Савицкая Наталья : другие произведения.

Гороскоп

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В сокращенном варианте впервые напечатан в журнале "Беременность", номер4(2006)

  ГОРОСКОП
  
  
   -- Ирка, ты свободна? Я горю! -- В ларискином голосе явственно доминировало так хорошо знакомое Ире жалобное хныкание. Про себя она называла эти ларисины звонки "сосками", так как они все, как один, походили на воззвание о спасение душ утопающих. Ларискину душу приходилось регулярно спасать по средам, часа за два до сдачи редактору нового номера журнала. Конечно же, она, как всегда, не успевала закончить свою страничку вовремя. На этот раз Ира услышала душераздирающий рассказ о том, как подруга с увлечением интервьюировала знаменитого психотерапевта и из-за этого у нее "горит" колонка кулинарных советов, да еще и компьютер висит, так, что о том, чтобы выудить откуда-то гороскоп на будущую неделю и речи быть не может.
   -- Так я-то что могу? -- Прервала Ира поток ларискиных жалоб.
   -- Ирочка, умоляю, набросай гороскопчик, ну, ты же у нас мастерица...,-- в голосе Ларисы появились заискивающие нотки. Ира вот уже полгода, как вела в журнале рубрику "Письма читателей", и ни для кого в редакции давно не было секретом, что популярность этой странички обеспечивал исключительно ирин талант сочинителя. Она придумывала такие головокружительные сюжеты для якобы читательских историй, что над ними всерьез рыдали все секретарши в редакции.
   -- Ладно, -- нехотя согласилась Ирина, что ни говори, а работой в популярном издании она была обязана Ларисе.
   -- Ой, спасибо тебе! Кинешь мне по мейлу, ладно? А то я совершенно не успеваю, главный убьет меня когда-нибудь, -- Лариса говорила уже совершенно спокойно.
   "И суд его оправдает", -- беззлобно подумала Ира и взялась за дело.
   "Так, с чего у нас там начинается астрологический год, -- Лариса полистала прошлый выпуск журнала. -- Ага, Овны. Овны -- это такие барашки...барашки... овечки. Интересно, а кто у нас Овен? Ого! --- она сразу вспомнила, как в апреле они торжественно отмечали юбилей главного редактора. -- Вот уж овечка, ничего не скажешь. Волк, в овечьей шкуре. Сколько он обещал перевести ее с этой дурацкой почты на более интересную работу и куда более интересную зарплату. Так, -- Ира склонилась над клавиатурой. -- Сейчас мы ему наобещаем".
  
   Она подумала несколько секунд и написала: "Для Овнов наступает время выполнения данных ранее обещаний. Уделите больше внимания своему рабочему окружению, возможно, кто-то затаил на вас справедливую обиду. Будьте лояльнее к зависимым от вас сослуживцам". Ира перечитала написанное и осталась довольна, теперь нужно было переходить к Тельцам. "Что-то все рогатые подряд идут, -- хихикнула она про себя. -- Вот уж верно! Жорик ведь у нас Телец". Она вспомнила вечно стесняющегося своего огромного роста и какого-то, действительно, похожего на теленка Жорика, мужа своей лучшей подруги Катьки. "А ведь он теперь настоящий Телец, -- подумала Ира". Только вчера она весь вечер утешала Катерину, впервые изменившую своему мужу. Ира всегда говорила подруге, что из ее знакомого Владика хорошего любовника не выйдет, но Катя, конечно же, ее не послушала. И вот в результате их с Владиком визит на дачу приятеля кончился полным крахом. Хотя это как посмотреть. Надо было слышать, какие дифирамбы пела Катька своему обманутому мужу после этого неудачного свидания, впору было присмотреться, не растут ли у Жорика крылышки, таким ангелом рисовала его подруга. "Бедный Жорка, -- подумала Ирина и принялась за гороскоп для рожденных в мае".
  
   "Тельцам на этой неделе лучше отложить рабочие дела и уделить побольше времени делам семейным. Будьте снисходительны к своим родным и не скупитесь на знаки внимания, ваши усилия окупятся строицей."
  
