Романенко Евгения Павловна : другие произведения.

Встреча с прошлым

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Эта миниатюра была написала на конкурс. Вот решила поделиться ею с читателями Самиздата


Встреча с прошлым

  
   Тихий, едва различимый вздох легким эхом проносится по пустому полуразрушенному коридору балетной студии. Сколько всего здесь произошло - взлеты и падения, триумф и горечь поражений. Тупая боль разрывает душу на части, а в уголках глаз притаились жгучие слезы. Я обхватила колени руками и в полном бессилии опустила на них пылающую голову. Мне было невероятно больно смотреть на заброшенное здание, осыпавшийся потолок и полную разруху. Вокруг витал запах запустения. Студия уже давно мертва и я с трудом сдерживала судорожные рыдания...
  
   Так происходило всегда, когда я в который раз возвращалась сюда снова и снова. Прошлое причиняет мне боль, но мне не жить без него. Я понимаю, что это жестоко и глупо по отношению к самой себе, но только так могу почувствовать, что все еще жива. Моя душа давно заледенела, обросла толстой ледяной коркой, которую не в силах растопить не одна радость в мире. Все счастье осталось там, позади. Прошлое... мое прошлое, наполненное любимой музыкой, балетом, ярким светом софитов и шквалом аплодисментов - самый прекрасный в мире сон.
  
   Я - прима-балерина, талантливая, легкая, грациозная, в белоснежной пачке из белого газа и атласных пуантах. Моим танцем восхищались, сотни поклонников восторженно ловили каждое мое движение, жест и улыбку. Меня буквально заваливали роскошными дорогими букетами. Я купалась в обожании, всеобщей любви и поклонении. Мне прочили грандиозное будущее, самые лучше мировые сцены. Я горько улыбнулась, вспомнив свое прежнее тщеславие. Случайная встреча с НИМ перевернула мою жизнь. Нас поставили в пару. Я была против. Мне вспомнились наши жаркие ссоры. Между нами проскакивали искры, и вся труппа знала о наших чувствах, кроме нас самих. Я закрыла глаза и с наслаждением вспомнила наш первый терпкий поцелуй в полутемной гримерке...
  
   Теперь я была безмерно счастлива. Каждый миг моей жизни был прекрасен... Я любила...Впервые и по-настоящему...Я отчетливо запомнила тот период. За спиной словно выросли могучие крылья. Я летала над паркетом, захваченная вихрем танца, а сильные руки партнера надежно держали меня. Эйфория, стремительный полет и райское блаженство - взгляд самых родных в мире глаз. Я танцевала только с ним и только для него. Зал ликовал, комплименты и цветы сыпались на меня, как из рога изобилия, но для меня было важно лишь одно слово, сказанное дрожащим от волнения голосом: "Спасибо". В эти моменты мое сердце бешено билось в груди только для одного НЕГО...
  
   Мой золотоволосый ангел... Так он называл меня... Это были последние слова, которые я от него услышала... Я перевела затуманенный слезами взгляд на фотографии у моих ног. На них были запечатлены наши счастливые лица с той роковой прогулки. Мы медленно прогуливались набережной. Светило яркое весеннее солнце, а теплый ветерок ласкал наши сияющие счастьем лица... Его рука покоилась на моей талии. Все было хорошо, если бы не та страшная случайность... Богатый сынок мэра не справился с управлением и выехал на тротуар. К несчастью мы оказались на его пути... ОН медленно умирал на моих руках. Я, превозмогая боль, до последнего держалась в сознании... Мой золотоволосый ангел - его последние слова перед тем, как ОН потерял сознание. Позже была реанимация, капельницы и сочувствующее лицо медсестры. ОН умер, не приходя в сознание, а я осталась жить...Хотя, это разве можно назвать жизнью? Без любимого, с поломанной жизнью и мне пришлось бросить танцы.
  
   В последний раз я окинула внимательным взглядом альбом с фотографиями. На цветных клочках бумаги были запечатлены самые счастливые моменты моей прошлой жизни. С тяжелым вздохом я закрыла глаза, чувствуя как теплые соленые капли оставляют мокрые дорожки на щеках. Сегодня очередная годовщина ЕГО смерти. Все люди ходят на кладбище, но не я... Наверное это глупо, но я надеваю атласные пуанты, старую пачку, в которой когда-то танцевала для НЕГО и спешу навстречу с прошлым...
  
   Вдох...
   Выход...
   Тяжело... В груди нестерпимо жжет. Это агония... Мои чувства вновь умирают...
  
   Торопливо вытираю слезы со щек. Все теперь я готова.
  
   - Вадим! - негромко выдыхаю я.
  
   На пороге появился высокий мужчина - моя опора, мой брат. Он неторопливо катит перед собой инвалидное кресло. На его лице проступает маска жалости, не смотря на то, что брат усиленно ее прячет.
  
   - Настёна, звала? Уже уходим? - заботливый голос брата трогает меня до глубины души.
  
   Если бы не он, то я не знаю, чтобы со мной было. Я его должница до конца своих дней.
  
   - Да,- твердо сказала я и взяла в руки альбомы.
  
   Сильные руки брата подхватывают меня с грязного пола, усыпанного штукатуркой, прошлогодними листьями. Он осторожно усаживает меня в кресло. Мы медленно движемся к дверям, и я окидываю коридор студии последним взглядом. Прощай, прошлое, прощай до следующего года...
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"