Савицкая Наталья : другие произведения.

Никогда Не Знаешь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


НИКОГДА НЕ ЗНАЕШЬ

Где найдешь, где потеряешь.

(народная мудрость)

   Телефонный звонок раздался в тот момент, когда Поль, побрив правую щеку, только перешел к левой. От неожиданности рука его дрогнула и на коже показалась тонкая кровавая полоска, от которой пена на щеке начала окрашиваться в розоватый цвет. "Только этого не хватало," -- глухое раздражение прорывалось в спящее еще сознание Поля, -- "Явиться на интервью с расцарапанной физиономией".
  
   Телефон продолжал звонить, но Поль, придирчиво оценивая ущерб, нанесенный его внешнему виду, решил не брать трубку. Через некоторое время включился автоответчик. Разумеется, это была Бэль:
  
   --Поль, я знаю, ты еще дома! -- произнесла она ровным голосом, не предвещавшим ничего хорошего, -- Ты вчера не пришел на мамин день рождения! Я так и знала, что ты забудешь, -- голос ее задрожал. -- Я выглядела там, как полная дура. Мои родители скоро решат, что я вру им, насчет того, что у меня есть жених! -- Она всхлипнула. -- Поль, что опять случилось? -- Бэль помолчала. -- Да возьми же трубку! -- За этим возгласом последовало долгое молчание, затем линия разъединилась.
  
   Поль продолжал тупо смотреть в зеркало. Какой же он болван. Конечно, вчера же был день рождения матери Бэль, и девушка неоднократно предупреждала, что они приглашены вдвоем, что мама будет очень рада видеть его снова. А он целый вечер проторчал на студии, монтируя интервью с одной эстрадной звездой, которая и двух слов связать не могла, а желала смотреться, как выпускница лучшего университета. "Да Бэль и сама хороша!" -- Пытаясь оправдать свою забывчивость, раздраженно подумал Поль. Его бесила манера невесты, которая, зная его вечную гонку и суету на работе, сначала давала ему основательно забыть о каком-то важном событии, или приглашении, а потом еще и обижалась, что он пропустил день рождения очередной ее племянницы или не явился на детский спектакль младшего отпрыска ее лучшей подруги. "Не буду перезванивать!" -- решительно подумал он. Объяснение, конечно же, затянется, а он уже опаздывает. Редактор сказал вчера, что если интервью с этим писателем не будет у него на столе к вечеру, Поль может смело подыскивать себе другую работу.
  
   По дороге к отелю, где пребывала знаменитость, Поль немного смягчился. Хотя постоянные пробки в центре города не способствуют успокоению, у него было время немного поразмыслить. Они с Бэль работают на одном телеканале уже четыре года, два года длится их роман, и последние три месяца они помолвлены, свадьба назначена на сентябрь. Поль сделал ей предложение, когда понял, что при всех ее недостатках, Бэль все-таки отличная девушка, готовая терпеть его ужасный характер, и даже, кажется, нежно его любящая, чему он искренне удивлялся. К тому же она достаточно красива, хотя и не совсем во вкусе Поля, которому всегда нравились хрупкие темноволосые и темноглазые барышни восточного типа. Вообщем, подъезжая к роскошному отелю в центре города, где им с оператором предстоит еще часами ждать своей очереди, чтобы несколько минут поговорить с этим парнем, которого сподобило написать очередной бестселлер, Поль уже нещадно корил себя за вчерашнюю забывчивость и решил немедленно исправить положение. Он извинится перед Бэль, и сам заедет к ее матери, привезет какой-нибудь подарок. Кажется, Бэль говорила, что старая дама обожает какие-то духи с дурацким названием, которое он сейчас постарается вспомнить.
  
   У отеля уже стояли, сбившись небольшими кучками, его коллеги-журналисты. Поль припарковался и попытался позвонить Бэль на мобильный, но та, видимо, сильно обидевшись, не брала трубку. Поль быстро отыскал в вестибюле Николя, своего оператора. Тот весело болтал с какой-то девицей из толстого еженедельника.
   -- Нам назначено только на два, -- досадливо сообщил он Полю. -- Но придется торчать здесь, вдруг, кто-то не явится, проскочим пораньше.
   -- Слушай, -- Поль отвел его в сторонку. -- Я отлучусь на часик, если почувствуешь, что наша очередь близко, сразу звони!
   -- ОК, -- равнодушно отозвался Николя. Им в таких случаях частенько приходилось дежурить по очереди, ожидая выхода капризных знаменитостей.
  
