Савицкая Наталья : другие произведения.

Пролог

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Начало произведения. Если ты молода и хочешь жить, а врачи в одни голос утверждают, что увы! но вам осталось слишком мало, что тогда? Умереть, или принять необычное предложение?


   Пролог.
   Молоденькая девушка стояла на мосту и с грустью смотрела на рябистую поверхность городской реки. Лучи закатного солнца отражались в воде и окрашивали все вокруг в теплые красноватые цвета.
   "Как кровь", - печально думала она, и провела рукой по коротко остриженным волосам. Еще один день позади, а у нее осталось их крайне мало. Всего месяц...
   Девушка обернулась и взглянула на здание института, выделяющееся посреди мелких магазинов. На площади перед ним стоял исторический памятник. История. Она всегда любила историю. Все ответы будущего можно найти в прошлом. Ради истории она пошла на юрфак. Правда с огорчением поняла, что хоть истории и много, но не на том уровне, какой она хотела. Можно было сразу пойти на исторический факультет, но в приемной комиссии почти прямым текстом сказали, что бюджетного места ей не видать, как своих ушей, а учиться на платной основе ей не позволял доход семьи.
   Горькая усмешка искривила тонкие губы. Что сейчас говорить о несбывшихся желаниях? Будущего, как такового у нее нет. С детства отличавшаяся слабым здоровьем, она не обратила внимания на возникшую полгода назад слабость. Редкие обмороки списывались на истощение организма, в то время как мозг усилено заучивал все права и обязанности граждан Российской Федерации, подготавливаясь к надвигающейся сессии.
   Потом обмороки участились. Родители забеспокоились и начал откармливать ребенка, укладывать ее спать раньше положенного и отбирать все любимые книжки, чтобы не напрягалась и накапливала потраченные силы. Все прекратилось. Она уже было вздохнула с облегчением, когда за целый месяц ни разу не потеряла сознание. Но затем произошел всплеск головной боли, настолько мучительной, что откладывать визит к врачу уже не представлялось возможным. Врач, молодой мужчина, недавно закончивший медицинский, только развел руками и отправил девушку в платную клинику, где сделали снимки и выявили причину всех бед.
   Она грустно усмехнулась, вспомнив, как мялись родители, как они прятали все медицинские документы и справки, заверяя, что все в порядке.
   Дурой она не была, поэтому самостоятельно пришла к врачу, чтобы выяснить свое положение. Рак. Опухоль в головном мозге. Уже неизлечимая стадия. Месяц, все, что ей осталось.
   Она поговорила с родителями, с трудом сдерживая слезы. Мать рыдала, глядя на свою дочь, но ничего не могла поделать. Отец крепился, обзвонил все возможные клиники, но ответ был один - лечения нет.
   Она забросила институт, стараясь проводить все время с семьей и младшим братишкой. Данька был удивлен подобной переменой в их отношениях. Мальчик всегда не ладил с сестрой, стараясь досадить по поводу и без оного. О болезни сестры ему не сообщили, по ее же просьбе. Она не хотела, чтобы брат страдал и жалел ее при каждом взгляде на бледное лицо.
   Настроение в семье портилось с каждым пройденным днем. Заходя в комнату, она всегда встречала доброе отношение, ласковые слова и улыбки родителей, но видела их боль и чувствовала натянутость фраз. Едва выходила за порог, как слышала бурные рыдания матери.
   Это постоянное, пусть и неявное, неосознанное напоминание родителей о скорой смерти заставило ее искать спокойные и безлюдные места. Только в одиночестве девушка отдыхала, и только самой себе сознавалась, насколько она боится смерти, и насколько желает жить. Пусть многие назовут ее трусихой, слабохарактерной, но желание жить не оставляло ни на минуту. За что? Почему именно она? Почему болезнь проявилась у нее? Ответов не было.
   Часы проходили за часами, дни пролетали в одно мгновение. Обмороки не прекращались, застигая девушку совершенно в неподходящее время. Страх сжимал сердце, но какая-то часть сознания продолжала верить в чудо. Верить и надеяться, что придет избавление, или она проснется и осознает, что все это лишь кошмарный сон.
   Но дни проходили, а ситуация не изменялась. В чем-то девушка смирилась, но душа продолжала гореть жаждой жизни. И этот огонь привлек внимание тех, о ком она никогда не знала.
   Отойдя от моста, девушка прошла по дорожке и достигла парка. Прохладные тени деревьев приняли ее и спрятали от людских глаз. Сев на траву, она задумалась.
  
