Савицкая Наталья : другие произведения.

И От Судеб Защиты Нет

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


И ОТ СУДЕБ ЗАЩИТЫ НЕТ...

Кому суждено быть повешенным,

тот не утонет.

(народная мудрость)

   Еще до того, как посредник назвал сумму гонорара, Жан пообещал себе, что эта работа будет последней, а уж когда прозвучала цифра, он понял, что сдержит обещание. Теперь у него будет вполне достаточно денег, чтобы приобрести тот небольшой домик в горах, фотографию которого он видел в витрине какого-то агенства. Он заведет собак, двух отличных ретриверов, рыжего и черного. Возьмет их маленькими щенками, будет видеть, как они растут. Он будет ходить с ними по горам, лишь пару раз в неделю спускаясь за покупками на машине в ближайший поселок, до которого не меньше часа езды. И еще он купит видеомагнитофон и будет смотреть по вечерам старые черно-белые комедии, а собаки будут дремать у его кресла. И он почти не будет видеть людей, и он не будет больше слышать того, что слышит сейчас:
   --...вот уже шесть лет, по вечерам, в среду и пятницу, он посещает свою любовницу, Мишель Эспер, улица Гобеленов, 6, примерно с 18 до 20 часов, чаще всего, он без охраны, потом направляется домой. Думаю, это самое удобное время. Вот, пожалуй, и все, что тебе необходимо знать. Его фотографии бывают во всех газетах, но на всякий случай возьми эту. Ты ведь не читаешь газет?
  
   Жан, действительно, не читал газет. Кто этот человек на фотографии? Кажется министр, вставший поперек горла профсоюзным боссам, готовым оплатить мечту Жана об уединенной жизни. Какая ему разница, он никогда не интересовался теми, кого убивал.
  

***

   Среда, 17:40. Уже около часа Жан сидел у прикрытого тяжелыми шторами окна пустой квартиры в доме напротив номера шесть по улице Гобеленов, когда увидел, как человек с фотографии быстро идет к единственному подъезду, дверь которого уже была открыта. Скорее всего, гостя заметили из окна. Жан с облегчением подумал, что уже через пару часов все будет закончено, осталось только подождать и вовремя спустить курок.
  
   Прошло совсем немного времени, когда тяжелая дверь подъезда вновь открылась, Жан прильнул к оптическому прицелу, но тут же отшатнулся. "Убиваю всех, кроме женщин и детей", -- всегда повторял немногословный Жан, а человек вышел не один. Молодая женщина, в легком светлом платье вышла вместе с ним. Жан увидел, что она как-то нелепо цепляется за рукав его пиджака, будто пытаясь втащить обратно в дом. Резко дернув рукой, будущий покойник вырвался от нее, но остановился в дверях. Видно было, что они раздраженно говорят что-то друг другу. Потом мужчина, втолкнув спутницу в дом, закрыл дверь и энергично зашагал по улице. Подойдя к перекрестку, он на какое-то мгновенье замер на тротуаре, будто увидев знакомого.
  
   Годами отработанным движением Жан положил палец на курок. Раздался выстрел, мужчина на перекрестке упал, комкая рукой левый отворот пиджака.
  

***

  
   В недоумении Жан смотрел на свою винтовку с глушителем. Он не стрелял...
  
   Решив побыстрее убраться из своего убежища, он выглянул на улицу. У перекрестка уже начали собираться люди, выходя из машин, соседних домов и небольшого кафе и окружая неподвижное тело. Чуть поодаль двое парней держали под руки мужчину небольшого роста, который и не думал вырываться, рядом на асфальте лежал пистолет.
  

***

   Если бы Жан читал газеты или у него был бы телевизор, то в вечерних выпусках он не пропустил бы сенсационное сообщение:
   "Сегодня около 19 часов прямо на улице от обширного инфаркта скончался министр ... дел Ален Берто. Несмотря на естественные причины смерти видного политического деятеля, который последний год вел беспощадную борьбу со взяточничеством в профсоюзном движении, обстоятельства его кончины представляются весьма странными. На месте задержан Люсьен Мориво, издатель и владелец известного журнала, который по его собственному утверждению стрелял в господина министра за мгновенье до смерти последнего. По заявлению адвоката мсье Мориво, метра Флорана, его клиент находился в состоянии аффекта, вызванного известием о том, что его жена, мадам Изабель Мориво, является любовницей Алена Берто и собирается покинуть мужа. В северо-западном полицейском округе нам сообщили, что Люсьену Берто предъявлено обвинение в покушении на убийство. Мадам Мориво публично отрицает свою связь с министром".
  

***

   "Вот шлюха! -- подумала Мишель Эспер, услышав последние слова диктора вечерних новостей. --- И ради этой гадины Ален бросил меня? Этот мерзавец еще собирался не ней жениться! После того, как я терпеливо сносила все его выходки шесть лет, она стала бы женой министра! " Мишель взглянула на столик, где еще стояли нетронутые бокалы с вином, приготовленные к их последней встрече. Вот этот с едва заметной шербинкой на ножке -- его. Она взяла бокал, медленно прошла на кухню, вылила вино в раковину, тщательно вымыла бокал и с размаху разбила его об пол.
  
   Конечно, полиция вряд ли до нее доберется, они с Аленом тщательно скрывали свои отношения. Но надо быть готовой ко всему. Кажется, теперь все чисто. Упаковку от подмешанного в вино дигиталина, она сожгла, следов не осталось. А она-то думала, что ему повезло, когда он ушел, так и не выпив.
  
   "И все же справедливость есть, -- удовлетворенно подумала Мишель. -- Я не стала убийцей, а смерть он заслужил".
  

***

   "Мир несправедлив, -- заключил для себя Жан. --- Хорошо бы в следующий раз узнать, крепкое ли у клиента здоровье и нет ли у меня конкурентов, -- на полном серьезе подумал он, -- а то опять останусь без денег". Ему очень не хотелось отказываться ни от одной составляющей своей мечты.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"