковер, из-за того, что с моря постоянно дул бриз, нагоняя прохладу даже в самый жаркий день. Справа высились высокие и абсолютно голые скалы, этот пейзаж придавал большому плоскому пространству неповторимую дикую прелесть нетронутой человеком природы. У подножия скал располагались купы деревьев, которые давали густую тень. Именно оттуда вился легкий сероватый дымок, и доносился аромат жарящегося мяса на костре. Слева, был прямой обрыв, уходящий скалами глубоко в море. Мне было отлично слышен сильный прибой, и даже на миг подумалось, что того, кто упадет с обрыва, ждет верная смерть, но я тут же отбросила эту неприятную мысль. Иногда волны были настолько сильные, что когда мы проезжали по самой узкой части плато между скалами и обрывом, ветер доносил до нас соленые брызги, пугая лошадей и заставляя их испуганно храпеть, прядая ушами.
  
  Насчет места для пикника я не ошиблась. Действительно, когда мы подъехали ближе, то увидели несколько лакеев и служанок, суетящихся возле большой рогожи постеленной прямо на траве и покрытой белыми скатертями. На импровизированном столе уже стояло множество блюд, закусок, графинов с напитками и винами. Искусной сервировке мог позавидовать даже сам царь, если бы он присутствовал на пикнике. Возле двух костров суетился маленький вертлявый человечек в белом колпаке и фартуке. На каждом вертеле было по одному запекающемуся целиком поросенку. Повар что-то по-французски выкрикивал своему помощнику, забавно суетился и попеременно тыкал вилочкой в каждую тушку, проверяя готовность мяса. Расторопный паренек ловко подавал шеф-повару какие-то склянки с приправами и соусами, а француз загадочно колдовал над вертелами.
  
  - О, князь! Я просто обожаю барбекю! - визгливо вскричала Лидия, она жеманно обмахивалась веером и сладко улыбалась Дэниэлю.
  
  Знакомая кривая улыбка, осветила смуглое лицо князя, и он любезно ответил:
  - Да, дорогая Лидия...
  
  - О, я так люблю барбекю! - продолжала в том же духе рыжая негодница, ослепительно улыбаясь и подавая ручку, чтобы тот помог ей сойти с кареты.
  
  - Vous apporturent leur cuisinier France? - это Лидия решила блеснуть своими знаниями французского языка перед Дэниэлем.
  (Вы привезли своего повара из Франции? - перев. с фр.яз. прим. автора)
  
  Дэниэль галантно помог Лидии, а также и ее матери, сойти на землю и любезно ответил:
  - Oui, ma cheri...
  (Да, моя дорогая... - перев. с фр.яз. прим. автора)
  
  - Charmant! - промурлыкала Лидия таким тоном, будто делала комплимент самому князю.
  
  "Твою мать, разве нельзя говорить по-русски, а не на этой тарабарщине. Говорила мне мама, чтобы я учила иностранный. Так, нет, не слушалась, и вот результат! Может он ей замуж предложил, а я и не в курсе!" - мысленно ругала себя, от души мечтая надавать увесистых оплеух этой рыжеволосой вульгарной девице, но вместо этого мне пришлось взять себя в руки и постараться успокоиться.
  
  Угощение на пикнике удалось на славу. Как только я уселась на свое место, глаза тут же разбежались, отмечая про себя, чего бы мне хотелось попробовать в первую очередь. Мидии, запеченные под сыром, салат с ананасом и вареными креветками, даже пресловутый Оливье - все было очень вкусно и имело совершенно другой вкус, нежели тот, к которому я привыкла. Красное вино из лучшего винограда Крыма лилось рекой, но мне приходилось очень мало кушать и пить, а все из-за того, что позавтракала я очень плотно, и теперь буравя взглядом салатницу с аппетитным салатом, я от всей души пожалела о том, что вообще ела перед поездкой на пикник. Теперь приходилось лениво ковырять своей серебряной вилочкой в салате, оставляя львиную долю места в желудке для горячего мяса. То, что я мало и изящно ем, восхитило молодого человека, сидящего рядом со мной по левую руку. Он отпустил мне комплимент, и кажется, даже представился, но я не слушала соседа, а из-под ресниц украдкой наблюдала за Баринским и Лидией. Эта парочка, продолжала ворковать и на подстилке, о чем-то негромко переговариваясь и вворачивая в речь то французские, то польские фразы. Я лишь тихонько злилась и машинально крутила пальцами белоснежную накрахмаленную салфетку, лежащую на моих коленях.
  
  Коронное блюдо - запеченный молоденький поросенок, умело приготовленный шеф-поваром, был просто божественным, и буквально таял во рту, оставляя привкус невиданных мною приправ и аромат костра. Но даже запеченное мясо не в силах было поднять мне настроение. Лидия продолжала кокетничать с князем, а в глазах многих дам появилось неодобрение поведением этой пары, но вслух никто не осмелился ничего сказать. Положение спасла княгиня Эржена Баринская. Это она весело вела диалог с гостями, сам же Дэниэль, ненадолго отрывался от рыжеволосой спутницы, и лениво бросал какую-нибудь шутку и вновь возвращался к прерванному разговору.
  
  Вскоре подъехал оркестр, и после трапезы были объявлены танцы. Я в панике, сжала салфетку, мечтая оказаться где-то далеко от танцев этой эпохи. Танцевать я умела лишь вальс, и то моему партнеру на выпускном вечере в школе я отдавила все ноги. Ромка сразу отказался со мной танцевать, и лишь только потому, что тренировались мы с Машей исключительно на нем. Вспомнив наши тренировки, когда мы пытались вальсировать с другом в его большой зале, и как попутно сбивали все предметы, лежащие на нашем пути, я печально улыбнулась. После репетиции, мы вдвоем еще долго ползали по полу, собирая его вещички, а Машка каталась по дивану и хохотала во все горло над нашими красными лицами. Горький комок подкатил к горлу, глаза жгли непролитые слезы, а мир стал размытым и радужным. Так бывает, когда смотришь через призму слез. Наверное, мое лицо перекосило гримасой боли, жгущей подобно каленому железу где-то в районе моей груди. Я сжала покрепче губы, чтобы они не дрожали, когда новая волна тоски по дому с неистовой силой захлестнула меня.
  
  Мой сосед с деликатной чуткостью заметил мое состояние, и истолковал это как плохое самочувствие. Он с искренней заботой тихо спросил меня, но его голос доносился ко мне как из-за слоя ваты.
  
  - Графиня Миллер, вам дурно? - наверное, это был не первый его вопрос. - Что с вами?
  
  Три пары глаз моментально посмотрели в мою сторону. Конечно, Сесиль и маман ужасно переживали за меня, но это было две пары глаз, а я сказала - три. Этой третьей парой был ни кто иной, как князь Дэниэль Баринский. В глубине его карих глаз мелькнуло такое беспокойство, как в тот день, когда я пришла в себя после бури, и он зашел ко мне в спальню. Тот же испытывающий и изучающий взгляд человека неравнодушного к другому. Но вместо того, чтобы почувствовать радость и облегчение, во мне вскипела злость и желание ударить по его точеному красивому лицу. Ведь он играл!
  
  "Красавчик" весело играл сердцами - моим и Лидии Зиминой. От злости мгновенно высохли слезы, и я окончательно пришла в себя. Ведь мне ни в коем случае нельзя было поддаваться на провокацию Дэниэля и вступать в эту увлекательную игру. Пусть играет с Лидией, но без меня. Я мрачно улыбнулась Дэниэлю и, повернувшись к своему соседу, вымученно улыбнувшись, любезно ответила:
  - Спасибо, мне следует пройтись. Жарко...
  
  Меня поддержали другие дамы, которые согласились с моим утверждением. Я с облегчением вздохнула и принялась усиленно обмахиваться веером.
  
  - Я, пожалуй, прогуляюсь, - небрежено бросила я в сторону молодого человека, и решительно встала с подстилки.
  
  - Вас сопровождать? - с готовностью предложил свои услуги эскорта, молодой аристократ.
  
  И только сейчас я увидела, что он даже недурен собой. Молодой голубоглазый блондин лет двадцати пяти, облаченный в бледно-голубой костюм. Он даже мне бы понравился, если бы не одно но. Этим "но" был Дэниэль Баринский, наследный князь из Кракова и это мне сильно не нравилось. Мне было бы намного проще, если бы Часы были бы у этого блондинчика, то выманить бы их не составило никакого труда. Так нет, угодно же было Госпоже Судьбе закинуть Часы в руки надменного князя, а я оказалась в наиглупейшем положении, будто в каком-то дешевом женском романе о принце на белом коне и его даме сердца. Эта мысль окончательно развеселила меня, но настроение так и не подняла выше плинтуса.
  
  Я криво улыбнулась и тихо ответила:
  - Ну, что вы, господин...
  
  Я запнулась и растерянно посмотрела на своего собеседника. Мне было стыдно признаться в том, что пропустила мимо ушей его имя. Блондин лукаво улыбнулся, вежливо поднялся с земли и, отвесив мне галантный поклон, отрекомендовал себя:
  - Граф Маслов Александр Леонидович! Графиня Миллер, позвольте сопровождать вас на прогулке.
  
  Я едва сдержалась, чтобы не заржать во все горло, при виде напыщенного графа. Жутко хотелось щелкнуть этого блондинчика по задранному носу и посоветовать вести себя попроще. Вместо этого мне приходилось стоять с серьезной миной, а затем присесть в реверансе и любезно проворковать, ослепительно улыбаясь:
  - Да, конечно, господин Маслов.
  
  Краем глаза я увидела, как в глазах князя Баринского мелькнуло бешенство, когда граф галантно предложил свой локоть, и я грациозно положила свою ручку на сгиб его правой руки. Чтобы добить Дэниэля окончательно, мне без труда удалось бросить на Маслова такой заинтересованный взгляд, что у Баринского на секунду перекосило от злости лицо. Он едва смог справиться со своими эмоциями.
  
  "Итак, господин Баринский, наш счет: один-один! - ехидно подумала я, с наслаждением подставляя лицо прохладному соленому ветерку.
  
  Когда мы удалялись прочь от общей компании, я болтала всякий бред о том, что мне безумно нравятся пикники и поездки на природу. Маслов сдержано терпел мою болтовню и изредка тихо отвечал на мои монологи на тему Крыма. Я меж тем совершенно забыла, что смешиваю впечатления с разных временных эпох.
  
  - Постойте, постойте, - прервал меня граф Маслов. - Вы сказали, что были во дворце графа Воронцова в Алупке, и вам очень понравился его южный вход, а также статуи львов возле главного парадного. Разве Воронцовы в Крыму этим летом? Я слышал, что граф сейчас в Германии, на водах.
  
  Я остановилась как вкопанная и запнулась на полуслове. Прикусив свой длинный язык, мне мечталось в этот момент провалиться сквозь землю. Все же приходилось стоять, как ни в чем не бывало, и в смущении краснеть перед Масловым.
  
  - Я не была у них в этом году. Мы посещали их резиденцию и в прошлые годы, - скромно ответила я, поднимая глаза на собеседника и лукаво смотря ему в глаза.
  
  Граф Маслов любезно улыбнулся мне, и мы продолжили неторопливую прогулку вдоль бездны над морем. Когда комедия перед Баринским была сыграна, мне было уже не интересно гулять с меланхоличным бледным Масловым, который молча шел на пионерском расстоянии, и видимо полагая, что само его присутствие рядом должно радовать меня. Теперь мне хотелось отослать подальше графа Маслова, и побыть наедине со своими мыслями. Пораскинув мозгами, я поняла, что осуществить это было не трудно, и даже украдкой присмотрела место, куда смогу спрятаться от посторонних глаз.
  
  - Граф Маслов, мне так ужасно хочется пить..., - рассеянно обронила я, жалобно взирая на спутника. - А возвращаться назад не хочется... Ведь мы с вами так славно гуляем...
  
  Он, как и подобает воспитанному джентльмену, с готовностью предложил свои услуги. Моя особа немного поломалась, а затем милостиво согласилась принять его помощь. Как только граф с поклоном удалился в сторону подстилки, я с приличной скоростью кинулась к ближайшим скалам, прикрытых густыми кустами.
  
  Место, которое я облюбовала, было просто восхитительным. Кусты давали густую тень, а сама скала была просто создана для того, чтобы на ней сидели. Короче говоря, она была сделана в виде огромного кресла с высокой спинкой. Именно она, так удачно, закрывала меня от посторонних глаз. Постелив свою салфетку, которую до сих пор держала в руке, я удобно устроилась на скале. Перед моим взором величественно раскинулось море, простираясь до самого горизонта и стирая едва заметную грань между небом и шелковой водной гладью. Вдохнув полной грудью прохладный влажный морской воздух, я с облегчением расслабилась, откинулась спиной на скалу и прикрыла глаза.
  
  Мне даже удалось практически и о чем не думать, но мое уединение прервали чьи-то осторожные шаги. Я с недовольством открыла глаза, обернулась в сторону звука и грозно глянула из-под полей шляпки на нарушителя своего временного покоя. К моему удивлению это был не граф Маслов, а князь Дэниэль собственной персоной. Он стоял надо мной в агрессивной позе, заложив руки в карманы брюк. Я невольно задержала взгляд дольше положенного на его стройных мускулистых бедрах, но тут же быстро отвернулась от Дэниэля.
  
  - Что это было? - поинтересовался он, небрежно облокотившись о скалу.
  
  Как от огня, я дернулась в противоположную от князя сторону, но было уже поздно - его личный запах донесся до моих ноздрей, окутывая меня как дурманом.
  
  - А что-то было? - едва сдерживая себя, прошипела я, отодвигаясь подальше от опасного соседства с холеным телом Дэниэля.
  
  - Во время трапезы, - неохотно пояснил князь. - Все шло как обычно, вы ковырялись в тарелке, страдая отсутствием аппетита, глубоко в душе сожалея о съеденном завтраке перед пикником.
  
  Я нахмурилась при мысли о том, что Дэниэль так хорошо раскусил мое поведение.
  
  - Откуда вы знаете? - вырвалось у меня, и я с опаской ждала, что он скажет, что знает обо мне все-все.
  
  - Вы забываете, что у меня младшая сестра, и наша маман ее также накормила перед поездкой, - сдержанно отозвался Дэниэль, затем он по-настоящему улыбнулся, обнажая ряд великолепных белоснежных зубов.
  
  Я быстро отвернулась, чтобы не видеть, как казалось мне тогда, его хищный оскал.
  
  - Так, что или кто испортил вам настроение? - настойчиво гнул свое князь Баринский.
  
  С огромным испугом, я обернулась к собеседнику и уставилась на него. В голове звенела пустота, а полное отсутствие мыслей пугало меня с каждой пролетающей секундой. Я даже на миг испугалась, что наконец-то стала блондинкой не только по цвету волос.
  
  - Я не могу вам сказать, - проблеяла я, так и не придумав никакой отговорки.
  
  - Это Маслов сказал вам что-то неподобающее?! - наконец-то князя прорвало, и бешенство пылало в его потемневших глазах.
  
  - Не-е-ет, - протянула я, опасаясь, что еще минута и Дэниэль пойдет и размажет беднягу Маслова по скалам.
  
  - Тогда, что?! - настаивал на своем Баринский, усаживаясь рядом со мной на каменное кресло.
  
  "Какое ему дело?! Пристает ко мне, а флиртует с Лидией" - мелькнула единственная здравая мысль в моей пустой голове.
  
  Но именно эта мысль, окончательно привела меня в чувство. Злость, как ядовитая змея, медленно и верно разворачивалась в моей душе. Я быстро вскочила со своего места.
  
  - Какое вам дело? - прошипела я срывающимся тоном, злобно сверля красивое лицо Баринского.
  
  Поиски раскаяния на его лице так и не увенчались успехом, и я окончательно утвердилась во мнении, что он бессердечный бабник, любящий разбивать сердца. Неконтролируемый гнев застелил мне глаза, и теперь любой жест или слово Дэниэля распаляли меня еще больше.
  
  - Я просто хотел вас спросить, Габриэль, вы едва не плакали, - примирительным тоном отозвался Баринский, тоже вскакивая со своего места.
  
  Таким образом, между нами была скала, а в реальности - бездна. С болью в душе я отметила этот факт про себя.
  
  - Вы не имеете права спрашивать, - практически кричала я, буравя лицо ненавистного Дэниэля. - Вы же ухаживаете за Лидией Зиминой!
  
  Губы Дэниэля тронула слабая победоносная улыбка, и он лукаво прибавил:
  - Признайтесь, Габриэль, вы ревнуете...
  
  К моему лицу прилила кровь, а в висках бешено стучал пульс, но я упрямо покачала головой и процедила более спокойным тоном:
  - НЕТ! Не льстите себе, ваше сиятельство!
  
  - А после бури вы называли меня просто по имени, - невзначай заметил Дэниэль, огибая скалу и приближаясь ко мне на шаг, я попятилась назад.
  
   - Это была ошибка, и вы сами указали мне на это, - прошелестел мой слабый голос.
  
  Судорожно сглатывая, я старалась не смотреть в его глаза, но чувствовала, что проигрываю. Он наступал, я отходила, и так шаг за шагом, медленно и неумолимо. Я обреченно оглянулась назад, и увидела, что еще шаг и я в западне, а за моей спиной уже высилась огромная скала. Дэниэль ухмыльнулся, увидев мое замешательство. Еще один шаг, и мои лопатки уперлись в камень. Мое сердце испуганно дернулось, а горячее дыхание князя, обжигало мою шею, когда он вплотную приблизился ко мне. Его руки легли на мою талию, а я попробовала отвлечь Дэниэля разговором:
  - Князь, нас будут искать. Вы испортите мне репутацию. Отпустите меня!
  
  Дэниэль мягко промурлыкал, накручивая на палец мой локон, и при этом будто случайно касаясь нежной кожи шеи:
  - Вы же не хотите на самом деле, чтобы я вас отпускал! Ваши глаза буквально молят меня о поцелуе.
  
  Под жарким взглядом его карих глаз, я и вправду уже начала терять бдительность. Моя воля ломалась по крошке, от того как он провел указательным пальцем по моей шее. Я громко сглотнула, чем вызвала самую изумительную улыбку Дэниэля из всего его богатого арсенала. Моя голова уже пылала, будто в огне, а мурашки давно гуляли стадами по всему моему телу. Внутри меня боролись самые противоречивые чувства. Желание того, чтобы он наконец-то поцеловал меня, боролось с остатками уязвленной гордости, и боюсь, что эти остатки уже давно были в проигрыше.
  
  - Дэниэль, прекратите смотреть на меня так, - умоляюще прошептала я, хотя это кричал мой, уже практически капитулировавший, внутренний голос.
  
  - На вас без восторга смотреть не возможно, Габриэль, - жарким шепотом отозвался Баринский.
  
  Его губы практически касались моих полураскрытых губ, а его гибкое мускулистое тело было практически прижато к моему. Сердце огромной силой колотилось о ребра, грозя вырваться из плена грудной клетки. Одновременно мне хотелось продолжить и прекратить эту мучительную и вместе с тем сладостную пытку.
  
  - Признайтесь, милая, вы мечтаете, чтобы я поцеловал вас, - хриплый голос Дэниэля доносился до меня, будто из-за толщи воды, а сама я уже буквально плыла в волнах наслаждения.
  
  Чтобы не застонать от желания, когда его руки уже свободно ласкали мою шею, я больно прикусила губу.
  
  - Признайтесь, что я вам безумно нравлюсь, - самодовольно прошелестел мне на ухо Баринский.
  
  Именно это самодовольство спасло меня в тот момент. Уязвленное самолюбие наконец-то пробилось сквозь паутину желания, опутавшую мой мозг. Да меня начал доходить смысл происходящего. Я не желала быть очередным пунктом в его амурном списке и, собрав всю свою волю в кулак, с особым наслаждением отвесила князю звонкую оплеуху.
  
  Его красивое лицо дернулось вбок, а на лице застыло выражение неподдельного удивления. По всей видимости, князь никак не ожидал такого отпора или не привык, чтобы ему отказывали.
  
  - Нет, вашу мать! - зло выплюнула я ему в лицо! - НЕТ! Я НЕНАВИЖУ вас, князь Баринский, запомните это! Если и буду с вами разговаривать, то только из вежливости.
  
  Я с силой оттолкнула его от себя, скинула руку с талии и пошла прочь быстрым шагом. Ловко поправив прическу и одернув платья, мне пришлось припустить почти бегом. Когда я вышла из-за скалы, то практически сразу наткнулась на Маслова, идущего с бокалом красного вина в руке.
  
  - Я вас искал, графиня, - растерянно протянул блондин.
  
  - Я ходила по своим дамским делам, - ровным тоном ответила я, улыбаясь собеседнику. - Носик попудрить...
  
  - Понятно, - отозвался Маслов, и, улыбнувшись, вдруг предложил. - Барышни решили покататься на лошадях, хотите присоединиться? У меня есть прекрасный белоснежный скакун.
  
  - Да, хочу! Идемте! - поспешно согласилась я, беря бокал из рук графа Маслова и ловко уводя его подальше от укромного места.
  
  Я так боялась того, чтобы Баринский не вышел следом за мной из-за скал, что даже не слушала то, что мне предлагали, а зря...
  
  Глава 22
  
  Молодежь расположилась немного вправо от места пикника и подальше от крутого обрыва. Разноцветные платья девушек мелькали в резной тени деревьев. Близился полдень, и солнце сильно припекало. Утренние птицы уже давно перестали петь, и изредка голос подавала горлица или кукушка. В это время суток под прямыми лучами июльского солнца находиться было просто не возможно. Поэтому все старательно прятались в тени, а мы с графом Масловым пытались как можно быстрее пересечь залитую солнечными лучами лужайку с низкой, немного побуревшей от жары, травой. За нашими спинами шумел прибой, наводя на меня инстинктивный ужас. Повсюду слышались веселые переливы смеха беззаботных девиц и шутки молодых аристократов. Уже несколько смелых наездниц нарезали широкие круги вокруг всей честной компании, расположившейся в густой тени. Граф Маслов галантно подвел меня к девушкам и оставил рядом с Сесиль. Несколько пар неторопливо прогуливалось неподалеку. Сестрица сидела одна на сухом поваленном бревне и жеманно обмахивалась своим белым веером. Одиночество, казалось, нисколько ее не тяготило и, судя по всему, оно давно было ей привычным. Подобрав юбку, я уселась на свободное место рядом с ней, а граф с поклоном удалился в сторону импровизированной коновязи, где были привязаны скакуны присутствующих кавалеров. Сесиль бросила на меня заинтересованный взгляд, а в ее больших ореховых глазах мелькнуло удивление, граничащее с непонятной мне радостью.
  
  - Где князь Баринский? Ты его видела? - тихо, практически на ухо, прошептала она мне, загадочно улыбаясь и прикрывая личико веером.
  
  Я неопределенно пожала плечами и, молча отхлебнув вина, задумчиво посмотрела на подтянутую фигуру Александра Маслова. В душе постепенно вздымалась досада на Сесиль. Эта хрупкая и наивная девушка, к моему огромному раздражению замечала буквально все вокруг. Вскоре досада сменилась неловкостью и откровенным опасением того, что она неведомо откуда знает о компрометирующей ситуации, приключившейся со мной. Мне все еще было страшно даже повернуться в сторону скалы, за которой безуспешно пыталась скрыться. В данный момент мне приходилось как ни в чем не бывало сидеть на бревне и, поджав губы, отгонять жаркие воспоминания о возможном поцелуе с наглым князем Дэниэлем. Я с опаской покосилась на сестрицу настоящей Габриэль, но она, так и не дождавшись моего ответа, уже непринужденно болтала о чем-то несущественном с Эмилией, княжной Баринской. Маленькая брюнетка, облаченная в сливочно-белое платье, весело и непринужденно щебетала о погоде. Она даже несколько раз обратилась ко мне, и я как можно любезнее отвечала ей. На открытом добродушном личике светилась неподдельная симпатия к моей персоне.
  - Я ужасно хочу с вами подружиться, - честно сказала Эмилия.
  
  - Ужасно хочется? Разве это возможно? - парировала я, стараясь не ловить краем уха ленивый бархатный баритон Баринского, доносившийся где-то за моей спиной.
  
  Княжна заразительно рассмеялась, сверкнув белыми зубками. Когда она смеялась, кудряшки на ее шее и висках, выбившиеся из высокой сложной прически, забавно подпрыгивали. За ее спиной стоял безмолвный Макс Нирский и вежливо вытянул губы в улыбке. Как и все мужчины, граф снисходительно слушал нашу болтовню, держал своего гнедого жеребца под уздцы и терпеливо ожидал, когда его дама сердца соизволит сесть в седло.
  
  - Думаю, мы непременно подружимся, - безмятежно отозвалась Эмилия.
  
  - Непременно, - улыбнулась я, чувствуя, как в душе рождается неожиданная симпатия к младшей сестре Дэниэля.
  
  Княжна Баринская уже подошла к жеребцу и поставила свою ножку в стремя. Гнедой красавец молодцевато захрапел, заинтересованно поглядывая своим шоколадным глазом на новоявленную наездницу. Я невольно залюбовалась, как конь рыл копытом землю, показывая свой горячий нрав. Меж тем, Эмилия по-женски уселась в седло скакуна и, управляя им умелой рукой, унеслась прочь галопом. Граф Нирский галантно поклонился нам и отошел к кучке скучающих кавалеров. Я же продолжала усиленно соображать о том, что еще заметили проницательные глазки мнимой сестрицы. Из ступора меня вывел голос графа Маслова. Молодой джентльмен стоял прямо перед нами, держа по уздцы свою лошадь. Его белоснежный скакун был прекрасен: золотистая, развивающаяся на ветру, грива; более темного оттенка хвост, нервно бьющий по лоснящимся бокам; мускулистые стройные ноги; длинная изящная шея; розоватые ноздри и мятежные янтарные глаза. От холки до песочно-желтоватых копыт в этом существе чувствовался неукротимый нрав, и я была буквально зачарована жеребцом, будто пришедшим из страниц волшебной сказки или фэнтези.
  
  - Я обещал вам прогулку верхом, - галантно сказал граф и отвесил меня вежливый поклон. - Но сначала вам надобно познакомится с Гаем.
  
  - Его зовут Гай? - заинтересованно отозвалась я, вставая с бревна и подходя поближе.
  
  - Да, - сдержанно кивнул в знак согласия Маслов.
  
  На мгновение мне показалось, что в его прозрачных голубых глазах мелькнула искорка задора и хитрости. Но я сразу же отмела какие-либо догадки, посчитав, что граф Маслов слишком уж джентльмен, чтобы выкинуть какой-нибудь фокус. За моей спиной послышался сдержанный шепот и смех Лидии. Оторвавшись от созерцания красивого жеребца, я обернулась и увидела, как князь Баринский сажает Зимину на своего смоляного скакуна. Лидия заливисто смеется и томно подмигивает Дэниэлю. Казалось, что в этот момент для этих двоих ничего не существует кроме них самих. Баринский зачарованно и восхищенно взирает снизу вверх на Лидию, сидящую в седле боком. Ее горделивая осанка подчеркивала развернутые плечи и высокую грудь. Зимина царственно приняла из рук Баринского хлыст и, гордо задрав подбородок, пришпорила лошадь. Перед моими глазами мелькнул вихрь медных густых кудрей и масса изумрудного шелка. Увидев выражение неподдельного восхищения на лице Дэниэля, мне даже не верилось в то, что этот бессердечный человек не далее как полчаса назад увлеченно обнимал и пытался поцеловать меня. Кровь прилила к щекам при воспоминаниях о жарких объятиях за скалой. Усилием воли я быстро отвернулась от изящного Дэниэля, облаченного в белоснежный костюм, словно опасаясь потревожить дремавшего хищника.
  
  Мое внимание вновь привлек граф:
  - Графиня Миллер, чтобы я помог вам сесть в седло Гая, вы должны поближе познакомиться с лошадью.
  
  Я вопросительно посмотрела на Маслова, но так и не озвучила свой вопрос. Он правильно истолковал мой красноречивый взгляд и, улыбнувшись, ответил:
  - Приласкайте, дабы лошадь вас приняла. Иначе в седло вы не сядете.
  
  - Может не стоит, - озвучила Сесиль самую здравую мысль моего внутреннего голоса, который упорно нашептывал мне свои советы.
  
  Я небрежно отмахнулась от робкого совета сестрицы и моя решимость, во что бы то ни стало сесть в седло возросла во стократ.
  
  - Графиня сами соизволили покататься верхом, - отозвался Маслов и ослепительно улыбнулся девушке.
  
  Сесиль густо покраснела и опустила глаза вниз. Я с изумлением поняла, что моей мнимой сестре нравится этот прилизанный блондинчик. Видимо, она считала его безупречным и достойным восхищения молодым человеком. Только сейчас я заметила, каким восторгом загорелись ее оленьи глазки, когда он подошел к нам, и с тоской осознала, что бессовестно увожу потенциального кавалера этой доброй девушки. Прикусив губу, мне пришлось сделать вид, что не заметила сияющего личика Сесиль.
  
  - Граф прав, сама согласилась, - беспечно отозвалась я и, вооружившись терпением, снова посмотрела на Гая.
  
  Мне никогда бы не удалось удержаться от желания погладить гладкую шелковистую шею лошади. Когда я окончательно пришла в себя, то уже ласково гладила мускулистый круп животного, стараясь не спугнуть его. Жеребец нервно переступал с ноги на ногу и смешно глядел на меня из-под длинной соломенной челки своими темно-янтарными глазами. Сперва я чувствовала некий внутренний дискомфорт, когда мои пальцы неторопливо погрузились в роскошную длинную гриву. В душе цепко держался страх перед животным и все никак не желал отпускать меня. Лошадь буквально чувствовала мое настроение и нервно танцевала на месте, и от этого мне стало не по себе. Как городскому человеку, оторванному от мира животных, мне было очень тяжело и непривычно наладить контакт с белоснежным красавцем. Другое дело, когда мы с Машей ездили в конную школу. Инструктор сам успокоил лошадь и заставил покорно принять своего наездника. Но сейчас было все намного сложнее. И в первую очередь - из-за моего упрямства. Желание затмить Лидию заглушило мой рассудок.
  
  - Гай... Милый..., - ласково прошептала я, когда наши взгляды с конем в очередной раз пересеклись.
  
  В этот момент я не отвела глаза как прежде, а смело взглянула в янтарь зрачков жеребца и мне удалось взглядом дать понять ему, что я хозяйка положения и фокусов норовистого скакуна терпеть не намерена. Внезапно в моей душе что-то перевернулось, и чувство безотчетного страха ушло, оставив симпатию к этому великолепному животному. Моя уверенность и бесстрашие передалось Гаю. Он перестал прядать ушами, тонко храпеть, и остановился передо мною как вкопанный. Я порывисто обняла жеребца за шею и зарылась лицом в его густую гриву.
  
  Граф Маслов восхищенно прошептал:
  - Графиня, просто великолепно... Я восхищен... Еще никто не смог установить контакт с Гаем за столь короткое время.
  
  Я оторвалась от конской гривы и повернулась к Маслову. Польщено улыбнувшись, я хотела что-то прибавить, как неожиданно мне в глаза бросился горящий интересом и восхищением взгляд князя Дэниэля. Он стоял позади Маслова и с любопытством смотрел на меня. В глубине его карих глаз мелькали искорки внутреннего пламени, грозящего спалить любого в своем огне, кто осмелится подойти ко мне вплотную. И если я по не осторожности окажусь к нему слишком близко, то этот жар охватит всю меня и спалит дотла. Мне пришлось усилием воли отвести глаза от смуглого лица князя и перевести взгляд на блондинчика.
  
  - Вашу ручку, барышня, - как из-за слоя ваты послышался далекий голос Александра Маслова, терпеливо дающего мне указания. - Станьте слева от Гая. Левую ногу поставьте в стремя...
  
  В ушах звенело, а в горле перехватило дыхание. Из чувства глупого противоречия, я вложила свою руку в его ладонь и последовала советам Маслова. Еще миг, и я сидела боком в седле, мечтая перекинуть одну ногу через луку, и сесть нормально. К моему огромному огорчению из-за узкой и длинной юбки сделать я этот никак не могла. Поэтому мне приходилось лишь только молиться, чтобы не упасть под копыта лошади. Я тронула поводья, и отлично выезженный скакун пошел шагом вперед. Сразу же вспомнилась конная прогулка с подругой и элементарные правила езды верхом.
  
  Первый круг давался мне нелегко, но виду я не подавала. Даже наоборот - распрямила плечи и спину, добиваясь правдоподобной аристократической осанки. Я была настолько поглощена ездой, что не заметила восхищенных взглядов Маслова и Баринского. Дэниэль открыто взирал на меня больше ни от кого не таясь, а неподдельный искренний восторг буквально светился в его карих глазах. Я нечаянно залюбовалась его точеным лицом, грациозной, словно у танцора бальных танцев, фигурой. Его ленивая поза так завораживала меня, что я невольно дернула поводьями в его сторону. Мое тело почувствовало на физическом уровне, как по моей коже пробежался электрический заряд, даря неописуемые ощущения. Расстояние между нами неумолимо сокращалось, и я не в силах была остановить лошадь. Кривая улыбка тронула его губы, но выражение победителя в его глазах так и не появилось.
  
  Зато от Лидии, лихо гарцующей невдалеке от князя, не ускользнуло ни одно из наших движений. С огромным запозданием я увидела ее перекошенное от злобы лицо, копну рыжих волос и развевающееся зеленое платье. Ее изумрудные глаза потемнели от гнева, а тонкие губы были сжаты в решительной гримасе. Мое сердце екнуло от предчувствия чего-то нехорошего, явно осознавая, что на ее пути стоял жеребец, на котором сидела.
  
  - Что-то вы графиня Миллер медленно ездите, - крикнула она.
  
  - Нет, Лидия! - с отчаянием в голосе крикнул Дэниэль, стараясь предупредить возможные действия рыжей бестии, но не успел.
  
  Зимина, как вихрь, уже подлетела ко мне, щелкнула кнутом по крупу Гая и крикнула удаляясь:
  
  - Надо вас расшевелить, Габриэль!
  
  Затем она резко и отрывисто рассмеялась, спрыгнула с лошади на землю и игриво уселась на свободное бревно, делая вид, что совершенно тут не причем. Сильный удар оказался жеребцу слишком неожиданным и болезненным. Он дернулся в противоположную сторону и обижено заржал. От прежнего спокойствия норовистого скакуна не осталось и следа. Еще секунда, и Гай громко всхрапнул и сорвался с места в галоп. Я съежилась от внезапного и незаслуженного удара, словно это меня ударили, а не животное подо мной. Времени у меня практически не было, чтобы окончательно прийти в себя. Я судорожно вцепилась в луку седла, ругая про себя последними словами Лидию. Земля подо мной неслась с огромной скоростью, горизонт скакал перед глазами, а я уже по-настоящему молилась. От ужаса, закравшегося в мою душу, я оцепенела. Сзади уже кричали мне, чтобы я остановила лошадь, но испуганный жеребец продолжал нестись вперед, навстречу обрыву.
  
  То, что лошадь галопом неслась к крутому обрыву, настолько испугало меня, что я даже попыталась остановить лошадь, но весьма безуспешно. Как ни дергала за поводья, не было ровно никакого результата. Гай словно обезумел и теперь несся навстречу нашей с ним гибели. Помимо воли я испуганно зажмурилась и мучительно ждала, когда передние копыта лошади окажутся над ревущей бездной. Перед моими глазами проплывали веселые картинки из моей прошлой жизни. Я даже от души пожалела, что так и не поцеловалась с Дэниэлем по-настоящему. Если бы только знала, что жить мне осталось всего полчаса, но непременно потратила это время на более интересные занятия. Я прикусила губу, чувствуя, как по щекам бегут слезы беспомощности и отчаяния.
  
  Именно в тот момент, когда я до конца осознала, что не желаю умирать, до моих ушей донесся звук голоса Дэниэля:
  - Габриэль, натяните на себя поводья и остановите лошадь.
  
  Я открыла глаза и ужаснулась - еще десять метров и я упаду с обрыва. В ушах свистел ветер, и я с трудом различала настойчивый голос Баринского. Князь скакал возле меня во весь опор на смоляном коне, больше напоминая мне самого Дьявола из Преисподнии, нежели Ангела-хранителя. Слезы застилали мне глаза, и я уже видела радужные блики на решительном лице Дэниэля.
  - Я не могу! - всхлипывая, крикнула я.
  
  Отчаяние овладело мною, все тело онемело от напряжения.
  - Вы должны остановить лошадь! - крикнул мне Баринский. - Иначе мы погибнем! Пожалуйста!
  
  Слезы крупными каплями стекали по щекам и срывались порывами ветра. Я понимала, что еще пара шагов, и мы рухнем вниз. Будет очень несправедливо, если погибнет из-за меня и Баринский. Хоть он и порядочный нахал, но никто не заслуживает такой лютой смерти, ни я, ни он. Горькой комок слез сдавил мне горло, мешая дышать. Я судорожно глотала ртом воздух, напоминая самой себе рыбу.
  
  - Дэниэль, у меня не получится! - беспомощно я крикнула, стараясь перекричать свист ветра.
  
  - Я уверен получится! Габриэль! Тяните же поводья!
  
  Его голос был полон чарующей мольбы. Словно его жизнь зависела от моей никчемной жизни. Мне даже не верилось, что моя жизнь оборвется вот так вот нелепо. С запозданием я осознала, что мы связаны между собой очень крепкими и незримыми узами с самой нашей первой встречи, которые лишь с каждым днем все крепчали и крепчали, и я никак не могла допустить, чтобы Дэниэль погиб, спасая меня. А ведь все из-за того, что мне даже не хватило сил попытаться спастись. Вместо этого, я сложила руки на коленях и покорно ждала своей участи. Не бывать этому! Сегодня никто не умрет!
  
