Савицкая Наталья : другие произведения.

Песня Перьев

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


ПЕСНЯ ПЕРЬЕВ

   Если бы Настю попросили охарактеризовать двумя словами жизнь ее подруги Ларисы, девушка, не задумываясь, ответила бы "песня перьев". Именно таким словосочетанием из "Песни о Гайавате", подхваченным неизвестно где, Ларка чаще всего описывала происходящие с ней события. Песня могла быть печальной, если речь шла о расставании с очередным поклонником или испорченной прическе, радостной по противоположным причинам, ехидной, веселой, жалостливой, но всегда очень эмоциональной и искренней. Именно за эту искренность Настя, наверное, и любила свою взбалмошную, непредсказуемую, энергичную и очень добрую подругу.
   --- Настасья, это просто песня перьев, --- возбужденный Ларкин в трубке мобильного заглушался уличным шумом. --- Ты помнишь Костю?
   --- Нет, --- честно призналась Настя, которая давно уже оставила попытки отследить последовательность смены Ларисиных кавалеров.
   --- Ну как же! Хозяин страховой компании, мы вместе уже три месяца. Я же тебе говорила!
   Три месяца! Для Ларисы это весьма значительный срок, отметила про себя Настя, продолжая слушать подругу.
   --- Так вот! Он с какой-то компанией собирается в Египет, зовет меня присоединиться, представляешь? Я думаю, там все должно решиться. Он такой душка. Там, у моря, на закате... Ну, в общем, ты меня понимаешь?
   --- Ну, да, --- неопределенно ответила Настя, сомневаясь, что Египет ранней весной лучшее место для романтической поездки. --- А там сейчас можно купаться? --- Спросила она подругу.
   --- Какая разница! Мы же не купаться едем. Пирамиды и все такое, ну, что я тебе объясняю? Это не главное!
   --- А...--- неопределенно протянула Настя.
   --- Слушай, но у меня засада. Жуткая. Мне не с кем оставить Лолу. Мама после прошлого раза наотрез отказывается ее брать. Выручай! Хочешь, переезжай ко мне на недельку. Ну, пожалуйста! На тебя вся надежда.
   Вот уж точно "песня перьев", подумала Настя. Лола, маленький пудель, Ларкина любимица, избалованное, капризное создание, сидящее на сложной собачьей диете и требующее постоянного внимания. Настя помнит, почему Ларисина мама отказалась впредь сидеть с пудельком. За пару дней до того, как в прошлый свой отъезд отдать Лолу маме, Ларка выкрасила животное в интенсивный голубой цвет. Причем это был не присущий иногда пуделям чуть голубоватый оттенок серой курчавой шерстки, а цвет полуденного итальянского неба. Ларкина мама гуляла тогда с Лолой только по ночам, в другое время ей приходилось бы отбиваться от сочувствующих собачке и осуждающих старую женщину прохожих. Лола тогда, казалось, сама себя стеснялась и безропотно ждала до ночи, чтобы выйти под ближайший кустик. Зачем Ларка покрасила пуделя, было неизвестно, возможно, видела что-то подобное в каком-нибудь гламурном журнале, но не исключено, что это произошло случайно, Ларка запросто могла пролить на Лолу какой-нибудь свой хитрый краситель, у нее тогда шел ремонт.
   Конечно, пожить недельку в Ларкиной квартире было заманчиво, ближе было бы ездить на работу, но вот довесок в виде Лолы сводил на нет все преимущества. Настя собралась с духом, чтобы отказаться, но тут Лариска продолжила.
   --- Видишь ли, есть еще одна проблема. Я вызвала для Лолки парикмахера. Дорогущий мастер, обещал ее перекрасить, наконец. Я еле-еле к этому специалисту записалась. Так вот, парикмахер придет, а меня нет, и бедной собаке дальше ходить в таком виде? Настя, я тебя очень прошу! Выручи!
   Это был веский аргумент. Лолку жаль, мастера упускать никак нельзя.
   --- Хорошо. Но только неделю. --- Строго сказала Настя.
   --- Не больше! Завтра мы улетаем, в следующий вторник --- обратно. Настасья, ты прелесть. Приходи вечером, я тебе все покажу и про Костика расскажу. Это песня перьев!
