Савицкая Наталья : другие произведения.

Приглашение На Ужин

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


ПРИГЛАШЕНИЕ НА УЖИН

Если у вас дома кошка ---

все становится особенным,

даже одиночество.

Луис Камути.

   Вода, то есть аш два о, может вполне органично существовать в виде пара, льда и, собственно, воды. Это ее агрегатные состояния, каждое из которых не хуже и не лучше другого, все они естественны и равноправны. Так же и человек может существовать в агрегатном состоянии одиночества, естественном и органичном. Не нужно путать его с вынужденным, тягостным одиночеством, от которого стремятся избавиться, с истеричным, позерским противостоянием всему миру под лозунгом "уж лучше будь один..." или самоизоляцией мизантропа. Одиночество может быть вполне комфортным, сознательно выбранным, способом существования. Просто постепенно друзья превращаются в знакомых, дети вырастают, жены уходят, а любовницы появляются все реже и ненадолго. Это не тяготит, не радует, не волнует никоим образом. Ты не сторонишься людей, но и не вступаешь лишний раз в контакт, ты не записной нелюдим, но и не заводила в компаниях, ты обычный человек, который лучше всего чувствует себя, расположившись вечером на диване напротив телевизора, по которому крутят какую-то муть, под которую и уснуть не жалко.
   Макс частенько так засыпал, независимо от того, показывали ли полицейский боевик, мелодраму или сводку новостей. Лишь прогноз погоды в восемь вечера он всегда смотрел внимательно, если успевал к нему вернуться с работы. Одиночество Макса было еще не столь застарелым, чтобы считать мужчину старым холостяком, однако, на нуждающегося в полной свободе плейбоя Макс уже не тянул. Он просто жил один, и это не причиняло ему никаких неудобств.
   Однажды, в субботу вечером, Макс просматривал вчерашнюю газету и неторопливо размышлял о том, поужинать ли ему дома, или отправиться в город и перекусить в каком-нибудь кафе. Погода, кажется, весьма располагала к прогулке. Чтобы убедиться в этом, Макс решил выйти на балкон и тут-то и увидел ее. Кошка сидела на широких балконных перилах и смотрела на Макса круглыми желтыми глазами, не мигая и не отводя взгляда. Поза ее была классической, такими изображали их еще египтяне. Гордо поднятая голова с остроконечными ушками, напряженная греческой буквой "эта" спина, кончик хвоста лежит на аккуратно сдвинутых вместе передних лапах. Взгляд непрошеной гостьи отчего-то смутил Макса.
   --- Брысь, --- не очень-то вежливо, но и не вполне убедительно, сказал он.
   Кошка продолжала молча смотреть на мужчину, даже не подумав сдвинуться с места. Максу показалось, что в глазах ее мелькнула легкая насмешка. Стекло отделяло их друг от друга и животное, казалось, прекрасно понимало, что в такой ситуации никакого физического воздействия можно не опасаться.
   --- Брысь отсюда, ---уже громче повторил Макс. --- Чего пришла?
   Кошка оказалась молчаливой и не удостоила Макса ответом. Она продолжала сидеть на прежнем месте, постепенно сливаясь серой шкурой с наступающими сумерками. Макс отошел в глубь комнаты. В конце концов, как может какая-то кошка повлиять на его планы. Он сейчас переоденется и отправится в кафе на углу, где подают неплохую говядину. Макс решительно достал из шкафа легкие брюки, но тут же покосился на балконную дверь. Кошка с интересом следила за его действиями, от любопытства вытянув шею и немного наклонившись вперед.
   --- Ты сейчас свалишься, --- заметил Макс. Кошка выпрямилась, сделав вид, что ее совершенно не волнует, что происходит в комнате.