   Вот так, пожалуй, хорошо. Вообще, Жорка ведь тоже виноват в катиной измене, начал воспринимать жену, как нечто само собой разумеющееся. Теперь бы и Катьке что-нибудь пожелать, тем более, что ее день рождения в июне.
  
   "Для Близнецов, -- быстро печатала Ира, -- наступает время раздумий. Вы забудете о недавних неудачах, обретя опору в своих близких".
  
   "Отлично, -- похвалила себя новоявленная предсказательница. -- Теперь Раки". Черт возьми, сколько раз она обещала себе больше не думать о Косте. Негодяй! Надо же было бросить ее именно в тот момент, когда Ирка уже предвкушала очередной совместный экзотический отпуск, потратила бешеные деньги на новый купальник, начала ходить в солярий, чтобы не выглядеть на пляже бледной поганкой, и отпросилась у начальства. А ведь, кажется, как раз на будущей неделе иркин бывший возлюбленный собирается отправиться куда-то в теплые края со своей новой пассией. "Сейчас ты у меня получишь, -- мстительно подумала Ира, вдруг поверив в силу своих предсказаний".
  
   "Ракам стоит серьезно задуматься о своем будущем. Возможно, недавно вы совершили жестокую жизненную ошибку, о которой вскоре очень пожалеете, но будет уже поздно. Вы рискуете нажить себе серьезного врага и остаться в полном одиночестве, когда будете нуждаться в утешении и сочувствии".
  
   "Еще какого врага! -- Ирка приосанилась. -- Так, теперь костина новая девица. Если Лариска не врет, а приносить недобрые вести это ее хобби, у девочки день рождения в марте. Рыбка... Не по порядку, ну и ладно!" Сейчас Ирка откроет ей глаза, затуманенные обещаниями этого героя-любовника.
  
   "Рыбам стоит быть осторожными, возможно, рядом с вами сейчас человек, способный обмануть. Без сожалений расстаньтесь с ним. Кроме того, наступающая неделя самое неподходящее время для дальних путешествий. Жаркое солнце может вам повредить".
  
   От написанного Ирке стало легче на душе, и она с энтузиазмом продолжила. Тем более, что на очереди были Львы, а у нее день рождения приходился как раз на август.
  
   "Звезды благоприятствуют Львам, -- написала Ирина, -- вас ждет удача в любви и, вероятно, повышение по службе. Пройдитесь по магазинам, побудьте с друзьями, расслабьтесь и наслаждайтесь жизнью".
  
   "Так и поступлю, -- пообещала себе Ира. -- Что там дальше? Сентябрь. Девы... Так, это Славик". Славик, фотограф, иногда выполняющий заказы их редакции, кажется, давно заглядывается на Иру, ладно, пусть и ему на этой неделе повезет.
  
   "Будьте настойчивей в достижении целей, -- написала Ирочка. -- и удача вам улыбнется. Вовремя сделанный подарок или помощь, оказанная приятному вам человеку, приблизит вас к заветной мечте".
  
   "Немного коряво, но сойдет. Пойдем дальше. Ага, Весы, октябрь. Это Лариска", -- Ира быстро застучала по клавишам.
  
   "Весам давно следует задуматься о разумной организации своего времени. Попробуйте на этой неделе не опаздывать и выполнять работу в срок, и вас ждет благодарность коллег".
  
   "Это я тебе обещаю", -- подумала Ира. Дальше по списку шли Скорпионы и это несколько смутило начинающего астролога. С одной стороны, в ноябре был день рождения одной из ее подруг, кокетливой и легкомысленной, на первый взгляд, Зиночки. Но с другой стороны в этом же месяце родился и зинин муж, ревнивый, замкнутый пессимист Леша. Он вечно звонил жене на мобильный, доводя ее расспросами, где она сейчас, да еще и просил передать трубку Ирке или Катерине, чтобы те подтвердили, что его драгоценная половина действительно находится в компании подруг, а не какого-нибудь похитителя доверчивых женских сердец. Ира задумалась, потом набрала следующий текст.
  