   Поль зашел в магазин отеля. Конечно, здесь все было дороговато, но времени было в обрез. Славная продавщица быстро помогла ему вспомнить название нужных духов, по описанию коробочки, которую как-то показывала ему Бэль. Попросив запаковать покупку в золотую бумагу с бантиками, Поль расплатился и, взяв поистине драгоценную жидкость, решил немедленно отправиться к будущей свекрови и поздравить ее. Выйдя на улицу, он понял, что лучше он воспользуется общественным транспортом, так будет быстрее. К тому же мать Бэль жила в пригороде, добраться туда на поезде будет гораздо удобнее, да и вокзал недалеко.
  
   Он очень удачно успел на поезд, и, усевшись, принялся обдумывать, что он скажет, когда так неожиданно нагрянет к старушке. Положив подарок рядом с собой на сиденье, он так глубоко погрузился в свои мысли, что очнулся лишь, когда увидел, что поезд в очередной раз остановился, а на щите прямо перед окном написано название нужной ему станции. Он вскочил и кинулся к выходу, у самой двери сообразив, что оставил духи на сидении. Поль метнулся назад, схватил пакет, и снова ринулся к выходу, расталкивая вошедших в вагон, но в этот момент двери закрылись, и поезд тронулся. Поль глухо выругался, выбравшись, наконец, в тамбур. Придется выйти на следующей станции и вернуться, он потеряет на этом минут десять. В этот момент он услышал вежливый голос "Ваш билет, мсье?". Рядом с ним стоял контролер в синей форме. Поль протянул было ему билет, но, уже отдавая маленькую картонку, сообразил, что билет был до предыдущей станции. Контролер вежливо, но укоризненно улыбнулся и принялся бесстрастно объяснять, что Полю придется заплатить штраф и выйти. Достав из карманов последнюю наличку, Поль покорно протянул деньги, чувствуя, как в нем снова поднимается раздражение.
  
   Выйдя из поезда, он сразу направился к билетному автомату. Пришлось воспользоваться кредиткой, наличных у него уже не осталось. Пока он набирал код, в кармане зазвонил телефон и, сунув золотистый сверток с духами под мышку, Поль достал трубку. Звонил Николя:
   -- Эй, приятель, -- быстро проговорил он, -- давай-ка, чтобы через двадцать минут был здесь. Кажется, наша очередь подойдет раньше, чем ожидалось. Бросай там все!
   -- Еду, -- ответил Поль и нажал кнопку отбоя. Что ж, будущей теще придется подождать своего подарка. Как раз в этот момент автомат выдал ему билет, однако, сразу за этим раздался чавкающий звук, не предвещавший ничего хорошего. Вредная машина проглотила его карточку и, кажется, не собиралась ее отдавать. Поль в отчаянии стал нажимать все кнопки подряд и, совершенно выйдя из себя, бросился в небольшое здание вокзала, где за бронированным стеклом скучал толстый дежурный.
   -- Мсье, автомат проглотил мою кредитку, можно ли открыть его? -- закричал Поль, барабаня по стеклу. Дежурный лениво отложил иллюстрированный журнал с красотками в бикини и нажал кнопку громкой связи.
   -- Что? -- переспросил он.
   -- Моя кредитка, -- почти простонал Поль.
   -- Аааа, -- протянул дежурный. -- Эта железяка делает так уже не в первый раз. Нет, мсье, я ничего не могу сделать. Вечером приедут инкассаторы, они достанут вашу карточку.
   -- А мне-то что делать?
   -- Позвоните, заблокируйте ваш счет, -- равнодушно отозвался толстяк, возвращаясь к красоткам.
   -- Сам знаю, -- огрызнулся Поль, доставая мобильник, но в этот момент он услышал шум приближающегося поезда и кинулся к выходу из вокзала. Уже у двери его настиг голос дежурного:
   -- Эй, мсье, не торопитесь. Этот поезд здесь не останавливается.
   Поль резко затормозил и развернулся, сверток с подарком выскользнул у него из под мышки и с легким стуком упал на плиты пола. Быстро подобрав его, Поль подошел к расписанию.
   -- Следующий через сорок минут, -- услужливо подсказал дежурный, не отрываясь от журнала.
   -- Сорок??? -- выдохнул Поль. -- А такси? У вас тут есть такси?
   -- За вокзалом стоит машина Жерара, попробуйте договориться с ним. Он -- наше такси. -- Дежурный отключил громкую связь, видимо, решив, что и так уже перевыполнил свой долг.
   -- Ну и дыра, -- пробурчал Поль, огибая здание вокзала, одновременно пытаясь дозвониться Николя.
  
