Савицкая Наталья Евгеньевна : другие произведения.

Перевал Ангелов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


ПЕРЕВАЛ АНГЕЛОВ

(сказка для взрослых)

Перевал Ангелов [фото читателя, комп.обработка автора]
   На протяжении своей тысячелетней истории человечество придумало себе несколько вопросов, на которые никогда не получит однозначного ответа. Над этими вопросами годами размышляли великие умы, создавая бессмертные философские трактаты, и школьники, за два часа писавшие сочинения на тему "Что такое счастье" или "Зачем живет человек". Да и каждый, наверное, задавал себе хоть раз вопрос о счастье. Что это? Как почувствовать, что то, что происходит или не происходит, и есть Счастье.
   Она поняла, как ощущает счастье, уже давно, еще в детстве. На мгновенье у нее замирало сердце, а потом она чувствовала волнующий холодок где-то под ложечкой, так бывает, когда взлетает самолет или катаешься на головокружительном аттракционе. Потом возникало ощущение полета, какое иногда чувствуешь в снах, после которых кто-нибудь непременно скажет, что ты просто растешь. Она уже выросла, но начало счастливых минут, или часов, или дней, всегда чувствовала именно так. Вот и сейчас она могла точно сказать, когда на этот раз стала счастлива. Это произошло, когда они выехали, наконец, из города и она увидела перед собой горную дорогу. У нее перехватило дыхание и она прерывисто вздохнула. Ее спутник посмотрел на нее, истолковав вздох, как испуг:
  -- Это не такой высокий перевал, посмотри в путеводителе, да и дорога очень красивая, --- он успокаивающе улыбнулся, зная, как она боится высоты. --- К тому же остановимся там лишь на одну ночь, утром спустимся в долину.
   Она улыбнулась в ответ, ну не говорить же ему, что вот так просто на нее нахлынуло счастье, глупо как-то, и к тому же ей казалось, что она не сможет объяснить это внятно. Они были вместе недавно, им было хорошо, но в ней жило постоянное опасение, что произошла ошибка, что нужно быть как можно более осторожной, чтобы не спугнуть то большее, что могло возникнуть между ними. И она эгоистично промолчала о своем счастье, пряча его за беззаботный и небрежный тон разговора. Рядом с ней на сидении лежала первая распечатка нового путеводителя. Ее спутник совмещал их поездку с работой, пообещав сделать серию снимков для нового издания.
  -- "Перевал Ангелов --- природный заповедник, включающий ледяные пещеры и цепочку озер, --- одно из красивейших мест горной части страны, -- начала она читать соответствующий раздел. --- С названием места связано множество легенд, одна из которых рассказывает о любви юноши и девушки, живших в этих горах в давние времена. Чувство их было столь сильно, что духи гор, испугавшиеся людей, способных стать сильнее их, подарили им крылья с условием, что они улетят из этих мест. С тех давних пор в этих местах существует поверье, что каждый истинно любящий, посетивший эти места, может обрести возможность летать" Фу, как высокопарно, кто писал эту безвкусицу? --- поморщилась она.
  -- Туристы клюют на такое. Немцы особенно, они сентиментальны, --- улыбнулся он.
  -- Ладно, продолжу. "Более же правдоподобным кажется объяснение названия тем, что в горах живет необычайно редкий вид крупных белых орлов. В любом случае посещение этих мест и экскурсия по озерам и ледяным гротам запомнится вам." --- закончила она чтение. --- Надеюсь, ---- она игриво посмотрела на него.
  
   Какое-то время они ехали молча, она заворожено смотрела в окно то на расстилающуюся под ними долину, то на вьющуюся впереди дорогу и фиолетовый бок горы вдоль которого они ехали. Ее счастье не покидало ее, оно росло, беспокоя ее нежным холодком. Но вслух она лишь восхищалась окружающей красотой и деловито расспрашивала своего спутника о гостинице и о том, что он планирует фотографировать на перевале.
   Ей казалось, что голос выдает то, что творится у нее в душе, но его тон нисколько не изменился, он был весел, доволен, что рядом с ним красивая женщина и впереди несколько приятных дней и несложная работа. Они останавливались на заправках, заходили в придорожные кафе, чтобы выпить чаю с пирожными или удивительными местными пирогами, которые она так любила. Ему нравилось баловать ее, видеть ее искреннее восхищение увиденным. Она тоже немного снимала любительской камерой, правда, чаще направляя объектив на него, а не на природные красоты. Он вспоминал и других женщин, с которыми бывал здесь, мимолетные увлечения или более серьезные истории, иногда рассказывал ей о них, она слушала, и, кажется, это не задевало ее, а было интересно, также, как старые легенды. На самом деле она сама удивлялась с каким спокойствием выслушивала его, но ее счастье, родившееся внезапно и уже больше двух часов живущее в ней, защищало ее надежнее любых доводов разума.
  