   "Скорпионам следует быть терпимее и больше доверять своим близким, они вас любят и ценят. Не давайте им повода для ревности, проводите с ними больше времени, это избавит вас от конфликтов в семье".
  
   "Неплохо вышло, -- похвалила себя Ира. -- И нашим, и вашим. Так, теперь Стрельцы". Как назло она не могла вспомнить никого, кто бы родился в декабре. "Ладно, -- великодушно решила она, -- пусть порадуются".
  
   "Стрельцов ждет приятная встреча, которая может перерасти в длительные, прочные отношения. Не отказывайтесь от приглашений в гости, на вечеринки, возможно, там вы найдете долгожданное счастье".
  
   "Во, загнула!" -- Ира взглянула на часы, надо было поторапливаться. Она быстро пообещала Козерогам спортивных успехов, а Водолеям посоветовала обратить внимание на здоровье, и отправила готовый гороскоп Лариске, разумеется, не получив от нее в ответ не только благодарности, но даже простого подтверждения, что письмо дошло.
  
  ***
  
   В четверг, когда новый номер уже был отправлен в печать, вся редакция позволяла себе немного расслабиться. И как же все были удивлены, когда, собравшись часам к десяти, обнаружили, что Лариска, известная лентяйка и любительница поспать, уже час, как сидит на работе и даже отказывается от одиннадцатичасовой чашки кофе, ставшей для коллектива своего рода ритуалом.
   -- Вот, -- гордо заявил главный редактор, когда все собрались вокруг кофеварки, -- похвальное рвение к работе, -- и на глазах изумленных сослуживцев он сам позвонил Лариске и позвал ее присоединиться к коллегам. Когда та вошла в комнату, он подал ей кофе и произнес достаточно громко, -- Я давно думал, что пора бы перевести вас на другую должность, тем более, что у нас остался без редактора отдел моды...
   Ирина чуть не поперхнулась. Раздел моды? Это то, о чем она втайне мечтала и на что так рассчитывала после многочисленных намеков главного на ее повышение. Теперь там будет Лариска! Вот так, напредсказывала себе на голову. Забрав чашку, Ира удалилась в свою комнату.
  
   Через несколько минут раздался деликатный стук в дверь, и появился главный собственной персоной. Немолодой уже мужчина милостиво кивнул ей.
   -- Сидите, Ирочка, -- сказал он, подходя к ней и склоняясь над столом, будто пытаясь получше разглядеть текст на мониторе, при этом его левая рука как бы невзначай легла на плечо Ирины и начала его поглаживать.
   -- Я давно смотрю, как вы работаете, Ирочка, -- произнес главный сладким голосом, -- и очень вами доволен, -- тут его рука, как бы случайно, сползла с иркиного плеча и начала поглаживать ее по спине. -- Ирочка, -- произнес главный голосом, который, наверное, казался ему томно-сексуальным. Тут Ирка нажала кнопку "печать" и встала, чтобы забрать листочки из принтереа, а заодно и сбросить эту назойливую руку. "Ничего себе стал внимательнее к подчиненным! -- с досадой вспомнила Ира свои предсказания".
   -- Спасибо, Николай Николаевич, -- Ирка остановилась на безопасном расстоянии от шефа. -- Мне надо бежать за письмами.
   -- Но мы же увидимся завтра вечером, у Славы на выставке... -- многозначительно произнес главный.
   Ира кивнула и, проскользнув под рукой у шефа, деловито направилась к секретарям. Не успела она забрать корреспонденцию, как ее потревожил звонок мобильного, на линии была Катька.
   -- Он просто негодяй! -- возмущенно кричала она.
   -- Кто? -- недоуменно спросила Ира.
   -- Жорик! -- Кажется, Катька собиралась заплакать.
   -- Недавно был идеальным мужем... -- примирительно начала Ирка.
   -- Никогда! Представляешь, взял три дня отгулов и укатил к своей драгоценной мамочке! Давно, говорит, старушку не проведывал! И это тогда, когда он мне так ...-- в трубке раздались горестные всхлипывания.
   -- Уделил внимание семье, -- бесцветным голосом произнесла Ира.
   -- Что?
   -- Так, ничего... Слушай, у меня сейчас работы полно, встретимся вечером в нашей кафешке. Зинке позвони, может, тоже зайдет.
  
