Савицкая Наталья : другие произведения.

Рассказ На Заданную Тему

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:


РАССКАЗ НА ЗАДАННУЮ ТЕМУ

Автор благодарит журналистов

и редакции журналов "Glamour" и "Mini"

за "заданную тему" и предоставленные

материалы.

   До сегодняшнего вечера я не видела Эльку почти три года, с тех пор как мы окончили университет, и, вот уже два часа, как я сижу напротив нее в шикарном кафе, утопая в бурных потоках информации, изливаемых на меня бывшей сокурсницей. Она пригласила меня в это модное заведение в благодарность за то, что я не погибла под колесами ее новехонькой Audi, от которой я едва успела увернуться, переходя улицу по "зебре" на зеленый свет. Еще я успела пнуть правое переднее колесо этого монстра, до того как из него выскочила Элька и кинулась ко мне обниматься, не обращая внимание на ругань прохожих, и нетерпеливые гудки автомобилистов, которых она задерживала.
   -- Настя! Ты не представляешь, как я рада тебя видеть, -- довольно громко и искренне кричала Элька, которую я с трудом узнала. -- Садись в машину, поедем, посидим где-нибудь. Такая встреча!
   Я поспешила принять приглашение, поскольку дорожная обстановка вокруг нас серьезно накалилась. И вот теперь я сидела напротив Эльки, которая потягивала из стакана свежевыжатый овощной сок и старалась не смотреть на мой кофе и пирожное, которое венчала такая высокая башня из безе и взбитых сливок, что я не знала с какой стороны к нему подступиться. Элька, не умолкая, рассказывала мне о том, какие чудеса происходили с ней за то время, что мы не виделись.
  
   Надо сказать, что мы никогда не были подругами, просто учились в одной группе, и отношения у нас были скорее прохладные. В глубине души я считала Эльку недалекой девицей, зубрилкой, хорошо учившейся не за счет призвания, а за счет усидчивости. Однако, выслушивая историю ее сногсшибательной карьеры, я готова была изменить свое несколько снобистское мнение. Сейчас она работала младшим редактором журнала "Блеск", дорогущего "глянцевого" издания с непременной звездой на обложке. Элька курировала несколько рубрик этой настольной книги современной девушки. Она отвечала за связи с общественностью, занимаясь приходящей в редакцию корреспонденцией и справедливо деля ее между мусорной корзиной и штатными психологом, сексологом и инструктором по йоге. Разговаривая со мной, Элька то и дело поглядывала на часы или отрывисто отвечала на звонки мобильного:
   -- Пропускаю летучку, -- извинилась она, -- но для меня там сегодня ничего важного. А вот скоро надо будет бежать, сегодня дефиле Сторожевой. Говорят, она совершенно отменила розовый, все сплошь в жемчужном. Наша редакторша по моде просто сходит с ума, вероятно, придется переделывать страничку. Ну, это не моя забота, но присутствовать надо, -- она вздохнула. -- Хотя у меня и своих дел по горло! Послезавтра выходит номер, а у меня нет "рассказа от Татьяны". Представляешь, наша штатная авторша заупрямилась, говорит, что в "Шике" платят больше. А главная уперлась, ни в какую прибавить не хочет, ну, а я страдай. Хоть сама пиши, понимаешь! -- Тут она вдруг посмотрела на меня пристально, -- Слушай, а ты ведь пишешь, а?
   -- Нет, -- честно призналась я, и это было, пожалуй, первое мое слово за два часа нашей встречи, -- я сейчас только переводами занимаюсь.
   -- Слушай, это не важно! Главное, навыков не потеряла. Ты ведь в универе классно писала, -- Элька улыбнулась, -- Выручи меня, а? Ну, за деньги, конечно. Понимаешь, нужен рассказик на пару страниц. -- Тут она назвала предполагаемый гонорар. В принципе, за такие деньги я могла написать о чем угодно, но вот дальнейшее ее объяснение меня несколько озадачило.
   -- Значит так, -- уже редакторским тоном продолжала Элька. -- Героиня рассказа -- женщина до тридцати пяти, занята своей карьерой, но не упускает в жизни ничего, регулярно посещает модные тусовки, светские мероприятия, встречается с интересными людьми, знает все новые тенденции моды, марки машин, мобильных, ну, все такое. Дальше, много путешествует, клеит крутых мужиков, вообщем, живет жизнью современного мегаполиса, понимаешь? Ну, все должно быть современно и узнаваемо для наших читательниц. Вообщем, глубокомысленно и легко. Знаешь, что-то в стиле SEX IN THE CITY. Смотрела?
  
   Я тупо помотала головой.
   -- Неважно, -- махнула рукой Элька. -- Вот тебе пара наших последних номеров, -- она достала из деловой папки два журнала, -- разберешься! Давай, заодно и подзаработаешь. Вот моя визитка, отправишь завтра все, что получится, по мейлу. А мне уже пора бежать. Вообщем, приятно было увидеться, и я на тебя надеюсь. Деньги-то хорошие.
  