   На небольшой площади стояло три машины, на одной из которых красовалась надпись: "Такси и перевозки Жерара", но за рулем никого не было. Злобно пнув колесо, так, чтобы сработала сигнализация, Поль стал ждать владельца. В это время Николя наконец снял трубку:
   -- Где ты пропадаешь? -- закричал тот. -- Мы уже следующие!
   -- Черт, начинай снимать без меня, возьми там кого-нибудь, я сейчас подъеду, -- краем глаза Поль заметил парня, выходящего из привокзального кафе и направляющегося к машине.
   -- Что надо? -- недружелюбно спросил парень, -- могли бы позвать меня по-человечески...
   -- Срочно, -- Поль назвал адрес. -- Если доедем за пятнадцать минут, плачу два счетчика.
   "Вернее, платит Николя," -- подумал он, но не стал тревожить водителя такими незначительными деталями.
   -- Садитесь, -- оживился Жерар, заводя машину. Поль плюхнулся на заднее сиденье, набирая номер своего банка, чтобы заблокировать счет. Тут машина резко развернулась, и он увидел какую-то парочку у билетного автомата, девушка спокойно засовывала свою кредитку в щель.
   -- Притормози, -- крикнул он водителю. Подбежав к автомату, он схватил девушку за рукав:
   -- Простите, а он не выдавал никакой карточки до вашей?
   -- Выдал, -- ворчливо отозвалась девушка, освобождая рукав. Ее спутник очень недружелюбно посмотрел на Поля, но взгляд у того видимо выражал все, что он думает о сегодняшнем мироустройстве, и парень предпочел промолчать, насупившись. -- Какой-то месье был тут, он забрал карточку... -- добавила девушка.
   -- Эй, приятель, так мы и за час не доедем, -- окликнул Поля Жерар. Бегом Поль вернулся к машине, вновь набирая номер банка. Не успел он закончить, как телефон зазвонил в его руке.
   -- Слушай, -- заговорила трубка голосом Николя, -- если тебя не будет здесь сию секунду, интервью будет брать Бренда, а тебе шеф велел передать, что ты можешь...
  
   Но Поль не успел дослушать, что разрешает делать начальник, поскольку, жалобно пискнув, телефон известил хозяина о том, что аккумулятор полностью разряжен. Поль в отчаянии смотрел на бесполезный аппарат.
   -- Эй, парень, -- Жерар, не отрываясь, следил за дорогой. -- А чем это от тебя так воняет?
  
   Тут только Поль взглянул на подарок будущей теще. Подарочная бумага кое-где покрылась темными ароматными пятнами. Он быстро развязал ленточку, открыл промокшую коробку и извлек оттуда остатки разбитого флакона, выплеснув себе на костюм изрядное количество духов.
   -- Проклятье, -- только и мог простонать он. А машина, сделав крутой вираж, уже тормозила у отеля, возле которого уже не было журналистов. Со спокойной обреченностью поняв, что все закончилось, Поль стал соображать, как же ему расплатиться с Жераром, который честно выполнил их договор, они доехали ровно за пятнадцать минут.
   -- Послушайте, у меня сейчас нет денег, если вы отвезете меня в редакцию, там я вам заплачу, пожалуйста... -- в зеркало заднего вида Поль видел недовольное лицо Жерара. Но деньги тому терять не хотелось, и они, пробираясь сквозь пробки в центре, поехали по названному Полем адресу.
   -- Подождите секунду, я принесу деньги, -- сказал Поль, торопясь выйти из машины у здания редакции.
   -- Э-нет! -- Жерар тоже вышел из машины, -- я пойду с тобой, парень, кто тебя знает.
  
  
   Так Поль вошел в свой отдел под конвоем грозного провинциала. Николя, который прослушивал только что записанное интервью, взглянул на вошедшую парочку. О гомосексуальных пристрастиях Николя знала вся редакция, но это никогда не мешало Полю работать с ним.
   -- Слушай, Николя, расплатись, пожалуйста с Жераром за меня, я остался без гроша и дурацкий аппарат сожрал мою кредитку, -- Поль пока взялся за телефонную трубку.
   -- И сколько же? -- лукаво спросил Николя .
   -- Сколько он скажет. И удвой сумму, я обещал ему, если мы уложимся в пятнадцать минут, -- бросил Поль, а Николя впервые взглянул на своего напарника с интересом. Поль же только собрался набрать номер банка, как по внутренней связи раздался голос секретаря главного редактора. Главный срочно вызывал Поля к себе. Раздраженно бросив трубку, Поль отправился на заслуженную экзекуцию.
  