  Изо всех сил, я упрямо стиснула зубы и резко рванула на себя поводья. Гай строптиво заржал, но сбавил скорость. Дэниэль меж тем вплотную приблизился ко мне и, перегнувшись через луку седла, ловко ухватил Гая под уздцы. Жеребец резко остановился, и я едва не полетела кубарем через голову к передним ногам лошади. Мои глаза с ужасом уставились на неровную каменистую кромку плато, за которой был лишь только воздух. От края до передних копыт отделял всего лишь только сантиметр сухой выжженной почвы. Я сидела и не шевелилась в седле, словно боялась спугнуть Гая. С наслаждением подставив разгоряченное и заплаканное лицо соленому ветру, дующему в лицо. Только спустя мгновение, я осознала, что чудом избежала страшной смерти, а главное - благодаря Баринскому.
  
  От безумной скачки у меня перед глазами плясали разноцветные пятна и дрожали руки. Голова шла кругом, в ушах неистово стучала кровь и перед глазами мир постепенно темнел. С облегчением я прикрыла глаза в надежде на то, что тошнота, подкатившая к горлу, наконец-то пройдет. Но от пережитого ужаса и напряжения мое тело покинули последние остатки сил и я начала постепенно съезжать с седла Гая. Чьи-то сильные руки ловко подхватили меня. Я даже не успела сказать ни слова благодарности, как черная тьма обморока вновь приняла меня в свои объятия.
  
  Глава 23
  
  Сильная слабость тяжелым грузом надавила на мое измученное тело. Я с огромным трудом разлепила глаза и, тут же поморщившись от жуткой пульсирующей боли в висках, и тут же вновь их прикрыла. Голова кружилась и горло пересохло. Слегка дрожали руки от пережитого накануне нервного напряжения. Единственное, что меня радовало в данный момент - полное отсутствие подкатывающей к горлу тошноты. Я даже не придала значения тому, где находилась в данный момент, а все внимание уделяла своему слабому состоянию. Сделав несколько глубоких вдохов, я окончательно пришла в себя. Свежий воздух очистил легкие от пыли горного плато, соленого морского воздуха и придал мне немного сил. Я даже невесело подумала, что уже слишком похожа на избалованную истеричную барышню, которая чуть что падает в обморок, а ее потом откачивают окружающие люди. В душе я мрачно улыбнулась. Затем мне еще пришло в голову воспоминание о том, что Дэниэль в тот день, когда на меня обрушилась крыша беседки, опять спас меня. Как он там сказал? Спасать юных леди - это его прямая обязанность как дворянина? Что ж, похоже, это стало его работой.
  
  Как издалека донеслись приглушенные голоса Сесиль и князя Баринского. Мнимая сестрица о чем-то вопрошала, голос Дэниэля был успокаивающим и ободряющим. Словно он успокаивал человека, находящегося на грани истерики. Затем послышались чьи-то неторопливые шаги, негромко хлопнула дверь. По всей видимости, кто-то вышел из комнаты. Я поморщилась, облизала губы и с огромным трудом вновь открыла глаза. Мой взгляд уперся с белоснежный потолок, украшенный богатой лепниной золотистого цвета. На меня смотрели пустые глаза купидонов с крылышками, а их пухлые глуповатые рожицы утопали среди цветов и листьев. Некоторое время я пролежала, наблюдая за игривым хороводом крылатым младенцев. Мне совершенно не хотелось говорить, и одним желанием было одно - побыть в одиночестве, но моему желанию было не суждено сбыться. Послышался тихий скрип, будто кто-то встал с дивана или кресла. Послышались тихие шаги, заглушаемые ковром, шуршание шелкового платья и слабый аромат цитрусовых духов Сесиль.
  
  - Сестрица, милая, - прошептала она, осторожно присаживаясь рядом с моим разбитым телом.
  
  Я отвела глаза от потолка и наконец-то осмотрелась, где находилась в данный момент. Тело мое лежало на широкой удобной софе, обитой темно-синей дорогой материей. Надо мной низко склонилось обеспокоенная Сесиль. Ее и без того большие глаза от пережитого ужаса казались еще огромнее. Она аккуратно взяла мою правую ладонь в свои дрожащие руки и сжала их. Ее пухлые губки, как и круглое личико, было без единой кровинки, а выражение крайнего беспокойства все еще блуждало в глубине ее светло-карих глаз.
  
  - О, Гэйби, мы так испугались. Меня и маменьку едва удар не хватил. Даже граф Маслов сильно расстроился, - лепетала она, совершенно не слушая того, что говорит.
  
  Это было похоже на то, как разговаривают с ребенком, пытаясь его успокоить. Думаю, она и себя успокаивала.
  
  - Сисси, все же обошлось, - прохрипела я и закашлялась.
  
  Пыль неприятно щекотала пересохшее горло и усиливала во стократ мучившую меня жажду.
  
  - Да, - прошептала Сесиль срывающимся голосом.- Если бы не князь, то ...
  
  Первая слезинка упала с длинных ресниц, а тонкие плечи уже сотрясались от беззвучных рыданий. Я отняла свою руку и неловко стерла соленую каплю, бегущую по ее бледной худенькой щеке.
  
  - Не надо плакать, сестренка, - прошептала я успокаивающе. - Я жива и это главное.
  
  Словно солнышко при слепом дожде, на бледном личике девушки внезапно засияла улыбка.
  
  - Благодаря его светлости ты жива, - всхлипывая, отвечала она мне.
  
  Чуть помолчав, она прибавила лукавым тоном:
  - Когда лошадь понесла, князь, будто обезумел. У него было такое страшное лицо. А когда он возвращался обратно и вез тебя впереди без сознания, то таким строгим тоном приказал Лидии Зиминой, чтобы она к тебе и близко не подходила. Это звучало как угроза...
  
  - Т-с-с-с, милая, он же услышит, - испуганно прошептала я, пытаясь заставить замолчать Сесиль.
  
  Но это был лишь самообман. Я не боялась, что Дэниэль услышит слова Сисси. Нет. Просто мне было так больно слышать о доказательствах нашей с ним незримой связи. Я прикрыла глаза и перевела дух. Одно дело исчезнуть из этого мира думая, что мы никогда не сможем быть вместе, а другое дело - знать, что не безразлична Дэниэлю и при этом уйти. Это было так жестоко и слишком больно в душе. Стиснув зубы, я усилием воли выгнала из своей головы печальные мысли, и в который раз напомнила сама себе о том, почему нахожусь в этом мире.
  
  - Нет, - простодушно отозвалась Сесиль. - Он ушел на кухню насчет чая для нас.
  
  Она не понимала моего замешательства и неправильно его истолковала. Я криво усмехнулась, понимая, что в действительности ему не нужно было уходить на кухню. Ведь он мог позвать кого-нибудь из слуг и велеть приготовить чай. Возможно, Дэниэль тактично дал нам возможность прийти в себя, поплакать от нервного потрясения, ибо сам, как и все мужчины, не выносил женских слез.
  
  - Разве он не мог приказать слугам это сделать? - против воли вырвалось у меня.
  
  - Нет, что ты, Гэйби, все слуги и повара находятся на пикнике, а от помощи он отказался, - как глупышке снисходительно пояснила мне Сесиль. - Просто посадил тебя и меня в нашу коляску и велел кучеру гнать в этот дом.
  
  Я скривилась от досады на собственную несообразительность, но затем мелькнувшая в голове мысль настолько меня поразила, что я воскликнула:
  - Что?! Он сам готовит нам чай?!
  
  - Наконец-то ты опомнилась, сестрица, - довольным тоном отозвалась Сисси. - Думаю, что скоро будут нам посылать сватов.
  
  - Что?! Кто?! - я задохнулась от смущения. - Да он и не думает. Просто он хороший хозяин, а мы его гостьи. Это его долг.
  
  - Да? Я-то видела, как он на тебя глядит. Что тут скажешь, сестрица, блестящая работа, - проворковала девушка, аккуратно помогая мне встать. - Маменька будет тобою довольная. Сам князь Баринский делает нам чай! Это просто немыслимо!
  
  - Бред, - упрямо отрезала я, одергивая немного сбившееся платье. - Не думаю. Он ухаживает за Лидией.
  
  - Уже нет, - загадочно промолвила Сесиль, ловко поправляя мне немного растрепавшуюся прическу
  
  - А где маменька? - ловко перевела я тему разговора, дабы скрыть свое смущение и зардевшееся лицо.
  
  - Маменька осталась на пикнике, - простодушно ответила сестрица, наивно глядя в мои глаза.
  
  Мои непослушные локоны все никак не хотели ложиться обратно в высокий греческий узел, а маленькая шляпка держалась на честном слове. Искусные ручки Сесиль сделали свое дело и, судя по удовлетворенному выражению лица, ее труды увенчались полным успехом.
  
  - Я переложила несколько по-иному твои волосы, милая, - с довольным видом отозвалась она, отступая назад. - И шляпку положила в другое положение. Так даже лучше прежнего.
  
  В этот момент в дверь вежливо постучали, Сесиль быстро метнулась в ее сторону и осторожно открыла тяжелые створки, более походящие на главные ворота, нежели на простые межкомнатные двери. Это нелепое сравнение несколько подняло мне настроение, и полуулыбка внезапно появилась на моих губах. Я неторопливо повернулась и увидела Баринского с большим подносом в руках на пороге голубой гостиной. Дэниэль аккуратно прошел мимо Сесиль и осторожно водрузил чайный прибор на серебряном подносе на низкий журнальный столик, стоящий перед большим мраморным камином.
  
  - Я вижу, вы уже улыбаетесь, Габриэль...
  
  Я поймала его короткий взгляд в мою сторону, а его волшебный баритон уже обволакивал меня с головы до ног.
  
  - Все благодаря вам, князь Баринский, я осталась жива, - весело отозвалась я. - Спасибо.
  
  Быстрым шагом я пересекла комнату и оказалась перед Дэниэлем. Он выпрямился и уже прямо стоял передо мной во весь рост. Только сейчас я заметила, что как высок польский князь, а моя макушка была ровно по его подбородок. Карие глаза смотрели на меня серьезно, но безо всяких лишних эмоций. Зато я прекрасно запомнила полный отчаянного страха и мольбы взгляд. Также в нем появилось новое чувство, в противоречие всем остальным. Как ни странно, это была решимость. Дэниэль был полон желания спасти меня, во что бы то ни стало. Даже ценой собственной жизни.
  
  - Нет, что вы, - он искренне улыбнулся и без тени издевки продолжал начатую реплику. - Знаете, спасать вас скоро будет моим основным занятием. Вы буквально притягиваете к себе неприятности и неудачи.
  
  "Самое главное, что неприятности и неудачи началась именно тогда, когда моя особа появилась в этом мире..." - задумчиво и с тоской размышляла я, всматриваясь в смуглое аристократическое лицо Дэниэля.
  
  Внезапно я осознала, что хоть и стою в шаге от мужчины своей мечты, но между нами бездна - время, которое не наверстать, и законы Времени очень жестоки. Я знала, что эта могущественная сущность ни за что не допустит, чтобы мы с Дэниэлем хоть на минуту по-настоящему были вместе. Я опустила ресницы, и сделала шаг назад. Возле нас суетилась, разливая чай по чашкам, Сесиль. Чтобы как-то отвлечься, я уселась на диван перед столиком и принялась с повышенным вниманием осматривать гостиную с бледно-голубыми обоями, большими окнами, занавешенными синими шторами из дорогущего лионского бархата. То, что он лионский я узнала только что из вежливой реплики Сесиль.
  Большой ковер, потрясающего цвета морской волны с коротким ворсом, закрывал буквально весь пол. В целом гостиная была отделана очень дорого и со вкусом и, судя по хозяевам, они могли без особых усилий себе это позволить.
  
  В этот момент я слишком остро почувствовала себя на чужом месте и в чужой жизни. Ведь я - обычная девчонка, выросшая в простой стандартной семье, где отец рабочий на заводе, а мать - учительница русского языка в школе. Это уже потом появился свой бизнес у отца и торговля недвижимостью. С тоской я прикусила губу и опустила глаза на чашку, даже не в силах взять ее в руки.
  
  - Гэйби, ты хорошо себя чувствуешь? - заботливый голос Сесиль вырвал меня из горестных размышлений.
  
  Я перевела взгляд на истинных аристократов, рожденных повелевать сотнями слуг, купаться в роскоши и ни одного дня не знать, каково это жить на одну маленькую зарплату.
  
  - Может велеть отвести вас домой, Габриэль, - любезно и вежливо предложил мне Дэниэль.
  
  - Нет, - я покачала головой. - Просто я так испугалась, что до сих пор не могу прийти в себя.
  
  - Это нервное потрясение, - забавным тоном знатока и психиатра изрек Баринский, и отхлебнул чай из фарфоровой чашки.
  
  - Значит, мы остаемся, Гэйби? - больше для формальности спросила Сесиль и ее глаза буквально молили меня "останемся".
  
  - Да, Сисси! - я утвердительно кивнула головой и для отвода глаз, аккуратно взяла чашку.
  
  Оттопыривая мизинец правой руки, как это делали Баринский и Сесиль, я осторожно отпила ароматный и обжигающий чай. Первый же глоток это волшебного бодрящего напитка тут же прогнал мое уныние и упадочное настроение. Второй - вернул желание бороться. В моей голове, будто кто-то включил свет, и я тут же окончательно сообразила, у кого в доме нахожусь. Возможно, в одной из комнат лежат заветные Часы Времени, и мне не стоит терять ни одной возможности добыть их. В этот момент в моем мозгу родился простой до безобразия, но гениальный план.
  
  Я сыто откинулась на мягкую спинку дивана и из-под полуопущенных ресниц лениво наблюдала за неторопливой светской беседой урожденной графини Миллер и князя Баринского. Этот разговор был больше похож на ажурное плетение кружев из лести, наигранной вежливости и отстраненных реплик ни о чем. При большом желании я могла кожей осязать это плетение, висящее в напряженной атмосфере комнаты, взять его в руку и неторопливо потрогать каждую хитроумную петлю вежливой фразы. Было настолько занимательно наблюдать за чисто женскими ухищрениями Сесиль, стремящейся понравится Дэниэлю, что раздумья о своих проблемах незаметно для меня отошли на второй план.
  
  Стук тяжелых колес множества экипажей, гомон радостных людских голосов, женский мелодичный смех, топот конских копыт - все это, из неясного гула, доносившегося с плато, теперь переросло в громкий шум под окнами. Я нервно встала с дивана, быстрыми шагами пересекла всю комнату и выглянула из большого, до самого пола, окна. На подъездной аллее, возле парадного входа толпились открытые коляски. Это гости уже вернулись с пикника и теперь неторопливо заполняли своим гулким гомоном пустой холл дома. Я вопросительно посмотрела на Баринского и Сесиль.
  
  - Уже начало четвертого и гости вернулись в дом, чтобы отдохнуть в жару и переодеться к балу, - торопливо пояснил мне князь, мельком взглянув на темный циферблат часов тихо тикающих на лакированной каминной полке.
  
  Он говорил со мной таким тоном, словно объяснял человеку такие очевидные факты, вроде того, что солнце встает на востоке, а садится на западе. Я запоздало поняла, что невольно выдала себя незнанием таких известных всем и простых вещей. Которые происходят по заведенному порядку из года в год и уже стали просто неотъемлемой традицией летних пикников. Я замолкла и, не зная, что сказать, отвернулась снова к окну, наблюдая через мутноватое, с мелкими пузырьками воздуха, стекло за суетой аристократов перед парадных входом в дом. Сесиль словно кожей ощутила мое замешательство и растерянность, она неловко сглотнула чай и напряглась, готовая опровергнуть любую догадку Баринского о моей памяти. Добрая девушка моментально пришла мне на помощь, игриво вставляя свою реплику шутливым тоном:
  
  - Гэйби, как ты могла забыть. Дамы всегда отдыхают перед танцами. Эти летние балы, конечно, не те, что устраивают в разгар сезона, но все же имеют свою невыразимую прелесть.
  
  Я едва сдержалась от желания скривиться, слушая подобные высокопарные речи. Все же мне приходилось, не меняя выражение лица, спокойно пройти обратно на своем место на диване рядом с сестрицей. Затем я сразу же устыдилась своей реакции на все еще непривычную для моего уха речь дворян. Девушка спасает мою шкуру, а еще и нос ворочу. Чувство благодарности по капельке просачивалось в мою душу.
  
  - Ах, как же я могла... Конечно же помню, Сисси, - воскликнула я с самой серьезной миной, на которую была только способна. - Именно на таком балу можно подцепить себе парочку поклонников еще до осени. Вспомнить только господина Зуева...
  
  Упоминание о престарелом кавалере Габриэль было самой настоящей удачей. Я отчетливо видела, как из глубины ореховых глаз Сесиль постепенно ушла тревога, уступая чувству невыразимого облегчения. Мне в очередной раз пришлось восхититься ее бескорыстной любовью и преданностью. Если бы меня спросили, хочу ли я такую сестру как Сисси, то непременно ответила бы согласием. Младшая сестра настоящей Габриэль уже буквально светилась от радости, что мне удалось так ловко ввернуть факт из моей собственной, как она наивно считала, жизни.
  
  Случайный взгляд, брошенный вскользь на Дэниэля, несказанно поднял мне настроение. Сквозь непроницаемую маску, на лице слишком очевидно были видны подавляемые эмоции, а досада и бешенство засветились в глубине его потемневших глаз с прежней силой. Меж тем я безмятежно отпила чай из фарфоровой изящной чашечки и отозвалась скучающим тоном:
  - Ты же знаешь, Сесиль, я никогда специально не ловила женихов, но по закону подлости всегда летом ухаживают именно такие, как господин Зуев.
  
  С глазах Сесиль плескалось откровенное веселье, когда она наблюдала за сдержанным бешенством в глубине темных зрачков Баринского и моим невинным выражением лица. Я видела, что засмеяться вслух ей не позволяют превосходное воспитание и врожденное чувство такта. Я наивно посмотрела на Баринского и захлопала ресницами, словно не понимала, что в данный момент меня глупо ревнуют.
  
  - То есть, какие это такие, как господин Зуев? - вежливо поинтересовалась она, стараясь запихнуть обратно в себя обрывки смеха, неудержимо рвущегося наружу.
  
  Я, хитро прищурившись с особым интересом, наблюдала за внутренней борьбой, отражающейся в глубине карих глаз, а на его лице играли желваки. Вскоре железная выдержка победила, и ледяная маска вновь воцарилась на идеальном лице Баринского.
  
  - А-а-а... Такие престарелые, воображающие себя все еще молодыми и неотразимыми, - парировала я и тихонько рассмеялась, обращая тем самым весь этот разговор в шутку.
  
  Дэниэль не выдержал и тоже вставил свою реплику несколько ворчливым тоном, умело подражая стариковскому тону:
  - Экие, вы злые, барышни. Значит мне тоже уж пора на покой.
  
  Мы втроем весело расхохотались, и чтобы немного подпортить мне веселье, Баринский коварно заметил:
  - Видимо, только старики за вами волочатся, Габриэль?
  
  Этот тон нисколько не запутал меня. Мне было очевидно, что Баринский таким безобидным образом пытается отплатить мне той же монетой, за реплики о Зуеве.
  
  - Нет, что вы, ваша светлость! Вы нисколько еще не старик, - отозвалась я, нервно покусывая губу.
  
  В этот раз шутливый тон совсем не вышел у меня и получился довольно прямой комплимент в его адрес. Судя по довольному лицу Дэниэля, до меня с большим опозданием дошло, что последняя моя реплика была практически признанием в его неотразимости. В очередной раз за последний час, я опять поставила саму себя в глупое и неудобное положение. В этот миг захотелось послать всех к черту и сбежать из гостиной, куда глаза глядят, лишь бы не видеть этой издевки в его кривой усмешке и смеющихся глаз.
  
  Я с мольбой поглядела на сестрицу, отчаянно пряча досаду на себя в глубины своей души. С огромным трудом подавив отчаянный вздох, сестрица натянуто улыбнулась, взяла меня под руку и самым чарующим тоном проворковала:
  - Ваша светлость, проводите нас в отведенные нам покои. Нас уж верно горничные заждались.
  
  Дэниэль вновь натянул свою привычную ледяную маску и ровным тоном отозвался
  - Как пожелаете, барышни. Следуйте за мною.
  
  - Спасибо еще раз за то, что спасли мне жизнь, - от всего сердца поблагодарила я князя, по-дружески протягивая ему свою правую руку для привычного дружеского рукопожатия.
  
  Дэниэль расценил этот жест по-своему. Он галантно взял мою руку и, наклонившись над ее тыльной стороной, по-настоящему поцеловал ее. Жаркие волны пронзили мое тело огнем наслаждения, а место поцелуя словно горело опаленное пламенем страсти. Мое предательское тело томилось в ожидании более серьезных поцелуев, но пришлось опустить глаза в пол и стараться унять гулкие удары сердца.
  
  Меж тем Дэниэль распахнул перед нами двери и торопливо вышел из гостиной. Мы с Сесиль под ручку следовали за ним в кильватере. Более он не проронил ни слова, а когда провел до нужных нам дверей, еще раз молча поклонился нам и исчез за ближайшим поворотом длинного коридора. Его равнодушный взгляд снова поставил в тупик относительно его чувств, испытываемых ко мне. Я еще некоторое время тупо стояла под дверью комнаты, взирая в ту сторону, куда удалился Баринский и вдыхая неповторимый свежий аромат дорогого одеколона, смешанный с его истинным запахом. Наверное, я так и стояла бы еще долгое время, если бы Сесиль благоразумно не утянула меня за руку в отведенные нам апартаменты.
  
  Глава 24
  
  К моему несказанному удивлению Сесиль и словом не обмолвилась о том, как я глупо себя вела за чаем с Баринским, видимо от всей души прощая мне прегрешения. Прозорливая девушка оказалась права - наши горничные уже сидели в апартаментах размерами с приличную двухкомнатную квартиру. Как только мы оказались в комнате с двумя огромными до пола окнами, распахнутыми настежь, Мила и Марфа быстро вскочили с софы и присели в низком почтительном реверансе. В спальне также стояла огромная расстеленная кровать, маня отдохнуть в ее мягких объятиях. Королевское ложе с нежно-лиловым шелковым пологом могло без особых проблем вместить меня, Сесиль и еще наших служанок вместе взятых. Пока я с интересом осматривала комнату, отделанную в сиренево-лилововых тонах, Мила ловко расстегнула мое платье, распустила шнуровку на корсете, стащила влажную нижнюю рубашку и оставила меня в одних кружевных панталонах. Накинув мне на плечи легкую ночную сорочку со шнуровкой спереди, она немедленно приступила к моей прическе. Горничная не без труда вытащила все шпильки из моих волос, сняла шляпку и распустила локоны. Мои волосы благодаря тщательному уходу сильно выросли и теперь достигали до середины лопаток, окутывая плечи шелковым плащом.
  
  Краем глаза я увидела фигурку девушки в одних белых панталонах в противоположной части большой комнаты. Сесиль стояла ко мне спиной, на которой без труда можно было пересчитать каждую косточку, выпирающую в ее тщедушном теле. Эту девушку можно было назвать скорее тощей, нежели худощавой. Мне даже на миг захотелось накормить Сесиль. Марфа с огромной заботой суетилась вокруг своей хозяйки, умело расплетая ее густые темные волосы. Потом ее горничная торопливо надела через голову длинную рубашку с массой кружев. Про себя я отметила, что как ни странно, но Сесиль шла одежда с множеством оборок, и это нисколько не делало ее похожей на куклу. Длинные темные волосы с золотистым отливом красиво обливали ее плечи и спускались чуть ниже талии. Я с интересом наблюдала, как она повернулась ко мне лицом и, неслышно ступая по ковру, изящными маленькими шажками направилась к огромной кровати.
  
  После всех приготовлений к дневному отдыху, горничные удалились в соседнюю комнату приготовить бальные платья, а я и Сесиль дружно завалились на огромную кровать отдыхать. Разговаривать мне совершенно не хотелось, и поэтому я сразу же закрыла глаза и зарылась лицом в свежую хрустящую белоснежную наволочку на мягкой как пух подушке. Деликатная и тактичная Сесиль не стала настаивать на разговорах перед дневным сном. Она спокойно улеглась на свою часть кровати, и вскоре до меня донеслось ее тихое и мерное дыхание.
  
  Горячий медвяный воздух, вливающийся в распахнутые настежь окна, не давал мне спать еще долгое время. В комнате мне было ужасно душно, и я в очередной раз посетовала в душе на то, что в этом веке никакого кондиционера нет и быть не может. Множество дум лезло в мою уставшую голову, и они не давали мне быстро заснуть. Мысленно я уже множество раз прокручивала всевозможные варианты добычи Часов Времени и с нетерпением ожидала вечера для осуществления задуманного.
  
  Мой план был предельно прост - вечером на балу, пока хозяева и гости танцуют в просторном холле, я под предлогом того что забыла, скажем веер, поднимаюсь в отведенную нам комнату на втором этаже и пытаюсь найти Часы Времени. Конечно, интересующая меня вещь может быть и на самом князе, а с этим все становилось намного сложнее. Я тяжело вздохнула и перевернулась с живота на спину, чувствуя как подо мной простыни стали буквально раскаленными, а знойный воздух в спальне никак не способствовал моему охлаждению. Я завидовала мирно спящей рядом Сисси, втайне мечтая также как и она - преспокойно заснуть. Хотя прекрасно понимала, что так спать может лишь только человек, не обремененный тяжкими раздумьями о своих дальнейших планах и туманном будущем. Все это время мне приходилось лежать с закрытыми глазами и мысленно считать слонов, баранов и овец, вскоре эти все животные у меня смешались в голове и последнее, что мелькнуло перед глазами - был князь Баринский верхом на баране и в рыцарских доспехах.
  
  ... Легко и беззаботно я прыгала с одного пушистого облачка на другое. Над головой сияло лазоревым дивным светом небо, солнце на горизонте пронизывало облака необыкновенным розоватым светом, делая их похожими на огромные клочья сладкой ваты, висящие в воздухе. Вокруг царила звенящая тишина, и даже мне стало как-то неудобно, что я нарушаю ее своим веселым смехом. Прыжки с облака на облако прекратились, когда я дошла до края самой огромной тучи сотканной из темно-серой дымки. Далее простиралось до самого горизонта чистое небо, такого голубого цвета какого в реальной жизни просто не существует. В этот момент поднялся едва ощутимый вихрь, и в одно мгновение из белесой дымки соткалась до боли знакомая фигура Времени. Его пронзительные глаза смотрели на меня грозно, а тонкие бесцветные губы были плотно сжаты. Белесые, как сам утренний туман, волосы развивались на невидимом ветру и окутывали мистическим, полупрозрачным ореолом высокую фигуру могущественного существа, висящего в воздухе напротив меня. Я же тихо стояла на облаке, утопая по самую щиколотку в его дымчатой поверхности, и только одному Богу было известно, как мне удавалось вообще до сих пор удержаться на туче.
  
  - Долго еще ты будешь испытывать мое терпение, смертная?! - грозно загремело на меня Время.
  
  Я испуганно втянула голову в плечи и лишь тихо проблеяла:
  - Я же не специально... Я все сказала в прошлый раз, когда мы виделись в моем сне, что работаю над проблемой.
  
  - Значит, недостаточно работаешь, - сухо заметила сущность, подлетая ко мне поближе на столько, что серый блинный балахон уже сливался с темной каемкой тучи, на которой я стояла.
  
  Время уже понизило свой голос, и я тут же осмелела. Досада на то, что во сне мне опять-таки не дают отдохнуть и расслабиться росла по мере того, как продвигался разговор.
  
  - Я сегодня вечером постараюсь провернуть свой план, - доверительным тоном поделилась я с бестелесной сущностью главной новостью последних событий. - Думаю выкрасть из дома Баринского Часы...
  
  - Меня это не интересует, - нетерпеливо оборвал мой монолог звенящий стальными нотками голос, а в мое лицо неприятно пахнул ледяной порыв ветра.
  
  Я поежилась, но неконтролируемый гнев, растущий подобно снежному кому, уже рвался наружу, и не в моих силах было его остановить.
  
  - Если не интересует, то зачем Вы являетесь ко мне во сне и мешаете отдыхать? - гневно прорычала я, всеми силами пытаясь перекричать сильные порывы ветра, обдувающие Время.
  
  Как ни странно высокая дымчатая фигура молчала и с огромным интересом наблюдала за моими потугами, как ученый-энтомолог наблюдает за смешными попытками жука перевернуться со спины на лапки. Этот холодный оценивающий и презрительный взгляд с каждой секундой раздражал меня все больше и больше, и вскоре речь сама собой полилась из моего рта:
  - Что? Нечего сказать?! Между прочим, меня эти астральные полеты очень выматывают и такое чувство после сна, что будто и не отдыхала! Неужели нельзя появиться передо мной наяву, а не во сне. Хочу еще заметить, что мне еще этой ночью Ваши Часы добывать и если я буду не в форме, то...
  
  Громоподобный голос безо всяких усилий прервал мою пламенную речь и спокойно заметил:
  - Смертная, я ничего не делаю в данный момент лишь только потому, что тебе мои Часы забирать у Дэниэля Баринского. Запомни - впредь никогда не допускать в мой адрес подобных слов и тона. Иначе, тебя ждут огромные проблемы, Эля. И еще, я не могу показаться в вашем мире, ибо я не материальная сущность, и чтобы никогда тебе меня не видеть и спать спокойно - найди мои Часы.
  
  Я сникла и опустила голову, пряча горящие от стыда за свою несдержанность, щеки. Злость и досада захлестывали меня с такой силой, что не в силах более терпеть присутствие Времени, я прошептала, глотая обжигающие слезы:
  - Уходите, прошу Вас!
  
  - Ты должна помнить, - нудно прозвенело Время над моим ухом. - Чем дольше ты остаешься в той эпохе, тем губительнее это влияние сказывается на окружающих тебя людей...
  
  - Во-о-о-н из моей головы, - внезапно для самой себя взревела я. - Вон!
  
  Гнев красной пеленой застилал мне глаза, по щеках лились горькие слезы, а сердце бешено колотилось в груди.
  
  - Я уйду, - необычайно кротким тоном обронила уже расплывчатая дымка. - Ты же не хочешь, чтобы кто-то из-за тебя умер...
  
  В этот же миг, мои ноги провалились сквозь тучу, и я полетела вниз с оглушительной скоростью. Неожиданно навалившаяся темнота, мягкий толчок и я подскочила в кровати, едва дыша от пережитого страха.
  
  - Гэйби, - мягко пролепетала сонная Сесиль.
  
  Ее маленькая ладонь легла на мое плечо, словно пытаясь отгородить меня от пережитых во сне эмоций. Когда наконец-то удалось унять головокружение, сильное сердцебиение и дрожь в руках, я обнаружила себя сидящей на огромной кровати. Рядом сидела Сесиль, утопая в оборках и кружевах, а ее большие глаза смотрели встревожено и с огромным опасением.
  
  - Ты кричала, - прошептала она непослушными губами. - Даже служанок перепугала.
  
  Она кивнула головой в сторону входных дверей. В дверном проеме торчали две девичьи головки в одинаковых больших чепцах с лентами. Обе девушки смотрели встревожено и с их уст уже были готово сорваться множество вопросов.
  
  - Все хорошо, Марфа, - тихо и мягко предвосхитила все расспросы Сесиль. - Габриэль привиделся дурной сон.
  
  Я с огромной благодарностью посмотрела на девушку, сидящую рядом в ворохе мятых простыней. В комнате стояла одуряющая жара, заставляя влажную рубашку неприятно липнуть к телу.
  
  - Жарко..., - прохрипела я, тяжело откидываясь на влажные ото сна подушки и прикрывая глаза.
  
  Веки мне казались свинцовыми. Из-за очередного общения со Временем где-то на облаках и в другом измерении, я вновь не выспалась и чувствовала себя не лучшим образом.
  
  - Мила, принеси барышне воды, - командирским тоном Сесиль велела моей горничной, видимо эта девушка была нежна лишь только с равными ей людьми и ее хорошее отношение на прислугу не распространялось.
  
  Мила моментально испарилась. Затем Сисси повернулась к Марфе, которая все еще стояла в дверном проеме и терпеливо ждала указаний хозяйки.
  
  - Марфа, тебе что-то надобно? - тихо поинтересовалась Сесиль, хмурясь.
  
  - Уж пора вставать, Сесиль Николавна. Ваши платья к балу готовы, - робко отозвалась Марфа и быстро юркнула в глубину примыкающей к спальне гардеробной.
  
  Я нехотя приоткрыла глаза, втайне мечтая наконец-то выспаться. Только сейчас заметила, что в комнате стало намного темнее, видимо солнце в данный момент умирало на западе, освещая своими прощальными лучами окружающий мир. Эту картину я наблюдала через распахнутое настежь окно. Уже зажглась яркая вечерняя звезда, оповещая своим появлением наступление коротких летних сумерек. В душе постепенно крепло желание, во что бы то ни стало, достать Часы Чремени. И все для того, чтобы Время никогда больше не являлось ко мне во сне, нарушая мое спокойствие и душевное равновесие. К моему огромному удивлению, я не испытывала никаких угрызений совести по поводу того, что довольно-таки грубо поговорила с могущественной сущностью. Каким-то особым чутьем я понимала, что в данный момент мне ничего не грозит. Время уж слишком сильно хочет вернуть Часы, чтобы обижаться на пустяшные крики мелкой человеческой козявки.
  
  ***
  
  - Барышня, вы прелестны, - восхищенно выдохнула мне на ухо Мила, когда она уложила последний цветок мне в волосы и укрепила его золотой шпилькой.
  
  Я была слишком погружена в свои размышления, что не обратила никакого внимания на суету горничной вокруг себя, и только теперь, осмысленно узрела собственное отражение в огромном зеркале. Напротив меня в темно-красной лакированной раме стояла невысокая девушка в пышном бежевом платье с глубоким декольте, соблазнительно открывающим грудь и плечи. Юбка была украшена гирляндами искусственных цветов и драпировками из полупрозрачной ткани. Туго обтягивающий корсаж был также украшен цветами и оборками. Шею обвивали несколько ниток с жемчугом, а в ушах красовались маленькие сережки-гвоздики. Длинную шею подчеркивал локон, выпущенный из прически на правое плечо. Платье было без рукавов и держалось на мне благодаря туго затянутому лифу. В общем я была просто ослепительна по меркам того времени и в полной мере наконец-то осознала это. Когда я натянула длинные перчатки и взяла в руки большой веер из белоснежных страусиных перьев, то боевое настроение вновь вернулось ко мне с прежней силой. Наконец-то последний штрих - пара капель изысканных духов на мою открытую шею, и я полностью готова.
  
  После всех приготовлений, горничная отошла от меня на почтительное расстояние и застыла в ожидании новых указаний. В это же время, Марфа также закончила наряжать Сесиль. Теперь младшая сестрица стояла рядом со мной в открытом платье из нежно-розового шелка. Изюминкой в этом наряде была гладкая блестящая с перламутровым отливом юбка, переходящая в длинный шлейф. Сесиль усиленно обмахивалась таким огромным веером, что на миг мне показалось, как пройдет еще минута и ее маленькая ручка уронит сие изделие из перьев, не справившись с его размерами. Но как, ни странно, девушка продолжала, как ни в чем не бывало, стоять напротив меня и терпеливо ожидать, когда я соизволю выйти из комнаты. Сесиль, Мила и Марфа так и не заметили, что веер я намеренно оставила, для того чтобы вернуться за ним попозже.
  
  Снизу уже была слышна спокойная музыка, разговоры знати, смех и суетливый топот ног прислуги, торопливо обслуживающих аристократов. Я мысленно пожелала сама себе удачи, и мы с Сесиль в последний раз придирчиво осмотрели себя в зеркале и рука об руку вышли из отведенных нам покоев. Госпоже Судьбе было угодно, чтобы я увидала, как из дверей своей комнаты неторопливой походкой вышел князь, облаченный в кремовый дорогой костюм. Его горящий взгляд тут же упал на меня, а восхищение, мелькнувшее в глубине его зрачков, подтверждало мое великолепие в этот вечер. Я нисколько не удивилась, когда его глаза неторопливо прошлись по моей фигуре от самой макушки до пола длинного коридора, устланного бордовой ковровой дорожкой. При взгляде на мое откровенное декольте, его чувственные губы растянулись в самой нехорошей и дерзкой улыбке. Его взгляд словно прожигал меня насквозь. Я остановилась как вкопанная и была не в силах шевельнуться, взирая на его грациозную походку и, конечно же, не осталась в долгу. Спохватившись, мне пришло в голову ответить ему такой же кривой усмешкой с примесью ехидства, насмешки и с некоторой долей восхищения. По моему мнению, это было самое откровенное поведение в этом веке.
  
  Несмотря на отчаянные знаки, подаваемые взволнованной Сесиль, я продолжала заворожено стоять посреди коридора, а князь неумолимо приближался к нам. В моей груди, как безумное, колотилось сердце, грозя вырваться из плена ребер и упасть к ногам коварного Дэниэля. На миг я даже забыла, как дышать и лишь глупо стояла перед ним, зачарованно смотря в его карие глаза.
  
  - Вы прелестны, - жарко прошептал Баринский, целуя мою руку.
  
  Нестерпимый жар разлился по моей коже от соприкосновения его чувственных губ и моего запястья. Было такое ощущение, будто разлился расплавленный металл, сжигая все на своем пути. Я была не в силах ответить и усилием воли отвела глаза на висящую на стене картину, изображающую русалку с голым бюстом. У хвостатой морской нимфы были длинные спутанные белесые с зеленым отливом волосы. Она дико расчесывала их своими пальцами, сидя на каменной глыбе посреди моря. Ее рыбий хвост тонул в морской пене, а на свету, проглядывающего из-за туч солнца, загадочно поблескивала чешуя.
  
  - Милая картина, - наконец-то выдавила я из себя, нервно кусая губы.
  
  Баринский небрежно отмахнулся:
  - Эту мазню мне подарил друг-художник. Лихачев специально писал мне картины для крымского поместья. Если вы заметите, то все картины в этом доме выполнены на морскую тематику.
  
