Савицкая Наталья : другие произведения.

Фрагменты

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


ФРАГМЕНТЫ

Любая история может быть началом

или концом множества других историй.

Кто-то мудрый.

Ее зовут Маша, она любит Сашу,

А он любит Дашу и только ее,

Санек любит Лесю,

Руслан любит Юлю,

Как это не просто, вот, блин, ё-моё...

Популярная нынче молодежная песня

   В детстве маленькая Инна очень любила складывать "вырубные" картинки, которые для ее сына потом назывались модным английским словом puzzle. Игра эта заключалась в том, чтобы из причудливо нарезанных кусочков картона с фрагментами какого-то рисунка, собрать единую картинку. Однажды дед Инны, после какого-то семейного праздника с обильным застольем, глядя, как ловко внучка подбирает разрозненные картонки, заметил: "Интересная игрушка, Иняшка. Да мы все -- такие же кусочки, устраиваемся, притираемся, вот и складывается картинка". Мама Инны тогда покачала головой: "Папочка, не говори ерунду, игрушка как игрушка. Что ты везде философию ищешь!". Именно благодаря этому непонятному ей тогда слову -- "философия", напоминающему что-то сладкое и липкое, Инночка запомнила дедовское сравнение. Повзрослев, она то в шутку, а то и серьезно, думала об окружающем мире, как о забавном puzzle, который складывался из отдельных людских судеб, и о каждой судьбе, как о наборе мелких кусочков, аккуратно или небрежно собранных в единую картину.
  
  
   Она прекрасно знала, что проще всего всегда было с угловыми кусочками и рамкой, это собиралась быстро и просто, маленькие картонки складывались почти сами по себе, без малейших усилий. Так и у Инны с мужем поначалу все складывалось очень удачно, с самого начала их жизнь, была обрамлена сплошными удачами. У обоих была хорошая работа и они быстро обзавелись своей квартирой, потом родился сынишка, здоровый, шустрый мальчуган, и Инна без сожаления ушла с работы, чтобы быть дома с ним, попутно обустраивая быт, делая их дом уютным и гостеприимным. Но в этот-то момент она и обнаружила, что у нее в руках множество маленьких картонных кусочков, которые надо подбирать тщательно и аккуратно, чтобы семейная жизнь сложилась правильно. Но как часто, складывая два идеально подходящих друг к другу фрагмента, она видела совсем не то, что рисовалось в образце.
  
   Так, на тщательно продуманный, умело сервированный семейный ужин со всевозможными деликатесами, свекор со свекровью являются, уже успев поссориться дома, и весь вечер продолжают споры, не обращая внимание на все кулинарные усилия невестки и лишь время от времени привлекая своего сына в качестве мирового судьи. После такого мероприятия Инна оставалась с горами грязной посуды, раздраженным мужем и вновь начинала складывать картинку счастливого семейного вечера из разбросанных кусочков.
  
   Но, что обиднее всего, все чаще и чаще случалось так, что в очередном старательно собранном ею фрагменте счастливой семейной жизни не хватало мужа. Он то задерживался на совещании, то позже возвращался с какой-нибудь заграничной конференции. А когда появлялся, то как-то не укладывался в картинку, разрушал ее своей отстраненностью от происходящего или, наоборот, излишней, искусственной жизнерадостностью, избегая при этом каких-либо разговоров. "Есть другая", -- поставила жесткий диагноз близкая подруга Инны.
  
   Тот, кто хоть раз пытался собрать puzzle, знает, что самый сложный момент в процессе, это когда на руках остаются совершенно одинаковые по рисунку кусочки, которые при правильной расстановке, должны составить, например, ровную мраморную стену, или сияющее голубое небо. Но вот подобрать правильно эти неразличимые между собой элементы очень сложно. Инне казалось, что перед ней сейчас лежат именно такие одинаковые, слепые фрагменты и она во что бы то ни стало, должна собрать их в правильном порядке, чтобы не разрушить их с мужем жизнь и не оставить в ней нелепых дыр. Тысячи раз перебирая мысленно все события последнего времени, вспоминая каждое слово, жест мужа, она совершенно измучилась, пытаясь собрать их в единую картину, чтобы вычислить тот единственный элемент, который искажает все.
  
   Истерзанная постоянными сомнениями, решившаяся, наконец, на трудный разговор, Инна выискивала место для парковки на стоянке возле аэропорта. Сегодня муж возвращался с какого-то очередного симпозиума, и она, как всегда, приехала встретить его, хотя он давно уже говорил ей, что это излишние хлопоты. Она вновь представила себе сборную картинку, когда, аккуратно поставив машину между чистенькой семеркой и заляпанным грязью джипом, вошла в небольшой зал прибытия, забитый народом. К небольшим воротцам в строгой стене, отгораживающей прилетевших от встречающих, пробиться было невозможно, и уже у входа можно было услышать быстрые вопросы: "Кто это сел, девушка, это Прага?", и усталые ответы: "Нет, Лондон, Прага за нами".
  
