Савицкая Наталья : другие произведения.

Взаимозачет

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


ВЗАИМОЗАЧЕТ

   --- Алеша, вы совершенно напрасно волнуетесь, --- Михаил Ефимович, сдвинув очки-половинки на самый кончик носа, тепло улыбнулся сидящему напротив молодому человеку, --- в этом нет ничего особенного, вы уже десятки раз ставили диагнозы, и, замечу, верные диагнозы, читая истории болезней. Прекрасно знаете, как проходят сеансы. Вы очень хорошо подготовлены. Это я вам говорю! Неужели вы не верите своему старому учителю? Или тоже считаете, что я свихнулся, общаясь с пациентами? Ну, признавайтесь!
   --- Да что вы, Михаил Ефимович, --- Алексею стало вдруг ужасно неудобно сидеть в мягком, уютном кресле. Ему захотелось сейчас же, немедленно, сбежать без оглядки из комнаты-кабинета, где вот-вот должен начаться сеанс групповой психотерапии, который станет для него, студента-психолога, первым важным экзаменом. Когда Михаил Ефимович, маститый специалист, уважаемый врач, взял себе в ассистенты именно его, Алешу, молодой человек скромно принимал поздравления и чувствовал зависть сокурсников, конечно же, втайне считая, что выбор старого доктора пал на самого достойного. Но сейчас безотчетный страх предательски пульсировал у него где-то под ложечкой, ехидно подсмеиваясь над былой уверенностью в себе.
   --- Ну, ладно-ладно, это я просто так сказал, --- у Михаила Ефимовича вырвался глухой смешок, больше похожий на кашель. --- Вы зря беспокоитесь. Мы же договорились, что сегодня вы только присутствуете на сеансе, слушаете, анализируете, а потом мы с вами поделимся мнениями. Группу я предупредил, никто из них не возражал против вашего присутствия. Итак, если вы захотите задать вопрос...
   --- Я поправлю часы, вот так, --- Алексей тронул тяжелый металлический браслет. Этот простой жест неожиданно придал ему некоторую уверенность. Он встал, прошелся по кабинету, стараясь представить себе трех незнакомцев, которые сейчас здесь появятся, потом сел на низкую танкетку у журнального столика, оставляя кресла и диван для пациентов. Почувствовав перемену в настроении молодого человека, пожилой доктор снова улыбнулся.
   --- Вот так-то лучше. Ничего сложного сегодня не будет, уверяю вас.
  
   Алеша глубоко вздохнул и задержал дыхание. В этот момент дверь кабинета приоткрылась, и симпатичная администраторша, заговорщически подмигнув Михаилу Ефимовичу, произнесла:
   --- К вам уже пришли. Пригласить?
   --- Разумеется, --- Михаил Ефимович снял очки и поднялся, чтобы встретить пациентов. Алеша тоже встал, потом сел, потом снова встал и, наконец, шумно выдохнул. Началось.
  
   Первой вошла молоденькая девушка, почти подросток, в каком-то темном бесформенном одеянии, прижимая к груди кожаную папку, в каких, по представлению Алеши, обычно носят какие-нибудь важные бумаги. Девушка, не глядя по сторонам, подошла к ближайшему к двери креслу, села на самый его краешек и положила папку на колени. Тут в дверях возникла дама лет тридцати, дорого и броско одетая, в одной руке у нее была сумочка, через локоть другой было небрежно переброшено меховое боа, отороченное короткими хвостиками. Дама бросила на Алешу оценивающий взгляд.
   --- Добрый день, --- почти пропела она. --- Вы и есть студент Михаила Ефимовича?
   --- Да, --- ответил молодой человек, удивившись твердости своего голоса.
   --- Отлично, --- дама прошествовала через весь кабинет и опустилась в глубокое кресло почти у самого стола доктора. Алеша ощутил тягуче-сладкий аромат ее духов. Дама накинула боа на плечи и тут же принялась мелкими, нервными движениями теребить тонкие хвостики. Алеша заметил, что кое-где на месте меховых отростков из боа торчат темные нитки.
   А в это время в кабинет ходил третий участник сегодняшнего сеанса, парень в ботинках на толстой подошве, потрепанных джинсах и ярко-желтой футболке с черной надписью "Убить Билла (Гейтса)". Он поздоровался с доктором, кивнул женщинам и уселся на диван, широко расставив колени.
  
