Савицкая Наталья : другие произведения.

Родом Из Детства

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


РОДОМ ИЗ ДЕТСТВА

   На идею этого обзора меня натолкнул комментарий Кристи (я не знаю кто она, но ее коммы всегда очень содержательны) к статье "Любить по-польски". В нем Кристи пишет: "Как-то при упоминании о польской литературе сразу вспомнилась одна замечательная книжка для подростков, "Толстяк" Александра Минковского.  Книжка, наверное, редкая, поскольку еще не встречала человека, который бы ее прочел, и в сети ни разу не видела. Она о подростковых проблемах, о дружбе, о любви тоже немножко :-) Книжка лежит у меня дома, уже изрядно потрепанная, до сих пор иногда с удовольствием ее листаю." Мне сразу вспомнилось несколько детских книг, которые я читала с удовольствием и помню до сих пор, но которые, как я потом выяснила очень мало кто знает. Видимо, издавались они очень небольшими тиражами, попадали в библиотеки таких маленьких городов, как наш, или кому-то домой, и читало их очень мало ребят. А среди таких малоизвестных детских книг было много хороших, с интересными сюжетами, запоминающимися героями.
  
   Например, я до сих пор помню пуделя из книжки Екатерины Борисовой, "Счастливый конец". Этот зверь был оживлен главной героиней, девочкой Веснушкой, с рисунка на подушке и отправился вместе с ней искать украденные счастливые концы сказок. Разумеется, счастливые концы были вырваны из всех сказок злой колдуньей, чтобы дети не надеялись, что в жизни все будет гладко и хорошо. На самом деле, даже сама эта идея, вокруг которой построен весь сюжет, по-моему, очень интересная и в чем-то весьма философская. А, может, счастливые концы и правда не готовят детей к жизни? Помню, что книжку эту отыскала у своего соседа, с которым мы в школе часто обменивались литературой. Сначала мальчишка щедро заявил, что книжка девчоночья, и я могу забрать ее насовсем, но потом почитал и оставил себе.
  
   А вот еще книжка. Федор Кнорре "Капитан Крокус". Я с восторгом прочла ее в пионерском лагере, а потом, как ни искала, не смогла найти в нашей городской библиотеке, хотя рассказ Кнорре "Соленый пес" был очень популярен и даже, по-моему, экранизирован. А вот повесть-сказку "Капитан Крокус" очень мало кто читал, хотя она того достойна. Я бы сказала, что некоторые идеи ужастиков Дина Кунца перекликаются с ее сюжетом. Судите сами: жуткий Генерал-Кибернатор превращает всех настоящих животных в чучела, под угрозой жизнь любимца детей циркового поросенка Персика, в борьбу с роботизацией животных вступает капитан Крокус, скрывающий в своем доме живого льва и цирковой клоун Коко. Ну, чем не бестселлер-ужастик?
  
   Вспоминаю дальше. Почему-то я очень любила истории о дореволюционной России, пусть они даже были написаны с пропагандистским уклоном, и рассказывали о том, как бедствовали дети рабочих и крестьян, но некоторые из них были очень хороши. Сейчас мне кажется, что революционную нотку авторы вносили, чтобы книга была напечатана, а на самом деле была она совсем не о "становлении классового сознания". Помню повесть о девочке, которая приехала из деревни в Петербург, мечтая поступить в хореографическое училище, а попала в гувернантки к детям своей состоятельной тетушки. Увы, не помню ни автора, ни названия.
   А вот еще из того же времени, но уже более популярная вещь "Дорога уходит вдаль" Александры Бруштейн, или моя любимая "Повесть о рыжей девочке" Лидии Будогоской. Последняя -- просто замечательная, я ее перечитывала много-много раз, и всегда жалела, что она такая короткая. Это рассказ о жизни гимназистки в маленьком приволжском городке, ее отец -- жандарм, домашний тиран, властный, жестокий человек, воспитывающий дочку в чрезвычайной строгости, "по всем правилам". А у девочки наступает пора романтическая первой любви, которую приходится хранить в строжайшей тайне, пряча записки и тайком убегая на свидания. Для девчонок, по-моему, прекрасное чтение, тонкое, нежное, умное. В книге Будогоской вместе с "Повестью о рыжей девочке" есть еще две повести "Повесть о фонаре" и "Часовой", они тоже очень хороши.
  
   О "Целестине" я уже упоминала, ее, к сожалению, тоже мало кто читал. Если вспомню еще какие-нибудь забытые детские книги, то буду постепенно дополнять обзор. Как-то на одном литературном форуме я уже запускала подобную тему, тогда на нее пришло множество откликов. Было бы очень здорово, если бы вы поделились своими воспоминаниями о редких детских книжках, которые помните до сих пор. Ведь все мы, так или иначе, родом из детства.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"