   Инна встала чуть в стороне от общей толпы. На табло, напротив номера рейса, которым летел из Франкфурта ее муж, стояла отметка о часовой задержке. Инна достала сигареты и зажигалку и уже собралась закурить, когда служащая аэропорта указала ей на плакат, запрещающий курить. "Пройдите в кафе, там можно", --- сказала девушка равнодушно.
  
   Пройдя через весь зал, Инна вошла в небольшое кафе, почти все места, в котором были заняты курильщиками. Она отыскала местечко в углу, где за столиком одиноко сидела светловолосая молодая женщина, броско и дорого одетая. Она не курила, а только пила кофе, почти не отрываясь глядя на лежащий перед ней мобильный телефон. Инна присела рядом и тоже достала мобильник. В кафе было шумно. В этот момент что-то объявили о франкфуртском рейсе, и Инна с соседкой одновременно насторожились.
   --- Вы слышали, что там сказали? -- обратилась женщина к Инне.
   --- Нет. Но, кажется, на табло ничего не изменилось, -- равнодушно отозвалась Инна.
   -- Вы тоже встречаете Франкфурт? -- соседка как-то виновато улыбнулась, словно извиняясь, что лезет не в свое дело.
   -- Да, я встречаю мужа, -- с легким вызовом сказала Инна.
   -- А я... -- соседка замялась, --- тоже встречаю Франкфурт, -- добавила она помолчав.
   Инна посмотрела на нее повнимательнее. В этой хорошо одетой и ухоженной женщине было что-то неуловимо жалкое, просительное. Она продолжала улыбаться одними губами.
   -- Просто, я не должна была это делать. Но не усидела дома. Мы давно не виделись, и я волновалась. Он, наверное, рассердится, когда увидит меня,-- соседка говорила быстро, будто боясь, что Инна прервет ее монолог. Но та слушала, и женщина продолжала, -- он летит с группой, говорит, неудобно, если...
   "С группой". Слова резанули слух Инны, и она перестала вслушиваться в то, что говорила ее случайная собеседница. Ее муж тоже летел с группой коллег. Глядя на сидящую рядом женщину, Инна вдруг подумала, что вот, может быть, она и есть та, "другая", тот маленький, ярко раскрашенный картонный кусочек, который никак не вписывается в ее, Инны, картинку. И эта "другая", вдруг приобретя черты случайной соседки, тоже пытается собрать свой рисунок, втискивая себя, как недостающий фрагмент в чужую жизнь, считая ее своей.
  
   ---Произвел посадку самолет, совершающий перелет Франкфурт --Санкт-Петербург, рейс авиакомпании "Пулковские авиалинии", номер...
  
   Инна и ее соседка одновременно встали, та стала быстро набирать сообщение на мобильном. Инна начала проталкиваться сквозь толпу, стоящую у самого выхода из таможенной зоны. Она чувствовала, как, толкая ее, сзади шла та женщина. Почему-то Инна была уже почти уверена, что она и есть та "другая", любопытство и ненависть смешались воедино, и она обернулась к своей непрошеной спутнице:
   -- Что, не отвечает? -- почти зло спросила она.
   -- Нет, и не ответит. Рассердился, наверное, что я приехала.
   -- Да, -- произнесла Инна, -- он не любит писать сообщения. И словно в ответ на ее слова у "другой" запищал мобильник.
   -- Я же говорю, рассердился, -- почти нежно произнесла та, -- говорит, что им еще долго стоять на паспортном контроле.
   В этот момент они друг за другом протиснулись к самым воротцам в образовавшиеся в людской толпе прорехи. Ситуация опять напомнила Инне детскую головоломку. Одни части картинки выпадали, чтобы тут же быть замещенными другими, ничуть не меняя общего однообразного рисунка. Инна набрала номер мужа. Тот долго не отвечал, затем сухо попросил перезвонить, поскольку подходит очередь на паспортном контроле.
  

