Савицкая Наталья : другие произведения.

Ее Новый Год-2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Написано после прочтения очень изящной зарисовки "Ее Новый год" С.А.Коваленко. Спасибо ему за невольное соавторство, надеюсь, не обидела.


ЕЕ НОВЫЙ ГОД-2

 Последние приготовления были закончены - стол накрыт,

елка наряжена, подарки упакованы. Часы пропели восемь.

Она тихо ускользнула в дальнюю комнату, и, минут через

пятнадцать, нагрянули первые гости.

С.А.Коваленко "Ее Новый год"

   Теперь она не любила шумных праздников. Ей было гораздо приятнее вот так прилечь на старом диване в дальней комнате, освещенной лишь настольной лампой. В теплом круге света лежала старая книга в потертом переплете. Но она не прикоснется к страницам, она слишком устала, ведь все эти приготовления так утомительны.

***

  
   С утра --- суета на кухне, вечно что-то подгорает, рассыпается по полу, падает со стола, и за всем надо уследить, не упустить ничего, успеть поймать, подхватить. Потом уборка квартиры, выливающаяся в целую войну со старым хрипящим пылесосом. Затем елка, блестящие игрушки, которые будят детские воспоминания. Когда она была совсем маленькой, и под Новый год вот также наряжали елку, она, играя, разбила огромный блестящий шар. Тысячи осколков с мелодичным звоном разлетелись по всей комнате блестящими брызгами. Конечно, в канун праздника ее никто не ругал, но некоторое время потом она опасалась прикасаться к этим сверкающим хрупким вещицам, так жалко было ей их непрочную красоту. Когда елка была наряжена, взялись за подарки. Гостей должно было собраться много, и для каждого был свой сувенир. Шуршащая бумага, разноцветные ленты -- это ее вотчина, здесь она хозяйка. Даже, когда все уже было уложено под елку, она, осторожно передвигая цветные пакетики, еще раз пересмотрела их, не забыто ли что-нибудь.

***

   Незадолго до двенадцати в комнату вошел он, присел рядом, нежно погладил, думая, что она дремлет, взял несколько бокалов из буфета, погасил лампу, и вышел. Когда она была помоложе, то всегда в это время была там, в зале, среди гостей. За вечер она успевала уделить внимание всем, немного побыть с каждым из присутствующих, задержавшись рядом с наиболее приятными людьми. Конечно же были такие, которых она не очень любила, чаще всего презирая за жадность и отвратительное себялюбие, ей даже казалось иногда что от них как-то по-особому пахнет.

***

   Сейчас будет бить двенадцать. Нет, надо подняться, хотя бы из вежливости поприветствовать всех. Неторопливо поднявшись, она пошла в гостиную и присела у самой двери, оглядывая гостей. Его племянница, Машка, заметила ее первая:
  
   -- Ой, вот и Мурка, кис-кис-кис, красавица, иди, почешу за ушком, хорошая кошка. Совсем она у вас старенькая, дядь Леш.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"