  Князь говорил об этих картинах небрежным тоном, также как и у нас говорят о чем-то несущественном и не стоящем ровно никакого внимания. Насколько я помнила, то художника под фамилией Лихачев в истории искусства и живописи не существовало вовсе, и можно лишь только догадываться какова впоследствии была его судьба.
  
  - Настоящие шедевры находятся в моем поместье под Краковом, а мне остается лишь показать вам, барышни Миллер, эти картины и провести в зал к остальным гостям. Прошу...
  
  Князь галантно повел нас по длинному коридору по направлению к главной лестнице. Дэниэль попутно показывал нам картины, и кратко рассказывая о них что-то забавное. Затем он даже остановился напротив двери, из которой недавно вышел. Недалеко от нее висел огромный морской пейзаж, по очертаниям побережья и далеким горам я смутно узнала незастроенное современной для меня инфраструктурой южное побережье Крыма. Небо было грозовым очень насыщенного свинцового цвета. Темные грозные волны с белыми барашками неистово бились о прибрежные камни, соленые брызги летели в стороны, щедро орошая гальку узкого дикого пляжа. Где-то вдали, в море волнами трепало парусное суденышко, грозя разбить его в щепки о прибрежные камни. Я буквально впилась глазами в картину, ощущая неистовую энергетику художника, писавшего данное полотно. Необъяснимым образом ему удалось передать шторм. При взгляде на картину, заключенную в темную позолоченную раму, я буквально почувствовала порывистый ветер, запах моря и озона, а также услышала рев огромных валов, увенчанных белой пеной.
  
  - Я вижу, вам понравилась картина, Габриэль, - словно сквозь вату услышала я далекий голос Баринского.
  
  - Да, - прошептала я, отводя глаза от полотна. - Эту картину явно писал не ваш друг Лихачев, а другой очень талантливый художник-маринист.
  
  Лицо Дэниэля несколько раз поменяло выражение от удивления до неистовой радости, прежде чем он что-либо ответил:
  - Верно, Габриэль. Эту картину написал сам Айвазовский.
  
  - Он великий художник, - восторженно ответила я, наконец-то обрадованная, что хоть какая-то тема мне более-менее известна. - Мне посчастливилось увидеть его самую лучшую картину.
  
  Дэниэль лукаво улыбнулся, блеснув белыми зубами.
  
  - И какая, по вашему мнению, самая лучшая картина?
  
  Я небрежно ответила, словно произнося прописную истину:
  
  - "Девятый вал"...
  
  Князь просиял и ответил:
  - Я безмерно счастлив, что именно картина Айвазовского висит возле моей спальни. Где вы имели возможность увидеть его шедевр?
  
  Хотелось сказать правду, что картину мы видели в музее с родителями, когда я училась в школе, да и то - копию. Но приходилось все время помнить, что я в 19 веке, и поэтому я лишь скоромно ответила:
  - В частной коллекции одной состоятельной особы, которая просила никому себя не называть.
  
  Князь понимающе кивнул и вежливо перевел разговор на другую тему:
  - Нам уж пора идти. Идемте, барышни.
  
  Дальнейшие рассуждения Баринского я не слушала, а старалась запомнить дорогу до апартаментов князя, попутно отмечая все на своем пути. Сесиль разговаривала больше из вежливости, нежели из личных симпатий, а когда мы остановились наверху лестницы и князь любезно удалился поприветствовать новоприбывших гостей, сестрица негромко заметила:
  - Что с тобой сталось? С каких это пор ты интересуешься живописью? Видимо, Габриэль, ты серьезно ударилась головой. Мы в глаза ни разу так и не увидали картины "Девятый вал". Я скажу маменьке, и она обязательно вызовет доктора.
  
  - Может не надо, Сисси, - жалобно прошептала я, стараясь унять дрожь внутри живота.
  
  Страх нарастал с каждой напряженной секундой. Хотелось закричать от ужаса создавшегося положения, затем просто убежать. Мне приходилось жалобно взирать на мнимую сестру, а ее оленьи глаза спокойно смотрели на меня. В этот момент я до конца осознала, что в этот раз очень серьезно прокололась и помощи ждать мне просто не откуда.
  
  
  
  Глава 25
  
  "Твою мать, это же надо было так влипнуть" - выругалась я про себя, в ярости сжимая кулаки.
  
  - Я хочу как лучше, сестрица. Ты же знаешь, что желаю тебе только добра, - виновато лепетала мнимая младшая сестра, слишком уж заботливая, чтобы плюнуть на мои причуды и наслаждаться собственной жизнью.
  
  Девушка, чуток помолчав, едва слышно прибавила:
  - Тем более что ты пережила столько потрясений за последнее время.
  
  Мне пришлось лишь неопределенно пожать плечами, понимая, что мольбы не помогут. По личику Сесиль я поняла, что эта преданная девушка будет непреклонна в своем решении.
  
  От происходящего меня объял ледяной ужас. Как во сне, я машинально спустилась по лестнице вниз, и моя нога вскоре коснулась мраморного пола. Окружающее веселье нисколько меня не радовало, даже можно было сказать, что наоборот угнетало. Теперь я окончательно утвердилась в решении выкрасть Часы Времени, и сделать надо будет в этот же вечер. Потому, что второго посещения доктора-психиатра моя особа больше не переживет.
  
  - Добрый вечер, Габриэль Николавна, - возле меня послышался мягкий вкрадчивый голос графа Маслова.
  
  Как в каком-то нереальном сне, я сфокусировала взгляд на подошедшем кавалере. Граф меж тем изящно поклонился и поцеловал мою безвольную руку.
  
  - Как ваше самочувствие, графиня? - проворковал он, шаря глазами по моему глубокому декольте.
  
  Краем глаза я увидела сердитый взгляд огромных оленьих глаз, мимолетно брошенный на меня. К моему огромному удивлению это был взор Сесиль, и она в меру своих сил показывала свой характер, но такт и отличное воспитание не позволяли ей зашипеть и вцепиться мне в волосы.
  
  - Благодарю вас, граф Маслов, - прошептала я, отнимая свою руку из потной ладони молодого мужчины. - Не стоит беспокойства.
  
  Фигура худощавого графа в бледно-голубом костюме меркла на фоне приближающегося издалека к нашей троице самого князя Баринского. Улыбка на его смуглом лице была более похожа на оскал, а в глубине потемневших глаз горело бешенство. Чтобы еще больше разозлить нахального Дэниэля, вообразившего себе, что я его собственность, мне не составило труда ослепительно улыбнуться графу.
  
  - Как это не стоит?! - удивленно воскликнул Маслов, слишком близко подходя ко мне. - Ведь это моя лошадь понесла...
  
  В этот момент, я до глубины души пожалела, что оставила веер в комнате, так как глаза графа похотливо блуждали по моей слишком открытой груди. Это был не восторженный, пусть и страстный, но все же более приличный взгляд Баринского. Князь умел смотреть на женские прелести должным образом, нисколько не оскорбляя их владелицу. Видимо, благодаря именно врожденному шарму он и заслужил славу героя-любовника, ловеласа и сердцееда.
  
  - Ах, ну что вы..., - пролепетала я, мечтая уйти из зала битком набитого нарядными людьми.
  
  В этот момент Маслов сам того не ведая, помог мне.
  
  - Барышни, вам принести выпить? - сладким тоном любезно предложил свои услуги граф.
  
  В его глазах мелькнула искра собачьей преданности, словно он готов быть вечным моим рабом и выполнять любые прихоти. В моей душе шевельнулось гадливое чувство брезгливости, когда он торопливо зашагал по направлению к одному из столиков с закусками. Сам же Баринский, когда увидел, что Маслов уходит, ловко сменил траекторию движения и, как ни в чем не бывало, подошел к небольшой группе пожилых джентльменов.
  
  - Я, пожалуй, выйду на веранду, - пролепетала я и с напускной рассеянностью рассматривала зал. - Здесь слишком жарко...
  
  Я нисколько не кривила душой. Несмотря на распахнутые настежь огромные окна, в холле не было движения воздуха. Все дамы усиленно обмахивались веерами всех форм и мастей.
  
  - Сестрица, ты свой веер забыла в комнате, - только сейчас заметила Сесиль отсутствие у меня в руках этого глупого пучка перьев.
  
  Я обрадовано ухватилась за эту мысль, довольная тем, что не придется делать самую глупую серьезную мину, чтобы спокойно отойти, как было задумано.
  
  - Ах, да... Видать, когда я поправляла платье, то нечаянно оставила его где-то в гардеробной. Придется вернуться в комнату, - с деланной наивностью отозвалась я.
  
  В моей душе все пело от радости, что Госпожа Удача на моей стороне и сразу же предоставляет возможность добыть Часы Времени.
  
  - Сходить с тобой? - робко предложила Сесиль.
  
  Ее большие глаза непрерывно следили, как граф Маслов, ловко лавируя между гостями, приближается к нам с двумя запотевшими бокалами с шампанским в руках.
  
  - Нет, не надобно. Я сама, а ты тем временем пообщайся с графом. Вижу, что он тебе нравится, - заговорщицки прошептала я на ухо девушке.
  
  Прежде чем зардевшаяся Сесиль мне что-либо ответила, я круто развернулась и, практически бегом, бросилась на второй этаж. Каждый шаг гулко отдавался в сердце, пульс стучал в висках, пересохло горло - верные признаки сильного волнения. На подгибающихся ногах я безошибочно завернула за угол и торопливо устремилась к двери с картиной Айвазовского. В длинном коридоре никого из прислуги не было, свет был приглушен и вокруг царил приятный полумрак. Мои шаги заглушала дорожка, а я, напоминая саму себе шпиона, Джеймса Бонда и других агентов из голливудских фильмов, шла крадучись четко под стеночкой, где находилась заветная дверь в комнаты князя. Когда моя рука неторопливо легла на позолоченную ручку двери, я еще раз таинственно осмотрелась, плавно приоткрыла дверь и, одним текучим движением, зашла в комнату Дэниэля. Огромная спальня была отделана в бордовых и золотисто-бежевых тонах. Большая кровать с красным пологом казалась очень внушительной, и мои глаза постоянно взирали на нее. Два огромных окна были плотно зашторены бордовыми бархатными шторами. Комнату освещало два подсвечника, стоящих на каминной полке. Словно хозяин вот-вот вышел и должен был вернуться. Надобно было сильно торопиться. Опасаясь быть застигнутой врасплох, я быстро подошла к камину, в противоположной к кровати стене. На широкой мраморной каминной полке было множество безделушек: цепочки, брелоки, несколько золотых и серебряных карманных часов, статуэтки амуров, нимф, а также большие серебряные часы, инкрустированные драгоценными камнями. Вся эта роскошь и мишура просто ослепляла, но мне было не до нее.
  
  Едва сдерживая радостное ликование и безмерное волнение, дрожащими руками я шарила в чужих вещах, ощущая брезгливое чувство от того, что приходилось делать. В горле гулко колотилось сердце, дрожали руки и коленки, а глаза застилала темная пелена. Мне понадобилось меньше минуты, чтобы понять то, что Часов Времени в вещах Дэниэля нет. Пришлось подобрать юбки повыше и осторожно проследовать в примыкающую к спальне гардеробную. В соседней комнате было лишь огромное до пола зеркало и самодельный на всю стену шкаф с висящими костюмами всевозможных фасонов и расцветок. В воздухе комнаты витал практически неуловимый личный запах Дэниэля. Я сделала глубокий вдох, а его пряный с нотками свежести и мускуса приятно защекотал мое обоняние. Часы Времени могли оказаться в любом из костюмов, и мне предстояло пересмотреть буквально все.
  
  Еще раз тяжко вздохнув, я торопливо приступила к осмотру всего гардероба князя, стараясь не нарушить заведенного порядка. Огромными усилиями, сдерживая волнение и страх, мои руки быстро щупали пиджаки и жилетки, висящие на вешалках. Также мне приходилось усиленно прислушиваться ко всем звукам, очень сильно опасаясь непредвиденного вторжения князя или слуг. Как только мои руки нащупали что-то гладкое и металлическое, в этот момент послышались шаги в спальне князя, а я как испуганная крыса заметалась в поисках надежного убежища, ведь мне совершенно не улыбалось, чтобы меня кто-то застукал в такой щекотливой ситуации. Шаги неумолимо приближались к двери, и только одному Богу было известно, каким чудом я вообще услышала приближение другого человека, ведь на полу в спальне лежал огромный бордовый ковер с восточными мотивами.
  
  Мне не оставалось ничего другого, как нырнуть в ворох костюмов, висящих плотным рядом до самого пола. Как только я устроилась за одеждой, прижавшись спиной к дощатой задней стенке шкафа, дверь в комнату едва слышно скрипнула и в гардеробную кто-то вошел. Судя по суетливым шагам, я поняла, что это вошел лакей, который пришел по поручению Баринского. Руки камердинера также как и мои секунду назад, усердно шарили по костюмам, видимо что-то разыскивая. В данный момент я боялась даже дышать и стояла без единого движения. Шелест ткани слился с шумом крови в моих ушах, а от напряжения между лопатками у меня выступила испарина.
  
  Послышался тихий металлический звон, и сквозь просвет между многочисленными костюмами князя, я увидела блик на знакомой гравированной поверхности позолоченного корпуса. Я осторожно подалась вперед и последнее, что мне удалось рассмотреть, как чья-то рука крепко сжимает часы. Затем послышались быстрые шаги, и камердинер слишком поспешно удалился со своей ношей. Мне оставалось лишь беспомощно наблюдать, как в очередной раз из-под моего носа уплыли заветные часы. Мои ноги подогнулись, и я обессилено села на пол огромного шкафа. Все происходящее казалось каким-то нереальным сном, словно сама Судьба насмехается надо мной, то преподнося, то отнимая возможности забрать Часы Времени и убраться прочь из этой эпохи. Я была настолько ошеломлена, что совершенно не чувствовала как по щекам текли жгучие слезы разочарования. Меня буквально пригвоздило к полу сильной волной безнадежности и отчаяния. В данный миг мне казалось, что я уже никогда, никогда не увижу своих родителей, друзей и эпоху. Горестно утерев слезы руками в перчатках, мне пришлось буквально на четвереньках вылезти из гардероба Дэниэля. И то, как я выглядела в это мгновение, меня совершенно не заботило. В голове была лишь звенящая пустота и абсолютное отсутствие каких-либо мыслей. Тяжелая апатия немилосердным грузом навалилась на меня.
  
  Чувство опустошенности охватило мою душу в свои цепкие щупальца. Мне было настолько все равно, что даже толком не помнила как попала в апартаменты, отведенные гостеприимными князьями Баринскими. Мне смутно помнится, как я шарила по стенам возле дверей в поисках выключателя и даже сильно удивлялась, что так и не нашла его. Пришлось окунуться во тьму спальни и приступить к поискам куда-то запропастившегося веера. Мрак в комнате с радостью поглотил меня и укутал плотным покрывалом. В спальне было неимоверно душно, а вечерний, напоенный зноем, июльский воздух можно было резать ножом. Инстинктивно я хотела как можно быстрее найти то, что искала и исчезнуть из спальни. Испуганно прижавшись к стене спиной, мне пришлось подождать какое-то время для того, чтобы глаза хоть чуточку привыкли к абсолютному мраку. Пришлось как-то успокоиться, сделать пару-тройку вдохов и выдохов и попытаться вспомнить, куда бросила веер перед выходом из спальни. Спертый воздух в комнате никак не способствовал прояснению звеневшей головы, поэтому я на ощупь добралась до кровати на которой, как мне помнилось, остался лежать пучок белых страусиных перьев.
  
  Непослушные пальцы скользили по шелковому гладкому покрывалу кровати, а в голове билась лишь только одна мысль - Часы Времени в очередной раз уплыли из-под моего носа. А что я скажу Времени этой ночью? Как буду оправдываться перед этой сущностью? Что скажу в свое оправдание? Моя дрожащая ладонь наконец-то нашарила сложенный веер, и я судорожно вцепилась в его ручку из отполированной слоновой кости, словно это была спасительная соломинка. Как ни странно, но эта незначительная деталь окончательно привела меня в чувство. Будто я только что внезапно пробудилась от тяжелого душного сна и, крепко сжимая в ладони веер, быстро распахнула тяжелую дверь спальни и торопливо вышла в коридор.
  
  В холле продолжала играть легкая музыка, и уже несколько пар весело и непринужденно кружилось в вальсе. Среди них были Сесиль и граф Маслов. Судя по оживленным и счастливым лицам этой пары, молодые люди нисколько не скучали в обществе друг друга. Чуть поодаль от танцевальной площадки, на маленьком диванчике сидели барышни, а возле них вились молодые кавалеры. Молодежь весело смеялась и переговаривались. От них буквально благоухало свежестью и юностью. В противоположной от танцевальной площадки стороне сидела группа джентльменов за большим карточным столом. Судя по сильному оживлению, сизому дыму, окутавшему мужские фигуры и крепким, изредка прорывающимся, словцам, мне было понятно без слов, что у солидных джентльменов в данный момент шла игра по-крупному. Делать было совершенно нечего, и мне вздумалось подойти поближе к игравшим, тем более что я услышала знакомый вкрадчивый баритон князя Баринского. Это был шанс спокойно понаблюдать за его поведением. Хотя на подсознательном уровне я понимала, что даже под страхом смерти никогда не сознаюсь в том, что хочу просто полюбоваться этим красивым и холеным мужчиной.
  
  Как только я подошла к ближайшей колонне, то безо всяких препятствий увидала благородный профиль смуглого лица Дэниэля. Он сидел, небрежно развалившись в кресле, оббитом дорогой кожей. Вся его поза дышала аристократизмом и внутренней силой. Что и говорить, он слишком был похож на безмятежно отдыхающего льва. Его тонкие породистые пальцы правой руки уверенно сжимали аккуратный веер карт, а левая рука осторожно держала хрупкий коньячный бокал с янтарным напитком на самом донышке. Я замерла, когда Дэниэль небрежным жестом поднес к своим чувственным губам бокал, тонкие ноздри его прямого носа едва заметно затрепетали, и на долю секунды карие глаза закрылись, словно князь наслаждался не только вкусом, но и запахом дорого коньяка. Вот обжигающий крепкий напиток коснулся его полных губ, будто лаская их. Неприличная чувственная картинка предстала перед моим внутренним взором, словно это не коньяк, а мой язык пламенно и нежно касается его губ и... Мне пришлось усилием воли отогнать жаркие мечты и вновь вернуться к жесткой реальности.
  
  Меж тем кривая усмешка поселилась на лице Баринского, но его глаза оставались холодными и полными расчета. Цепкий взгляд продолжал внимательно рассматривать лица соперников. Видимо, Дэниэль оценивал, кто из игроков блефовал, а кто нет. Я стояла довольно-таки далеко и не могла слышать реплик игроков, да и музыка несколько мешала что-либо услышать, мне только лишь оставалось следить за мимикой и жестами мужчин. Все лица были напряжены до предела, но вот князь аккуратно поставил пустой бокал на стол и подал какой-то непонятный для меня знак. Вскоре джентльмены с самыми недовольными минами начали по очереди открывать карты, небрежно кидая раскрашенные картонки на зеленую скатерть.
  
  На лице Дэниэля застыло почти детское выражение растерянности, он словно заранее изображал предчувствие поражения. Последний игрок опрометчиво раскрыл карты. Это был бледный мужчина лет сорока-сорока пяти с черной острой бородкой-эспаньолкой. Его неприятные глаза, как адская бездна, насыщенного черного цвета, изучающе взирали на Дэниэля некоторое время, словно ожидали какого-то подвоха. Затем князь небрежно бросил свои карты на стол, а в глубине его темных глаз мелькнуло торжество, но выражение лица оставалось прежним. Черноглазый, как и остальные игроки, недоверчиво рассматривали карты Дэниэля. Судя по всему - это была выигрышная комбинация. Все джентльмены небрежно пожимали плечами, тщательно пряча досаду на проигрыш, и уже начали приподыматься со своих кожаных кресел. Лишь только владелец страшных черных глаз неподвижно сидел на своем месте. На его бледном лице застыла неподвижная маска. Он, не мигая, смотрел на Баринского, словно в детской игре в гляделки. Мне стало не по себе от этого холодного ненавидящего взгляда, словно пронзающего насквозь душу. Князь высокомерно смотрел на своего противника, словно не видя этих страшных гневных глаз.
  
  Следующие секунды прошли весьма тягостно, словно все за столом ожидали мощного взрыва и не ошиблись. Черноглазый гневно подскочил со своего места, неловким движением сметая со стола бокалы с коньяком, карты и золотые монеты. Дэниэль продолжал сидеть на своем кресле, чуть откинувшись на спинку и небрежно с некоторой долей иронии взирал на разбушевавшегося соперника. По насмешливо приподнятой брови, наглой усмешке и вальяжной позе, я сразу же сообразила, что Дэниэль не принимает всерьез все угрозы в свой адрес, а черноглазый меж тем распалялся еще больше и больше. Не трудно было догадаться, что Баринского обвиняют в нечестной игре и шулерстве. К ним бегом уже направлялся мажордом и лакеи. Дэниэль меж тем спокойно поднялся со своего места, а черноглазый противник, казалось, вот-вот кинется на князя с кулаками. Лишь только поразительная выдержка не давала Дэниэлю ответить хамством на откровенное хамство своего гостя. Уже не только игроки уговаривали черноглазого успокоиться, а подоспевшие лакеи быстро ухватили под руки не в меру разбушевавшегося игрока. Князь небрежно что-то сказал лакеям и, элегантно поправив свой костюм, гордо удалился. Он уже не видел оскаленных желтоватых зубов под нервной тонкой губой черноглазого, маски гнева и горящего неприкрытой ненавистью взгляда, брошенного в прямую спину Дэниэля. Зато мне было все прекрасно видно. В этот момент тяжелый пристальный взгляд черных глаз остановился на мне.
  
  Мое сердце неприятно екнуло и пропустило удар, а в душу заползал липкий холодный страх. Ужасное предчувствие беды заполонило меня и я почувствовала сильную вину. Да, это именно я виновата. Тут же мне вспомнилась угроза Времени о чей-то непредвиденной смерти из моего окружения. Я обессилено облокотилась о мраморную колонну и на миг прикрыла глаза, стараясь унять закипающие слезы отчаяния и дрожь в коленках. Надо же было такому случиться! А вдруг черноглазый бросил вызов на дуэль? Ведь у аристократов просто какая-то мания решать все споры на этом глупом стрельбище.
  
  А вдруг Дэниэль умрет, и я останусь одна в этом жестоком и чуждом мне веке? При этой устрашающей мысли, внезапно впервые и по-настоящему ощутила себя одинокой. Этого я никак не могла допустить. Липкие щупальца животного ужаса оплетали цепкой сетью мое сознание. Ну и пусть, что он нахальный бабник и ловелас, но такой трагичной смерти князь никак не заслуживал. В этот рой ужасающих мыслей вдруг вклинилась единственная верная мысль - просто поговорить с Дэниэлем. Ведь я могу предотвратить его гибель. Мне оставалось лишь только надеяться на то, что он меня послушается и примет мои предупреждения к сведению. Дэниэль даже не ведал, что только что нажил себе сильного врага. Сделав глубокий успокоительный вдох, я подобрала юбку и пошла вслед Баринскому быстрым шагом. Он уже скрылся за боковыми дверями, ведущими на веранду.
  
  Душный ночной воздух, напоенный запахом цветов, пахнул мне в лицо, как только я шагнула на веранду. По левую сторону от дверей стояли столики с наполнными бокалами вина и закусками, а также удобные плетеные кресла. В общем, все было устроено так, чтобы гости отдыхали на веранде, наслаждаясь бархатной южной ночью. Я едва слышно подошла к перилам и глянула на небо. Необыкновенная огромная луна низко сияла над горизонтом, освещая все вокруг призрачным холодным светом. Чистое, словно сотканное из темно-синего бархата, небо было усыпано мириадами далеких, ярких и холодных звезд. Как только мои глаза привыкли к темноте ночи, справа от себя я заметила одинокую фигуру, стоящую практически в самом конце веранды. По нечеткому силуэту можно лишь только догадываться кто это. Неровный стук моего сердца без труда подсказал мне, что там стоял князь Баринский.
  
  Осторожные шаги казались мне бесконечно долгими, хотя на самом деле заняли не более секунды, и я уже спокойно стояла рядом с Баринским. Его мускулистая фигура была облита таким мистическим лунным светом, что я снова невольно им залюбовалась. Услышав шелест платья и мои тихие шаги, он нервно обернулся назад. До моих ноздрей уже донесся его личный запах с нотками мускуса, свежего морского бриза и сладкого послевкусия.
  
  - Ах, это вы, графиня, - отозвался его тихий бархатный голос.
  
  - Да, я, князь, - так же тихо и таинственно отозвалась я, подходя практически вплотную к Дэниэлю. - Я видела ссору после игры...
  
  - Безобразное было зрелище, - небрежно бросил князь и отвернулся от меня. - Надеюсь этого больше не повториться. Надеюсь, вы извините.
  
  - Вам не за, что извиняться, - прошептала я срывающимся хрипловатым голосом.
  
  - Я - хозяин дома, - отчужденно и с нотками раздражения парировал Дэниэль. - И в мои обязанности входит и то, чтобы не допускать подобных скандалов.
  
  Мне нечего было ответить, и между нами повисла неловкая тишина. Теперь луна освещала его четкий профиль. Мое сердце колотилось в груди, а ладошки в перчатках сильно вспотели. Одновременно хотелось ударить по его надменному лицу и страстно целовать эти чувственные губы, умоляя о близости. Мне с трудом удалось отвести взгляд от красивого мужчины, стоящего слишком близко ко мне, и направить глаза куда-то вперед, в сторону тонущего во мраке ночи сада. Вокруг нас стояла звенящая тишина, которую так не хотелось нарушать. Ведь слишком хорошо нам было вместе стоять на веранде, наслаждаясь стрекотанием цикад, ароматом ночных цветов и прозрачным лунным светом. Ночь уже полностью вступила в свои права, и ею можно было любоваться, как знойной южной красавицей.
  
  - Я видела взгляд черноглазого игрока, когда вы отходили, князь, - нарушила я тишину своим шепотом. - Боюсь, что вы нажили себе очень серьезного врага.
  
  Баринский быстро обернулся ко мне лицом, а его брови грозно нахмурились. Некоторое время он испытывающе рассматривал мое лицо, освещенное луной.
  
  - Боюсь, вы ошибаетесь, графиня Миллер, - сквозь зубы выдавил он, стараясь сдержать непонятные для меня эмоции. - Нильсе, конечно, втайне ненавидит меня, но не посмеет напрямую ничего сделать.
  
  - Откуда такая уверенность? - я продолжала настаивать на своем, проклиная пресловутую мужскую самоуверенность.
  
  Дэниэль небрежно облокотился о колонну, поддерживающую свод веранды и неопределенно протянул:
  - Он очень труслив...и не посмеет что-либо сделать...
  
  Предчувствие чего-то непоправимого надавило с новой неистовой силой. Я прикусила губу и беспомощно посмотрела в глаза Дэниэлю. Его насмешливо приподнятая бровь, легкая полуулыбка и грациозная поза - все это ввело меня в легкий ступор. В этот миг мне стало понятно, почему этот мужчина так легко получал внимание женщин, и при этом абсолютно ничего для этого не делая. Мне с огромным трудом удалось удержаться на месте, и то благодаря реплике князя, брошенной мне с долей ехидства и насмешки.
  
  - Признайтесь, наконец, Габриэль, что вы неравнодушны ко мне, - его голос уже тихо звучал над моим ухом.
  
  Его горячее дыхание приятно щекотало мое ухо, посылая сладостные импульсы возбуждения по коже к позвоночнику. С огромным трудом я собрала себя в кучу и отодвинулась на безопасное расстояние подальше от опасного хищника по имени Дэниэль Баринский. Умом я понимала, что ему не нравится мое вмешательство в его личные дела, но ничего поделать не могла. Мужчины этого века всегда считали, что женщинам даны головы, чтобы носить прически и шляпки, а не думать ими.
  
  - Вы спасли мне сегодня жизнь, вот я и пытаюсь отдать вам долг, - сухо отозвалась я, тщательно пряча раздражение на князя.
  
  В этот самый момент в ночи послышался хриплый смех князя Дэниэля, и при свете луны блеснули его великолепные зубы. Мое сердце беспомощно дернулось в сладкой пытке обаянием этого дьявольски красивого мужчины. Я сжала кулаки и безо всякого восторга взглянула в карие глаза Дэниэля. В ответ на мой удивленный взгляд, Баринских тихо сказал:
  - Габриэль, вы слишком упрямая, чтобы признаться в таком очевидном факте?!
  
  От этого не то вопроса, не то утверждения на моей душе остался неприятный осадок. Хотя, скорее всего это была всего лишь досада на себя, что не смогла получше спрятать свои чувства к Баринскому, и на него - за то, что слишком он уж проницателен в таких вопросах. В его темных глазах блеснул отблеск луны, когда Дэниэль вновь сделал еще один маленький шаг ко мне. Я лишь независимо задрала подбородок и прошептала срывающимся голосом:
  - Мне не в чем вам признаться, князь...
  
  - Ложь, - промурлыкал Баринский, заключая мою талию в кольцо своих крепких и властных рук. - Мы это оба знаем ...
  
  Я судорожно не то сглотнула, не то всхлипнула, чувствуя, как жар от его рук, разливается по моему телу горячей и непреодолимой волной. Чувство тревоги за князя постепенно вытеснялось напором других более сильных и приятных чувств. Остатки здравых мыслей медленно умирали в долгой агонии на донышке моей души. Я уже медленно и верно таяла в страстных объятиях Дэниэля. Лишь только прочно засевшая мысль в моем мозгу о том, что в мох силах спасти жизнь Баринскому, окончательно вернула меня с неба на землю.
  
  Пришлось собрать свою выдержку в кулак, быстро скинуть цепкие руки князя со своей талии и, отойдя на добрый метр, умоляюще прошептать:
  - Пожалуйста, поверьте мне, Дэниэль! Вас подстерегает опасность. Я же вижу, что Нильсе очень опасен и доведен до отчаяния!
  
  Я увидела, как лицо Баринского смягчилось, и он обворожительно улыбнулся, словно произнесенное мною, его имя было самой восхитительной музыкой на свете.
  
  - Я верю вам, Габриэль. Вам не стоит волноваться, милая. Нильсе помогает мне в делах. Ему нет смысла вредить мне, - мягким успокаивающим тоном проворковал Дэниэль.
  
  - Тем более, если еще тут замешаны дела и деньги, то..., - начала, было, я свой монолог, пытаясь достучаться до князя.
  
  Он вновь шагнул ко мне, и я не в силах была отойти, а все слова застряли в моем горле. Лишь только заворожено следила за князем, когда он обнял меня за талию.
  
  - Габриэль, - это Дэниэль жарко прошептал мне на ухо. - Спасибо...
  
  - За что?! - беспомощно пробормотала я, едва сдерживая слезы отчаяния и разочарования.
  
  Еще чуточку, и я разрыдаюсь на его плече как в тех пресловутых женских романах. Затем он меня страстно поцелует, затем я его, а уж потом... Слезы закипали в уголках мох глаз и осознание того, что мы никогда не будем парой, убивало меня с каждой секундой. Чувство обреченности и чего-то неизбежного вновь накатило на меня с прежней силой.
  
   - За ваше беспокойство, - тихо ответил Дэниэль, обнимая меня еще крепче.
  
  Я лишь горько усмехнулась и замерла в ожидании поцелуя. Тяжелые думы не давали мне окончательно расслабиться в столь желанных для меня объятиях. Усталость после насыщенного событиями дня в одну секунду буквально обрушилась на меня. Слишком много противоречивых мыслей роилось в моей голове, и они сильно мешали наслаждаться таким романтичным моментом по полной программе.
  
  - Я, пожалуй, велю отвести вас домой, Габриэль, - тихо сказал князь, он как истинный джентльмен сразу же заметил мое состояние. - Вы переволновались сегодня. Вам надобно отдохнуть.
  
  Мне лишь оставалось благодарно кивнуть головой, полностью соглашаясь с князем.
  
  Глава 26
  
  Несмотря на огромную усталость, мне все никак не удавалось уснуть из-за того, что в голову лезли самые разнообразные мысли. Уже битый час я пролежала в своей постели, ворочаясь с боку на бок. Вокруг меня, словно живая, сгущалась тьма, до предела пугая и настораживая. Окна в комнате были настежь отворены, пропуская долгожданный ночной бриз, и большую спальню заполнял запах моря, соли и свежести. Как только я закрывала глаза, то перед моим внутренним взором проносились хаотичные обрывки событий слишком насыщенного прошедшего дня: всплывало испуганное лицо Баринского, когда меня понесла лошадь,Часы Времени в чужой мозолистой руке, злобный ненавидящий взгляд черных глаз. Эти воспоминания были слишком болезненны для меня. Я вздохнула в очередной раз и, по-старушечьи кряхтя, перевернулась на шелковых простынях, проклиная в душе ужасную жару и полное отсутствие кондиционера в этом веке.
  
  Была еще одна веская причина, которую я бы не хотела даже озвучить самой себе. Это был страх. Да, самый настоящий животный страх, пробирающий до самого мозга костей. Именно страх вновь повстречать в своем сне Время, которое будет снова ругать меня, допытываться, почему не справилась с заданием и смогла позволить Часам Времени вновь ускользнуть из моих рук. С тоской я даже подумала, что удовольствием не спала бы вовсе, лишь бы никогда больше не увидеть призрачную фигуру Времени, сотканную из предрассветного тумана.
  
  Уже было далеко за полночь, а я все продолжала лежать без сна, терпеливо ожидая рассвет. Судя по тикающим часам время, шло медленно, а иной раз казалось, и вовсе останавливало свой неутомимый бег. В моей душе даже зародилась слабая надежда на то, что если я и усну, то Время не придет ко мне в параллельном мире, где отдыхает во время сна человеческая душа. Глаза уже начали неумолимо слипаться, напоминая мне о том, что моему организму все-таки необходимы свежие силы и крепкий здоровый сон. Гнетущие мысли постепенно отступали и Морфей наконец-то почтил меня своим присутствием. Я расслабилась и через мгновение неторопливо и плавно уплыла на невидимых волнах спокойного сна...
  
  ... Вокруг был липкий и густой туман, тяжелый влажный воздух давил на грудь, мешая нормально дышать. Я бродила одна, снова и снова разыскивая выход из лабиринта, сотканного из плотной непроницаемой дымки. Отчаяние и страх ледяным ветром дышали мне в спину, подгоняя вперед и заставляя двигаться быстрее и быстрее. Впереди забрезжил просвет, и я с удвоенной силой рванулась вперед, не обращая ровно никакого внимания на то, что мои ноги увязали по лодыжку в какой-то серой вязкой массе. Я отчего-то была босая, наряженная в пышное небесно-голубое платье до колен, а мои волосы, какого-то странного жемчужно-серого цвета, спускались ниже талии. Длинные плети волос развевались на невидимом ветру, вызывая у меня чувство мистического страха, будто я и Время поменялись местами. До белого просвета оставались какие-то полтора метра, как он вдруг затянулся, а перед моими глазами уже была серая безликая стена без малейшего намека на существовавший здесь проход. Я тут же затормозила и обреченно огляделась в поисках другого прохода. Появление нового не заставило меня долго ждать. Я уже задыхалась от волнения и быстрого бега, в левом боку кололо, а мои ноги все никак не желали останавливаться, вынуждая метаться в липких космах тумана.
  
  Это было как какая-то неведомая мне игра - ловить ускользающее нечто даже во сне. Видимо Время устало урезонивать меня во сне и поэтому устроило мне такое шоу, что наподобие веселых стартов. В этот же момент я дала себе зарок, что как только увижу эту сущность снова, то непременно скажу ей огромное спасибо и парочку непечатных фраз. Вроде бы мне не хватает в реальности бесплодной погони за часами, которые вечно ускользают буквально из моих рук. Я лениво хмыкнула, неопределенно пожала плечами и уселась в хлюпающую сероватую жижу, не обращая никакого внимания на красивое испачканное платье. Меня охватило такое сильное равнодушие ко всему, что не было ни малейшего желания даже двигаться. Серая вязкая масса с аппетитным чавканьем принялась медленно затягивать меня в свои липкие объятия. Ужас охватил мою измученную душу с новой и невероятной силой, но тело было слишком непослушным и не двигалось вовсе, словно за один миг одеревенело.
  
  В самый последний момент, когда я уже потеряла всякую надежду выпутаться самой из создавшейся ситуации, внезапно появилась какая-то безликая серая тень, окутанная дымкой таинственности. Даже если бы это оказалось Время, то все равно мне захотелось кинуться ему, так сказать, на шею. Конечно, при условии, что эта самая шея у него вообще есть. Хотя в этом я лично сильно сомневалась.
  
  - Ах, сердешная, моя, - прошептал добрый голос, несомненно, принадлежащий старушке, нежели вечному Времени.
  
  Меня охватило чувство головокружения. Я судорожно всхлипнула, впуская чистый свежий воздух. Духота и влажность исчезла из воздуха, уступая место свежести и прохладе.
  
  - Уж можешь открыть свои очи, милая барышня, - мягко проворковал немного шепелявый старушечий голос.
  
  Я несмело приоткрыла один глаз, пытаясь разглядеть место, куда попала. Отовсюду бил мягкий золотистый свет, освещая зеленый бескрайний луг, усыпанный большими ромашками. Охваченная красотой окружающей меня природы, я даже и не заметила, как широко распахнула глаза, словно впитывая в себя свежесть воздуха, теплоту солнечного света и красоту окружающего пейзажа. Над моей головой раскинулось ярко-голубое небо с красивыми пушистыми белоснежными облаками. Внезапно повеял прохладный ветерок, обдувая мои разгоряченные щеки и лоб. Мне захотелось раскинуть в стороны руки и побежать, подхваченная неуемной радостью и восторгом. Я мелодично рассмеялась и, не обращая внимания на чужое присутствие, закружилась вальсируя. Словно из самой земли под моими босыми ногами били источники положительной энергии, заряжая меня как батарейку. Чей-то тихий добрый смех прервал мое неуместное веселье и я, прекратив кружиться, остановилась как вкопанная перед низенькой фигуркой.
  