   Когда вечером Ирина добралась до любимого кафе, ее подруги уже были там и, низко склонившись над чашками остывающего чая, что-то увлеченно обсуждали.
   -- Привет! -- Ира уселась на свободное место.
   -- Слушай, это просто какой-то кошмарный день! -- сказала Зиночка в своей обычной манере начинать повествование с середины, если не с конца. -- Представляешь, Лешка у меня куда-то запропал. Звоню на трубу, молчит, с работы ушел еще с обеда... Куда мог подеваться?
   -- Ну, не все же ему тебя разыскивать, -- примирительно сказала Катька, немного обиженная тем, что не ее история станет сенсацией дня.
   -- Что ты говоришь! -- Ира посмотрела на подруг, -- Девочки, я даже не знаю, как вам сказать, но, по-моему...это я во всем виновата.
   -- Чего? -- Катя с Зиной уставились на нее. Ира вздохнула и начала пересказывать историю с гороскопом, но тут зиночкин мобильник запрыгал по столу:
   -- Леша! -- радостно воскликнула Зина и схватила трубку. -- Леш, ты где? Что? -- Зиночка нахмурилась. -- И кто там с тобой? Женька и Саша...Дай-ка кому-нибудь трубочку.
   Катя с Ирой, усмехнувшись, переглянулись, похоже, супруги поменялись местами. "Но все равно ведь все сбылось...-- подумала Ира".
   -- Кстати, -- зашептала Катя, пока Зина выясняла всю подноготную у своего загулявшего супруга. -- Ты уж извини, подружка, но я кое-что тут слышала про Костика. Думаю, надо тебе знать, чтобы уж...
   Ира насторожилась, а Катя продолжала.
   -- Вообщем, он, говорят, жениться на той девице собрался, даже немного отложили путешествие. Она послала подальше своего прежнего дружка, с жутким скандалом. Хотя правильно... Он даже ко мне как-то подкатывал, жуткий тип. Ходячая аморалка под два метра. А она переехала к Костику. А ее бывший-то, говорят, так на Костика взъелся... Они, кажется, работают вместе. Вообщем, Костик себе нажил проблему... Небось, уже жалеет, что ей предложение сделал.
   -- Жалеет... -- протянула Ира, совершенно ошарашенная. Все предсказанное ею сбывалось слово в слово с устрашающей скоростью. "Но я же совсем не то имела в виду! И что же будет, когда до меня очередь дойдет?" -- мысленно обратилась она непонятно к кому.
  
