Савицкая Наталья : другие произведения.

Дитя войны. Глава 1-2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Когда напишу третью главу, начну выкладывать обновление отдельным файлом. Обновлено 2 июля.


   Глава1. Милосердие
   ...- Его нужно убить, пока не очнулся!
   Громкий голос пробился сквозь туманную пелену, окутывающую сознание, и Лисир смог наконец осознать, что он живой. О, как хорошо ощущать свое тело, пусть даже и наполненное болью. Что случилось? Где он находится? Чуть двинул рукой, Лисир едва не застонал от резко пронзившей боли, но вовремя вспомнил о голосах и чуть прикусил губу. Было страшно. Мальчик совершенно не понимал, что происходит. Только он был... Где он был? Он же знает! Но почему тогда не может даже себе сказать название места? Теперь все окончательно запуталось. Подавив желание открыть глаза и все разузнать, мальчик последовал совету своего наставника по военному делу и чуть пошевелил ушами для лучшей слышимости, а затем замер, стараясь уловить каждое слово.
   - Но, Омуил, это совсем еще ребенок, - тихий, глубокий голос понравился Лисиру, но он остерегался подавать признаки жизни. Тем более что тема спора его непосредственно касалась. - Ты сможешь убить дитя?
   - Возможно, - тот, что призывал убить мальчика, слегка сдал позиции. Но спустя полминуты он завелся снова. - Стоун, он - эльф, а их нужно уничтожать! Вспомни, сколько наших погибло! Рик, Толг, Орсвен... Мне продолжать?
   Послышались осторожные шаги. Лисир напряг слух еще больше, но теперь направил внимание на окружающую обстановку. Все: запах, шелест травы, птичий гомон - указывало на то, что он в лесу, но почему тогда он уверен, что этот лес ему не знаком?
   В это время незнакомец, названный Стоуном, тяжело вздохнул и мягко произнес:
   - Мне не нужно напоминать о них. Каждого из своих друзей я помню, Омуил. Так же, как и ты. Но причем здесь ребенок? Мы столько раз видели смерть детей и ничего не могли сделать. Ты же сам проклинал тех ублюдков, что не жалели ни стариков, ни женщин, ни детей. Неужели ты сам хочешь стать одним из них?
   - Это не то! Те дети были человеческими...
   - Ага, то есть ты хочешь сказать, что всех остальных нужно убивать? - с сарказмом поинтересовался защитник Лисира. Сам эльфенок в это время тихонько дрожал от страха. Он не понимал, за что этот Омуил собирается его убить, но искренне надеялся, что второй человек сумеет отговорить своего собеседника. А то, что рядом с ним именно люди Лисир уже понял. Но разве люди и эльфы ненавидят друг друга? Отец всегда говорил, что раса людей слабее эльфийской и что они всегда старались не сталкиваться друг с другом. Люди боялись, а эльфам не было дела до младшего народа. Неужели что-то изменилось? - Тогда почему ты осуждал скилов? Они ведь напали на нашу империю, вырезая деревни и города подчистую. Для них - мы те же эльфы...
   Омуил зарычал. Лисир вздрогнул от неожиданности, но понадеялся, что это никто не заметил. Впрочем, людям было не до него. Противник эльфов кричал на Стоуна, что тот слишком мягок к врагам, на что обладатель тихого голоса, так понравившегося Лисиру, возразил, что он не считает детей своими врагами, а если Омуил готов воевать с малолетками, то он, Стоун, совершенно не понимает, как его друг при этом уважает себя.
   На мгновение эльфенку показалось, что сейчас начнется драка. Он уже мысленно прикидывал, сможет ли незаметно отползти назад и убежать, когда услышал шаги, приближающиеся к спорщикам. Пришлось оставить все планы и вновь понадеяться на судьбу. Мальчик решился приоткрыть один глаз, но понял, что не может разлепить ресницы. Что-то неприятно стягивало кожу на лбу и веках. Что-то, что пахло весьма знакомо. Кровь. Ее запах Лисир знал. Когда-то его брат (опять он не может вспомнить ни имени, ни лица) пришел домой с распоротой от локтя, до плеча рукой. Лисиру тогда чуть не стало плохо, при виде окровавленной рубашки и отец, увидев бледность младшего сына, отправил его за лекарем. Свежий воздух и легкий ветерок помогли справиться с тошнотой, но Лисир запомнил этот чуть металлический запах на всю жизнь, какой бы недлинной она не была.
   - Что тут происходит? - вопрос новоприбывшего резко вклинился в спор двух воителей. Повисло молчание. Но оно было недолгим. - Стоун, Омуил! Ну же! Отвечать!
   - Что за шум, а драки нет? - к своему стыду, Лисир совершенно не слышал прибытия четвертого. Его учитель точно надавал бы по ушам за невнимательность. Вроде не страшно, но уши у эльфов тонкие и хрупкие. Любые грубые прикосновения приносят немалую боль. Вот, снова отвлекся! - Командир, что тут происходит? - голос говорившего, задорный и молодой, невольно повторил вопрос командира этой четверки.
   - Это я и пытаюсь выяснить, - проворчал третий. Лисир уже различал их голоса, но всех имен не услышал. Впрочем, у мальчика сейчас есть более важные темы для размышлений, нежели имена людей. - Я долго буду ждать?