   В кабинете у главного Поль пробыл недолго. Не отрывая взгляда от лежавших перед ним отчетов, шеф известил его о том, что отныне он, Поль Брийон, работает в отделе корреспонденции, на разборе писем телезрителей, и будет иметь соответствующий оклад, равный примерно трети его нынешнего.
   -- Кстати, -- уже более живо добавил главный, -- там вам и место, нам пишут такие же надушенные домохозяйки, вы найдете общий язык, -- и издал каркающий звук, означающий смех.
  
   Поль медленно спускался по лестнице на свой этаж, когда увидел выходящую их лифта Бэль.
   -- Поль, Господи! -- она кинулась к нему. -- Я целый день не могу дозвониться тебе, я думала, что-то случилось.
   -- Ничего, Бэль, -- ответил он как можно равнодушнее и, отойдя в небольшой закуток для курения, приобнял свою невесту. -- День с утра не задался, телефон сел...
   Бэль немного отстранилась, уставившись на него с легким недоумением.
   -- Да от тебя за километр несет дорогущими духами, -- холодно сказала она. -- Только не ври, что брал интервью у Коко Шанель или Кристиана Диора.
   -- Бэль, ты не поверишь, я...
   Она сурово прервала его:
   -- Я так и знала! Опять та девица, да? Ты был у нее, да? Вчера, когда я, как дура, ждала тебя на станции под дождем, а потом плела родителям всякие небылицы!
   -- Бэль, не заводись... -- не успел он закончить, как получил пощечину, и увидел спину удаляющейся по лестнице Бэль.
  
   Николя сочувственно смотрел на Поля, пока тот собирал свои вещи. Потом, глубоко вздохнув, подошел к нему и похлопал по плечу, пожалуй, излишне сердечно.
   -- Не переживай. Кстати, замечательный парфюм... -- мечтательно произнес Николя. -- Не передумал ли ты жениться?
   Намеки бывшего напарника окончательно вывели Поля из себя:
   -- Я предпочитаю блондинов! -- Резко бросил он, закрывая ногой дверь.
  
   Пешком, без денег, и забыв о звонке в банк, Поль плелся забирать свою машину от стоянки у отеля, догадываясь о гигантском штрафе, квитанция на который уже была засунута за дворники. Добравшись до дома, он плеснул себе коньяка и упал на неубранную постель. Но едва он пригубил коньяк, раздался телефонный звонок. Решив, что сегодня с него хватит неприятных известий, Поль не взял трубку. После нескольких гудков, включился автоответчик, и Поль услышал незнакомый женский голос:
   -- Здравствуйте, Поль Брийон. Вы меня не знаете, но я нашла одну вещь, которая принадлежит, кажется, вам. Если вы потеряли что-то, то позвоните мне. Я -- Соланж Дельпье. Мой телефон...
   Поль вскочил с кровати и схватил трубку:
   -- Алло, алло, мадемуазель! Это Поль Брийар. Что вы сказали?
   После секундного молчания, девушка снова заговорила.
   -- Вы ничего не теряли, мсье?
   -- Да! Да, моя кредитка! Вы нашли ее?
   -- Нашла, она у меня.
   -- Мадемуазель Дельпье, где вы?
   -- В телефонной будке на углу бульвара К* и улицы Д*, -- ответила девушка.
   -- Подождите, будьте там, пожалуйста. Это совсем рядом с моим домом, я сейчас подойду, -- Поль уже натягивал куртку.
  
   Через несколько минут он уже подбегал к телефонной будке. Возле нее, на спинке скамейки сидела девушка в черных джинсах и модном пиджачке.
   -- Вы --- Соланж? -- на ходу спросил Поль.
   -- Да, -- девушка спрыгнула со своего насеста и подошла к нему. Невольно Поль залюбовался ею. Она была небольшого роста, тоненькая, хрупкая, с копной темных волос и чуть раскосыми, карими глазами.
   -- Значит вы и есть тот Поль Брийар? -- Недоверчиво спросила она. -- Я нашла вашу карточку на центральном вокзале, у банкоматов, а вас нашла по имени, в телефонной книжке. Но там есть еще четыре Брийара. -- Она улыбнулась, и Поль пришел в восторг от этой замечательной улыбки. --- Вы можете назвать номер вашей карточки, чтобы не вышло ошибки?
   Поль, предвидевший подобный оборот, достал листок, и прочел номер, записанный когда-то в банке. Сверившись с карточкой, девушка передала ему свою находку.
   -- Кажется, вам сегодня везет, -- сказала она.
   -- Пожалуй, -- ухмыльнулся Поль, -- особенно если учесть, что я остался без работы, поссорился с невестой...
   Девушка внимательно посмотрела на Поля.
   -- Хм... Надо же. У меня сегодня тоже чертовски неудачный день...
   -- Простите! Я ведь даже не поблагодарил вас! Соланж, я ваш должник.
   Она опустила глаза.
   -- Понимаете, я осталась сегодня без гроша, не могли бы вы одолжить мне немного денег?
   -- Что с вами приключилось? -- Неожиданно для себя спросил он.
   -- А! -- Махнула она рукой. -- Если вам интересно...
   -- Расскажите, -- Поль почувствовал, что не может сейчас расстаться с этой девушкой и хочет удержать ее любым путем. -- Послушайте, я приглашаю вас поужинать со мной, здесь рядом неплохой ресторанчик...
   -- Хорошо, -- сказала Соланж довольно равнодушно, -- пойдемте.
  
