Савицкая Наталья : другие произведения.

Бублики

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ опубликован в 11 номере журнала "9 месяцев" за 2006 год


БУБЛИКИ

  
   После трехчасового сидения в неудобном кресле самолета Насте больше всего хотелось улечься на мягкий диван и почувствовать, как стянувшие плотными жгутами шею и спину мышцы медленно расслабляются, а вместе с этим постепенно уходит напряжение, в котором она пребывала последнюю неделю. Первый раз она, как представитель института, летала на международный симпозиум и даже выступала там с докладом, который, пожалуй, стоил ей пары килограмм живого веса. Но мечтать о божественно-мягких объятьях дивана было рановато.
   --- Надо бы заехать в магазин, купить чего-нибудь на ужин. --- Сказала Настя мужу, сосредоточенно ведущему их новенький "форд" в плотном вечернем потоке автомобилей. --- Только знаешь, чтобы готовилось побыстрей, я так ужасно устала, --- жалобно протянула она. Сережка взглянул на жену с нежностью, и тут же снова сосредоточился на дороге.
   --- Не надо, --- быстро сказал он. --- Там еще все, что ты наготовила, осталось, и борщ и котлеты. Аська! Я так по тебе соскучился...
   Настя чуть не замурлыкала от удовольствия, несмотря на взывающую о пощаде спину. Они были с Сережкой вместе уже почти два года, и впервые за это время расставались так надолго. Она тоже очень скучала по нему. С удовольствием гуляя вечерами по узким мощеным улицам чужого города, любуясь старинными домами, сидя в небольших открытых кафе или наблюдая забавные бытовые сценки Настя все время думала, как будет рассказывать об этом мужу. Ведь новые впечатления и наполовину не так хороши и интересны, если ими не с кем поделиться. Но тут до Насти дошел смысл Сережиных слов.
   --- Как это все осталось? --- Спросила она. --- Ты что же, ничего не ел? Голодный ходил?
   --- Ну почему сразу голодный, --- проворчал Сергей, сосредоточенно вписываясь в поворот за красной "маздой". --- Днем ел на работе, а к вечеру, знаешь, так выматывался, что даже греть ничего не хотелось. Покупал себе на углу кефир и бублики.
   --- Бублики? --- Опешила Настя. --- Какие бублики?
   --- Обычные, украинские, с маком. Раньше по шесть копеек были. Они там, в "24 часа", всегда свежие.
   --- Ты бублики любишь? --- Машинально спросила Настя.
   --- С детства. Всегда покупал их на сдачу, когда мама в магазин посылала.
   Настя промолчала. С одной стороны, ничего особенного не произошло, даже хорошо, когда мужчина может запросто сам себя прокормить, но с другой --- ей было ужасно обидно. За день до отъезда, она, в суматохе сборов, отменив визит в парикмахерскую, все же умудрилась выкроить время и наготовить мужу всевозможной еды, чтобы он мог только разогревать ее вечерами. А выяснилось, что ее жертвы были никому не нужны, что лучше бы она сходила и сделала укладку, а не тратила время на ненужный никому борщ. Этой обидой Настя на следующий же день поделилась за чаем с Катькой, давней подругой.
  
   --- Да брось ты переживать, Настасья! --- Махнула рукой мудрая Катька, уже дважды побывавшая замужем. --- Не думаю, что это у него серьезно!
   --- Что? --- Не поняла Настя.
   --- Ну, бублики эти, --- усмехнулась Катерина.
   --- В каком это смысле? --- Искренне недоумевала Ася.
   --- Слушай, ну, ты что, вчера родилась? Думаешь, нормальный здоровый мужик будет питаться бубликами, когда у него в холодильнике шикарный борщ? Да он его холодный из кастрюли похлебает, если разогревать лень. Поверь мне, бубликами перебиваться не будет!
   --- Но, он их любит, --- слабо запротестовала Настя.
   --- Да хоть три раза, --- беззаботно продолжала Катька. --- Но ты, правда, не переживай, все это ерунда! Просто оказался твой Серега впервые за два года на свободе... Голодным не остался, кто-то накормил,--- Катя продолжала, как ни в чем не бывало пить свой мятный чай, а Настя не могла даже чашку ко рту поднести.
   --- Да что ты такое говоришь! --- Возмутилась она. Катька пожала плечами.
   --- Слушай, ну ты просто на облаке живешь. Извини, я была не права. Твой Серега --- ангел с крылышками, и никто его это время не кормил, он любит бублики.
   --- И любит! --- Воскликнула Настя, не очень понимая, имеет ли она в виду себя или хлебобулочные изделия.
  