   "Этот тяжелый вздох знаком. Похоже, именно Стоун решил доложить обо всем командиру. Он более храбр или более ответственен", - думал Лисир, стараясь анализировать все услышанное так, как обучал брат, но получалось плохо. - "Как же мало я знаю!". С трудом удержав слезы обиды и страха, эльфенок постарался взять себя в руки и понять о чем идет речь. Одно хорошо - язык людей он знал, как родной. Зря он тогда сопротивлялся воле отца. Не хотел учить чужие языки. А вот пригодилось.
   -...Вы должны были сразу доложить мне, а не устраивать тут самосуд!!! - орал Командир, как его назвал мальчик, на своих подчиненных. Лисир невольно поежился. Не хотел бы он оказаться на месте тех двоих. Голос у их начальства оказался очень громким и грубым. Он был наполнен яростью и еще чем-то. Но чем - Лисир опознать не смог. - Ирдис, иди посмотри, что они там нашли.
   "Ирдис - это по-видимому четвертый", - понял Лисир. Он постарался дышать пореже и не двигаться. Он помнил слова отца о том, что люди не могут настолько чувствовать окружающий мир, поэтому надеялся, что человек не поймет, что эльфенок в сознании.
   Внезапно Лисир насторожился. Он практически не слышал шагов Ирдиса. Только какое-то чувство природы, которое так развито у эльфов, позволило мальчику определить, откуда приближается человек. На расстоянии примерно пятнадцать шагов, он наконец явно различил поступь воина. Кто он? Точно не эльф - это Лисир знал наверняка. Но где он научился так ходить по лесу? Трое его друзей шумят намного больше.
   Вот он почувствовал, как над ним кто-то склонился. Затем появилось неприятное ощущение чужих рук, быстро ощупывающих его по бокам.
   - Он не вооружен, - вынес вердикт Ирдис, отворачиваясь от мальчика. Голос его стал тише - так Лисир определил, что человек отодвинулся в сторону. - Вещей рядом нет, - продолжил докладывать сам себе воин. Возможно, он сказал бы об этом своему командиру, но трое оставшихся неподалеку вновь затеяли спор. Вернее спорили двое, а Командир только прикрикивал на своих излишне разошедшихся подчиненных. Лисир не понимал, почему человек не остановит спорщиков? Он часто видел эльфийских стражей, но они всегда с уважением относились к своим начальникам и не унижали себя ссорой на глазах командира. Так почему люди это делают? Если тот человек - командир отряда, значит, он достоин этого звания больше, чем остальные.
   В этот момент спор достиг своего пика. Неожиданно для Лисира, к нему подключился и сам командир. Теперь они втроем решали судьбу эльфенка. К своему облегчению, Лисир обнаружил, что командующий этого отряда склоняется в сторону Стоуна. Правда, от криков людей голова мальчика разболелась сильнее, чем было раньше. Впрочем, он осознавал, что это не люди громко кричат, а у него слух в опасной ситуации напрягся до предела. Но, тем не менее, в висках пульсировала боль, становясь с каждым мгновением все сильнее. Лисир не знал, чем бы все это закончилось, если бы Ирдис не вмешался.
   - Пока вы рассуждаете, убить эльфа или нет, он уже сам помрет, без вашего вмешательства, - ехидно сообщил он своим. Спор тут же прервался и, к ужасу Лисира, команда решительно направилась в его сторону. Мальчик не знал, что сейчас произойдет, но теперь уже не мог пошевелиться, даже если бы сильно захотел. Тело перестало подчиняться. Он даже не чувствовал боли. Только голова продолжала беспокоить. И стало холодно. - У него в плече обломок стрелы. Нужно конечно проверить, но уже сейчас я могу сказать, что скорее всего стрела эльфийская.
   - Изгнанник? - мрачно спросил Стоун. Лисир почувствовал, как человек наклонился и прикоснулся к его волосам. - Нет, уши целые.
   Эльфенка передернуло бы, если бы он мог двигаться. Он слышал об обряде изгнания. Приговоренному эльфу (а вот по каким причинам эльф изгонялся - Лисир не знал, а отец не говорил) публично подрезались уши, чтобы любой мог узнать изгнанника, а затем, подчистив память, выгоняли из леса без права возвращения. Насколько мальчик знал, такой приговор - очень редкий случай. И позорный. Вся семья отворачивалась от отступника. Как этот человек мог только предположить, что он, сын ... Чей сын? Почему он не мог вспомнить ни лица отца, ни его имени? Лисир никогда не слышал о такой выборочной потере памяти. А, может, просто не принимал во внимание...
   - Может, он сбежал? - предположил Ирдис. - А стражи, или кто там, нагнали и подстрелили.
   - Вряд ли, - Лисир прямо почувствовал, как Командир покачал головой. - Хотя всякое может быть. Но что-то он слишком молод для изгнанника. Да что там - это же ребенок еще. Даже до совершеннолетия ему далеко.
   "Не так уж и далеко", - с обидой подумал Лисир, - "всего восемнадцать лет осталось".
   - Мало ли что он мог натворить. Может и впрямь изгнанник, - вмешался Омуил. Лисил не мог понять, почему этот человек так настроен против эльфов? Может, они ему что-то сделали? Но ведь эльфы не убийцы! И тем более, они не вмешиваются в дела людей. - Не хотите убивать - оставьте здесь. Сам помрет, судя по ранам.
   Командир тихо приказал Омуилу заткнуться. Теперь уже он присел возле эльфенка. Немного помолчав, человек произнес:
   - Кто за то, чтобы его оставить здесь? - откликнулся только Омуил. - Так, а кто против? - Стоун и Ирдис. - Тогда решено. Забираем мальчишку с собой. Ирдис, тебе его нести.
