Савицкая Наталья : другие произведения.

Подруги По Несчастью

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Дополнено из соображений симметрии.


ПОДРУГИ ПО НЕСЧАСТЬЮ

   Не ходить на вечеринку в честь дня рождения своей бывшей подруги Лиза не могла. Юлька заведовала в издательстве отделом рекламы, и по неписаной "табели о рангах" именно Лиза, как глава отдела писем, должна была ее поздравить. Секретарша подала ей парадно-официальный букет, с которым Лиза с трудом втиснулась в переполненный лифт.
  
   В студенческие годы Лиза и Юлька были близкими подругами, но, окончив университет, быстро потеряли друг друга из вида. Юлька выскочила замуж и уехала в Москву, а Лиза начала работать в только что образовавшемся издательстве. К этому времени в ее жизни появился Саша, с которым они вскоре поженились. Лиза с удовольствием погрузилась в устройство их быта, не особо заботясь о своей карьере, но, тем не менее, постепенно продвигаясь по службе. Дом у них был открытый, гостеприимный, и Лиза была счастлива.
  
   И вот, через несколько лет на еженедельном совещании у главного редактора она вновь увидела Юльку, Юлию Павловну, которую шеф представил, как нового главу отдела рекламы. Юлька приехала из Москвы разведенная и похорошевшая, с новыми, почти революционными идеями и столичными амбициями. Встретились они после совещания удивительно сердечно, будто и не было прошедших лет, и в обеденный перерыв уже сидели в небольшом кафе, болтая обо всем, как в студенчестве.
   -- Ты одна сейчас? -- сочувственно спросила Лиза.
   -- Отдыхаю после развода, -- отмахнулась Юлька.
  
   Лиза стала часто приглашать подругу на домашние праздники, где Юлька мгновенно становилась душой компании. Нередко новая старая подруга запросто забегала к Лизе на чашечку кофе и поболтать. Нравилась Юлька и Саше, иногда он сидел вместе с подругами целыми вечерами, шутя и рассказывая забавные истории.
  
   А потом Юлька опять исчезла, стала под любыми предлогами отказываться от встреч, в издательстве была слишком занята, после работы постоянно спешила куда-то. Лиза решила, что у подруги наконец-то завелся приятель, и даже порадовалась за нее. Тем более что в это время у нее появились совсем другие заботы. Она уже некоторое время чувствовала едва уловимое охлаждение со стороны Саши. Никаких явных признаков появления другой женщины не было, но, как за некоторое время до грозы в воздухе чувствуется запах озона, так и Лиза ощущала дух вероятной измены мужа. И она всеми силами старалась вернуть в их отношения прежнюю неподдельную теплоту, но в душе постепенно смирялась с мыслью, что борьба ее бесполезна...
  
   Лифт остановился на нужном Лизе этаже и она, критически оглядев слегка помятый букет, вошла в переполненный банкетный зал. Протиснувшись сквозь толпу коллег, она подошла к Юльке.
   -- Поздравляю от всего нашего отдела, удач, успехов, -- Лиза протянула бывшей подруге цветы. Та, немного опьяневшая от шампанского и поздравлений, взяла букет, и тут Лиза заметила у Юльки на пальце золотое колечко с небольшим сапфиром, оплетенным тончайшими золотыми нитями.
   -- Какое прелестное украшение, -- улыбнулась подруге Лиза.
   Юлька вдруг взглянула на нее вызывающе:
   -- Это подарок друга на день рождения.
   -- Надо же, -- Лиза взглянула на свою руку, где на безымянном пальце красовалось точно такое же кольцо. Заметив легкое замешательство в глазах подруги, она спокойно пояснила:
   -- Муж подарил, еще на Новый год. Привел в магазин, сказал, выбирай на свой вкус.
  
   В этот момент в зал вошли новые гости, и Лизу оттеснили от именинницы. Она отошла к стене и, взглянув на свое кольцо, решительно сняла его и положила в карман пиджака. Это материальное доказательство угасающей любви мужа вдруг показалось ей безмолвным сообщником его измены. Лиза повернулась, чтобы выйти из зала и чуть не столкнулась с официантом, разносившим шампанское. Она взяла бокал, залпом выпила игристый напиток и вдруг усмехнулась.
   -- Ну, что ж, -- подумала она, -- по крайней мере, он полностью доверяет МОЕМУ вкусу при выборе подарков, -- она достала из кармана колечко, надела его и взяла новый бокал шампанского.
  
  В другом конце зала, Юлька, улыбаясь, продолжала принимать поздравления от коллег, и каждый раз, когда она брала очередной официальный букет, взгляд ее ее на долю секунды останавливался на кольце. "Привел в магазин, сказал,выбирай на свой вкус", -- вертелись в голове лизины слова и Юлька уже понимала, что вряд ли когда-нибудь еще наденет подарок.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"