  Передо мной стояла сгорбившаяся под тяжестью прожитых лет старушка. Ее доброе морщинистое лицо располагало к доверию, а мудрые голубые глаза смотрели на меня с большим сочувствием, но вместе с тем изучающе, словно диковинку. Длинные белые как снег волосы были заплетены в косу и уложены на голове венком. Старушка была одета в белоснежную вышиванку с пышными рукавами, длинную ярко-синюю юбку с запахом, а на ее сутулых плечах безвольно висел цветастый платок ярко-красного цвета. Ее глаза были прищурены, а морщинистые губы растянуты в добрую улыбку.
  
  - Тебе надобно прийти ко мне, милая, - тихо сказала она безо всякого приветствия. - Утрешние росы укажут тебе путь, солнце должно бить прямо в твои очи, но тебе идти далее... Ты найдешь меня... Ты сильная...
  
  Я удивленно распахнула глаза и тихо спросила, ожидая услышать подтверждение своей догадке:
  - Вы - Мария? Местная ведьма? Та, которая хотела меня видеть...
  
  Старуха утвердительно кивнула и торопливо зашепелявила, словно пытаясь по-быстрому передать мне информацию:
  - Девонька... В мене мало часу... Надобно тебе прийти до мене в хату. Идти тебе на восток, чтобы восходящее солнышко светило в очи, на развилке, где растет огромный старый дуб, повертай направо.
  
  Во время ее торопливого монолога, полного смеси украинских и русских слов, ведьма потихоньку меркла, и последние слова уже донеслись до меня будто издалека:
  - Приходь одна, дивчина...
  
  Сильный толчок и я вновь лечу куда-то вниз головой, в душе костеря все сверхъестественное на свете. В животе завязывался тугой и неприятный узел тошноты, подскочив в постели, я окончательно проснулась.
  
  Когда я открыла глаза, в спальне было еще темно, а воздух на удивление был прохладен и чист. С каждым мигом в моем теле росла небывалая легкость, и чувствовался необыкновенный подъем сил. Я с большим удивлением осознала, что необычайная магическая поляна придала мне сил и энергии, словно я каким-то неведомым мне образом подзарядилась. Я легко спрыгнула с кровати и на цыпочках прошлась по мягкому ворсу ковра от кровати к окну и выглянула во двор из-за тяжелых бархатных штор. За окном медленно серели предрассветные сумерки, а далекий восток розовел легкими перистыми облачками, предвещая близкий рассвет. Легкие клочки были снизу еще темно-серого цвета, а их верхушки уже розовели. Это придавало облакам причудливый вид, делая их более выпуклыми и загадочными.
  
  Высокое утреннее небо постепенно бледнело, а далекие звезды медленно умирали, уступая разгорающемуся рассвету. На западе висела блеклая луна, которая уже порядком подрастеряла свою таинственность и величие. Наступал новый летний день, полный зноя, аромата сочной травы и начавшегося в поселках сенокоса. Только сейчас я сообразила, что уже начало августа, и в этой эпохе провела без малого полмесяца. Захлестнувшая тоска заставила меня сдвинуться с места. Крадучись я прошла в гардеробную, в поисках подходящего для предстоящей прогулки наряда. Но в шкафу мне так и не удалось найти платье попроще. Мои дрожащие от волнения руки бестолково вытаскивали лишь нарядные платья, висящие на деревянных плечиках. Пришлось оставить эту затею и на цыпочках пробираться в каморку Милы, находящейся рядом с моими апартаментами. Я быстро приоткрыла скромную одностворчатую крашеную дверь и тихо вошла в тесную комнатку, где помещалась лишь одна узкая деревянная кровать и обшарпанная тумбочка с оплывшим огарком свечи в медном подсвечнике. Окна здесь не было вовсе и тесное душное помещение больше напоминало мне кладовку в родительской квартире, нежели на обиталище человека. Свеча на тумбочке горела неровным светом, отбрасывая на побеленную стену неровные яркие блики и всполохи. На противоположной стене были прибиты гвозди, на которых висели невзрачные платья, фартуки и чепцы. Весь этот нехитрый гардероб был наполовину прикрыт прибитой к стене белой простыней. Контраст между роскошью апартаментов отведенных мне и комнаты Милы привел меня в такой ступор, что я еще долгую минуту неподвижно стояла и созерцала безмятежно спящую горничную.
  
  Худенькая фигурка служанки была едва прикрыта простыней, на которой кое-где виднелись заплатки и швы. Словно это Мила прилежно штопала свое постельное белье и из нескольких рваных простыней и буквально собирала в одну целую. На девушке была длинная кое-где подшитая ночная сорочка, видимо служившая служанке и нижней рубашкой. Мила трогательно обхватила обеими руками тощую подушку и сладко спала. Я еще некоторое время прислушивалась к мерному дыханию девушки, затем на цыпочках подошла к платьям и осторожно сняла одно из них вместе с чепцом. Тихо вернувшись со своей добычей в свою гардеробную, я торопливо натянула на себя поверх нижней рубахи грубое холщовое застиранное не один раз платье светло-голубого цвета. Пригладив кое-как волосы, мне оставалось лишь только нахлобучить на голову белый чепец с оборками. Он оказался мне велик и его пышные поля полностью скрывали мой лоб и бросали густую тень на мое лицо. При скудном свете, льющемся через окно, я с огромным трудом рассмотрела свое отражение в серебристой глади зеркала. Без корсета платье сидело нелепо и немного обвисало на груди, а в уродливом чепце я сильно смахивала на служанку. Наряд дополнили порядком стоптанные туфли без задников с тупыми носами и на низком широком каблуке.
  
  Восток пламенел яркими розовыми красками, когда я торопливо выскользнула из черного хода. В предвкушении восходящего солнца, птицы подняли гам в соседней кипарисовой роще. На траве и ветвях кустарников набухли огромные капли росы, радужно переливаясь в лучах зарождающегося рассвета. Я миг замерла, восхищенно любуясь красотой раннего утра, затем, не колеблясь, ступила на утоптанную, не одной сотней ног, тропинку и быстрым деловитым шагом пересекла задний двор. Прохладные капли обильной росы мгновенно промочили старые туфли, неприятно холодя мои ноги, но пришлось скрепя сердце пересечь большую поляну и углубиться в лес. Шла я полагаясь на внутреннее чутье, словно меня вела неведомая сила, и вскоре безошибочно вышла на неприметную тропку, ведущую в горы. Сначала мне пришлось пройти над обрывом, нависающим кряжем над заливом и восхитительным галечным пляжем. Я даже заприметила удобную тропинку, спускающуюся по самому пологому склону вниз. Солнце уже встало, а море беззаботно искрилось в его низких розовых лучах, маня выкупаться в его синих волнах. Я даже дала себе зарок, что непременно выкупаюсь по дороге назад. Но сейчас надо было торопиться, и мне пришлось тихо вздохнуть, подобрать юбки повыше и зашагать прочь, углубляясь в горы.
  
  Мила была права - дорога вела вверх и была очень каменистой. Мне частенько приходилось останавливаться, чтобы вытряхнуть мелкие камешки, забившиеся в туфли. Я шла, руководствуясь указаниями ведьмы из моего сна, и вскоре тропа повернула так, что восходящее солнце било мне прямо в глаза, заставляя меня щуриться. Затем я едва не прошла мимо развилки со старым дубом, и по ошибке едва не повернула налево, но в последний момент, все-таки выбрала правильное направление. После развилки дорога взяла круто вверх, и скорее мне пришлось буквально карабкаться наверх, хватаясь за уступы и камни и попутно вспоминая науку скалолазания. В этот момент мне даже вспомнилась Машка, когда мы в первый раз полезли в горы. Помнится, как она ныла над своим шикарным маникюром, когда выяснилось, что нам придутся лезть вверх. Хорошо, что Ромка принял свою участь стоически и как подобает мужчине, спокойно выдержал испытание, а точнее мое дикое желание пожить парочку дней на горном плато. Я мрачно улыбнулась, вспоминая недовольные лица моих друзей с утра, когда выяснилось, что за водой придется лезть вниз. С тех пор лишь только Ромка разрабатывал наш маршрут, а мы с подругой целиком и полностью ему доверяли.
  
  Но теперь, когда на мне не было удобных спортивных кроссовок и костюма со страховкой, а на руках кожаных перчаток, лазить по горам было значительно труднее, а желание наплевать на все и вернуться в апартаменты настоящей Габриэль росло с каждой минутой. Лишь только огромное желание вернуться домой заставляло двигаться дальше, ломая ногти и царапая ладони об острые края камней. Несколько камней сорвалось из-под моей ноги и упало вниз, сразу послышался глухой стук. Сердце замерло в груди от страха. Прикусив губу, я в последний раз подтянулась на руках и тяжело дыша, вылезла на плато, поросшее низкой травой. Под горой, стояла низкая хата, словно прилепленное к скале гнездо ласточки. Стены были обмазаны желтоватой глиной, а крыша покрыта свежескошенной травой, а из низенькой трубы вился сероватый дымок. Два маленьких окна, застекленных мелкими мутными стеклышками окаймляли по периметру причудливые узоры синих и красных цветов. На пороге низких дверей стояла уже знакомая фигурка старушки. Мария приветливо улыбалась мне, суетливо оправляя юбку и вокруг головы повязывая платок на украинский манер. В этот момент, мне здорово напоминая Солоху из известного всем произведения Гоголя. Я даже невольно заулыбалась этому сравнению.
  
  - Здорова будь, дивчина, - поздоровалась ведьма, когда я остановилась перед хозяйкой странного домика.
  
  - И вы будьте здорови, хозяйко, - отозвалась я, подражая ее речи.
  
  Ведьма пытливо разглядывала меня, словно ожидая увидеть у меня как минимум хвост и гриву, но вместо ожидаемых чудес, я была похожа на обычную двадцатилетнюю девчонку в поношенном платье, которая с трудом переводила дух от усталости. Правой рукой я стерла пот со лба, а сухим языком облизала пересохшие губы.
  
  - Заходь в дом, дивчина. Воды дам и побалакаем, - ворчливо отозвалась Мария после минутного молчания и игры в гляделки.
  
  В этот момент я вдруг осознала, что до смерти хочу попасть в дом настоящей ведьмы и осмотреть ее жилище, предвкушая очередные невиданные чудеса и зрелища. Да, и было мне весьма любопытно, что же хочет сказать мне старушка. Ведьма жестом пригласила меня войти в дом, а следом вошла и сама, плотно притворяя за собой двери. После яркого солнечного света в ее доме было ужасно темно, и мои глаза с огромным трудом привыкли к полумраку, едва освещаемого открытым очагом.
  
  - Шо стоиш, як засватана, заходь и сидай до столу, снидаты будьмо, - пробубнила ведьма, порхая между низким столом и открытым очагом.
  
  Мои ноги едва передвигались от усталости и напряжения, когда я карабкалась последние сто метров по скалам. Мария меж тем ловко всунула мне в руки большую глинянную кружку, наполненную до краев студеной колодезной водой. Я даже на миг задумалась над тем, откуда у ведьмы колодец, если в ее странном дворе я такого не приметила. Увидев мои колебания ведьма пробурчала:
  
  - Пий вже, що ж ее греть... а вона ж така холодна и терпка, як сами трави крымских гор. Це родникова вода, девонька... Ее пьют только студеной.
  
  Я кивнула и тихо прошептала:
  - Спасибо...
  
  Первый глоток буквально ошеломил меня богатством вкуса и послевкусия. Раньше я думала, что вода везде одинаковая на вкус, то есть пресная, но эта жидкость буквально поражала меня своими свойствами. Ведь она утолила не только мою жажду, полыхающую в моем пересохшем горле, а и еще вернула некоторую часть, потраченных на дорогу, сил.
  
  - Удивительная вода, - прошептала я, осторожно проходя вглубь тесной комнатки. - Спасибо.
  
  Я вернула абсолютно пустую кружку старушке. Хозяйка удовлетворенно кивнула, соглашаясь с моим утверждением.
  Мария суетилась между столом и открытым очагом, а неровные языки пламени отбрасывали на ее фигуру загадочный багровый свет, придавая ей несколько фантастический вид. Я зачарованно присела на дощатую лавку, и устало оперлась подбородком о правую руку. Внутри было несколько душновато, и голова кружилась от смеси различных запахов трав, свежего хлеба и какого-то варева, подозрительно булькавшего в чугунке на огне. Аккуратно побеленные стены хаты были увешаны гирляндами чеснока, лука, пучками всевозможных трав и кореньев. Мне даже пришло в голову проверить наличие у старухи банки с жабьими глазами, сухими жуками огромных размеров, куриными лапками
   и прочими, по моему мнению, главными атрибутами настоящей ведьмы. Вместо этого на полках стояли баночки со всевозможными снадобьями, а вот всего вышеперечисленного не было и в помине.
  
  Мария меж тем ловко поставила на грубо сколоченный стол из некрашеных досок две глиняные миски для себя и меня, затем расписные диковинным орнаментом деревянные ложки. Полное отсутствие ведьминских атрибутов, как и стеклянного шара, огромного котла и черного кота с дьявольскими зелеными глазами, я даже приуныла и засомневалась в том, что передо мной настоящая крымская ведьма, настолько могущественная, что в ее силах было возможно прийти ко мне во сне и преспокойно давать мне указания. Увидев мои заинтересованные взгляды, которые я задумчиво бросала на полки и стены скромного обиталища, старуха расплылась в доброй улыбке, ловко ставя на стол большую румяную свежую паляницу, украшенную цветами и листьями. Вслед караваю на стол перекочевал горшочек с пшоной кашей с подливкой, блюдо с варениками и мисочкой творога. Вся еда пахла так аппетитно, что мой желудок моментально скрутило голодным спазмом, напоминая мне о том, что пора завтракать.
  
  - Я не знала, що ты любыш и пригощаю всим що в мене есть, - пояснила она мне, спокойно помешивая в котле мутноватое варево, пахнущее мятой и мелиссой.
  
  - Спасибо, - как можно вежливее отозвалась я, вкладывая всю свою благодарность в это слово.
  
  Мария в очередной раз пытливо взглянула мне в глаза и ласково пробормотала:
  - Прыгощайся.
  
  Завтрак оказался неимоверно вкусным. После трапезы, хозяйка горного домика быстро убрала грязную посуду и остатки еды со стола, решительно отклонив мое робкое предложение о помощи. Оставив лишь только кружки с импровизированным чаем, заменившим мне сегодня утром мой любимый зеленый чай без сахара, старуха неторопливо вытащила засаленную колоду карт, холщовый мешочек на кожаном шнурке и пригоршню мутноватых толстых свечей в медных подсвечниках. Вскоре по углам стола стояли зажженные свечи, и морщинистое лицо старухи ясно было видно в необычайно ярком свете огоньков свечей. Она, молча, перетасовала колоду, что-то бормоча себе под нос, затем она несколько раз провела над верхом карт правой рукой и протянула мне колоду на левой ладони.
  
  - Загадай первый вопрос и сыми первую карту зверху, милая барушня...
  
  Это было что-то наподобие гаданий, проводимых с подружками еще в моем далеком детстве и шуточное гадание всегда вызывало у меня улыбку и презрение, несмотря на это Маша всегда безропотно верила в подобного рода мероприятия, наивно полагая на правдивость карт. Вот теперь мне даже не верилось, что я участвую в подобном фарсе и посему пришлось подавить привычную презрительную улыбку и окончательно распрощаться с желанием увидеть хрустальный шар с загадочной дымкой внутри него. Конечно, я хотела перво-наперво узнать о Часах Времени и когда мне доведется их найти, но зачастую наш язык опережает мысли и что вот я уже выпалила свой первый вопрос, даже перед этим хорошенько не подумав:
  - Жива ли графиня Габриэль Миллер?
  
  Глава 27
  
  "Твою мать, язык мой - враг мой!" - выругалась я, прикусывая губу и одновременно с интересом всматриваясь в морщинистое лицо престарелой ведьмы.
  
  Подобный вопрос, казалось, нисколько не смутил ее, а даже наоборот - обрадовал. Она ласково улыбнулась мне и сказала тихим ровным голосом, от которого у меня по спине пробежалось стадо мурашек сначала в одну сторону, а затем в другую. Мне стало не по себе, неприятный холодок опасения и страха закрался в душу. Усилием воли я прогнала неприятное чувство, и мои дрожащие пальцы коснулись верхней карты, осторожно снимая ее с колоды.
  
  Карта оказалась не обычной игральной и даже не картой таро, хотя я в этих делах была полнейшим профаном. На меня смотрел загадочный символ зеленого цвета в виде диковинного цветка с бордово-зелеными лепестками и темно-зелеными витыми листьями на светло-желтом фоне. Таких диковинных карт я не видала никогда в жизни и скорее всего Мария их изготовила сама. Ведьма осторожно взяла карту из моих рук и внимательно посмотрела на символ. На лице ведьмы тревога сменилась откровенным облегчением, и она тихо прошептала:
  - Квитка життя... Слава Боженьке, графинюшка-то наша жива-здорова...
  
  - Где она? Что с ней? - я буквально подскочила на лавке, а ее доски жалобно скрипнули подо мной, напоминая о своем почтенном возрасте.
  
  - Зараз, зараз, Элю, - пробурчала она, нисколько не скрываясь, назвала мое настоящее имя
  
  Я буквально дернулась, будто от электрического тока и, казалось бы, даже не сразу осознала, что меня назвали моим именем, данным мне при рождении в конце двадцатого века.
  
  - Откуда вы знаете? - прошептала я, с опасением взирая на Марию.
  
  Хозяйка слабо усмехнулась и несколько насмешливо посмотрела на меня, словно я спросила величайшую глупость на свете.
  
  Затем колдунья вздохнула и как малому дитю пояснила:
  - Ну, я ж все-таки ведьма. Ты знаешь що це значить?
  
  - Не-е-е-ет... Не, ну я знаю, в общем, что такое ведьма, но вот..., - забормотала я, сбивчиво поясняя свое невежество, но затем и вовсе смутилась.
  
  - Ведьма - означает - "ведающая мать", а це значить, що я ведаю обо всех и обо всем. Знаю, що тебе звуть Эля и ты с будущего, - отрезала Мария и призвала меня к молчанию.
  
  
  Я поежилась от неприятного чувства, словно меня просканировал самый мощный в мире рентгеновский аппарат, и моя подноготная стала известна постороннему человеку. Мысль о том, что Мария знает обо мне все-все, очень даже не радовала меня, и я подавленно замолчала, вперив глаза в глиняную чашку.
  
  Ведьма суетливо дернула кожаный шнурок на матерчатом мешочке, раскрывая его. Еще миг и она текучим движением высыпала на стол его содержимое. Слабо звякнули разноцветные камешки, и ведьма вновь сгребла из в горсть левой руки, а затем неспешно пересыпала их в правую. Так продолжалось некоторое время, а Мария задумчиво слушала их мелодичный перезвон, словно камни о чем-то нашептывали слишком уж ведающей старухе.
  
  - Габриэль Миллер живет в большом мисти, столице наших земель, - прервала тяготившее меня молчание старуха и вновь бросила камешки на стол. - У нее есть пара... Любимый... Она пожэртвувала усим заради любови... Дуже чисте сердце...
  
  Я заволновалась:
  - Где мне ее найти?
  
  - А вона не хоче, щоб ее искали..., - категорично заявила старуха, напряженно вглядываясь в причудливый узор, складывающийся из лежащих на столешнице камешков. - Я не зможу допомогти знайти, но есть один человек, который все знает...
  
  - Хорошо, - прошептала я. - Кто тогда поможет мне ее найти?
  
  - Эля, горнишная графинюшки знает, где она. Только тебе треба выбрать особый час и спитати ее. Вона все расскажэт...
  
  - Марфа..., - задумчиво пробормотала я, теребя великоватый для моей головы чепец. - Значит, она все это время знала, что я самозванка и не дочь графини Миллер.
  
  Мария мрачно кивнула. Ее натруженная смуглая рука потянулась к камням и четким движением ведьма смешала их причудливый узор. Затем она сделала несколько загадочных пассов правой рукой над кучкой разноцветных помощников и, прикрыв глаза, торопливо зашептала:
  
  - Стрывай... дуже скоро ты взнаеш где Габриэль... Дуже скоро...
  
  - Когда? - зашептала я таким пересохшим от волнения голосом, что Мария налила мне еще воды.
  
  - Не можу сказать... - с сожалением ответила ведьма, когда я неторопливо пила холодную воду.
  
  - Тогда можно еще один вопрос? - не сдавалась я.
  
  Просто не видела смысла настаивать и мигом перевела тему разговора, ведь было еще масса вопросов.
  
  - Добрэ, задавай. В тебэ ще два вопросы, - безропотно согласилась ведьма, нервно тасуя растрепанную колоду.
  
  - Когда я найду Часы Времени?
  
  Мария важно кивнула, словно речь шла об обыденных вещах, вроде того, что пропала курица с птичьего двора. У меня все внутри сжалось в дрожащий комок, когда ведьма вновь протянула мне колоду на своей раскрытой ладони. Моя правая рука сняла очередную верхнюю карту. Подушечки пальцев неприятно скользнули по лакированной поверхности, ладонь раскрылась навстречу моему любопытному взгляду. На белом фоне карты была изображена летящая птица с раскрытыми синими крыльями, а ее пышный хвост был потрясающего голубовато-желтого оттенка.
  
  - Птаха ускользающей удачи, - пробормотала старуха, выхватывая их моих рук карту и поднося к мерцающему огоньку ближней к себе свече и неровный свет заиграл на четко вырисованных перьях хвоста птицы и голубой цвет сменился на чернильно-фиолетовый с черноватыми вкраплениями. На миг мне показалось, что птица ожила и вот-вот вспорхнет с поверхности карты.
  
  - И что это означает? - отозвалась я, заворожено взирая на удивительную птицу.
  
  - Это значит, что Часы будуть у тебэ, Эля, все время на виду и постоянно ускользать, - печально отозвалась Мария, пересыпая камешки с ладони на ладонь.
  
  - Но я все же их получу? - с надеждой поинтересовалась я, с отчаянием взирая на старушку.
  
  - Так, - безмятежно вымолвила ведьма после некоторого молчания. - Но получыш их колы не чекатымеш...
  
  Я небрежно передернула плечами и заметила:
  - Время не дает забыть мне о них... Так, что я всегда жду и надеюсь получить обратно...
  
  - Ты их получишь, но не будэш им рада, доня, - печально отозвалась Мария.
  
  В уголке ее маленьких глаз я увидела скорбную слезу, а ее ясные голубые радужки будто потускнели. Она мгновенно ссыпала камешки в мешочек и завязала шнурок.
  
  - Что? Что еще сказали камни? - встревожено воскликнула я.
  
  - Ничого... Я не буду бильше ворожити, - категорично заявила ведьма, пряча карты, мешочек с камнями и задувая свечи.
  
  - Но ведь у меня есть еще один вопрос, - запротестовала я жалобным тоном.
  
  Лично мне прерывать гадание не хотелось, понимая, что сейчас начинается самое интересное. Но Мария была совершенно другого мнения. Она лишь сурово покачала головой и задула последнюю свечу на столе. Я разочарованно вздохнула и промолчала.
  
  - Хватэ, - послышался ее дрожащий старческий голос в кромешной тьме. - Иды, Эля... Прощавай...
  
  Тихо охнула лавка под местной ведьмой, Мария тяжелой поступью прошлась от стола к двери и неласково распахнула ветхую створку. Короткий выразительный кивок и я сообразила, что меня вежливо просят уйти. Все еще недоумевая, что могло внезапно произойти во время гадания, мне пришлось торопливо пересечь темную комнатку и выйти за порог.
  
  Перед тем как окончательно выйти из дома я повернулась к хозяйке.
  
  - Хорошо, прощайте, - прошептала я несколько разочарованным тоном, но возмущаться вслух не решилась. - Дай вам Бог здоровья.
  
  Мария лишь сдержанно кивнула, а в глубине ее глаз затаилась тревога и... Может мне показалось, но еще там был страх... Хотя, скорее всего я сильно ошиблась и это была всего лишь игра света и тени. Пришлось решительно переступить за порог и пересечь маленький дворик. За спиной скрипнули петли, и послышался стук закрываемой двери.
  
  От разительного контраста приятного полумрака хаты Марии и яркого летнего утра, я зажмурилась. Пришлось постоять некоторое время на плато, привыкая к солнечному свету. Затем я тяжко вздохнула и полезла вниз, чтобы выйти на ту тропинку, какой пришла ранним утром. За то время, которое я была у ведьмы, солнце уже поднялось высоко. Утренний туман ушел, роса высохла, и уже порядком припекало, обещая жаркий летний день. Последние события в хатке ведьмы настолько насторожили меня, что чувство тревоги мучило меня всю дорогу до волшебной лагуны, которую я заприметила еще по дороге в дом Марии.
  
  
  Конечно, идти купаться в данный момент, было верхом глупости и по-хорошему мне просто необходимо было бегом бежать в дом, чтобы ни одна душа не заподозрила меня в моих похождениях к ведьме. Я отлично осознавала, что мадам Элен за такие дела уж точно по головке не погладит и чего доброго устроит самую настоящую бучу с допросом, но мои ноги сами собой несли вниз по едва приметной тропке, которая змеилась между валунами и клочками выгоревшей буроватой травы. Как только я спустилась чуть пониже, то в лицо пахнул свежий морской бриз, насквозь пропитанный солеными штормами. Уже отлично была видна водная гладь, блестевшая на солнце мелкой рябью похожей на рыбью чешую. Само побережье я так и не узнала, и пришлось признаться самой себе, что в моем веке такой дикой и нетронутой красоты просто не сыскать, а современная мне инфраструктура изменила до неузнаваемости береговую линию.
  
  Последние метры я преодолела практически бегом и вот моя нога коснулась пляжа. Абсолютно чистая галька с клочками бурых высохших на солнышке водорослей, линия прибоя была едва заметна, и мелкие волны накатывали на берег с убаюкивающим шумом - все это словно сошло с картинки рекламного плаката туристической фирмы. Не хватало еще только две фигуры влюбленных, держащихся за руки. Я пошла вперед, стремясь как можно быстрее сократить расстояние между мной и вожделенным морем. Еще миг, и мои ноги уже омывает ласковый прибой. Аквамариновая гладь простиралась да самого горизонта настолько, насколько хватало глаз. Далекая дымка несколько скрадывала границу между небом и водой. По небу медленно дрейфовали перистые облачка, похожие на прямоугольные клочки легкой белой кисеи. Словно ребенок, шутя, вырезал их из легкой ткани и украсил ими синий небосвод.
  
  Я с наслаждением скинула опостылевшие старые туфли и, подобрав длинную юбку платья, шагнула в воду по самую щиколотку. Прохладная вода отлично остудила мои разгоряченные ступни. Естественно, мне перво-наперво захотелось стащить с себя жаркое платье Милы, неприятно липнувшее в мокрой спине. Опасаясь быть застигнутой врасплох, я стыдливо отошла за ближайший к воде валун и страшила с себя платье, длинную рубаху с пышными рукавами и чепец. Я осталась в одной короткой нижней рубашке на широких бретелях, которую дамы в этом веке одевали под корсет, и в панталонах до колен, здорово смахивающих на капри, столь модные в начале двадцать первого века. Мои губы невольно растянулись в едкую ухмылку при мысли о том, что дамы этого века ужаснулись, увидев, как ходят девушки моего времени. Меж тем я медленно вышла из-за валуна и торопливо подошла к воде. Благодаря жарким дням море за ночь толком не остыло, и сейчас было неимоверно теплым. Я с интересом смотрела вниз, рассматривая разноцветную гальку на дне, стайки пугливых мальков и собственные пальцы ног - все это прекрасно просматривалось благодаря чистейшей воде. Море было настолько прозрачным, что мне стало даже как-то не по себе. Первое чувство радостного удивления прошло, когда я, не колеблясь, нырнула, уступив место величайшему наслаждению.
  
  Открыв глаза, я поняла, что под толщей прозрачной воды кипела своя оживленная и не менее интересная жизнь. Водоросли широкими темно-зелеными плетями, как на ветру деревья, колебались от подводного течения. Стайка рыбок притаилась в тени большого камня, поросшего полипами, ракушками и другими морскими организмами. Солнечный свет освещал эту удивительную подводную полянку, облекая ее в самые различные яркие цвета. Водоросли были самых неожиданных расцветок - от ярко-зеленого до темно-красного. Когда я подплыла поближе, то от меня испуганно шарахнулись несколько десятков крупных креветок, стая мальков и пара-тройка сиреневых зонтиков студенистых медуз. Внезапно около меня со дна поднялась смешная камбала. Плоская рыбина испуганно пучила на меня глаза и с помощью своих коротких плавников пыталась убежать от такого опасного хищника как я. Мои губы невольно растянулись в улыбке, когда камбала, отплыв на пару метров от меня, снова опустилась на дно и немного зарылась в пестрый песок. С большой точностью могу сказать, что она отлично сумела замаскироваться и даже ее интересные глаза, расположенные на одной стороне не смогли выдать ее месторасположение. Я еще некоторое время понаблюдала за восхитительным подводным миром, но вскоре кислород в моих легких закончился, и мне пришлось всплывать на поверхность.
  
  Слева от меня скалы на берегу нагромождались над водой и мысом вдавались в море на приличное расстояние. Благодаря этому образовывался небольшой залив. Почувствовав желание исследовать эти скалы, я широкими гребками быстро поплыла в сторону интересующих меня валунов. Огромные скалы из гранита образовывали несколько входов в пещеру над водой, а обогнув так называемый мыс, я обнаружила пару-тройку ложных пещер на уровне воды. Со стороны моря я открыла для себя группку, так сказать, маленьких плоских островков-камешков, которых совершенно не было видно с пляжа и даже с узкого плато. Именно это место было полностью сокрыто от посторонних глаз. От того, что я долго не плавала, а последний месяц вообще провела дома за учебниками и конспектами, готовясь к экзаменам, мои мышцы подрастеряли былую форму. Да, и сегодняшняя прогулка к ведьме тоже дала о себе знать, из-за всего этого я быстро утомилась, и посему пришлось залезть на один из плоских камней, торчащих в море. Далее плыть не решилась, опасаясь не рассчитать силы, а спасти меня в этом месте никто бы и не смог. Это дикое волшебное место настолько очаровало меня, что я совершенно потеряла счет времени, любуясь красотой горного кряжа нависшего надо мной, словно козырек крыльца. Низко над водой с пронзительными криками летали чайки, начавшие свою утреннюю трапезу, волны с шумом ударялись о скалы, уходящие почти отвесно в прозрачную воду. Я даже с интересом изучила каменистое темное дно, которое прекрасно просматривалось даже на такой глубине.
  
  В этот момент послышался шум колес, чьи-то ленивые приглушенные голоса. Отдельных слов разобрать было невозможно из-за шума прибоя, но я все равно инстинктивно сжалась и уже была готова снова спрыгнуть в воду. Но повозка медленно проехала по узкой части плато, а мне вспомнилось, что эти удобные островки сверху просто так не увидеть и тут же мгновенно успокоилась. Даже не знаю, сколько бы лежала на камне, всем своим видом подражая морскому котику на лежбище, если бы вдруг не послышался шум энергичных гребков. Ясно было одно - неизвестный плывет в мою сторону и скоро будет рядом. Встречаться с кем-либо в столь неподобающем для этой эпохи виде у меня не было ни малейшего желания. Видимо еще кто-то избрал этот волшебный пляж местом для утренних купаний. Моя тушка мигом скатилась в воду и как можно тише отплыла в одну из ложных пещер, погруженных в приятный полумрак. Именно в таком убежище мне предстояло прятаться от незнакомца, надеясь в душе, что меня не заметят.
  
  Я торопливо скрылась в каменной нише и очень даже во время. Из-за острого выступа серого гранита быстро выплыла смуглая спина мужчины. Стальные мышцы работали как единый слаженный механизм, когда незнакомец красиво плыл кролем. Соленые капли блестели на солнце, приковывая к себе мое пристальное внимание, заставляя пожирать глазами идеальную фигуру мужчины. Широкие плечи, в меру накачанные руки и ноги - все это заставило меня затаить дыхание и даже на миг забыть обо всем на свете.
  
  Незнакомец был облачен в короткие льняные панталоны, которые впрочем, в мокром состоянии не скрывали его подтянутых смуглых ягодиц и мускулистых узких бедер. Благодаря прозрачной воде мне все было прекрасной видно. Смуглый мужчина несколько раз нырнул, проплывая вперед приличное расстояние. Мне пришлось с неимоверной силой воли оторваться от великолепного мужского тела и заставить подумать о том, как мне выпутаться из такого щекотливого положения. Ничего другого не оставалось, как просто попытаться по-быстрому исчезнуть с поля зрения незнакомца. Я слишком хорошо понимала, что могу спровоцировать своей облегающей рубашкой и мокрыми панталонами нежелательные для меня действия. Весь мой вид был практически откровенной эротикой для этого века. Я испуганно осознала, что пляж был совершенно безлюден и то, что Баринский ну ни как не сможет меня спасти. Итак, оставалось одно - действовать.
  
  Но Госпожа Судьба вместе с жестоким ко мне Временем решили пошутить со мной, и как только я вышла из своего укрытия и попыталась тихонько отплыть от него приличное расстояние, незнакомец резко развернулся к берегу и соответственно ко мне лицом. Я тихо охнула и даже забыла, что нужно грести. Прямо на меня смотрели дьявольские карие глаза Дэниэля Баринского.
  
  Глава 28
  
  Всего на миг мое сердце пропустило несколько ударов и замерло заледеневшим комочком в груди. Эти доли секунды были самыми тягостными, пока карие глаза потомственного князя Баринского с огромным удивлением изучали мое смущенное лицо, слипшиеся мокрые волосы и мой откровенный для этой эпохи наряд. Князь Баринский был удивлен не меньше моего столь интересной и неожиданной для нас встрече. Для меня происходящее более напоминало какой-то нереальный сон, вроде того, что мне снился накануне ночью. Я даже несколько раз открыла и закрыла глаза, но маячившее над поверхностью воды, смуглое лицо Баринского не исчезало.
  
  Прозрачная толща воды нисколько не скрывала мое тело, облаченное в нелепое нижнее белье, и теперь насмешливый взгляд Дэниэля скользил по поверхности водной глади с таким видом, будто я была без ничего. Мой короткий взгляд, который я с опаской бросила на себя, дал понять то, что мое тело практически просвечивало сквозь тончайшую мокрую материю, и волна румянца окатила мои щеки.
  
  Желание сжаться до микроскопических размеров и растворится в море, моментально зародилось в моей душе. Я даже жалела, что повстречался мне именно князь, а не брутальный насильник. Знакомая едкая ухмылка уже поселилась на красивом лице Дэниэля, а насмешка была готова сорваться с его чувственных губ. Я инстинктивно отпрянула назад, мечтая спрятаться от столь откровенного взгляда Баринского. Не то, чтобы я сильно стеснялась, но именно горящий неприкрытым желанием взор карих глаз заставил меня очень смутиться. Казалось, Дэниэль уже раздел меня взглядом и то, что он увидел, безумно ему нравилось. Я даже успела пожалеть, что предстала перед Баринским в таком безобразном белье и посетовала на полное отсутствие в этом веке человеческого нижнего белья, а не этих лохмотьев, в которых лично мне было не комфортно. В этот момент я в полной мере ощутила себя самой настоящей колхозницей в ужасной рубахе и панталонах.
  
  - Доброе утро, графиня Габриэль, - галантно поздоровался со мной князь с таким видом, будто мы вели светскую беседу в приемной зале Зиминых, а не стоя по самое горло в воде. - Отлично выглядите... Лично я потрясен...
  
  В его бархатном голосе сквозила легкая насмешка, и она буквально граничила с откровенной и неприкрытой издевкой. Карие глаза выразительно скользнули по моим ногам, скрытых таким ненадежным морем. Я громко сглотнула и спиной начала отплывать прочь от Дэниэля. Наверное, надеясь на то, что чем дальше я от опасного князя, тем надежнее и лучше. Баринский иронично и с особым наслаждением забавлялся ситуацией, в которую я так глупо попала. Несильный удар спиной о плоскую отвесную скалу пояснил мне откровенно выжидательную улыбку на губах Дэниэля. Он видел, куда я отплываю и теперь просто ожидал то, как поведу себя при данных обстоятельствах. Прижавшись лопатками к скале, мне пришлось что-то пролепетать, отвлекая от собственной персоны в намокшем нижнем белье, сделанном из превосходного льна:
  - Доброе утро, князь Баринский...
  
  - О! Уже князь Баринский, а вот вчера на пикнике вы называли меня просто по имени, - промурлыкал Дэниэль, подплывая ко мне все ближе и ближе.
  
  При мысли, что его мускулистую грудь обтекает та же вода, которая касается и моего тела, мои уши запылали, а глаза невольно опустились на смуглую кожу мускулистых рук, покрытых мелкими солеными капельками. Мускулы плеч размеренно работали, играя на солнце идеальными формами. Мне с огромным трудом удалось отвести взгляд от стремительного тела князя Баринского. Казалось, будто он намеренно играл со мной, и это доставляло ему особое удовольствие. Слишком поздно я осознала, что надо бежать от этого опасного красавца и хищника. Дэниэль уже приблизился ко мне на расстояние вытянутой руки и при желании с его стороны, мог спокойно дотронуться до моего тела.
  
  Он немного склонил голову вправо и пытливо смотрел мне прямо в глаза. Только сейчас я сообразила, что от меня ждут ответной реплики, но его гипнотический взгляд не давал даже сосредоточиться должным образом на ответе. Мне приходилось лишь таращить на него свои широко раскрытые глаза и мысленно проклинать его дьявольскую притягательность. К моему огромному ужасу, Дэниэль моментально понял, что я не в состоянии ничего ответить по теме. Его чувственные губы расплылись в очередной его мерзкой усмешке, и уже подплыл ко мне практически впритык. Инстинктивно мое тело дернулось назад, словно вжимаясь в твердый гранит нависающей над нами скалы.
  