   Лисир почувствовал, как чьи-то руки подхватывают его под спину и колени. И вот он уже в воздухе. Только сейчас эльфенок осознал, что его не собираются убивать. Напротив, они помогут! От облегчения мальчик расслабился и вскоре потерял сознание.ьфенка. ься. ей.е убийцы! ротив эльфов? я родолжала беспокоить. ий этого отряда на стороне Стоуна и
  
   Тихие голоса вокруг, легкий запах табачного дыма, шорох одежд, твердая поверхность под телом и ноющая боль. Когда все эти ощущения и звуки обрели четкие обозначения, Лисир окончательно пришел в себя. В этот раз он забыл об осторожности и открыл глаза. Сперва эльфенок ничего не мог различить, а затем медленно темное пятно над ним приняло четкие границы. Некоторое время мальчик разглядывал деревянный потолок и ползающую по нему муху, а затем повернул голову направо.
   Несколько секунд он фокусировал взгляд, после чего смог, наконец, разглядеть место, в котором находился. Комната не слишком большая - рассчитана человек на шесть. Вдоль стены, находящейся напротив окна, стояли кровати. Ближе к окну был установлен грубо сколоченный стол, за которым расположились трое мужчин. На них, освещенных двумя свечами в оплывших подсвечниках, и остановил свой взгляд Лисир.
   Спиной к двери и боком к эльфенку сидел крепкий, русоволосый человек и покуривал изящно обработанную деревянную трубку. Мальчику сразу понравился этот уже наверняка перешедший пятидесятилетний рубеж мужчина. Было в нем что-то такое, отчего Лисир сразу перестал бояться. Какая-то основательность и надежность. Да и несмотря на возраст, от воина веяло силой. Не такой, какую чувствовал Лисир от своих родичей, но не менее вызывающую уважение.
   Второго мужчину эльфенок плохо смог рассмотреть - он был частично закрыт плечом первого от взгляда. Все, что возможно было заметить - это длинный, изогнутый нос, небольшую бородку и едва касающиеся плеч светлые волосы. Именно он сейчас что-то тихо говорил, а третий в их компании скучающе внимал, оперев рыжеволосую голову на руку. Наконец, он не выдержал:
   - Слушай, Омуил, мы твою позицию уже поняли. Может, хватит, а?
   Значит тот носатый - это Омуил. Его-то Лисиру и нужно опасаться больше всего. Насколько мальчик помнил, именно этот человек настаивал на убийстве эльфа. Зато вот голос рыжеволосого выдавал в нем Ирдиса - того самого, что изучал его в лесу. "Кто же третий?", - задумался Лисир. Из тех четырех оставались только Командир и Стоун. И эльфенок сразу решил, что старый человек - это главный в этой команде.
   - Ой, мы еще наплачемся с этим остроухим - попомните мое слово, - угрюмо произнес Омуил. Рыжий только закатил глаза, показывая, как он относится к предсказаниям своего друга. Командир хмыкнул и внезапно повернул голову. Лисир не успел среагировать и уставился прямо в темные глаза человека.
   - О, вот и малец очнулся, - весело проговорил Ирдис, поднимаясь со своего места. - Надо командира позвать, а то опять по шее надает.
   "Командира?", - испуганный мальчик ничего не понимал. - "А это тогда кто?".
   - Ты иди, а мы пока подождем, - мягко произнес куривший трубку человек голосом Стоуна. Так вот он какой! Лисир храбро поднял взгляд и в упор начал рассматривать мужчину, защищавшего его там, в лесу. - Ну что, малыш? Как себя чувствуешь? - спросил он, когда Ирдис ушел. Вновь сунув трубку в рот, Стоун затянулся, а затем выпустил в потолок несколько колечек дыма. Лисир невольно поморщился. Его нос излишне резко воспринимал запахи, а дым табака мальчик не любил и не переносил. - Чего морщишься? Нежный какой, - хмыкнул человек, но выбил из трубки весь табак и вздохнул. - Сам не знаю, почему не бросил до сих пор. Понимаю же, что вредно.
   - Ничего, - язвительно произнес молчавший до сих пор Омуил. - Теперь с этим остро... эльфом перестанешь, а то "навредишь ребенку", - передразнил он кого-то.
   - А и правда, - не принял тона собеседника Стоун. - Может, перестану, а, малыш? - мужчина подмигнул ошарашенному мальчику и убрал трубку в мешочек на поясе. Затем он взял со стола незамеченную ранее эльфенком кружку и пригубил.
   - Пиво тоже пить перестанешь? - ехидно осведомился беловолосый, но наткнулся на осуждающий взгляд старшего товарища и умолк. Потом протянул руку и взял вторую кружку, а Лисир с удивлением заметил, что на руке Омуила не хватает двух пальцев.
   Интересно, как он их потерял? Мальчик посочувствовал мужчине, вспомнив, что для эльфов нет ничего хуже, чем повредить пальцы. От этого, они стреляли гораздо хуже, если вообще могли взять лук в руки. Был у них в лесу один такой страж. Где-то (ребенку не рассказывали) он сильно повредил большой и указательный пальцы на левой руке, после чего их пришлось удалить. С тех пор страж бросил лук и ходил только с мечами. Правда управлялся он с ними с таким мастерством, что многие просто завидовали и напрашивались в ученики. Лисиру самому довелось поучиться у него, но недолго. Всего около года, а затем страж куда-то пропал.
