Савицкая Наталья : другие произведения.

Хиж-2: Экологическая Сказка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.49*9  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Меня вдохновило вот это http://www.izvestia.ru/science/article2673845


ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ СКАЗКА

  
   Крупные, холодные капли осеннего дождя безжалостно превращали в бессмысленные разводы буквы объявления, приклеенного к фонарному столбу. Такие же крупные капли жгучих слез рисовали размытой тушью черные дорожки на щеках Лизы. Приподнявшись на цыпочки, она приклеивала очередное объявление под навесом автобусной остановки. Взглянув на текст, который они утром составили вместе с мужем, Лиза снова зашмыгала носом и подбородок у нее задрожал. Объявление кричало, взывало, шептало : "Пропала чупакабра. Серая. Небольшая. Размером с крупную кошку. Просьба вернуть за солидное вознаграждение". И полосочки бумаги с телефонами трепещут на ветру. "Небольшая, серая", -- Лиза и не пыталась сдерживать слезы, представляя, как ее Чупочка сидит где-то под дождем и дрожит всем своим лысеньким тельцем. За этой картиной последовали другие: огромный грузовик, угрожающе надвигающийся на замершую в страхе зверюшку, злые дворовые собаки, скалящие зубы при виде необыкновенного животного. А Чупа никогда даже не была на улице.
  
   Около года назад Вадик, лизин муж, принес домой маленький теплый комочек, который отчаянно скулил и всеми четырьмя лапками цеплялся за меховую подкладку мужниной куртки:
   -- Вот, -- сказал Вадик, -- представляешь, ночью кто-то подбросил в проходную Института. Вахтерша говорит, всю ночь проспал за батареей, а утром вылез. Она ему молока дала. Но у нас там кошки... Так на него ополчились. Вообщем, я его взял. Ты же хотела собачку?
   -- Да, -- задумчиво протянула Лиза, забирая у мужа приобретение, которое недовольно заурчало и закопошилось в лизиных ладонях. -- Слушай, а ты уверен, что это собака?
   Лиза разглядывала странного, абсолютно бесшерстного зверька серого цвета с большими ушами и тонкими лапками.
   -- Вообще-то не совсем, -- ответил Вадик, -- но, может, порода какая-нибудь редкая. Смотри, какой несчастный.
   Лиза взглянула на животное, то смотрело на Лизу огромными круглыми глазами, и была в этом взгляде такая беззащитность и мольба о приюте, что Лиза сломалась:
   -- Надо бы его накормить, -- решительно сказала она и отправилась со зверьком на руках на кухню.
   -- И меня! -- Крикнул в догонку муж, снимая в коридоре ботинки.
  
   Так странный зверь поселился у них в доме. Рос новый член семьи довольно быстро и также быстро выяснялось, что собакой-то он не является даже в каком-нибудь десятом поколении. Странное существо походило одновременно на маленькую косулю, крысу и кролика. Шерстью оно не обрастало, зато у него обнаружились весьма острые зубы и пристрастие к сырой мясной пище. Хозяев тварь любила беззаветно. Могла часами сидеть у Лизы на коленях, ласково урча, как заправская кошка, или забраться на компьютерный стол, внимательно следя, как работает Вадик. Однако, чем дальше, тем больше Лизу и ее мужа интересовал вопрос, счастливыми обладателями какого представителя животного мира они являются. Наконец, Лиза пригласила своего одноклассника, маститого биолога, чтобы тот классифицировал непонятного жильца.
  
