Савицкая Наталья : другие произведения.

На Том Же Месте В Тот Же Час

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ опубликован в журнале "9 месяцев", номер 5, 2007 год


НА ТОМ ЖЕ МЕСТЕ В ТОТ ЖЕ ЧАС

У каждого свои недостатки

(мудрая мысль)

   С детства Аня терпеть не могла опозданий и опаздывающих. Еще маленькой девочкой она в любой момент знала, который сейчас час и сколько осталось, например, до начала любимой передачи по телевизору или до прихода мамы с работы. Самой большой мечтой Анечки было иметь настоящие наручные часы. Она все время представляла, как у нее на улице будут спрашивать время. Изображая этот момент перед подружками, она чуть ли не до локтя закатывала рукав старенького свитерка и важно произносила числительные. В голосе ее при этом всегда звучал легкий упрек, словно она заранее предвидела, что каждый спрашивающий будет непременно куда-нибудь опаздывать. Первые дешевые часики ей подарила бабушка, когда девочка поступила в музыкальную школу. Тогда Анечке надо было начинать всерьез следить за своим временем, чтобы не опаздывать на занятия. Девочка была счастлива и проносила эти часы до самого окончания школы. Тогда, после выпускного бала, папа подарил Ане золотые часы на тонком, изящного плетения браслете. Анна носила их до сих пор.
  
   Надо сказать, что из-за пристрастия девушки к пунктуальности, в ее личной жизни были определенные сложности. Например, Ане стоило огромных трудов научиться опаздывать хотя бы на первое свидание. Она всегда приходила вовремя и неумело пряталась где-нибудь за углом, ожидая своего очередного опаздывающего кавалера. Прощать опоздания Анечка умела, но только до поры до времени. Зато, как только молодой человек переставал устраивать Аню, ей не нужно было искать предлогов для расставаний. Она просто приходила вовремя в назначенное место и, не найдя там воздыхателя, оскорблено удалялась. На этом общение заканчивалось.
  
   Конечно, среди Анечкиных знакомых были и весьма пунктуальные молодые люди, но стоило только знакомству начать перерождаться в нечто большее, как начинались неизбежные опоздания, а с ними все и заканчивалось.
  
   Вот и сегодня Аня уже пятнадцать минут, как сидела в кафе, где они договорились встретиться с Виктором. Она терпеливо ждала, потому что Витя очень ей нравился. Было похоже, что Анечка всерьез влюбилась, ведь на прошлой неделе она простила ему опоздание почти на двадцать минут. Правда, он всегда был очень мил, оправдывался то пробками на дорогах, то задержками на работе. Главное, Витя никогда не забывал позвонить по мобильному, спросить, на месте ли уже Анечка и точно сказать, когда он подъедет. Но все же, все же...
  
   Аня чувствовала, что должна ему, наконец, сказать, как ее раздражают опоздания. Неужели так сложно просто перенести свидание минут на двадцать, но зато уже точно не заставлять ее ждать. Она скажет Вите, непременно скажет. Он не обидится, он очень хороший и понимающий...
  
   Но его нет уже двадцать минут! И это после того, как десять минут назад он позвонил, спросил, где она, и сказал, что "сейчас подъедет". Ах, какие это обманчивые слова! Всякие "сию минуту", "секундочку", "через пару минут"... Аня чувствовала, как против ее воли в ней закипает раздражение. Она все скажет!
  
   В этот момент у ее столика возник официант.
   --- Будете что-нибудь заказывать? --- Любезно осведомился он.
   --- Нет, я жду друга, --- Аня сделала особое ударение на слове "жду". Официант уже развернулся, когда девушка решительно остановила его. --- Хотя, знаете что, --- произнесла она, --- принесите мне бокал красного вина, вот этого, --- Аня ткнула в первую же строчку в винной карте. Официант сделал пометку в своем блокноте, но тут Аня снова передумала.
   --- Нет, --- решительно произнесла она. --- Не бокал! Бутылку!
   Официант улыбнулся и снова что-то пометил в блокноте.
   --- Что-нибудь еще? --- Спросил он.
   --- Пока все, --- ответила Аня.
   Через несколько мгновений официант снова стоял перед ней с бутылкой в руках. Он бережно налил немного Ане в бокал, она сделала вид, что пробует. Кивнула. Официант наполнил ее бокал. "Пусть видит, что я сижу здесь давно, --- мстительно подумала Аня и почти залпом выпила вино". Не успевший отойти от столика официант тут же налил ей еще. Аня стала пить медленнее. "Вот он придет, --- думала она, --- увидит, сколько я здесь уже прождала". Девушка взглянула на бутылку, быстро допила второй бокал и сама налила себе третий. Когда он был уже наполовину пуст, в кафе вошел Виктор. В руках у него была роскошная роза, но Аня была настроена решительно.
  
   --- Ты меня не дождалась, солнышко? --- Спросил молодой человек, глядя на почти наполовину опустошенную бутылку и слегка пьяную подругу. --- Ну, прости. Такие пробки вечером, не представляешь. Пока я от Пролетарской сюда добрался...
   --- Я не люблю, когда опаздывают, --- заявила Аня, с вызовом глядя на Виктора. --- Разве так трудно прийти вовремя? Неужели, рассчитать свое время --- это такая уж сложная задача? --- Выпитое вино уже давало себя знать и сильно подогревало Анечкино раздражение.
   --- Прости, пожалуйста, --- Виктор выглядел таким виноватым. --- Может быть, закажем что-нибудь? Как насчет твоих любимых креветок?
   Аня поболтала в воздухе бокалом, демонстрируя, что у нее налито красное вино, а к креветкам неплохо бы взять белое. Витя уже все понял. Может быть, зря она так на него набросилась? Он такой чуткий, нежный.
   --- Это ты меня прости, --- тихонько сказала она, когда официант принял у них заказ и отошел от столика. --- Я просто совершенно не терплю, когда опаздывают. С детства. Витюша, извини, я сорвалась. --- Она виновато улыбнулась.
  
   Виктор смотрел на девушку. Она была просто очаровательна. Пожалуй, ей вполне можно простить некоторую рассеянность. За все время их знакомства, Аня еще ни разу не пришла именно туда, где они назначали встречу. Вот и сегодня она перепутала кафе на Пролетарской с таким же на Пионерской, а он пробирался из-за этого через весь город в час пик. Может быть, все-таки стоит ей, наконец, сказать, чтобы была повнимательнее?
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"