   Странно, какими отвратительно-прилипчивыми бывают иногда мысли, как облезлые дворняги, которых гонишь от себя чуть ли не палкой, а они, чуть отбежав в сторону, снова поворачиваются к тебе и продолжают смотреть полными скорби глазами. Настя шла домой от автобусной остановки медленно, и разговор с подругой все никак не шел у нее из головы. А что если Катька права? Все эти два года Настя, действительно, почти что жила на облаке, вернее при совершенно безоблачном небе, так все удачно складывалось у них с Сережкой. Даже ни одной серьезной ссоры она не могла припомнить, разве что мелкие разногласия, которые сглаживались почти мгновенно, чаще всего сначала робкими, а потом все более настойчивыми поцелуями. А разве это нормально? Вот какая странная мысль пришла вдруг Насте в голову. Разве может быть все настолько хорошо? Ведь оба они часто бывают и усталыми, и раздраженными. Про себя Настя знала, что частенько снимает стресс походами по магазинам с той же Катькой. Купишь какую-нибудь двадцать первую маечку, которая будет валяться с предыдущими двадцатью в шкафу, и полегчает. Домой приходишь в прекрасном расположении духа. А муж? Конечно, он в спортзал ходит, но от этого, говорят, мужчины еще больше заводятся. А дома он всегда такой спокойный, нежный. Тут ей припомнились все статьи из журналов, где говорилось, что мужчины часто снимают стресс с помощью секса, и нередко на стороне. Вот и додумалась. Настя тряхнула головой. Не может такого быть, чтобы Сережка ей изменял, просто не может. Ну, не дурочка же она, действительно, ведь заметила бы что-нибудь. Строго приказав себе не забивать голову всякой ерундой и не очень-то откровенничать с Катькой, Настя стала подниматься в квартиру.
  
   И еще одно отвратительное свойство есть у некоторых мыслей, чем старательнее гонишь их от себя, тем с большей настойчивостью они возвращаются. Несколько дней уже Настя старалась забыть эти несчастные бублики, даже за хлебом стала ходить в другой магазин, но все напрасно. Самое ужасное, что она стала замечать в поведении Сергея подозрительные черты. Как это она раньше не обращала внимания, что каждое утро, уходя в ванную бриться, он берет с собой телефонную трубку. Конечно, бывает, что ему звонит бухгалтерша и просит по дороге в офис заехать в банк, расписаться в каких-то бумагах. Но ведь это бывает не каждый день. Иногда Настя сквозь шум воды слышала, как Сергей с кем-то разговаривает. С кем? И почему в ванной? Чтобы она не слышала. Желает своей кормилице доброго утра. А вечером? Сколько он просиживает перед компьютером, общаясь с кем-то по аське? Потом возмущается, говорит, что и дома покоя не дают, что это, мол, их подрядчики из Владивостока, у них уже утро, вот они и не думают, что у нас ночь-полночь. И еще, разве могут сотрудники позволить себе беспокоить начальника смсками в двенадцатом часу ночи? И Сережка отвечает на них с такой улыбочкой. А их корпоративные вечеринки? Однажды Настя была с Сергеем на дне рождения одного его сотрудника, но ей показалось там скучно, и больше она с мужем на рабочие мероприятия не ходила, если этикет не требовал присутствия супруги. Но ведь Сергей нисколько не возражал против этого. А гуляли они с сотрудниками иногда чуть не до двух ночи. И как же Настя могла забыть о подарках? Почему Сергею вечно поручают покупать подарки для всех женщин фирмы? И как тщательно он их выбирает! А Настя еще ему и помогала в этом. Как же она могла не замечать таких очевидных вещей? Словно слепой котенок, утыкаясь взглядом в уютную мужнину грудь, не смотрела дальше порога их дома. И вот, пожалуйста, получила бублики! А еще немного, и достанутся ей только дырки от этих бубликов.
  
