Савицкая Наталья : другие произведения.

Первичность Бытия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это, в некотором смысле, игрушка. Прочтите, и, возможно, Вам тоже захочется поиграть.


ПЕРВИЧНОСТЬ БЫТИЯ

(пьеса-игрушка в трех эпизодах)

   Это не литературное произведение, а скорее игра-головоломка, мне просто было интересно, получится ли. Буду рада, если кто-нибудь воспользуется идеей и попробует сделать что-нибудь подобное.
   Во всех трех эпизодах персонажи используют в точности одни и те же слова и фразы, но в разных обстоятельствах. Возможно, заметна некоторая искусственность, но это значит, что будет над чем работать дальше .

ЭПИЗОД 1

   Действующие лица:
   Он: пожилой мужчина благородной внешности
   Она: его жена
  
   Большая, уютная гостиная ярко освещена немного старомодной, громоздкой люстрой. Посреди комнаты -- стол со следами только что закончившегося праздничного чаепития: разрезанный и частично съеденный торт, фрукты, открытые коробки конфет, подтаявшие остатки мороженного в изящных вазочках, кофейные и чайные чашки. Везде стоят цветы в вазах, графинах и даже просто банках. На тумбочке, прислоненная к вазе, стоит большая открытка "Поздравляем с Золотой свадьбой". Дверь в комнату открыта, и в проеме видна часть прихожей. Оттуда раздаются неясные голоса. Гости прощаются с хозяевами. Закрывается дверь. В гостиную медленно входит Она и устало опускается в кресло у стены.
  
   Она: Наконец-то мы остались одни. Был такой длинный день.
   Входит Он. Подходит к Ней, нежно целует, садится на ближайший стул, берет чашку с остатками холодного чая.
   Он: Все было замечательно. Как ты себя чувствуешь?
   Она (улыбаясь): Прекрасно! Со мной рядом замечательный человек.
   Он (смеется): Ты еще сомневалась?
   Она (задумчиво): Столько всего было за это время...
   Он тяжело встает, подходит к тумбочке, берет с нее большой подарочный альбом с фотографиями. Садится рядом с ней, они начинают листать альбом.
   Она (проводя пальцем по снимку, печально): Какой мужчина! Как только увидела, сразу влюбилась, просто потеряла голову.
   Он (притворно сердясь): У меня же все время были сомнения: будем ли мы вместе.
   Она (улыбаясь): Я не могла бы долго сопротивляться...
   Он (глядя на другой снимок): Путешествие в Париж...
   Она (улыбаясь, смотрит на фотографию): Да... Я беременна. И я тебе еще не сказала. Только поздно вечером, в гостинице.
   Он (приобнимая ее) : А я-то... Вел себя как идиот. Потом заказал шампанское прямо в номер.
   Она (переворачивает страницу и отдергивает руку, будто обжегшись): Что? Откуда это?
   Он (примирительно): Давай не будем об этом сегодня! Ну, это все прошлое. Я тоже могу кое-что вспомнить...
   Она: Как интересно, и что?
   Он (неожиданно зло): Господи, да мне же тогда все говорили!
   Она : Ничего не хочу сейчас об этом слышать!
   Они переглядываются, готовые припомнить друг другу все старые обиды и вдруг начинают смеяться. Неожиданно Она захлебывается смехом.
   Она (приподнимаясь с кресла, почти шепотом): Воды... Пожалуйста...
   Покачнувшись, Она хватается за сердце. Он быстро встает, успевает подхватить ее, они вместе оказываются на полу у стола.
   Он: Что с тобой?
   Она (тяжело дыша): Нет... Как больно...
   Она поднимает голову, смотрит на него, пытается поднять руку, коснуться его лица, хочет что-то сказать, начинает задыхаться, хрипит и оседает у него на руках. Мгновение Он смотрит на Нее, приподнимает за плечи, кладет на пол. Тянется к тумбочке, берет записную книжку. Пытаясь справиться с дрожью в руках, листает ее:
   Он: Где... Твой врач...
   Находит номер, кидается в прихожую к телефону, набирает номер, торопливо говорит. Положив трубку, возвращается к Ней, тяжело опускается рядом и кладет ее голову себе на колени.
   Он(гладя ее волосы ):Я знаю, все будет хорошо... Не уходи...
   Они неподвижны до тех пор, пока не раздается звонок в дверь.
  

ЭПИЗОД 2.

   Действующие лица:
   Она, молодая женщина, красива, модно и элегантно одета.
   Ее подруга, тоже молода и элегантна.
  
   Столик в небольшом кафе. Она и Ее подруга сидят друг напротив друга, перед каждой нетронутая чашка остывающего капучино.
  