   --- Ну, что ж, начнем? --- Михаил Ефимович взял стул, и, поставив его так, чтобы видеть всех присутствующих, сел, сложив руки на коленях. --- Поскольку среди нас сегодня присутствует новый человек, давайте познакомимся с ним, а потом продолжим обсуждать наши проблемы.
   Только Алексей хотел встать и представиться, как дама, с силой дернув за очередной хвостик на своем боа, опередила его.
   --- А у него, наверное, тоже есть проблемы, --- ворчливо заявила она. --- Может быть, мы хотим узнать о них! А он что же, будет сидеть, молчать, смотреть на нас, как на подопытных крыс? --- Голос ее становился все выше, почти срываясь на визг. --- Пусть тоже расскажет! А то получается не честно!
   --- Надежда Николаевна, --- тихо произнес Михаил Ефимович, --- Если группа захочет, Алеша расскажет о себе. Правда? --- Доктор взглянул на своего ученика.
   --- Конечно, --- бодро отозвался Алексей, краем глаза заметив, как сжалась от криков Надежды девушка-подросток на своем кресле.
   --- Да ладно, --- дама махнула рукой. --- Извините.
   --- Меня зовут Алексей, --- представился, наконец, Алеша. --- Я ученик Михаила Ефимовича.
   --- Алиса, --- произнесла девушка в темном балахоне и впервые подняла глаза от кожаной папки. --- Моя проблема в том, в том... --- Она, казалось, набиралась смелости, чтобы произнести каждое следующее слово. --- Я сегодня опять чуть не опоздала сюда, --- она виновато посмотрела на всех по очереди. --- Мне показалось, что, когда я отсылала вчера письмо нашим партнерам, я забыла указать новую цену на оборудование, а ведь бухгалтер уже подготовила счет. Мог бы разразиться ужасный скандал, если бы они получили счет раньше, чем узнали о новых ценах. Я принялась разыскивать копию вчерашнего письма, а она, как назло, куда-то запропастилась! Я рылась во всех бумагах, а потом оказалось, что я искала не в той папке. Когда я нашла письмо, там было все в порядке, цены были указаны новые. Тогда я решила проверить заодно, правильно ли поставлен исходящий номер и стала пересматривать все письма в папке. Я представила, что было бы, если бы я поставила одинаковые номера, какая была бы путаница потом, в плановом отделе, но все было нормально. Но на все это ушла уйма времени, и я чуть не опоздала.
   --- Да у тебя же все всегда оказывается нормально! --- Зевнув, протянул будущий убийца Билла Гейтса. --- Ты отличная секретарша, просто перетрудилась малость, --- парень ухмыльнулся. --- Вот и дергаешься из-за того, что еще не случилось, да, может, и не случиться никогда. Кстати, меня зовут Николай. --- Он кивнул Алеше.
   --- Какая длинная тирада! В ней больше, чем сто сорок знаков, --- ехидно заметила дама в боа. --- Вы уже слышали, зовут меня Надеждой Николаевной, для вас я просто Надежда. --- Она улыбнулась Алексею. --- Но не для вас, --- прошипела она, обернувшись к Алисе и Николаю. --- Моя проблема в ужасном одиночестве, --- вздохнула она. --- Алиса крутится на работе, Коля не вылезает из этих, как их? Из чатов. А я очень одинока, кругом такая тоска...
   --- Вы же не смогли работать, --- пролепетала Алиса.
   --- Конечно, конечно, не смогла. Там кругом были одни сплетники, меня подсиживали, мне все завидовали из-за того, что мой муж может обеспечить меня и мне не нужна их поганая зарплата. Да, поганая! Я им так и сказала!
   --- Надежда Николаевна, --- Михаил Ефимович вмешался в разговор, --- в прошлый раз вы говорили, что у вас появилась возможность пойти на новую работу. Расскажите нам об этом, пожалуйста.
   --- А! --- Надежда махнула рукой и озадаченно посмотрела на хвостик, зажатый в кулаке. --- Там тоже ничего не получилось.
   --- Отчего же? --- Спросил Алексей, предварительно поправив часы.
   --- Я не захотела там работать, кругом одни завистники...
   --- А что ваш муж думает по поводу ваших работ? --- Мягко, но настойчиво продолжал Алексей.
   --- Муж? А при чем здесь муж? Я сама, сама все решаю! Мне никто не указ! --- По тому, как вздрогнула и затравленно посмотрела на Надежду Алиса, Алексей понял, что попал в точку, и возможен взрыв.
   --- Конечно, я понимаю, --- сказал он. --- И все же, вы ведь обсуждаете это дома?
   --- Он не хочет, чтобы я работала, --- как-то сразу сникнув, сказала Надежда. --- Говорит, что я могу сидеть дома, заниматься детьми.
   --- Детей у вас нет! --- Сказал Николай и полез в карман джинсов. Надежда взглянула на него с ненавистью.
   --- Что, давно кнопок не нажимал? --- Прошипела она, видя, как парень достает мобильник.
   --- Николай, мы же договаривались, что вы не приносите на занятия телефон, --- покачал головой Михаил Ефимович.
   Парень кивнул и с явным сожалением убрал сотовый обратно.
   --- Вы хотите что-то сказать? --- Михаил Ефимович взглянул на Алису.
   --- Я хочу сказать, что отлично понимаю, почему Надежда Николаевна не хочет иметь детей. Это такая ответственность! Вот, когда сестра попросила меня посидеть с ее маленьким сынишкой, я вся извелась, меня даже тошнило потом. Ведь все время приходится все держать под контролем. Например, я очень беспокоилась, что положу ему много сахара в чай, и у него пойдут прыщики...
   --- Вы не рассказывали об этом. Как же все прошло? --- Поинтересовался Михаил Ефимович.
   --- Хорошо, все было хорошо. Я зря волновалась.
  