   Задумавшегося эльфа прервали шаги за дверью. Вскоре в комнату зашли Ирдис и, как понял мальчик, Командир. Имени последнего Лисиру пока не удалось узнать. Зато есть возможность рассмотреть.
   Командир оказался намного моложе Стоуна, но явно старше остальных двух. Отливающие в свете свечи красным волосы едва прикрывали уши. Серые глаза цепко, но не враждебно смотрели на эльфа. Мускулистые руки, обтянутые темной ткань рубашки, находились поблизости от рукоятей оружия, но было видно, что это скорее привычка, нежели опаска в данном случае.
   Еще Лисиру бросился в глаза тонкий шрам на подбородке мужчины. Он был красным, а, значит, получен совсем недавно. Когда точно - эльфенок не мог сказать, он не слишком любил лекарское дело. Только любопытство, да настойчивое указание отца, заставило мальчика прийти на несколько уроков, но на большее не хватило терпения.
   - Ирдис, как он? - спросил Командир у рядом стоящего. Рыжеволосый задумчиво почесал кончик носа, усыпанного веснушками и наконец неуверенно сказал:
   - Вроде должен быть нормально, а вообще кто знает - он же не человек. Но я бы порекомендовал пока его не трогать.
   Лисир напрягся. Он не понимал, что человек подразумевал под словом "трогать". Видимо заметив напряжение мальчика, Командир усмехнулся и, подойдя ближе к занятой эльфом кровати, произнес:
   - Не волнуйся, раз сразу не убили, то и не будем. Если ты конечно не будешь делать глупостей, - поправился он, а затем протянул руку застывшему ребенку. - Я - Вэржак, командир этой так сказать группы.
   После последних слов стоявший позади командира Ирдис фыркнул и неодобрительно покосился на начальника. Однако Лисир не придал этому особого значения. Он с недоумением посмотрел на руку мужчины, а потом робко прикоснулся к ней пальцами. У эльфов не принято пожимать руки, поэтому мальчик не понимал, чего ожидал Вэржак. На помощь пришел, как ни странно, Омуил. Он мрачно посмотрел на Лисира, усмехнулся и повернулся к ничего не понимающему командиру:
   - Они не пожимают руки. У эльфов слишком тонкие пальцы, чтобы ими так рисковать, - тут светловолосый презрительно покосился на хрупкую руку мальчика.
   - Омуил, - укоризненно произнес Стоун, но носатый парень даже не обратил на него внимания.
   - Понятно, - Вэржак наконец опустил ладонь, вызвав легкий вздох облегчения у Лисира, после чего с искренним интересом спросил: - А как они тогда здороваются?
   Угрюмый парень только пожал плечами, мол, я не эльф, и отошел, решив, что и так слишком долго пробыл в недопустимой близости от "остроухого". Лисиру стало обидно. Он не понимал, что сделал этому человеку. Чем вызвал такое отношение? Тем, что не знает, как принято здороваться у людей? Но и они не осведомлены о культуре эльфов. А ведь лесной народ просто-напросто касается плеча. О последнем факте Лисир и уведомил любопытствующего Вэржака. Тот тихо рассмеялся и покачал головой в ответ на недоуменный взгляд эльфа.
   Обойдя своего командира справа, рыжеволосый человек подошел к эльфенку и дружелюбно произнес:
   - Как ты наверное уже слышал, я Ирдис. Я лечил тебя, но не знаю, каковы особенности эльфов. Чуть позже, с твоей помощью я надеюсь в этом разобраться. Иначе в дальнейшем при необходимости не смогу тебе помочь в полной мере.
   - Хорошо, - согласился мальчик, сам удивляясь, насколько этот Ирдис вызывал чувство доверия. Веселый, добродушный и озорной, он был как язык пламени - полезный и опасный. Тем не менее Лисир робко взглянул ему в глаза и тихо поблагодарил: - Спасибо, что помогли.
   - Не за что, - улыбнулся тот и отошел, давая Лисиру возможность увидеть остальных. - Вон тот угрюмый тип - это Омуил. Не обращай внимания на его придирки и ехидство - он всегда такой. А вообще-то парень хороший, - доверительно сообщил Ирдис. Услышав это, светловолосый возмущенно фыркнул, а командир улыбнулся. - Это Стоун, - за столом пожилой воин приподнял кружку и сделал странное движение, словно отсалютовал. Лисир смутно понял, что это знак приветствия или что-то в этом роде. - Он у нас самый старый, - воин показал Ирдису кулак. - И самый мудрый, - поспешил исправиться весельчак, чем вызвал робкую улыбку эльфа. - В общем, поподробнее о каждом узнаешь позже, а пока, может, сам назовешься?
   - Лисир, - эльфенок неуверенно улыбнулся в ответ на улыбки взрослых. Командир, пообещав, что они поговорят потом, оставил мальчика отдыхать, а сам, вместе с Омуилом куда-то ушел. Стоун с Ирдисом остались в комнате, но поговорить отказались, мотивируя это тем, что раненному нужен отдых и вообще, середина ночи уже.
   Лисир, огорченно вздохнул, но, сдержав свое любопытство, покорно устроил голову на жесткой подушке, не заметив, как двое оставшихся человек с улыбками переглянулись.
