Савицкая Наталья Евгеньевна : другие произведения.

...в здравом уме и твердой памяти

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Написано где-то год назад


...в здравом уме и твердой памяти

  
   Ранним утром они сидели возле огромного окна, из которого открывался вид на соседнюю крышу. Весеннее солнце заполняло ослепительным светом небольшую кухню, отражалось от белой клеенки, покрывающей стол. Она, в махровом халатике, сжимала обеими руками большую кружку горячего кофе, не отрываясь глядя на его маслянистую поверхность. Он смотрел на Нее.
  
   -И что было дальше? - спросил он тихо.
   -Ну, ты спросил где я живу, я назвала адрес. Ты сказал, что это очень далеко и добираться сюда одной вечером... Вообщем, ты отправился меня провожать, потом я предложила тебе выпить чашку чая, ты не отказался, и... вот, остался здесь.
   -И я...Ну, что было еще? - он напряженно подался вперед.
   -Все, - сказала она просто, - все было и было очень хорошо. Ты удивительный мужчина, такой чуткий, такой... Все было просто прекрасно. Я... Но, неужели ты совсем-совсем ничего не помнишь? - она впервые за время разговора подняла на него глаза, в них была нежность, смешанная с жалостью.
   -Нет, - выдохнул он, - ну, ты же сама знаешь, как это бывает.
  
   Да, она знала это прекрасно. Несколько месяцев назад, после гибели мужа, у нее начались кратковременные провалы в памяти, и вот уже некоторое время она лечилась у опытного психолога, которого ей нашла подруга. Врач уверял, что физически она совершенно здорова, и нужно лишь время и терпение, чтобы ее психика пришла в норму. Именно в приемной у этого доктора они вчера и встретились, Она пришла узнать результаты очередного теста, когда Он вышел из кабинета с пачкой бумаг и присел рядом, пытаясь аккуратно убрать их в папку. Неожиданно для себя она предложила помочь, они быстро разговорились и уже через несколько минут рассказывали о себе так, как если бы были знакомы всю жизнь. Выслушав ее, Он сказал, что у него та же проблема и они смеялись, пересказывая друг другу те нелепые случаи, которые произошли во время болезни. Впервые, за много месяцев Она так спокойно разговаривала с человеком и так искренне смеялась, поэтому, когда они вышли и Он захотел проводить ее, Она не засомневалась ни на секунду.
  
   Но, проснувшись утром, выйдя на кухню и обнаружив Его за приготовлением кофе, Она с ужасом поняла, что ее память вновь сыграла с ней злую шутку. Она не помнила ни секунды из прошлого вечера и ночи с того момента, как они зашли в квартиру. Однако в первые же мгновения, Она поняла, что и Он не помнит ничего. И тогда Она решилась рассказать то, во что ей так хотелось верить. Ну, хотя бы в благодарность, что впервые за многие месяцы ей, действительно захотелось, чтобы правда была такова.
  
   -Конечно, я понимаю, - ответила Она и улыбнулась, - но все, действительно было прекрасно.
   -Я тебе верю, - улыбнулся он, хотя и помнил прошлый вечер в мельчайших подробностях.
  
   Помнил, как она, очень уставшая от впечатлений дня, задремала в кресле, пока он убирал со стола чашки и как Он перенес ее в постель. И как остро ощутил, что не в силах уйти сейчас от этой женщины, ставшей ему такой близкой за последние часы. И он остался, прилег рядом с ней на огромной кровати. А какой же испуганной и растерянной была она сегодня утром, пока он не начал свое маленькое представление и какой счастливой выглядела сейчас.
  
   Она выздоровеет через некоторое время, это он знал как друг и коллега ее лечащего врача. И вот тогда, "в здравом уме и твердой памяти..."
  
  
  
  
   1
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"