   "И я зря волновался, --- с облегчением подумал Алексей, продолжая следить за беседой, и задавая иногда вопросы, --- здесь такие яркие случаи, что все понятно с первого раза". Девушка Алиса страдает навязчивым беспокойством по поводу еще не совершившихся событий. Явный признак начинающейся неврастении, похожа на девочку-отличницу, которая получает пятерки только за счет усидчивости, да еще и боится, что за другую отметку родители будут ее ругать, чувствует собственную несостоятельность, поэтому постоянно боится ошибки. Что ж, еще и работа у нее не подходящая, требует точности исполнения. Но вот почему же Михаил Ефимович взял ее в одну группу с Надеждой? Возможно, для Алисы были бы полезнее индивидуальные занятия. Или беседы в группе должны более эффективно поднять ее самооценку?
  
   Надежде, конечно, показана именно групповая терапия. Она увидит на примере Алисы, как нелепо бояться брать на себя ответственность. Соберется, наконец, может, и ребенка родит. Видно же, что не нужна ей никакая работа, она прирожденная жена состоятельного человека. Только вот почему-то пытается доказать себе обратное, но не получается. Отсюда постоянная агрессия, параноидальные мысли. Воспитание что ли мешает? Может, родители всегда говорили о том, что богатым быть стыдно. Да, судя по ее возрасту, родители вполне могли быть убежденными противниками достатка. А вот Алиса, глядя на Надежду, может стать поувереннее. Еще бы, такая дама ни на одной работе не может удержаться, а у нее, серой мышки, все получается, хоть она и волнуется постоянно. А вот парень? Что с ним? Единственное, что пришло в голову Алексею, это "синдром киберпоколения". Похоже, у Коли серьезные трудности с живым общением, привык к чатам и смскам. Тогда две такие вечно раздражающие дамочки рядом --- это именно то, что нужно. Они кого хочешь в разговор втянут.
  