   --- Я собираюсь уходить, --- сообщил кошке Макс и тут понял весь идиотизм положения. Он стоит в своей комнате с брюками в руках, стесняясь переодеваться перед неизвестно откуда взявшейся кошкой, да еще и разговаривает с ней.
   --- Бред какой-то, --- откомментировал он собственные действия и снова посмотрел на пришелицу. Та, опустив голову, изучала пол на балконе, явно собираясь туда спрыгнуть.
   --- Эй! --- Предупреждающе воскликнул Макс. Серая гостья коротко взглянула на него и, едва касаясь лапками балконных перекладин, скользнула вниз. Теперь ее не было видно, зато вполне можно было выйти и, взяв непрошенную гостью за шкирку, вынести из дома. Макс отдернул занавеску и распахнул дверь. Кошка сидела прямо перед небольшим порожком, разделяющим комнату и балкон. Подняв круглую головку с тремя черными полосами на затылке, она посмотрела на Макса и, смешно прищурившись, зевнула во всю пасть. Потом вздохнула. Максу вдруг подумалось, что он вполне мог бы провести этот вечер дома. В холодильнике были кое-какие продукты для ужина. Кошка мягко, но нетерпеливо переступила передними лапками и взглянула на Макса почти с укором.
   --- Ты приглашения ждешь? --- Изумился тот и посторонился. --- Ну, заходи.
   Кошка продолжала сидеть перед открытой дверью сравнодушным видом, глядя перед собой.
   --- Как хочешь, --- Макс сделал вид, что закрывает дверь. Довольно шустро, но, все же умудряясь сохранить достоинство, серый сгусток перетек с балкона в комнату и улегся в позе сфинкса на ковре.
   --- Ты от соседей пришла? --- Спросил Макс, уже не рассчитывая на какую-либо реакцию. Кошка слегка дернула ухом и посмотрела на Максовы тапочки. Конечно, кошки не умеют пожимать плечами, словно говоря, какая, собственно, разница, но Макс интерпретировал кошачьи жесты именно таким образом.
   --- И, правда, никакой, --- согласился он. --- Может, поужинаешь со мной?
   Кошка слегка развернулась и перевалилась на бок. Так ей было удобнее смотреть на Макса. Она жеманно вытянула передние лапы и быстро начертила кончиком хвоста полукруг на ковре.
   --- Тогда пойдем на кухню, посмотрим, что у нас там есть. --- Макс вышел из комнаты. Серая гостья не торопилась следовать за ним.
   Открыв холодильник, Макс достал из морозилки два куриных окорочка, которые тут же сунул в микроволновку, размораживаться.
   --- Надеюсь, ты это ешь. А себе я еще сделаю салат, --- Макс оглянулся. Кошки на кухне не было. Она сидела в коридоре и внимательно следила за каждым движением мужчины.
   --- Прошу, --- Макс выдвинул из-под стола табуретку. Кошка потянулась, потом снова села и оглянулась, словно ища, к кому это может обращаться Макс. Убедившись, что приглашение относилось именно к ней, гостья важно прошествовала на кухню и пружинисто запрыгнула на табуретку.
   Макс протянул к кошке руку, ладонью вверх. Ты вытянула длинную полосатую шею, понюхала Максовы пальцы и, неожиданно резко развернув голову, потерлась, сминая упругое ушко, о ребро его ладони. После этого снова выпрямилась. Макс присел. Теперь желтые кошачьи и серые глаза человека оказались на одном уровне, однако, взгляды их не пересеклись. Кошка словно смотрела в пустоту, размышляя о чем-то своем. Лишь на мгновенье кошка переместилась из древних далей в настоящее, в эту секунду легко тенькнул звоночек микроволновки.
   --- Тебе сделаю без специй, --- сказал Макс, поднимаясь.
   Мужчина поставил сковороду на конфорку, налил немного растительного масла, посолил и поперчил один окорочок, натер его пахучей приправой. Когда мягкий аромат разогретого масла поплыл по кухне, Макс бросил оба куска курицы на сковородку и принялся готовить салат.