   "А все-таки добрая она душа, -- подумала я, заглатывая кусок пирожного и глядя вслед убегающей Эльке".
  
   Дома я сразу уселась за компьютер. В первый момент мне показалось, что сочинить что-нибудь "современно-узнаваемое" будет проще простого, тем более, что то, что я увидела на страницах "Блеска" не отличалось особой оригинальностью. Но, просидев битый час над первым предложением, я поняла, что все не так-то просто, у меня не было ни сюжета, ни даже мысли о том, что сделать с моей героиней "до тридцати пяти". Я могла бы сочинить лихой детектив, слезливую любовную историю, семейную мелодраму или жуткий триллер. Но захватывающе написать о посещении какой-нибудь презентации или фитнес-центра, где героиня встречает мужчину своей мечты и раскидывает у него на пути хитроумные психологические сети, в которые тот доверчиво попадается, я не могла. Я не могла представить себе диалога, соответствующего доброму совету психолога, почерпнутого мной из последнего номера "Блеска". Он предлагал начать знакомство с вопроса о том, как называется та мышца на спине вашего избранника, которая у него так здорово накачана и как вам накачать такую же.
  
   Я чувствовала себя рядом со всем этим бумажным глянцем старой и отсталой, но мне очень уж не хотелось расставаться с обещанным гонораром. Видимо, неуемная жадность подсказала мне банальную мысль о том, что в мире нельзя найти нового сюжета, все уже было кем-то написано до тебя, и не надо стесняться заимствований. Я с облегчением вздохнула и начала писать:
  
  
   -- Неплохо, очень неплохо для тридцати четырех лет, -- сказала Ирина Розова, старший менеждер крупной туристической фирмы, разглядывая себя в огромное зеркало на стене ванной комнаты, -- эти коллагеновые маски "Квазимодо" --- просто чудо, а краска для волос "Мальвина" с устойчивым блеском -- находка. Живот и бедра выглядят отлично. Все благодаря регулярным занятиям в фитнес-центре "Ахиллесова пята". Я выгляжу прекрасно, я успешна на работе...
   -- Стоп! --Ирине вдруг показалось, что собственное отражение посмотрело на нее укоризненно, -- а как же начальство?
   -- Начальство есть начальство! --- твердо ответила она вредному стеклу, -- Да, моя шефиня меня не любит, я тоже от нее не в восторге. Да, она постоянно заваливает меня работой, но я справляюсь с ней. Да, она несправедливо отстранила меня от участия в презентации новых туров... А ведь это я предложила оригинальное решение по расширению туризма в джунглях Амазонки. Кто придумал давать двадцати процентную скидку на тур в Париж, тем, кто вернется из поездки в Бразилию. Продажа путевок на Амазонку возросла на двести процентов по сравнению с прошлым годом, когда их вообще не продавали! -- Следуя совету своего психоаналитика, Ирина мысленно похвалила себя за изобретательность и шагнула под душ.
  