   Сеанс закончился. Алиса вышла, по-прежнему прижимая в груди свою папку, но на прощание робко всем улыбнулась. Надежда, спрятав в сумку оторванный хвостик от боа, тепло попрощалась с Михаилом Ефимовичем, помахав остальным рукой. А Николай, даже не дойдя до двери, полез в карман за мобильником.
  
   --- Ну-с, и что вы об этом думаете, Алеша? --- Спросил Михаил Ефимович, садясь напротив ученика.
   Алексей принялся с жаром излагать свои мысли. Старый доктор слушал, внимательно глядя на молодого человека.
   --- Что ж, поздравляю, --- произнес он, когда студент закончил. --- Очень неплохо для первого раза. Насчет диагноза Алисы вы абсолютно правы, а вот о целесообразности групповой терапии для нее, я бы советовал вам еще подумать. С Надеждой все несколько сложнее, чем это представляется с первого взгляда. Надо еще знать характер ее супруга, а она очень подвержена любым влияниям. Но, в целом, основные проблемы вы, Алеша, нащупали верно. Коля, пожалуй, здесь самый легкий пациент, он разговорится довольно быстро, но главное потом закрепить результат.
   Алеша кивал с важным видом, с трудом скрывая довольную улыбку. Он выдержал экзамен!
   --- Теперь вам нужно будет написать отчет, с вашими предложениями, замечаниями,--- продолжал Михаил Ефимович. --- Сдайте его где-нибудь через недельку. Зачет я вам поставлю, и подумаем о небольшой практике. Скажем, пару раз в неделю. Сначала будете ассистировать, потом, возможно, передам вам кого-нибудь из пациентов.
  
   Если бы Алеша не сдерживал себя мыслями о том, что он без пяти минут практикующий психолог, он вскочил бы с неудобной танкетки и закружился по комнате с дурацкими восклицаниями вроде "Yes!!! Yes!!! Yes!!!". Но молодой человек поднялся, пожал руку учителю, чувствуя себя с ним на равных, и, попрощавшись, чинно вышел из кабинета.
  
   Михаил Ефимович прислушался, потом, тихонько подойдя к двери в приемную, закрыл ее на ключ.
  
   --- Алена! --- почти шепотом позвал он. Коротко скрипнув, открылась дверь в глубине кабинета, она была предназначена для некоторых важных пациентов, которые не хотели проходить через приемную. Дверь вела прямо на лестничную площадку. Сейчас оттуда вошла, зябко поеживаясь, женщина небольшого роста в легком пальто.
   --- Миша, сделай мне чаю, я продрогла там до костей!
   --- Искусство требует жертв, --- усмехнулся Михаил Ефимович. Его супруга, Алена Сергеевна, с тех пор как перестала играть на сцене, преподавала актерское мастерство в театральном институте.
   --- И не говори, --- откликнулась она. --- Я за этот час чуть не околела, да еще с моим ревматизмом сгибаться в три погибели, чтобы подсматривать в замочную скважину! --- Алена заохала, растирая колени. --- Ну, я смотрю, ты доволен своим мальчиком?
   --- Да, он неплохо справился, --- Михаил Ефимович нажал кнопку на электрическом чайнике, в утробе которого уютно забулькал будущий чай. --- А что скажешь про своих учеников? Я, конечно, не профессионал, но...
   --- Алиска --- молодец, --- улыбнулась Алена Сергеевна, --- но, мне кажется, она выбрала самый простой вариант. Сыграть такую неврастеничку может даже абитуриентка. Надя, как всегда, взялась за этюд посложнее. По-моему, справилась неплохо, особенно внешний антураж. Это нелепое манто с хвостиками. Я ей мысленно аплодировала. Но вот сыграла не очень внятно. Кажется, твой Алеша тоже не смог поставить ей четкого диагноза?
   --- Да, мне даже показалось, что он почувствовал фальшь, --- кивнул Михаил Ефимович.
   --- А Колькой я недовольна. Такой яркий типаж выбрал, и что? Вареная рыба и та играла бы живее. Не думаю, что он получит у меня зачет в этом семестре. Ну, давай, Миш, разливай чай.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"