  
   Глава 2. Объяснение
   Лисир проснулся резко. Он вообще не умел плавно переходить ото сна к яви. Может это и хорошо. Потянувшись, мальчик с удовольствием глянул в окно и полюбовался на кусочек неба, доступный его взгляду. Занимался рассвет. Мягко откинув одеяло, Лисир бесшумно слез с кровати и, пройдясь по комнате, уселся на подоконник. Побаливало плечо и бок, к тому же эльфенка постоянно вело в сторону, из-за чего он пару раз чуть не выпал из окна, но вид того стоил.
   Мальчик искренне наслаждался моментом появления солнца из-за горизонта. Вот уже тоненький лучик выстрелил из леса и пробежался по глазам эльфа. Лисир довольно зажмурился и подставил лицо. Он любил утро и всегда вставал рано. Впрочем, это было особенностью расы, иначе почему все четверо его спасителей сейчас так сладко спят в кроватях? Хотя нет, уже не спят.
   Ухо Лисира дернулось, ловя изменения в частоте дыхания воинов. "Ирдис точно проснулся", - решил мальчик. - "А вот капитан пока еще дремлет, но уже скоро пополнит ряды бодрствующих".
   - Эй, чего делаешь? - послышался возмущенный шепот рыжего. Лисир обернулся к нему и, чтобы не разбудить остальных, просто вопросительно приподнял брови. Вот только он не учел, что Ирдис находится как раз напротив окна и свет за спиной мальчика не дает воину разглядеть мимику эльфа. Так что остальная команда проснулась в ближайшие пару минут, когда главный лекарь этой группы распекал Лисира за нарушение постельного режима. -... Ты что, хочешь, чтобы все мои труды пошли псу под хвост?!
   - Ирдис, остынь, - весело хмыкнул Стоун, поднимаясь со своей кровати. Быстро натянув сапоги, он, заметно хромая, подошел к расшумевшемуся товарищу и похлопал его по плечу. - Мальчик уже все понял. Так ведь? - и мужчина заговорщицки подмигнул ошарашенному Лисиру, мол, пусть рыжий успокоится, а мы там сами потом все решим. Несмело кивнув, эльфенок улыбнулся и, соскользнув с подоконника, быстро оказался на постели.
   - Разбалуешь ты его, - проворчал Ирдис, но уже улыбаясь. Этот человек, по-видимому, не мог долго сердиться или находиться в серьезном состоянии. Лисиру он нравился, но в тоже время мальчик стал всерьез опасаться вспыльчивости своего "лекаря".
   Вскоре все проснувшиеся, за исключением Стоуна и Лисира, ушли на завтрак. Оставшимся в комнате, еда была принесена на подносах. Пока человек расставлял тарелки на столе, эльфенок мучительно размышлял, почему его оставили в комнате и зачем с ним Стоун. На счет первого мальчик вроде бы понимал - он еще не слишком хорошо себя чувствовал, вернее очень нехорошо. Пока сидит, вроде ничего не происходит, но стоит только подняться и пройти пару шагов как тут же начинает кружиться голова и безумно болит плечо. Второе тоже в пределах разумения - кто-то должен следить за больным. Правда, краем сознания Лисир осознавал, что в том-то и дело - следить. Вот тут возникал новый вопрос - из-за чего люди сначала так враждебно отнеслись к эльфенку, да и до сих пор недоверчиво на него поглядывают?
   Мальчик чувствовал - что-то произошло. Правда он не понимал и не знал что именно, но, несомненно, это касается взаимоотношения эльфов и людей. Все же Лисир был хоть и маленьким, но далеко не дураком. Он прекрасно осознавал, что скоро его новые знакомые начнут расспрашивать обо всем известном ребенку, но беда в том, что Лисир не помнил практически ничего. Вернее помнил, но как-то странно. Словно кто-то стер все конкретные сведения из памяти эльфенка. Так, например, он прекрасно знает, как выглядит родной лес, может даже легко воспроизвести в голове картинки любимых мест, но вот географическое положение эльфийского города, относительно этого леса - увы, вспомнить никак не удавалось. Далее, он знает своего отца, помнит все его уроки, их посиделки в гостиной у магического огня, их первую поездку на сильфах - воздушных коней эльфов. Он тогда не сумел поладить с духом и поэтому почти сразу упал со спины прекрасного коня, благо сильф не позволил ребенку сильно расшибиться. Лисир помнил, как отец осторожно лечил ссадины на колене и локтях мальчика, приговаривая что-то ласковое. Все помнит... кроме лица и имени. Вот это-то и странно. Обычно эльфы ничего не забывают. Так что такая ситуация подозрительна.
   - Лисир, садись ешь, - позвал его Стоун, до этого спокойно рассматривающий задумчивого ребенка. - Не беспокойся, мы ничего тебе не сделаем, пока ты сам не вынудишь.