   В тот день, когда она увидела Его, она поругалась с тетей, которая упрекала девушку в постоянных походах по улице.
   - Побыла бы с родителями, - укоризненно говорила она. - Они так хотят быть с тобой.
   Но она не могла терпеть то сочувствие, жалость и боль, исходящие от них, поэтому скрывалась на светлых просторных улицах. Этот раз не стал исключением. Выйдя из дому, она направилась к парку, полюбившемуся ей за последние две недели. Люди спешили, проскальзывали мимо нее, занятые своими повседневными проблемами, и совершенно не обращали внимания на одинокую девушку, плавно огибающую людской поток. Впрочем, их внимание ей не нужно. Пройдя в парк, она устроилась на скамье и просто наблюдала за мелькавшими фигурами, за прогуливавшимися парочками, делая быстрые зарисовки в своем блокноте. У нее был талант к рисованию. Она закончила художественную школу, но вопреки желанию родителей, не стала дальше развивать себя в этом направлении.
   Тут на скамью, рядом с ней опустился мужчина. Ни неземной красоты, ни совершенной фигуры, просто обычный мужчина с незапоминающейся внешностью. Единственное, чем он привлекал внимание - это легкая, бесшумная походка и какая-то смазаность движений. Впрочем, последнему еще помогала и свободная, темная одежда.
   - Ты хорошо рисуешь, - заметил он, заглянув в блокнот поверх руки девушки. Она только пожала плечами. - Ты ведь больна, - внезапно серьезно произнес он. Она с изумлением перевела на него взгляд. - И скоро умрешь... - он поднял руку, предупреждая готовые вырваться у нее слова. - Я знаю. Но могу помочь.
   - Как? - только и спросила она, уже глядя в сторону. Вера все же теплилась в душе, готовая перерасти в новую надежду.
   - Мы заключим договор, - начал мужчина, а девушка чуть насмешливо глянула на него.
   - Вы дьявол? - но ни капли шутливости нет в ее голосе.
   - Нет, - покачал головой вопрошаемый. - Но и не Бог. Я не один такой. Мне не нужна твоя душа, как ты полагаешь, от душ нет проку. Просто со временем ты могла бы стать одной из нас...
   - А именно? - вопросительно подняла брови девушка. Сомнение в правдивости так и не посетило ее. Так же как не было удивления. Словно она уже разучилась удивляться.
   - Нас можно считать богами, но это не так. Мы был людьми, эльфами и другими существами, пока не погибли по той или иной причине. И только желание жить помогло спасти свою душу от распада.
   - А она распадается?
   - Со смертью, душа отделяется от тела, - вздохнул он и передернул плечами. - Довольно неприятное чувство, если честно. Душа не попадает ни в рай, ни в ад, как считаете вы. Она распадается и растворяется во всем сущем, давая жизнь новой душе, составленной из осколков многих. И только некоторые, при смерти, не желают заканчивать на этом свой жизненный путь. И это желание горит, словно огонь, связывая части души вместе, не давая ей распасться. В тебе есть этот огонь.
   - Получается, что моя душа не распадется?
   - Возможно, - уклонился от ответа мужчина. Но потом наткнулся на твердый взгляд девушки. - Существовать без тела душа не может. По крайней мере, долго, и не в этом мире. Только в определенном месте, которое мы называем пустотой, и где мы живем. Только там душа сохраняется до нового нашего возрождения.
   - Вы возрождаетесь?
   - Думаю, о нас ты узнаешь потом, если захочешь, а пока у тебя есть выбор, - прервал разговор мужчина.
   - И какой же?
   - Ты можешь остаться на земле и умереть. Твоя душа самостоятельно не найдет отсюда выход и погибнет. А можешь стать на наш путь. Я помогу твоей душе преодолеть притяжение сосредоточия Земли...
   - А что за сосредоточие? - перебила девушка.
   - Каждый мир по-своему автономен. Цикл распада души и рождение новой происходит не где-то, а именно в центре Земли. Не в физическом плане, разумеется. После смерти душа притягивается этим центром, где и происходит процесс распада.
   - А как насчет огня? - недоуменно спросила она.
   - Такие души, как твоя, попадая в сосредоточие самой Земли, не распадаются, только остаются на земле, не в силах покинуть ее. Затем, когда надежда вырваться угасает, тогда сосредоточие вновь притягивает душу, и она уже не хочет сопротивляться.
   - Понятно, - задумчиво проговорила девушка. - Так что там про выбор?
   - Я помогу тебе - терпеливо продолжил мужчина - вырваться с Земли. Тогда ты сможешь оказаться в пустоте. А оттуда, если пожелаешь, возродиться в любом из миров, кроме Земли.
   - А почему нельзя на Земле?
   - Твоя душа отсюда. Если во второй раз попадешь сюда, то вряд ли сможешь вырваться самостоятельно. И тогда твоя душа действительно будет обречена.
   - Я смогу возродиться, но буду ли я помнить о своей личности, или так и забуду все?
   - Ты вспомнишь. Память о прошлом возвращается в день совершеннолетия, уж не знаю почему.
   - А что будет, если я там умру?
   - Тогда твоя душа вновь вернется в пустоту. Притяжение того мира не будет действовать на тебя.
   - То есть, получается, я стану бессмертной?
   - Можно сказать и так.
   - А я могу подумать?
   - Да. Если что, позови меня.
   - А как?
   - Я Ридель.
   - Эвелина.
   - Я знаю.
   Он исчез так же незаметно, как и появился. А Эля задумалась.
   Покинуть родителей... Нет, это ее не беспокоило. Ведь она в любом случае их покинет. Только одно настораживало: ничто не бывает просто так. Практически бессмертие - неужели они готовы помочь задаром? Ведь Он говорил про договор... Но так хочется жить.
  
   - Ридель! - тихо, едва слышно позвала она. Мягкая трава щекотала ноги.
   - Решилась? - Он появился рядом с ней.
   - Да. А что за договор?
   - Его нет. Просто это должно быть твое желание - покинуть этот мир.
   - Хорошо, я готова.
   - Тогда идем.
  
   К вечеру, выгуливающая собаку женщина нашла тело девушки. Врачи только покачали головами, сообщив, что немного не рассчитали время прогрессирования болезни. Безутешные родители прощались со своей дочерью, душа которой в это время стремилась прочь из этого мира.
  

Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"