  - Разве вам маменька не говорила, милая Габриэль, что ходить на пляж без сопровождения горничной - это просто моветон, - лениво промурлыкал бархатный баритон практически мне на ухо.
  
  Его прерывистое дыхание щекотало мою шею, посылая токи возбуждения по всему телу. Дэниэль уперся своими руками с обеих сторон в скалу так, будто заключил меня в самые крепкие и надежные объятия в мире. Баринский жадно осмотрел мою тяжело вздымающуюся грудь и вдруг одной рукой осторожно обнял меня за талию. Его стальная рука легко приподняла меня в воде, и вскоре мое лицо было точно напротив его губ. Горячее дыхание обольстителя обожгло мою мокрую шею, даря ощущения невыразимого блаженство. Я судорожно сглотнула, мечтая одновременно прекратить и продолжить эту сладостную пытку, и даже попыталась отодвинуться, но все мои попытки пресекла его властная рука, лежавшая на моей талии. Вскоре я прекратила вырываться из кольца его руки и успокоилась, и в глубине его зрачков показалась радость маленькой победы. В этот момент я сообразила то, что надо непременно что-то ответить ему, иначе мое молчание он истолкует как мою полную капитуляцию, ну а этого никак нельзя было допустить. Хотя это было безумно тяжело, ибо я поймала себя на мысли, что еще чуточку и буду умолять это божественное создание подарить мне хоть один поцелуй.
  
  - Говорила, - отозвалась я, несколько откидывая голову назад и прислоняясь затылком к холодной скале. - Но уж слишком я люблю купаться ранним утром. Так что пришлось рискнуть.
  
  Видимо, это холодное прикосновение, несколько вправило мои мозги, и я с особым усилием взяла себя в руки, а ведь это сделать мне было особенно тяжело, если учитывать, что мускулистое и такое желанное тело уже давно прижимается ко мне. В глазах Дэниэля мелькнуло некоторое удивление, а затем он просиял уже искренней улыбкой.
  
  - Вот как, - протянул он, стараясь поймать мои губы в плен поцелуя. - Какое счастливое совпадение, я также увлекаюсь утренними плаваниями. Может, по утрам будем плавать вместе?
  
  - А может не стоит, - игриво отозвалась я, стараясь увернуться от чувственных губ. - Маман говорила, что это просто неприлично и наша встреча совершенно случайна. Я думаю, что лучше всего будет в этой ситуации, если я просто уйду, а мы сделаем вид, что ничего не было.
  
  На губах Дэниэля вновь расцвела плутовская улыбка, он заговорщицки подмигнул и внезапно выдал:
  - Да, мы можем сделать вид, что ничего не произошло при одном "но"...
  
  У меня перехватило дыхание, конечно же, этот мерзавец однозначно просто так ничего не сделает. Я прикусила губу и как можно суровее взглянула исподлобья на мужчину, который находился в опасной близости с моим изнывающим от желания телом. Но мой взгляд не возымел ровно никакого действия и Дэниэль продолжал иронично взирать на меня, пожирая глазами мои внезапно пересохшие губы.
  
  - Какое "но"? - наконец-то выдавила я из себя.
  
  В моей душе с каждой секундой росло опасение, что князь запросит что-то такое, в чем я не смогу ему отказать или то, в чем буду просто обязана отказать. Я колебалась, а Баринский с огромным удовольствием наблюдал за моими душевными волнениями. Казалось, он специально хранил молчание, сжимая меня в стальных объятиях, а я даже поймала себя на том, что уже и не желаю, чтобы меня отпускали, а князь, в данный момент, слишком хорошо это видел и понимал. Когда мое волнение и внутренняя борьба достигли апогея, Дэниэль сжалился надо мной, и лениво проговорил, играя моими мокрыми волосами:
  
  - Я согласен забыть то, что сегодня видел вас в столь неподобающем виде, при условии, если вы позволите поцеловать вас. По-настоящему...
  
  Мое тело непроизвольно дернулось, когда он озвучил свою просьбу. За это время я успела даже решить, что он осмелиться попросить ночь любви со мной и теперь какой-то жалкий поцелуй просто не стоил малейшего внимания, а положа руку на сердце, мне до смерти хотелось поцелуя с этим идеальным обольстителем. Чтобы сохранить хоть какие-то остатки женской гордости и самолюбия, мне пришлось недовольно поджать губы и сделать вид, что я все еще колеблюсь. В глазах Дэниэля на секунду мелькнуло сомнение, и этого было достаточно, чтобы изобразить на лице поруганную невинность. Словно он, Баринский, предложил за свое молчание именно ту ночь любви, которую я так опасалась.
  
  - Да, как вы смеете! - прошипела я сквозь зубы и демонстративно принялась вырываться из крепких объятий князя. - Я приличная девушка!
  
  - Приличные девушки не ходят без сопровождения горничной, - едко заметил Дэниэль, улыбаясь мне ослепительной улыбкой.
  
  - Я решила, что подарю поцелуй только тому мужчине, которого люблю, - не сдавалась я, пропустив мимо ушей толстые намеки этого бесстыдника насчет меня и моей порядочности.
  
  Не могла же я объяснить князю, что в мое время ходить с сопровождением горничной достаточно глупо, а с охраной лишь только ходят очень влиятельные и знаменитые люди, к которым моя персона не имела никакого отношения.
  
  - Ну, - язвительным тоном протянул Дэниэль. - То, что я нравлюсь вам мы это уже давно выяснили и без лишних слов. Думаю, этого достаточно для одного французского поцелуя.
  
  Последние два слова он практически выдохнул около моих губ, а я не то вздохнула, не то всхлипнула. Мои уши пылали при мысли, что его чувственные губы наконец-то дотронутся до моих губ в таком долгожданном и желанном поцелуе. Мой рот наконец-то приоткроется и...
  
  - Графиня, не забывайте, на кону ваша репутация, - промурлыкал Дэниэль, возвращая меня из мира фантазий.
  
  - Ну, хорошо, целуйте, - прошептала я с таким видом, будто рублем золотым одарила соблазнителя.
  
  Мне даже удалось прикрыть глаза, выпятить губы бантиком и застыть с выражением снисходительности и обреченности на лице. Словно я нисколько не желала этого поцелуя, а уступаю лишь только под давлением непреодолимых обстоятельств. Из-под полуопущенных ресниц я увидела, как бешенство загорелось в глубине глаз Дэниэля, как с огромнейшим трудом он подавил это чувство, и его лицо вмиг превратилось в непроницаемую маску с плотно сжатыми губами. Я едва сдержала торжествующую улыбку при мысли, что все-таки сделала этого нахала и сердцееда. Мне даже удалось невозможное - хотя бы правдоподобно изобразить то, что я не пала жертвой личных чар и обаяния Баринского. Но мое торжество длилось не долго. Дэниэль с силой вдавил меня в скалу и жарко прошептал мне на ухо ледяным тоном:
  - Разве я вам сказал, что поцелую вас именно сейчас. Оставляю за собой это право в любое время.
  
  От этого страшного голоса по моей спине прошелся мерзкий холодок, и я в полной мере осознала, во что вляпалась. Теперь Дэниэль сделает все возможное, чтобы скомпрометировать меня этим поцелуем, и мне еще не раз придется пожалеть, что ломала эту глупую комедию. Опасение сменилось чувством острого разочарования и досады на саму себя, но мне было нелегко признаться себев том, что больше всего на свете я хочу поцелуя с Дэниэлем. В этот момент сильная рука Баринского наконец-то отпустила мою талию, и я воспользовалась этим преимуществом. Мне пришлось приложить максимум усилий, чтобы быстро добраться до берега. Пошатываясь, я вылезла на гальку и устремилась за валун, где осталась одежда. Меня нисколько не заботило, что нижнее белье облепило мое тело и Баринский, наблюдавший за мной, прекрасно видел каждый изгиб, и мне не было до этого никакого дела.
  
  "Твою мать, судя по тому, как он лупится на меня, сразу видно, что мужик сроду не видел барышень на пляже в бикини" - мысленно выругалась я, но едкое замечание не развеселило меня.
  
  Очутившись за валуном, надежно скрывавшим меня от пронзительного и непонятного взгляда князя, я обессилено опустилась на нагретую солнцем гальку и, привалившись спиной к огромному камню, закрыла глаза. Странный разговор с Баринским отнял у меня последние силы, и теперь мне оставалось лишь лежа обсыхать на солнце, мечтая исчезнуть из чуждой мне эпохи. Немного просохнув, я решила убираться отсюда восвояси. Отжав белье, мне удалось натянуть на себя рубаху, платье, а на влажную голову чепец. Обув старые туфли, торопливо вышла из-за валуна и, ни разу не оглянувшись на море, устремилась к тропинке ведущей наверх.
  
  - Габриэль, - сзади меня послышался плеск воды.
  
  Это князь торопливо вышел из моря, и теперь он стоял за моей спиной, и лишь только узкая полоска галечного пляжа отделяла нас друг от друга. Я остановилась, но даже не обернулась к нему лицом. Это было всего лишь проявлением элементарной вежливости с моей стороны. Ведь я - не Баринский, чтобы пялиться на людей в неглиже.
  
  - Да? - негромко отозвалась я, чувствуя спиной его горящий взгляд, прожигающий меня насквозь.
  
  - Я приеду сегодня вечером к семи в ваш дом... Официально...
  
  Я лишь равнодушно кивнула, пожала плечами и резко сорвалась с места. Не знаю, что означало последнее слово князя в этом веке. Но лично у меня эта реплика вызвала лишь только недоумение и закономерную волну вопросов и догадок.
  
  Лишь только по дороге в дом чувство тревоги вернулось ко мне в полной мере, вытеснив все остальные чувства. Мне оставалось лишь только мысленно молиться о том, чтобы мое отсутствие заметила лишь только Мила. Солнце уже поднялось достаточно высоко, и уже наступил августовский зной. На моем пути попалось несколько повозок, груженных сухим золотистым сеном для домашней скотины. Деревенские мужики и возничие принимали меня за простую горничную и не скупились в грубоватых словах восхищения, коими выражают простые мужики слабость к прекрасному полу. Я лишь тихонько посмеивалась, и ловко укорачивалась от смуглых натруженных рук ладных парней едущих с раннего покоса. На задний двор я попала тем же путем - через большую прореху в плетне. Теперь задний двор был самым оживленным местом. Вокруг царила такая суматоха, как на пожаре, что я даже испугалась. В мою душу даже закралось опасение, что происходящее лишь только из-за моего исчезновения.
  
  Я осторожно пробиралась к дверям черного хода, стараясь быть незаметной. Но слуги, приняв меня за свою, даже не пытались остановить. Для верности я опускала вниз голову, чтобы мое лицо внезапно не узнал кто-то из слуг. Мои ноги несли меня вверх по лестнице, а бордовая ковровая дорожка заглушала мои торопливые шаги. В апартаменты настоящей Габриэль я прошла безо всяких казусов. В спальне к моему растущему удивлению я обнаружила Милу. Горничная сидела на полу посреди комнаты и тихонько плакала, и, когда увидев меня на пороге комнаты, она тихо вскрикнула от радости, всплеснула руками и кинулась ко мне.
  
  - Мила, что-то случилось? Почему ты плачешь? - поинтересовалась я, когда служанка стаскивала с меня пыльное платье и мокрый чепец.
  
  - Пошто вы обрядились так, барышня? Почаму без меня-то ушли к Марии? - вопрошала всхлипывающая Мила, стаскивая с меня рубаху. - Я ужо думала, шо то з вами приключилось... Дорога важкая до ведьмы-то...
  
  - Все хорошо, Мила, - я попыталась успокоить рыдающую горничную.
  
  Я обернулась к девушке и взяла ее за плечи, словно этот жест успокоил бы ее. Как ни странно, мое прикосновение возымело нужное мне действие. Девушка затихла, перестала плакать и наконец-то успокоилась. Мила медленно закрыла, потом открыла глаза, а в глубине ее зрачков затаилось беспокойство, и этот момент несказанно насторожил меня.
  
  - Послушай, Мила, маман Элен уже проснулась? - озвучила я свое главное опасение.
  
  - Да, - тихо прошептала горничная. - Их милость проснулись ужо давно.
  
  Меня обуял ужас, а что если мадам Элен поняла, что меня нет, и я куда-то ушла без должного сопровождения. Ведь недаром же Дэниэль Баринский так торговался за свое молчание. Все внутри похолодело, словно я выпила залпом стакан ледяной воды.
  
  - Она узнала, что я ушла рано утром? - прошептала я срывающимся голосом, а перед глазами поплыли сцены допросов и походов к психиатру.
  
  Внезапно огромные глаза Милы наполнились крупными слезами. Ее губы мелко задрожали, она закрыла глаза ладонями и начала медленно оседать на пол. Страшная догадка молнией мелькнула в голове:
  
  "Конечно! Знает! Поэтому Мила сидела в спальне и плакала, ожидая моего появления... Видимо досталось ей от этой стервы..."
  
  Додумывать я не стала и лишь только опустилась во влажном белье на пол, устланный ковром. В этот момент я вновь почувствовала себя маленькой девочкой, которая страшно боится, что ее накажут за мелкие шалости. Мое тело непроизвольно сжалось в комочек. Мила к моему огромному удивлению отрицательно покачала головой и ответила:
  
  - Павлентий-курьер рано утром доставил срочную депешу вашей маменьке о том, что занемог ваш папенька в Киеве. Никола Карлович слег и теперича вызывает всю семью в город. Мадам насилу каплями отпоили. Так она и решила тут же езжать в Киев. Велела коляски закладывать. После завтрака выезжаем.
  
  Я застыла, словно огромная молния припечатала меня к полу. При известии о болезни родного отца настоящей Габриэль, мне моментально вспомнилась угроза Времени. Моя спина покрылась холодной испариной. Так вот отчего рыдала Мила. Видимо, эта добрая девушка от всей души жалела меня.
  
  - Мила, - негромко позвала я горничную.
  
  Девушка посмотрела на меня своими большими глазами, несколько покрасневшими от слез.
  - Што, барышня Габриэль Николавна? - пробубнила она немного в нос.
  
  - Прикажи приготовить мне ванную и опосля будем готовиться в дорогу.
  
  - Как прикажете, барышня, - отозвалась она.
  
  Мила вытерла глаза накрахмаленным фартуком, поднялась с пола и тихо выскользнула за дверь, оставляя меня в полном одиночестве.
  
  Глава 29
  
  Кипенно-белые облака, как огромные клоки ваты, плыли вокруг меня, сверху сиял лучезарный небосвод потрясающего василькового оттенка. Косые лучи солнца освещали верхушки облаков золотисто-багряным светом, снизу тучи были темно-сиреневого оттенка. Было такое чувство, будто мое тело больше не подчинялось гравитации, стало вдруг невесомым и поднялось в небо. Я прекрасно осознавала, что такого в реальной жизни просто не существует. Только за последнее время ко мне во снах являются фантастические миры, и в них бесплотное Время продолжает изводить меня своими вопросами о Часах Времени. Вот мои ноги опять коснулись мягкой, как перина из лебяжьего пуха, поверхности облака и на пальчиках я сделала пару широких шагов, словно балерина. Вокруг моего тела был обвит отрез полупрозрачной голубой ткани наподобие древнего одеяния или римской тоги. Моя рука привычным движением откинула за спину длинные золотистые волосы, струящиеся до самой талии. Вот я остановилась на самом краю огромной белой громады и осторожно глянула вниз. Вместо ожидаемой поверхности земли, совсем рядом показалась сцена в морской лагуне.
  
  Я видела себя сверху и со стороны, когда Баринский так нежно обнимал меня за талию, а у меня было такое блаженное выражение лица, что невольно защемило сердце. Захотелось отмотать время назад и...
  
  - Даже не думай об этом, - грозно прогремел до боли знакомый голос.
  
  Серебристая туманная фигура соткалась из самой темной тучи и предстала передо мной, практически нависая надо моей головой на добрых полметра. Яркие глаза выразительно сверлили меня, а тонкие губы были поджаты.
  
  - Уже и помечтать нельзя, - зло буркнула я.
  
  Былое почтение к бесполому могущественному существу прошло, уступив место раздражению и сильной досаде. Время тоже порядком недолюбливало меня и регулярно досаждало мучительными видениями из последней сладостной встречи с Баринским, словно это было не наяву, а в таком вот нереальном сне. Я продолжала следить за тем, как я вырвалась из объятий и торопливо поплыла к берегу.
  
  - Ты правильно поступила, - внезапно вырвалось у Времени.
  
  Это были первые слова одобрения, которые я вообще услышала у строгой сущности. Мои брови недоуменно поползли вверх, и я пытливо взглянула на полупрозрачную фигуру.
  
  - Но твое появление в этой эпохе вообще неправильно, - Время тут же опомнилось и напустило на свое идеальное лицо выражение строгости.
  
  Я слабо улыбнулась, но что-либо сказать так и не решилась. Мы продолжали дружно смотреть, как я торопливо лезла наверх после финальной фразы прощания с призрачным Дэниэлем. Все это здорово напоминало старый фильм, который можно было смотреть ни один раз. Жаль только, что его официальный визит так и не состоялся. Боль с новой силой обожгла мое сердце, а на глазах начали закипать горячие слезы. Горький комок застрял в горле, и я все никак не могла его сглотнуть.
  
  - Все, думаю достаточно показывать тебе эту сцену, - внезапно нарушило тишину Время.
  
  Фигура сменила серебристый оттенок балахона на синий. Спустилась на поверхность облака, а также поменялось выражение блеклого лица. Я оторопело взирала на сущность и ничего не понимала. Выражение суровых и непоколебимых глаз смягчилось.
  
  - Откуда такие милости? - прошелестела я, стараясь не срываться на грубость.
  
  - Ты очень страдаешь, когда видишь эту сцену, - просто отозвалась Время, хмуря изящные белесые брови. - Мне нужно, чтобы ты наконец-то поняла, как важны для меня Часы Времени, а вместо этого я просто мучаю тебя... и безрезультатно.
  
  - Да ты что?! - зло прошипела я, повышая на каждом слове голос и незаметно для нас двоих переходя на "ты". - А то, что меня мучили этот последний месяц - это было для профилактики?! Или может болезнь отца настоящей Габриэль тоже наказание за проваленное дело в доме Баринского?
  
  - Не кричи на меня, смертная, - зашипело Время, волосы взвились ореолом над головой.
  
  Теперь Время отдаленно напоминало Медузу Горгону. Брови нахмурились, а глаза запылали расплавленным серебром. Внезапно поднявшийся ветер, окатил меня с ног до головы ледяным холодом. Мурашки пробежались по коже, и было такое чувство, будто я стою, в чем мать родила, на сорокаградусном морозе.
  
  - Хватит! - прошептала я непослушными губами, чувствуя, как зубы отбивают дробь.
  
  Холод прошел также внезапно, как и начался. Я горько взглянула на Время и лишь только сокрушенно покачала головой.
  
  - Имей чуточку уважение ко мне, смертная, - примирительно отозвалась серебристая фигура. - Я ведь много не прошу...
  
  Тон его звонкого голоса был практически примирительным и извиняющим. Время сегодня однозначно меня удивляло. Хотя последняя неделя снов вообще была удивительна во многом...
  
  - Конечно, ты просишь всего лишь Часы Времени, - тихо сказала, я больше обращаясь к самой себе, нежели к фигуре, стоящей рядом со мной.
  
  - Да, верно, Эля, - прошелестело над самым моим ухом Время. - И думаю, тебе пора уж заняться чем-то полезным, чем продолжать жалеть себя.
  
  - И чем же? - лениво поинтересовалась я, усаживаюсь прямо на облако, а ощущение было такое, будто я провалилась в мягкую перину.
  
  Сцены месячной давности уже прекратились, и теперь внизу простиралась поверхность планеты с высоты птичьего полета. Даже мимолетный взгляд вниз дарил неприятные ощущения и легкое головокружение.
  
  - Почему ты не используешь то, что тебе рассказала Мария? - голос Времени шелестел практически рядом с моим ухом, а сама фигура продолжала маячить в двух метрах от меня.
  
  Я удивленно моргнула и выдохнула:
  - А что она сказала такого... Ты знаешь! Откуда?
  
  - Ну,... Я - могущественное существо. Ты постоянно забываешь об этом, - небрежно отмахнулась фигура...
  
  - А-а-а-а, точно! Ты знаешь все! - спохватилась я. - Все мысли и чувства.
  
  - Верно, - слишком спокойный голос Времени, лишенный всех эмоций. - Я вижу, что ты боишься, а это нормально для смертных. Ты опасаешься за здоровье Николы Миллера - у тебя доброе сердце. В твоем сердце живет любовь к Дэниэлю Баринскому. А это, между прочим, уже большая ошибка.
  
  - Хватит, - перебила я, мечтая скрыться от пронзительного взгляда столь могущественной сущности.
  
  У меня не было никаких сил бороться с призрачной фигурой. Я лишь беспомощно закрыла лицо ладонями, старясь унять бешеное сердцебиение при звуках имени князя.
  
  Внезапно Время криво улыбнулось и примирительным тоном пробурчало:
  - Ты должна понять, что твоим чувствам тут не место. И Дэниэль Баринский не должен был тебя любить... Он вообще никого не должен был любить...
  
  - Но они есть, и я ничего не могу с этим поделать, - воскликнула я, пытаясь унять дрожь в пальцах.
  
  Тонкие губы Времени скривились в презрительной гримасе, но его ровный голос был холоден, как мартовские воды реки:
  - Этим вы, смертные, слабы и уязвимы, ибо чувства - это всегда слабость.
  
  - Я не считаю, что любовь это слабость! - возразила я, устало прикрывая глаза. - Это величайший полет двух душ. Это блаженство и ужасная боль, когда твоя половинка не рядом...
  
  - Забавно, но теория половинок действительно действует. Уж мне точно знать, - гордо отозвался стальной нечеловеческий голос.
  
  Порыв невидимого ветра и Время уже сидит рядом со мной, поджав под себя ноги. Синий балахон, расшитый золотистыми нитями, стекает на белоснежное облако, худые плечики обливают серебристые длинные волосы, а темно-серые глаза серьезно смотрят вдаль. Воцарилось долгое молчание, когда каждый из нас думал о своем. Казалось, что мы два закадычных друга, которым приятно не только поговорить, но и помолчать. Подобные посиделки были у нас в ходу лишь последнюю неделю, когда папеньке Габриэль стало хуже, а я не спала, сутками обхаживая больного с дочерней привязанностью. Но вот когда мне удавалось уснуть, то непременно попадала сюда, в компанию заскучавшего Времени. Мучения лишь продолжались в плане просмотра сцен на галечном пляже, остальные же вопросы на тему Часов прекратились. Могущественная сущность сменила тактику допроса на тягостное молчание, но в этот раз жестоко просчиталось.
  
   В данный момент вовсе не хотелось говорить, а Время напряженно всматривалось во что-то видимое лишь только этим серым глазам. Внезапно идеальное лицо перекосила гримаса страшного удивления, затем лицо моментально сгладилось, а тяжелый взгляд воровато пробежался по моему лицу. Это Время пыталось понять - видала я что-то или нет. Пришлось сделать вид, что не видала.
  
  - Так, что там насчет Габриэль Миллер?! - нетерпеливо напомнила фигура, резко меняя тему для разговора. - Тебе надобно найти эту девушку.
  
  Я небрежно пожала плечами и отозвалась:
  - Марфа знает, где настоящая графиня. Давно хочу ее найти.
  
  - Значит, найди, Эля, - практически дружеским тоном советует мне Время, растворяясь в воздухе подобно Чеширскому коту.
  
  В этот же момент, как болото меня затягивает облако подо мной, и я уже привычно лечу вниз, словно на горках в аквапарке.
  
  
  Судорожный вздох и мое тело пружинисто подскочило на мягкой перине кровати. В спальне было уже светло, и тусклое солнце украдкой пробивалось в окно. Первые секунды я дико озиралась по сторонам пытаясь вспомнить, где нахожусь. Слишком мне было тяжело возвращаться из волшебных снов в жестокую реальность. Так уже продолжалось чуть больше месяца. Именно это время я жила в большом сером двухэтажном доме, огороженным высокой кованой оградой и не где-нибудь, а в самом Киеве. Темные тона обстановки в доме делали сам интерьер несколько холодным и мрачным. Тяжелые бархатные портьеры в спальне были слишком плотными, чтобы пропустить должное количество солнечного света.
  
  Окна в доме лакеи держали полуоткрытыми, чтобы последние теплые деньки бабьего лета согревали прохладный воздух внутри больших комнат, и все это благодаря скарлатине графа Миллера. Молодой щеголеватый и нынче модный врач Скворцов Игнатий Палыч, поддаваясь последним на то время нововведениям в области медицины, велел тщательно проветривать дом, дабы зараза не смогла передаться к другим домочадцам. Правда это было введено лишь только после того, как следом за папенькой слегли мадам Элен и Сесиль. Я же, имеющая иммунитет благодаря прививкам, сделанным мне еще в моем далеком детстве, ухаживала за больными с помощью Марфы и Милы. Врач Скворцов просто восхищался моим удивительным, по тем меркам, здоровьем и даже несколько раз порывался пригласить меня на свидание. Тяжкое состояние больных давало мне право тактично отказаться от предложенных встреч. Теперь я ходила, словно бесплотная фигура в поношенном льняном платье серого или бежевого цвета и это даже было не для того, чтобы отвадить неожиданного ухажера, а все из-за того, что сил и времени на себя у меня совершенно не было.
  
  Впервые за последнее время утро выдалось приятным. Я сладко потянулась, откинувшись на подушки, и ленивым движением позвонила в небольшой серебряный колокольчик. Спустя некоторое время в комнату скользнула Мила, больше похожая на тень, нежели на живого человека. Она была в форменном черном платье, юбка которого была в складочку и в белом передничке. Эта хрупкая фигурка напоминала мне школьницу в школьной форме из моего детства. Для полноты картины не хватало двух больших белых бантов, белых гольфов и портфеля в руках. Знала бы Мила то, о чем я думаю, то непременно бы удивилась. Мои губы растянулись в слабой улыбке.
  
  - Доброе утро, Габриэль Николавна, - как можно бодрее отозвалась она и с напускным энтузиазмом подошла к окну и отдернула плотные портьеры. - Как спалось?
  
  Золотистое сентябрьское солнце широким потоком залило спальню, освящая мрачные светло-сиреневые обои в синий цветочек и темный пыльный полог, собранный на столбиках кровати красивыми складками. Я невольно прикрыла ресницами глаза, поморщилась от яркого дневного света и с большим опозданием осознала, что после бессонной ночи проспала практически до самого обеда.
  
  - Отлично, Мила, - ответила я и впервые за весь прошедший месяц улыбнулась по-настоящему. - Спасибо.
  
  - Одеваться изволите, барышня? - горничная уже с готовностью стояла возле дверей гардеробной, примыкающей к основной спальне.
  
  Я спустила ноги с кровати, и мои пальцы коснулись короткого ворса темного ковра. Мне внезапно вспомнился сон, ведь ощущения были примерно такими же. Впервые за долгий месяц во мне поселилась надежда на то, что я наконец-то выберусь из этого мрачного болота, и все пойдет так, как должно быть. Мое тело вновь наполняли свежие силы, и я почувствовала себя по-настоящему отдохнувшей.
  
  - Да, конечно, - прошептала я, соскальзывая с высокой перины, и беззаботно закружилась по комнате.
  
  Мила удивленно и неодобрительно посмотрела на меня, словно на умалишенную, а удивляться было с чего. По мнению служанки, мои родители и сестрица лежали тяжелобольные по своим комнатам, а я осмелилась веселиться. Мила горестно пождала губы и покачала головой. Пришлось отставить неуемное веселье и, прикорнув на софе, я велела принести мне платье. Горничная понимающе кивнула и мигом убежала в соседнюю комнату. Я с огромным наслаждением растянулась на софе, прикрыла глаза и глубоко вдохнула, словно это был первый за последнее время вздох.
  
  Через распахнутое окно вливался свежий воздух, напоенный горьковатым ароматом пожухлых осенних листьев. С огромным удивлением я осознала, что лето уже прошло, и наступила ранняя осень. С улицы доносился стук конских копыт о брусчатку, звон сбруи, скрип колес, гомон множества людских голосом. Откуда-то слышался собачий лай, грохот огромных молотов на кузне в соседнем квартале, и слабый аромат свежеиспеченного хлеба в булочной напротив. Не хватало лишь привычного запаха дымящих заводов, бензина и выхлопных газов множества автомобилей.
  
  - Габриэль Николавна, пожалуйста, ваше платье, - вежливо позвала меня горничная, отрывая от дегустации непривычного мне запаха большого города.
  
  Я лениво подняла ресницы и коротко глянула на девушку. Мила терпеливо стояла возле софы и держала в руках золотистое повседневное платье с закрытым горлом и пышными рукавами длиной в три четверти. На груди было пышное жабо из черных кружев, и такие же кружева красовались на манжетах рукавов, которые были как бы прозрачным продолжением рукава. Юбка была прямой безо всяких лишних рюшей и драпировок, лишь ее подол украшали кружева, пришитые в несколько рядов.
  
  - Спасибо, Мила! Как себя чувствуют папенька, маменька и сестрица? - поинтересовалась я, вставая с софы.
  
  - Мадам Элен и барышне Сесиль Николавне уже лучше, на поправку идуть. А вот графу Николе Карловичу стало еще худо. Врач сказал, что следующая ночь станет переломной. Если перенесет ее ваш папенька, то будет жить, а если нет, то помрет, как пить дать, - бесцветным голосом отозвалась Мила.
  
  На секунду у меня перехватило дыхание, а сердце замерло и пропустило удар. В эту секунду меня охватил самый настоящий животный ужас перед всеобъемлющей смертью. Именно в этот момент во мне окончательно созрел план. Наконец-то настал тот день, когда я должна была узнать что-то о Габриэль и всю тайну ее исчезновения. Ее родной отец при смерти и мой долг, во что бы то ни стало разыскать его настоящую старшую дочь. После того, как Мила помогла мне одеться, и согласно установленному карантину в доме, мне принесли завтрак в комнату.
  
  Свежие оладьи с клубничным джемом, творог, травяной чай - все пахло просто потрясающе и возбуждало просто зверский аппетит. Это кухарка как всегда постаралась. За едой я уже обдумывала детали того, как буду извлекать из Марфы интересующую меня информацию, и мысленно придумывала пламенную речь. Хотя на деле все оказалось намного проще - Марфа сама пришла ко мне в комнату после завтрака. Только что Мила осторожно обула меня в туфли на невысоком удобном каблуке и, прихватив поднос с остатками еды, тихо удалилась.
  
  На красивом лице Марфы блуждала растерянная улыбка, а ее глаза долго и беспристрастно рассматривали мое лицо при дневном свете. Ее длинные и густые ресницы отбрасывали тень под глазами, делая более темными синяки от недосыпа. Мне на миг захотелось предложить этой девушке присесть рядом и выпить горячего чаю, но твердый взгляд ее больших глаз заставил отказаться от надуманной затеи. Решительное личико горничной говорило лишь о том, что она хочет сама завести разговор на интересующую нас тему, но все никак не решалась что-либо проронить. Да, и ее можно было понять, не каждый день приходится говорить одной из господ, что она самозванка и только лишь умело прикидывается старшей дочерью перед остальной семьей и слугами. В этот момент я окончательно и бесповоротно осознала, что именно мне придется начать столь щекотливый разговор.
  
  - Марфа, ты же знаешь, где находиться графиня Габриэль Миллер? - мой голос внезапно стал хриплым от волнения.
  
  Медленный кивок горничной, а на ее лице застыла смесь облегчения и любопытства.
  
  - Ты меня отведешь сейчас к ней?
  
  - Да, наденьте шляпку с вуалькой и перчатки, барышня. Я сейчас велю Михею запрягать карету и зайду за вами через четверть часа. Будьте готовы, - тихо велела мне Марфа и торопливо вышла из спальни.
  
  
  Глава 30
  
  Впервые за весь прошедший месяц я смогла спокойно уехать из дома, когда и куда мне заблагорассудится. Да, что там за весь месяц - за то все время, проведенное в девятнадцатом столетии. Натягивая шоколадные кружевные перчатки, я деловым тоном проинформировала Милу, что собираюсь с Марфой поехать по делам и поручаю ей следить за больными. Необычайное чувство свободы охватило меня, приподымая мое угнетенное настроение. В этот момент я знала, что в моих силах было даже обернуться синей птицей и взмыть высоко-высоко в небо, а ведь даже опасалась, что горничная не дай Бог начнет расспрашивать, куда направляюсь, но благодаря врожденному почтению к господам, я была лишена ненужных расспросов и замечаний. Мила лишь кротко протянула мне широкополую шоколадного цвета шляпу с черной густой вуалью. Горничной не оставалось ничего другого, как молча кивнуть в знак согласия, присесть в глубоком реверансе передо мной и удалиться прочь из гардеробной для того, чтобы начать выполнять возложенную на нее миссию. После ухода Милы в гардеробную суетливо вошла Марфа и, накинув мне на плечи шелковый черный плащ до пят, вывела меня под руку из комнаты.
  
  Окрыленная неожиданно выпавшими мгновениями, которые могла спокойно провести вне опостылевшего дома, я легко сбежала по ступенькам крыльца. В этот же момент на подъездную аллею лихо заехал Михей, правящий двойкой гнедых лошадей. Я зачарованно следила как лакированная карета, поблескивая в лучах осеннего солнца, подлетела к нам, как Михей ловко спрыгнул с козел и как можно грациозней распахнул ближайшую к нам дверцу. Марфа помогла мне залезть во внутрь кареты, и когда я усаживалась поудобнее на мягком бархатном сидении, она назвала какой-то адрес и карета резко дернулась, выезжая за ворота дома.
  
  Весь большой парк был засажен старыми деревьями. Некоторые из них стояли все еще в зеленом убранстве, когда как некоторые - могли похвастаться потрясающими багряными листьями. Кое-какие кусты подрастеряли свой летний наряд, и эти желтые листья лежали на все еще зеленой траве яркими желтыми пятнышками, словно заблудившимися на земле лучами солнечного света. Среди могучих крон вековых деревьев виднелись кусочки ясного неба, незаметно ставшего слишком глубокого синего оттенка. Это было уже не то знакомое мне летнее небо лучезарного цвета. С горечью я окончательно осознала, что Время продолжает свой неумолимый бег и все течет так, как и должно быть. Ведь следом за летом наступает осень, а затем зима. И этого никто не в силах изменить, даже Время. Даже это могущественное воплощение древних сил не властно над всем, и я впервые за все время, проведенное в этой эпохе, вдруг задумалась - что если появилась тут не просто так, а вдруг сама Госпожа Судьба распорядилась, чтобы моя персона попала в 1881 год. Внезапно вспомнилось удивленное лицо Времени после фразы про теорию о двух половинках. Я мгновенно насторожилась, и безумная мысль мелькнула в моей голове о том, что недаром уж нас с Дэниэлем влечет друг к другу, и вдруг мы действительно являемся этими половинками... Но в эту же секунду я решительно отмела это нелепое, как казалось мне тогда, предположение. Это было просто сплошным безумием. Да, и как я могу быть половинкой мужчины живущего в 19 веке, в то время как сама родилась в конце двадцатого?
  
  - Мы подъезжаем, - прервала тягостное молчание Марфа.
  
  Я словно пробудилась из тягостного сна и с удивлением обнаружила себя сидящей в карете вместе с горничной настоящей графини Габриэль. Девушка напряженно замолчала, видимо не зная о чем со мной говорить, но привычной неприязни, исходившей от нее все это время, я не чувствовала. Она лишь устало прикрыла глаза темными ресницами и сосредоточенно выглядывала в окошко кареты из-за плотных синих занавесок. Под густой вуалью было нестерпимо жарко и тяжело дышать, но откинуть мне ее с лица не разрешила Марфа. Она лишь строго посмотрела на меня и спокойным тоном посоветовала мне не делать глупости ради ее госпожи. Скрепя сердце мне пришлось подчиниться. Еще несколько тягостных минут мы проехали в тишине и безмолвии. Это молчание уже начинало меня угнетать, как карета внезапно остановилась, и Михей сказал:
  
  - Барышни, кажись, приехали!
  
  Горничная велела мне поплотнее закутаться в плащ, и мы вдвоем быстро выскользнули из кареты. Как только мои ноги надежно ступили на городскую брусчатку тротуара, Марфа рванула вперед с приличной скоростью, и мне пришлось также прибавить шагу, чтобы не заблудиться в толпе разного люда. Все куда-то спешили по делам, чуть поодаль прогуливались дамы со своими компаньонками. Меня постоянно кто-то сбивал и горничной пришлось крепко ухватить меня под руку, для того чтобы я не потерялась. Поначалу я думала, что мы идем к домам, громоздившимся напротив бульвара, но Марфа, молча, пересекла дорогу, ведущую к красивым трехэтажным домам из красного кирпича. В итоге мы прошли несколько кварталов пешком прежде чем остановились возле парадного входа с деревянным крыльцом кирпичного двухэтажного дома, такого же невзрачного, как и все те дома, что толпились вокруг нас. Тротуары были узкими, в грязи и с большими лужами, из-за прошедшего накануне дождя. Вокруг было чувство какой-то угнетенности и, по всей видимости, в этом квартале жили простые мещане, составляющие большую часть населения города.
  
  - Барышня, умоляю вас, все, что вы увидите и услышите, должны сдержать в тайне ото всех, - просительным тоном предупредила меня Марфа, когда мы уже поднимались, поободрав юбки, по скрипучим деревянным ступеням с первого на второй этаж.
  
   - Будь спокойна, Марфа, - отозвалась я, понижая голос до тихого шепота.
  