   Мальчик с удивлением посмотрел на человека. Об этом он пока и не думал. Он вообще не понимал, почему люди должны причинить ему зло. Нет, он, конечно, знал, что в мире не все так гладко, как в их лесу, но если честно не верил, что, допустим, тот же Стоун может взять и ударить его. Но после слов мужчины Лисир всерьез задумался. Это в лесу за ним следили, оберегали и всячески направляли, как и каждого эльфийского ребенка. А сейчас он непонятно где, непонятно с кем и непонятно как выбраться из этой ситуации. Ведь теперь в любую минуту не придет наставник и не объяснит, что делать или где допущена ошибка и как ее исправить. Только в этот момент Лисир начал вспоминать все те рассказы, что ему доводилось слышать и на которые он мало обращал внимания. А ведь странствующие эльфы повествовали о том, что на дорогах в землях людей можно легко встретить разбойников, которые готовы убить за мелкую монетку. Что в городах людей грязно, а на улицах, особенно по ночам, происходят страшные вещи. Что хоть изредка, но находятся такие подонки, которые несмотря на повсеместный запрет на работорговлю, ловили молоденьких девушек, парней и, бывало и такое, эльфов, а затем продавали их таким же негодяям. Тогда Лисир в это не верил, зато сейчас от осознания того, в каком положении он оказался, мальчик всерьез испугался.
  
   - Ну что ты, малыш? - тихо спросил Стоун. Он встал из-за стола и, подняв за руку мальчика с кровати, подвел его ко второму стулу и усадил. Затем устроился сам и пододвинул к ребенку тарелку с едой. - Поешь, а потом поговорим серьезно. Скоро придет командир и прояснит ситуацию. Но, думаю, все будет нормально, - он ободряюще улыбнулся беспомощно глядящему на него мальчику и едва удержался от того, чтобы потрепать его по голове. Кто знает, как отреагирует на это испуганный эльф. А то, что Лисир напуган, Стоун не сомневался. Огромные глаза найденыша были полны страха и неуверенности. По всей видимости мальчик до этого мгновения не понимал, в какой ситуации он оказался, зато сейчас осознал. "И правильно боится", - внезапно подумал человек. - "Если бы люди в деревне увидели лицо раненого, которого тащил Ирдис, они бы разорвали его (раненого) голыми руками. Здесь эльфов боятся и ненавидят. Хотя если честно не понятно за что. Насколько я понял, лесные стрелки не нападали на здешних жителей. Им просто не зачем".
   Ну почему он не ест? Стоун требовательно взглянул на ребенка и тот, поежившись, взял грубо обработанную ложку в руки, после чего с сомнением покосился на суп. Мужчина невольно усмехнулся. Сейчас все мысли эльфа четко читались на его лице в виде одного вопроса: а это съедобно?
   - Съедобно, съедобно, - посмеиваясь, произнес мужчина. - Ешь, давай. Тебе необходимо набраться сил. Мы скоро уезжаем.
   Теперь лицо сидящего напротив стало задумчивым. Мальчик меланхолично зачерпнул ложкой суп и отправил ее в рот. Чуть погодя он капризно скривился, но продолжил есть, не сказав ни слова. Стоун удовлетворенно откинулся на спинку стула, радуясь про себя, что малыш понимает необходимость питания, а суп не так уж и плох, просто эльф видимо не привык к подобной пище. Кто знает, что готовят в эльфийском лесу. Это им, наемникам, приходится довольствоваться тем, на что хватает денег. И редко это бывают изысканные кушанья. Впрочем, Стоун, да и остальные, был не избалован. Если честно, он вообще мало обращал внимание на вкус того, что находилось в его тарелке. Главное, чтобы это было не откровенное дерьмо, а остальное неважно.
   Спустя еще какое-то время, его подопечный отложил ложку и, поблагодарив Стоуна, вновь устроился на подоконнике. В этот момент лицо эльфа было непроницаемым. Только острые, длинные ушки, выглядывающие из копны растрепанных золотых волос, легонько шевелились, улавливая малейшие звуки. Засмотревшись на это зрелище, Стоун пропустил момент, когда в комнату вошел Вэржак и Омуил. Только по поведению Лисира, спрыгнувшего с подоконника и уставившегося своими большими синими глазами куда-то за спину наемнику, мужчина понял, что они не одни.
  
   Лисир с трудом запихнул в себя это жуткое варево, которое Стоун назвал супом. Он знает, что такое суп, но это ни в какое сравнение не шло с тем, что готовили ему дома. Тем более что духи, которые выполняли всю бытовую работу, улавливали малейшие пожелания тех, кому служили. Хотя нет, не так. Эти духи не служили никому. Они просто согласились помогать эльфам по своему желанию. Только они умели удалять мусор так, чтобы не причинить вреда окружающему. Поэтому в лесу всегда было чисто и красиво. Конечно, можно было бы обойтись и без духов, выполняя все те же действия магией, но это мало любили делать, предпочитая тратить силы на сам лес и его процветание.
   Поев, мальчик благовоспитанно поблагодарил мужчину и сел на подоконник. Когда Стоун сказал, что они скоро уезжают, Лисир испугался. Он надеялся, что его вернут обратно в лес, но сейчас каким-то чутьем понял, что это вряд ли случится или, по крайней мере, нескоро. Эта деревня близка к их лесу, только убежать эльфенок не мог. И не потому, что не мог физически, после непонятного ранения, а просто еще и потому, что прославленная интуиция эльфов категорично заявляла, что это смертельно опасно. А вот почему - этого Лисир не понимал, отчего мучился еще больше.
   И вообще вся сложившаяся ситуация наводила страх и неуверенность. Что он может? Он же еще ребенок, несмотря на все протесты в те моменты, когда отец называл его маленьким. Как же он жалеет, что не учил все с прилежанием. Все уроки опытных учителей и мастеров пригодились бы. И где, наконец, командир?! Лисир не хотел предстоящего разговора и боялся его, но все же предпочел не тянуть с ним. Иначе просто от страха выдаст что-нибудь не то.