   --- Знал бы, что у меня будут гости, приготовил бы аперитив, --- усмехнулся Макс, оборачиваясь к кошке. --- Хотя, постой. У меня есть вино, а тебе... Ну-ка, --- Макс вынул из холодильника пакет с кефиром. --- Будешь? --- Кошка впервые взглянула на Макса с интересом.
   --- Все вы одинаковы, --- проворчал Макс и налил кефир в блюдце, достал початую бутылку вина, зубами выдернул пробку и хотел было плеснуть в высокий стакан, но почему-то отставил его. Подумав, вынул из буфета изящный бокал, наполнил его на две трети темно-бурой благородной жидкостью, покачал так, что вино оставило легкий узор на тонкой стенке. Понюхал, хотел было пригубить, но его остановил кошачий взгляд.
   --- Прости, --- усмехнулся Макс и поставил блюдце с кефиром на пол. В ответ кошка развернулась мордочкой к столу, свесив упругий хвост с табуретки и, встав на задние лапы, положила мягкие подушечки передних на край стола.
   --- Ах, вот как, --- усмехнулся Макс и переставил кефир на стол. Перевернув на сковородке аппетитно скворчащие окорочка, Макс присел за стол и протянул бокал к кошачьему блюдцу. Легонько коснувшись фарфорового краешка, Макс чинно произнес.
   --- За знакомство, --- и отпил вина. Кошка опустила заостренную мордочку и принялась лакать кефир. Делала она это не очень аккуратно, причавкивая и разбрызгивая мелкие капли по столу. Нос, усы и жесткая шерстка на подбородке серой гостьи побелели. Макс улыбнулся и залпом осушил свой бокал.
   --- Да мы, кажется, пьяницы. --- Мужчина поднялся, потыкал вилкой в курицу. --- Готово. Но тебе же, кажется, нужно, чтобы остыло. --- Мужчина мелко порезал кусок мяса и, приоткрыв окно, поставил мисочку с едой на подоконник. Себе он выложил куриную ножку на большую плоскую тарелку, порезал помидоры, огурцы, добавил пару листьев салата.
   --- Налить еще? --- Макс смотрел, как кошка, широко облизнувшись, стала обстоятельно намывать серые щеки лапой. --- Как хочешь, --- пожал плечами Макс, пододвигая к себе тарелку и ставя перед гостьей миску с курицей.
   Кошка повернула голову, осторожно понюхала еду, отвернулась. Увидев, что ее демонстрация не произвела на Макса никакого впечатления, она снова вытянула шею и попыталась прихватить зубами кусочек курицы из миски. Потом протянула лапу, подцепила мясо когтем и вывалила несколько кусочков на пол. Спрыгнув с табуретки, она принялась с аппетитом поглощать еду. Макс, улыбнулся.
   --- И чего ты из себя аристократку изображала? --- Он поставил миску с кошачьей порцией на пол. Занятая ужином, кошка даже не удостоила его взглядом.
   Расправившись с курицей, серая снова уселась на табуретку и принялась умываться.
   --- Вот так все и вышло, --- вздохнув, Макс закончил свою речь, в которой пытался изложить кошке свои взгляды на жизнь. Та прекратила наводить красоту и подняла на Макса глаза. Мужчине стало не по себе.
   --- Ты все поняла? --- Изумленно спросил он. Кошка спрыгнула с табуретки, бесшумно пересекла коридор и уселась перед балконной дверью.
   --- Уже уходишь? --- Макс открыл балкон. Кошка опустила голову, на фоне заоконной темноты выделялись лишь белые кончики ушей. Не оглянувшись, серая тварь исчезла.
   С улицы веяло холодом, и Макс закрыл за кошкой дверь. Подходило время прогноза погоды. Макс включил телевизор, но слушал невнимательно. Он все поглядывал в сторону балкона, едва удерживая себя от того, чтобы распахнуть немедленно дверь и пошлым "кис-кис-кис" позвать кошку обратно.
   С тех пор Макс ждал кошку каждый вечер до конца лета и осенью, но она не приходила. За все это время у него ни разу не возникло мысли просто завести себе другую кошку. У него ведь уже была своя, та, что пришла к нему и рано или поздно вернется.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"