   Был уже вечер, когда они подъехали к гостинице на перевале, на самом берегу горного озера. Старинный крепкий дом, привыкший к снежным зимам и ветреной осени, летом смотрелся, как старик, даже в жару, кутающий свои старые кости в теплый плед. Но на террасе, нависшей над озером, стояло несколько столиков, покрытых клеенкой, окна в номерах на втором этаже были открыты и легкие белые занавески медленно шевелились под ветром. Вечерняя прохлада была приятна, особенно после изнуряющей жары города. Прежде чем поселиться, они, припарковав машину на полупустой стоянке перед отелем, пошли на берег озера. Он достал фотоаппарат и пока она, восхищенно замерев на берегу, разглядывала облака, окрашенные садившимся за горы солнцем и удивительного цвета воду, снимал ее. Вот она шагнула в луч заходящего солнца и стала лишь силуэтом на фоне роскошного солнечного блика на водной глади. Кадр. А вот она обернулась, и волосы ее взлетели, обрисовав нимбом миловидное личико. Кадр. А вот она улыбнулась хитрой улыбкой подростка. Кадры, кадры, кадры...
  
  -- Я есть хочу, --- притворно жалобно произнесла она, и они направились в гостиницу, где немногословный хозяин провел их в номер, состоящий, казалось, лишь из одной огромной кровати. Они оставили вещи и спустились в гостиничный ресторанчик, где заказали обильный ужин и вино. Когда они уже заканчивали, в почти пустой ресторан вошел пожилой господин, явно постоялец гостиницы, прошел к столику у самого окна и тяжело опустился на стул. Хозяйка, не подавая ему меню, сразу принесла какое-то блюдо, видимо хорошо зная вкус посетителя. Казалось, что он ел, не замечая, что ест и все время, не отрываясь, смотрел в окно.
  -- Что ты так разглядываешь его? - ее спутник, тронул ее за руку.
  -- Не знаю, --- откликнулась она, --- странный господин. По-моему он тоскует о чем-то, возможно, когда он был молод...
  -- Ты моя выдумщица, --- прервал он ее, -- перестань так глазеть на него, а то я начну ревновать.
  -- Может этого я и добиваюсь, -- она улыбнулась и потянула его за руку, --- пойдем, у нас, действительно, есть занятие поинтереснее, чем разглядывать постояльцев.
   Они поднялись в номер и он нежно обнял ее. Неожиданно она поморщилась от внезапной боли в спине под лопатками, он встревожился:
  -- Что случилось? Я сделал тебе больно?
  -- Да нет, видимо, долго сидела в машине, спина устала. Эй, не отвлекайся на мелочи.--- она нежно прижалась к нему.
  
   На следующее утро он проснулся очень рано и, собрав все, что необходимо для съемки, поцеловал ее, еще полусонную:
  -- Я вернусь, пока ты встанешь и позавтракаешь. Хочу снять раннее утро, --- и ушел.
  