   "Хотя было бы что выдавать", - горько подумал он. - "Если даже собственная память подводит, то кто же поможет?".
   Внезапно в голове Лисира промелькнула мысль о том, где он встречал упоминания о такой выборочной потере памяти, но шаги за дверью отвлекли от раздумий, и мысль ускользнула. А он еще хвалился, что эльфы ничего не забывают...
   Вскочив с подоконника, Лисир приготовился встречать людей. При его движении, встрепенулся и Стоун, до этого молча сидевший за столом и поглядывающий на него. Эльфенок чувствовал взгляды человека, но не предпринимал попыток разговорить хромого воина. Понимал, что тот все равно не скажет ничего без разрешения командира.
   В комнату, тихонько переговариваясь, вошли остальные члены команды. Вэржак посмотрел на эльфа и отослал Ирдиса, бросив ему металлически звякнувший мешочек. Увидев вопросительный взгляд Лисира, командир пояснил:
   - Нужно купить припасы, да и одежды кое-какой. Здесь деревня крупная, лавок много, - он прошелся по комнате, рукой показал Лисиру на его кровать и дождался, пока мальчик устроится на одеяле, после чего взял стул и уселся на него верхом, оперев голову на спинку. - А пока поговорим. Как ты уже понял, выходить на улицу тебе запрещено...
   - А почему? - не сдержался Лисир. Он проследил, как Омуил устроился на подоконнике, точно так же, как до этого сидел сам эльфенок. Стоун остался за столом. - Я... я не понимаю, почему вы так... - он замолчал, мучительно подбирая слова, но командир избавил его от этой необходимости. Он удивленно поднял голову и взглянул на ребенка:
   - Ты в самом деле не знаешь? - глаза мальчика были полны непонимания. - Что твориться, - вздохнул мужчина, проводя рукой по волосам и взъерошивая их.
   Из-за стола встал Стоун. Он подошел к кровати мальчика и облокотился на стену плечом, повернувшись лицом к командиру. Некоторое время они смотрели друг на друга и молчали. Лисир с недоумением переводил взгляд с одного на другого, но не смел нарушить тишину. Он вообще решил поменьше говорить и побольше слушать, но в данный момент это ему не поможет.
   От окна донесся шорох одежды. Белобрысый парень смотрел на улицу, делая вид, что все происходящее в комнате его не интересует. И почему он такой? Лисир действительно не понимал таких угрюмых и необщительных людей. Эльфы могут тебя проигнорировать, но только если считают, что оскорблены. Омуил, словно услышав мысли мальчика, не поворачивая головы, презрительно фыркнул:
   - Может, вы все-таки объясните ему?
   - Ладно, - Вэржак оторвался от разглядывания лица Стоуна, внимательно посмотрел на Лисира и тот подобрался, предчувствуя весьма неприятные известия. - Началась война, Лисир. Война между эльфами и людьми.
   - Но это невозможно! - воскликнул ребенок, забыв о предыдущем решении помалкивать. Сейчас не до этого. - Мы не можем воевать... как... - он не верил или не хотел верить, но серьезные лица людей не давали сомневаться в словах командира. - Почему?
   - А вот этого мы не знаем, - развел руками Вэржак, явно лукавя. Мужчина в очередной раз провел рукой по волосам, раздумывая, что сказать. - Главнокомандующий сказал только то, что эльфы нарушили несколько пунктов договора, составленного много лет назад между прошлым Императором и главным Князем эльфов.
   - Мы не могли нарушить этот договор, - вот в это Лисир не верил и не собирался. Его сородичи не могли поступить так низко и все. И пусть люди говорят, что хотят. Мальчик догадывался, что причины совершенно другие, нежели высказал командир. - Мы никогда не нарушаем своих обещаний. Мы просто не можем!
   Стоун поймал полный невысказанной просьбы взгляд командира и негодующе посмотрел в ответ. Он тоже не умел правильно обращаться с детьми! Ну почему всегда самое сложное достается именно ему. "Пора бы уходить с этой службы, стар я стал", - мысленно посетовал Стоун, но сам себе тут же признался, что не хочет на покой. Он присел на край его кровати и посмотрел на лицо эльфенка, выражающее искреннее возмущение. Человек вздохнул, не зная, как сказать ребенку, что он излишне наивен. Впрочем, этого не пришлось делать. Омуил как всегда не отличился деликатностью.
   - Не будь наивным, мальчишка, - ухмыльнулся носатый, поворачиваясь к Лисиру. - Те, кто стоят у власти постоянно нарушают свои обещания. И эльфы не исключение. Тем более эльфы... - горько произнес он и отвернулся. Больше, за весь последующий разговор он не произнес ни слова.
   - Не правда, - Лисир не собирался сдаваться. Они не понимают, что тут дело даже не в добродетели или нравственности властителей. Сама магия не даст эльфам нарушить свое слово. И чем серьезнее обещание, тем страшнее кара за невыполнение. Но... как бы не хотелось сказать об этом людям, эльфенок промолчал. Не то, чтобы сведения об этом были секретом, но давать такое преимущество в руки людей не хотелось.
   Вэржак видел упрямое неверие фактам на лице ребенка, но не захотел вести бессмысленный спор. Он только решил, что это можно отложить на более поздний срок, когда мальчик сам все увидит своими глазами.