   Она (продолжая начатый разговор):... Столько всего было за это время!
   Ее подруга (заинтересованно): Где твой врач?
   Она (небрежно): Давай не будем об этом сегодня! Ну, это все прошлое.
   Ее подруга (удивленно и с предвкушением интересного разговора): Что?
   Она ( равнодушно): Вел себя как идиот. У меня же все время были сомнения: будем ли мы вместе.
   Ее подруга (с сочувствием): Ты еще сомневалась? И как ты себя чувствуешь?
   Она (притворно смущаясь): Прекрасно! Со мной рядом замечательный человек. Как только увидела, сразу влюбилась, просто потеряла голову. Я не могла бы долго сопротивляться...
   Ее подруга заинтересованно смотрит не Нее, потихоньку отпивая кофе.
   Ее подруга: Даа...
   Она (продолжает мечтательно): Путешествие в Париж... Был такой длинный день. Только поздно вечером, в гостинице, наконец-то мы остались одни. Все было замечательно.
   Ее подруга (помешивая ложечкой в кофе): Как интересно, и что?
   Она: Потом заказал шампанское прямо в номер.
   Ее подруга (вздыхая): Прекрасно!
   Она(принимая таинственный вид): И я тебе еще не сказала... Я беременна.
   Она открывает сумочку, достает фотографию, показывает подруге.
   Она (гордо): Какой мужчина!
   Подруга в оцепенении смотрит на фотографию, отхлебывает кофе, закашливается.
   Она: Что с тобой? (официанту) Воды, пожалуйста.
   Ее подруга (откашливаясь, берет фотографию): Нет... А я-то...Откуда это?
   Она смотрит на подругу с недоумением.
   Ее подруга (не обращая внимания на нее): Господи, да мне же тогда все говорили! Как больно...
   Она смотрит на подругу, потом поднимается из-за стола.
   Ее подруга (холодно): Не уходи... Я тоже могу кое-что вспомнить...
   Она (уходя): Ничего не хочу сейчас об этом слышать! Я знаю, все будет хорошо...
  

ЭПИЗОД 3.

   Действующие лица:
   Он, молодой человек с усталым выражением лица.
   Она, почти девочка, пытается казаться старше.
  
   На скамейке в парке сидит Она, теребя длинный ремешок сумочки. Подходит Он, Она вскакивает, покачнувшись на слишком высоких каблуках. Он поддерживает ее под локоть и усаживает обратно на скамейку, оставаясь стоять рядом, поглядывая на часы.
  
   Она (озабоченно, чтобы начать разговор): Был такой длинный день... Как ты себя чувствуешь?
   Он (раздраженно): Прекрасно!
   Садится рядом с Ней на скамейку, глядя по сторонам, под ноги, но только не на Нее.
   Она (почти виновато): Наконец-то мы остались одни. (осторожно берет его под руку и кладет голову ему на плечо) Со мной рядом замечательный человек. Какой мужчина! Как только увидела, сразу влюбилась, просто потеряла голову.(пытаясь говорить игривым тоном) Я не могла бы долго сопротивляться...
   Он (высвобождая руку): Давай не будем об этом сегодня!
   Она (встревожено): Что с тобой?
   Он (не глядя на нее): Столько всего было за это время...
   Она (быстро, напряженно улыбаясь): Все было замечательно. Путешествие в Париж...
   Только поздно вечером, в гостинице...
   Он (собравшись с духом, прерывает ее): Да. Потом заказал шампанское прямо в номер.
   Я тоже могу кое-что вспомнить... Ну, это все прошлое.
   Она (не понимая): Что?
   Он: У меня же все время были сомнения: будем ли мы вместе.
   Она продолжает непонимающе смотреть на Него. Он поднимается со скамейки. Поняв, что это конец, она протягивает к нему руку, не решаясь дотронуться.
   Она (жалобно): Не уходи... Пожалуйста... И я тебе еще не сказала.
   Он (все больше раздражаясь): Как интересно, и что?
   Она: Я беременна.
   Он (растерянно): Нет. Ты еще сомневалась...
   Она достает из сумочки листок, протягивает ему.
   Он (не глядя): Откуда это? Где...
   Она (прерывая его бесцветным голосом) Твой врач...
   Он: Ничего не хочу сейчас об этом слышать! (горько усмехнувшись) А я-то... Вел себя как идиот. Господи, да мне же тогда все говорили!
   Он резко поворачивается, чтобы уйти. Она хватает Его за рукав.
   Она: Я знаю, все будет хорошо.
   Он отталкивает Ее и уходит. Скорчившись и прижав руку к животу, она падает на скамейку.
   Она: Как больно...Воды...
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"