  
  Подъезд был похож на самый обычный подъезд дома. Хлипкие стены, побеленные известью, деревянные покрашенные полы и длинный коридор, раскинувшийся по обе стороны от лестничной клетки. Из-за множества деревянных дверей до нас доносились самые разнообразные голоса, присущие многоквартирному дому, а благодаря тонким стенам - слышимость была просто отменная.
  
  - Нам направо и в конец коридора, - процедила холодным тоном Марфа, словно ей приходилось открывать самую сокровенную тайну.
  
  Мне лишь оставалось, молча кивнуть в знак согласия. Хотя внутри меня сжигало жгучее любопытство и желание наконец-то своими глазами увидеть настоящую Габриэль, ту девушку, жизнью которой мне приходилось жить последнее время. Коленки от сильного волнения дрожали, а я все никак не могла поверить, что за простой крашеной дверью скрывается загадка всего моего пребывания в доме Миллеров, потомственных немецких помещиков. Вот волноваться было из-за чего. Все то время, проведенное в этой эпохе, я лишь гадала, куда могла запропаститься настоящая графинюшка и только гадание Марии смогло пролить некоторый свет в этой запутанной истории. Маленький смуглый кулачок Марфы постучал условным стуком. В этот же момент послышались чьи-то торопливые шаги, и моментально распахнулась дверь. На пороге стояла моя точная копия, облаченная в повседневное голубое платье с отложным белым кружевным воротничком. Я ошалело замерла на месте, будто примерзла к деревянному полу, и была не в силах даже пошевелиться.
  
  - Здравствуй, Марфа, - тихо поздоровался мой двойник моим голосом. - Кто это с тобой?
  
  - Думаю, вам надобно познакомиться, - также тихо отозвалась Марфа.
  
  - Да? Ну, тогда заходите...
  
  
  Чем больше я рассматривала урожденную графиню Миллер, тем больше поражалась нашему с ней сходству: те же большие серо-голубые глаза, овал лица, удивленно приподнятые брови с красивым изломом, прямой нос с тонкими изящными ноздрями, розовые губы с надменно вздернутой верхней губой и даже такой же, как и у меня, голос. Все это было очень и очень странно и более походило на сон, словно Время опять решило играть со мной в свои игры. Девушка напротив, была с такой же, как и у меня, хрупкой фигурой с узкими плечиками, та же высокая грудь и узкая талия, обтянутая тканью темно-голубого строго платья. У меня было такое чувство, будто смотрю на саму себя в зеркало и вижу собственное отражение. Наверное, у меня было забавное выражение лица, но не менее ошарашенной выглядела и сама Габриэль. Мы уже добрых десять минут молча, стояли друг напротив друга в маленькой гостиной, совершенно не замечая остальных присутствующих людей в комнате. Только теперь я осознала, что меня могли без труда спутать с настоящей графиней Миллер, и только Марфа знала, где она в это время находится.
  
  - Присаживайтесь, - послышался мужской голос, а до меня он доносился как из-за слоя ваты.
  
  Я машинально уселась на простой диванчик, Марфа упала рядом со мной, а на диван напротив - уселась моя точная копия вместе с незнакомым мне молодым мужчиной средних лет. Между нами находился лишь низкий чайный столик на кривых ножках. На столике стояла ваза из простого стекла, с роскошным букетом из разноцветных мелких астр и хризантем нежно-розового оттенка. В небольшой комнатке витал приятный аромат осенних цветов. Не знаю, сколько мы еще пристально изучали друг друга, но первой опомнилась хозяйка квартиры. Она смущенно потупилась, с трудом отводя взгляд в сторону.
  
  - Может, чаю выпьем? - робко предложила она, улыбаясь одними уголками губ, но глаза продолжали быть холодными и пытливыми.
  
  Она испуганно моргнула и вновь уставилась на мое лицо, словно опасаясь услышать мой голос. В глубине ее изменчивых глаз мелькнула какая-то особенная теплота, острое любопытство и отстраненность от происходящего. Словно она наблюдала за сложившейся ситуацией со стороны.
  
  - Да, не откажусь, - как можно вежливее отозвалась я таким хриплым и чужим голосом, что Габриэль немного расслабилась, видимо полная идентичность со мной ее жутко пугала.
  
  Марфа в этот же момент подскочила на месте и моментально предложила помощь, но Габриэль твердо отказалась от предложенной помощи, сославшись на то, что она больше не графиня, а простоя мещанка. Слишком суетливо она вышла из гостиной, а я наконец-то обратила внимание на присутствующего мужчину. Его зеленые веселые глаза с неприкрытым интересом рассматривали меня. Из-под густых усов показалась открытая искренняя улыбка, и блеснул ряд великолепных зубов. Одет он был просто в черные простые брюки, порядком поношенные ботинки и серую фланелевую рубашку с закатанными до локтей рукавами. Вся его поза была по-своему грациозна и непринужденна. Руки были скрещены на груди, а правая нога - закинута на левую. Конечно, он не был таким идеально красивым, как князь Баринский, но в его неправильных чертах лица затаилось добродушие, честность и прямота. Именно про таких мужчин говорят, что что-то в нем есть. Какой-то непередаваемый шарм таился в спутнике жизни настоящей Габриэль. За такими широкими плечами всегда можно спрятаться от житейских невзгод, и судя по упрямому квадратному подбородку и стальному взгляду, с ним точно не пропадешь.
  
  В комнате повисла неловкая тишина, когда всем непросто, и никто не знает о чем и заговорить. Пока урожденная графиня возилась на кухне с чаем, я с огромным интересом рассматривала гостиную, в которой сидела. В целом комнатка была чистенькой и уютной, все вокруг дышало семейной атмосферой. Повсюду чувствовалась женская рука, и множество домашних цветов в вазонах это подтверждало. Высокий потолок, стены, оклеенные однотонными блекло-голубыми обоями, небольшое окошко, застекленное квадратиками мутных стекол. Простенькие голубые несколько выцветшие шторы защищали комнату от прямых солнечных лучей. В комнате даже небольшой камин имелся с кованой решеткой, лакированной каминной полкой и старинными настенными часами над ним. На полке стояло несколько черно-белых фотографий в простых деревянных рамочках. На одной из них была изображена пара: улыбающаяся Габриэль в белом платье под горло и счастливый мужчина с веселыми глазами, сидящий напротив меня. Фото мне показалось отдаленно знакомым, словно я где-то его уже видела, но это нелепое предположение я тут же отмела.
  
  Мое молчаливое созерцание прервало появление Габриэль. Она старательно держала в руках поднос, и невооруженным взглядом было видно, что делает это хозяйка дома очень непродолжительное время. Марфа непроизвольно дернулась, подхватила большой начищенный до блеска чайник с кипятком и поставила на специальную подставку на столик. За ним последовал фарфоровый заварник с простыми рисунками, сахарница, сливочник, блюдце с румяными баранками и четыре чашки с блюдцами. Габриэль была недовольна и поморщила носик, когда ее бывшая горничная умело и расторопно расставляла приборы для чая. Ее муж иронично улыбался и наблюдал за перепалкой между горничной Миллеров и его женой. Меж тем Марфа уже порывалась разлить чай, но хозяйка все же смогла настоять на своем и принялась разливать заварку крепкого душистого чая, попутно узнавая у меня - сколько ложечек сахару класть в чай и буду ли я сливки. Мне приходилось односложно отвечать хозяйке, и при каждом ответе, Габриэль вздрагивала. Хотя, мне была понятна ее реакция - не каждый день встретишь своего идентичного двойника, а вот спросить о том, зачем мы пожаловали, молодая женщина так не решалась. Видимо, подобную бестактность ей не позволяло воспитание.
  
  - Когда ты исчезла Гэйби, все буквально с ног сбились, разыскивая тебя, - прервала тягостную тишину Марфа, обращаясь к хозяйке. - Ведь никому и в голову не пришло, что моя барышенька против воли родителей пошла и замуж вышла за любимого.
  
  Я и настоящая Габриэль вновь переглянулись. Щеки девушки напротив густо залились румянцем, а на лице расцвела замечательная счастливая улыбка. Она скромно промолчала, предоставляя служанке самой разъяснить всю ситуацию. Марфа, получившая молчаливое одобрение, продолжала:
  - Я уж совсем извелась, наблюдая, как графиня и граф страдают, когда все не было вестей и Габриэль все никак не могли найти. Я, конечно, знала, где ты, Гэйби, но мне приходилось молчать ради тебя и твоего счастья. Я молилась Богу, чтобы он помог нам! И он услышал мои молитвы!
  
  - Да? - удивленно вырвалось у меня. - И как?
  
  - Он ниспослал нам тебя, барышня! - счастливым тоном отозвалась Марфа, сияя как начищенная монета. - Матильда, старая нянька нашла эту милую девушку на улице в Екатеринославе и приняла ее за тебя, Гэйби.
  
  Хозяйка удивленно приподняла правую бровь и выдавила:
  - Так это благодаря вам, барышня, моя маменька оставила поиски.
  
  Я утвердительно кивнула и тихо ответила:
  - Да, я все это время жила под вашим именем и вашей жизнью.
  
  - О, я должно быть у вас в неоплатном долгу, - воскликнула восторженным голосом Гэйби и горячо пожала мои руки. - Благодарствую.
  
  - Ах, бросьте, графиня. Это было совсем не сложно. А вам не было жалко своих родителей? - полюбопытствовала я у Габриэль, отмахиваясь от горячей благодарности моей точной копии.
  
  Сидящая напротив меня девушка заметно помрачнела и печально сказала:
  - Меня бы непременно выдали либо за господина Зуева или за подобного ему кавалера. Жуть просто! Вы же знаете мою маменьку. Она не успокоится, пока не найдет богатых мужей своим дочерям.
  
  Я слабо улыбнулась, вспоминая рассказы Сесиль о смехотворном сватовстве Зуева.
  - О, да, - сочувственно кивнула я, соглашаясь с Габриэль. - Это точно...
  
  Ее бледное личико просияло, а в глубине светлых глаз мелькнула неподдельная радость.
  
  - Теперь вы меня понимаете, что когда я повстречала Станислава Перовского, ассистента профессора Грибова, то сразу же осознала, что не смогу жить с нелюбимым мужем, хоть он будет красив как бог и сказочно богат.
  
  Я медленно кивнула и вставила свою реплику:
  - Не в деньгах счастье...
  
  "А в их количестве" - мысленно продолжила я известную в моей эпохе поговорку.
  
  - Верно! - обрадовано подтвердила Габриэль и радостно закивала. - Безумно рада, что вы меня понимаете. Я ведь не могла иначе... А Станислав - простой мещанин и папенька даже слышать бы не захотел о столь неравном браке... Поэтому мне пришлось убежать из дому ради любви... Чтобы меня не нашли я поменяла не только фамилию, а еще и имя. Теперь я - Софья Николавна Перовская.
  
  Я опустила глаза в чашку и неторопливо размешивала сахар. Где-то в глубине моего подсознания что-то навязчиво крутилось, но вот что именно я все никак не могла сообразить и вспомнить. Еще загадкой была свадебная фотография. Так, что мне приходилось лишь смотреть в свое отражение в чашке. Хозяйка меж тем торопливо оборвала свою речь, смущенно улыбнулась и осторожно отпила чай. Чем дольше я сидела в одной комнате с двойником, тем больше замечала между нами различий, а их оказалось больше чем сходств. Когда Габриэль улыбается, то как-то неуловимо приподымает правый уголок рта чуть вверх, чем левый, и улыбка выходит немого кривоватой. Держит она чашечку двумя пальчиками, грациозней, чем делала я. Ее спина была более прямой, словно она проглотила аршин. Даже голос у нее был более глубокий и грудной. Короче говоря, теперь я даже удивлялась, что мне удалось пробыть на месте графини столь долгое время, и ни одна душа ничегошеньки не заподозрила.
  
  - А как звать тебя, девушка? Откуда ты появилась? - прервала мои размышления и мысленные сравнения Габриэль.
  
  Я скромно улыбнулась и сказала:
  - Меня зовут Эля, большего сказать ничего не могу. Я сбежала от одной деревенской бабы, на которую бесплатно вкалывала, после того, как выяснила, что меня выдадут замуж за одного отвратительного мужика. И я просто дала деру.
  
  Брови у Габриэль поползли вверх и она понимающе улыбнулась.
  - Понимаю вас...
  
  Внезапно она нахмурилась и спросила:
  - Как там папенька и маменька? Как там Сесиль?
  
  В этот момент Марфа горестно вздохнула и украдкой смахнула нахлынувшие непрошеные слезы. Я лишь поджала губы, но упрямо сказала, глядя прямо в глаза Габриэль:
  - Они занемогли, госпожа Перовская.
  
  Глава 31
  
  Как только девушка напротив окончательно осознала печальную новость, ее губы побелели и дрогнули в горестной гримасе, а в глазах застыли слезы, так и не пролившись. Это говорило лишь о том, что характер у бывшей графини был весьма твердым и решительным. Лишь в глубине потемневших, как грозовое небо, глаз мелькнуло чувство неподдельного горя. Молодая женщина горестно стиснула руки и с отчаянием посмотрела на меня. Ее худенькие плечики заметно сникли, а ее муж ласково обнял, стараясь поддержать в эту тяжелую минуту.
  
  - Как они? - прошелестела она, старясь унять дрожь в голосе.
  
  Ее ресницы затрепетали и беспомощно опустились вниз, как крылышки бабочки. На бледном личике Софьи Перовской блуждало выражение растерянности, сожаления и чувства неискупаемой вины.
  
  - Ваша маменька и сестрица уже на поправку идут, а вот ваш папенька..., - пролепетала я и неловко запнулась.
  
  Мне от всей души стало жаль эту милую молодую женщину, которая просто пыталась быть счастливой в жизни, а не идти на поводу у родителей. Бывшая графиня всполошилась и умоляюще пролепетала:
  - Пожалуйста, Эля, не скрывайте от меня ничего. Что с моим папенькой? Он сильно болен? Он при смерти?
  
  Марфа лишь усугубила панику у Софьи тем, что горестно всхлипнула, достала откуда-то белый полотняный платок, и украдкой вытерла слезы.
  
  - Ваш папенька в тяжелом состоянии, - наконец-то выдавила из себя я, нервно поправляя юбку. - Эта ночь для него будет переломной. Если он ее переживет, то выздоровеет, а если нет, то...
  
  Я не договорила, и неловкая гнетущая тишина воцарилась в маленькой гостиной. Хозяйка тихо вскрикнула, прикрывая лицо руками. Станислав Перовский судорожно притянул поближе к себе свою жену и нежно поцеловал ее немного растрепанную голову. Марфа заревела в голос, совершенно не стесняясь присутствующих. Я неодобрительно поглядела на горничную Миллеров и покачала головой.
  
  - Это я во всем виновата, - тихо прошептала девушка напротив, отнимая от лица руки и взирая с такой болью на меня, что по моей спине прогулялся холодок.
  
  - Нет, что ты, милая, придумала, - ласково сказал Перовский, гладя свою жену, как ребенка по голове.
  
  - Я так бы хотела очутиться рядом с ними в этот день и в грядущую ночь, - задумчиво сказала настоящая Габриэль, спустя некоторое время.
  
  Она машинально помешивала уже давно остывший чай и опустошенно смотрела в свою чашку. В глазах была абсолютная пустота и смирение со случившимся. Немного помочав, она тихо продолжила:
  - Ах, как бы мне хотелось, побыть хоть минуточку с маменькой и папенькой. Повидать сестрицу. Я даже не подозревала, что так соскучилась по ним. Ах, что же мне делать?! Как быть?! Я хоть попрощалась бы с батюшкой, если ему уготовано умереть этой ночью. Вот только как же это сделать?
  
  Госпожа Перовская задумчиво перевела взгляд на меня, и мы еще некоторое время тупо пялились друг на друга. В моей голове звенела какая-то настойчивая мысль, но все никак не могла понять, что это за идея. Она упорно стучалась в мое сознание, но слишком насыщенный волнениями день не давал сообразить что к чему. Внезапно Перовский расхохотался и стукнул себя по лбу. Мы, включая Марфу, удивленно воззрились на Станислава и не могли понять причину столь неуместного веселья. Особенно красноречивым был взгляд его молодой супруги.
  
  - Нет, нет, милая женушка. С моей психикой все в порядке, - выдавил из себя сквозь тихий смех Перовский. - Просто ответ так очевиден. Ты и Эля похожи между собой как две капли воды, так почему же вам вновь не обменяться местами?
  
  Его супруга непонимающе уставилась на молодого мужчину и нахмурилась.
  
  - То есть, как это обменяться местами? - до нее все еще не доходил смысл намечающейся аферы.
  
  Я же, широко улыбнувшись, понимающе подхватила:
  - А почему бы и нет! Ведь смогла же я изобразить вас, госпожа Софья Перовская. Вы бы могли на эту ночь вернуться в отчий дом и на какое-то время быть самой собой до замужества?
  
  - А Эля, переночует в нашей комнате для гостей, - закончил за меня Перовский.
  
  В этот момент до бывшей графини наконец-то полностью дошел смысл всего выше сказанного, и она тут же радостно рассмеялась и захлопала в ладоши, словно ребенок при виде новой игрушки.
  
  - Превосходно! Просто прекрасно! - воскликнула она и звонко рассмеялась. - Я даже как-то сразу и не подумала об этом, а ведь мой муж прав!
  
  Она от души поцеловала своего супруга в щеку.
  
  - Ты у меня умница, - похвалила она его.
  
  Станислав был как все мужчины - тут же расплылся в улыбке и радостно рассмеялся. Я тоже улыбнулась, но больше от предвкушения намечающейся аферы и от осознания того, что наконец-то сделала хоть что-то полезное в этом веке. Неловкость первых минут знакомства прошла и теперь в комнате воцарилась атмосфера семейного уюта, тепла, веселья и счастья. Внезапно в моей душе поселилось весьма неожиданное чувство единения с этими людьми, словно они тоже были частью моей семьи. У меня было такое ощущение, будто знаем мы друг друга давно.
  
  Внезапно Софья Перовская помрачнела и печально прошептала:
  - Станислав, мы совершенно забыли, что сегодня к нам на обед в семь вечера приедут заказчики твоего проекта.
  
  Перовский сразу стал серьезным и задумчиво уставился на меня, словно ожидая от меня какого-то определенного ответа. Я немного поколебалась, но желание помочь Перовской победило всякие другие доводы и вопли моего здравого рассудка. У меня лишь мысленно возник вопрос в том, чтобы не дай Бог не изменить судьбу этих людей. Раз запланирована встреча, то она просто обязана была состояться.
  
  - Раз так, значит, я помогу принять гостей, - согласилась я. - Просто думаю, нам с Софьей Николавной непременно надо подготовиться.
  
  Перовский с огромным облегчением вздохнул и прибавил:
  - Да, все одно. Заводчик, выкупивший мое изобретение и его компаньон, в жизни не видели мою жену, так что если они в дальнейшем и увидят Софью, то разницы особой не заметят.
  
  Его жена буквально просияла, а молчавшая доселе Марфа неожиданно выдала:
  - Ваш супруг прав, Габриэль Николавна, барышня Эля весьма схожа с вами. Все это время она вела себя натурально и очень схоже...
  
  - Софья Наколавна, - поправила служанку госпожа Перовская. - Сколько надобно тебе говорить, Марфушка.
  
  - Звыняйте, все время забуваюсь, - извиняющим тоном пролепетала горничная Миллеров, смущенно комкая платок в правой руке.
  
  - Ну что ж, надобно готовиться, - отозвалась Софья, переводя тему разговора на более актуальные вопросы.
  
  Хозяйка встала со своего места и принялась торопливо собирать чайный прибор на широкий поднос. Марфа тут же ловко выхватила нагруженный поднос и юркнула из гостиной. Софья Николавна горестно посмотрела вслед горничной и тяжко вздохнула.
  
  - Итак, с чего начнем? - поинтересовалась она, беря меня под руку и увлекая из гостиной в прихожую.
  
  - Думаю, что сперва нам надобно переодеться, а опосля вы покажете комнаты, кухню и расскажете, что запланировано, - я мгновенно перешла на деловой тон.
  
  
  Квартира у Перовских была небольшая, но уютная. Всего было три комнаты, не считая кухни, кладовой и совмещенного санузла. Самой дальней комнатой была спальня супругов, далее по коридору шла маленькая комнатка для гостей, а затем гостиная. Все комнаты были чистыми без единой пылинки, уютными и прохладными. Небольшие окна были зашторены плотными портьерами, создающими приятный полумрак во всей квартире. Все скромное жилище мне сразу же показала бывшая графиня, а ныне Софья Перовская. Молодая женщина в самую последнюю очередь показала мне спальню, в которой спала она с мужем.
  
  Вся комната была отделана в теплых пастельных тонах. Высокий потолок был чисто побелен, стены были оклеены обоями потрясающего золотисто-сливочного цвета. Цвета кофе с молоком скромные портьеры и прозрачные белоснежные гардины закрывали небольшое приоткрытое окно. В комнату вливался свежий воздух с осенним запахом увядающих листьев. Большую часть комнаты занимала огромная кровать из темного дуба. По обе стороны супружеского ложа стояли прикроватные тумбочки, выполненные в старинном стиле. На каждой тумбе было по серебряному подсвечнику на шесть свечей.
  
  Софья Перовская предложила не терять время даром и выбрать мне платье для ужина с компаньонами. Скромное семейное гнездышко тут же превратилась в гардеробную. На широкую огромную кровать из темного матового дерева был вывален практически весь небогатый гардероб Софьи Николавны, и мы вдвоем кинулись выбирать более подходящее платье для вечера. Все наряды были более чем скромные, что доказывало лишний раз, что семья Перовских была несколько стеснена в средствах. Госпожа Перовская отчаянно жалела, что наряды слишком просты, а все по-настоящему нарядные платья остались в отчем доме, почитай в прошлой жизни. После долгих переборов было выбрано два платья - пышное насыщенного темно-синего цвета с белоснежными манжетами и отложным воротничком и прямого покроя жемчужно-серое с сиреневатым отливом.
  
  В итоге было решено, что темно-синее платье не очень подходит для вечера, а вот жемчужное очень даже ничего, у нег также кокетливый вырез имелся на груди. К платью Софья Перовская выставила серебристые замшевые узконосые туфли на невысоком каблуке, а также к вечернему наряду прилагались скромные жемчужные серьги, едва прикрывающие мочку уха, и нить мелкого жемчуга.
  
  - Этот жемчужный набор мне достался от бабушки, - тихо сказала Софья, благоговейно закрывая гладкий футляр оббитый внутри черным бархатом. - Он был на мне в день венчания, позже Марфа принесла мне и футляр от него. Представляете, его даже никто не хватился.
  
  - Возможно, всем было не до этого, - предположила я.
  
  - Верно, все искали меня, - вздохнула Софья и осторожно положила футляр рядом с платьем.
  
  Прическу, которую соорудила мне Мила еще с утра, решили не переделывать, а госпожа Перовская посоветовала перед ужином пригладить волосы щеткой. В конце концов, я скинула с себя свое платье, а Софья Николавна свое. Госпожа Перовская закружилась перед зеркалом и как-то вскользь призналась, что это платье ей очень напоминает отчим дом и девические годы. Голубое платье госпожи Перовской, сидело на мне также превосходно, как и на моем двойнике. Отложной свободный воротничок подчеркивал длинную стройную шею и овал лица. Софья Перовская из серьезной замужней дамы превратилась в озорную девчонку. Мы лежали среди вороха разноцветных платьев и просто болтали обо всем. Сразу чувствовалось, что девушка истосковалась по общению с ровесниками, и ей сильно не хватало подруги в последнее время. Природа Крыма, Сесиль, поведение маменьки, господин Зуев, а также моя вечная амнезия - все, буквально, все интересовало Софью Перовскую. Я рассказала ей обо всем, не таясь, что происходило со мной. Конечно же, мне пришлось промолчать насчет Часов Времени и самой сущности Времени. Но даже я если бы и рассказала о своих снах и откуда вообще появилась, то боюсь, бывшая графиня точно бы упекла меня в сумасшедший дом. Во время разговора я поймала себя на мысли, что воспринимаю Софью как родную сестру и что между нами возникла непреодолимое родство душ, словно, мы вместе с ней из одного теста. Словно, мы из одного роду-племени.
  
  Не знаю, сколько бы мы еще провели в комнате, заваленной платьями, болтая и смеясь, если бы нас не прервала Марфа. Она тихо и неслышно скользнула в комнату. Служанка уже по своей неискоренимой привычке перемыла посуду на кухне и даже прибралась там. Теперь горничная пришла к нам и буквально пришла в ужас от того, что творилось в спальне хозяев квартиры. Горничная напомнила, что время как-никак бежит и долгое отсутствие Габриэль Миллер может вот-вот стать подозрительным. Пришлось в спешке показывать мне скромную кухню и санузел. Софья Перовская предупредила, что в пять вечера придет помощница приготовить еду на ужин и помочь накрыть стол. Клавдия Петровна была женщина тихая и молчаливая и посему проблем с ней не будет. Вскоре Марфа буквально натянула на свою бывшую госпожу шляпу, перчатки и шелковый плащ. Госпожа Перовская попрощалась со своим мужем, и деревянная дверь закрылась за бывшей графиней.
  
  Я и Станислав Перовский вернулись в гостиную. Стенные часы показывали без четверти два, и времени до прихода помощницы было предостаточно. Хозяин непринужденно предложил мне еще чаю, а так как делать было нечего, то я вынуждена была согласиться. Станислав широко улыбнулся и повел меня на кухню делать этот напиток вместе. Жизнь в барском доме несколько разбаловала меня и я даже отучилась делать самые элементарные вещи, но вскоре мои руки вспомнили привычную работу. Мне удалось даже спокойно вскипятить чайник на чем-то отдаленно похожем на современную плиту с той разницей, что конфорки было всего две. Перовский терпеливо мне пояснил, как включается это чудо техники, работающее на керосине, и был поражен до глубины души тем, что я прекрасно справляюсь с этим агрегатом. Мне приходилось лишь лукаво посмеиваться, прикусив губу, представляя его лицо, если бы он увидел современную мне газовую плиту на кухне со встроенной духовкой и вытяжкой, стиральную машинку в родительской квартире, а также компьютер.
  
  Перовский окончательно убедился в том, что я отлично справляюсь с керосиновым агрегатом на кухне. Прихватив поднос с чайными приборами, булочками, джемом и баранками, мы вновь переместились в гостиную. За чаем, Перовский долго и туманно объяснял мне цели своих трудов. Суть его проекта заключалась в том, что он понял, что природный газ было технологически эффективнее использовать в промышленных целях, нежели дрова и троф. Разве что уголь, по его мнению, было целесообразно также использовать наряду с природным газом. Он установил, что при сжигании угля выделяется огромное количество тепла или энергии, и превосходит по этим параметрам лишь природный газ. Оставался лишь вопрос в массовой добыче угля и других природных ископаемых. Ведь газ взрывоопасен, а уголь подвержен самовозгоранию.
  
  Я даже осмелилась задать вопрос о том, что будет, если ископаемые закончатся. На что Перовский просто отмахнулся и сказал, что запасов хватит не на одно столетие. Я лишь криво улыбнулась и даже печально подумала о том, что как он сильно ошибается. Ведь в начале двадцать первого столетия все месторождения практически исчерпаны и теперь человечеству впору искать альтернативные источники энергии, а также более дешевые способы их добычи. Я лишь печально покачала головой. Жаль, что мне нельзя было поделиться такой информацией с Перовским. Он мужчина умный, что-нибудь да придумал. Недаром его работами заинтересовались богатые инвесторы. До глубины души было жаль, что люди именно в этой эпохе пошли по ложному пути. В общем, мы так увлеклись беседой, что не заметили, как пролетело время, и стенные часы над потухшим камином пробили пять вечера. Громкий стук во входную дверь возвестил о том, что пришла помощница.
  
  Глава 32
  
  Старинные часы из черненого серебра тихо тикали, мерно отсчитывая секунды, на комоде в спальне супругов Перовских. Во всех квартире было тихо и тягостно. Где-то на кухне суетилась Клавдия Петровна, приготовляющая десерт к ужину. Станислав Перовский уже давно облачился в скромный серый костюм тройку и ушел ожидать гостей в гостиной, где был уже накрыт стол на четыре персоны. Я битых десять минут крутилась вокруг зеркала и пыталась успокоить свои нервы. Чувство необъяснимой тревоги с самого утра потихоньку нарастало и теперь достигло апогея, а мне все никак не удавалось совладать со своими чувствами. Пальцы рук мелко дрожали, а внутри живота затянулся тугой узел безотчетного страха. Даже мое собственное отражение в огромном зеркале нисколько не поднимало мое настроение. А ведь элегантное платье на мне было достойно всяких похвал и могло потрясти не одного мужчину. Я еще раз придирчиво осмотрела себя и осталась довольна своим внешним видом. Строгий лиф, глубокий квадратный вырез на груди, приоткрывающий приподнятые полушария, гладкая прямая юбка, ниспадающая мягкими складками практически до самого пола. Коротенькие полупрозрачные рукавчики подчеркивали мои хрупкие плечи и потрясающий вырез платья. На руки полагалось натянуть длинные серебристые перчатки. Несмотря на то, что этот предмет женского туалета мне вообще не нравился, но поделать в данной ситуации я ничего не могла. Посему пришлось их надеть наряду с жемчужными украшениями.
  
  В этот момент отчего-то вспомнился Баринский, его кривоватая дьявольская усмешка, горящий взор карих глаз и смуглое мускулистое тело в морских волнах. Его яркий образ с течением времени постепенно тускнел, но невыносимая тоска по Дэниэлю росла с каждым днем, проведенным вдали от него. Меня непреодолимо тянуло к нему, заставляя мое сердце болеть от неведомой мне раньше боли. Теперь я даже не могла с точностью сказать чего хотела больше всего на свете - вернуться домой или увидеть Дэниэля. Хотя, ничего странного в желании увидеться с князем не было. Все было слишком просто и сложно одновременно - я любила.
  
  В последний раз я пригладила волосы, поправила локоны на шее и огромным усилием воли выбросила из головы Баринского. В этот момент главное было совсем не это. Несколько глубоких вдохов и мои смятенные чувства улеглись где-то в глубинах души. Как только мне удалось кое-как привести в порядок свои растрепанные чувства, в дверь громко и отчетливо постучали. Быстрыми шагами я устремилась в прихожую для того, чтобы встретить долгожданных гостей. Около входных дверей мы со Станиславом оказались практически одновременно.
  
   Он тепло мне улыбнулся, заговорщицки подмигнул и тихо прошептал:
  - Отлично выглядите, Эля. Вы готовы?
  
  Я утвердительно кивнула и твердо ответила:
  - Да!
  
  Он слабо улыбнулся.
  
  - Тогда с Богом, и еще - не забывайте улыбаться, - прибавил он.
  
  Я мигом натянула на себя ослепительную улыбку, и вовремя. В этот же момент Станислав распахнул настежь дверь. На пороге стоял один джентльмен, облаченный в превосходный костюм темно-синего цвета и черный котелок. Гость был высок и небрежно опирался на элегантную лакированную черную трость с серебряным литым набалдашником. Его пронзительные ястребиные глаза, слишком светлые для брюнета, смотрели буквально сквозь меня или, по крайней мере, это точно раздели до белья. Я неловко поежилась от неприятного чувства, а гость уже сняв свой котелок, изящно поклонился мне. Станислав поприветствовал одного из инвесторов, а тот в свою очередь даже поцеловал мою руку, выразив восхищение столь ослепительной красотой жены господина Перовского.
  
  - Граф Леонид Леонидович Беркутов, компаньон вашего гениального мужа, - отрекомендовался гость.
  
  Весь его дорогой и элегантный вид не вязался с этой скромной квартирой супругов Перовских, и если честно я даже не представляла, как этот напыщенный индюк может вообще находится в гостях дольше положенного времени. В этот момент стало понятно, что это всего лишь вынужденный визит вежливости. В душе вновь зарождалось паническое чувство ужаса, захотелось куда-то бежать без оглядки. Неприятное сосущее чувство потери поселилось где-то под ложечкой и не давало сосредоточиться на госте.
  
  - Прошу в гостиную, господин Беркутов, - как можно вежливее проговорила я, чувствуя, как мои щеки сводит от искусственной улыбки.
  
  В этот момент захотелось вытолкать надменного гостя за дверь и с силой захлопнуть ее перед его носом. Хотя, зря я так, ведь граф Беркутов был довольно привлекательным мужчиной средних лет. Высокий, стройный с атлетической фигурой и загадочной бледностью на лице. В общем, он был настоящим аристократом по всем известным мне канонам. Его бледную кожу оттеняли черные как вороново крыло волосы. Высокий лоб и проницательные глаза говорили о недюжинной силе ума. Его аристократичный орлиный нос придавал некую суровость облику графа Беркутова, и он поразительно оправдывал свою фамилию, да, и внешность его соответствовала хищной птице. Губы были надменно сжаты в тонкую линию. Самыми поразительными в его облике были большие, окаймленные черными длинными ресницами, светло-серые глаза, словно прозрачные воды норвежских фьордов.
  
  
  - Присаживайтесь, - вежливо предложил Станислав гостю присесть за стол. - Извините, его светлость задерживается или не придет вовсе?
  
  В один миг ослепительная улыбка сошла с лица графа Беркутова, а в серых глазах мелькнуло выражение скорби.
  
  - Случилось несчастье, - тихо прошелестел Леонид Леонидович, и мне миг почудилось, что его голос дрожит от переживаемых эмоций.
  
  Я с удивлением заметила, как вся нарочитая холодность и небрежность моментально слетела с Беркутова, обнажая его истинные чувства. Передо мной сидел обычный человек сильный и слабый одновременно.
  
  - Князя Баринского подстрелили конкуренты и завистники во время поездки в предместье Кракова. Сегодня перед визитом к вам я был у него. Состояние крайне тяжелое. Врачи опасаются, что он не доживет до завтрашнего утра. Лично у меня даже есть конкретные предположения...
  
  
  Дальше я ничего не слышала, сильный шум в ушах заглушал диалог мужчин. Мое тело безвольно сидело за столом, словно парализованное мне даже было не под силу пошевелить хоть пальцем, дыхание замерло, а я во все глаза уставилась на Беркутова не в силах поверить до конца в то, что услышала. Перед глазами окружающий мир поплыл, словно желе, перемешались все краски. Я удивленно осознала, что депрессия, необъяснимая тоска и грусть были вызваны не тем, что жутко хотелось домой или, что была вынуждена ухаживать за семейством Миллеров. Нет, все постепенно становилось на свои места. Слишком поздно я осознала, что между мной и Дэниэлем протянулась незримая прочная связь, которую никто и ничто не сможет разорвать, словно мы были одним целым.
  
  - Госпожа Перовская, вам дурно? - как сквозь слой ваты до меня доходил обеспокоенный низкий красивый голос графа Беркутова.
  
  Я словно очнулась из глубокого давящего на грудь и сердце сна. Непонимающе я обвела мужчин глазами. Лицо Перовского было укоризненным и извиняющим одновременно.
  
  - Извините, граф, моя жена очень чувствительна к таким событиям. Столь дурное известие расстроило до глубины души и затронуло ее доброе сердце, - пояснил Станислав как можно спокойнее.
  
  - Понимаю, ужасные вести я принес в ваш дом, - согласился граф Беркутов. - А доброе сердце у женщины не порок, а скорее даже - достоинство. У вас жена просто ангел во плоти.
  
  Меж тем я огромным усилием воли пыталась унять внутреннюю дрожь и дикое желание бежать сию же минуту к Баринскому. Сидящий за столом граф Беркутов не понял бы таких вольностей. Так что пришлось практически силком впихивать в себя жаркое и жареную курицу с базиликом.
  
  Весь ужин я практически не помнила. Все воспринималось сквозь призму слез, волнений за жизнь любимого и полного отсутствия интереса к теме разговора. Улыбаясь, что-то отвечая и делая все механически, в этот момент мои мысли витали где-то далеко-далеко. Впрочем, гость пробыл у нас чуть больше часа, выпил две чашки чаю со сливками, обговорил все вопросы со Станиславом, отказался от десерта и чинно удалился. Видимо нелады с Баринским окончательно испортили его настроение. Мне и Перовскому вновь приходилось топтаться возле входной двери, провожая графа. Тот сыпал мне комплиментами по поводу хозяйственности и скромности, которые, несомненно, красят хозяйку и жену. Наконец-то двери за гостем закрылись, и я смогла с огромным облегчением вздохнуть, стирая тыльной рукой неискреннюю улыбку и выражение гостеприимства с лица. Скулы сводило судорогой, и было такое чувство, будто от лица я с огромным трудом отодрала маску.
  
  Словно слепая я дошла до гостиной и осторожно опустилась на диван. Стенные часы показывали десять минут девятого. В комнате тихо суетилась Клавдия Петровна. Помощница быстро убиралась со стола. В этот момент, тихо ступая, вошел нахмуренный Станислав Перовский. Он осторожно уселся на диван напротив меня и напряженно вглядывался в мои глаза. В моей душе постепенно поселилась пустота, и ничего вокруг меня не интересовало вовсе. Так, молча, мы просидели какое-то время, за которое Клавдия Петровна успела убрать грязную посуду на поднос и утащить его на кухню. Послышался металлический звон большого котла, стук выгружаемой посуды и шум набираемой воды в какую-то емкость.
  
  - Эля, вы с ума сошли так реагировать на известия о ранении князя Баринского? - немного резко и раздраженно прошипел Перовский.
  
  Его зеленые глаза потемнели, и ярость плескалась где-то в глубине его черных зрачков. На миг во мне всколыхнулся протест, но затем абсолютное равнодушие вновь поглотило и это чувство.
  
  - Вы понимаете, что сегодня вы были за мою жену. Софья Перовская - замужняя женщина. Ей не пристало проявлять какие-либо чувства по отношению другим мужчин. Тем более что Баринский известный во всем свете ловелас и бабник, - также эмоционально продолжал втолковывать мне Станислав. - Вы едва не погубили репутацию Софьи, я насилу спас положение. Вы это хоть понимаете?
  