   - Веришь ты или нет, но война идет. Эльфы убивают людей, а люди убивают эльфов, поэтому тебе нельзя показываться на улице без маскировки. В лучшем случае тебя убьют сразу. В худшем - сперва допросят по всей строгости, - Лисир испуганно дернулся. Он не совсем понял, что подразумевалось под последними словами, но переспрашивать не стал, решив, что и без этого ужасов хватает. - Поэтому всегда, слышишь, всегда сперва дождись кого-нибудь из нас, прежде чем совершить такую глупость, как прогулка по улице. Этим ты погубишь не только себя, но и нас. Не вынуждай нас связывать тебя. Ты понял? - голос командира принял угрожающий оттенок. Эльфенок сглотнул, но послушно кивнул, понимая, что люди разбираются в этом гораздо лучше него. - Вот и хорошо, - Вэржак немного расслабился, оглянулся на Омуила и покачал головой в такт своим мыслям.
   Лисир же сидел и размышлял о том, что сказал ему человек. Война. Он представил, как грубые стрелы людей ранят его сородичей и на глаза непроизвольно навернулись слезы. А если в этой глупой войне погибнут кто-то из его родных? Да и вообще, эльфы необходимы лесу, как и он им. Друг без друга они долго не проживут. Мальчик вспомнил шикарные кроны деревьев, что постоянно были на головой, укрывая от палящего солнца. Вспомнил цветы, которые так любила сестра его отца. Он вспомнил звонкий смех тети и, зажмурившись, помотал головой. Нет, он не хотел думать о том, что принесет лесу и эльфам война. Ну почему люди так жестоки? Ведь Лисир практически уверен, что войну затеяли они, а его сородичам просто приходится защищаться. И они погибнут, но не допустят людей в их города, где находятся дети и женщины...
   По щеке прокатилась прозрачная слезинка. Стоун встревожено посмотрел на командира и тут же постарался успокоить ребенка, шепча что-то ласковое своим мягким красивым голосом. Вскоре это помогло, и старый воин с облегчением отодвинулся. Ну не умел он обращаться с детьми, хотя Ирдис всегда говорил, что это у него неплохо получается.
   - Лисир, слезами ничем не поможешь, - тихо сказал Вэржак. - Война уже идет, и тут ничего не поделаешь. Мы сейчас направляемся к главному войску. Ты едешь с нами.
   - Зачем? - неожиданно даже для самого себя, голос Лисира прозвучал зло и грубо. - Помогать вам против своих же?
   - А что ты предлагаешь? - так же разозлился Вэржак. Он вообще особым спокойствием не отличался, как заметил мальчик. - Отпустить тебя в лес? Его территория огромна. Насколько мы знаем твои сородичи очень далеко. Раненый ты не дойдешь. Здесь мы тебя оставить конечно можем, но долго ты не проживешь - жители тебя убьют, как только увидят. А ждать, пока ты вылечишься мы не можем - своих дел полно. Так что ты выбираешь? - насмешливо поинтересовался человек у подавленного мальчика.
   На какое-то время наступила тишина. Омуил по-прежнему не проявлял интереса к происходящему в комнате, Стоун тоже не вмешивался, но было видно, что он на стороне своего командира. Лисир запрокинул голову и упер взгляд в потолок, решая, что ему делать. Как же не хватает всех наставников, но даже без них ясно, что другого выхода, кроме как идти с людьми, эльфенок не видел. Естественно, если он хотел выжить. Тем более, что он не помнил расположение городов эльфов. Это стерто из памяти как у ... как у кого? Сейчас вспомнит, дали бы только пару минут...
   - Ну что? - надоело ждать командиру. Лисир опять сбился с мысли и огорченно вздохнул. Ну почему человек не заговорил чуть позже. А вопрос...
   - Я поеду с вами, - он опустил взгляд в пол и тихо добавил: - Извините.
   - Ничего, - Вэржак протянул руку, чтобы потрепать парня по волосам, но наткнулся на предупреждающий взгляд Стоуна и остановился. - Только ты должен запомнить, что с этого момента ты будешь выполнять мои приказы и до тех пор, пока не прибудем на место. Это необходимо, иначе я не дам за твою жизнь и медной монеты.
   - Согласен, - вздохнул ребенок. Но, подумав пару мгновений, добавил: - Если только это не будет противоречить моим убеждениям.
   Этому его учила тетя. Нельзя давать обещания, если не уверен в том, кому его даешь. А когда нет выбора - оставь лазейку.
   - Только не подставляйся, - предупредил Стоун. Мальчик кивнул, мол, не дурак. Вэржак усмехнулся и продолжил:
   - А теперь скажи, как ты оказался так близко от земель людей?
   - Я не помню, - ответил эльфенок.
   - Так дело не пойдет, - нахмурился командир. - Если ты хочешь выжить, то будь добр, отвечай на мои вопросы честно.
   - А я честен, - обиделся Лисир. - Я действительно не помню практически ничего. Только кое-какие обрывки, но они не дают даже размытую картину, - о том, что забыты конкретные вещи мальчик предпочел промолчать. Он не знал почему, но решил, что так будет лучше. Интуиции эльфы верили. - Помню только лес, дом, еще по мелочи - то, что учил когда-то и все, - удрученно произнес ребенок, склонив голову и мечтая о том, чтобы больше его не расспрашивали.
   Вэржак, сам не зная почему, поверил словам мальчика. Он еще молод и видимо не научился врать. А в глазах ребенка он не прочитал ни капли лукавства. Командир надеялся, что не ошибается.
   - Ну что ж, тогда продолжим. Что ты умеешь?
Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"