***

  
   Пассажиры франкфуртского рейса толпились в таможенной зоне, пристраиваясь в неровные очереди к кабинкам паспортного контроля, где уже скопился народ с других, недавно прибывших, рейсов. Только одна пара стояла чуть в стороне, пропуская вперед и группу галдящих подростков с нервной руководительницей и сильно выпивших в самолете туристов, и солидных деловых людей. Он -- представительный мужчина в темно-сером пальто, она --- миниатюрная девушка в модной курточке и джинсах. Он нежно обнимал ее за плечи, смущенно улыбаясь и иногда кивая проходящим мимо солидным бизнесменам. Она отворачивала заплаканное лицо от людей, прижимаясь щекой к мягкой ткани его пальто.
   -- Извини, я не думала, что так раскисну, -- всхлипывала она, -- но как представлю, что сейчас ты опять отправишься к ней, и мы будем видеться урывками, скрываться и так до следующей твоей командировки... Я...
   --- Успокойся, Машенька, -- нежно повторял он, -- ты же все знаешь, я не могу сейчас уйти из семьи, сын...
   --- Да-да....--- девушка достала платочек, -- прости, я же все понимаю. Но я так люблю тебя.
   В кармане у мужчины запищал мобильный, он достал телефон и стал быстро набирать сообщение. Девушка в это время быстро вытерла глаза, достала паспорт из маленькой сумочки и решительно встала в очередь к паспортному контролю за каким-то парнем лет шестнадцати в спортивной куртке, который, не скрывая раздражения, тоже набирал сообщение на мобильном. Вскоре к девушке подошел мужчина, она улыбнулась:
   -- Я выйду первой, не хочу видеть, как она встретит тебя.
   ---Я просил ее не приезжать, но она здесь, -- коротко бросил он, нажимая кнопку "отбоя" на мобильном. Больше они не произнесли ни слова. Молча прошли контроль, молча дождались багажа, и только, когда она взяла свою дорожную сумку с движущейся ленты, он порывисто обнял ее и поцеловал. Маша мягко освободилась и пошла к встречающим. Уже у самого выхода она оглянулась и увидела, что он стоит рядом со своими вещами, разговаривая по телефону.
  
   Прокладывая себе дорогу сумкой и глотая подступающие слезы, Маша пробиралась сквозь плотную толпу, пытаясь отыскать взглядом маму, которая обещала ее встретить. Она чуть не наткнулась на какую-то женщину, громко и четко произносящую в трубку мобильного: "Я жду тебя у выхода, машина на стоянке". "А ведь это может быть она, его жена", -- подумала девушка. Это вполне могла быть та часть его существования, которую он так тщательно скрывал от нее. "Странно, что я до сих пор не знаю ее в лицо", -- и она вгляделась в стоящую у самого прохода женщину. Рядом с ней была другая, помоложе, модно одетая, сжимающая в руке молчащий телефон. Тут Маша увидела свою маму и, шмыгнув носом, постаралась улыбнуться.
  
   Инна прекратила разговор, пассажиры франкфуртского рейса продолжали выходить. Прямо за ней стояла ее соседка из кафе, она то и дело набирала короткие сообщения на мобильном, но в ответ не получила ничего.
  
   Через несколько минут Инна увидела мужа, когда тот, махнув своим коллегам, еще ожидающим багаж, направился прямо к ней. Она чуть отошла, чтобы не загораживать стоящую за ней женщину, которая вдруг заулыбалась своей извиняющейся улыбкой и замахала рукой. Инна резко обернулась к ней, не понимая еще, что она хочет сказать, как вдруг боковым зрением увидела, как какой-то парень в спортивной куртке обогнал на выходе ее мужа и направился прямо к ним. Быстро подойдя, он схватил соседку Инны под руку и, бормоча: "Мам, ну я же просил, не встречать, перед ребятами неудобно", повлек женщину к выходу. Та только успела сказать Инне: "Вот так всегда...".
  
   Инна смотрела им вслед, когда муж подошел к ней и чмокнул в щеку. Она почти не реагировала на его прикосновение, мысленно наблюдая за тем, как разваливается только что сложившаяся у нее картинка.
   --- Пойдем, мы стоим на самом проходе, --- муж повлек ее к выходу из зала ожидания. В дверях они столкнулись с пожилой женщиной и совсем молоденькой девушкой, быстро говорящей что-то своей спутнице. Девушка скользнула по ним равнодушным взглядом и оглянулась на волнующуюся в зале толпу, словно выискивая кого-то.
  
   Среди последних с франкфуртского рейса вышел представительный мужчина в темно-сером пальто. Он прошел сквозь толпу в зале, вышел на стоянку такси, сел в машину, назвал шоферу адрес. Удобно расположившись на заднем сидении, он с удовольствием представил, как через несколько минут он окажется у себя дома, в тщательно оберегаемом одиночестве, которое было тайной даже для давно любившей его Маши. Конечно, ему было немного стыдно за свой обман, но он прекрасно знал, что никогда не сможет стать фрагментом даже самой счастливой семейной картины.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"