   Ирина никогда не опаздывала на работу, но все же строгая начальница, которую Ирина прозвала "мачехой", каждый раз заглядывала в ее кабинет ровно в девять, удостовериться, что Ира на месте:
   -- Сегодня вам необходимо подготовить отчет о работе со страховыми компаниями, -- сурово произнесла "мачеха", --- Начать надо с октября прошлого года.
   -- Но ведь это уже сделано, -- развела руками Ирина.
   -- Перепроверьте! И не забудьте об исках тех двоих, с Амазонки, за удава и четырех попугаев, подстреленных ими с голодухи. Помягче как-нибудь об этом.
   -- Но, -- начала было Ирина, -- мне бы хотелось присутствовать сегодня на презентации.
   -- Закончите отчет, пожалуйста, -- расплылась в крокодильей улыбке "мачеха", -- а вообще-то вы там не нужны. Пойдут Маша с Катей.
   Эти две девицы были ее любимицами. Всего лишь младшие менеджеры, а мнили о себе, как о воротилах туристского бизнеса. Да, Ирина видела два платья, которые висели на дверцах шкафов в их комнатах. Абсолютно безвкусное сооружение из бутика "Медея" -- у одной и что-то из последней коллекции Никиты Сирина -- у другой. И Маша, и Катя с утра неумолчно трещали о будущем событии, одна ради этого похудела на двести грамм, благодаря лимонной диете, а вторая купила новые туфли в "Испанском сапожке". Ирине было противно слушать их стрекотание, недалекие девицы, которые даже не досмотрели вторую часть "Убить Билла".
   -- И все же у них есть постоянные парни, -- шепнул Ирине внутренний голос. Да, это было для нее больной темой и объектом для постоянных упреков со стороны ее мамы, которая уже нянчила одну внучку. Ирина сестра рано и удачно вышла замуж, что было предметом гордости в семье.
   -- Подумаешь, постоянный мужчина, -- ответила Ирина внутреннему голосу, -- я постоянно на работе, где же мне знакомиться. В парикмахерской? В фитнес-клубе? Конечно, есть еще всякие светские мероприятия, которые Ирина посещала постоянно и где общалась с довольно интересными людьми, но все это было легко, но, увы, не глубокомысленно. Ирина перестала прислушиваться к внутреннему голосу и погрузилась в цифры отчета. Она даже не слышала, как собрались и ушли ее соседки, оторвавшись от компьютерного монитора только тогда, когда в помещение вошла уборщица тетя Феня, которую все звали "тетей Феей".
   -- Что сидишь, Иринушка, одна? -- спросила Фея сочувственно.
   -- Да вот, заканчиваю отчет, после этого можно будет отправиться на презентацию, -- вздохнула Ирина.
   -- В таком виде? -- изумилась Фея, -- посмотри на себя! Дневной макияж, деловой костюм от "Шанель", ни одной яркой детали, а сумочка...
   Ирина взглянула на себя и чуть не расплакалась, как же она не подумала о наряде.
   -- Ничего! -- сказала вдруг Фея, --- Скарлетт О'Хара делала платье из занавески, чем мы хуже?
   "Наверное, старушка имеет в виду Скарлетт Йохансен, -- подумала Ирина, она видела ее в каком-то новом фильме, но платья из занавески не помнит, -- Может, это было на вручении "Оскара"...". Пока Ирина вспоминала откуда она помнит имя О'Хара, Фея сдернула с окна роскошную портьеру и начала закалывать ее вокруг Ириной талии замысловатыми складками, очень модными в этом сезоне. Затем она соорудила роскошный лиф из бахромы, эффектно обнажив Ире плечи.
   -- Так, обувь, -- бормотала себе под нос Фея, -- сейчас, -- через секунду она вернулась с тайскими шлепанцами, которые какой-то турист привез фирме в подарок. Ира неуверенно надела эту экзотическую обновку. Украсив ирину прическу пером попугая, ставшего завтраком туриста в джунглях Амазонки, Фея довольно оглядела свою работу.
   -- Значит так, -- не торопясь объясняла тетя Фея Ирине, -- я здесь буду возиться до двенадцати, к этому времени надо вернуть занавеску, а то с меня ее вычтут. Я позвоню тебе на мобильный, дай-ка номер.
   Ирина быстро записала номер на бумажке и, чмокнув, Фею в дряблую щеку, явно не знавшую лифтинг-кремов, быстро отправилась в зал для презентаций.
  
   Банкет был в самом разгаре, когда Ирина появилась на лестнице, утопая в сверкающем под светом люстр бархате и царственным кивком здороваясь с подходящими к ней, от этого перья в ее прическе слегка покачивались. Она увидела Машу и Катю, жавшихся в углу зала с бокалами шампанского в руках, "мачеха" царила в небольшом кружке единомышленников, и Ирина уже собиралась подойти к ней, как на пути ее возник спортивного телосложения мужчина в идеально сидящем на нем смокинге:
   -- Рад приветствовать вас от имени нашей страховой компании, мы работаем с вашей фирмой уже целый год, но до сих пор мы почему-то не были знакомы, -- голос его был бархатным, глаза, казалось, излучали мягкий свет, а под дорогой тканью смокинга угадывалась пропорционально накачанная широчайшая мышца спины. Словом, это был ее принц.
   Ирина улыбнулась своему новому знакомому, и они оживленно заговорили о трудностях страхования туристов на Сахалине, плавно перейдя от этой темы к обсуждению новых моделей автомобилей и последних премьерных мюзиклов. Время текло незаметно, они становились все ближе и ближе друг другу духовно и тела их взывали о сближении, когда у Ирины настойчиво зазвонил мобильный. Не говоря ни слова, она развернулась и бросилась вверх по лестнице, спеша вернуть Фее занавеску. Мысли ее были целиком поглощены новым знакомством, представляющимся ей весьма перспективным. Впопыхах она даже выронила мобильник где-то у подножья лестницы, а обнаружила пропажу, лишь вернувшись домой.
  
   Она едва успела к началу новой серии ее любимого сериала SEX IN THE CITY, и стоило только пойти титрам, как зазвонил телефон на столике. Ирина сняла трубку и сразу узнала мягкий баритон принца:
   -- У меня ваш мобильный, не возражаете, я завезу его вам?
   -- Конечно, у меня как раз в холодильнике случайно остался итальянский сыр, кресс-салат, есть орехи, я приготовлю салат.
   -- Замечательно, -- отозвался ее принц, -- я привезу вино.
   Ирина положила трубку и решительно выключила телевизор, для нее теперь начинался свой SEX IN THE CITY.
  
   Я поставила точку и, пройдясь по тексту спеллером, не перечитывая, отправила свой шедевр Эльке. Каково же было мое удивление, когда примерно через неделю она позвонила мне, чтобы напомнить о гонораре и вдруг спросила:
   -- Послушай, наши читательницы интересуются, что это за лимонная диета, о которой ты говоришь?
   -- Можно есть все, кроме лимонов, -- гордо ответила я.
  

Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"