   Они сели за столик у окна, официант зажег перед ними оплывшую свечку и принял заказ.
   -- ... сегодня утром я поругалась со своим парнем, -- продолжала говорить Соланж. ---Из-за сущей мелочи. Я вчера постирала его куртку, еще удивлялась, что это за хлопья плавают в воде после стирки. Оказалось, я выстирала какие-то лотерейные билеты. Можно подумать, он уже выиграл по ним миллион, идиот! Он так разорался утром, что я, естественно, сказала, что дальше он сам может стирать свои поганые носки, я ему не домработница и ушла, хлопнув дверью. Правда, по дурости, я оставила у него сумочку, где были с деньги, но я уже опаздывала на работу. Вообще-то, я студентка, но подрабатываю летом в парикмахерской. На работе все тоже не заладилось. Я стала красить одну клиентку, какую-то очень важную. Но в это время мой парень начал названивать мне, и я постоянно отвлекалась, потом мы опять поругались, я разревелась и ушла в туалет умыться. А когда вернулась и стала смывать с клиентки краску, то как-то вместе с краской вдруг стали смываться волосы... Ну, не все правда... Она лысой-то не осталась. Но сколько было крику. Хозяйка отдала мне деньги за последнюю неделю и сказала, чтобы я больше не возвращалась. Ну, да я не очень огорчилась, найду другую работу.
  
   Я решила зайти к моему парню, пока его нет дома, и забрать свои деньги и вещи. Прихожу, начинаю открывать дверь и, как назло, ключ намертво застревает в замке. Я так разозлилась, подналегла, а ключ сломался под самую головку. Мне пришлось вызвать консьержа, тот нашел слесаря, и все деньги, что я получила в парикмахерской, я отдала ему за то, что он достал ключ, открыл дверь, да еще потом и закрыл ее за мной, ключа-то у меня уже не было.
  
   Я отправилась к себе, а там моя подруга, с которой я живу, затеяла что-то ремонтировать в ванной, приготовила какой-то клейкий раствор и оставила банку а коридоре. Так я в темноте, разумеется, ее уронила и эта гадость вылилась мне на сумку... Ну и во внутрь попало. Вообщем, деньги все склеились и я... их постирала. -- она улыбнулась, и Поль невольно заулыбался в ответ, -- Ну, хотела посушить утюгом, сожгла одну купюру... Решила занять у подружки, пока свои не высохнут. Отправилась к ней, а на вокзале нашла вашу карточку. Подумала, что и вы тоже сидите безденежный, ну, и стала искать ваш телефон... -- в этот момент у Соланж в сумке зазвонил мобильный. -- Это мой парень, -- сказала она упавшим голосом. Поль опустил глаза. Тут ожил и его телефон, звонила Бэль.
   -- Это моя невеста, -- зачем-то сказал он. Поль и Соланж посмотрели друг на друга и одновременно отключили телефоны.
   -- Бывают же такие дни, -- улыбнулась Соланж.
   -- Да... Еще как. А у меня... --- и Поль рассказал ей про все, что приключилось с ним до момента их встречи. Потом они ужинали и болтали обо всем на свете. Когда с едой было покончено, Поль, немного помолчав, спросил:
   -- Может быть, зайдем ко мне, я ведь живу здесь совсем рядом, выпьем по..., --- не дав ему договорить, Соланж взяла его за руку и Поль, наклонившись, легко поцеловал ее пальцы. Потом подозвал официанта, попросил счет и протянул кредитку. "Кажется, я зря считал этот день таким уж неудачным," -- глядя на улыбающуюся Соланж, думал Поль. В этот момент вернулся официант и, отозвав Поля, тихо произнес:
   -- Сожалею, мсье, но на вашем счету нет денег, и к тому же имеется долг...
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"