   Ровно через сутки Настя стала временной обладательницей шикарной квартиры, оформленной по последнему слову дизайнерской мысли, с холодильником, набитым собачьими деликатесами и, собственно, самой собаки. Первые пару часов после отъезда хозяйки, Лола пыталась установить в доме свои порядки, но была твердой Настиной рукой изгнана с диванных подушек в уютную корзинку, все ее попытки выпросить у своей гувернантки что-нибудь сладкое тоже были пресечены, и собачка присмирела, поняв, кто в доме хозяин. Вскоре Настя убедилась, что с Лолой вполне можно мирно сосуществовать. Из настороженной и обидчивой, собачка превратилась в сдержанно вежливую, гостеприимную хозяйку квартиры, которая вынуждена терпеть гостей из далекой провинции. Настю это вполне устраивало, в положенное время, утром до работы и вечером, вернувшись, она подавала Лоле сложные блюда, полные собачьих витаминов и водила пуделька гулять на широкий бульвар, начинавшийся прямо за Ларискиным домом. Вечерняя прогулка нравилась и самой Насте, вместо скучного сидения у телевизора, она с удовольствием бродила в ранних весенних сумерках под старыми деревьями, готовыми вот вот тряхнуть своей стариной, зазеленеть новыми листочками, закрыть аллею рваными кружевами тени, пряча от любопытных глаз влюбленные парочки на скамейках. Настю пьянил сыроватый вечерний воздух начинающейся весны, и часто Лоле приходилось напоминать своей временной спутнице, что пора бы отправиться домой.
   Единственное, что волновало Настю, это скорый визит знаменитого парикмахера. Надо сказать, что Ларка довольно неопределенно высказалась по поводу того, какую прическу нужно сделать Лоле. Она сунула Насте каталог с несколькими закладками и заявила, что мастер настолько хорош, что все сделает сам, как надо и даже лучше. Единственное, на чем упорно настаивала Лариса, это чтобы мастер использовал не свой, а Лолин личный инструмент: ножницы, фен, расчески. Но тут Насте беспокоиться было не о чем, Лариса заранее все обговорила.
   В субботу, к полудню Настя, преисполнившись сознанием значимости грядущей процедуры, даже приоделась. Они с Лолой сидели на кухне, глядя на эффектные часы в форме огромной рыбы, когда раздался звонок в дверь. Настя подхватила собачку под мышку и отправилась открывать.
   Честно говоря, девушка не знала, кого она ожидала увидеть, но представший перед ней высокий подтянутый мужчина в дорогой кожаной куртке, под которой виднелась рубашка-поло, и светлых джинсах, никак не ассоциировался у нее с профессией собачьего парикмахера. Он стоял, облокотившись о косяк двери, и удивленно смотрел на Настю, пытающуюся удержать гавкающую и извивающуюся у нее в руках Лолу.
   --- Отпустите Лолку, --- почти скомандовал парикмахер. --- А где наша хозяйка? --- Он обращался к пуделице, которая, спрыгнув с Настиных рук на пол, теперь радостно виляла хвостом, приветствуя гостя.
   --- Наша хозяйка, --- подчеркнуто холодно произнесла Настя, --- уехала отдыхать в Египет. Я за нее. Проходите, у нас все готово.
   --- Да? --- Мастер на секунду замялся. --- Ну, что ж, раз вы за нее... --- Мужчина прошел в квартиру, скинул куртку, привычным жестом повесил ее на вешалку, так, словно проделывал это здесь чуть ли не ежедневно.
   Настя, развернувшись, направилась в ванную, размерами равную ее рабочему кабинету, включила яркое освещение, поставила посередине специальный складной столик для Лолы, и достала ящичек с инструментами.
   --- Лариса оставила вам каталог, но сказала, что вы можете действовать по своему усмотрению, --- деловито говорила Настя, накрывая столик одноразовой простынкой. --- Прошу. Рабочее место готово. Лолка! Бегом стричься!
   Лола присела на пороге ванной комнаты. Весь ее вид говорил о том, что предстоящая процедура ее мало радует.
   --- Простите, а как вас зовут? --- Спросил парикмахер.
   --- Настя, --- девушка немного покраснела, поняв, как глупо было не представиться.
   --- А я Павел, --- улыбнулся мужчина. Улыбка у него была открытой, почти детской.
   --- Забавно, --- Настя в свою очередь тоже улыбнулась.
   --- Что?
   --- Я вас другим представляла. Как-то вы не очень похожи на собачьего... на мастера стрижки собак.
   --- Разве? --- Павел пожал плечами. --- Так значит, Лариса в Египте?