   Настя решила действовать. Начала с того, что по утрам завладевала телефонной трубкой под разными предлогами, при этом зорко следя за тем, где лежит мужнин мобильный. За десять дней такой тактики бухгалтерша позвонила лишь однажды, но и Сережа не выказывал не малейшего желания поговорить с кем-то. Как-то вечером, страшно стыдясь собственных подозрений, Настя все же взглянула через плечо мужа на экран компьютера, когда Сережка в очередной раз переписывался с бессонными подрядчиками. Она увидела там лишь цифры, какие-то размеры диаметра балок и что-то еще более непонятное. Если это и было зашифрованное любовное послание, то шифр был слишком хитроумным. Самым решительным Настиным шагом был поход с мужем на вечеринку, посвященную дню основания фирмы.
  
   Когда Настя вышла в коридор, показать Сереже наряд, в котором собиралась идти, тот даже присвистнул, заявив, что все их дамы будут срисовывать фасончик. Именно этого Насте и было нужно. Весь вечер она была в центре внимания, внимательно рассматривая всех мужниных сослуживиц. Первой ее поразила бухгалтерша. Эта пожилая уже дама подошла и искренне поблагодарила Настю за кофемолку, которую та когда-то помогла выбрать для подарка на юбилей.
   --- Я сразу поняла, --- хитро шепнула она, --- что тут не обошлось без женского совета. Потом уж Сергей признался, что вы ему помогли.
   --- Простите, я вас услышала, --- встряла хорошенькая секретарша, на которую Настя по началу поглядывала с большим подозрением, --- вы у нас знамениты, --- улыбнулась она. --- Из-за вас Сергею Николаевичу всегда поручают покупать подарки. Знают, что посоветуете что-нибудь дельное.
   Настя вернулась с вечеринки довольная, мысленно ругая Катьку за посеянные некогда сомнения. И все же одно, последнее, испытание она решила провести непременно.
  
   Ее выступление на симпозиуме оказалось очень плодотворным, одна зарубежная клиника решила заключить с Настиным институтом контракт. Настю посылали туда для переговоров. Командировка должна была быть короткой, всего-то три дня, но подготовка была очень напряженной, и Насте было совершенно некогда позаботиться о том, чтобы оставить Сереже хоть какую-то еду. Только в последний момент, она выскочила в магазин на углу. Уже в аэропорту, целуя мужа, она извиняющимся тоном сказала:
   --- Милый, я там оставила тебе в холодильнике кефир, а в пакете бублики, ты ведь их любишь. Больше ничего не успела приготовить, прости.
   --- Не волнуйся, --- улыбнулся Сергей, --- думай только о контракте, я голодным не останусь.
   Настя в ответ тоже улыбнулась, и все же от таких слов почувствовала неприятный укол почти было уснувшей ревности.
  
   Через три дня Сергей встречал Настю. Нежно поцеловав жену, он подхватил чемодан и направился к машине.
   --- Надо бы заехать в магазин, --- сказала она, садясь на переднее сидение, --- купим что-нибудь поесть.
   --- Ну, давай, если ты, конечно, не будешь есть кефир и бублики, которые мне оставила.
   Настя резко развернулась на сидении.
   --- Ты что, не съел бублики? --- Почти выкрикнула она. Настя готова была расплакаться. Получается, Катька, с ее жизненным опытом, все же права, а она полная дурочка в розовых очках. --- Как ты мог? --- Вырвалось у Насти. В этом восклицании были все отвратительные сомнения, ревность, надежды, все, что она пережила за последние несколько недель.
   --- Я как раз не мог, --- улыбнулся Сергей. --- Ни один нормальный человек не сможет съесть за три вечера два десятка бубликов и выпить три литра кефира.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"