  В этот момент абсолютное равнодушие отступило и в одну секунду, я наконец-то осознала, где должна быть.
  
  - Станислав, пожалуйста, отвезите меня к Дэниэлю Баринскому...
  
  
  - Что?! - удивленно прохрипел Перовский, его темные брови полезли вверх, а глаза расширились от удивления.
  
  Словно я попросила о чем-то невозможном, вроде как луну с неба. Я спокойно поднялась с места. Станислав следом за мной. Мы так и стояли друг напротив друга.
  
  - Нет, ни в коем случае, сам не поеду и вас не пущу, - категорично заявил Перовский и для верности крепко ухватил меня за плечи.
  
  Я независимо задрала подбородок и посмотрела ему прямо в глаза. Его зеленые, как подводные водоросли, глаза смотрели доброжелательно, но твердо.
  
  - Если не отвезете, я сама найду дорогу в его дом. Я обыщу каждый дом, улицу, квартал, переверну Киев вверх дном, но непременно найду Дэниэля, - упрямо и машинально прошипела я, чувствуя как в глубине меня, поднимается паника.
  
  Станислав огорченно покачал головой и ответил извиняющим тоном:
  - Мне очень жаль, но являться девушке в столь позднее время в дом мужчины даже с сопровождением просто неприлично! Вы не забывайте, что пока вы со мной, то изображаете мою жену Софью.
  
  Истерика прорвала мое тонкое самообладание. Меня начала трясти крупная дрожь, а на глаза вновь навернулись слезы. Хотелось отвесить этому мужчине парочку оплеух за то, что он такое упрямый. Пришлось сдержаться огромными усилиями воли, до боли прикусив нижнюю губу.
  
  - Отпустите меня, Перовский! - прошипела я срывающимся тоном, и принялась ожесточенно сдирать со своих плеч его ладони.
  
  Станислав упрямо держал меня и сквозь зубы прошипел:
  - Эля, перестаньте. Я сказал вам! Столь поздний визит - это просто неприлично!
  
  - Какое мне дело до ваших этих правил приличий, если умирает мой любимый. Какое, скажите? - взвизгнула я, пытаясь освободиться от цепких рук Станислава. - Сколько еще времени я должна жить чужой жизнью, а не своей. Сколько? Почему мне так не повезло?
  
  - Прекратите истерику! - сказал Станислав, придавая своему голосу повелительные нотки.
  
  Я лишь обессилено обмякла в его крепких руках, и устало прикрыла глаза, чувствуя, как по щекам бегут горячие слезы отчаяния. Надежда увидеть Баринского таяла как утренний туман. Отчаяние постепенно овладевало мною. Чтобы заглушить мои рыдания, Перовский крепко меня обнял и прижал к груди. Было такое чувство, что меня обнимает брат или родной отец. Было одновременно спокойно, тепло и уютно, словно я попала в тихую гавань.
  
  - Т-с-с-с, умоляю вас, Эля, не плачьте. В этом доме прекрасная слышимость, - мягко прошептал он, гладя правой ладонью мои волосы. - Понимаю, что вам очень тяжело жить под чужим именем... Мне так жаль...
  
  - Вы любите свою жену? - вдруг спросила я, отстраняясь от широкой груди Перовского.
  
  - Да, что за вопрос?! - удивленно воскликнул Станислав и непонимающе уставился на меня.
  
  - А вот представьте на минуту, что с Софьей, не дай Бог, что-то случилось, - продолжала я, истерика прошла также внезапно как и началась. - Вы придете к ней, ни смотря ни на что?
  
  Станислав вдруг просиял и тепло улыбнулся:
  - Конечно, я переверну весь мир, чтобы быть с ней, если ей плохо. Я найду ее и буду с ней, даже если она будет на краю Земли... Потому, что Гэйби - свет моих очей, светоч жизни и нежный ангел ... Без нее нет меня!
  
  - Ну, так спросите себя, можно ли мне к Дэниэлю?
  
  - Хорошо, переоденьтесь в другое платье и поедем, - внезапно согласился Станислав совершенно другим тоном. - По дороге придумаем причину нашего визита.
  
  Глава 33
  
  К вечеру погода значительно испортилась, небо заволокло тучами, по улицам клубился рваный неприятный туман, а мелкий осенний дождь уныло барабанил по крышам домов. Внезапно похолодало и из плохо закрытого окна кареты тянуло ледяным холодом. Городом уже овладели короткие осенние сумерки, укутанные синеватой мглой тумана, сырости и мороси. Кое-где уже зажгли фонари, и их неясный тусклый свет плохо разгонял тьму, прячущуюся в закоулках домов, темных арках и переулках. Город был словно из фантастического фильма или сна. Его дома тонули в тумане, теряя свои четкие контуры, а фонари, словно волшебные светящиеся шары, парили над улицами, освещая по большей части клоки тумана, нежели саму улицу. Несмотря на то, что я надела наглухо закрытое платье из странной шелестящей материи и плотное осеннее пальто Софьи, меня все равно насквозь пронизывал ледяной ветер, и было такое чувство, что шла я по улице совершенно без одежды. Да что там, мне не было никакого дела до внешнего холода тогда, когда у меня самой в душе царил такой ледяной мрак, отчаяние и дикий всепоглощающий страх за жизнь Дэниэля, что такого врагу не пожелаешь. Я даже не чувствовала, как озябла за то время, которое мы шли по тротуару в поисках свободного извозчика. Погода была настолько поганая, что по всем параметрам подходила к моему настроению.
  
  Как ни странно, Перовский, ни разу не выказал мне неудовольствия по поводу того, что я поставила его в неловкое положение и заставила сырым мрачным вечером покинуть теплую и уютную квартиру, и тащится к раненому князю Баринскому. Да, Станислав был джентльменом до мозга костей, и дело было даже не в происхождении, а в его тонкой и чувствительной натуре, словно он был аристократом не по рождению, а по внутреннему ощущению. В экипаже царила тишина, я подавленно смотрела на стекло, испещренное слезинками дождя, мужчина, сидящий напротив, что-то напряженно обдумывал, скрестив руки на груди, а его лицо было покрыто густой таинственной тенью. Тягостные минуты неторопливой поездки по туманному городу казались мне вечностью, которую невозможно пережить. Хотя я понимала, что надо взять себя в руки, ведь все равно особенных чувств я не смогу выказать князю Баринскому. Придется вести себя так, будто я посторонний для него человек. Ведь сегодня мне приходилось играть Софью Перовскую. Эти мысли привели меня в чувство, и теперь мне даже удалось унять озноб, пробирающий до самых костей. О том, что я и Софья были практически идентичными двойниками, мне даже и не пришло в голову, и логических объяснений по этому поводу даже не заготовила.
  
  Экипаж тем временем мягко остановился перед высокими коваными воротами, которые были распахнуты настежь. Широкая аллея, усаженная огромными старыми деревьями, вела к парадному входу большого старинного особняка. Весь парк около дома был окутан белесым туманом, а само здание практически утопало в непроглядной пелене. Дождь уже закончился, но брусчатка все еще была мокрая и скользкая. Кое-где на аллее виднелись лужи, отражавшие хмурое небо свинцового оттенка. Пронзительный сильный ветер безжалостно срывал с деревьев рано пожелтевшие листья и неутомимо гнал по мостовой. Станислав поежился, поплотнее запахнулся в свое скромное пальто, и мы быстрыми шагами пошли по главной аллее.
  
  Медленно и неумолимо мерк очередной день, серые сумерки постепенно догорали, и на смену им в свои права вступала ночь. Весь путь, проделанный до парадного крыльца дома князя Баринского, был больше похож на дурной сон, нежели на реальность. Жутко хотелось наконец-то проснуться и очутится у себя дома, в своем веке, а не мотаться, путаясь в длинной пышной юбке, по мокрому городу конца девятнадцатого века. Вот мы вместе преодолели десяток ступеней, ведущих на широкое каменное крыльцо. Навес поддерживали изящные колонны, украшавшие передний фасад дома. Весь его вид более напоминал мне какое-то административное здание, нежели на жилой особняк. Стиль барокко лишь добавлял помпезности, но не вкуса. Я даже догадывалась, чей был выбор дома. Но ведь это были всего лишь догадки.
  
  - Я даже удивляюсь себе, что так легко согласился ехать с вами, Эля, - удивленно прошептал Перовский из густой тени, отбрасываемой навесом.
  
  Затем Станислав постучал массивным дверным молотком в двери, и на пороге тут же возник отлично вышколенный дворецкий с неизменно любезной улыбкой на гладко выбритом щекастом лице. Его дородное тело было затянуто в дорогую синюю ливрею с золотыми пуговицами и галунами. Дворецкий любезно впустил нас в холл после того, как Станислав представился.
  
  Хотя с выводами я определенно поспешила. Дом в Киеве князь Дэниэль обставил не менее шикарно, чем летний особняк в Крыму. Просторный холл был просто великолепен. Огромная хрустальная люстра на множество свечей освещала огромное по площади помещение и отражалась в блестящем плиточном полу из белоснежного мрамора с черными, бежевыми и серыми прожилками. Огромные окна до самого пола были зашторены тяжелыми бордовыми портьерами из дорого бархата. В разных местах холла стояли небольшими группками бордовые диванчики для ожидающих. Широкая лестница, устланная темно-красной ковровой дорожкой, вела на второй этаж. Пока я оглядывалась, Станислав, напустив на себя мнимую важность, вполголоса разговаривал с дворецким. После недолгих уговоров, тот помог нам снять верхнюю одежду и проводил на второй этаж, предварительно предупредив, что у князя в данный момент еще одни гости. Станислав тут же уверил, что вопросы будут чисто деловыми. Я была так взволнована предстоящей встречей, что практически не замечала окружающей обстановки, да и в длинном коридоре было мало примечательного. Обычная ковровая дорожка цвета спелой вишни, светильники-керосинки, прикрепленные к стенам, на них же обои нейтрального светлого оттенка, и множество различных дверей из темного дерева с филигранными старинными ручками.
  
  Дворецкий, который шествовал впереди нас, внезапно остановился перед одной из дверей и осторожно повернул ручку.
  
  - Ваша светлость, к вам господин Перовский с супругой, - тихим тоном доложил он, заглядывая в комнату.
  
  - Да, просите, - послышался, ставший родным за время разлуки, баритон.
  
  Мое сердце забилось в бешеном ритме, в ушах зашумела кровь, а ладошки мгновенно вспотели. Я едва смогла устоять на ногах, а также пришлось срочно успокаиваться, чтобы предстать перед ним и его гостями чужой женой, а не Габриэль Миллер. В этот момент даже мелькнула горькая мысль, что мне никогда не приходилось быть с ним самой собой, не прятаться за чужими масками и именами.
  
  - Прошу, проходите, - вежливо пригласил дворецкий.
  
  Станислав галантно пропустил меня вперед, а затем вошел следом за мной. Комната была небольшая и хорошо натопленная. Баринский полулежал в синем длинном шелковом халате на кушетке в самом дальнем углу комнаты. Его большие карие глаза казались еще больше из-за того, что под глазами пролегли тени. Подбородок и скулы заострились. В его взгляде появилась какая-то отстраненность, он смотрел на нас с Перовским, и в то же время - сквозь нас, словно он видел что-то такое доступное лишь одному ему. Этот страшный взгляд пугал, завораживал и заставлял сердце испуганно замирать от страшных догадок, пронзающих мой мозг. Первым желанием было - закрыть лицо руками и зарыдать в голос, горько и безутешно. Но затем все моментально отступило, и больше всего на свете мне захотелось дотронуться до родного для меня слега побледневшего лица, поцеловать все еще чувственные и аппетитные губы, погладить шелковистые волосы, разметавшиеся на подушке. В этот незабываемый миг его глаза удивленно блуждали по моему лицу. Он время от времени переводил потрясенный взгляд с меня на девушку, сидящую на диванчике, расположенном напротив пылающего камина. Фигура девушки показалась мне знакомой, так же как и остальные две дамы, сидящие рядом с ней. Они заинтересованно перевели взгляд с Баринского на нас и наши взгляды встретились. У меня внутри все моментально похолодело - в комнате вместе с нами находились еще мадам Элен, Сесиль и бывшая Габриэль Миллер, а ныне госпожа Перовская.
  
  Последовавшая далее сцена была достойна гоголевского "Ревизора". Шок, удивление, непонимание ситуации - все это в полной мере отразились на лицах мадам Элен, Сесиль и Баринского. Станислав, как и я, пребывал просто в легком ступоре. Личико госпожи Перовской, вовсе было жалостливым и обреченным. Словно, она знала, что все равно наша задумка раскроется, и предстанет перед остальными, в самом, что ни на есть, неприглядном виде. Ее плечики опустились, словно тяжкий груз моментально пригвоздил ее к дивану, а в глубине серо-голубых больших глаз поселилось выражение большой вины. Я перевела взгляд с семейства Миллеров на князя Баринского. Дэниэль с непонятным выражением в глубине черных зрачков пожирал мое лицо, фигуру и выражение моих глаз. Затем его карие глаза посветлели, словно он наконец-то что-то для себя понял и осознал. Слабая улыбка слегка тронула его чувственные губы, и он лукаво подмигнул мне. Этот озорной жест означал только одно - он без труда узнал меня.
  
   На моем лице впервые за весь день зародилась самая настоящая улыбка счастья. Все тревоги отступили на задний план и впервые за все это время, я посмотрела на любимого, не тая свои чувства. Глаза Баринского вспыхнули дьявольским огнем, словно любовь, желание, страсть сжигали дотла его тело, сердце и душу. Внезапно, наша с ним связь стала настолько осязаема для присутствующих, что Сесиль и ее настоящая сестра слабо улыбнулись, понимая наши с князем чувства. Мадам Элен находилась в сильном замешательстве. Не знаю, сколько времени мы, не отрываясь, смотрели глаза в глаза, словно, стараясь впитать друг друга.
  
  Затем, безупречное воспитание Дэниэля взяло верх над остальными чувствами, и он с огромным трудом отвел взгляд от меня. Баринский немного привстал, морщась от боли и вежливо предложил присесть нам со Станиславом на еще один свободный диван.
  
  - Добрый вечер, - поприветствовала я присутствующих сладким голосом, усаживаясь напротив мадам Элен. - Я вижу, вы уже выздоровели, графиня Миллер.
  
  Мадам Элен пораженно переводила глаза с меня на Софью Перовскую.
  
  - Как это понимать? - холодно процедила она сквозь зубы, надменно поджимая губы. - Кто есть кто? И какая из двоих моя дочь?
  
  Этот горделивый жест нисколько не обманул меня. Стало ясно лишь одно - мадам в панике и не понимает, что происходит в данный момент. Маменька запнулась и принялась усиленно сличать меня и Софью. Разница между нами была лишь в одежде. Я скромно потупилась и усиленно разглядывала оборки на пышной юбке. Платье на мне оказалось тем самым темно-синим, с белоснежными кружевными манжетами и отложным воротничком под горло.
  
  - Графиня Миллер, не знаю, кто приехал с вами, но девушку, которая пришла с господином Перовским, лично я знаю, как вашу дочь, - хриплым голосом прервал неловкую тишину князь Баринский. - Могу вам поручиться, Габриэль Миллер узнаю даже с закрытыми глазами. Уж я ее отлично узнал этим летом в Крыму...
  
  - Что-о-о-о! - воскликнула мадам Элен, удивленно приподымая бровь, а на ее холеном лице отразились все неприличные предположения, какие только могли прийти в голову графини Миллер при столь двусмысленной фразе Баринского.
  
  - Не переживайте так, графиня. Просто я хочу жениться на вашей дочери, именно поэтому, сегодня под вечер мой лакей принес записку адресованную Габриэль о том, что жду ее. Конечно, я понимал, что придете и вы...
  
  В этот момент лицо мадам Элен просияло, как медный грош, она уже не слушала его светлость и радостно затараторила:
  - Ах, князь, это такая радость для нашей всей семьи. Какое счастье, Гэйби! Ах, Ох! Мы как узнали, что вы занемогли, то тут же примчались к вам, князь, не смотря на столь позднее для визитов время!
  
  Мадам Элен тут же подлетела и уселась на свободное место на диване. Обняв меня и притянув к себе, она уже смотрела на меня влюбленными сияющими глазами, а в ее прозрачно-серебристых глазах отражался восторг и обожание. Смотрела маменька даже не на меня, а будто сквозь меня и, судя по ее ликующему выражению лица, она была на вершине счастья. Я могла поспорить, что перед ее внутренним взором проплывали картины счастливого будущего: роскошные балы, поездки в Европу, дорогие наряды, драгоценности, кареты и самые чистокровные рысаки. Маман была готова простить мне все прегрешения и недоразумения.
  
  В этот момент мадам Элен наконец-то осознала нестыковку и перевела прищуренный взгляд на Софью Перовскую, и тихо прошептала холодным тоном:
  - А кто вы?!
  
  У бывшей Габриэль Миллер было такое несчастное выражение лица, что в этот момент от всей души мне стало ее жаль.
  
  -Я - Софья Перовская, госпожа Миллер, - пролепетала девушка напротив, сжимаясь под грозным взглядом мадам Элен.
  
  Видимо, детские привычки, и боязнь грозной властной матери все еще теплилась где-то в глубине ее души. Кое как, преодолев себя, Софья судорожно сглотнула, вздохнула и набрала в легкие побольше воздуха
  
  - Я супруга этого господина, - продолжала Софья, указывая на Станислава кивком головы.
  
  Баринский с интересом взирал на сцену и терпеливо ожидал, чем все закончится. На Перовскую было жалко смотреть, ее лицо побледнело и осунулось, а в глазах мелькнуло внезапное твердое решение. Я непонимающе смотрела на нее и ожидала объяснений Софьи.
  
  - Так почему же вы оказались в моем доме, а моя дочь болтается где-то с вашим мужем? - грозно пророкотала мадам Элен, хмуря свои изящные брови.
  
  На смуглом лице Баринского был написан такой острый интерес, что он даже вытянул шею и с замиранием сердце ждал объяснений Перовской. Вместо этого, молодая женщина тут же поникла, так как логического объяснения на этот вопрос у нее не было. А ведь и, правда, если я - дочь графини, то зачем Перовской, было, вообще находится в доме Миллеров. Софья удрученно молчала и, потупив взор, разглядывала собственные пальцы. Станислав не выдержал мучений супруги, пересел к ней и крепко обнял ее, поддерживая.
  
  - Зачем вы кричите на собственную дочь? - укоризненно обронил Перовский, целуя в щеку Софью.
  
  Его жена дернулась и тихо зашептала:
  - Станислав, зачем ты так. Я, не дочь графини Миллер, я - твоя жена, Софья Николавна Перовская.
  
  Ее голос был тверд, но на один короткий миг в светлых глазах мелькнула такая боль, словно она одним махом отрезала какую-то часть тела, отрекаясь от родителей.
  
  - Что, зачем?! - удивился ее супруг. - Просто сказал правду, раз так повернулись события...
  
  Красноречивый взгляд Софьи на меня и Дэниэля наконец-то помог осознать зачем, она отрекалась от родителей. Все было ради меня и моего личного счастья. Ведь она знала, что князь в жизни не жениться на простолюдинке, коей считала меня все это время. Она без труда догадалась о нашей с Баринским любви, и после неофициального предложения, приняла решение сделать и меня счастливой. Чувство сестринской любви и горячая благодарность к этой мужественной маленькой женщине затопили мое сердце.
  
  - Как это понимать?! - взвизгнула мадам Элен и тут же перевела взгляд на меня, словно искала у меня прямых опровержений.
  
  Но, я молчала. Потому, что не в силах была допустить, чтобы Софья навсегда отреклась от родителей, от своей семьи. Ну и пусть, что она пошла против их воли, ведь еще не поздно все изменить. Ведь все равно за это время она была связана со своей семьей и хоть пыталась порвать связь с родителями, но у нее до конца это не получилось. Я сидела напряженно раздумывая, но ничего путного так и не надумала. Оставался один достойный выход - сказать правду, естественно, в границах дозволенного.
  
  Вы спросите - а как же я? А, что я?! Как только мне в руки попадут Часы Времени, так сразу же мое тело отправится в двадцать первый век. Ведь я же знала, что никогда не буду с Баринским, а посему Софье не стоит жертвовать своей семьей ради таких нереальных и несбыточных отношений. Следовательно, надо было срочно прекращать этот глупый фарс, и это было в моих силах.
  
  - Да, что тут понимать, - громко и отчетливо сказала я, после минутного молчания. - Мадам Элен, Софья Перовская и есть ваша настоящая дочь.
  
  Я осторожно высвободилась из цепких объятий графини и встала с дивана.
  
  - Эля! - вырвалось у Софьи. - Нет! Что вы делаете?!
  
  Она смотрела на меня умоляющими глазами. Я лишь независимо задрала подбородок и выпрямила спину. Ни одна душа не должна понять насколько мне сейчас больно.
  
  - Да, Габриэль, да. Думаю, что все присутствующие должны знать, что именно ты - дочь Миллеров, - твердо отчеканила я, становясь между диванами и отступая чуть назад.
  
  - Вы тогда кто? - прошептала сбитая с толку маменька, холодно оглядывая меня с ног до головы.
  
  - Я?! - мой голос дрогнул от осознания того, что придется сказать впервые правду. - Я, в принципе, никто... Извините, я дурачила вас все это время. Меня зовут Эля. Я не княгиня, не графиня, я - простая девушка из Екатеринослава...
  
  Мой голос дрогнул, сорвался, и последние слова были произнесены практически шепотом. В комнате воцарилась такая мертвая тишина, что было слышно, как трещат поленья в камине и стучит мелкий дождь по стеклу. Я жутко боялась глянуть в глаза Баринскому, мадам Элен и Сесиль. Это были самые страшные минуты в моей жизни.
  
  
  Глава 34
  
  
  Ледяной озноб бил меня крупной дрожью. Я стояла около дверей и обреченно смотрела в пол, ожидая любых слов от присутствующих.
  
  - Я не такая как все люди, живущие в этом веке, - друг помимо воли вырвалось у меня.
  
  Голос вновь сорвался и затих. Я стояла, до боли прикусив губу, и напряженно вслушивалась в звенящую тишину, воцарившуюся в комнате.
  
  - И какая же? - лениво поинтересовалась графиня Миллер.
  
  - Я не могу вам сказать! Не могу! - прошептала я, ломая руки. - Поймите...
  
  - Нечего тут понимать, да и не могу я вам верить, - холодно парировала мадам Элен. - Одна девчонка сбегает из дому, чтобы выйти замуж за бедного мещанина, а вторая - натуральная самозванка!
  
  - Я могу вам все объяснить, - я не оставила попыток. - Когда меня нашли, я не имела выбора! Иначе меня бы насильно выдали замуж за главаря разбойников.
  
  - Ничего не хочу знать и слышать, - холодно прошипела мадам Элен, надменно прищуривая глаза и брезгливо морща пухлые губки. - Девица! Ты нас обманывала и водила за нос все это время. Это просто бесчестно! Лучше молчи! Нагло пользовалась положением нашей дочери!
  
  Снова воцарилась мертвая тишина, а страх уже просачивался ледяными щупальцами мне в душу. Я устало опустила плечи не в силах даже свободно вздохнуть после таких унижающих слов. Что же, я сама во всем виновата. Боже, почему же так звенит тишина, почему все напряженно молчат. Мне до боли хотелось заполнить чем-то эту ужасающую звенящую тишину, чтобы не слышать своих собственных трусливых мыслей. Я боялась. Панически боялась, что подниму глаза и увижу презрительный взгляд карих глаз Дэниэля и брезгливую гримасу на его идеальном лице. Ведь я была не аристократкой, а значит для них, я - человек второго сорта, который не должен иметь ничего общего с титулованными господами.
  
  Совершенно внезапно в комнате послышался хриплый вздох. Видимо это Баринский не выдержал последних новостей, и ему внезапно стало плохо. Тревога за любимого мужчину заставила меня перевести взгляд с роскошного палевого ковра под ногами, на него. Его смуглое лицо еще более побледнело, он устало прикрыл глаза, а мощная грудная клетка тяжело поднималась и опускалась, вырывая из полуоткрытого рта сиплые вздохи. За всеми этими семейными разборками, мы совершенно забыли, что сидим в гостиной тяжелораненого человека. Внезапно фраза Беркутова о самочувствии Дэниэля, молнией мелькнула в моем мозгу и каленым железом обожгла меня.
  
  "...Состояние крайне тяжелое. Врачи опасаются, что он не доживет до завтрашнего утра..." - устрашающе прошипел мой внутренний голос.
  
  Ледяной ужас постепенно заполнял меня, растекаясь по всему телу, которое замерло, словно для прыжка. Догадки, одна другой мрачнее и ужаснее, терзали мое сознание. Внезапно Дэниэль дернулся и застонал снова, а на его лице отразилась боль. Как ошпаренная я подскочила к Баринскому, коленки предательски дрожали, и мне пришлось опуститься перед ним на пол.
  
  - Дэниэль! - громко позвала я, хватая его за горячую руку.
  
  Ужас охватил меня, окружающие уже не имели ровно никакого значения. Я не видела сочувствующих взглядов Станислава, Сесиль и Софьи. Самым главным в этот момент для меня было одно - родное лицо любимого с гримасой боли, исковеркавшей его черты.
  
  - О, Дэниэль, простите, я не должна была! - тихо всхлипнула я, чувствуя, как не искупаемая вина перед Баринским разъедает мне душу. - Я чуть не убила вас своими нелепыми признаниями... Я, так виновата перед вами...
  
  Темные ресницы затрепетали и очень медленно приподнялись. На меня взглянуло два омута полные боли. Казалось, каждое движение причиняло ему нестерпимое страдание. Я с замиранием сердца ожидала, как сфокусируется его взгляд на мне. Ждала презрения, злости и непримиримой обиды за то, что все время прикидывалась другой, лгала и изворачивалась. Но вместо ожидаемых чувств на меня смотрели глаза любящего человека. Мое сердце сжалось от радости и страха одновременно. Почему так несправедлива жизнь?! Почему она все равно забирает у тебя то, что ты больше всего хочешь? Я обреченно уткнулась лицом в плечо Дэниэля и судорожно вдохнула. Его слабая рука легла на мои волосы, и осторожно погладили растрепанную прическу.
  
  - Эля? - прошептал он мне на ухо, впервые называя меня моим настоящим именем.
  
  Я вздрогнула от полнейшей неожиданности и с огромным удивлением посмотрела ему в глаза.
  
  - Что? - прошелестела я, стараясь унять страшную дрожь в голосе.
  
   - Закончилось действие опиума. Врач Соболев внизу. Позовите его, и он сделает мне еще один укол.
  
  Я вздрогнула и поморщилась при упоминании о наркотическом лекарстве и окончательно осознала, какие боли терпит князь, если ему выписали такое обезболивающее. Хотелось сказать, что опиум очень вреден и вызывает ужасную зависимость, но пришлось промолчать, ибо в этой эпохе он всего лишь рядовое лекарство.
  
  - Да, конечно, - обреченно прошептала я, также на ухо.
  
  За спиной послышался тихий ропот. Я резко обернулась. Сесиль тихо плакала, вытирая мелкие слезки со щек ладошками, а маман Элен грозно взирала на чету Перовских, которые спокойно сидели обнявшись. Возмущение и гнев моментально охватили меня.
  
  - Твою мать! - рявкнула я, уже не стесняясь в выражениях и понимая, что только так смогу привлечь внимание этих людей. - Мы тут своими семейными разборками едва не убили человека, а вам хоть бы что. Вы же задолбали Дэниэля своими проблемами! Разборки утроили возле постели больного! Что же вы за люди такие!?
  
  Все пораженно и изумленно замерли. Еще бы, после такой рулады, даже Сесиль перестала плакать, а князь Баринский пораженно затих. Краем глаза я заметила слабое восхищение, мелькнувшее в его темных глазах.
  
  - Что расселись? - продолжила я командирским тоном, вставая с пола. - Сесиль, живо вниз за доктором Соболевым и вели ему прихватить опиум для укола.
  
  Как ни странно, Сесиль послушно встала, утвердительно кивнула и быстрым шагом вышла из комнаты. У ее маменьки просто отняло дар речи. Да оно и понятно. Она никогда не слышала лексикон прораба на стройке и четкие приказы деспотичного начальника. Это невольное мысленное сравнение придало мне еще больше сил.
  
  - Я вижу, вы втроем хотите поговорить, - продолжила я, не менее повелительным тоном.
  
  Мадам Элен и Софья синхронно кивнули в знак согласия. Перовский замер с комичным выражением ужаса на лице.
  
  - Ну, так идите в другую комнату и выясняйте отношения, - рявкнула я. - Не мешайтесь здесь.
  
  В другое время я не за что не решилась вот так вот разговаривать с другими людьми и тем более аристократами. Но тяжелые времена требовали от меня особых действий. Как ни странно, эта троица быстренько вскочила со своего мест и ретировалась вон из комнаты, случайно столкнувшись с доктором, облаченным в серый сюртук и с черным чемоданчиком в руках.
  
  - Вызывали? - деловитым тоном пробасил Соболев, подходя к софе князя.
  
  - Да, - отозвалась я, более мягко.
  
  - Укол опиума, ваша светлость? - любезно проворковал Соболев, словно предлагал князю рюмку лучшего коньяка из своей коллекции.
  
  Баринский слабо кивнул и прошептал, морщась от боли.
  - Да, доктор.
  
  - Милая барышня, выйдете из комнаты, пожалуйста.
  
  Я послушно развернулась и направилась к дверям.
  
  - Эля, останьтесь, - прошелестел Баринский, и я замерла посреди комнаты между двумя диванами. - Прошу вас...
  
  - Доктор, Эля моя невеста. Пусть останется, - просительно прошептал Дэниэль.
  
  При слове "невеста" ликование заполнило мою душу до отказа и этим словом мой любимый подтвердил, что любит меня ни смотря ни на что. Внезапно мне захотелось радостно захлопать в ладоши и рассмеяться из-за того, что комок опасений и страха неожиданно свалился с моих плеч при мысли, что Дэниэль простил меня. Мои ноги подкосились, и я неловко опустилась на диван.
  
  Доктор небрежно пожал плечами, присаживаясь рядом со своим пациентом, и отмахнулся:
  - Ну, тады, пущай остается...
  
  Все время, которое Соболев делал укол в вену Дэниэля, я как завороженная смотрела на пылающий огонь в камине и, стараясь не слушать звон ампул с наркотическим зельем, пусть и в малых дозах, судорожно сжимала и разжимала руки. Послышался тяжелый запах медицинского спирта и других медикаментов. Имея уже определенную сноровку, доктор быстро сделал укол. Затем, неторопливо осмотрел князя, пощупал его лоб и обескуражено покачал головой.
  
  - Что, доктор, плохи мои дела? - выдавил из себя Дэниэль, кусая изрядно побелевшие губы.
  
  Я резко обернулась к ним. Взгляд Баринского был затравленным, растерянным и полным душевной боли. Соболев суетливо укладывал свои инструменты в саквояж, хмурясь и плотно поджимая губы. Воцарилась тягостная тишина, и было такое чувство, будто доктор совершенно не собирался отвечать на поставленный ему вопрос, и также избегал смотреть князю в глаза.
  
  - Он выздоровеет? - резко спросила я, подскакивая с дивана.
  
  Доктор покачал головой и выдавил из себя нейтральным тоном:
  - Как Бог даст, так и будет. Сегодняшняя ночь будет переломной.
  
  Соболев кивнул мне и быстрыми шагами пошел к двери. Взявшись за ручку, он обернулся и на прощание сказал мне:
  - Мое вам почтение, барышня, и учтите, его светлость забудется сном через минут пятнадцать-двадцать.
  
  За доктором захлопнулась дверь, и мы наконец-то остались наедине с Дэниэлем. Мелкие шажки помогали дойти до софы намного медленнее, чем смогла бы добраться я обычным шагом. За это время я сумела собраться с мыслями, приободриться хотя бы для любимого и натянуть на лицо легкую благожелательную улыбку, не смотря на то, что мою душу грызли ужасные предчувствия. Опиум уже начал свое губительное действие. Дэниэль уже заметно расслабился на своем ложе, его поза стала менее скованной, словно терзающая тело боль отступила.
  
  Я тяжело опустилась на софу, рядом с Дэниэлем. Он с огромным трудом открыл глаза, будто его веки были свинцовыми. Его взор пытливо рассматривали меня с таким выражением, будто меня он видел впервые. Большие глаза немного затуманились под действием наркотика, зрачки расширились и глаза приобрели сильный загадочный блеск. На его высокий умный лоб нечаянно упали пряди влажных волос. Я невольно протянула руку и осторожно откинула тяжелый локон. Баринский даже каким-то образом извернулся и поцеловал внутреннюю сторону моей ладони, ближе к запястью. От его горячечных губ по руке прошла жаркая волна наслаждения и мощной волной захлестнула мое тело. Я вздрогнула от неожиданности, и внезапно яркий румянец окрасил щеки, выдавая мое внутреннее смущение и волнение. Этот легкий поцелуй был самым нежным и интимным, словно с помощью него Дэниэль показал мне всю свою любовь, верность и преданность.
  
  - Как жаль, что я прикован к постели и могу забрать свой долг, - прошептал он, криво улыбаясь.
  
  Его улыбка была более похожа на оскал и гримасу боли. Между побледневших губ блеснули белоснежные зубы, а в глубине глаз мелькнула душевная боль, досада на свое ранение и отчаяние. Словно он ненавидел до глубины души свое теперешнее состояние. Уж я-то догадывалась, о каком долге идет речь, и теперь глупая улыбка расцвела на моем лице.
  
  - Вы можете взять свой долг, - прошелестела я, чувствуя, как волна жара затопила мое лицо и шею и при мысли, что этот обольстительный мужчина наконец-то поцелует меня.
  
  Баринский лишь горько вздохнул и скривился от боли, раздирающей его душу. Он осторожно протянул руку и положил свою горячую ладонь мне на щеку.
  
  - Нет, не могу, - с неприкрытой досадой прошипел он, сжимая кулаки. - Я хочу целовать вас как свою жену, открыто, ни от кого не прячась и не компрометируя вас, Эля.
  
  Я смущенно опустила ресницы, подавляя ехидную усмешку и реплику по поводу того, что если бы он знал о нравах моего времени, то непременно бы ужаснулся и поцелуй это самое невинное, что делают современные мне влюбленные. Пришлось смолчать, скромно рассматривая кружево на подоле платья. Мое молчание Баринский растолковал по-своему.
  
  - Как только я выздоровею, то непременно официально попрошу у вашего батюшки вашей руки, - успокоительно прошептал он.
  
  - Едва ли это получится, - отозвалась я, опуская голову. - Их нет...
  
  При упоминании о моих родителях, мое сердце уже привычно дернулось в болезненном спазме боли и тоски. Веки горели от непролитых слез, а в горле стоял горький ком. От внимательного взгляда Дэниэля не укрылась печаль в глазах и дрожащие губы. Он осторожно приподнял мой подбородок указательным пальцем. На его идеальном лице читалось такое сострадание, словно он осознал, что моих родителей нет в этой эпохе. В моей душе смешались радость и отчаяние. С одной стороны мне была несказанно приятна его реакция, но с другой стороны - до слез хотелось рассказать Дэниэлю о том, что я с другого времени. Ведь мои родители не умерли, а просто еще даже и не родились, также как и я. О том, что мое рождение будет более чем через сто лет, но мне приходилось подавленно молчать, предоставляя князю самому подумать, что к чему.
  
   - Мне очень жаль, - искренне отозвался Баринский, который истолковал мои слова по-своему. - Это ничего не меняет, значит, я вам сделаю официальное предложение, как только я оправлюсь после ранения.
  
  Я удрученно посмотрела на родное мне лицо и попыталась сглотнуть застрявший в горле ком, но не могла. В душе не было в этот момент никаких эмоций, словно все заледенело. Одновременно захотелось исчезнуть из этого мира и остаться здесь навсегда, и я еще не знала в тот момент, какое желание перевесит.
  
  - А кто вас ранил? - прошептала я, чтобы перевести разговор в другое русло и отвлечь Дэниэля от этого щекотливого для меня разговора.
  
  - Нильсе, - прохрипел Баринский, морщась, словно от зубной боли. - Вы были правы, Эля, он оказался очень опасным, но трусливым врагом.
  
  Я была настолько поражена, что даже тихо ахнула и пробормотала:
  - Что, неужели из-за того, что он проигрался в карты у Зиминых?
  
  Дэниэль мрачно посмотрел на меня и коротко бросил, словно нехотя:
  - Не только, тут оказались замешаны деньги и проект Перовского.
  
  Увидев мой заинтересованный взгляд, Дэниэль прошептал:
  - Этот разговор не для девичьих ушей, Эля. Слишком много денег и выгоды замешано в этой истории.
  
  - Да, оно и понятно, - вырвалось у меня, прежде чем я успела прикусить свой длинный язык. - Ведь на кону использование более эффективных топлив, чем дрова, солома или торф.
  
  Князь моментально распахнул прикрытые глаза и с огромным удивлением уставился на меня, стараясь рассмотреть во мне что-то ведомое только для него.
  
  - Ах, вы и об этом знаете, - наконец-то выдавил из себя Дэниэль.
  
  В его темных глазах застыла смесь восхищения и удивления, словно таких умных девушек как я он не встречал вовсе.
  
  - Конечно, - терпеливо отозвалась я. - Когда я была в гостях у Перовского, то он мне популярно пояснил. Вижу это весьма выгодный проект, раз вас подстрелили.
  
  Баринский поморщился и нехотя ответил, тщательно скрывая свои изучающие взгляды:
  - Стреляет Нильсе, также отвратительно, как и в карты играет.
  
  - Право, мне очень жаль, - прошептала я, сжимая горячую ладонь князя.
  
  Дэниэль все еще продолжал пытливо всматриваться в меня.
  
  - Что? - смущенно прошептала я, стараясь определить чувства, отражающиеся в глазах Баринского.
  