  ***
  
  
   На следующее утро Ира шла на работу с легкой тревогой в душе. Прямо у двери в редакцию ее перехватил фотограф Славик:
   -- Вот здорово, что я тебя встретил! -- он схватил Ирину за рукав и потащил по коридору к курилке, -- надо поговорить наедине.
   "О! -- как-то сразу успокоилась Ира, вспоминая свои предсказания. -- Сейчас начнет подарки дарить, комплименты говорить". Но Славик произнес нечто совершенно неожиданное:
   -- Слушай, мне тут предложили работать в одном модном журнале, классное место. Им понравились мои снимки с последнего дефиле. Помнишь, мы вместе там были?
   -- Ну, да, помню. Я там, кажется, слишком уж разболталась с их редактором. -- Ира даже покраснела немного, припомнив, как тогда, выпив на голодный желудок шампанского, несла что-то про недостатки самого известного "глянцевого" издания. -- Но, по-моему, я все правильно сказала, у них в журнале не хватает грамотных журналистов, может даже специальной рубрики по истории моды, или что-то в этом роде...
   -- Вот-вот, она, редакторша, это и запомнила. Слушай, она хочет с тобой поговорить, предложить тебе эту рубрику!
   -- Славка! -- Ира чуть не бросилась тщедушному фотографу на шею.
   -- Ладно, -- отодвинулся он. -- Будешь у меня на выставке сегодня вечером? Вот там и поговорите. Кстати, познакомлю с одним моим другом, -- Славик зарделся.
   -- Чего? -- Ирина была так занята своими мыслями, что не сразу уловила странную интонацию, с которой Слава произнес последнее слово.
   -- Такой классный парень. -- Славка совсем покраснел.
   -- Рада за тебя, -- протянула Ирочка, разглядывая Славика. Как же она раньше не замечала! Вот ведь дурочка! А она-то считала, что он ей сейчас в любви признаваться начнет. А его оказывается больше к друзьям тянет.
   -- Серьезно? Ирка, ты классная! -- Словарный запас Славика для выражения положительных эмоций был не очень богат. -- Я только вчера решился с ним поговорить... Ладно, не буду тебя грузить.
   -- Славка, -- Ира похлопала фотографа по плечу, -- у вас все будет отлично, обещаю! Можешь верить.
   "Ну, по крайней мере, насчет работы я себе не соврала. Уж я в том журнале расстараюсь, -- решила Ирочка".
  
  ***
  
   В выставочном зале было полно народу. "Все-таки Славка талантливый фотограф, да и дружок у него симпатичный", -- думала Ира, которая после плодотворной беседы со своей новой работодательницей готова была полюбить весь мир. Она расхаживала вдоль огромных фотографий известных моделей и урбанистических пейзажей с опустевшим бокалом и абсолютно счастливым выражением лица. Засмотревшись на фотографию одинокой кошки на крыше среди леса антенн, она попятилась немного назад и наткнулась на какого-то молодого человека, который с азартом обсуждал что-то с известным бородатым критиком и худой журналисткой, делающей обзоры ресторанных новинок.
   -- Простите, -- пробормотала Ирочка, хотя никто из троих не обратил на нее внимания.
   -- А я говорю, она выиграет Кубок, -- убежденно сказал молодой человек.
   -- Слишком уж сильные соперники. А у нее удар слева слабоват, -- лениво протянул критик.
   -- Да, на Уимблдоне было попроще, -- худая журналистка схватила очередной бокал шампанского с подноса проходящего мимо официанта.
   -- А я уверен, что она завтра выиграет, -- настаивал молодой человек.
   -- Если у нее день рождения в январе, -- неожиданно для себя произнесла Ира. Изумленные взоры спорящей троицы обратились на нее. Ирина приняла серьезный вид, -- Козерогам на этой неделе везет в спорте.
   Критик усмехнулся, журналистка фыркнула, а молодой человек посмотрел на Ирочку с интересом.
   -- Вы верите в такую чушь, как гороскопы, -- спросил он. Ира в ответ загадочно улыбнулась. -- По-моему, все это ерунда. Кстати, я Михаил. Михаил Дубовцев, журнал "Спорт".
   -- Ирина, Ирина Скворцова-- произнесла она с интонациями Джеймса Бонда. Миша рассмеялся и спросил, как ей выставка, после этого они разговорились так, будто были знакомы целую вечность. Худая дама и критик продолжали спорить между собой, не обращая внимания на то, что их третий собеседник увлекся беседой с новой знакомой.
  
   Уходили Ирина с Мишей вместе.
   -- Я подвезу тебя, не возражаешь? -- спросил Миша.
   -- Нисколько, это здорово! Кстати, возвращаясь к гороскопам, почему ты думаешь, что это чушь? -- Ира лукаво посмотрела на него. Миша снова рассмеялся, приобнимая ее за плечи.
   -- А ты что, думаешь это не так?
   -- Не знаю, -- задумчиво сказала Ира, -- но надеюсь, что ты по знаку Зодиака Стрелец.
   -- Точно! -- удивился Михаил. -- Десятого декабря у меня день рождения...
   -- Отметим его вместе! -- уверенно сказала Ира, хотя было лишь начало сентября.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"