Савицкая Наталья : другие произведения.

Звездопад

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


ЗВЕЗДОПАД

Бойся своих желаний,

они могут осуществиться.

(народная мудрость)

  
   Девятнадцатилетняя Кэти погасила свечку на последнем оставшемся неубранным столике, взяла подсвечник и неловко, одной рукой, собрав скатерть в бесформенный узел, разом отнесла все за стойку бара. Поставив подсвечник на поднос, она с трудом оттащила корзину с грязными скатертями в подсобку. Вот уже четвертый месяц, как Кэти, приехав из провинции, устроилась официанткой в это небольшое кафе французской кухни. По природе общительная и веселая, она быстро сошлась с сослуживцами. Кэти подружилась со второй официанткой Лизой, совершенно очаровала повара, пожилого француза, виртуоза своего дела, а молодой бармен, известный своей нестандартной сексуальной ориентацией, нашел в ее лице приятную собеседницу, с которой всегда можно поделиться сердечными переживаниями. Но главное, что хозяйка заведения оценила ее старательность и прониклась к своей новой официантке почти материнской любовью. Сейчас госпожа Клара стояла в дверях подсобки, глядя, как ловко Кэти упаковывает грязные скатерти в мешки:
   -- Тебя подвезти домой? -- спросила ее госпожа Клара.
   -- Спасибо, мадам, если можно, -- ответила Кэти, заканчивая работу. Она быстро сняла кокетливый фартучек и поправила прическу. -- Я готова.
  
   Заперев кафе, женщины вышли на узкую, мощенную булыжником, улицу. До стоянки машины нужно было немного пройти вдоль старых, обшарпанных домов, тускло освещенных редкими фонарями. Кафе находилось далеко не в самой фешенебельной части города. Женщины шли медленно, наслаждаясь теплом августовской ночи.
   -- Мадам, можно я завтра приду чуть позже, около двенадцати? -- спросила Кэти.
   -- Опять пойдешь на студию? -- равнодушно отозвалась госпожа Клара.
   -- Да, -- бойко ответила молодая девушка, -- завтра пробы на новый фильм.
   Госпожа Клара вздохнула, их город всегда манил таких восторженных девочек, одержимых идеей стать киноактрисами. Сколько их прошло через ее кафе за двадцать два года. Каждая мнила себя будущей звездой, а четверо даже начинали сниматься, и только одна стала известной актрисой сериалов, и ее портрет с автографом украшал теперь стену кафе. Вот и Кэти туда же. Она, конечно, очень хорошенькая, да и темперамента ей не занимать, но кто знает, что нужно этим киношникам. Она опять вздохнула. Кэти улыбнулась, будто читая мысли пожилой женщины:
   -- Думаете, ничего не выйдет? А я снова пойду, и снова! Я стану звездой. Я это чувствую. Вот увидите, еще фильмы с моим участием будете смотреть! -- Она повернулась к Кларе. -- А еще у меня будет много денег, звезды ведь зарабатывают целую кучу.
   -- Хочешь стать богатой? -- Госпожа Клара устало посмотрела на наивную девушку.
   -- А разве это плохо? Своим помогу, конечно, -- начала она делить будущие гонорары. - Куплю дом, двухэтажный, машину, буду одеваться у лучших модельеров. А потом выйду замуж за какого-нибудь режиссера, он будет делать фильмы специально для меня... -- она снова улыбнулась и уверенно сказала -- мне повезет!
   На полупустой стоянке они сразу нашли машину госпожи Клары. На вид этой колымаге было не меньше лет, чем ее хозяйке.
   -- Звезды... -- тихо сказала госпожа Клара и вдруг устало добавила, -- август сейчас, пора звездопада.
   -- Мама всегда говорила, что когда падает звезда, нужно загадать желание, и оно обязательно исполнится, -- мечтательно сказала Кэти.
   -- Ты-то точно знаешь, что загадать, -- улыбнулась пожилая дама, садясь в машину.
   Кэти кивнула и подняла голову, низкое темное небо над городом было усыпано крупными, чуть мерцающими звездами. Госпожа Клара тихо выругалась, машина никак не хотела заводиться, пугая редких прохожих оглушительным рычанием.
   -- Все висят, -- почти с упреком сказала Кэти, все еще глядя на небо,-- ой, смотрите-смотрите, -- она вдруг вытянула руку, указывая прямо на чернеющую подкову гор над городом. Там, над самым гребнем, вдруг зажглась ослепительно-яркая точка и, прочертив короткую дугу, исчезла за волнистым хребтом, оставляя чуть желтеющий след.
   В этот момент машина издала особенно громкий звук и, наконец, завелась.
   -- Садись, -- потянула девушку госпожа Клара, -- желание-то успела задумать?
   -- Конечно, -- отозвалась Кэти, садясь в машину.
  
  
   Из утренних газет.
  
   Вчера около полуночи в авиакатастрофе погибла популярная актриса N. Частный двухместный самолет, которым управляла кинозвезда, разбился в горах при подлете к аэродрому. Многие жители предгорных районов города видели яркую вспышку и слышали взрыв. Предположительно причиной катастрофы было возгорание, произошедшее из-за неисправности двигателя. По настоянию близких покойной, по факту ее гибели полицией города возбуждено дело, поскольку нельзя полностью исключить умышленную порчу двигателя, что дает основания подозревать, как умышленное убийство, так и экстравагантный способ самоубийства. Несмотря на то, что после скандального развода в прессе стали появляться намеки на пристрастие звезды к наркотикам и алкоголю, в нашей памяти N. навсегда останется как...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"