  - Вы полны загадок, Эля, - восхищенно прошептал он, осторожно откидывая со лба мою нависшую на глаза челку. - Я пытаюсь разгадать их, но все еще более запутываюсь.
  
  Я досадливо прикусила губу и, скромно потупив взор, молчала. По сути, мне даже не хотелось что-либо говорить, ибо придется рассказывать ему буквально все, а на такие откровенности я права не имела. Приходилось загадочно молчать, предоставляя князю самому строить догадки.
  
  - Могу сказать только одно - вы действительно не такая как другие. Словно, не от мира сего, - подытожил Дэниэль, слабо улыбаясь своим предположениям.
  
  Затем он чуть помолчал и прибавил:
  - Но мне это даже нравится...
  
  Последнюю фразу он практически выдохнул, его глаза уже постепенно закрывались, а лицо расслаблялось. Ясно было только одно - началось действие опиума. Ресницы уже плавно легли на высокие скулы черными шелковистыми веерами, и лицо было уже не таким бледным. Тихое мерное дыхание оповестило меня о том, что Баринский незаметно для себя погрузился в наркотический сон, о котором меня предупреждал доктор Соболев. Я осторожно встала с кушетки, поправила подушку под головой Баринского и, приподняв юбки, тихо вышла из комнаты.
  
  Глава 35
  
  В этот тяжелый вечер мне никого не хотелось видеть. Я обессилено брела по коридору и автоматически зашла какую-то пустую комнату. Через стенку слева слышались взволнованные голоса мадам Элен, Сесиль, Перовского и его супруги. Видимо, семейные разборки все еще не утихли и за последние пятнадцать минут разгорались все с большей и большей силой. В темноте я с огромным трудом нащупала какую-то кровать и обессилено повалилась на шелковое покрывало. Мрак в моем убежище давал возможность расслабиться, прикрыть глаза и дать своим чувствам волю. Слезы лились непрерывным потоком по щекам, и все из-за того, что слишком поздно вспомнила об угрозе Времени. Здесь, в темноте как будто наяву я чувствовала присутствие этой сущности, и страх закрался ледяными щупальцами в мою душу. Слишком тяжелым оказалось пребывание в девятнадцатом веке, и чересчур высокую цену заплатила я за возможность свободно разгуливать в прошлом. Чтобы как-то отвлечься, я вскочила с кровати и не без труда распахнула тяжелые створки окна. В лицо пахнул холодный влажный воздух, пахнущий прелой землей и прибитыми дождем листьями. Затем меня окатил с ног до головы ледяной поры ветра, словно зарываясь в мое платье. Тело моментально сжалось от холода, немного отрезвляя меня. Слезы на щеках тут же высохли. Комната постепенно наполнялась холодным осенним ветром, но окно я так и не закрыла. Мои ноги едва держали меня, от пережитых за день потрясений, что я вновь обессилено, повалилась на покрывало широкой кровати. Как-то незаметно для себя, я провалилась в гнетущий мрачный сон. Время в этот раз не показывалось и не мучило меня своими указаниями, но вместо ожидаемого облегчения в мою голову закрались странные предположения, и главное из них было то, что эта сущность, пожалуй, уже знает, что уже скоро я получу Часы Времени, а это значит...
  
  Страшную догадку я с отвращением отбросила как ядовитую змею и с особым остервенением попыталась переключиться на что-то позитивное. Какой-то неясный шум окончательно разбудил меня. Я тихонько сползла с кровати и осторожно пробралась к дверям. Чувство тревоги не покидало меня, нарастая с каждой секундой. Я осторожно приоткрыла тяжелую дубовую дверь и буквально застыла от леденящей мою душу картины. Дородный дворецкий и доктор переносили на руках князя Баринского, словно ребенка из комнаты, где он принимал в соседнюю ко мне комнату. Лицо Дэниэля еще более побледнело, глаза запали, рот приоткрыт в ужасной гримасе боли, а взгляд горяченных глаз смотрел сквозь меня. В этот самый момент я окончательно осознала, что Баринский обречен и страшное предупреждение Времени исполнилось. Судорожно зажав рот ладошкой, чтобы из груди не вырвался пронзительный крик боли и страдания, мое тело застыло как изваяние, а глаза проводили мужчин до самых дверей другой комнаты. С тяжелым сердцем я тихо закрыла дверь и прислонилась к косяку спиной. Ледяной ужас, острое чувство потери, и бесконечная боль накрыли меня, словно широким душным плащом.
  
  Несколько шагов по стеночке - все, на что я была способна. В коридоре послышались торопливые шаги, шелест платьев и приглушенные взволнованные голоса. Несколько раз торопливо пробегала горничная, выполняя указания доктора. Затем послышались торопливые грузные шаги дворецкого. В этот момент я осознавала, что мне нужно было бежать к Дэниэлю и быть с ним, но к моему ужасу не могла даже с места сдвинуться. Я зажмурилась и попыталась передвинуть свое тело, но мои ноги занемели, не в силах сделать хотя бы шаг. Сердце колотилось в груди с бешеным ритмом, судорожно трепыхаясь в грудной клетке. Несколько глубоких вдохов нисколько не помогли мне.
  
  Страх сжимал мое сердце своими ледяными щупальцами. Я знала, что одна в этом мире и никто не в силах мне помочь. Моя душа разрывалась на тысячи мелких кусочков, и каждая частичка этой души всегда стремилась домой. Что-то во мне надломилось, и не было сил бороться снова. Ногти острыми краями впивались в ладони, а мозг отказывался верить в то, что происходило со мной последнее время. Гнетущий ужас лег на мои плечи. Я тяжело сползла спиной по стене. Тихо зашелестел шелк платья. Уже неважно было то, к чему я шла все это долгое время.
  
  Рыдания рвались из груди, а слезы тихо катились по щекам. Холодное и беспросветное отчаяние накатывало волнами и мне на мгновение показалось, что я захлебывалась в этих волнах соленой водой. Но это были всего лишь слезы. Я закрыла ладонями глаза и тихо ждала, пока волны страха отступят, и я обрету столь долгожданное облегчение.
  
  За стеной слышалась суета, тихие стоны и женский плач. Я сидела и нервно прислушивалась ко всему, что происходило в соседней комнате. Из открытого окна все тянуло холодом рано наступившей осени. Оно было приоткрыто и бархатные шторы колыхались от сквозняка. Я невольно поежилась, попыталась приподняться на ноги, но запутавшись в длинной юбке, вновь повалилась на пушистый ковер. Послышались шаги, затем дверь в комнату, где я сидела, распахнулась. На пороге комнаты стояла Сесиль, освещенная неровным дрожащим огоньком свечи. Ее круглое личико было бледным и под огромными глазами залегли тени. Я быстро вытерла щеки и уставилась на вошедшую девушку.
  
  - Гэйби, он хочет видеть тебя, - ее голос был тих и дрожал от едва сдерживаемых рыданий.
  
  В глубине ее больших глаз затаилась такая печаль и сострадание, что мне вновь стало больно в районе сердца. Я вскочила, чувствуя, как в груди колотилось сердце, и пульс был просто бешеным. На негнущихся ногах мне пришлось послушно идти за Сесиль. Ее платье шуршало, а огонек свечи колебался, грозя потухнуть вовсе. Дверь в соседнюю комнату распахнулась, и в нос ударил резкий запах медикаментов и антисептиков.
  
  Мои глаза моментально нашли любимого. Баринский был без халата и прикрыт одеялом до пояса. Практически вся грудь была перевязана, и впервые за этот долгий вечер мне по-настоящему стало страшно. Дэниэль умирает, а яничегошеньки не могу с этим поделать. Впервые за все время, проведенное в этой эпохе, мне было абсолютно все равно, кроме князя. Закрытые глаза, бледное осунувшееся лицо и бескровные губы - зрелище было жалким. Я с тревогой смотрела на родное мне лицо, и боль утраты пронзила меня. Уже сейчас я понимала, что этот мужчина обречен. Одного взгляда было достаточно понять, что он умрет. Даже не верилось, что передо мной лежал тот красивый и цветущий молодой мужчина, который ураганом ворвался в мою жизнь и перевернул ее с ног на голову. Обольстительный, умный, благородный, сдержанный и вместе с этим безумно страстный - именно таким он был до этого ужасного случая. Я прикусила губу, а на глазах вновь закипали слезы. Вспомнилась наша последняя встреча на диком пляже.
  
  - Она пришла, князь Дэниэль, - тихо прошептала Сесиль и подвела меня к постели умирающего.
  
  Восковые веки Дэниэля дрогнули, и карие глаза остановились на мне. Его взгляд горел истинной любовью. Бледные губы приоткрылись и тяжелый вздох вырвался.
  
  - Эля, - прошептал он так тихо, что мне пришлось напрягать слух, чтобы услышать его. - Мне очень жаль, что так вышло. Я ... я ... я... люблю вас и не хочу чтобы вы были несчастны. И поэтому...
  
  Умирающий замялся и что-то нашарил у себя под подушкой. Он извлек на свет божий позолоченные часы на цепочке. Мой взгляд был прикован к этим часам. Они матово поблескивали в свете свечи, сверкая гравировкой.
  
  Он взял мою руку и вложил в мою дрожащую ладонь Часы Времени... Даже не верилось до конца, что наконец-то они оказались в моих руках. Я покачнулась от слабости, но все-таки нашла в себе силы стоять дальше.
  
  - Я догадался, что они ваши, и посему отдаю их вам в руки.
  
  Он слабо улыбнулся и прибавил тихим шепотом. Я наклонилась к его губам, ловя каждый вздох и звук.
  
  - Я познал в некотором роде тайну, тайну сих часов, но до конца не мог понять, что такое возможно...
  
  В моей душе поселился арктический холод при мысли, что Баринский каким-то образом навредил Часам и теперь они не работают.
  
  В этот миг, что-то в его груди булькнуло, раздался хрип и его голос оборвался. Дэниэль закашлялся, на его белых, как полотно губах проступила кровь. Она же была и на повязке, прикрывающей рану на груди.
  
  - Прощайте, Эля... Я люблю вас...
  
  - Прощайте, Дэниэль, - огонек свечи размылся от слез, стоящих в глазах. - Я...
  
  Его красивое тело дернулось в предсмертной агонии, я легла на него и обняла его тело, мечтая облегчить его боль и унять дрожь. С губ сорвался последний вздох. Я оторвалась от тела Дэниэля и медленно поднялась на руки. Из полуоткрытых век на меня смотрели его застывшие карие глаза, а чувственные губы хранили знакомую мне кривую усмешку. Как во сне я вернулась в покинутую пять минут назад комнату. Мои ноги путались в длинной юбке и не желали двигаться. Каждый шаг отдавался болью в моем теле и израненной душе.
  
  "А я так и не сказала, что люблю его..." - мелькнула запоздалая мысль, а в горле образовался комок.
  
  Слезы застыли в глазах, а затем и вовсе высохли. Окончательное осознание потери Дэниэля подкосило меня. Мои колени подогнулись, и я в очередной раз повалилась ничком на пушистый ковер. Что-то металлически звякнуло и с удивлением, как будто заново, обнаружила зажатую в руке цепочку и болтающиеся на ней Часы.
  
  Я сосредоточенно принялась рассматривать их. Свет одинокой свечи играл бликами на гладкой поверхности крышки. Даже мне как-то не верилось, что они наконец-то в моих руках и я смогу вернуться в свое время. Но, как, ни странно, особой радости от этого я не испытывала. Вскоре абсолютная пустота засосала меня. Все дальнейшие события я словно наблюдала со стороны. Будто моя душа и тело отделились друг от друга и существовали отдельно. Отчаянно хотелось домой, принять долгожданную ванную и привести свои чувства в порядок. Словно создать видимость того, что у меня все просто замечательно, игнорируя черную воронку в душе, затягивающую буквально все эмоции. Интересно, а я смогу жить без Дэниэля?
  
  Я находилась будто во сне, когда карета Миллеров привезла меня к их киевскому дому. В карете со мной сидела угрюмая Сесиль, которая все не решалась что-либо сказать утешительное, а также Перовский со своей супругой. Муж и жена устало откинулись на спинку сидения и прикрыли глаза. В карете повисло напряженное молчание, у всех были на лицах маски скорби и непереносимой боли. Сесиль нежно обнимала меня за плечи и своей молчаливой поддержкой пыталась всячески подбодрить меня. За это я была очень ей благодарна. Мадам Элен осталась помочь княгине и княжне Баринских в их горе.
  
  Вот наконец-то показался огромный дом Миллеров, высившийся громадой, посреди, густого парка. В темных окнах особняка не горел свет, я тупо сидела на своем месте и безо всяких эмоций смотрела на дом. Перед невидящими глазами промелькнула иная картина - золотисто-бежевая спальня и бледный Дэниэль с закрытыми глазами на огромной кровати с кровавым пологом.
  
  "Дэниэль умер..." - монотонным голосом напомнило мне мое подсознание, и острая боль пронзила мое сердце.
  
  Каждый раз, когда я вспоминала об этом за последние два часа, то сердце екало так, словно узнала я о его смерти впервые. В этот самый момент я окончательно решила вернуться в свое время сегодня сразу же после того, как переступлю порог своих апартаментов, первым делом переоденусь в свою одежду и перенесусь во времени. Хватит с меня этих всех прогулок в прошлом. Я больно прикусила нижнюю губу, стараясь унять дрожь внутри живота.
  
  - Эля, выходите, - как из-за слоя ваты послышался голос Перовского.
  
  Словно очнувшись ото сна, я увидела, что дверца кареты открыта и Станислав галантно держал руку, ожидая, когда мне заблагорассудится вылезти из кареты.
  
  - Эле надобно отдохнуть, - мягко заметила Софья, беря меня под руку с одной стороны, а ее сестра подхватила меня под другую руку.
  
  Обе девушки вели меня так, словно я была тяжелобольной и ходить без посторонней помощи не могла. Мы быстро взошли на крыльцо, пересекли холл и поднялись на второй этаж. Девчонки даже хотели войти в комнату со мной и раздеть, укладывая меня в постель, но мне удалось отослать их и отказаться от помощи. Прихватив с собой большую свечу, я переступила порог комнаты, в которой жила последний месяц. Спальня впервые показалась такой далекой и чужой. Несколько тягостных минут я просидела на кровати, тяжело дыша, словно взбежала без остановки на пятый этаж. В груди колотилось сердце и впервые за этот вечер, окончательно осознала, что Часы Времени у меня. Я недоверчиво разглядывала позолоченный корпус с красивой гравировкой, цепочку интересного плетения. Было слышно тихое тиканье часов, отстукивающих течение времени, на гладком корпусе нервно дрожал блик от огонька свечи, стоящей на одной их тумбочек.
  
  "Дэниэль умер..." - отрешенно подумала я, ощущая привычную для меня боль потери любимого.
  
  Чем дольше я смотрела на Часы, тем страшнее мне становилось, ведь это моя рука держала самую опасную вещь во Вселенной, а мое тело все еще находилось в прошлом. Опасливый холод прогулялся по телу, разгоняя по спине сотни мурашек, когда в комнате вдруг появился сизый туман с белесыми прожилками. Мгла двигалась, словно живая, но бесформенная.
  
  - Эля, что ты медлишь, - просвистел знакомый мне нечеловеческий голос. - Пора возвращаться домой...
  
  - Время?! - это было скорее утверждение, чем вопрос.
  
  Я напряженно вглядывалась в туманное облако, но знакомые очертания тела Времени так и не появлялись.
  
  - Спеши..., - прошелестела бестелесная сущность. - Я помогу тебе попасть сразу к Роману Белову...
  
  Словно сквозняком открылось окно и со свистящим звуком, туман перекочевал на улицу, растворяясь в темном осеннем воздухе. На миг по спине прогулялся холодок страха, и я сжалась в комочек на кровати, пытаясь окончательно прийти в себя. Чтобы прогнать суеверный страх, я решилась действовать. Прожогом кинулась со свечей в примыкающую ко спальне гардеробную. Дрожащими руками я нашла на дне шкафа узелок со своими вещами, затем тщательно разделась, сняла все украшения и, морщась от отвращения, натянула свое несвежее белье из двадцать первого века, а затем грязные мятые джинсы, рубашку и образ дополнили нечищеные туфли на шпильке.
  
  Далее последовало то, о чем я мечтала долгие месяцы пребывания в чужом мне столетии. Уже привычным движением я откинула крышку часов, затем тайная пружина обнажила скрытое табло. Дрожащими пальцами я набрала 27 мая 2009 г и нажала кнопку "старт". Мир передо мной закружился с сумасшедшей скоростью, передо мной возникла черная огромная воронка, и она со свистом надвигалась на меня. Еще секунда и меня поглотил абсолютный мрак, голова закружилась, а перед зажмуренными глазами заплясали разноцветные пятна.
  
  
  
  
  Глава 36
  
  27 мая 2009 г.
  
  Привычная тошнота вновь накатила на меня с новой силой. Неприятное щекочущее чувство поселилось внизу живота, словно я каталась на горках или качелях. К моей несказанной радости падение было более мягким, чем в прошлый раз. Не удержав равновесие, я неловко повалилась на бок. Мне даже было страшно открыть глаза, и опасения у меня были не без оснований. В прошлый раз я так здорово приложилась затылком об камень, что попала в лапы разбойников. Под ладонями было что-то мягкое, пружинистое и на ощупь напоминало старое покрывало на диване в Ромкиной квартире. Взволнованный ропот знакомых голосов возвестил о том, что я не ошиблась. Мое тело перенеслось прямиком к моим дорогим друзьям. Приоткрыв один глаз, я с огромным облегчением увидела нависшие надо мной родные лица Ромы и Маши. Оба были ужасно взволнованы моим растрепанным видом, а в их удивленных глазах читалось облегчение и неподдельная радость того, что я прибыла целая и невредимая. Ну, хотя бы чисто физически.
  
  - Что с тобой, Эля?! - удивленно проговорил Рома, подавая мне руку для того, чтобы я поднялась и села.
  
  Маша с комичным выражением неописуемого ужаса на лице разглядывала меня, словно видела впервые. Я нервно огляделась, пытаясь понять, что же изменилось за прошедшее время, и ведь была же в 1881 году чуть больше двух месяцев.
  К моему огромному удивлению заваленная разным барахлом комната Ромы нисколько не изменилась. Мои милые друзья сидели, также как и я, на тех же местах, что и два месяца назад. Просто фантастика, да и только. Хотя едва ли меня ожидали бы так долго. Пицца на журнальном столике все еще дымилась, словно ее недавно вытащили из микроволновки. На тарелке, стоящей передо мной, лежал недоеденный мною кусок, внушающий мне лишь отвращение своим подтекшим сыром, темно-красной прослойкой кетчупа и аккуратными ломтиками копченой колбасы, масляно блестевшей на свету, падавшим из огромного не зашторенного окна. Около тарелки с пиццей стоял мой недопитый стакан с полустершимися белыми ромашками на боку. Все было до боли знакомым, словно этих двух месяцев не было вовсе. У меня закружилась голова от волнений, которые я пережила за все последнее время.
  
  - Ты ужасно выглядишь, - прервала затянувшееся молчание Машка. - Словно пробыла в прошлом не тридцать секунд, а намного больше.
  
  Ее темные глаза пытливо вглядывались в мое лицо. Только теперь я заметила, что у подруги светло-карие глаза, цветом напоминающие глаза Баринского. От боли, пронзившей меня насквозь, я прикусила губу, стараясь не показывать эмоций своим друзьям.
  
  "Только не при них... Не при них..." - шептал мне мой внутренний голос и я безоговорочно подчинилась ему.
  
  Машка и Ромка никогда в жизни не должны узнать о том, что случилось со мной там, в прошлом. Это будет лишь только мой секрет. Слишком много личного произошло со мной в далеком позапрошлом веке, чтобы рассказывать еще кому-то, пусть даже и лучшим друзьям. Может быть, когда боль потери немного поутихнет и сердце перестанет болезненно сжиматься при мысли о Дэниэле, возможно тогда я поведаю своим друзьям о своих невероятных приключениях, об Сесиль, ее сестре, Перовском и прочих замечательных людях из далекого 1881 года.
  
  - А меня не было всего тридцать секунд? - прохрипела я и закашлялась.
  
  "Боже, какой чужой у меня голос" - мысленно ужаснулась я, морщась от того, что мой собственный голос резал слух.
  
  - Да, - спокойно подтвердил Рома, тщательно скрывая волнение. - Тебя не было целых тридцать секунд, и мы с Машей начали порядком волноваться. Как я вижу не без оснований.
  
  В этот момент на меня нахлынула волна благодарности и тепла, до боли хотелось обнять своих милых друзей и сказать о том, как я сильно скучала по ним в чуждой мне эпохе. Но я продолжала сидеть как изваяние. Непомерной была цена за путешествие во времени. Я окончательно и безвозвратно стала другой. На диване рядом с моим гениальным другом и лучшей подругой сидела уже не та беспечная, смешливая и эмоциональная Элька - душа компании и заводила. Я с горечью осознала, что теперь ко всему прибавилась еще одна забота - постараться быть такой, какой была я до этого путешествия во времени.
  
  - Что с тобой случилось? - прервала мои мучительные размышления подруга.
  
  Маша придвинулась ко мне вплотную и с особым интересом рассматривала мою мятую в зеленых пятнах травы блузку, джинсы в темных разводах и пыльные лодочки. В глубине души я прекрасно понимала, что за секунды я едва ли смогла так запачкаться.
  
  - Судя по состоянию твоей одежды, в прошлом ты была явно не тридцать секунд, - задумчиво констатировал факт Ромка. - А намного дольше...
  
  Я смущенно опустила глаза на жирный кусок пиццы и с повышенным интересом рассматривала ее начинку. Жутко хотелось уйти от ответа, побыть в одиночестве и как-то начать жить без Дэниэля. Но я не могла вот так вот просто встать с дивана и исчезнуть за порогом квартиры Ромы. Они - мои друзья и имеют некоторое право знать об этом перемещении.
  
  - Рассказывай! - требовательно выпалила Машка, знакомым до боли движением правой руки откидывая со лба густые темные волосы.
  
  - Нечего рассказывать, - уклончиво отозвалась я и, чтобы уйти от прямого ответа, протянула руку с зажатыми в ладони Часами Времени.
  
  - Держи, Рома, и храни их как зеницу ока, - немного пафосно сказала, аккуратно передавая другу Часы.
  
  - Все-таки ты согласна, что они работают?- лукаво заметил Рома, заговорщицки подмигивая мне.
  
  - Не то слово как работают, - рассеянно обронила я, поправляя растрепавшиеся волосы.
  
  На его лице было уже выражение несказанного облегчения. Да, Рома был безумно рад тому, что я благополучно вернулась назад, в наше время, и ничегошеньки не изменилось, словно я за эти секунды в ванную сходила, а не побывала в прошлом.
  
  - Ну, вот видишь, - снисходительно улыбнулся мне мой друг. - Не думаю, что ты до сих пор сомневаешься.
  
  За последнее время я так привыкла к высоким прическам, что теперь распущенные волосы ужасно мне мешали и постоянно лезли в лицо. Внезапно вспомнилась Мила, ее веселый и покладистый нрав. В этот момент я осознала, что скучаю за горничной Миллеров, а она так и осталась в позапрошлом веке. Я рассеянно наблюдала, как Рома спрятал в старый сервант Часы Времени и снова уселся рядом с нами на диван. Его выражение лица поменялось и окаменело.
  
  - Сколько ты была по времени в 1881 году? - напрямую спросил друг неожиданно серьезным тоном, в его серых глазах мелькнуло неожиданно холодное выражение, такое знакомое, словно само Время глянуло на меня из глаз Ромки, но если учесть, что мой друг - избранный хранитель Часов, то тут все понятно.
  
  - Два месяца, - робко ответила я.
  
  - Сколько?! - ахнула Машка, зажимая от ужаса рот ладошкой и делая смешные круглые глаза.
  
  - Ты же понимаешь то, что все произошедшее там с тобой нельзя рассказывать, - холодным чужим тоном прошептал Рома, а его светлые глаза стали пустыми глазницами.
  
  Машка в этот момент тихо пискнула и полезла назад, прячась, за мою спину. Я настолько привыкла ко всяким проделкам бестелесной сущности, что даже бровью не повела и продолжала спокойно сидеть, выпрямив спину, словно на светском приеме.
  
  - Понимаю, - прошептала я, чувствуя, как Машка с силой вжимается в мою спину.
  
  - Как жаль, что ты не расскажешь - пролепетала моя неисправимая подруга. - Эля, скажи, что с Ромой?
  
  - Маша, все в порядке, - ровным бесстрастным голосом посоветовала я подруге, и та начала медленно отползать спиной к стенке.
  
  - Это хорошо, что понимаешь, - прошелестело Время, губами Ромки, игнорируя реплики испуганной Машки.
  
  На лице моего друга проступила несколько искусственная улыбка. Да и не мудрено - улыбались лишь губы, а глаза оставались безучастными и холодными. За спиной дернулась Машка, словно она повалилась ничком на диван и вскоре затихла без движений.
  
  - Хочу поблагодарить тебя за то, что безо всяких осложнений вернула Часы Роману Белову и сама вернулась в свое время, - снова зазвенел голос Времени. - Браво! Я в восхищении, Эля. Еще никому не удавалось...
  
  - Не за что, - прошептала я непослушными заиндевевшими губами, а в моей голове билась лишь одна мысль - Дэниэль умер...
  
  - Да, и не вини себя в смерти Дэниэля Баринского, - продолжало Время самым дружеским и участливым тоном. - Так было необходимо. Вскоре ты сама поймешь...
  
  Я буквально захлебывалась захлестнувшими меня противоречивыми чувствами. Радость, облегчение, непереносимая радость утраты - все смешалось в тугой комок эмоций. Хотелось выкрикнуть что-то обидное и колкое, чтобы сделать также больно, как и мне сейчас. От подобного ребячества меня удержала лишь одна здравая мысль - мои потуги будут лишь смешны для Времени. Пришлось усилием воли взять себя в руки.
  
  Ромкино лицо опять улыбнулось мне, и холодный голос пророкотал:
  - И еще - твои друзья отключаться на два часика и когда проснуться, то ничего о возможности путешествовать во времени вообще не будут помнить. Часы уже не работают. Приведи-ка себя в порядок и сделай вид, что будто вы наелись и уснули... Прощай, Эля...
  
  - Прощай, Время, - прошелестела я, наблюдая за тем, как Ромка обессилено, словно кукла, упал спиной на диван.
  
  Я оглянулась на друзей. Рома и Маша мирно спали на диване голова к голове, а у меня было все лишь два часа, чтобы сделать так, вроде я и не была в далеком девятнадцатом веке. Жаль, что не смогу написать книгу о своих приключениях в позапрошлом веке и поделиться с потомками своей историей.
  
  "Твою мать, радуйся, что тебе вообще память не стерли!" - мысленно ругнулась я, вспоминая все известные мне фантастические фильмы и книги.
  
  Эта мысль меня значительно приободрила, насколько это было возможно в данной ситуации. Я резво вскочила с дивана и практически бегом ринулась в ванную комнату наводить порядок, мысленно намечая план дальнейших действий.
  
  
  Ровно через два часа, я уже помытая, подкрашенная и в чистой отутюженной одежде улеглась на диван между Ромкой и Машкой. Мне даже удалось закрыть глаза и выровнять сбившееся дыхание. В душе я поблагодарила своего друга за его хитроумные приспособления, которые помогли мне в моем нелегком деле. Время нисколько не обмануло, как только я расслабилась, друзья рядом зашевелились и начали просыпаться.
  
  - Ну, ничего себе, как мы задрыхли, - пробормотала Машка, зевая и протирая глаза.
  
  - Это все жара, - сонным голосом пробубнил Ромка, поднимаясь с дивана. - А пиццу мы так и не доели.
  
  - Это нас экзамены так вымотали, - как можно спокойно заметила я, выдавливая из себя такую легкомысленную улыбку, от которой сводило скулы.
  
  В этот самый момент я окончательно осознала, что пора уходить. В душе нарастало напряжение, до боли хотелось побыть одной, чтобы не отвечать на веселые реплики Машки, не делать вид, что слушаешь Ромку, который упорно пытался вспомнить о том, что же он все-таки хотел показать нам. Я резко встала и взялась за свою сумку.
  
  - Уже уходишь? - удивленно спросил Рома, поднимая на меня свои серые серьезные глаза.
  
  Сердце екнуло при мысли от того, что они никогда не узнают о том, что произошло со мной в том далеком прошлом. Я с горечью осознала, что Время навсегда лишило меня возможности облегчить свою душу рассказом Машке о Дэниэле. Это было несправедливо и обидно до глубины души, словно у меня подло украли мои воспоминания.
  
  - Да, - как можно спокойнее ответила я. - Ужасно голова болит...
  
  Я медленно, словно отсчитывая каждый шаг, прошла от дивана до входной двери квартиры. Следом послушно брел Ромка и сонно зевал.
  
  - Я еще останусь, - отозвалась весело Машка, роясь в хламе, сваленном в кучу на стеллаже.
  
  - Как хочешь, - бросила я подруге и взялась за ручку двери. - Пока, Машуль!
  
  - Пока, Ромка! - попрощалась я, переступая за порог квартиры.
  
  - Пока, Элька, - глухим голосом попрощался друг. - До завтра...
  
  
  За моей спиной глухо захлопнулась дверь, и я осталась одна. Как во сне я спустилась пешком по лестнице и вышла из подъезда. На улице стояла удушающая жара, словно напоминая мне о том, что жизнь продолжается. Я беспомощно огляделась и с грустью заметила, что ничего не изменилось. Раскаленный асфальт, летящие по дорогам автомобили, люди - все было до боли знакомым. Вокруг меня толпились серые безликие многоэтажки. Даже как-то не верилось, что моя жизнь перевернулась за какие-то тридцать секунд. Я уныло брела по улице, не замечая ничего вокруг. Поразительно как может поменяться город, когда не видишь его последние два месяца. Было такое чувство, словно я вернулась из далекой поездки. Правда, современная инфраструктура совершенно уничтожила тот старинный город под названием Екатеринослав, образ которого будет жить в моей памяти.
  
  "Дэниэль умер..." - в моей голове звенела лишь одна настойчивая мысль.
  
  Это я старалась навсегда врезать в свою память то, что моего любимого уже нет на свете и давно. Я даже жалела, что поддалась Времени и ушла сразу после его смерти, а так хотелось побыть еще подольше там, но... С другой стороны, видеть, как дорого человека на похоронах опускают в могилу, словно он уходит в небытие, растворяется во Вселенной, было бы для меня непомерно тяжким зрелищем. Черная бездна поглотила Дэниэля больше столетия назад, а я продолжаю жить, дышать, видеть и слышать. Хотя лично я считала, что скорее не живу, а просто существую, по крайней мере, первое время после смерти моего любимого.
  
  "Дэниэль хотел, чтобы я была счастливой, и я буду!" - посетила меня внезапная мысль и, гордо распрямив плечи, я смело шагнула вперед.
  
  В этот же момент где-то около меня послышался дикий визг тормозов. Что-то тяжелое толкнуло меня спереди, и я неловко упала вперед, уперевшись руками в железную поверхность, и тут же застыла на месте. Несколько глубоких вдохов и я наконец-то пришла в себя. Оказалось, что я стою в полшага от огромного Лексуса черного цвета, упираясь ладонями в его блестящий бампер. Моя голова была низко наклонена и волна распущенных волос скрывала мое лицо золотистым пологом от внешнего мира. Как ни странно, я ни сколько не испугалась за свою жизнь. Сердце стучало ровно, словно ничего не произошло. Я оторвала свои ладошки от машины и медленно, словно с опаской, подняла голову.
  
  В этот момент до меня как из-за слоя ваты донесся мужской голос с нотками беспокойства:
  - Барышня, вы не ушиблись? Как вы? Что с вами?
  
  При слове "барышня" я дернулась, словно по телу прошелся электрический ток. Интересно, сколько времени меня будет приводить в замешательство это слово. За считанные доли секунды я осознала, что дело-то вовсе не в слове, а в том, что голос незнакомца был до боли знаком - те же лукавые интонации. Я замерла не в силах поверить в то, что слышала. До меня донесся звук захлопываемой дверцы машины и торопливые шаги. Чьи-то сильные руки взяли мои плечи и аккуратно встряхнули меня.
  
  - Я понимаю, что вы в шоке. Может вас отвести в больни..., - внезапно голос поперхнулся и затих.
  
  Может у меня галлюцинации? Или еще лучше - мне везде мерещится Дэниэль и его голос. В любом случае это было явно не к добру. Волосы слетели с моего лица, а мои глаза будто приковало к лицу мужчины напротив. Одет он был очень даже по-современному, что удивляло меня еще больше и больше. Может это двойник? Далекий потомок княжны Эмилии, сестры Баринского. Но нет, мое сердце давно подсказывало, что на меня смотрел именно Дэниэль. Я недоверчиво осмотрела его с ног до головы, словно удивляясь, каким чудом его занесло в двадцать первый век. Высокий, смуглый, облаченный в бежевые летние брюки, модельные лакированные туфли и белоснежную шведку - Баринский стоял возле Лексуса живой и невредимый. Его идеальное лицо выражало высшую степень удивления, а в его карих глазах светилась неподдельная радость, так, словно он уже давно ожидал меня.
  
  - Дэниэль, - пошептала я непослушными губами, не в силах пошевелится.
  
  - Эля, - вторил мне родной голос.
  
  Происходящее казалось мне каким-то волшебным сном. Я боялась одного - проснуться и обнаружить, что Баринский мертв, а я опять одинока во всем мире. Сердце судорожно сжалось в болезненном спазме. Хотелось удостовериться, что он жив и дышит. Один шаг и я уже вплотную стояла к Дэниэлю. До моих ноздрей доносился терпкий личный запах Баринского. Моя голова шла кругом, перед глазами плыло, и было такое чувство, будто почва уходит из-под ног. Я покачнулась и непременно упала бы, но сильные надежные руки любимого крепко обняли мою талию. Наши лица стремительно сближались. Мои глаза выхватили знакомую кривую усмешку на смуглом лице.
  
  -Любимая... Наконец-то мы снова встретились, - прошептал он, нежно проводя указательным пальцем от виска к щеке.
  
  - Да, - заворожено отозвалась я. - Но как, вы на моих глазах умерли...
  
  - Только так мы смогли бы быть вместе, - успокоительно прошептал мне Дэниэль, когда я непроизвольно дернулась при одной только мысли о прошлом.
  
  - Как можно было провернуть такое? - спросила я, чувствуя одним местом, что не обошлось без Времени.
  
  - Время - очень могущественная сущность и ей подвластно все, - просто ответил Дэниэль. - Тем более что нас свела сама Судьба, а это что-то да значит...
  
  - Значит, я неспроста оказалась в 1881 году, да и еще с помощью Часов? - рассеянно пробормотала я, прикусывая губу. - Чтобы встретить тебя... Иначе мы бы никогда не встретились, так и жили в параллельных витках спирали времени.
  
  - Верно, - кивнул Дэниэль, соглашаясь со мной. - После, так сказать, моей смерти, я материализовался в твоем веке, только на пять лет раньше до сегодняшней встречи. Мне пообещали, что я однажды вновь увижу тебя, Эля. Только эта надежда поддерживала на протяжении всего времени.
  
  - Боже, как же ты жил тут? - вырвалось у меня, и я нервно глянула на Лексус. - Вижу, ты машину научился водить, а это, между прочим, не лошадь, и под капотом у нее не одна лошадиная сила.
  
  - Верно. Тяжко было, но ради тебя я был готов на все, ибо это было условие Времени. Мне надобно было, - улыбнулся Дэниэль, сверкнув белоснежными зубами. - Думаю, тебе тоже было непросто в конце девятнадцатого века.
  
  Я небрежно пожала плечами, и нехотя ответила:
  - Поначалу было непросто, но затем я освоилась, даже скучаю немного за Сесиль, Перовским и Софьей.
  
  Дэниэль нежно улыбнулся мне и аккуратно откинул мою длинную челку со лба.
  
  - Не скучай, они всегда в тебе, - загадочно промолвил он. - Я давно установил, что ты являешься прямым потомком старшей дочери Миллеров, а Софья Перовская - твоя прапрабабушка.
  
  - Ничего себе, вот почему мы так похожи с Габриэль Миллер, что нас спутали, - растерянно прошептала я, нервно покусывая губу.
  
  Последний пазл головоломки из прошлого внезапно стал на свое место.
  
  - Я думаю, что могу наконец-то забрать свой давний долг? - внезапно хриплым голосом спросил князь, пожирая взглядом мои внезапно пересохшие губы.
  
  - Думаю, что да..., - вырвалось у меня против воли, и волна смущения вновь накрыла краской мое лицо.
  
  Дэниэль тихо рассмеялся и крепко сжал меня объятиях. Мои руки обвились вокруг его крепкой шеи, и я осторожно приподнялась на цыпочки. Первое касание наших губ было долгожданным и в большей мере изучающим, словно мы пробовали друг друга на вкус. Жаркая волна возбуждения постепенно опаляла мое тело, я напрочь забыла, что мы находимся прямо на улице.
  
  - Ты выйдешь за меня замуж? - прошептал, тяжело дыша Дэниэль, когда мы на миг прекратили нежный поцелуй.
  
  Я инстинктивно подалась вперед, желая продолжить волшебное блаженство, встречу двух душ и половинок.
  
  - Да, - жарко прошептала я, совершенно не задумываясь над ответом. - Я люблю тебя, Дэниэль.
  
  Наши губы наконец-то снова встретились в жарком, диком и древнем танце. Счастье, как маленький котенок поселилось в моей груди, грея мою заледеневшую душу своим теплом. Мы так и стояли, обнявшись посреди улицы, а вокруг продолжала кипеть привычная жизнь огромного города, мимо проходили люди, не замечая двух половинок, которые нашли друг друга вопреки всем законам логики. Ведь настоящая любовь побеждает все, даже Время, а Судьба неизменно даст еще один шанс на встречу.
  
  20.07.2010 г.
Оценка: 5.74*23  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"