   Она, полежав еще немного, встала и направилась в душ, предвкушая удивительный день, ее счастье все еще было с ней. Но как только струя теплой воды коснулась кожи на спине, она ощутила саднящую боль между лопатками. Кое-как вытершись, она подошла к зеркалу и, неловко развернувшись, попыталась рассмотреть свою спину. По обе стороны от позвоночника, вдоль лопаток тянулись широкие ярко красные царапины, которые саднили уже слабее, но все также неприятно. "Неужели мы так увлеклись вчера", -- она смущенно улыбнулась своему отражению в зеркале.
   Потом надела платье и спустилась вниз, в ресторанчик. Заказала легкий завтрак и уже пила чай, когда в зале появился вчерашний господин. Он сел за тот же столик у окна, и хозяйка подала ему поднос с завтраком. Он начал есть, по-прежнему не отрываясь глядя в окно. Хозяйка подошла к ее столику забрать посуду, и она неожиданно для себя самой спросила:
  -- Кто этот господин?
  -- Наш постоянный клиент, приезжает каждое лето. Кажется, видный банкир. Проводит здесь весь свой отпуск, --- по тону хозяйки было ясно, что она гордится таким постояльцем.
  -- Странно, мог бы проводить лето в более дорогих местах, -- высказала она вслух свою мысль.
   Хозяйка, казалось, немного обиделась.
  -- У нас отличный сервис. Но, говорят, у него есть и личные причины. Много лет назад он потерял здесь возлюбленную, --- шепотом закончила она.
  -- Она погибла?
  -- Неизвестно, ушла в горы и не вернулась. С тех пор он здесь каждое лето, --- хозяйка быстро смахнула со стола крошки, и словно испугавшись, что сказала слишком много, быстро ушла на кухню. В этот момент господин оторвал взгляд от окна и вдруг спросил:
  -- Где же ваш спутник?
  -- Он фотограф, ушел на съемки, -- ответила она.
  -- Да, места здесь красивейшие. --- он помолчал, потом поднялся и, взяв свой кофе, подсел к ней за столик. --- Не возражаете? Вы ведь говорили обо мне с хозяйкой, не так ли? Не смущайтесь, я здесь вроде местной достопримечательности, и меня это уже ничуть не трогает. Прошло слишком много лет.
  -- Много лет после чего? -- спросила она.
  -- После той истории. Хозяйка ведь рассказала вам, что я приехал сюда как-то с молодой девушкой, а уехал один?
  -- Ну... да. Но...
  -- Я хочу рассказать вам об этом.
  -- Мне? Но почему мне?
  -- Ну, время от времени я встречаю здесь людей, пары, которым мне хочется рассказать все. Я видел вас вчера вдвоем, а сегодня вы не можете облокотиться на спинку стула...
  -- Ну и что? --- она с недоумением посмотрела на него.
  -- Ничего. Просто у вас тоже растут крылья.
  -- Что? --- она хотела тут же подняться из-за стола, но он удержал ее.
  -- Не бойтесь, я не сумасшедший... Видел это однажды. Да, так оно и было. Мы приехали сюда с моей спутницей, были молоды и красивы, я был горд своей девушкой, а она... она любила меня по-настоящему. И вот как-то утром она захотела подняться на ту гору за озером. Мы пошли, дорожка была извилистой, и я то и дело терял из вида мою подругу, так легко она шла, будто не шла, а летела. И вот в самом опасном месте над отвесным обрывом, за очередным поворотом я не увидел ее, она исчезла. Я искал ее, много раз проходил вперед и возвращался, звал. Обессилив, я вернулся сюда и вызвал спасателей, но и они ничего не нашли, ни ее саму, ни ее тело. Через положенный срок ее объявили погибшей, но я не верю.
  -- Во что же вы верите?
  -- Она улетела... Вы слышали легенду? В этих местах у истинно любящих отрастают крылья. Они были у нее, и она улетела.
  -- Но если она любила вас по-настоящему, почему не осталась с вами?
  -- У меня-то крыльев не выросло. Она поняла, что мне лишь хорошо рядом с ней, а любовь... ее не было. И она улетела... одна.
   Он тяжело поднялся и вышел, а она откинулась на спинку стула и тут же ощутила уже знакомую боль в спине. В этот момент в ресторан вошел ее спутник и, весело поприветствовав ее, заказал завтрак.
   - Все-таки я буду тебя ревновать к этому господину! На минуту оставить нельзя! Послушай, кругом потрясающая красота, сейчас приму душ, и идем гулять в горы, побудем здесь еще!
   Она сидела притихшая, глядя на него и чувствуя, как уходит от нее ее счастье. Они поднялись в номер, он быстро разделся, она видела его гладкую мускулистую спину, подойдя к нему, нежно провела рукой по позвоночнику и шутливо подтолкнула к душу.
   Услышав шум воды, она достала из сумочки карманное зеркальце, подошла к большому зеркалу, закрепленному на створке шкафа, и начала рассматривать свою спину. Вдоль красных полос начал пробиваться нежный пушок, кое-где уже торчали перышки. Она накинула халат, и, когда он вышел из душа, взяв свою косметичку, сказала:
  -- Подожди меня минут пятнадцать, мне тоже надо привести себя в порядок.
   В ванной, она, как сумела, намазала пробивающиеся крылья кремом для депиляции и, посидев десять минут, смыла все под сильной струей воды, потом, изворачиваясь, удалила оставшиеся перышки щипчиками для бровей. Посмотрев на свою работу, она осталась довольна, спина была гладкой и, к ее удивлению, без единой царапинки.
  -- Милая, я уж думал ты там выпорхнула в форточку, -- весело встретил он ее.
  -- Нет, я тебя так просто не оставлю. Давай уедем отсюда сегодня, как ты хотел раньше, остановимся внизу, ладно?
  -- Ты все-таки боишься высоты...
  -- Да, очень, у меня же нет крыльев. Зато у меня есть ты, --- добавила она и опять ощутила знакомый холодок под ложечкой, это возвращалось счастье.
  
  
  
  
  
   4
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"