Савицкая Наталья : другие произведения.

Стоптанные Туфельки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


СТОПТАННЫЕ ТУФЕЛЬКИ

   Весеннее настроение можно создавать самыми разными способами. Создание его -- дело непростое, особенно, когда погода этому отнюдь не способствует, и вместо нежной молодой зелени на ветках деревьев каждое утро видишь тонкий налет изморози, лужи покрыты сахарно-хрупким льдом, а к вечеру частенько начинает валить мокрый снег. Вот тогда и хочется, собрав имеющиеся материальные ресурсы, устроить себе весенний шоппинг. Покупая вещи из новой весенней коллекции, хоть ненадолго забудешь о природных реалиях и почувствуешь тепло будущего лета. Недавно я решила таким образом развеять весеннюю депрессию и отправилась за покупками. Примеряя понравившуюся блузочку, я мысленно отметила, что все в ней хорошо, только вот неплохо было бы перешить одну пуговку и немного опустить петельки, на которых держался поясок. Потом, в обувном отделе, я думала, что вот эти симпатичные туфельки пройдут со мной немало дорог, прежде чем станут абсолютно удобны и сядут точно по ноге. Конечно, немножко стопчется каблучок, где-то вытянется кант, зато после этого, они станут МОИМИ. И так происходит со всеми вещами, от одежды и сумочек, до мобильника, который заполняешь нужной и ненужной тебе информацией. То есть каждая вещь уже перестает быть собой, такой, какой была создана, а подстраивается от всей своей вещной души и тела к моим, единственным и неповторимым запросам, моему характеру, моей фигуре.
  
   А ведь, если присмотреться и призадуматься, мы часто ведем себя так же, как какая-нибудь сумочка или туфелька. Только делаем это по собственной воле. Как часто в своей жизни приходится нам подстраиваться под кого-то, чтобы стать "по размеру", лечь "по форме", сесть "по ножке". И все это, чтобы нас "носили" (иногда и на руках) или чтобы нами просто пользовались. Конечно, существуют варианты встречи с человеком, для которого вы "сшиты", но в служебных отношениях, например, это почти невероятно. Все претерпеваемые нами деформации чаще всего необратимы, они становятся чертами нашего характера, особенностями поведения. Так же, как стоптанная туфелька никогда не станет новой, так же и вмятинки на нашей изначальной личности сложно будет выправить. Для этого часто требуется больше усилий, чем на их приобретение.
  
   Однако иногда встречаются люди-реставраторы. Разглядев за нынешним потертым фасадом то, что было заложено изначально, они способны выпрямить, подкрасить, подремонтировать нас и, прежде всего, в наших собственных глазах, что очень и очень важно.
  
   Но бывают и противоположные ситуации. Представьте себе гениального пианиста, потерявшего, скажем, палец. Такие случаи были в истории. И в то время, когда еще протезирование не достигло нынешних высот, под гения переделывали инструмент. Тогда какой-нибудь "Стейнбек", которому нет цены, лишается, например, некоторых клавиш, так, чтобы виртуозу было удобно играть. И, слушая удивительную музыку, никто не узнает об увечье исполнителя. А для инструмента потери невосполнимы, рояль будет звучать только под руками гения-инвалида или молчать. И после того, как исполнитель решит сменить инструмент, место роялю будет только на свалке.
  
   Так бывает и у людей. Сталкиваешься с человеком, который жизненно гениален, поражает воображение, внушает любовь. Убеждения его нестандартны, но вы видите перед собой лишь гения, а они, как известно, имеют право на неординарные взгляды. И в этот момент у вас летят ненужные клавиши, подстраиваются струны и педали, происходят необратимые изменения во имя удобства исполнителя. Вы меняете убеждения, приоритеты, уговаривая себя, отметая все разумные доводы против такой ломки. У вас хватает сил осуществить ее, не оглядываясь, не задаваясь вопросом, а не увечен ли гений? Зато когда этот факт обнаруживается, а произойти это может по самым разным причинам, вот тогда и становится ясно, что вы -- инструмент, испорченный безвозвратно, и что самое обидное, по собственной воле. И после того, как гений перестает играть на вас, место ваше... Ну, этот вопрос, наверное, можно оставить открытым, ну, не вещи же мы, в самом деле.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"