   Зверь подвергся тщательному осмотру, и покопавшись после этого с полчаса в интернете, на каких-то специальных сайтах, специалист выдал свой вердикт:
   -- Это чупакабра. Причем самочка.
   Лиза с мужем переглянулись, чупакабра жалась к их ногам, словно понимая, что сейчас решается ее судьба.
   -- Чупа...кто? -- Переспросила Лиза.
   -- Чупакабра, -- повторил биолог, -- это ошибка природы. Редчайший гибрид или побочная ветвь эволюции крыс... Или мутант, обитает в неблагополучных по части экологии районах. Вообще-то, о чупакабрах мало что известно, они почти не исследованы, многие не верят, что они, вообще, существуют, --- ученый жадно взглянул на зверька. -- Что вы хотите с ней делать?
   -- Ничего, -- ответил Вадим, понимая, к чему клонит светило. -- Чупа будет жить у нас, мы ее не отдадим.
   Биолог поскучнел и, уходя, мстительно добавил:
   -- Она кровососущая, ей кровь нужна свежая, или мясо, по крайней мере. Будьте осторожны, -- он громко хлопнул дверью.
   -- Куплю тебе свежих цыплят, -- пообещала Лиза, почесав успокоившуюся Чупу за ухом.
  
   Вспоминая все это, Лиза шла домой. Чупа пропала вчера вечером, когда муж вышел починить пробки на лестничную площадку. Было темно, и они не заметили, как зверек выскользнул за дверь. Пропажу обнаружили только через несколько часов. Ложась спать, Лиза заметила, что Чупа не тронула свой ужин. Они с мужем буквально перевернули весь дом, бегали по соседям, звали у подъезда. Чупа исчезла.
  
   В разом осиротевшем доме Лизу встретил грустный Вадик, но едва он забрал у жены мокрый плащ, как раздался телефонный звонок:
   -- Я по объявлению, -- услышал Вадик в трубке старушачий голос, -- вы чупакабру-то потеряли?
   -- Да! -- Радостно закричал Вадик, одновременно делая знаки Лизе, чтобы та взяла трубку в комнате.
   -- Нашла я ее, да... -- продолжала старушка. -- Могу занести. Чего заплатите-то?
   -- Тысячу рублей, -- пообещал Вадик сразу и испугался, вдруг, маленькую сумму назвал. Но старушка чуть ли не присвистнула:
   -- Адрес давайте. Такую дорогую зверюгу не бережете!
   Вадик продиктовал адрес, Лиза почти пританцовывала от радости.
  
   Через полчаса раздался звонок в дверь, и Лиза с Вадиком, как родную, встретили сухонькую старушку с огромной кошелкой в руках.
   -- Деньги вперед, милые мои, --- предусмотрительно сказала бабулька.
   Вадик протянул купюру. Старушка осмотрела ее и сунула в карман старого пальто.
   -- Вот, -- торжественно произнесла она, открывая кошелку. Пошарив в ее глубине, она извлекла на свет нечто, серого цвета, отчаянно извивающееся в ее руках. Лиза потянулась было к существу, но тут же отпрянула. Крепко схваченное старушкой, перед ней болталось странное создание, похожее на кошку, но с шестью кривыми лапами и тремя зажмуренными глазами на круглой лысой голове.
   --- Это не..., -- Лиза откашлялась, -- это не чупакабра, --- наконец выдавила она из себя.
   -- А что же это по-вашему? -- Грозно спросила старуха, прикрывая свободной рукой карман, в котором лежала заветная тысяча.
   -- Не знаю, -- ответил Вадик, -- а где вы это взяли?
   Старуха как-то сникла.
   -- Да дед мой притащил, пожалел уродца. Он-то, дед, на наших очистных работает, там и нашел, в химическом цехе.
   -- Мутант... -- протянула Лиза.
   -- Так что, не ваш? -- поскучнела старуха.
   Лиза и Вадик покачали головами.
   -- Эээх! --- старуха опустила зверя обратно в кошелку и полезла в карман за деньгами. -- Я старая женщина, ночью иду через весь город...
   -- Оставьте деньги себе, -- вдруг сказал Вадик. "Только унесите это, -- хотелось ему добавить".
   -- Куда ж вы его? -- спросила Лиза, указывая на трепыхающуюся кошелку.
   -- Куда-куда, пусть живет. У нас уже кошка есть, с котятами. Не пропадать же живой душе. Да еще убогому. -- Она подняла кошелку и, медленно повернувшись, ушла.
   Лиза и Вадик переглянулись и разом вздохнули:
   -- Где же Чупочка? -- Лиза готова была снова заплакать.
  