   --- Ну, да, --- кивнула Настя. --- Приедет только во вторник, поэтому и попросила меня с Лолой пожить и вас, вот, встретить.
   --- В такое время в Египет, одна... --- протянул Павел.
   --- Нет, что вы! Она с компанией. Я ей, вообще-то тоже говорила, что время не лучшее, но у нее там свои интересы. Ой, --- Настя вдруг спохватилась, что слишком уж разболталась. --- Я вас задерживаю! Приступайте. --- Она решительно подняла Лолу и поставила ее на столик.
   Павел открыл ящик с инструментами.
   --- Так как будем стричь? --- Он задумчиво застыл над притихшей Лолой с большими ножницами в руках.
   --- Лариса полностью доверяет вашему вкусу. Только она говорила, что вы Лолку перекрасите, может быть.
   Павел критически осмотрел собачку.
   --- Нет, не буду. Поверх одной краски класть другую --- последнее дело. Мы ее подстрижем помоднее и все. --- С этими словами мастер решительно захватил одной рукой прядь шерсти на спине у пуделя и лязгнул ножницами. Сквозь коротенькие кудряшки стала просвечивать розовато-серая кожица. Лола поджала короткий хвостик. Насте было ее очень жаль, но перечить мастеру она не посмела. Павел же, казалось, сам удивился получившемуся эффекту и отстриг вторую прядь, чуть правее первой.
   --- Значит, у нее там свои интересы. Да, пирамиды, наверное, памятники всякие, --- он орудовал ножницами все решительнее и решительнее, так что вскоре вся Лолина спинка стала почти лысой. Настя смотрела на работу мастера почти заворожено, хотя и понимала, что плохо разбирается в последних тенденциях собачьей парикмахерской моды.
   --- Вряд ли уж пирамиды, --- механически откликнулась Настя. --- Мне кажется, там другое.
   --- Налаживает личную жизнь, значит, --- Павел уверенно отстриг еще клок шерсти на боку. Лола стала напоминать птенца-подростка, еще не оперившегося окончательно. Кое-где на худенькой спине торчали неровные клочки шерсти, кое-где просвечивали трогательные лысинки. Бока были пострижены почти "под ноль", а на пузе кудряшки остались прежней длины.
   --- Подержите ее, --- скомандовал Павел. --- Надо живот подстричь и лапы. Потом уж возьмусь за уши и голову. Личная жизнь, личная жизнь, --- задумчиво повторил он. --- А вы как думаете, Лариса собирается выйти замуж?
   Настя удивленно посмотрела на парикмахера. Конечно, они все очень любопытные и часто собирают сплетни о своих клиентах, но Павел поначалу казался ей не таким. Подумав, она произнесла почти с вызовом.
   --- Да, Лариса уехала с женихом. Он ее очень ценит, надеюсь, у них все сложится хорошо. --- Вот тебе, подумала Настя, чтобы не сплетничал!
   --- Вы так любите подругу? --- Продолжал Павел, переходя к стрижке передних лап.
   --- Лариса хороший человек, --- серьезно ответила Настя, оглядывая Лолу. Нет, она решительно ничего не понимает в стрижках! --- Как называется эта прическа? --- Поинтересовалась девушка.
   --- Видите ли, мы сегодня ее не закончим, --- задумчиво произнес Павел. --- Вот эти участки, --- он показал на одинокие кустики шерсти, оставшиеся местами на худом тельце. --- Эти участки надо было бы покрасить в разные цвета, был бы хит сезона "Весенняя радуга". Но я пока могу только подготовить шерсть, красить сегодня нельзя, --- с этими словами он отрезал несколько торчащих прядей на ушах Лолы и разом отстриг почти всю шерсть на затылке, оставив нетронутой только маленькую челочку надо лбом.
   --- Все! --- Подытожил он. --- Приду через неделю. Покрасимся. --- Отпустив Лолу, которая тут же исчезла в комнате, он помыл руки и направился к выходу. Взяв деньги, которые оставляла Лариса, Настя протянула Павлу гонорар.
   --- Нет, через неделю возьму за все сразу, --- сурово сказал он и вышел. Настя только пожала плечами в ответ.
   Едва за Павлом закрылась дверь, как снова раздался звонок. Настя взглянула в глазок. На площадке стояла молодая женщина в ярком плаще и с чемоданчиком, похожим на тот, что носят врачи "скорой". Пока Настя разглядывала посетительницу, та нетерпеливо позвонила вновь. Настя открыла.
