Савицкая Наталья : другие произведения.

Сенсация

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


СЕНСАЦИЯ

   Миша поймал себя на том, что повторяет про себя в такт шагам: "Пусть они будут там. Пусть они будут там. Пустьонибудуттам, путнибутам". Он пустился бежать и только возле угла дома на секунду остановился, перевести дух. Уже были видны два черных бака помойки и кучи мусора, выросшие вокруг них за выходные дни. Миша сделал робкий шаг за угол и облегченно вздохнул. Пока он бегал за фотоаппаратом, они никуда не делись. Серые, толстолапые и круглоглазые, они сидели возле ближнего бака. А ведь чуть раньше Миша почти прошел мимо, приняв этих существ за обычных кошек. В последний момент что-то заставило его приглядеться к ним повнимательнее. Может быть, чутье опытного журналиста, скромно решил Миша.
  
   Он без хвастовства мог сказать, что его ценили в редакции "Сенсации дня", его репортажи часто попадали на первую полосу, и Главный, по-отечески улыбаясь, похлопывал по плечу молодого сотрудника.
   -- Глаз у тебя, Ковров, меткий и язык бойкий. Молодец! Другой бы и не заметил, а ты вон какой материалец сделал!
  
   Но все Мишины репортажи казались ему сущей ерундой по сравнению с тем, что он увидел несколько минут назад. Обычные с виду кошки, сидящие, как положено представителям их рода у обычной помойки, оказались крылатыми. У каждой твари вдоль серой спины, расчерченной черными полосами, были сложены небольшие крылья, такие же серые, с черными линиями костей, просвечивающих сквозь короткую шерстку. Их было трудно заметить, но Мише повезло. Одна из кошек взлетела, сделав круг над помойным баком, и приземлилась на кучу вываливающегося из него мусора. Увидев это, Миша сначала усомнился, а не нарушал ли он сегодня свое неписаное правило уходить от коллег, когда приносят "еще по пивку", но нет, сегодня он был абсолютно трезв. Значит, летающие кошки были правдой. Словно специально для Миши вторая кошка, распугав голубей, поднялась на крыло, пролетела несколько метров и присела на ближайшем дереве. Не дожидаясь демонстрации возможностей третьей, Миша помчался домой за фотоаппаратом. Без фотографий репортаж ничего не стоил. Все время он почти молился, чтобы кошки не разлетелись, пока он сбегает домой и обратно. "Пусть они будут там", и они оставались на месте.
  
   Миша, воровато оглянувшись, готовый остановить любого, кто мог спугнуть его сенсацию, присел на корточки и начал подбираться поближе к животным, ловя их видоискателем. Эх! Сколько он просил в редакции купить ему хороший аппарат! Теперь придется подкрадываться почти вплотную, чтобы вышли хорошие снимки. К счастью, кошки его либо не замечали, либо игнорировали. Одна, помельче, вытянула крыло и начала медленно его вылизывать. Миша сделал первый кадр. На едва слышный щелчок затвора все три твари повернули к журналисту свои круглые головы и уставились на него, не мигая, оценивая степень опасности. Потом они переглянулись и, упруго оттолкнувшись задними лапами, разом взмыли в воздух. Миша снимал и снимал кружащихся над ним кошек, кадры получались немного смазанными, но очень выразительными. А потом все трое уселись на толстой ветке, подобрав под себя лапы, свесив хвосты и прикрыв крыльями полосатые бока. Миша щелкнул еще раз.
  
   "Как бы их оттуда согнать, чтобы они еще полетали, --- Миша никак не мог решить, что лучше крикнуть диковинным животным, "кыш" или "брысь". Он уже видел броские заголовки завтрашнего номера "Кошки святого Марка. Они прилетели из Венеции?" или "Зигзаг эволюции. Что дальше?", или "Перелетные кошки"!
  
   Он летел в редакцию, словно кошки подарили ему крылья. Даже не оглянувшись на секретаршу Ларису Николаевну, сразу ринулся в кабинет к Главному. Тот сидел, сосредоточенно рассматривая какой-то снимок, и не поднимая взгляд на молодого человека. "Неужели, опередили? -- Миша почувствовал, как сердце разом ухнуло куда-то в желудок. -- Нет, вроде, ерунда какая-то расплывчатая". Успокоившись, Миша окликнул Главного.
   -- Федор Федорович, смотрите, что у меня есть! Это же сенсация! -- Он протянул свой фотоаппарат, где на маленьком экранчике гордо парили над помойкой три кошки.
   -- Что это? -- Равнодушно спросил Главный.
   -- Летающие кошки, -- Миша опешил от такого холодного приема.
   -- Ну, и что такого? -- Главный смотрел на журналиста почти с сочувствием.
   -- Но, -- Миша замялся, -- они же настоящие, летают, представляете? Вы такое видели???
   -- Я всякое видел, -- отрезал Главный. -- Где сенсация? Они кого-то загрызли? Хотя бы птицу, или на старушку напали?
   -- Нет, -- Мише стало стыдно за кошек. -- Но можно же написать: "Берегитесь! Летающие кошки!"... Про новых вампиров что-нибудь, летучие мыши, кошки, какая разница, -- Миша совсем смутился.
   -- Мы приличная газета! Правду пишем! Нету никаких вампиров! Понял? Ты меня, Ковров, разочаровал. Честно скажу. Вот, смотри, как работать надо. Слепнев из Мурманска прислал. -- Главный показал Мише размытую фотографию, которую изучал, когда тот вошел. -- Видишь! Вот это сенсация!
   -- А что это? -- Робко спросил Миша.
   -- А кто его знает, -- Главный повертел снимок, глядя на него под разными углами. -- Это моряки на сейнере выловили какое-то непонятное животное. Предположительно внеземного происхождения! А снимок мобильником сделан, оттого и не видно ничего.
   -- Так что ж Слепнев нормально-то не сфотографировал? -- Возмутился Миша.
   -- Да пока он подъехал, моряки эту тварь зажарили и съели. Вот только эта фотография и осталась. Но это же инопланетянин, а не какие-то летающие кошки!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"