   На следующий день Лиза даже не пошла на работу, оставшись дежурить у телефона. Вадим каждый час справлялся, как идут поиски. Около двух раздался, наконец, долгожданный звонок:
   -- Вы чупакабру потеряли? -- спросил бодрый мужской голос.
   -- Да! -- Почти крикнкула Лиза.
   -- Диктуйте адрес, сейчас привезу.
   Лиза вызвала мужа с работы. Он приехал почти одновременно с посетителем. Мужчина вполне интеллегентной наружности прошел в коридор, таща за собой на поводке худющее червеобразное животное с длинными кожистыми ушами, толстыми лапами и перепонками на пальцах.
   -- Кто это? -- спросил мужчина, проталкивая зверя вперед. Лиза с Вадиком попятились вглубь коридор.
   -- Не знаю, -- почти хором сказали они.
   -- Вот и я тоже, -- вздохнул мужчина, дергая поводок и подтягивая урода к себе. -- Я думал, раз у вас чупакабра была, так вы по всяким тварям специалисты. Вдруг, скажете, кто это. Я его пару лет назад подобрал...
   -- Где?
   -- Да я в больнице нашей, наладчиком оборудования работаю. Так Шарик... Ну, то есть, он вот, -- мужчина кивнул на своего питомца. -- Вообщем, собачка у нас там жила, все за рентгеновским аппаратом грелась, родила вот... Так и не знаю, кто это.
   Лиза с Вадиком сочувственно посмотрели на уродца и его хозяина. Те, понурившись, ушли.
  
   За следующие два дня супругам пытались вручить трехногую кошку, причем все три лапы у нее были расположены вдоль живота и она довольно резво передвигалась, расставив их, наподобие треноги, потом был лысый хомячок с костяным гребнем вдоль хребта, и еще что-то похожее на маленького слоника. Чупа не находилась.
  
   Лиза уже даже не плакала, а только горестно всхлипывала, когда ей на глаза попадалась, то чупина подстилка, то любимая игрушка. Вадик тоже ходил подавленный. И вот, на третий день, вечером, возвращаясь домой, Лиза увидела у двери знакомый серый комок.
   -- Чупочка! Чупа! -- закричала она, подхватывая на руки свою грязную, худую любимицу. Чупа счастливо скулила, пытаясь облизать Лизе лицо.
  
   Вечером у них был семейный праздник, Лиза и Вадим, счастливые, умиленно взирали на свою питомицу, которая одного за другим уплела двух цыплят и теперь лакала молоко. Наевшись, она, довольная улеглась между хозяином и хозяйкой, смотревшими телевизор.
  
   Поутру, правда, Лиза обнаружила, что всю ночь Чупу тошнило, и теперь зверюшка сидела очень несчастная у лизиных ног, с трудом лакая воду и шумно вздыхая. А вечером Чупа повела себя совсем странно. Увидев, как Вадик ест соленый огурец, она все напряглась и просительно заскулила. Вадик протянул ей кусочек, который она, с удовольствием похрустывая, мигом уплела и снова уставилась на хозяина. Вадик протянул ей еще ломтик, и тот исчез в чупиной пасти.
   -- Лизок! -- Позвал Вадик жену. -- Нашу Чупу на солененькое потянуло.
   -- И тошнило... Слушай, а что если она...
   -- Беременная? -- Вадик уставился на жену.
   -- Ну, да. Загуляла наша Чупа. -- Лиза улыбнулась, потом помрачнела. -- Но ведь это значит... Это значит, что она нашла...
   -- Ага. Точно. Женишка-чупакабру... -- закончил Вадим. -- Что ж, после того, чего мы тут насмотрелись, я не удивлюсь. Ешь, Чупочка, тебе надо теперь хорошо кушать.
  
Оценка: 5.49*9  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"