   --- Здравствуйте, --- быстро поздоровалась женщина. --- Мне здесь раздеться? --- Она кивнула на вешалку, и принялась снимать пальто. --- Где наша собачка? --- Продолжала она говорить.
   --- Тут, --- Настя указала на дверь комнаты, где, после тяжких испытаний, Лола мирно спала в своей корзинке.
   --- Что с ней? --- Женщина застыла на пороге.
   --- Мы ее подстригли, --- извиняющимся тоном произнесла Настя, понимая, что выглядит Лолка не лучшим образом. --- Но она просто еще не покрашена, а так будет прическа "Радуга", весенняя, кажется.
   Женщина подошла к Лоле и осторожно, как тяжело больную, взяла собачку на руки.
   --- Кто ее так? --- Сочувственно спросила она. --- И зачем вы вызывали меня? Тут уже ничего нельзя сделать, только, если налысо побрить.
   --- А вы кто, и кто вас вызывал? --- Чувствуя себя полной идиоткой, спросила Настя.
   --- Я стилист. --- Горда ответила женщина, потом добавила. --- Собачий парикмахер, лучший в городе.
   --- О! --- Только и смогла сказать Настя.
   --- Простите, девушка. --- Женщина поднялась, положив Лолу в корзинку. --- Я высоко оплачиваемый специалист, мое время стоит больших денег.
   --- Да-да, конечно, --- Настя протянула мастеру деньги, от которых отказался Павел.
   --- В следующий раз, ничего не трогайте. --- Строго сказала женщина, подхватила свое пальто и удалилась.
   Настя присела над Лолиной корзинкой.
   --- И что мы скажем хозяйке? --- Спросила она собачку. --- И кому это я про нее все выложила? --- Охнула она.
   Три дня Настя старалась не думать о предстоящей встрече с Ларисой. Лола, казалось, пообвыклась со своим новым имиджем и была вполне им довольна, ей было прохладно, и вполне можно было бегать по лужам, не рискуя длинной шерстью собрать всю грязь, а потом быть безжалостно вымытой с шампунем.
   Лариска приехала вечером.
   --- Настя! Это песня перьев, --- начала она прямо с порога. --- Он сделал мне предложение. Я думаю, что соглашусь! Лола, девочка моя! --- Лариса подхватила радостно приветствующую ее собачку на руки и тут же замерла в недоумении. --- Что это?
   --- Прическа "Весенняя радуга", --- Мрачно отозвалась Настя. --- Только пока без окраски. Поздравляю тебя с Костей.
   --- Костя просто прелесть! Милый, заботливый, щедрый. Только вот... --- Лариска плюхнулась на шикарный диван, продолжая рассматривать Лолу. --- Проблема. Помнишь Пашу?
   Настя быстро кивнула. И тут поймала себя на том, что все три последних непростых дня, она вспоминала о Павле довольно часто и... не без симпатии, несмотря на то, что он сделал с Лолой и как ловко разговорил ее саму. Иногда Насте было его даже жаль, ему ведь, наверное, нравилась Лариса, а та так легкомысленно удрала на курорт с другим. И как он нашелся со стрижкой! Настя невольно улыбнулась.
   --- Он отличный мужик, --- продолжала Лариса, --- я даже долго выбирала между ним и Костиком. На всякий случай наврала Пашке, что еду к больной тетке, в Саратов. Теперь придется с ним объясняться, неловко так.
   --- Не придется! --- Вдруг сказала Настя.
   --- Как это? --- Удивилась Ларка.
   --- Он приходил, я ему все про тебя рассказала, то есть, я совсем не хотела, я думала, он парикмахер. Это он... он... Он подстриг Лолу.
   Лариса на секунду зажмурилась. Потом взглянула на Настю.
   --- Песня перьев, --- задумчиво протянула она. Погладив Лолу по лысой головке, Лариса прижала собачку к себе. --- Тогда нам не о чем с ним разговаривать, и он это понимает.
   --- Ларка, извини. --- Робко произнесла Настя.
   Лариса вздохнула.
   --- Да что там! В сущности, ты мне услугу оказала, не надо теперь объясняться. А Лолка обрастет... наверное.
   Настя мялась.
   --- Слушай, а кто этот Паша? Может, дашь координаты?
   --- Ну, ты даешь подруга! --- Лариса от души расхохоталась. --- Дам, конечно. Только смотри, ножниц ему больше не давай! Ну, просто песня перьев!
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"