Савицкая Наталья : другие произведения.

Иногда Разговаривайте С Незнакомцами

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Опубликовано в журнале "9 месяцев", номер 11, стр 98-99 (2005)


ИНОГДА РАЗГОВАРИВАЙТЕ С НЕЗНАКОМЦАМИ

  
   -- Алло, -- я услышала в телефонной трубке очень приятный мужской голос.
   -- Да? -- отозвалась я.
   -- Здравствуйте, -- было слышно, что мой собеседник немного нервничает, -- я звоню по поручению Славы. Он просил вам передать, что не сможет встретиться с вами сегодня, как обещал... Он еще сказал, что сам позвонит вам, чтобы договориться о будущей встрече, -- мужчина помолчал, будто ожидая моей реакции, потом быстро проговорил. -- Вот, собственно, и все...
   -- Подождите, -- торопливо остановила его я. -- А вы кто? И где Слава, если он не может даже позвонить мне?
   -- Ээээ, -- мой собеседник замялся, -- я... Меня зовут Михаил, я приятель Славы, он просто просил меня позвонить. Сам он не мог...
   -- Не мог! -- Мой голос задрожал. -- Он что, опять пьян? Да так, что даже не может говорить со мной?
   -- Нет, послушайте, у него дела. Его нет в городе, -- Миша явно выдумывал что-то на ходу.
   -- Знаю я эти дела! -- Теперь уже я не сдерживала возмущения. -- Опять эти... дела, -- презрительно хмыкнула я. -- Все! Хватит с меня. Знаете что? Если вы такой уж его расприятель, то передайте Славке, что я больше не хочу его видеть, он может не утруждаться и не звонить мне. Никаких встреч больше не будет! Хватит с меня! -- я почти кричала, не давая собеседнику вставить слово. Вот уж не ожидала от себя такой реакции.
   -- Нет, -- перебил меня Михаил спокойным ровным голосом, от которого у меня захватило дух, -- думаю, что моя миссия окончена, и вы со Славой сами разберетесь. Я и так в довольно глупом положении. До свидания.
   -- Простите меня, -- торопливо пробормотала я, чувствуя, что в голосе звенят слезы. -- Просто это так выматывает. Все было так чудесно, потом начались все эти его дела... Он либо пьет, либо болтается где-то со своими "музами", гений... Вы же, наверняка, все знаете. Я безумно устала от этого, а ваш звонок -- просто последняя капля, -- к концу своей темпераментной речи я уже почти плакала.
   -- Не переживайте так, -- сказал вдруг Михаил так нежно, и с таким искренним сочувствием, что у меня замерло сердце, а стоящий в горле комок вдруг исчез. -- Я вас прекрасно понимаю. Если бы я мог что-то для вас сделать...
   -- О... -- смогла только вымолвить я, но вовремя спохватилась -- но вы же славкин друг! А я больше не хочу иметь с ним ничего общего! Так что, спасибо, помощь мне не нужна.
   -- Вообще-то, -- Миша был в явной нерешительности, -- я едва знаю Славу. Он приятель моего знакомого, были сегодня в общей компании.
   -- Так он неизвестно кого просит мне звонить! -- я даже задохнулась в долженствующем возмущении.
   -- Я не "неизвестно кто", -- обиделся вдруг Михаил и в его прекрасном голосе появились жесткие нотки, что делало его обворожительно сексуальным, -- И вообще, я свое поручение выполнил, это вы никак не можете прекратить разговор! Всего доброго!
   -- Простите еще раз, -- я опять извинялась перед этим неизвестным мне мужчиной с завораживающим голосом. -- Я думала, раз вы славин знакомый, так тоже "богема", -- последнее слово я произнесла со всей презрительностью, на которую была способна.
   -- Нет, я занимаюсь проектировкой помещений, я, скорее, инженер, работаю в крупной фирме. Мы просто проектировали тот выставочный зал...
   -- Наверное, интересная работа? -- спросила я. Подобного поворота он явно не ожидал.
  
   Через несколько минут мы договорились о встрече на следующий день, после работы, в небольшом кафе у театра, объяснив друг другу, как мы выглядим. Что ж, по его собственному описанию, выглядел он под стать своему голосу. Хорошо, если бы это было правдой.
  
   Наверное, излишне говорить теперь, что никакого Славу я не знаю, и никогда не знала. Хотя... Только сейчас я поняла, что Миша не только не опроверг ни одного моего смелого утверждения, относительно наших отношений с этим неизвестным мне Славой, но и ни разу не назвал меня по имени, а ведь из женщин к телефону у нас могла подойти не только я. Впрочем, какая теперь разница.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"